X



【おまけ】無料配布スレ22 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2016/02/19(金) 05:05:10.31
イベントや通販などで配る無料配布物のスレです
「こういう物を無配したら喜ばれた」という作り手側の意見や
「こういう物があったらいいな」という貰い手側の意見など情報交換しましょう

※クレクレ乞食禁止
※イラネ厨禁止
※牛歩・搬入量・特定サークルの話題禁止
※荒らしはスルー

・赤豚イベントは「個包装された市販の菓子類(飴・チョコ・焼菓子等)の無償頒布」以外の食品類の頒布/配布が禁止されてるので注意
・ランダム配布は作り手の自己満足だから貰う側に立って考えてみてね
・相談するときは男性向/女性向/ジャンル傾向/参加イベントなどを
 最初に提示した方がアドバイスを受けやすいかも
・立体物などの版権問題は各自調べてください/判断できないなら作らない
・その他テンプレ>>2
※次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【おまけ】無料配布スレ21
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1405497252/

◆関連スレ
有料頒布物の話題はこちら↓
◇◇◇グッズ製作17◇◇◇
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1384431544/

海賊版問題などの話題はこちら↓
同人の海賊版グッズ問題スレpart4
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1402232287/
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 19:05:35.52
列作りたいったって30部じゃ最大30人だから一瞬で捌けるだろうに
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 19:21:46.93
イベント開始前にサークルを並ばせてるってことじゃないの?
確かにそれなら確実に朝イチに列できた上に一瞬で解散するから、
反感買わない程度に会場直後わっ!あのサークルすごい!って思われるにはちょうどいいかもね
こすいからやりたくないけど……
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 21:06:04.93
昨日の良都市
18金の無配をスペースに置いて無人にしてるとこあった
ミケだったら準備会に報告するレベルだが
赤豚だし無視した

18金用の赤豚が配ってる注意書きpopも置いてあって笑った
それはサークル側が留意すべき事項だろw
対面で配れよ……
0185スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 21:17:16.48
無配しか作らないってか本作りたいし自分が作るものを読んで欲しいけど
お金払われる価値はないって本気で思ってるサークルさんだったんだよね
30部が一回の出費の限界ですって言うから無配止めて売ってもっと作ってって言っても
周りがいっそ印刷費払うからもっと作ってってどんなにお願いしても駄目だった…
列は並ぶのは戦争だけど渡すだけだから3分以内で解散だったよw
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:01:45.75
>>185
ちょっと頭おかしいよねそれ
イベントで迷惑かけに来てるだけか
無料で公開したいなら支部でやれよ…
0190スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:17:56.01
>>189
そんなことされたら自分のとこに一番に並びに来ないじゃない!
そこがururでうちが不人気に見えるじゃない!ってことじゃね
誰も迷惑してないしイベントの主目的には適ってるのにな
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:29:07.77
いや普通にwebで公開すればいいだけなんじゃ
たとえ3分で列解消でも争奪戦になるレベルなら開場前から人だかりになるんじゃないの?
ある意味ヲチ対象だな
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:30:52.91
>>185
その人なんで支部で公開しないの?わざわざ本にしなくても無料で色んな人に見てもらえるのに
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:31:57.16
本人は楽しいだろうな
自分の発行物欲しさにたくさん人が来てくれる
本はすべて配布終了、しかも、もっと欲しいとまで言われる
承認欲求満たされまくり
無茶苦茶気分いいだろう

奇妙な乞食を育てているだけだが
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:47:52.22
本人がそれでいいなら別にいいんじゃねって感じ
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:51:31.07
開場してすぐ列解消するなら、隣だったとしても大して邪魔じゃないしな
牛歩でだらだら島中に列作るサークルよりマシ
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/05(月) 23:53:48.98
3分だし30部だし欲しい人だけ並ぶって感じで迷惑って話にはならなかったな
ヲチで話題になったこともなかったし
迷惑じゃないけどマジで売ってくれって嘆かれてはいたよ
web公開もしてたんだ、それ本にしてただけだから
だからほんとに欲しい人はどうぞ、って感じ
嫌味というか突き抜けてていっそ凄いなって空気だった
ただジャンル内で「自分の本なんかお金払ってもらえる価値ないですよね」系の誘い受けは封印されたw

欲しいか欲しくないかって話から長々と居座ってごめん
好きな作家さんで本並んで貰ってた信者だから熱くなってしまったw
romに戻ります
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 00:20:52.35
うわ信者だったのかよ
信者がこんなんだから良いように草生やして書いてるけど
その作家と神扱いしてる取り巻きはかなり浮いてそう
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 00:41:34.94
神自慢したかったんだろうけど普通に特定できる事書きすぎじゃね
字書きで毎回100ページの本30部限定無料配布を朝一から並んで争奪戦()って
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 08:59:24.77
普通にどん引きなんだけど
搬入数からどうやっても島中だろうしだけど30部争奪戦だから開場前から人がうろつき
イベントが始まったら列形成して確実に30人以上が並び出して3分で終わりと言えども列は残りそこであぶれた人にお達し連絡して解散させるんでしょ?
アホか
0201スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 10:19:20.30
>>193
承認欲求満たされまくり
無茶苦茶気分いいだろう

これが全てだったんだろうねその「神」は
金をとるかチヤホヤをとるかの違い
0202スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 10:44:56.57
金儲けが全ての175大手よりいいわ
まあ大手はノベルティに金使ってるけどさ
0203スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 11:07:19.38
>>200
確実に周りは開場前から人集まってきて迷惑だよね
さすがにこれ擁護してるのは信者の自演だと思う
毎回取り巻き煽って列作らせてる神()もやばい
0204スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 11:41:24.72
サークル本人が反省してないようだから限定少部数煽り行為(禁止事項)で通報してもよさそう
皆が認める神サークルのように信者は書いてるけど本当にそうなのかねぇ
0205スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 11:48:59.43
サークルからは嫌われてるタイプだな
というかそのサークルも鋼の心臓すぎ
早すぎる完売で頭下げるのも辛いのに
0211スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 21:41:26.80
迷惑な無配サークルを神と崇めて自慢する信者…
そりゃ叩かれるでしょ
0212スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/06(火) 23:27:07.53
イベントによっては当日限定品の配布は禁止されてるよ
0213スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/07(水) 00:28:36.90
他サークルに、神は無料で頒布しているのに云々言っちゃう回線がいなくてよかったね
0214スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/07(水) 05:07:04.50
そもそも開始3分で配布終了なら、普通の回線はもらえないもんな
好きになる以前の問題だ
でもオンの作品が好きでイベント来るのに毎回入手できないと怒る回線はいそうだけどな

まあどうでもいいけど
0215スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/07(水) 15:20:43.02
はなから一般入場開始から入って来る一般買い専には眼中にないだけでしょう
買い専で欲しいならサークル者からチケ貰って開場前に並べってことだし
0216スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/07(水) 16:49:02.55
サークルも信者も周りの事考えてなさすぎ
無配本ってそんな事するためのものじゃないのに…
0217スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 01:12:29.26
>>185
>自分が作るものを読んで欲しいけどお金払われる価値はないって本気で思ってる
こういう思考回路の人って他のサークルはお金払って貰える価値があると思ってるから
サークル参加してるって思ってんだろうか
よくある私の作品は糞ですよねっていううざい卑下の極地だな
0218スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 05:14:21.16
他人に迷惑がかかるような無配はいけないよな
いくら作品が神でも倫理観疑うし
0219スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 07:42:33.58
通販で受注生産にすれば平和なのに
わざわざイベ出るのが無自覚でも最高に性格悪い
0220スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 10:52:58.35
自分の記念用に刷るのが主目的で無配分は懐許す限りのついでて刷ってるとかかな
金銭を介在させたくないいにしえタイプのオタクで、男性向けサークルの新刊交換みたいなのがあると幸せになれる人かもしれない
ヘタに儲けちゃうと税金とかめんどうだしね
0221スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 10:57:23.43
>>220
なんかずれてる
毎回煽って惜しむ人を散らして無視して数そのままでイベント参加の繰り返しってその交換交流の真逆の手法だと思うんだけど
0222スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 11:03:03.09
天然だろうがはわわ目的だろうがべつにどうでもいいわ
つまんない話で荒れてるなあ
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 12:38:28.02
本にしたいだけなら自分の分だけ作って全部無料で公開すればいいんじゃね?
支部で作品アップしてるのにそれをさらに無配本にして少部数煽りで列作るって
意味がわからない
0224スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/08(木) 12:45:44.46
荒れてるのは信者が長文で神()を自慢しに来たのもあるでしょ
こんな神の無配本も大好評☆って言いたいんだろうけどただの迷惑サークルな上に情報晒しすぎ
0226スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/14(水) 04:08:51.20
B5又はB4両面ペーパーでイラスト+裏漫画(両方モノクロ)と
大判ポスカで表イラスト裏漫画(表カラー裏1C)だと
どっちが嬉しいですかね
0227スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/14(水) 04:24:02.23
別にどっちでも嬉しいけど保存のしやすさ的にはポストカードかな
イラスト表にして飾ったりできるし
0228スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/14(水) 06:39:49.04
どっちでも嬉しいけどいい感じに保存するならポスカかなぁ

そう言えばペーパー系はA5(二つ折りで元はA4)だとB5本に
挟んで保存できて良いとか言われてたね
0229226
垢版 |
2016/09/14(水) 13:27:59.30
レスありがとう
どっちも好きで悩んでたから助かりました
ちょっと張り切って特殊紙でポスカにしてみる
0230スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/15(木) 14:01:28.85
不織布バッグで使ってる人がけっこういた気がするアドプリント(アドベスト)が
セキュリティコードこみで情報流出したぞ
0231スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/15(木) 14:34:16.94
うわあアド使ったことある最悪
最近の流れ怖すぎ
0234スペースNo.な-74
垢版 |
2016/09/22(木) 12:58:44.76
セキュリティコード込みで流出が流行ってんのかw
他の企業も結構、実は保存してましたってありそうだなあ
0235スペースNo.な-74
垢版 |
2016/10/13(木) 11:32:55.18
イベントで配ったペーパーを渋にアップする場合、どれくらい時間置いたらいいだろうか
0236スペースNo.な-74
垢版 |
2016/10/13(木) 11:45:35.85
>>235
軽い内容なら一週間とか?
絵・漫画だけ載せて、トークは読めないようにしてる人が多い印象
0237スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/04(金) 20:30:07.22
どこの印刷所のかわからんのだけどノベでもらったものすごく薄い不織布バッグが
印刷されてるところから破れてビビった
生地が黒いのに中が透けるほどの薄さだしインクの染みで破れやすいのかな
0238スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/19(土) 16:26:39.92
男性向けの健全二次ジャンルで普段は100部程度の小手サークルなんだけど
島中配置で宣伝も兼ねてフルカラーカレンダー無料配布とかしたら
周りに迷惑かかったりする可能性あるかな?
0239スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/19(土) 16:30:05.62
小手なら大丈夫だと思うよ
時限はNGだらだら牛歩もNGってことがわかっていれば
0240スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/19(土) 16:49:47.36
ありがとう
気をつけます
宣伝も兼ねて大量に刷ろうかと思ってるんだけど
有料頒布本以上に作っても余るかな
0241スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/19(土) 18:51:59.96
>>240
次も配るんじゃなければ余らせても意味ないから
自分なら新刊が確実にはける数+αくらいかな
0242スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/20(日) 18:57:56.17
余ってもいいなら多めに作ればいい
余らせたくないなら本と同じ数でいい
0243スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/21(月) 15:11:33.00
部数増やす分には印刷費が対して変わらないので
本の数倍刷ろうかと思ってましたがそれは辞めたほうが良さそうですね
ありがとうございます
0244スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/21(月) 20:23:34.10
腐るものと時期ものは多めに作って痛い目見るからな
0245スペースNo.な-74
垢版 |
2016/11/23(水) 15:02:57.53
合同?相乗りでグッズ作るスレって今もう動いてないんだっけ?
0247スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 06:03:58.66
コーヒーやお茶ってどう?
捨てられやすいんだろうか
0248スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 06:33:18.72
自分が作るにしても貰うにしても
食品系は不味かった程度ならまだしも
アレルギーや食中毒になったが怖いんで手が出せない

キモイところだと「●●ちゃん(パッケージ絵)の味ハァハァ」
みたいな話も聞くね
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 11:55:18.08
フレーバーティーとか臭いが駄目なので持て余すし
コーヒーが飲めない人もいると思う
あげる相手もいないと食品は無駄にすることに罪悪感があるからつらい

イラストが同封されてたら欲しいから断れないし
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 12:55:14.24
無配でそれって業者通してるグッズなの?
ならもらってもいいかな
リアの差し入れみたいに自分でパックしてるならテロやめて
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 13:29:29.17
もちろん業者通すよ
オリジナルパッケージでロット200からコーヒー作れるみたいだから
ちょっと考えてみたんだけど飲み物も好き嫌い結構でるもんな
ありがとう参考にする
0252スペースNo.な-74
垢版 |
2017/02/17(金) 14:59:13.34
差し入れで個人に渡すものなら相手の好み考えるけど
ただで不特定多数にいただくものに苦手なものもらって辛いとかは自分は特にないかな
食べられないものだったりしたら写真取ったりイラスト部分だけもらって理解ある友達にあげたりする
自分でもらっても勿体なくて期限まで食べなくて泣く泣く捨てたりするからそれよりだいぶマシだと思いたい……
0253スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/18(火) 01:36:14.94
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0254スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/16(金) 06:04:33.11
誰かいるかな?
夏コミ用にメモ帳を作りたいんだけど、日の出以外で1色刷りのメモ帳(色上質に色インク)やっている所知りませんか?
ググってみたけど一般印刷の所はインクや紙の選択肢があまりなくて、結局日の出が一番いいのかな
0255スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/16(金) 08:18:45.40
色上質に一色刷りしてくれるところ見なくなったね
過去の産物なんだろうか…
メモみたいにくっついてなければいけないなら日の出しかないんじゃないかな
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/16(金) 12:52:47.76
昔の記憶で恐縮だけど
鈴は便箋をパッドにしてくれた記憶があるからどう?
0257スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/17(土) 12:14:24.02
確認したら、メモパッドなら乗松でもやってたよ
他要見積もりで色々できるぽい
0258スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/17(土) 13:43:36.10
254です。
教えてくれた方ありがとう。ピコなので鈴は部数的に手が届かないなと思ってたけど乗松が面白そう!日の出と比較して検討してみます。

むしろ乗松みてたら懐かしのグラデ便せん作りたくなったわwこういう事出来る印刷所少なくなったよね…
0259スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/18(日) 12:43:59.77
>>17
ハーブティーかハーブキャンディかなって思ってたら育てるってキーワードでお茶吹いた
つまり平缶で育てるハーブの栽培キットってことか?
ジャンルに所縁あるアイテムとは言ってもさすがに栽培キットは無いわ
園芸イベントでもない同人イベントで押し付けられて育てるやつなんかまずほぼ居ないだろ
平缶の中に押し込められたまま放置されて何ヶ月か何年か経った後
イラネって捨てられる運命のハーブの種子が可哀想過ぎると思ってしまった
0262スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/24(日) 13:09:58.86
最近アド使った人いる?
過去にクレカ流出あったみたいでなんだかなだけど安くて揺らいでる
過去にレポしてくれた人の話だと印刷がポロポロはげるんだっけ
0264スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/28(木) 13:50:20.75
アド何度か使ってて最近も頼んだよ
剥げたことはないし縫製はかなり雑だけど今のところほつれたりはしてない
全てにおいて無配なら全然許容できる範囲って感じ
0265スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/29(金) 02:49:34.92
遅くなったけどありがとう
アドの縫製やらその辺は安かろう悪かろうみたいだけど印刷ハゲは改善されてるみたいだね
今度のイベントの無配候補に入れるわ
0266スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/11(土) 22:12:28.64
漫画サークルで8Pの簡単な漫画2本と4Pのツイ漫画をセットで配る予定
無配考えるの楽しいな
0267スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/11(土) 22:53:59.67
そろそろ冬の準備だね
考えてる時間ほんとに楽しい
0268スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/14(火) 06:49:04.24
自分も折本の予定だけど〆切早いよね
こういうペラものこそ最後のあがき用に遅くして欲しいんだけどな
0269スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 19:55:33.78
ペーパー含め着々と進んでいる
楽しい
不意に訪れる「でもこんな弱小サークルの無配なんて欲しい人いないよね」という
ダークな不安でネットに逃避するまでが1セット
そして他の人の準備の話を読んでまた楽しくなる……
0270スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 20:59:03.82
>>269
弱小だとしても買ってくれる人がノベルティに喜んでくれるかもしれない
って思うとしあわせになれるよ!
0271スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/16(木) 23:58:32.28
自分は初めてクリアファイル作る予定
新刊がB5ならファイルはA5の方が持ち帰りやすいだろうか
0273スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/17(金) 02:02:47.70
いいねえ自分も1度作ってみたい
A4は折れそうだけどB5なら大丈夫じゃない?
でもA5サイズも使い勝手良くて好きだわ
0276スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 08:42:16.17
地味にクリアファイルって単価高いよな
定番無配グッズの中では不織布バッグの次に実用性高くて嬉しいんだけど
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 12:10:38.96
しかもB5A5ってA4より単価上がるよな
チケット入れとか憧れだ
0278スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 15:55:37.91
クリアファイルはもらうと嬉しいけど自分では作る勇気がないw
かわいいデザインのはテンション上がる

グラのおまけでマステもらったんだが、小さくて無配もできそうだと思って
調べたら割といいお値段
0282スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/18(土) 23:25:47.05
マステじゃないからな

なにこの気の狂いそうな会話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況