X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント261KB
【pixiv】BOOTH【FACTORY】2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/27(水) 12:15:27.03
自分は3〜5日以内の発送するし今でも気に入ってくれる人本当に有難いと思うし
5万もグッズ買いたいと思える絵が描けるように頑張るわ
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/27(水) 12:53:12.52
二次同人のDL販売は金儲けと思われてどうのとか言ってるけど
無料で頒布してもニジガーニジガー!と嫉妬の荒らしじゃないかよ
それは同説明すんだよなおい?

お前ら二次同人がきらい!!!金儲けが!!!!とか偉そうに言ってるけど

金儲けが伴ってなくても
わたしのオリジナルより人気あつめるのはくやしー!!!と嫉妬メラメラしてるだけだろ

なにの金儲けだのDL販売は白い目だのって
いいわけばかりして保身しようとして

本当はてめーの糞オリジナルが売れなくて二次がちやほやされんのが悔しいだけだろこの糞野郎
いい加減にしとけボケ
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/28(木) 22:07:30.16
半年以上待ったけど発送される気配もないし本人はツイッターで元気にしてるどころか頼んだ本の感想貰ってキャッキャしてるしで腹立ってそのままのやつがあるわ
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/28(木) 22:13:46.12
支払い完了まだかなー
月変わる前に発送したかった
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/28(木) 23:44:53.77
ここ見てると発送してくれない人
いっぱいいるんだね、残念だ
自分なんて注文来たらうれしくて翌日朝には出してるのに
こういう人たちのせいでbooth自宅発送が嫌われてほしくないな
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/29(金) 01:46:38.06
>>573
ほんと評価制度つけてほしいね
発送されず連絡もつかないとかの重大なクレームがあった出品者は利用停止とかにしないとブース自体がどんどん信用無くしてくよ
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/29(金) 02:20:19.26
>>569
TELと名前は部分的な間違いだから大丈夫だよ
明らか他人の情報だったら作家に連絡してたけどね
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/01(日) 10:34:42.52
金額の多少関わらず人からお金預かりっぱなしの状態は落ち着かない
早く発送して取引終わらせたいってのと
ほしいと思ってくれた熱冷めないうちに見て欲しいw
催促されても連絡しない発送しないはお金のやり取りしてる自覚ないのかも
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 13:49:09.55
ブースト金額の多い人から同封ペーパーにつける手書きコメント書いていく
最初の方は疲れてないしネタもあるし豪華なんだよ
発送日は一緒
0580スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 14:52:19.36
倉庫から発送してもらうサービスに登録して、
印刷所から送ってもらって2日に着いてるはずなのに未だ入荷待ちになってて焦る
保管IDは品物欄に記載してもらってるはずなのに
結構反映されるの遅いかんじですか?
0582スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 15:50:07.56
倉庫から発送の方は上級者感を感じる。

売れない人は基本自宅からの一択だよね
0583スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 16:19:30.04
倉庫発送は個人情報売りたくない人が使うイメージ
上級者は書店委託じゃね
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 17:09:53.42
イベント後に品の種類多くて在庫もそこそこあるときはまとめて倉庫に送ってるわ その方がグッズと本セットで注文してくれる人が多いし送料もややこしくなくて楽
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 20:36:29.39
>>580
倉庫は、むこうに荷物がついてから販売開始までに16営業日(土日祝は除)
くらいかかるよ
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 13:51:09.93
今までBOOTHは自分が発送する側で買い手として使った事なかったんだけどこの間初めて使ったら自宅発送で梱包がすごく丁寧でびっくりした
本をプチプチに包んで更に段ボールで巻かれてる感じ
自分が発送する時はビニール製の袋に入れてそのまま封筒に入れてたんだけど皆どうしてるんだろ
ちなみに値段はイベントと一緒で梱包料は取ってない
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 13:52:35.84
ビニールの袋にいれて厚紙封筒で発送してる
プチプチとかダンボールは厚みがでるから使えない
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 14:15:46.43
>>587
+50円していいから厚紙を入れてくれ
ビニール袋&封筒だと本の角が潰れてたことがある
自分もそういう本が届いてから厚紙入れるようになったくちだけど
補強用ボール紙 で検索したら100枚1000円くらいで売ってるよ
0590スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 14:17:28.66
>>588
厚紙封筒は最強だけど値段が高いからなぁ
買う側としてもあれで届くと申し訳なくなるよ

中もビニール袋に入れてくれてるなら
やっすい封筒にして補強用ボール紙が安いしおすすめだよ
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 15:54:47.76
本はビニールに入れて、補強はアマゾンなどの通販で届いたダンボールをカットしたものを入れてる。
0593スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 17:49:05.63
梱包料なしでレターパック(つまり厚紙封筒)&ビニール袋で郵送してる
ノベルティ類も一緒に送ってる時はプチプチ包装するけど補強ダンボールとかは特に入れてないな
本当は補強ダンボール入れたりしたいけどそれすると厚みで規定に引っかかりかねなくて
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 18:30:04.75
587です
厚紙or厚紙封筒で補強する人が多いのかな
自分の梱包がビニール+普通の封筒だったから簡素過ぎたと反省してる
次からは厚紙入れることにするよありがとう
0595スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 19:59:44.37
厚紙で本をサンドイッチしますか?片面だけかな
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 20:04:51.82
片面で十分だと思うよ
梱包用の厚紙って本より一回り大きいから
厚紙が入った封筒で中の本が傷んでた事は一度もない今のところ

>>591
梱包代取ってくれて厚紙封筒なら払った甲斐もあるわ
安いから、梱包代取らないから梱包も簡素です が実は1番かなしい
大事な本だからきれいな状態で届いて欲しい
さっきも書いたけど角が潰れた本はなかなか切ないものがある
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 20:20:01.63
いままで通販した中で補強してるのなんて見たことないや
0598スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 20:38:23.93
100均のプチプチが中に入ってる封筒にopp袋に包んだ本そのまま入れてそれだけで送ってた
だいぶ固いから大丈夫かなと思ってたんだけど
自分もこれから普通のやつに厚紙段ボールのやつにしよう
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/10(火) 20:52:47.88
>>596
ありがとうございます
一度受付の人に荷物の上でボールペンで字を書かれたことがあったので
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 20:47:00.83
エア封筒(プチプチの袋)+OPP袋で送ってる
50くらい一気に送る時あるから厚紙切るのが大変でこれに落ち着いた
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/19(木) 20:40:22.87
未払いキャンセルが続いてへこむんですけど
もうクレカ以外信用しない
0602スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:38:27.51
乞食の物売りショップみたいなのばっかりでよくやるなとしか
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/20(金) 21:39:00.72
>>601
支払い未完了のはメールの通知こないようにしたら気が楽になったよ
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/20(金) 22:38:14.21
ごめんブースの機能じゃなくてメールのフィルタ機能でやってる
0606スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/20(金) 23:34:41.14
BOOTHのメール設定のところで支払完了以外通知しないようにするのできるよね
自分もメール来ないようにしてる
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 19:26:17.19
初めてBOOTHの倉庫使うのだが商品保管申込書ってpdf保存できないのでしょうか…
家にプリンタなくてコンビニで印刷したいのに「印刷する」しかなくて困ってる
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/03(金) 22:52:49.69
自家通販のBOOTHって、例えば3冊の同人誌を購入した場合それぞれに送料かかります?
それとも同時購入なら1回分の送料になるのかな?

その辺がよくわからなかったので、セット販売してるんだけど
意味ないなら個別販売でいいかと思ってるんですが
ネコポスの場合厚さ制限あるから、たくさんの注文あってネコポスでおさまらないときとかってみんなどうしてるんだろう
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 01:34:46.33
一回分の送料だよ
もし送料が異なる品があるなら一番高い送料が適用される

うちはクリックポスト使ってるので何冊購入しても164円
厚さオーバーする注文来た場合は二口とかに分けて発送するけど
たくさん注文してくれたお礼的な感じで二口目の送料はサービスしてる
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 13:31:07.31
>>610
レスありがとうございます

やっぱり分けることになっちゃいますよね
厚さ指定とかできるようになるといいなー
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 13:56:12.55
ツイで
自家通販した時の住所を相手サークルに晒された
みたいな事を言ってる人がいて怖くなった
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 14:14:17.76
それこのスレに書く必要ある?
ブース使って起きたことだとしても自己責任でしょ
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/04(土) 23:46:37.21
ネコポスならQRコード(伝票番号)作る時に宅配便に変更して送料差額はサークル持ちにできるはずだけど
カツカツで余裕がないなら今のままのほうがいいかもね
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/19(日) 10:57:37.96
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0616スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/21(火) 07:51:02.68
ブーストしてもらった時って何か簡単なイラストみたいなお礼つけてる?
ブーストしてもらうこと想定してなかったから何も用意してなかったんだけど
作るとなると発送最低でも一日は遅れるし、それなら早く商品が手元に届いた方がいい気もするし…
0617スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/21(火) 08:16:13.58
>>616
買ったほうだけど3*4センチのモノクロイラストにブーストありがとうって描いてた紙入ってて嬉しかった
印刷したもの+手描きでもいいと思うので未公開イラストとかポストカードとか?
発送が送れない程度で
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 00:27:17.60
私は字書きだけど5,000文字くらいの未公開小説を折り本にして付けてる
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 00:39:29.64
どのくらいの金額で…?
大小に関わらず全員?
ブーストしてみたいけど失礼にならない額がわからない
感覚は人によるんだろうけど…
0620616
垢版 |
2017/11/22(水) 01:00:30.53
>>617,>>618
ありがとう、折本はすごいな
自分ははがきサイズのイラスト描き下ろして印刷→手書きでメッセージにすることにしたよ

>>619
同人板のアンケスレだったかな?少し前に似たような質問してる人いたよ
数百円の本ならキリのいい1000円とか1234円になるようにするみたいな回答がついてた気がする
ブーストないのが普通なんだからブースト額がいくらでも失礼とかないと思うけどな
0621スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 05:39:20.08
名刺サイズの紙に
イラストとお礼を一文だけ印刷したの入れてる
あんまり大袈裟なものだとかえって気を遣わせると思う

>>618とか嬉しいけど100円程度のブーストでそれされると
逆に次からやりにくくなるわ自分なら
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 16:19:45.98
BOOST、まれにしてくれる人いるな
BOOSTのお礼に○○を差し上げています〜とかそういう記述一切したことないから、単純な好意と受け取ってる
はがきサイズくらいの紙にアナログイラスト描いて同封してるわ
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 18:58:43.02
逆に聞きたいんだけどBOOSTした人って何か特別なお礼を期待してる?
自分はとてつもなく遅筆だからハガキサイズの絵すら何日もかかるし手間過ぎてお礼の言葉だけにしてる
少なからず期待してる人が多いならがっかりさせてるようでこっちも辛い
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 19:24:50.16
618だけどイベントの無配と同じ感覚かな
ブーストしてくれた気持ちへのお返しだから金額関係なく一律
ブーストは申し訳ないからいらない
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 19:37:28.92
>>623
期待してはないけどあったらとても嬉しい
また買うときブーストしちゃう
ないから悪く思うってことはない
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 20:03:06.66
最初ジャンルもマイナーでほとんど売れないからイラスト付けたりしてたけどコンスタントに出るようになってからは時間がなくてブーストしてくれた人にあの時普通に買ってくれた人よりちゃんとした絵を送れなくなってしまった。
2回目以降利用してくれる人にがっかりされてないかと思うと申し訳なくなる

最近は公開してないイラストで作ったシールとか入れたりしてるけど正直手抜きな生絵か力入った複製物どっちが嬉しいだろう
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/22(水) 20:29:17.87
期待はしてない。あんまりブーストしすぎてもプレッシャーだろうと少ししかしてないのもあるけど

一次なら手抜きな生絵、二次なら好きなキャラの複製が嬉しい
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 02:54:19.71
>>618
なんだかんだ1番うれしい
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 04:21:02.99
正直ブースト停止機能欲しいよね
自分がこれが適正だろうって付けた値段以上のお金渡されると負担だわ
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 13:05:28.53
少額ならブーストすごく嬉しいです!って手紙に書くくらいかな
実際わざわざブーストしてくれるその気持ちが嬉しいし
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 15:31:23.95
ブーストされると確定申告の時どう処理すればいいかわからん
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 17:28:05.74
通販始めて一番初めの時ブーストしてくれた人何人かいた
来ることを想定してなかったのもあってお返しの準備に時間かけるよりは早く発送した方が良かれと発送連絡時にお礼言う以外通常どおりの対応したら次の通販では一人もブーストなかった
ブースト嬉しいけど貰っても貰わなくても気にしてしまうから停止機能ほしいの同意
0634スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 19:09:14.95
売り上げ振り込まれる時に手数料引かれてるの知ってるし&
キリのいい金額になる範囲で100〜200円くらいブーストしてる

サークル側としてはあんまり毎回高額だと(800円の買い物に対して700円ブーストされたことある)恐縮する
特にブーストの有無でおまけつけたりしてないので
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/23(木) 23:16:35.21
労力や品質に比して安すぎる値段つけてる人には、
ブーストするよ。

自分に厳しいだろうから、将来性に支援の意味も含め。
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 03:58:22.98
>>627ではないけど>>626ラストの二択なら
一次の場合はその作者のファンだから
どんな雑でも直筆であることに価値があるのに対して
二次の場合はあくまで原作と原作キャラのファンだから
直筆じゃなくても好きなキャラが丁寧に描かれている方がいい
という考えなのでは?
もちろん一次で創作キャラにファンがついているケースや
二次で作者にファンがついているケースもあるだろうけど
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 07:47:06.26
>>636
ぶっちゃけ何もなくていいけど流れ的にどっちが嬉しいかあると参考になるかなって
厚かましく感じたっぽいけど
だいたい>>637の言うとおり
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 12:27:25.55
>>626です。答えてくれてありがとう 二択がなんかややこしくなったようで申し訳ない
たしかに2次だと多分作者買いじゃなくてジャンル買いしてる人も多いよね そこを忘れてたわ…ありがとう
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 16:33:40.99
>>629
本当にそう思う
自分は通販ページトップに「ブーストいりません」って一応書いてるけど
遠慮だと思われてるのか読まれてないのか今もチラホラブースト来るなあ…

ペラ本メインだから200円〜300円の本しか取り扱ってないんだけど
そこに本200円に対して1000円ブーストされたりするから凄く重い…プレッシャーというか…
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 17:53:58.91
イベントで菓子折り差し入れにもらうようなもんだと思っておけば
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 18:17:09.81
イベントでの差し入れだって菓子折りくらいならありがとう〜で済ませやすいけど
金券とか現金を差し入れされたらドン引きしたり負担に思う人は多い
ブーストってまさに現金そのものだしな
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/24(金) 18:24:11.28
BOOSTもありがたいけど感想貰えた方が楽しんでもらえてよかったー!って思えてこっちも嬉しいし気持も楽だな…
BOOSTは読む前に支払うっていうのも期待外れだったら申し訳ないなってちょっとプレッシャー感じる
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 21:22:52.58
ダウンロード販売で500円なのに3000円ブーストされたので
お礼のメールした方がいいのかなと考えてるんだけど
メアド自体が身バレ防止用みたいなアカウント(nanashi123みたいな)
なのでツイでブーストありがとうって書こうかと思ってたんだけど
これから買う人にブーストを意識させたくない事もあって迷ってる
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 22:23:06.39
>>645
サイトとか持ってるなら
「いつもお気遣いありがとうございます」とか書けばいいんじゃない?
フォローしてる作家が「5000円ブースト頂きました!ありがとうございます!」
とかツイッターに書いてるのを見て「晒されるんだ〜」って嫌な気分になったよ
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 22:40:56.98
知らない人から、BOOSTしてもらったら
本人にどう伝えたらいいかわからないし
すごく嬉しいってことをなんとかして伝えたい結果サイトに書くとか
SNSとか考えちゃうなぁ もちろん「誰」の部分は伏せるのだけど

倉庫に追加されるのが遅いから
遅れてすみませんを伝えようとしたことがる

そういうのも「晒された」という感情になっちゃうんだね

どうすれば正しいのか人によりすぎるからわからないよ
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/26(日) 22:45:41.25
金関係(部数とか)を公開するのは
女性があんまり好きじゃない感じ

男性は出したり出されるの好きな人も居る
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 02:26:08.62
>>650
わかる
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 10:55:54.32
DL販売のboost↑のお礼、詳細確認の画面から送れるメッセでするのは、どうなのかなぁ?
SNSで全公開とかじゃなく、本当に伝えたい相手にだけ伝わるし、いいような気がするのだけど。

誰かしたことありますか??(結果とか知りたい
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 12:17:06.05
支部に新作あげると既刊にboostされる率が高くなる
新作への分が上乗せされてるのかなと勝手に解釈してる
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 13:06:16.62
>>654
書店通販と同じ現象だ
0656648
垢版 |
2017/11/27(月) 16:30:40.98
>>653
648だけど、直にメッセージ送れる機能がつく以前のことだった
今はメッセージ送れるのだから、その方がいいと思うよ。
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/27(月) 17:08:59.59
ブーストしたことあるけど、売り切れちゃって買えなかった本の分だけ上乗せしたよ
多分何年後かにweb再録してくれるだろう人だから
お金で応援するシステムって難しいよね
ブーストする時にメッセージつけられたらいいんだけどなあ
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/29(水) 23:47:30.58
最近は大手でも使ってる人いるみたいだけど
周りはどう?
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/30(木) 00:14:39.05
客寄せパンダとしてpixiv側から頼まれてる可能性がありそう
FANBOXとかもpixivごひいき作家ばっかりでしょ
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/30(木) 01:13:15.94
うちはかろうじて壁配置にいる規模のサークル(大手ではない)だけど
極々少数だけ発掘できた既刊とか大昔の在庫もダラダラ置いておけるからありがたくBOOTH使ってるよ
そしてBOOTH使ってる周囲の壁〜大手の知人も大体で同じような理由で使ってる〜みたいな話はしたことがある
自分クラスだと特にpixivから依頼とかは無いけどシャッター〜商業プロクラスならあるのかもねえ…
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/30(木) 09:22:06.94
>>658
自ジャンルの大手は使ってるよ
どこのジャンル行っても壁になるくらいの大手でも既刊は普通に置いてる
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/02(土) 19:43:44.48
BOOST機能本当にいらない
こちらが気を遣ってしまう
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/08(金) 08:04:39.53
はじめてあんしんBOOTHパックの厚さを超えて宅急便コンパクトに変更した
私はまとめ買えで超過した送料はこちらが負担して送ってるんだけど
宅急便コンパクトは箱代や送料が地域によって違うからけっこう高くつく
送らないと匿名だから送料も分からないしちょっとドキドキする
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/11(月) 13:35:37.36
銀行・コンビニ決済不可選べるようにしてほしい
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/11(月) 13:48:09.66
クレジットも持ってないガキを相手にしたくないから銀行コンビニ決済不可にしろ
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/11(月) 14:32:50.30
まあもう銀行・コンビニ決済の注文はキャンセルされると思ってるけど
それでも在庫よけとかなきゃだなとか思うのくっそウザい
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/11(月) 14:51:57.86
クレジット以外選べないようにしてくれ
買える層だけを重点にもっと作家中心に考えろ
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/11(月) 17:30:44.85
カードも持ってないカスはどっちにしろ小銭程度の物しか買わないしBOOSTもしないしな
塵も積もればとは言うが塵しか寄越さない奴は客でもなんでもない面倒が増えるだけのただの負債だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況