X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント357KB
【字書き】両刀の雑談スレ4【絵描き】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/23(土) 18:57:15.93
>>788
なるほどありがとう
そういえば自分は小説は支部やオンであらかじめ作風知ってる人の本しか買わないや
でも知らないサークルで表紙絵が可愛くて手に取ったら小説だったから戻した、ってケースも結構あるから
メリットと若干とデメリットもありそう
字は今までオンのみだったから自分がいつかオフ小説の立場にならないと分からない事も多そう
0790スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/24(日) 10:00:23.52
同じく小説にはイラスト不要派
あと自分のスペースには漫画と小説の両方を置いているから間違えられないようにするって目的もあるかな
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/24(日) 12:20:49.90
愚痴
いっつも小説の方ばっか評価される
絵はお世辞にも上手くはないから仕方ないとわかってるけど個人的に絵の方が描いてて楽しいからちょっと憂鬱
どこのジャンルでも同カプ者に必ず小説の方ばかり希望されるから交流なんかしなきゃよかったって後悔してる
次のジャンルでは絶対交流しない
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/24(日) 23:09:00.03
>>791
自分もどっちか片方しか評価されない
やっぱり両刀ってどっちも同じくらい褒めてくれるのが理想だよね…
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 22:53:03.39
絵も字も評価されてる両刀ってあんまりいないんじゃないかな
他人に評価されるためにやってるわけじゃないんだけどどっちも評価されてる両刀いたら少し羨ましいな
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/26(火) 23:31:51.34
ありがたい事に絵も字もジャンルでは上の方のブクマやいいねもらえて
絵の方は多分ジャンルの天井付近だと思う
字書きからは絵の方ばかり反応貰えて純粋な読み手からは字の方によく感想貰えて絵描きからは両方

ここから交流愚痴みたいなんだけど苦手な作風の字書きAさんに自分(絵の方)が
好きだと猛アタック受けて表紙や挿絵頼まれる
絵のブクマ凄いとか言うばかりだし小説の方は読んでませんとかわざわざ宣言されるしなんだかな…
そして自分が好きな字書きBさんはAさんを称賛してる
内心、表紙はBさんに頼まれたのなら良かったのにと思ってる
絵描きとしても字書きとしてもBさんからは自分は眼中に無いだろうけど

同人交流してると面倒な事もあるから次のジャンルでは無交流で行きたい
絵も字もやってると声かけられる率は単純に倍上がる気がする
0795スペースNo.な-74
垢版 |
2019/11/27(水) 02:40:43.11
自分も最近やっと両方評価されるようになってきてるけどここに至るまで長かった
>>794とは逆で字がジャンルの上澄み〜ネタによって天井付近
絵は字のついでに評価される程度だけどフォロワー数は絵で集めた方が圧倒的に多いと思う
ずっと自己肯定感丸つぶれで生きてたけど評価してもらえるようになって自信ついたから
これからは字を鍛えつつ絵の方に力入れていこうと思ってる
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/08(日) 00:24:21.25
漫画の1ページと小説の1ページだと漫画の方が時間かかる
小説はネタが思い浮かばなかったり展開で躓くと
進まなくなるがそこを突破すると一気に書ける時がある
漫画速筆になりたいな…
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/08(日) 18:57:32.52
小説だと「集中して頑張れば一晩でなんとかなる」量でも
漫画はそうはいかないからなあ
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/17(火) 23:59:20.68
マイナージャンルでオフで長年漫画を描いてきて
急にメジャージャンルにハマって支部で長編小説を書くようになった
ジャンルの勢いのおかげかそこそこブクマ貰えたり貰えなかったり
最近突然マイナージャンルの方で久々に公式からどでかい燃料投下があり
喜んで漫画描いて支部に上げたらあっさり小説の最高ブクマを抜いてフォロワーが一気に増えた
その後は普段メジャージャンルの小説を上げてたまにマイナージャンルや一次の漫画を上げるというサイクル
すると今度はフォロワーが減るようになった
もしやこれが両刀が敬遠されるというものだろうか
どっちも創作するの大好きなんだけどな
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 01:12:47.52
両刀関係なく別ジャンルや一次に興味ない人が去っただけじゃないの
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 05:03:39.10
そうだよね
同じ垢で違うジャンルや一次やってたら興味のない人は去るよね
ありがとう
フォロワー減るなんて今までほとんどなかったからちょっと考えすぎてしまったよ
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 12:33:04.85
前から気になってたんだけど絵描きにオフ本の表紙や支部の小説表紙描いてもらってる字書きに
他の字書きが嫉妬したりするのってよくある事なのかな
知り合いの字書きがそれで嫌味言われたり仲良かった人から距離置かれたりしたらしい
たんに絵が欲しいのか好きな絵師や大手の絵が欲しいのか色々あるだろうけど
小説で表紙や挿絵描きたいと思ったら自分で描くから絵のあるなしで嫉妬がよく分からなくなってる
0803スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 15:05:58.71
うちの周りはあんまないけどたまに聞くねそういう話
絵のあるなしというより上手い人が描いた表紙絵とそれ以外って感じ受ける
表紙絵が下手だときついからそれならデザイン表紙の方がいいって意見もあるし
プラスして上手い人と絵を頼めるほどの友好関係を築いてる点も嫉妬に含まれそう
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 18:43:32.02
二次の垢で一次はじめると二次をダシに一次みてもらいたいだけの人認定されることはあるよ
実際そうなんだろうけど
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 20:05:01.79
絵も字もどっちもhtrなんだけど字の方が評価されるからさすがに自信なくす
字と絵でアカウントを分けようかなと思ったけど分けるほどか?とか色々考えてしまう
アカウント分けてる両刀の人いる?
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/18(水) 20:22:21.38
絵は健全ファンアートメイン、字は成人向けBL二次のみだから結果的にアカウント分けてるな
作風が違いすぎてリンク繋いだりとかもできないので完全に別人状態
評価としてはどっちもそこそこもらえてる感じかな
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/19(木) 00:38:34.79
だんだん絵がかけなくなってきた
字のほうに比重おいてるから当然なんだけど…練習とかあんましてないし
表紙を描けるくらいの画力は残しておきたいところ
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/19(木) 02:23:04.96
>>805
同ジャンル同カプで完全アカウント分けてる
絵の方がジャンル全体にわりと知られてる感じで字の方はカプ者の知ってる人は知ってるレベル
字の方がブクマ少ないし歴浅いのに他の字書き達からガンガン声かけられて派閥みたいなのに囲われてる
その人達から絵の方の自分のイイネやブクマされるけど気付かれてない
もうこれ今更明かさなくても良いよねって気分だけど後々面倒な時もあるから
分けるなら最初から分けてて、分けないなら最初から分けないのが良いと思う
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/19(木) 08:55:24.98
>>809
絵の方で本出してる
だから字の人達が買いに来てるっぽいのと絵の方にDMではじめまして!とか感想もらうことが
じつははじめましてではないけれど…ってなる
0812スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/23(月) 09:49:41.73
ジャンルやCPの人気に関係なく、客観的に見て自分の技量ってどの程度のものなのかがすごく気になる。
そこそこのレベルだと思っていいのか、そう思ってるのは自分だけのhtrなのか。
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/23(月) 17:24:21.23
わかる
でもジャンルとかCPの補正がない評価なんて非現実的だからなぁ
結局似たような条件の人と比較してみるしかない
個人的にはある程度評価もらえてるならhtrの可能性は低いと思うけど
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/23(月) 23:01:24.17
>>813
それもそうだね
絵も文章もRTと一緒に丁寧な感想をくれる方がいるから、
その人たちの琴線に触れるものが書けてるって事だと信じたい
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/24(火) 00:54:29.88
絵描きさんの絵を小説にしてみました!
字書きさんの小説を絵にしてみました!
とかいうの両刀はあまり縁がなくない?
こっちからは結構書く(描く)けど向こうから書いて(描いて)くれたことない
ちなみに絵と文は評価的に中堅だと思うから自分の作品があまりにもhtrだからってことはないと思う
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/24(火) 12:19:53.98
本音言えば自分で文章化か絵化するのが一番イメージ通りだから
他の人にわざわざしてもらう必要ない
言わないけどね
0817スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/25(水) 04:44:18.99
自分は是非交換しとしてみたいけど一人で完結してると思われて声掛けられないし
機会があったから自分からお願いしにいってもあなたは自分で描けるのに!って遠慮されてばっか
自分の絵を小説にしたり小説を絵にしたりした事無いのに都合よく自分でを言い訳に避けられちゃう
htrだからと思う事にしてるけど
むしろあなたの絵を小説に書き起こして欲しい(or逆も)ってリクエスト定期的にもらうので凹む
自分の殻から出てくんなってことか
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/25(水) 17:07:07.04
外から見たらやっぱ自分で両方かいてる人に「私がかきますよ!」なんて言い難いんじゃないかな
たぶん絵描き相手に「わたしが絵描きますよ!」とか
字書き相手に「私が中身書きますよ!」って申し込んでるみたいな心理的抵抗あると思う
たとえどんなにhtrでも自力でかいてる人に
「私があなたの代わりにかきますよ」なんて普通言えないよ
募集して歓迎してても相当自信ある人じゃないと遠慮しちゃうもんじゃないかな
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 10:01:22.69
字書き(絵描き)と認めて貰えてるからと前向きに捉えた方が精神衛生上いいかもね
そういう楽しみ方するには両刀仲間見つけるしかなさそう
0820スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 21:41:15.43
字書きさんって自分の小説を絵や漫画にしたいって言われたら嬉しいのかな
逆に絵から連想して小説にしたいって言われるバージョンも
自分の場合はそう言ってもらえたらぜひ見てみたい!って気分になるけど
結局自分で書く、描くのが一番イメージ通りだしなーって思っちゃう
それにそれぞれに好きな絵柄や文章もあるだろうから
こだわりある人にとっては自分の世界のイメージと違う!ってならないかな…とか
やってみたいけど勇気がなくてなかなか言い出せないや
0821スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/26(木) 23:57:38.94
イメージ通りであることを重要視するなら両刀とか関係なくそういう交流はしない方がいいんじゃない?
多少イメージと違うところも楽しむ気でないとそういうのは上手く行かない
イメージと違っても楽しめるのに両刀だからって避けられてる人はどんまい
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 08:00:19.39
>>815
他の人も言ってるけど両刀の人にはやり辛いからしょうがないよ
自分は投稿の割合が絵:文が9:1くらいだからか漫画からイメージしました!な文は貰ったことあるけど絵は無い
やっぱり絵を描く人に絵を文を書く人に文は中々勇気がいるのではないかと
実際自分でも両刀の人とは相当仲良くないとそういうやり取りしないしできない
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 10:34:52.16
>>822
両刀同士だったら逆にやりとりしやすいかも
お互い相手にとってのベストアンサーは出せまいって分かっててするなら平気
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2019/12/27(金) 22:20:45.44
今ジャンルだと両刀の人あんまりいなくて(知ってる範囲だと自分含めて3人)
大きいジャンルだともっと見かけるのかな
字書きで前描いてたとかこれから描いてみたいって方は頻繁に見る
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/01(水) 22:31:55.21
今のジャンル設定に謎が多くて小説が書きにくいから絵と小ネタ漫画ばかり描いてる
こういうとき両刀だと選べていいなって思った
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/02(木) 09:30:02.87
あけおめ
自ジャンルは知ってる範囲で自分だけだ
マイナーってのもあるけど少し寂しい
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/02(木) 11:41:33.98
ことよろ
自ジャンルは数人両刀がいるのを把握してるけど全員別CPか地雷CPだ
同CPがそもそもマイナーだけど同CP者で両刀仲間ほしい
0828スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 09:02:14.37
ツイッターに上げた漫画に反応してくれて以降お互いリプしたりいいねしてたりしてた字書きの相互が居るんだけど
ある日自分が長めの小説投稿してからそれきりリプもいいねもしてくれなくなってしまってかなしい
いいねやリプが欲しかったわけじゃなく同カプだし仲良くしたかっただけなんだ
ただリムられたりブロられたりしてるわけじゃないし自分は普通に相手の小説や萌え語り好きなので今でもいいねはしてる
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 11:19:16.95
地雷を踏んだんじゃないか?
ただでさえ長編小説はよっぽど好きな字書きじゃないと読めないから字書き同士でも付き合いにくいからなあ
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 20:52:52.86
>>829
それなら納得出来るんだけど解釈や趣向や互いの地雷が驚くほど一致してた相手だったんだ
ただこっちがいくら気にしても相手の本音は分からないし自由に字も絵もかきたいから
もうあまり周りを気にしないようにしてやっていこうと思う
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 21:18:21.28
絵もかけて長編小説もかけるなんて!って嫉妬されたって思ってるんでしょ
そうやって吉牛してほしそうなレス
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 21:30:27.18
長編小説書けることに嫉妬するやついるのか…?
あんなん長く書こうと思えば中身はさておきいくらでも書けるだろ
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/07(火) 21:59:15.83
自分が小説で相手は絵、で競合しない立場が快かったのに
そうじゃなかったとわかって更に同カプなら競う立場にも
なるってことで面白くはなくなるかもね
マイペースで行って下さいって感じ
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/09(木) 00:45:06.43
絵が先で字はだいぶ後から書き出したんだけど
知り合いの字書きの多くも昔は絵をちょっと書いてて字にシフトしたって人がすごく多い
ただ両刀にならずに字のみになる割合が多いのは
年齢重ねていくと自分の時間取れなくなる人が多いからかな
0836スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/09(木) 01:59:29.83
知り合いにプロ絵描き同人字書き、逆のプロ小説家同人絵描きどっちもいるから
突き詰めると片方プロになって同人では自然と両刀じゃいられなくなるのもあるかもね
長くやってたらプロレベルかどうかは別としても上手くはなるはずだし
0837スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/09(木) 20:58:43.78
絵って時間かかるし一人で集中しなきゃ描けないもんね
エロとかだと特に
もちろん小説も分かりやすい綺麗な日本語やテンポ良い会話文や
比喩とかを捻り出すのに頭使う

両方好きだし大変さも分かるから見えない溝見ると寂しい気分になる
交流してないけど
0838スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/10(金) 20:11:02.87
字書きより絵描き歴がかなり長いから駆け出しだけどいつか小説でオフ本作りたい
0839スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 01:43:26.08
小説メインでイラストは一枚絵をたまに描くだけだったんだけどある巨大ジャンルAにハマって漫画を描いてみたくなって必至に漫画の練習した
Aは絵馬漫画馬が星の数ほどいたから自分の下手な絵は見向きもして貰えなかったけど
ずっと字を書いてたおかげで小説は読んでもらえたし話作りも苦じゃないので絵が下手でも漫画のストーリーは褒めてもらえた
漫画を難なく描けるようになるまで数年掛かったし最初の2年間は反応全く貰えなくて辛かったけど今は漫画描くの楽しいから辞めないで良かった
小説書くのも相変わらず好きだから今年はオフで文庫本と漫画本を出すのが目標
0840スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/11(土) 10:56:11.99
久々に絵を描いたら凄い勢いで画力が退化してた
ずっと文だけやってたから…自分のなかでだんだん文章に比重がよってきてるみたいだわ
表紙レベルの絵を描くのが辛くなってる
落書きだったら楽しいけど
0841スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/12(日) 07:50:35.76
自分では両刀だと思っていて数も比重もちょうど半分ずつ位なんだけど
字書きの知り合いには絵描きとしか見られていないみたいで
表紙絵を描いてと頻繁に言われ企画に参加すると絵の方でお願いしますと言われ
でも読み専からの感想や反応は字の方が圧倒的だから混乱する
0842スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/14(火) 18:55:24.56
自分は別に混乱しないな
自分も字と絵で同じくらいの作品数だけど、絵描きからも字書きからも絵での交流求められる
評価は小説がジャンル内天井、絵が良くて中堅って感じでリクエスト募集すると小説リクエストが多い
中堅以下の実力は交流しやすいとかあるのかもしれないけどそれ抜きでも絵は色々交流しやすいとかあるんじゃない?
絵茶とか合作とか昔から絵の方が盛んだし、交流の仕方が確立しているというか
偉そうなこと言ったけど字書きと交流できた事が一度もないので字書きがどう思ってるとかはわかんないです
0843スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/21(火) 12:03:40.07
絵をやってるときは絵、字をやってるときは字しかできないみたいな書き込みあったけど
まさに今そうなってる
字を書いているからか絵の練習すらできない
フラストレーションたまるけど、字を仕上げたい
途中でスイッチする方法とかあるのかなあ
0844スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/21(火) 22:41:19.62
支部で絵や漫画は普通にジャンル者から公開ブクマされるけど小説は非公開ブクマが多い
なんでだろうなと思ったけど単純に絵は健全か匂わせ程度のほんのりエロで小説は遠慮なしのどエロ書いてるせいだろうと思い至った
気にせずこれからも書くけど
0845スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/25(土) 19:17:13.66
相互の字書きが絵が描けないから小説書いてるって呟いててなんだかなと思った
文章は絵の下位互換じゃないし本当は絵が描きたいなら練習すればいいのに
0846スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 02:40:38.39
両刀のみならず字好きな字書きにも嫌われる発言来たな
毎回思うけどそれ呟いて周囲にどんな反応されたいと思ってるのか謎過ぎる
字書きには嫌われるし絵描きにも遠巻きにされるし良い事ないだろうに…

小説主体で絵も描いてるけど
背景とか色々練習したくても小説に比重おいてると中々絵が練習できない
もっと手が早ければマンガもバリバリかけるのになー
0847スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 09:06:45.01
確かに二次小説は漫画程の華やかさは難しいけど絵と文それぞれの良さがあるのにね

個人的にだけどサイトに載せてる小説の9割が18禁の自ジャンルのエロ神様と出会えた時の感動は胸熱だったから
その字書きさんも絵コンプとか考えずに胸張って自カプを書いていって欲しいと他人ながら思うよ

ずっぽり沼ったkmtの小説も買ったけど漫画とは違う面白さがあって楽しい
って思うのは自分が両刀だからなのだろうか
0848スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 09:13:14.76
845の相互はほんとにコンプで言ってるのかね
単に「自分は向いてない」ってだけの意味で軽く言っただけの話じゃないの
0849スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 13:26:50.14
まあ普段の言動とその時の実際の文章を見てみないとわれわれ第三者には判断つかないよね
0850スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 14:59:06.56
845だけど、その相互は絵>字と取れる発言がちょいちょいあったので余計モヤったのもある
普段から本も読まないみたいだし、絵より字のが簡単だと思ってるんだろうなってのが透けて見えたというか
自分は本が好きだからよけい字が下に見られてるみたいで不愉快だったんだと思う
0851スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/26(日) 20:41:18.15
字書きと交流してると昔は絵も描いてたもしくはじつは描きたい、練習してるって人結構見かける
その中でも絵を描ける環境が整ったら描きたいって人が何人かいて
紙と鉛筆のアナログ環境だから絵が描けないと言っていて
そういうもんなのか…?って思った事があった
でも自分も文はスマホで空き時間にポチポチ打ってて絵は家帰ってからパソコンでやるしな…
0853スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/28(火) 06:45:19.08
絵字関係なく形から入る人はいつまでもやらないイメージ
むしろ一番身近なアナログで始める事さえできないならどんな道具手に入った所で無理
逆に普段絵の人が急に大学ノート数冊に及ぶ小説をアナログで書いてて素晴らしい行動力だなと思ったことある
0855スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/31(金) 17:14:07.33
今、思うとめちゃくちゃ失礼な事言ってたのかなと845の話聞いてて思ったよ。
 私は両刀でやってるけど、絵は描けるけど漫画描けない→表現の幅が狭まるどうしようと思い悩んだ結果が小説書けば良いじゃんって結論に辿り付いたって言った事あるけど誰かやな想いさせてたのかたのかなぁと・・・
0856スペースNo.な-74
垢版 |
2020/01/31(金) 18:44:25.52
>>絵と漫画じゃ必要なスキル違うし絵は描けても漫画は描けない人も珍しくないと思うけど、
漫画描けないから小説でいいやってのは文章でこそ表現したくて小説書いてる人からは顰蹙買うかもね
0857スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/01(土) 03:02:38.17
きちんとした文章書けてりゃ嫌な気分にはならないよ
文章でこそ表現したいってイキってるアヘラーhtrよりも
漫画描けないから小説書いてる計画的な字馬の方が好感持てる
0858スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/01(土) 21:38:09.29
字書きの交流先と話してるとどうしても絵描きとして見られがちなんだけど
字書きは絵描きと交流してると下心あると(表紙絵や挿絵貰うとか)
思われるからみんな一線引いてるんだって言われたけどそうなんだろうか
絵描きと仲良くしてると他の字書きに嫉妬されたりするらしい
今活動してるジャンルは字書き人口が多いからそうなってんのかな
表紙絵欲しければ自分で描くし人に何か頼むって事もないから下心ってのがよく分からない
0859スペースNo.な-74
垢版 |
2020/02/02(日) 20:23:12.79
>>855
この流れでリアルで会う機会があった読み専の人に
どうして漫画描かないんですか?ってしつこく聞かれて嫌な気分になったの思い出した
その人は悪気はなくて絵が描けるなら漫画にすればいいのに何で?って軽い気持ちで言っていたんだろうというか
絵を描ける人なら漫画も簡単に描けると思ったんだろうけど
描かない人には分からない事だとはいえ
漫画って簡単じゃなくて相応のスキルがいるのが分かっていないのも
文章書く事が好きだから物語は小説で表現したいって気持ちも
色々と軽んじられたようで不快だった
我ながら面倒くさいとは思う
その場ではどう答えていいのか分からなくて漫画は大変なのでって言ってしまったのも嫌だった
0860スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/06(金) 12:35:23.48
なんとなく描いた小ネタの漫画や絵の続きを小説で書くことがある
最初からどっちかに統一しろと思われてるかもしれないけど絵描いてる時点ではそんなこと考えてないし
長い話は小説でがっつり書きたいから結果として上記のようなことになってしまう
やめた方がいいかなと思いつつ楽しいのでやめられない
これも両刀ならではの楽しみ方かなと思った
0861スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/06(金) 14:30:52.49
それも両刀の強みだしいいと思うよ
自分は自分の漫画を小説にとかその逆とか出来ないんで羨ましいぐらいだ
0862スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/07(土) 10:29:48.88
昔両刀の作者が小説と漫画交互にのせて1つのストーリーにした本買ったことある
辞書みたいに分厚い本だったけど中身濃くて最高だった
あそこまで出来たら楽しいだろうな
0863スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/08(日) 09:14:07.94
絵も文章も美しさにこだわってるから感想で美しいって言ってもらえるとガッツポーズする
狙ったとおりに感じてもらえるのが嬉しい
0864スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/08(日) 19:22:24.33
両刀だけど自分の小説に自分で挿絵つけたいとか逆に自分の漫画や絵を小説にしたいって思わない
出来る人はどちらの世界観?も作風もブレてなくて羨ましい
小説で本出す時も表紙自分で描こうってならずにデザイン表紙にした
0865スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 20:18:43.48
絵と文どっちも好きになってくれる人なんてほとんどいないって知ってるけど
小説を読んでくれる人が少なくて本当悲しくなる
あなたのABが好きです!って言ってきても絵だけ反応して小説はスルー
好きじゃなかったんかい!って相手のことを嫌いになりそう
0866スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 22:15:39.80
絵には絵の、文には文のファンがつくもんだ
「絵(文)なんかより文(絵)書いててw」みたいな失礼なこと言う人いるらしいしそう言われないって事は好きにしてて良いんだなひゃっほー!って思ってる
両刀と知られると冷たくなる人も一定数いるのに絵か文どちらか片方でも認めて好きって言ってくれるだけで嬉しい
0867スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:58.81
両刀生産側だからうっかり自分の絵と文をまとめて考えちゃいがちだけど両方好いてくれるのって
数ある作品の中でこの人の絵好き!とこの人の小説好き!があってその作者がたまたま同じだったときだけだから奇跡みたいなもんだと思ってる
自分が読み手側になっても両方好きだなーって人ほぼいないし
0868スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:27.86
my神も両刀だけど神の漫画も小説も大好き
そして自分も小説と漫画で作風が同じなので有り難いことにどっちも好きと言って貰える
でも自分の漫画じゃなくて絵だけ好きな人は自分の小説に興味ないと思うわ
0869スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/12(木) 13:10:09.00
絵や漫画は沢山の人に見てもらえるけどほぼ反応なしで
小説の方はそこまで閲覧はないのに熱い感想が絵の何倍も来る
0870スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/13(金) 20:14:41.24
絵は完全に自分の趣味用で字は他人に読ませる用って分けるようにしたら精神が安定してやる気が出るようになった
同人自体が趣味だしそんなに他人の目や評価を気にしなくてもいいって頭ではわかってるんだけどね
0871スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/13(金) 21:11:40.57
自分逆だわ…
絵は他人に見せる用で字は自分用
本当は小説だけ書いていたいけど字書きの地位低すぎない?絵を描かないと人権がない気がする…
0872スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/13(金) 21:29:27.79
絵は見てもだいたい秒で消化されるけど小説は読んでもらえたらほとんどガッツリ読んでもらえるからどっちがいいとかはないかな
絵は閲覧回るけどブクマは閲覧数に対して低くて小説は閲覧に対してブクマ率高い気がする
0873スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/13(金) 23:48:09.01
どっちも誰かに見て貰える事前提に伝わるようにを意識してたからどっちかだけローカルって考えた事なかったな
ローカルって自分のためだけに書くからそれはそれで楽しそう
いくら同人でも自分の倫理観捨てられないから自分の中に超えてはいけない一線できちゃってるけど
ローカルなら世間的なNGワードとか表現とか気にせず好きにかけるからたまには良いだろうな
0874スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/14(土) 13:02:00.48
絵は下手で絡み絵も描かないし字も5000字くらいしか書けないんだけど他人に見せるなら字の方がまだマシかなと思ってる
0875スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/24(火) 02:30:23.52
私も絵が下手すぎるけど一応両刀
めちゃめちゃはまったカプで漫画描きたくなって初めて漫画描いてるところ
でも描き方とか全然わからなくて背景も描けなくて絶賛模索中
文も絵もまだまだ下手くそだけど頑張りたい
0876スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/24(火) 20:43:26.86
字の息抜きに絵描いたりとかできる?
元々字が得意だったんだけど絵で表現できることが増えたら絵の時は絵に、字の時は字にって脳みそ全振りしないといけなくなった
おかげで絵垢が停滞してしまってる
0877スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/25(水) 12:35:01.01
息抜きには無理だな、どっちもいち段落ついてからしか書けない
文脳の時に漫画描くとモノローグと文字増えて、絵脳の時に文章描くと文筆力くっそ落ちる
0878スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:46.41
今ジャンル、年齢層が高いからなのか分からないけど字の方が読まれてるし賑わってる
交流も活発でオン上ではいつもワイワイしてるけど水面下で絵の人達がどんどん撤退してるのが分かる
他のジャンルは分からないけど絵と字どれくらいの割合なんだろう
自分はずっとわりとどこのジャンルでも絵の方が若干多いイメージだった
0879スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/26(木) 17:57:19.84
まあそういうのはジャンルによるだろうし
絵一枚完成させるのに時間かかるのに支部での一枚絵投稿ってハードル高いからまとめるために量が必要で
小説賑わってると絵の苦労に比べて見返り少ないんだし撤退するのも仕方ない
自分が両刀だから人気とか賑わってるとかで撤退しないからわからないけど
専門の人にはそれはそれで苦労があるんだろう
0880スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/27(金) 00:04:43.90
字が読まれて賑わってるジャンルなんて行ったことないから羨ましい
字じゃ読まれないから絵に行ったよ
絵は反応ダンチだけど本当に好きなのは字だから字読まれたい
0881スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/27(金) 06:33:05.56
どっちが賑わうかは結局そのジャンルにはまった馬がどっちに行ったかの
結果ってとこもあるかもね
0882スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/27(金) 08:46:56.51
まあ実際字が強いCPとかジャンルってあるからね
年齢層も大いに関係あるし
0883スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/27(金) 15:41:28.35
うちのジャンルのことかと思った
pixivでは小説は連日投稿されているけど絵のほうはさっぱり
Twitterでは賑わっているけどオフもやっている人はほとんど絵を上げてない
古参は今年以降絵をあげていない人が多くて呟きかゲームのスクショばかりだ
0884スペースNo.な-74
垢版 |
2020/03/29(日) 08:01:13.34
絵も小説もどっちも好きですと言ってくれてた人に
小説スルーされるようになってしまった
気に入りませんでしたか…って落ち込む
0885スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/10(金) 09:51:31.33
元々字書きで最近まとまった時間が取れたから絵を練習し始めたんだけど
絵の続きを小説で書いたり、小説のお気に入りシーンを絵にしたり、小ネタを漫画にしたり、表現の幅が広がって嬉しい
見てる側にはどっちかしてって思われてそうけどマイペースに楽しみたい
0887スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/10(金) 10:03:35.16
ドンマイ
いろんな表現に挑戦できるの楽しいよね
0888スペースNo.な-74
垢版 |
2020/04/11(土) 00:26:08.74
そうすごく楽しい
ずっと両刀の作者はすごいと思いつつ遠巻きに憧れてたけど
もっと早くから絵始めてればよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況