X



「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/21冊目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2015/06/18(木) 13:18:07.58
「貰ってください」「交換してください」「新刊出たんですね、ください」と言われ、
断りづらくてモニョったり、断った為にモニョる事態になった事はありませんか。
または、アゲ厨・クレ厨・交換厨、厨じゃないけど困った事態についてなど。
ペラいコピー誌で100頁超の本を狙う卑し系撃退法なども募集中。
愚痴吐きも可。

アゲ厨→いらないと言っているのに無理矢理新刊(既刊やグッズ)を押し付ける人
クレ厨→タダで本を貰おうとする人
交換厨→新刊(既刊やグッズ)差し出せば当然お返し本が貰えると思い込んでいる人

※せめてスレ丸ごとひとつ分くらいは読んでから参加しましょう。過去ログ>>2-3
※ここは厨被害者の厨対策のスレではありません。あくまで報告(愚痴吐き)所です。
※報告者が「相談」しない限り、過剰反応は慎みましょう。
※次スレは>>980が立ててください。
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2015/06/18(木) 13:18:53.89
「新刊貰ってください」その時あなたは?
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/989/989846945.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/2冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/990/990632298.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/3冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991845207.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/4冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/994/994792441.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/5冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/997/997370865.html
「新刊貰ってください」その時あなたは?/6冊目
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1006/10064/1006444559.html
「新刊献上・交換・頂戴」その時あなたは?/7冊目
http://kaba.2ch.net/doujin/kako/1021/10217/1021762272.html
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/8冊目
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025101841/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/9冊目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036763049/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/10冊目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1047990057/
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2015/06/18(木) 13:20:39.13
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/11冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1067208785/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/12冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1091320142/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/13冊目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1113210331/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/14冊目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1142758417/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/15冊目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1179618792/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/16冊目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1217152945/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/17冊目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1282868195/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/18冊目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1319844528/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/19冊目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1346318468/
「新刊献上・交換・頂戴」モニョる時/20冊目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1368065967/
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/01(水) 20:22:49.65
1乙
モニョってる人が減ったのか
3月の2ch仕様変更で人が減っただけなのか
書き込み減ったね
新刊ちょうだい系のトラブルが減ってるんなら良いことだけど
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/10(金) 13:48:20.48
1乙
Twitterでこんなルールはないで検索したら出てくる新刊乞食漫画にリプライしてる輩にため息が出た
作家同士で励ましたら新刊貰いました「僕 は 違 い ま す よ ね」臭が漂うやつ
主に返り討ちにあってるが
別件でスケブに関して別作家に凸してるリプも斜め上だしこういう滞在乞食がTwitterにはウヨウヨいる
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/10(金) 16:46:14.00
夏のイベントは暑さで朦朧としてるから
馴れ馴れしく声かけてきた人に間違えて本あげてしまったり、話の長い擦り寄りにさっさと離れて欲しくて本をあげちゃうことあるんだよね。。。
次回は勿論渡さないんだけど、新刊と私を交互に見て ( くれないの? ) って空気を出さないでくれ
自分のせいで期待させてしまったのは申し訳ないが、本来貰える筈ないんだと気づいて
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/12(日) 06:30:19.13
逆に朦朧としていたせいで「あ、新刊ですか? x円です」と押し売りした事がある
売り子にいつもの人だよって指摘されるまで気がつかなかった
いつも朦朧としてたい
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2015/07/12(日) 09:18:53.14
名乗らずにスペースの前でニヤリとしたまま
一言も発せずに突っ立ってる人居るよね
顔は知ってるけど誰かわからないし、アレなんだろうキモチワルイ
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/08(土) 22:22:42.87
一方的に好きな人に挨拶と言う名の自分語りをしに押し掛けているだけなのに
本を交換してくれない相手に対して悶々としているだとか
金がかかっているから無料配布と思われてるのは避けたいとか愚痴っている奴を見かけたんだが
そいつの脳内では一般参加の人がお金を出して買っているものを
全く興味の無いゴミを一方的に渡すだけで知り合いになり、相手もタダで渡すのが常識らしい

今まで好きな作家に献本するという行為は、あわよくば相手に読んでもらえたら嬉しいという
ファン心理だと思ってたのであまりの図々しさに絶句
どういう脳内構造をしているんだろう…
本気でわからないわ
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/19(水) 20:32:20.99
差し入れだけしに来た人に、結果的に新刊をあげてしまった
もう誰にも差し入れする気がなかったので何も渡すものがなかったのと
お返しをしなきゃいけないような人だったので、渡せるものが本しかなかった
ついでに言えば、その人が来るとは思わなかったので用意してなかった

向こうから、買おうという雰囲気が一切感じられなかったのが悲しかった
そのお菓子よりも新刊の価格の方が、安いですよって思った
次はもう渡さない
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 10:19:32.19
どんな相手、どんな事情であろうとも本を渡したら負けだと思ってるの?
誰にも差し入れをする気がないならお返しもしなくていいのでは?
その人にはお返しをしなきゃいけない理由って何?

本より高い差し入れしたら勝手にクレクレだと思われた相手が気の毒
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 10:26:45.59
本より高い差し入れ渡しても本はいらなかったってことは
逆に本渡されたのは迷惑だったんじゃとは思うから
渡さないのはいい選択じゃないの?
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 10:47:33.74
誰にも差し入れする気がないのに何かお返しをしなきゃならないような人がいて
けど来るとは思わなくて用意してなかったから本渡したけどそれが悔しいってかなり矛盾してない?

誰にも差し入れする気がなくて用意もしなかったなら誰が相手だってお返しなんてする必要ないし
自分が用意しなかった癖に差し入れより安い程度の本を渡すのも嫌ってわがまますぎる
来るとは思わなかったってことはジャンル移動してるか活動してないかなんだろうけど
それなら買っていかなくても仕方ないだろとしか
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 17:06:34.64
このスレに悪い影響受けたんじゃない?
新刊をただで渡すのは悪いこと!っていう…状況とか相手との関係性によるってことを取っ払ってそれが正しいみたいな
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 18:07:03.64
カシクバリに新刊あげちゃった悔しい!って話かと思って
乙しようと読み進めたら思ったのと違った
お返ししなきゃならないくらい世話になった人なら
イベントとかタイミング関係なく早めにしとこうよ…
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 20:53:00.62
次はもう渡さない
と書いた人のうち何人が実際次にはお断りできてるんだろうな
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/20(木) 21:31:15.79
遠回しに本欲しいなっぽい雰囲気出された相手はスルーしたわ。
たしかに以前同ジャンルだったけど、今は別ジャンルだし
自ジャンル知らないのになんで欲しいっぽい雰囲気出すのか謎すぎ。
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/22(土) 12:23:28.34
仲良し友情確認作業なんじゃね?
友達なら何の本でもくれるべきって考えの乞食
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/22(土) 14:35:32.15
押し付けられた本って読まないよね
交換した本も読まない
交換しようって言われたら交換するのが普通だと思ってたわ…断ってもいいと知ったら楽になった
自分から他人に交換しようと言ったことないのが救いだわ、失礼な人になるとこだった
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/23(日) 19:22:14.55
友達が本あげるのに抵抗ない人で新刊出すたびにくれるが、ジャンル違うし興味ないからほしくない。でも遠慮しても何だかんだで最後には断りきれず…
自分の本は、へたれだし友人に読まれるのが嫌であげたくない。買われるのも嫌
なので自分から欲しい?とか絶対聞かないけど、友達に欲しいと言われたらもらってる手前あげるしかない

この無限ループでずるずるきてしまった
はっきり言うと仲がこじれそうでずっと我慢している。感想とかずっと言ってないし、本をあげるの忘れてくれないだろか
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/24(月) 03:17:51.59
同人やってる友達に読まれるのも嫌なヘタレ本を読者には平気で売るのって
失礼な考え方じゃね?
交換が嫌だっていう以前の問題
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/24(月) 12:24:52.15
コミケで隣のスペの人に「これどうぞ、今日の新刊です」っていきなり渡された
友達でもなければツイッターで繋がっていもいない
ただ同じジャンルなだけの人で固辞したけど押し付けられた
いらないですとも言えないしありがた迷惑
うちの本は続き物しかないしぶっちゃけあげたくないからスルーしてしまったが居心地悪かった
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/27(木) 17:02:27.57
>>24
描き手の友達にはどうしても
自分と比べるっていうかライバル心みたいなのも出てきちゃうから
自信ない本は、読者には平気でも友達には見られたくない気持ち
なんとなく分からなくはないけどな

それに>>23の友人はジャンル違いで
欲しい理由は友達の本だからってだけだろ
ネタ求めてはるばるやって来るジャンルの読者と違って
へたれでも共感して読んでほしい気持ちはわかないんじゃね
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/29(土) 06:41:41.28
当日隣り合っただけの糞ピコ手の、漫画として成立すらしてないゴミみたいな本なんかマジで要らねーからな
背景真っ白、顔しかちゃんと描いてない人物、30分で考えたような糞みたいなネーム、あとがきだけは一人前
ブログなしSNSなしで広報一切しないし、設営は布すら敷かないベタ置き、全てが雑で志が低すぎる
なにもかも趣味でやってまーすて態度してるくせに、作家気取りで交換申し込んできてんじゃねえよ
俺が時間かけて描いた漫画とテメーの資源ごみを一緒にするな
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2015/08/29(土) 14:47:52.33
>>27
同人始めたばっかりの初心者の中にそういうヤツ時々紛れ込んで来る
自分のヘタレ具合を自覚していないというか
ヘタレが悪いんじゃないんだけど本を出したせいなのか作家気分になってて
軽く本を「交換しませんか」って言って来る厚かましさが困るんだよ

正直「このヘタレ本と交換!?」って驚くレベルだからウンザリする
もちろん断るけど
もうそういう世間知らずにはイベントで売上の差を見せつけて
相手の爆死を待ってヘタレを痛感させるしかない
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/02(水) 08:55:13.15
ストレートに「交換しませんか?」って言われたら交換はしてなくて〜って返せるんだけど
「もらってください」って言われると受け取らないわけにはいかず受け取ったからには
お返しせざる負えないような空気に耐えるのが難しい・・・
「ありがとうございます」にっこり
でさらっと受け取ってもその後シーンとなりそうだしなあ「今日、人少ないですねえ」とか
別の話を振ればいいのかな
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/02(水) 09:13:05.65
「もらってください」と言われたら
「いえいえ、そんな頂けないです」と断っといて
押しつけてくるようであれば
「お返しできないので〜」(=本を渡す気がない)
それでも渡してくるなら一方的に貰う、でいいんじゃないか
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/02(水) 10:23:09.98
「もらってください」→「交換とかしてないんですけど受け取るだけでもいいんですか?」
で、引っ込める人もいるし、それでいいからもらってと言う人からは受け取るだけ
受け取って読まずに足元なり後ろなりのゴチャゴチャっとしたもの入れる箱に入れる

別に上滑りする会話が続かなくても良いんじゃね?
自分の机の上の本でも整えてれば
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/02(水) 10:51:19.06
うちはpkなのでそんな風に交換してくれ〜とか言ってくる人はいないけど(クレクレ厨はいるけど)
自カプの大手見てるともっとあっさり受け取ってるなあ
これうちの本ですけどどうぞ〜って言われてはい差し入れありがとうございます〜(終了)
いつも交換とか言い出す隙も与えない感じで感心して見てる
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/02(水) 20:08:11.67
しれっと差し入れありがとう〜にわろた
鮮やかだな
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/02(水) 20:11:48.08
本受け取ってしまった場合はお菓子でもあげればいいんじゃない?
慌てた様子で個包装のお菓子(粗末なもので可)取り出して
「こんなお返ししかないけどゴメンネ〜!」って言っとけばOK
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/05(土) 00:54:21.35
そういう余計なことはしないほうがいい
本いらなくても敢えて失礼なことする意義なんてないっしょ
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2015/09/05(土) 06:03:41.75
大抵の場合は受け取ってお礼言って終了で済むよね
わざわざお菓子用意するとか面倒だし
相手が交換厨なら受け取った本を返すだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況