X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント354KB
気軽に質問スレ4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 00:32:13.18
ちょっと聞きたいんだけどどこで聞けばいいかわからない
該当するスレが無いなど質問したら誰かが答えてくれるかもしれない

!一応注意事項!
1.○○したほうがいいですか? しないほうがいいですか? → したほうがいいかもと少しでも思うならしたほうが良いです
2.○○と思われるでしょうか? → 思う人は一人くらいは居ます。一人でもいたら嫌ならやめとけ
3.人間関係は答えが出ないから慎重に

☆答える人へ☆
1.わからないものに無理に答えなくて良い
2.自分が言われて気分が悪くなるようなことは言わないように表現を工夫しましょう
3.怒りがこみ上げることもあるかと思いますがそんな時はぐっとこらえてスルー

前スレ
気軽に質問スレ3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1463325646/
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/29(金) 13:09:48.47
忍者の卵とかだと原作より写実的になるだろうなあ
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:08:45.59
イベントで、以前はたまに絡んだけど最近そうでもない相互の人に
菓子を持って挨拶に行くべきでしょうか?
0580579
垢版 |
2017/10/02(月) 22:14:46.60
ごめんなさい、ツイッターの相互の話です。
マイナージャンルのマイナーCPで、向こうはイベント常連
こちらは初参加、今後継続して参加するかは未定です。
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:22:56.99
>>580
仲良くなりたいならした方がいいけど
本買わずに差し入れだけの場合はやめた方がいい
0582スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:32:33.77
>>579
お菓子なんかいらないから感想の一言でも添えて(口下手なら一筆箋でもいい)新刊を買ってくれた方がありがたいし長く付き合いたくなる
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 01:28:27.98
イベントでですが開場してすぐ本を買うついでに差し入れを持っていくのは迷惑でしょうか?
一言新刊楽しみにしておりましたとだけ言ってお渡しするくらいですが
昼からは売り子で座っていなくてはならないので朝の内に買い物と差し入れを済ませたいです
0585スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 06:15:40.03
探し方が悪いのか検索で出なくて、戦艦に他社のテンプレートで入稿しても本当に大丈夫なんだろうか…プリント恩とかの

原稿が本気でやばい
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 08:04:23.91
戦艦にも恩にもその他色んな印刷所に入稿したことあるけど
印刷所配布のテンプレ使ったことないなあ
0588579
垢版 |
2017/10/03(火) 19:29:57.92
ありがとうございました
お菓子はなしで、新刊買って挨拶しておきます
しかし義理買いしなきゃと思われたら嫌だな…
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/03(火) 22:07:05.92
最近変な連投厨多いね
バレてないと思ってる浅はかさ
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 00:32:02.77
ID無いスレで連投がバレてないとおもってるの?とか言ってる人って何が見えてるんだ…
そんなのジムさんしかわかんねーよ
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 06:16:54.26
>>586
ご返信をありがとうございます
今回戦艦がはじめてで、他者の印刷所で描いた同じサイズの原稿を、戦艦テンプレートに配置したら結構サイズが違ってしまい不安になっていました。
このまま入稿します。

>>587
フォトショにガイドのみのシンプルな感じです
0598スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 08:28:36.89
塗り足し指定3mmか5mmの印刷所が多い中で
戦艦は4mmだから?と思ったけど
結構違うってどんだけ違ってるんだ
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 08:44:19.42
結構サイズが違うってなんだ
どこのも塗り足しに数ミリ差がある程度だろ
なにか間違ってる悪寒
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 22:08:09.79
支部再録と書下ろしを入れたオンデマンドの小説本をイベで売るのですが
万が一売り切れた時のために、書下ろし部分だけのコピー本を用意しておくのは
アリでしょうか?
ただ、それを持っていくとなると、最初からコピー本も一緒に並べておかないと
いけませんよね…
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 22:26:16.52
よくあるパターンだけどさ
それはわざわざ早く来てキチンと本を買ってくれた人に対して失礼だとは思わないのかね
売り切れちゃったけど書き下ろし部分だけコピー本ありますよは
売り切れちゃったから即日書き下ろし部分だけWebにあげますたと同じくらいの事してる
0602600
垢版 |
2017/10/04(水) 22:50:39.07
>>601
やはりそうですよね、やめておきます
ありがとうございました
よくある話なのですね…
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/04(水) 23:18:06.63
売り切れからの〜はよくあるし前はやられた
大好きな人は手元に本としてあるのが嬉しいんだろうから(優越感もあるだろうし)いいだろうけど
結構すき。ぐらいだとまたどうせ上げるよねって思われて最終的にどちらも辛い感じに終わるかと
0604スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/05(木) 18:24:42.29
今度火花に一般で行きます
買った本を猫から発送しようと思っています
ダン箱は持参しておくものですか?
猫受付で買えたりしますか?
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/06(金) 13:06:16.15
ファンアートを洋服ブランドに使われて裁判になったことがあったらしいですが結果はどうなったんですか?
前例として知っておきたいです
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:29:13.02
ジャンルによるとは思いますが、pixivでサンプルを出すタイミングとお品書きを出すタイミングはイベントのどのくらい前が多いですか?
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/07(土) 12:45:03.41
ジャンルにもよるだろうから支部で実際に見た方が早いと思うよ
人によっては当日にいきなりサンプル出す人もいるし一ヶ月前から出してる人もいる
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/08(日) 16:54:11.65
ノベルティが余ったので送料のみ負担で無料配布したいんですが
0円出品&匿名配送使えるサービスはありますか?
Boothでやろうとしたんですができませんでした
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/08(日) 21:50:08.66
何かなんでも大手になりたいスレっていつからあんな雑談スレになったの?
ちゃんとした大手になるための技術向上や、質問はどこでしたらいい?
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/08(日) 23:00:19.24
>>611
分割前からああだったよ
時々は技術話もしてるから話題振ってみなよ
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/08(日) 23:21:34.61
>>611
よく見るとノウハウの話もしてるけど
専ブラでレス追わないと無理かも
紛れてるから
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/08(日) 23:23:19.94
>>612
それより前しか知らなかったから驚いてる。
話題振っても流されるから質問する気が失せたのです。
答えてくださりありがとうございます。
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/09(月) 12:58:59.63
表紙だけ刷った状態で本文間に合わず新刊を落としてしまいました
もったいないので刷った表紙だけ再利用して次イベで出したいのですが
発行日付が表紙に入ってしまっていて実際の発行日と異なる本になってしまいます
表紙を修正して刷りなおした方がいいでしょうか?
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/09(月) 13:00:35.53
表紙だけなら印刷費も安いし自分なら刷りなおすかな
しかしなぜ表紙に日付を入れたんだ
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/09(月) 13:06:16.06
かなり先だって表紙デザインを表紙デザイナーさんに依頼してたので
依頼の際にうっかり日付も入れるよう指定してしまったんですよね
自分で表紙作るなら入れなかったのですが…
ご意見ありがとうございます
0621スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/09(月) 14:17:41.07
>>620
私だったら多少遅れても完成させて「遅刻しましたー」で書店に置いとくなあ
そして次のイベントで持ち込む
イベント売り初!ってPOPつけとけばそれなりに売れるよ
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/09(月) 14:21:22.96
>>621
ただ、私は地方民だから
書店先行を元からやってるってことも添えとくね
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:13:48.74
地方のイベントに出すなら都市部より値段下げたほうがいいかな
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:15:07.59
>>623
そんなの都市部のイベントで買ってくれた人に失礼だと思うけど
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 13:19:40.97
>>624
そうだよね
コスプレと小中学生中心で都市部出だした価格だと手にも取ってくれない気がするけどそのまま行くよ
ありがとう
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 16:20:39.00
最近は同人グッズの取り締まりも厳しくなって海賊版と見なされるようになってきたから
ラミカの再流行あるかもしれんぞ
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 17:17:11.36
どうして値段下げるとか無配するとかネットにあげるとかをする前に
定価でわざわざイベントに来て買ってくれた人の事
を考えないのか…一冊も売れなかったとか例えば一年たったけどとかなら考える余地もあるだろうけどさあ
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 17:17:28.35
リアちゃんはアクキー好きだけど
アクキーは最近はやらないほうがいいから
ラミカに帰ろう昔に帰ろう
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 20:47:39.44
今度友人が初サークル参加で小説本をだすことになりました。私がその挿絵を担当します。
それ以外にも+私個人の漫画も置きます。
1.合同サークル
2.私が既存のサークル
3.友人の新サークル
4.別々サークルで1スペとって合体サークル

上記のどちらになるのでしょうか? 他に相応しいサークルの形ってありますか?
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 21:16:01.29
相応しいとか別に無いんじゃない?
自分たちがやりやすい形態でやれば良いだけだと思う
私ならスペース代の折半が生じるのが面倒だから別サークルでそれぞれの本置く
挿絵描いたからって合同誌ではなくあくまで友達の個人誌でしょ?
友達は友達の本置いて自分は自分の本置いたら良いんじゃ無いかな
隣になりたいなら合体するけど合同はしないなー
0634スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 21:20:40.93
補足だけど633で言ってる合体は赤豚で言う合体ね(二つのサークルが隣り合わせになるよう申し込むこと)
0635スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 21:23:55.70
>>632
どうしても一緒に出ないといけないの?
それぞれ1スペース取ってバラバラに参加したらいいじゃん
小説は漫画スペでは手にとってもらいにくいよ
売り子とかの関係(お互いしか手がないけど本を買いたいとか)で一緒がいいなら1かな?
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 22:29:07.76
売上金の計算とか面倒だし万一お金足りないってなるとめっちゃ面倒なことになるから別々のサークルで申し込むのをお勧めする
一人参加が寂しいなら隣り合うよう合体したら?多分漫画島に友達のサークルも配置されると思うけど
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/11(水) 23:08:52.28
>>632です。
小説と漫画で場所違うの知りませんでした。
もう少しよく考えてみます。答えてくださりありがとうございます!
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/14(土) 20:50:42.27
本の奥付にメールアドレス載せてる人いるけど、自分がオタク用アドレス持ってないので
支部メッセージで感想送ってる

これって迷惑なのだろうか…
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/16(月) 18:08:27.70
支部で二次やってるんですが、該当ジャンルの公式関係者からメッセージがきました
ジャンルに関連する仕事をしてみないかという内容なのですが
メッセを送ってきのは公認アカウントではなく、身元も確かではありません
メッセージ内に記載された連絡先は、確認できる限りすべて公式の物です
こういうことはありえるんでしょうか?
こちらの連絡先は支部メッセージ以外公開していません
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/16(月) 21:27:38.18
>>641
そうですね、公式に記載されている連絡先に電話してメッセを送ってきた人をお願いしたいと思います
こういうメッセージを頂いたって説明して真偽を確認してきます
ありがとうございました
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/17(火) 22:45:47.08
Twitterで、感想リプが増えてきて微妙に処理しきれなくなった場合にどうしてるか教えて欲しい
がんばれば全部返信できるんだけど
それやると相手にすごく気を使うし、絵を描く時間が減って若干ストレスになってきて悩んでます
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:50.06
返信内容がパッと思い付かない場合はいいね!で地味にスルー
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/18(水) 20:17:43.87
>>643
感想のお礼&レスが必要そうな質問(例えば通販やりますか?→書店予定 とか)
だけチョイスして公開返答
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:25:10.42
コピペだってわざわざ言われてるのにレスいれるのって自演なのかなー
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:50:50.71
誘導されてきました。

液タブ買おうか迷ってます。
どうしても描きたい話があってPixivに載せる予定です。
絵が下手なので少しでもきれいに見せたいのと、原稿を広げたりできない環境なので
液タブ(cintiq13HD)を買いたく思っています。
ただ高価なので描きたい話を描いた後もてあましそうで迷っています。
いっそiPadproを買って描いた後はタブレットとして使おうかとも考えています。
そもそも本当に下手(オリジナルでブクマ一桁)なのに液タブなんか買って後悔しそうで怖いです。
でも多くの人に見てもらいたくもあり、悩んでいます。
ご意見お聞かせください。
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:54:40.57
表紙だけ印刷所で本文コピーの本を、後日書店委託する際にページ増やしてオフ本にするのはあまり印象良くないですか?
イベント購入者には差額分で自家通販を考えています
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/18(水) 22:35:55.61
>>648
液タブ使ったからって上手に描ける訳じゃない、というのは重々覚えておいて欲しいけど
その思い入れた作品をpixivにアップして評価が期待外れだった場合の事を想像して
どうするか決めたらいいと思う
液タブで描かなかったからだ、と思って後悔しそうだと思ったら液タブ買えばいいし
こんなに評価低いのに液タブまで買って馬鹿だと後悔しそうだと思ったら買うのをやめたらいい
液タブをその作品以降使わないとしてもメルカリなりヤフオクなりで売りに出せばいいし
中古ショップでも買取してくれるところはあると思うから破損でもしなければ丸損にはならないと思うよ

>>649
コピー本の方が安いと思うしオフの方が保存出来て嬉しいから好きなサークルなら
個人的には別に印象悪くない
最初にそうする予定だとわかってたら選べたのにっていうのはあるけど
ただ差額分で云々は面倒臭いので多分やらない
0651643
垢版 |
2017/10/19(木) 03:01:47.35
コピペじゃないよ!紛れもなく自分の悩みを自分自身の言葉で書いたのでコピペ認定ちょっとショックだった…
レスくれた方ありがとう
しんどくならない程度に地味にふぁぼでスルー、返信いるものだけ返信していこうと思います
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/19(木) 08:04:14.33
一つも認めないマルチ馬鹿女はタヒんでいいんじゃない?
時間も近いし誤爆ならその訂正も入れてないしアンタ最低だよ

>>631
> Twitterで、感想リプが増えてきて微妙に処理しきれなくなった場合にどうしてるか教えて欲しい
> がんばれば全部返信できるんだけど
> それやると相手にすごく気を使うし、絵を描く時間が減って若干ストレスになってきて悩んでます
【少部数〜】本が売れない悲しさ54【〜大部数】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1503439853/
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/19(木) 16:30:22.77
>>650
ありがとうございました!
液タブ買おうと思います。
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/19(木) 23:14:28.36
最近アナログからデジタルに移行してSAIで描いてるんだけど、みんなキャンバスサイズとか解像度はどのくらいでやってるの?
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/20(金) 01:08:01.22
350dpiでA4
落書きで印刷しないやつとかはポストカードサイズ
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 17:52:06.41
ある人が私(仮にA)の誕生日といって好きなキャラを描いてくれました
リプライで送ってくれた画像の背景には「Aさん誕生日おめでとう」と入っていました
嬉しく思いましたが、彼女は直後に誕生日おめでとうの文字のないバージョンもアップし、普通にRTいいね感想を貰っていました

彼女の作品だから好きにすればいいのですが、少し不快でした
皆さんならどう思いますか?
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 18:58:03.30
>>658
>>659に同意
描いてもらったからとはいえ著作権は描いた人のものじゃん
どう使おうと描いた人の自由
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 19:49:34.83
7年ぶりくらいにオフ同人に復帰しようと思っているんだが
渋もあるし今は部数って全然出なくなってる?ちな女性向け

以前はとりあえず200で始めて多い時は500くらいまで刷ってた
勿論ジャンル違う・ブランクあるから部数は多くても100まで落とすつもりだが
そもそも100ですら無謀というかオフが7年前よりどの程度まで衰退してるのか
主観でいいから目安として知ることができたらいいと思ってるんだが
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 20:20:56.88
>>661
ジャンルによるとしか言えないしそれこそ支部とかでどれくらい出来てるかにもよる
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 20:21:26.74
>>661
支部のせいでオフの本がものすごく売れなくなったってことはないよ
支部でタダ読みすれば満足って層は元々同人誌を買う層ではない感じ

増税やら不景気やら神やインクの値上げなんかで
個人の財布が厳しくなった部分があるけどそのへんも誤差範囲(ジャンルの景気がよければ関係ない)
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 20:22:13.83
>>661
ごめん撒き餌出来てるかってことね
目的語が抜けてしまった
7年前よりセルフプロデュースというか宣伝力が必要とは思うけど100が多すぎるってことはないと思う
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:44.51
661ですがレスくれた方ありがとう

参入するジャンル島を夏コミで見たら買い手がいる割に書店に卸してるサークルですらオンデマ本だったりして
もしかしてオフで刷るのが無謀なくらい今は全体的に部数を絞るのが常識なのかと不安になってしまったんだ
オンデマで刷ってるから小部数と決め付ける訳ではないが在庫を持たず一回で売り切るサークルが多いみたいで

宣伝力が重要は肝に銘じて撒き餌はしっかりイベント前から撒いておくようにするわ
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 21:14:42.83
いまはオンデマも質が良いし締切の問題でオンデマの人もいるよ
私も三百までならオンデマで刷る時もある
あんまり部数の参考にはならないかも
支部で作品投稿してブクマや閲覧の反応見てみたらどうだろ?
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 21:20:35.19
オンデマが多いならそもそも部数が出ないジャンルかもね

とはいえ666みたいにそこそこの部数でも締切とかの都合でオンデマで刷る人もいるし
あとプリントオンっていう特殊装丁に強いオンデマの印刷所があるんで
そこの加工とか使いたい人はあえてオンデマ使ったりもする
(プリントオンはオフセットの会社もあってそっちでも同じ加工は出来るけど
かなり部数すらないと単価が現実的な価格にならない)
0668スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 21:26:37.90
>>663はちょっと景気良すぎるレスな気がする
大手ならともかく(いや実際は大手も減ったって見るよ…ただ知り合いに大手はいないから真偽はわからない)
中手から小手はずいぶんじっくり選別されるようになったと思う
すっごく下世話な正直な話として「完全趣味だよねー」みたいなpk手の本とかは大分淘汰されてなんだが残ったのは綺麗所
そこからさらに選別だから上手い人でもびっくりするほど売れなかったりそこそこだった人がガタ落ちしたりしてる感じ
「ジャンルによる」が同人では高低差あり過ぎだから一概にはいえないけど復帰一回目は抑え気味でいいんじゃないかと思うよー
景気がいいジャンルはいいよねえ
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 21:31:08.41
エロ本とパンチラ程度の画集だったら比べ物にならないシナ
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/21(土) 21:54:33.31
流し見で買われることは減った気がするなー大阪はまだあるけど東京は事前に知ってる人を買う印象
よほどの絵馬でポスターだけで目立って目を引きつけるでもなきゃ一見さんはなかなか釣れないと思う
支部での宣伝は必須
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/22(日) 01:16:57.48
確実に言えるのは>>670
流しの客がいなくなった
イベントやジャンルの集客力も減った
書店で買えるし、イベント行ってもチェックしてたサークル寄って終わり
>>668の通りでヘタレ本なら渋でただ読みできるから買わないし
じわじわ来てる変化だけど7年前からいきなりだとけっこう変わったと感じると思う
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/22(日) 01:50:50.80
日付変わってもしつこくて悪いが>>661です
一回〆た後にもアドバイスくれた方ありがとう

渋あってもオフ本がまったく部数出なくなった訳ではないが
事前に宣伝しないと悲惨な結果にしかならないということなんだな

書店の体感も主観で構わないので分かる方がいたら教えてほしい
書店スレを見た限り動かないって嘆きばかりだからそんなに渋くなってるんだろうか
7年前は総部数の1/3は書店でイベント直後の短期間に捌いていた感じだったんで
この7年間で消費税上がる・(虎だと)掛け率下がる…で相当落ちてるのか心配してる
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/22(日) 03:05:20.31
斜陽〜落日の長寿ジャンルだからか
コミケでも昼前には
もう通路の人波はまばらに見える
立ち読みもほぼなくなったし
あっても帰り支度中の冷やかしって感じ
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/23(月) 07:49:25.91
>>672
ジャンルによると思うけど私は半分は書店で出てるよ
回線が地方に多いかどうかにもよるし最初は様子見で少しだけ入れてみるしかないと思う
それか掛け率とか関係ないbooth(倉庫でも自家通販でも)でやってみるか
0677スペースNo.な-74
垢版 |
2017/10/31(火) 07:50:16.94
>>676
同人誌は印刷費相当のお金と引き換えにしていて
営利目的ではないという建前があるから
データ販売だと在庫を抱えるリスクもなく、ノーコストで際限なく販売することが可能だから
ジャンルによってはガイドラインで同人誌はOKだけどDL販売は禁止と明言してるところがあるから

なお公式がDLサイトにNG通達することは実際にあって
そうするとデータ預けてたサークルに
以降このジャンルは取り扱えなくなるって連絡が来るし
新規で預けようとしたところは無理って言われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況