X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント317KB
初めての書店委託7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2016/04/29(金) 02:10:52.73
女性向け男性向け制限なし
初めて申し込んで見たけどどうなるかな!
審査落とされた!
初めてだけど取ってもらった!
オンデマだけど大丈夫かな?など、
初心者が集って語り合いましょう

経験者がアドバイスするのもありです
経験者の人は優しくアドバイスしてあげてください

次スレは>>980を踏んだ人がたててください

【過去スレ】
初めての書店委託6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1414931093/
初めての書店委託5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1390201918/
初めての書店委託4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1362690601/
初めての書店委託3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1346301974/
初めての書店委託2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1329677373/
初めての書店委託
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1315827343/

【関連スレ】
■女性向け同人誌の書店委託・チラ裏スレ150■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1460633290/
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/11(水) 11:49:03.67
>>569
女王です…
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/11(水) 22:14:04.85
女王は特定ジャンル以外売れない事で有名だから周りのサークルが単に誘われても委託してないだけじゃないかな
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 01:16:13.58
>>571
みんな情報共有してんのか…
どうりで、女王で書店委託します!って言った時は誰も反応してくれなかったのか…
その当時のイキってた自分を見返すとめちゃめちゃ恥ずかしいな…
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 01:18:07.89
これ以上は死んでも売れなさそうだなって思った在庫たちはガチで古紙回収に行くの?自宅販売で永遠に在庫を自宅に保管すんの?
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 01:19:08.96
>>572
情報共有っていうかみんな経験してきたんだと思う
あとは5の書店スレ覗けば虎500出て女王5だの色々書かれてるから興味あるなら探してみるといいよ
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 01:36:12.09
>>572
女王にスカウトされたので委託します!
とか言ってなければみんな気にしてないよ
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:53:55.13
>>574
誰もが通る道なのか…
ありがとう探ってみる…
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/12(木) 08:54:53.90
>>575
そこまで大口叩かなくて良かった…
胸張ってイベント行きます…
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/13(金) 23:07:15.52
スカウトってそんなぽんぽんあるものなんですか?
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/13(金) 23:14:21.72
こないだとらに委託しませんか?これとか絶対売れますよって言われて委託したけど売れてないゾ
0580スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 09:06:03.16
スカウトっていうか普通に自分のとこに委託してないサークルしらみ潰ししてるだけだと思う
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 09:59:54.29
委託してても委託しませんかと来たりするらしいしそんなもんだぞ
営業は声かけてなんぼなのはどの業界も一緒
舞い上がると恥ずかしいだけ
0582スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 11:50:02.32
サークル初参加の時に女王は来たけどほんとしらみ潰しなんだな…
委託してて委託しませんかは流石に失礼だな…
0583スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 11:58:59.73
>>582
大部数卸してるならまだしも大した実績なければ十把一絡げなのもしょうがないつーか
そこは笑い話にして流してあげるのが大人の対応だな
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/14(土) 13:25:20.57
丁度数日前にツイッターのDMで5月の新刊を委託しませんかと
初依頼が女王から来て浮ついてたよw
ちょっと落ち着いてから検討してみる
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/22(日) 09:09:46.09
虎にて100部委託で予約開始して80部出たところで予約不可に変わったんですがこれは10とか15くらい店舗に出るんでしょうか?
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/22(日) 13:17:39.84
>>586
いまのままだと多分そうだね
まだ期間に余裕があって予約再開して欲しいなら予約上限数上げてもらう(100なら95が最大予約枠)か初回納品数を増やすか
何も言わなても虎が上限上げてくれることもあるけど確実性はない
0588スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/24(火) 00:06:45.31
初めてとらに50部委託したんだけど、予約が2しか出てなくてかなり焦ってる
人気ジャンルなんだけどやっぱ厳しいなぁ…
みんなすごいわ
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/24(火) 19:12:56.60
とらに委託してたけどあんまり動きがなかったから今度の超に持ってこうと思って全部返本したこのタイミングで取り寄せ販売するかのメールが来た…
これって申込みしないなら特に連絡なしスルーで良いのかな
0590スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/24(火) 19:38:49.47
スルーでいいよ
ポータルにずっと表示されるから気になるけどね
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2018/04/24(火) 22:34:03.88
>>590-591
589だけど有難う
フォームか何かから返信しなくていいのか心配だったから安心したよ
0593スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/05(土) 11:52:12.34
自カプは圧倒的に女王委託が多いから女王に申請したけど少部数で申請通るかな
とらの方が申請通りやすいって聞くけど自カプはとらに委託してるとこほぼ皆無…
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/05(土) 18:07:09.99
超で手持ちの在庫がなくて虎から返本したんだけど思ったより捌けなくて数冊だけ残ってしまった
今後イベント参加の予定がないから再納品したいんだけど10冊未満でも受け付けてもらえるものでしょうか?
返本後虎に残ってた在庫は完売してます
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 08:10:19.50
>>594
数冊でも受け付けてはもらえるが返本からの再納品が通るかどうかはなんとも言えない
10冊以下なら取り寄せ販売を待ってもいいんじゃないかな

>>595
リアルタイムではない
毎日昼の11時から12時頃に更新される
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 13:37:27.39
生まれて初めての書店委託に挑戦しようと超合わせの新刊をとらに委託申請してみた
合わせて既刊も申請してみようかと思ったんだが、既刊だけOKが出て新刊はNGになる可能性もあるよね?
そうなったら困るから先に新刊だけで…とは思うけどとらからの返事は割と時間掛かるだろうし既刊のほうの申請もしておくべきか迷う

まあドピコだし全部NGになる可能性のほうが大きい気がするけど…
0599スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 15:39:02.11
>>596
595です。
自分でも確認したところ今朝の10:30頃に更新されました。
昨夜ぴたりと在庫が動かなかったので気になってしまいました。
リプありがとうございました。
0600スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/06(日) 16:59:34.15
>>598
ありがとう
確認したら本当に99.99%の委託実績って書いてあった…
0.01%になるほど引きは強くないと思うから気にしないことにしますw
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 08:41:52.81
597だけど本当に全部大丈夫だったし返事が異様に早くて1時間ぐらいで返ってきた…
3日〜一週間って書いてあるのにと驚いてしまった
0602スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:10:34.36
>>601
昔の基準のままなんだよ
いま審査あってないようなもんだからね
それでも繁忙期は数日かかることはあるよ
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/07(月) 11:39:07.45
とらの返本手数料500円には荷物の配送料も含まれていますか?
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/08(火) 03:12:15.11
書店委託どころかまだサークル参加、同人誌作製がGWのオンリーで初だったレベルの初心者です
書店委託ってどの程度の知名度になってから始めるもんなんでしょうか?
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 19:01:42.15
とらで予約始まったんだけど総合の方ではちゃんとサンプル画像表示されてるのに女性向けの方では表示されてないのは何でなんだろ
自分以外にも何人かいるから単純にタイミングなんだろうか…
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 19:03:35.98
>>607
画像差し替えた時も1日くらい表示おかしかった(追加した画像が表示されなかった)から
サイト更新のタイミングとかかもしれないね
サンプルでないの痛いと思うから問い合わせてもいいと早めに思うよ
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 19:34:17.69
>>608
やっぱりとらのタイミングなのかな
超の登録で忙しいのかと思ったけどもう3日もこんな調子だから問い合わせてみるよ
0610スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/10(木) 19:39:31.30
今日宅配便で送った本が向こうに到着したようなんだけど、やっぱり販売開始するまで数日かかるのかな?
GWにたくさんイベントあったし…
初めてだから色々ドキドキだ…
0611スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 07:19:23.15
虎の場合専売でも委託期間は6ヶ月ですが、一年くらい前に発行・通販開始された本が残っていたりするのは10円買取してもらった分なんでしょうか?
それとも委託期間はある程度延ばせるんでしょうか?
0612スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 08:33:25.31
>>611
定価(投げ売り価格ではない)で売られてるのは多分普通の委託本
返本期間は虎のさじ加減次第 サークル側からは延長できない
ダラ売れしてたのに6ヶ月キッチリで返ってくることもあるし
月に1,2冊出るレベルなのに最期の納品から1年以上置いてもらってる本もある
0613スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 13:38:42.79
>>612
なるほど…ありがとう
同ジャンル同カプで一年以上置かれてる人ザラにいるし今後イベントになかなか出られないかもしれないからなんとか長く預かってほしい
0614スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 14:15:10.55
ここ数ヶ月卵の夏コミ本はまだ返却されていない
たぶんこの先も永遠に卵
本当に置かれているだけ
0615スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/14(月) 19:26:30.12
「卵」ってもう一つの書店委託スレでもよく見かけるけど、
もしかして「ゼロ」の意味なんだろうか?
0616スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/15(火) 09:50:24.30
>>610
自分は到着から実売までに3日かかった、
GWど真ん中に到着したってこともあったと思うけど…
きっと通常期ならもっと早いと思う

サークルポータルで、もうちょっと詳しく進捗が分かって欲しいなあ…
せめて向こうで荷物を受け取ったことだけでも分かったら良いな
0619スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/16(水) 22:52:52.97
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

JIAVM
0620スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 10:04:26.37
とらのあなの入金日について質問です。
来月6月の月末は土曜日ですが、
入金は前日の29日金曜でしょうか、
それとも7月2日の月曜になるのでしょうか??
ネットで検索しても分からず…
月末が土日祝日だった時の入金はいつだったか
覚えていらっしゃる方がおられましたら教えてください
0622スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/23(水) 11:46:37.52
>>620
というかQ&Aの「送金はいつ〜」の送金案内用資料に「土日祝は前倒し」って書いてある
0623620
垢版 |
2018/05/24(木) 11:35:21.32
ありがとうございます、前日にあるのですね。
とらのサイトに載ってないか自分なりに
ちゃんと探したつもりでしたが見落としてました
ありがとうございました
0624スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/25(金) 13:25:59.10
同じジャンル同じカップリングの本で店舗に出る本出ない本は納品数のみで決まっているのか、それともある程度絵の上手さや表紙の綺麗さなどの見栄えが考慮されて決まるのか、どちらなんでしょうか
0625スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/25(金) 14:02:56.80
>>624
基準が公表されてないからそういうのは中の人でなければ答えようない
0626スペースNo.な-74
垢版 |
2018/05/26(土) 08:46:07.03
数日前に通販可能分からごそっと消えた在庫(売れたわけではない)どこに行ったの……?店舗に追加で入ったわけでもなさそうなんですが
0628626
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:12.18
>>627
すいません虎です……
0629スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/02(土) 04:18:20.42
おいおい誰か答えてやれよ…

>>626
亀だけど倉庫に移されたんだと思う
虎は店頭用在庫・通販用在庫・倉庫在庫の3つに分けられていて
通販用在庫置き場に余裕が無くなってくると
販売開始から日数が経って動きが緩やかになった本を
ある程度の冊数を通販用に残した上で残りを倉庫に移していく

通販用在庫が減ってきたら倉庫から自動的に補充してくれるから
そのまま放置して大丈夫だよ
0630スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/03(日) 23:54:30.55
はじめての委託から一ヶ月
毎日少しずつ売れて喜んでたけど、在庫が半分弱になったあたりで動かなくなった
委託期間中に全部売れるかな…不安になってきた…
0631スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/04(月) 12:07:38.41
先日即売会にメロンブックスの同人課の方が来て「新刊をうちで委託しませんか?」と言ってくれた。
三年ほど前に委託審査落ちてそれっきり関わりがなかったのでサークルポータルのログインIDも不明(そもそも存在するのかも不明。
その即売会の数時間後に「準備出来次第納品してください」とメールが送られてきたのですが、納品書をつけて指定の宛先に送れば大丈夫でしょうか?
まずはサークルポータルの件を問い合わせるべきでしょうか?
0633スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/04(月) 23:02:12.00
>>630
大きなイベントごとにまた売れたりするよ。
なにもないときって通販サイトあんまり見たりしないし、あとは自分の宣伝次第。
そして一番の宣伝はまた新刊作ることだよ!
0636スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 14:24:50.69
審査に通らない書店今ないんじゃね?女性向けは
0637スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/08(金) 15:40:56.78
色んな書店に委託しても自ジャンルは結局とらが一番出る
0638スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/09(土) 14:07:38.37
>>633
なるほどーありがとう
たしかに大きなイベントでまとめ買いしたりするもんね
また新刊作って手に取ってもらえるように頑張る!
0639スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 13:59:12.10
ttps://twitter.com/sasurai_nasubi/status/1005934380332642304
書店まとめ作ったスレ民がサークル向けまとめも作ってた
できたら拡散頼みます
0640スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 21:03:13.31
ああこの捨て垢の人ってここのスレ民だったのか
0641スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:31.12
超ジャンル偏ってるけどアリスブックスもいいぞー
コピー本も売れるし委託料25%だし
0642スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 03:54:33.10
捨て垢で情報流したがるのは大体5住人に決まってる
0643スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 10:38:28.59
夏コミのオンラインカタログサイト(Circle)で、自分のプロフページから虎の穴を繋いだんですが
作者の商品ページでなく男性向け通販トップページに飛ぶのは仕様でしょうか?
0644スペースNo.な-74
垢版 |
2018/06/12(火) 13:12:13.71
>>643
今虎は1100円で雇われたアルバイトが作ったプログラムでリニューアルした影響で色んなところに不具合が出てる
カタログから繋がらないのも報告上がってるから虎が直すまでどうにもならない状態
0647スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/25(水) 09:16:17.83
初めてとらに委託していた本、ありがたいことに毎日動いていたのだが、
とらのリニュ以降ほとんど動かなくなってしまった…
(リニュ以外の原因は考えられない)
同CP大手が風呂に委託を開始したこともあって、自分も風呂に入れてみたいと
思っているのだが、ピコが必死だなwと思われそうで二の足を踏んでいる…
0648スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/25(水) 11:02:18.77
>>647
自意識過剰
ていうかそんな風に考えるのは他のピコがそうしたとき自分が必死だなwと考えるタイプだからじゃね
普通はマジで何とも思わないよ
0649スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/25(水) 12:02:13.63
風呂は5から取ってくれるからやってみれば?
ただジャンルによっては女王の方がマシだから大手以外の動向も見たほうがいい
風呂は本当に大手だけピンポイント買いだったりするから
0650スペースNo.な-74
垢版 |
2018/07/25(水) 14:24:36.20
>>647
通販が動かなくなるのは需要が満たされてほしい人がいなくなったとか
買ってみたけど良くなかったから次から買わないとか色々あるから虎のせいにするのもほどほどにな
0652スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/08(水) 23:51:49.18
とらで完売(専売)し、イベントも終わって残部は二冊程度
追納するほどでもないしブースで自家通販でもしたいなあと思うのですが、完売したあとでもとらの契約違反になりますか?
0653スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/08(水) 23:59:21.45
言わなきゃバレないだろうけどなる
完売が直近なら売上も併売としてカウントされるので取り分が減る
0654スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/09(木) 00:06:19.53
>653
ありがとうございます
今回は止めておきます
次は最初から併売でお願いしたほうがよさそうですね、勉強になりました
0656スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/09(木) 03:09:56.16
2部くらいだとめんどくさいから何かあったとき用に手元に置いて完売ってことにしちゃうな
んで次のイベントで余ってたので少ないですが机に置きますってアナウンスする
0657スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 22:45:53.75
月初に虎に委託したのですが販売開始が毎日一日ずつズルズル伸びていきます。当初発売開始だった日付からもう一週間くらい経ちました。夏コミ付近はこういうものなのでしょうか
0658スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 22:51:54.67
>>657
1日ずつズルズル延びていくというのが良くわかんないんだけど
単に「販売に指定した日から一週間経つのにまだ販売が開始されていない」ってこと?
納品処理されてないんじゃないの?
0659スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 23:08:04.15
>>658
販売開始の日付が最初10日だったのに次の日には11日、またその次の日には12日と変わっていってる感じです。
納品に関しては月初位には済んでいて、ポータルのご連絡欄でも受け取りましたというようなお知らせが出てました。この時期はこういうもの、という事なら良いのですが分からなくて、、
0660スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 23:29:19.21
8月上旬とか中旬とかじゃなくて虎が8月10日開始って日付指定してるって事?
0661スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/16(木) 23:32:59.22
657です。すみません販売開始じゃなくて「出荷目安」でした。申し訳ないです!
0662スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 07:50:25.64
予約ってどのくらいしてもらえるものなんだろう
まだイベントまで2週間あるけど、こんなに予約少なくて大丈夫なのか不安になる
0663スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/17(金) 08:15:08.59
>>662
人とジャンルによるとしか
予約動かなくても通常でダラダラ出る人タイプの人はいる
旬だとまず予約の比重が高いけど虎なら予約より通常の方が発送までスムーズだとかなり周知されきてるのであえて通常待ってる人もいるし
0664スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/24(金) 13:11:21.22
希望納品数と同じだけ希望発注数がきたけどそこから10部ほど納品可能数減らしても大丈夫かな
0666スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/25(土) 15:22:17.33
ある程度遡ったんですが見つけられなかったので質問です
女王の末尾偶数組で7月にはじめて女王に委託しました
7月中にそこそこ動いたので8月末に支払われるぶんがあるはずなのですが
売上報告のメールはいつ頃届くものなんでしょうか?
虎の売上連絡は既にポータルにきているので気になっています
0667スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 15:49:25.15
>>666
去年月末払いだった組だけど(今は半月ずれて15日)去年の8月は29日にメール来た
0669スペースNo.な-74
垢版 |
2018/08/26(日) 21:32:34.30
風呂が毎回イベの度に委託しませんかと来るけど虎と女王は言われない
風呂スカウトってやっぱりレベル低いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況