X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント342KB
SNSやサイトのバランスの良い同人活用法 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2016/12/29(木) 22:01:29.81
pixiv Twitter line tumblr その他イラストSNS などなど
様々なSNSに加え現在は個人サイト
それらの中からどのツールを選択し
低ストレスで使い分けるかを改めて考えていくスレです

活用方法は十人十色
特定のツールそのものの否定はできるだけ避ける方向でまったり語りましょう
(自分には合わなかった、などの個人の好みや経験の話は可)

流れても大丈夫なように次スレへのテンプレ変更案は>>980アンカーを付けて下さい

※前スレ
SNSとサイトのバランスの良い同人活用法
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1446633873/
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 00:56:25.72
>>587
スイーツだネイルだ海外旅行だ難関資格合格しただとキラキラ溢れる場所に
ヲタク絵晒して遠巻きに冷ややかに見られても平気な心臓の持ち主ならインスタおすすめ
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 03:00:04.80
>>587
人の多さならインスタだと思うけどリアとか主婦層にウケそうなほのぼの系イラストばかりでオススメできない
手軽さならtumblrがオススメ
ただ一度リブログされると最初の投稿者が書き込みを削除してもずっと書き込みが残る点は注意
リブログ防止、腐向け用としてパス付きで投稿してる人もいるよ
オープンでもタグ付けなければ目立たないと思う
ごく稀にフォロー来た!と思ったらだいたい実写アダルト系の垢なので即ブロック
0591スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 10:48:57.18
パウーは高尚創作話聞くの好きなら楽しいと思う
自分はそういうのヲチりたくなるから精神的に良くなくてやめた
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 18:40:20.62
インスタよりtumblrのがより良い感じなのかな
パウーというのは初耳でした!
調べて見て見ます
0593スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/20(土) 20:24:05.78
ジャンルに依ると思うけどタンブラーは英語でガシガシタグつけるとけっこう見てもらえる
pixivとツイを足して二で割った感じ
自分はツイは鳴かず飛ばずなんだけど、タンブラーだとツイの三倍くらい評価とフォロワーいるわ
タグ検索出来るからけっこう過去作品もみて貰えるし
予約投稿でアメリカの昼とか夜に投稿すればぐっと見て貰えるよ
ユーザーほぼ外人だから日本語台詞の漫画はスルーよくされるのが悲しいけど
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/21(日) 22:19:28.87
あーツイツイーあーツイー
燃えてるんだろうか〜
0595スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/22(月) 15:26:52.41
自分はパウー使ってるが言うほど人いないと思う
というか公式の検索機能がハッシュタグ単位以外ひっかからない謎仕様で現時点では微妙
これから改善されるなら移住はアリかもね
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/22(月) 15:30:13.80
パウーは反応がたくさんなくても自由にやりたい人向けって印象だな
鍵と公開の使い分けが呟き一件単位で指定できて便利だよ
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/22(月) 20:09:53.58
日記が昔ながらのCGIだからスマホ対応してなくて、外でぱっと呟く用にぱうー使ってるわ
新着避けできるし、普通の語りやSSは非掲載全体公開で、エロとかカプ話はフォロ限って使い分けてる
謎の検索仕様のおかげでHNで検索されない限りは、サイト経由でしか気づかれないってのが安心だわ
0598スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:53.07
ツイッターの反応ありまくる環境にいすぎて麻痺してる
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/22(月) 21:35:10.08
よくあるブログだと記事投稿と同時に
ブログを更新したと知らせる投稿をツイや顔本とかにも
やってくれるけど
パウーというかマストドンは対応してないからなぁ
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/29(月) 08:06:03.20
594と600って同一人物かな
古いセンスだって気づけない三十路越えが面白いと思って書きそうな下らないレスだ
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2018/01/29(月) 15:44:19.24
>>601
そういうのは他のスレにも湧いてるし
風呂場のカビみたいなもんだしスルー推奨で
荒らしに化けたら通報したれ
0604スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 12:50:28.44
SNS>サイト か サイト<SNS

どっちにすべきか悩んでるわ
告知や宣伝ならSNSの方が強いし
交流網はサイトの方が強いというジレンマ
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/16(金) 13:06:04.26
半年前にSNS>サイトに移行したわ
サイトも好きだけど熱心に更新しても見てもらえないしポートフォリオとして使ってるわ
0606スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/18(日) 22:45:38.12
>SNS>サイト か サイト<SNS
これってどの辺が違うの?
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 02:28:57.50
>>606
SNS>だと
SNSで交流や広報に特化するか(時間に追われやすく作品がラクガキやSS止まり)

サイト>だと
サイトで質のいい作品増やし、SNSは報告だけ(サイトの充実を優先)

どっちに活動のウェイトを置くかって事でしょ?
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 02:30:55.91
604は不等号が間違えてるよね(何を言いたいかは通じるけどw
サイト>SNS
SNS>サイト って事じゃないかな?
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 09:25:42.37
ツイ、支部と支部系列(パウー、スケッチなど)、同人向けクローズドSNS……色々やってきたけど、倉庫として使ってる自サイトが何だかんだ色々な面で落ち着いて最強だなと思ってる
今はツイ支部退会してクローズドSNS使ってるけど、その内飽きて結局自サイトに戻ってしこしこ更新してそうだ
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2018/02/19(月) 22:43:12.07
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/12(月) 19:57:39.34
ここの人ブログってどこ使ってる?
ツイから移行しようかなと思ってるので参考にしたい
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 04:52:11.62
以前は忍者使っててnoteに移行した
投げ銭機能あるけど使ってなくて活動報告用にしてる
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 09:51:32.86
横からだけどnoteって人いる?
使ってみようか悩んでた
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 12:55:10.56
人はそこそこいると思う
でも閲覧数表示がないからどれぐらい見られてるか分からないのが欠点
コメントはつきにくいがいいねはよく飛んでくる
0616スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/13(火) 23:02:59.11
note昔一瞬だけ使ってたの思い出したから触ってみるよ
ありがとうございました
0618スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 00:38:55.99
同じく
でもアルバムの自由度悪くて使いづらい
アルバムだって閲覧者数とかのカウントが知りたいのに
ヘッダもいじれないし
フリーHTMLスペース設けてくれたらいいのにな
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 00:52:26.06
noteって一般向けのブロガーっぽい人が多くて躊躇してた
同人で使ってる人もいるんだね

個人的にははてなブログが見やすくて好きなんだが
ブクマや匿名ダイアリーが怖い
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/14(水) 16:30:58.68
>>619
自分の場合は全年齢向け一次しか扱ってないんで一般人のいる場でも特に抵抗はないかな
人目を避けたい人はnoteはやめといた方がいいね
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/28(水) 23:35:43.20
二次BL小説でタンブラーってあんまりメリット無いかな?

元作品は海外のものなんで絵ならそれなりに見てもらえるのかなと思ったりするんだけど小説だしなあ…

ブログみたいな形式にして萌え語りや感想たまに作品を挙げたい感じなんだけど
これまでの経験上ツイはしんどい 支部もしんどい&作品のみ載せる感じがちょっと寂しい
個人サイトは日本では絶対的人数の少ないジャンルなので100%ひとこな

ゆるーくSNS要素ありつつも基本ヒキブログor独り言そしてたまに作品みたいな感じを模索してる
0623スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:14.73
メリットないと思うけどブログとしては使い心地いいよ
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/29(木) 11:14:46.35
>>623
そうなんだね
ブログ作ってみる
タグとかつけられるんだよね?
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/29(木) 17:21:43.84
>>624
せやで
デザイン弄ったり機能追加するのに少し知識必要だけどテンプレートそのままで十分使える
日本語向けじゃないから小説載せるなら弄る必要あるかもしれないけど
無料で広告がないのが最大の長所
0627スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/29(木) 23:18:16.28
字書きならTexttとかもいいんじゃないの
検索除けとか出来ないけどツイで長文感想に使ってる人がたまにいた

あと自分は腐じゃないから詳しくは知らんが、海外はfanficの小説盛んらしいから
英語できるならそういうSNS使った方がたんぶらより見て貰えるんじゃね
0628スペースNo.な-74
垢版 |
2018/03/30(金) 06:53:19.80
>>627
確かにそうかも>海外fanficSNS

英語で小説書くなんてムリだけどw
英語のfanficに混じって中国語の作品もチラホラ見かけたので
日本語小説upすることは出来るのかも
読んでもらえるかはわからんけどそれも考えてみる

支部から引き上げた過去作品の倉庫作りにたんぶらも
がんばってみよう
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/02(月) 13:28:22.54
サイト、tumblr、twitterに同じ絵上げたらくどいかな
それぞれ見てる層が違う気がするんだよね。ツイにいる人はツイしか見ないイメージあるしサイトに来る人はSNSとか見ないイメージある
tumblrはほとんど外人だし
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/02(月) 13:42:05.61
≫629
いいと思うよ
tumblrはわからないけどツイの人はサイトにほとんど来ないし
サイトしか見ない人にはありがたい
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/02(月) 18:33:09.47
>>629
IFTTT使ってTumblrに投稿したら自動で同じ画像をツイートするようにしてるけど
前日にTwitterで同じ画像あげていても
Tumblrの自動投稿ツイートもそこそこいいねとRT貰えてるし
Tumblrの評価も全然変わらないから全く気にすることは無いと思う
Tumblrは予約投稿できるから、Twitterにアップした時間とずらして投稿すると
再掲Twitterみたいな事も出来て便利だよ
0632スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/04(水) 22:25:00.37
>>629
5サイトくらいマルチしてる人もいるし別にいいんじゃね
全部チェックしてる人ってあんまいないと思うわ
自分は好きな作者はサイトもSNSもチェックしてるけど普段はSNSしか見ない
更新通知がわりにフォローしてる感じ
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/05(木) 18:39:00.76
>>630>>631>>632
遅くなったけどレスありがとう
ちょっと悩んでたんだけどやっぱり全部チェックする人ってぬるぽ少ないし大丈夫そうだね
気にせず載せることにするよ
>>631
あ〜そういう感じにtumblr活用する事も出来るのか
ありがとう参考にする
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/05(木) 23:12:33.84
633だけどアプリから書き込んだら変なとこ押してぬるぽって入力されちゃったみたいですごめん
全然気づかなかった…
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 00:33:41.77
だね
どの板のスレ言っても一日に10回は見てるよ
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 10:43:06.90
流れ豚切りでごめん
TINAMIを未だに使ってる人っている?
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:10.54
>>639
少し前にやってた
国内の渋以外の絵SNSとしてはまだ人がいる方だと思う
ランキング見るとオリジナルと健全二次男性向けが強い印象
小説とか立体を投稿してる人もいる

初期設定で投稿すると連動で運営垢に宣伝されるので嫌ならチェックを外す
でも連動外すと閲覧と評価にだいぶ差が出る
利用者の大半は他SNSや個人サイトとの掛け持ちなのでそういう使い方がいいと思う
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 10:58:18.43
>>640
宣伝されるってのはツイでな
作品につけたタグがそのままハッシュタグになる
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 11:57:48.29
>>639
>>640
アドバイスありがとう
ツイは持ってないんだよね・・・
他のを色々探してみることにするよ
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 15:11:52.89
オリジナルが強いせいか他ではあまり見かけない人がいるのが特徴かな
絵本系の絵柄の人とか風景水彩画の人とかね
あと地味に模型などの立体が強い。どっかから移住してきたみたいだが詳しくは知らね
コメント拒否も可能なので健全メインで倉庫がわりにのんびり使うならいいと思う
0645スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/06(金) 15:11:56.00
TINAMI…知ってるはずだけど何だっけ?と真剣に悩んだわ
長寿だな
0646スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/09(月) 14:35:50.55
TINAMIは昔はサイトのサーチエンジンとして使ってたけど
今はSNSになってんのか
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 12:31:52.27
Twitterやめようかと思ったけど、イベントで新刊告知に使ったら
「Twitterでみて気になってました」と言っていただけたのが嬉しくて続けることにした
うっかり萌語りとかしてしまうけど、告知用に割り切りたい…
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 17:15:53.41
告知だけにするより少しぐらい萌え語りとか普通のツイートもあった方が宣伝効果あるよ
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/17(火) 18:36:13.10
>>649
ありがとう
本当は萌語りしたいんじゃなくて、他人の目を気にしたくないんだと気づいた
気楽に行くわ
0651スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 23:07:42.54
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

036LB
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 15:45:23.78
tweet featherっていうツイッタークライアントアプリ、いいねRT通知来ないし、数も見ようとしなければ表示されないから、その辺が気になる人はおすすめ
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 19:45:37.34
>>653
そうなの?公式だとフォローしてる人からは通知こない?
昔のツイッターはそういう設定あったけど今はもうないと思う......
0655スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 19:52:41.97
featherってことは多分スマホなんだろうけど、スマホ本体側の設定でアプリごとに通知OFFにしてれば通知来なくなるよ
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 20:23:58.57
そういう設定してるのか自分も公式でも来ない
リプ返は気分でしたい時だけしたいのに通知重なるとツイ開きたくなくなったから
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/20(日) 23:46:29.24
ああ、なるほど
アプリの右上に出てくる赤い丸のことじゃなくて、ツイッター自体の「〜さんがいいねしました」って通知の話だった

tweet featherだとリプライしか表示されないよ
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/05(木) 16:25:22.27
サーチから来た人拍手押してくれるね
人自体こないだろなと思いつつ登録したからびっくりしたしうれしかった
ツイに疲れてウン年ぶりにサイトを作ったのだけど、人目も流行も気にせず自分の好きなものを
じっくり詰められる感覚いいね。すっかり忘れてたよ
ツイはオタクのあれこれもなんだけど、やたら語気の強い議論とか愚痴がストレスだったので
それが見えない今開放感がすごい。ツイのおかげで同志に会えたりいいこともあったんだけどね
SNS系はたまにのぞいたり上げる程度にして今後はサイトでまったりやってこうかと思った。本も作りたいな
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/22(日) 20:15:06.35
これまでサイトの宣伝はSNSであまりせずにツイッター使ってたけど18禁とか地雷も流れてくるのと交流しなきゃいけないのか分からない空気嫌になってきてしまった

サイト持ちの人殆どいなくてツイッターで作品と萌え語り見るしかないからツイッター利用したい気持ちはある
今のアカは閲覧用って割りきってサイト宣伝用のアカ作ってみてもいいのかな
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/22(日) 22:04:53.65
サイトの更新ツイートをURL貼って自分の垢でやってるけど
そこそこリンク踏んで拍手もしてくれるよ

RTとかつぶやきばっかしててサイトの宣伝ツイートが流れちゃうなら垢分けたほうが良いかも
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/23(月) 12:38:59.79
サイトとTwitterやってるけどバランスの取り方に悩み中
最初はサイトだけでTwitterは宣伝のために始めた
サイトで取り扱ってるのが割と叩かれキャラでこいつ好きな奴いんの?扱いされてて
それへの反発からサイト立ち上げた
でも最近気付いたけど時間かけた作品をサイトに上げるより
Twitterで小ネタや落書きを流すほうが抑止力になるみたい
Twitter始めて繋がった途端取り扱いキャラへの酷い弄りが目に見えて減った
このほうが効果的だったのか...と愕然とした
でも正直Twitterの空気が肌に合わないのも事実
サイト一本のほうが創作は捗った
宣伝に徹するにしてもやっぱり宣伝ツイートすると反応が気になったり
交流盛んなほうがファボとかも多い気がする
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/27(金) 11:46:01.51
以前までオリジサイト・虹ツイ+サイト+支部・半生ツイ+サイトの3ジャンルで書いてて
仕事が忙しくなったから虹から撤退してオリジと半生のみに絞ったんだけど最近それでも手が回らなくなってきた
オリジサイトは本拠地と思ってるから消す気はなくて
半生はサイトのみにした方が気楽だけど鍵つきツイでしか活動してない人が結構いるのでその人達の作品を見たい
どうしたもんかなあ
手回らなくてどっちも更新が滞ってるのがストレス
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/27(金) 12:07:19.80
>>663
半ナマのほうは見るだけじゃだめなの?
なんか義務感に囚われてる?
0665スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/27(金) 12:45:05.68
>>664
まだまだ書きたい萌えあるからそれはちょっと
自分の性格上やってるうちはついつい見ちゃうからどれかを辞めたいけど
ツイ辞めてサイトのみにしたらツイでしか活動してない人達との関わり断つことになるから寂しいなって悩みです
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/27(金) 16:40:42.36
>>665
ツイは交流用として続けていいんじゃない?
時間に余裕がある時に浮上して作品見たりリプ送る
書き手でアカウント持ってるからって必ず何か発信しないといけないルールないし
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/27(金) 21:41:28.55
>>666
思い切ってツイは交流のみにしちゃうのも手か
ツイ内で完結する人が多いって聞くからこっちでも投稿しなきゃみたいに思ってた
色々試してやりやすい方法探してみる
レスありがとう!
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 18:16:29.82
すいません
自分、絵を描き始めたばかりの、まだすごい下手くそなレベルなんですが
下手でも人に見てもらう事が大事と聞いたので
お絵かき練習の記録とちょっと短文を投稿できるSNSといったら
twitterになってしまうのでしょうか?
twitterは交流ができないといけなくて、人間関係でtwitterをやめて
しまう人が多いと聞き二の足を踏んでいます

誰もフォローしないで壁打ちで練習絵を上げるだけにすれば
煩わしい人間関係に苛まれる事なくtwitterを使えますか?
もちろん多くの人に見てもらいたいです

他にいいサービスがあったら教えてください
タンブラーはちゃんと人目につくのでしょうか?
0670スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 18:27:21.33
>>669
Raiotとかどう?
他に比べていろいろなもの投げやすいよ
交流するならTwitterのアカウント持ってること前提だけど
アカウント持ってなくても登録自体はできるし人もわりといる
0671スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 18:36:30.19
>>670
レスありがとうございます
ライオットとは、交流しなくてもいいSNSですか?

それとお尋ねしたいのですが
twitterは絶対交流しないと成り立たないサービス何でしょうか?
フォロー0、壁打ちじゃダメですか?
0672スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 19:01:17.33
>>671
Raiotは交流よりも絵を上げることに特化してる感じだね
コメントの返信機能が付いてないから壁打ちでも問題ない

Twitterは壁打ちだと人に見えもらえないかな…
二次ならまだ目に入る可能性はあるかもしれないけど
気になるようならRaiotとTwitter併用してもいいと思う
0673スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 19:07:06.29
>>672
ピクシブとツイッターを併用したらどうですか?
そうしたらツイッターに見にきてもらえますか?
ただ、自分は人から何か酷い事言われたりするのが嫌です
twitterは人を凶暴にするらしくて
平気で酷いこと言われるそうですけど、そこのところはどうですか?

また、ライオットは人に見てもらえたかどうかの確認はどうするんですか?
コメント機能があるんですか?
人からの反応も欲しいです
0674スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 19:11:18.34
>>669
7行目まで全く同じこと考えてTumblr使い始めたけど
人目についてないと思う
数人フォローしたけど何も起きてない
でも個人的に「他人に見てもらえ」=「人前に出すことを意識して描け」だと思ってたから
そこを注意できるようになったのは良かったと思ってる
イラスト展示向けのテンプレートも無料で配布されてるから
色々弄ってると個人サイト持ったみたいで楽しい

ただ、重いってのはよく聞く
0675スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 19:14:56.27
>>673
酷いこと言われたくないけど反応は欲しいって難しいな
Twitterで下手な絵上げてるけど貶されたことないよ
良い反応もらったこともないし一次創作だからかもしれないけど
0676スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/03(金) 19:23:26.59
>>673
pixivからTwitterって意外と見てもらえないよ
それこそpixivはpixiv、TwitterはTwitterって感じだ
閲覧数も確認したいんだったらpixivでもいいかな
まずは一通り触ってみて合いそうな場所を使えばいいよ
0678スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 05:03:45.99
全世界の人類に向けてなにかしらの作品や意志思考を公表する時点で
それに対していいも悪いも他人が起こす行動や思うことを制御することはできないしね
0679スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 09:30:39.73
「下手だけど見てもらいたい」と「酷いことを言われたくない」を両立させるためには金払ってお絵描き教室にでも行くしかないと思うわ
最初のハードルがあまりにも高すぎる、下手なら何も言われずひたすらスルーされるだけ
0680スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 09:49:52.27
お絵かき教室通って人並み以上の馬になってもイチャモンつけてくるやつは必ずいる
不特定多数の人に絵を見てもらっていいことだけ言われたいは無理
それをしてくれるのは親だけ
0681スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 10:14:23.38
評価がつかなくて落ち込むことはあっても酷いことを言われるってそう多くないと思うけどな
Twitterなんてよっぽど言動が痛いとかならともかく
バズったものにクソリプがつくことはあってもただ下手というだけなら埋もれていくだけな気がする
あとコメントするハードルが高い場所だと気軽に褒め感想言いたい人ほど遠慮してしまって
罵倒したい悪意ある人ほどわざわざ突破してくるイメージもある
0682スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 11:20:30.19
ぶっちゃけほとんどのうまくもない絵には文句をいうまでもなく一瞥されるだけだよね
0683スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 17:00:36.33
ブログの方がいいんじゃないかなーと思った
ブログ村のカテにイラスト練習みたいなまんまなカテあるし、見た感じそこそこ人も来てるっぽいし
練習カテから見に来るぐらいの人なら下手でも気にしないんじゃない?
コメ欄閉じて拍手だけ置いとくとかしたら少なくとも悪意のあるコメは来ないのでは
0686677
垢版 |
2018/08/04(土) 20:43:49.33
みなさん、レスサンクスです

そうですね
ネット、それもSNSを利用している以上
何か言われるのは避けて通れないですよね
それが嫌ならネットはしない方がいいですよね

下手くそな絵には酷い事どころか何もコメントつけられずに
流されるというのはよく聞きますね

どうしようかな
自分はイラストと、ちょっと思った事を短文で投稿できるサービスを
探してるんですが、それってtwitterしかないですよねw
まだ下手なのにpixivで絵の倉庫なんて作ってもしょうがないし
こんな下手な自分の絵を見にきてくれた人に
その場限りでその絵を見てもらって
あとはその絵を流されるくらいがいいのですが・・・

twitterは誰かをフォローしたり、されたりしないと
見にきてくれる人っていないんですよね?
フォロー0、壁打ちアカウントじゃ見に来てくれる人いないんですよね?
どうしようかな
試しにtwitter始めてみて、その都度考えようかな
0687スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/04(土) 21:01:42.18
pixivも普通の投稿SNSだから上手い下手は関係ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況