X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント408KB
おまいら同人の税についておしえてくださいPart8 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2015/03/01(日) 04:08:14.21
同人関係の税金について語るスレです。

●過去スレ
おまいら同人の税についておしえてくださいPart6(7)
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1336611541/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1306058101/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1251695663/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212841031/
おまいら同人の税についておしえてくださいPart3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1189814924/l50
おまいら同人の税についておしえてくださいPart2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1173189199/
おまいら同人の税についておしえてください
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112662800/

●初めての人は過去ログとここを参照

おまいら同人の税についておしえてくださいWiki?
http://www25.atwiki.jp/taxfaq/

弥生会計試用版DL(企業ページ)
http://www.yayoi-kk.co.jp/products/download/index.jsp

国税庁タックスアンサー
http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm
0735スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/18(土) 17:32:25.91
還付金ってどれぐらい貰えるものなんだろう
経費とかたくさん書けばその分たくさん貰えるんだろうか
0736スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/18(土) 17:44:02.24
還付金は
既に源泉として引かれてた税金と
確定申告で計算した後の税金の差だから
どれくらい払ってたかにもよるんじゃない?
0737スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/18(土) 17:59:04.53
「貰える」んじゃなくて「戻る」な
うちは源泉で払ってるのを
控除など諸々申告して「戻して」もらってる

まぁそのまま市民税で持ってかれて
手元には残らないけど
0738スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/18(土) 19:02:56.53
サラリーマンが昔よくクオカード付きホテルや出張プランに申し込んでガメてたが
あれは個人事業主でも有効なのかね
脱税扱い?
0739スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/18(土) 19:08:41.91
それは横領では?
社用カードのポインヨを私用で使うのも厳密にはアウトだね
0740スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/19(日) 03:50:26.92
付与されたポイントは記帳しないでしょ項目がない、期間限定とかだと尚更。クオカードは金券だから記帳するけど
0741スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/19(日) 09:22:30.63
>>729
電話何度か来たことあるけど
税務署側の間違いだった。
あいつら結構ミスしたり、無くしたりするから
自衛が必要だ。
0742スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/19(日) 19:36:53.33
ぶっちゃけ2万の宿泊代で1万5千帰ってくるような常識外のリターン率ならともかく
1万の宿に泊まって2kのクオカード付きプランなんか追いかけるほど税務署は暇じゃねーよ
同人以外の個人事業主は基本的にやってると思っていい
どうしてもきちんとしたい人はそもそもクオカード付きを避けるでしょ
0743スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/25(土) 08:56:03.65
減価滅却に関して教えてください
サブ機として30万超えの液晶タブレットを購入予定で、、
ttp://biz-owner.net/choubo/genka-syokyakuここを参考に調べていたのですが、
>個人事業の場合は、基本的に定額法で計算します。
減価償却を定率法で計算する場合には、あらかじめ申請を出して許可をとる必要があります
この申請というのは、税務署へ行って行うものなのでしょうか?
また、
>備忘価額といって、資産価値を1円残しておくことになっています。
償却期間が終わってもそのモノはあるわけなので、0円扱いはしないというわけです。
とのことなのですが、そのPCを所有(使用?)している間は、
「1円」となった後も、年末になにか入力が必要になってくるのでしょうか?
それとも、当方やよいの青色申告で入力しているのですが、
期間が終わり、1円を残した状態にすれば、
後は勝手にソフトのほうで然るべき場所に1円の数字が残るのでしょうか?
なお、いずれそのPCを廃棄(不使用?)した時は、その「1円」の処理を
どうすればいいのでしょうか?
少額の一括でできるものばかり計上してきたので、完全に躓いてしまっています
0744スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/25(土) 13:25:08.58
弥生つかってるなら「やよい 青色申告 減価償却 」
で一番目の結果のブログがわかりやすいよ
いつもここ見てやってる

ついでに液タブの償却期間はモニタと同じと指導された
0745スペースNo.な-74
垢版 |
2017/03/25(土) 19:04:54.66
備忘価額一円は
「償却しおわったけどモノは残ってる」状態のものがいくつあるかをあらわすためなので
その状態になったらもう毎期の処理は不要

そのモノを除却するときに
除却損で落としてね
0746スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/08(土) 11:00:21.69
液たぶは使用目的からするとマウスやキーボードの類いだろ。モニターと同じとか言ってるド素人の指導なんか無視や無視
0747スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/08(土) 12:43:41.23
.
.
東京都三鷹市下連雀 元ニコ生主の莉里子 吉祥寺よ https://i.imgur.com/XYIO6ri.png  http://imgur.com/a/iO1sL (リスカ)

(整形後) http://i.imgur.com/SLcz3dS.jpg (整形前) http://i.imgur.com/zPvxpx5.png
不倫とか浮気・密会や不道徳な行為はね 著名な小説家もしているの だから私もやっている
ヘラって撮ってもらった黒歴史の私のヌードも見せてあげる https://i.imgur.com/vZeIuO3.png

■2015年2月 釣りニコ生主コジコジと沖縄旅行でオフパコ
2015年2月2日-3日...沖縄旅行でSEX/やり捨てされ逆ギレ
2015年2月4日.........莉里子の父親から電話があって脅されたとコジコジに放送で暴露される
2015年2月6日.........リスカ画像UP 
2015年2月9日.........ツイ全消し/コミュ爆破逃亡
http://imgur.com/a/58WQC 

■2016年6月 バンドマン兼ニコ生ツイキャス配信者と密会 その3日後にSEX〜継続中
http://imgur.com/a/Lx8o2

●土井莉里子●早川莉里子●土井寧々●土井剛●早川剛●星崎●りりこ●りりこし●にゃんぱす
●ね子●にゃこ●みんち●めう●ねね●猫又●剛

※名古屋のゲイ風俗ホストとも肉体関係※
0748スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/08(土) 12:44:02.31
.
.
莉里子(本人公表)1994年3月7日 or 1996年4月25日 http://imgur.com/a/oJZpv
生主時代(にゃんぱす、りりこし、莉里子)
剛 http://i.imgur.com/dQxxGuV.png  http://imgur.com/a/gPaof (俺の性生活は凄いワヨ) https://imgur.com/a/3peso
 
東京都三鷹市 シティハイツ吉祥寺通り4階 (UR賃貸住宅)
http://i.imgur.com/UmTmbcu.jpg
http://i.imgur.com/cODTuzm.png
http://i.imgur.com/KdyuUod.png
http://imgur.com/a/eeixK (見せたがり乱交好きのメンヘラ) 

http://i.imgur.com/eaOxdEn.jpg ゴスロリバイブル時代 (2012年3月号) 
http://i.imgur.com/lobby7w.png
http://i.imgur.com/AdewV6O.jpg
http://i.imgur.com/YQaNYBd.png
http://i.imgur.com/pdsCXHG.jpg

緊縛ハメ撮り師 『相馬ドリルrenji』 とラブホで緊縛ハメ撮り
https://pbs.twimg.com/media/CpFjMz0UEAAurD-.jpg 
https://twitter.com/somadrill/status/761498960028499968
http://imgur.com/a/3dnz5 少年A (勃起,精子,尿道,肛門)
0749スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/08(土) 12:44:35.83
.
.
>悪質パクツイ垢(自称ハッカー)のコピーライティング特定されててワロた

@copy__writing の現在の中の人は東京都三鷹市の莉里子!!
https://twitter.com/copy__writing
http://i.imgur.com/LyXsDj9.png
http://i.imgur.com/nqT3xBN.png
https://www.mercari.com/jp/u/446591929/ メルカリで情弱相手に荒稼ぎ


>リスカ,万引き,根性焼き,乱交,飛び降り自殺,閉鎖病棟で隔離入院(精神異常者)
>Twitter乗っ取り,監視,なりすまし,不正アクセス犯罪やり放題
>【実録】キチガイサイコパス犯罪者
0750スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/09(日) 13:05:35.52
>>746
原価償却の意味も理解出来てない素人は邪魔だからスレのために黙っててくれ
0751スペースNo.な-74
垢版 |
2017/04/09(日) 15:34:59.24
液タブは普通にモニター扱いだが
使用感とか何言ってんだ
0752スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/04(日) 21:59:19.37
脱税者の通報先は、地方税回収機構らしいが、東京にはこの団体がない。
どこに通報?
0753スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/05(月) 22:29:02.09
国税局
0754スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 11:18:21.80
公務員が同人活動したら副業になる?
税金スレで聞けと誘導されて来ました
0756スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 14:43:54.57
>>754
なるよ
収入発生する副業あったら報告しなきゃならん
0757スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 17:33:54.34
>>756
無知で申し訳ないんだがどこにどう報告すればいいんだろうか
まさか二次創作の漫画描いてますなんて勤務先に言えない
0760スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 18:49:03.75
大抵の会社は副業禁止だと思うんだけど、みんなはどうしてるの?
0761スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 22:32:16.57
公務員は他の企業からお金もらってるとかじゃなきゃ大丈夫だったと思う
申請先はわからん
新田次郎とか役人と小説家兼任してるんじゃなかった?
0762スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 22:39:34.39
小説書いたりマラソン走ったりしても許可得れば問題ないよ
0763スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 22:40:21.97
>>757
>>761だけど、不安なら黒字にならない程度に活動したらどう?
ただそれで懲戒免職になっても責任は取れないから規則とかもっとちゃんと調べた方が良いと思う
0764スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/06(火) 23:57:14.60
黒字って上限20万いかなければいいのかな
税金の申告って20万からだよね?
参考資料とかは経費に含まれるんだろうか
0766スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/07(水) 03:38:39.74
>>760
自分は会社に許可取ったよ
利益もほぼないうちにok貰ったから個人事業届出す時にも改めて報告したけど
0768スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/07(水) 23:35:12.24
>>767
自費出版で個人で本を刷って売ってますって報告したよ
今って割とオタク活動が認識されてるからああオタクの…って察された感じ
個人事業届の時は青色申告&赤字繰越で節税したくてって説明した
0769スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/07(水) 23:38:02.69
>>767
ごめん追記
実際は赤字じゃなかったけど利益出てるからよりも節約したいとかの方が心象いいかと思ってそう報告した
0770スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/11(日) 22:47:10.01
副業は「継続して業を行う」だから、「一時限り」はみなされない。
例えば古物商に骨董品を売ることは、副業とは言わない。
だから、作った同人誌を、一括して第三者に売ったが、その第三者が、代金の支払いを分割してくれと頼んでくることもあるだろう。
分割の入金の仕方は当事者同士で決めればいいことだ。

あ、もちろん、額に応じて、税金の申告は必要ですよ。
0771スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/23(金) 14:27:03.35
会社勤めで今年から同人始めたから勉強になる
次のイベントで20万超えるかなというところだけど、雑所得として確定申告するときに個人で納付すれば大丈夫みたいな記事見るたびに
会社も会社でそういうときの対策してるのかなとか不安になるわ
0773スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/23(金) 19:43:16.23
副業禁止の事?
そんなん調べる暇な会社があるかどうかは知らんけど
0774スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/23(金) 20:08:36.44
住民税がちょっと多いくらいで問いたださないと思うけど

ちょっと親のアレで不動産所得とかあるんですよね〜
とか言っとけば大丈夫では
0775スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/23(金) 20:11:30.54
あ、もし問いただされたら言えばいいので
基本なんも言わない方がいいと思うよ

住民税の話で合ってるよね?
0776スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/23(金) 20:28:08.84
711だけど、副業禁止の会社なので住民税でバレるんじゃないか心配、という意味です
分かりにくくてすみません

雑所得で上げた分の住民税は、給与から差し引くのではなく個人で納付するようにすれば会社には連絡がいかない。ただし例外もある、という記事があり
万が一会社に連絡がいって副業のことがバレるのは避けたいなと悩んでました
上司にこそっと相談したらバレないようにやれと言われたので、あまり飛び抜けた利益は出さないようにしつつ
もしも聞かれたらアドバイスいただいたように答えようと思います
ありがとうございます
0777スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/23(金) 21:02:16.35
もともと住民税は給与天引きが基本なのね
法令でもそうなってるんだけど罰則はなかったから
零細企業は天引しないで個人で払ってもらってた

ここ数年はちょっと事情が変わってて
市区町村が住民税の取りっぱぐれを防ぐために
給与天引にして!絶対して!というノリに
なってきてるんだよね
(個人に払わせると滞納する人が多いので)

なので、会社に「個人で払いたい」と言っても
困られる事が増えてきてるんじゃないかな〜
余談だけどね
0778スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 09:32:22.41
バイトすらしてない完全無職で
38万円以下の年間所得だと申告したほうが得になりますか?

源泉徴収で1割もっていかれた分がすこし返ってくるんですよね?
0779スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 09:35:37.65
そうだけどここ同人の税金だから
商業はスレ違いちゃうか
0780スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 10:15:54.22
>>779
商業じゃないですよ
同人収入の話です

無職がDMMやDLのデジ同人で38万未満の所得を得た場合
という話です
0784スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:37:15.42
デジ同人やってない人って結構いるんだな
リアルのほうが断然儲かるから?
0785スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:48:49.97
申告したら源泉分は全部戻ってくる
ただし健康保険を忘れるな
控除は33万だ
けっこう痛いぞ
0786スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:51:14.25
>>784
二次だとDL販売はマズいからじゃないか
腐女子なんかはDLやりたくてもやれないんだろう
0787スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 15:01:41.89
>>785
「健康保険を忘れるな」とはどういう意味なんですか?
健康保険の扶養範囲は130万円で
フリーランス専業の所得33万円以内は所得税や住民税が免除されるラインで
健康保険の扶養とは無関係だと思ってたのですが違うんですか?
0788スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 15:03:10.36
>>786
伏字してもダメなの?
DLとかで結構版権っぽい作品とか売ってるよ?
とらぶるとか
0789スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:22:41.90
女はDL同人好まないんだよ
キャラ萌えカップリング萌えだから伏せ字なんかしたら冷めるしね
0791スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:49:16.56
>>788
ダメというかかなり危ない橋ではあるよ
印刷費のない儲け主義と判断されても文句言えないから
二次でDLしてる奴はチキンレースしてるだけ
0792スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:59:20.38
ファンの内輪で頒布って建て前だからね
本なら見逃して貰えても
DLだと販売になってしまうんで逃げられない
0793スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:59:38.35
>>789
好まないどころかめちゃくちゃ嫌われてるし叩かれるよ
アウトすぎるからジャンル全体同人禁止にされる可能性あるしな
0794スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/29(木) 18:02:52.93
「所得」の扱いって
源泉徴収でひかれた金額って事でいいんだよね?
たとえば40万円の卸値でも4万円の源泉徴収があるから
所得の扱いは36万円って事で計上してOKですか?
0796スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/29(木) 18:11:15.31
所得にも色々あるから
なんの情報もないと正確な事は言えないけど

所得は税金計算のもとになる金額だから
(所得に税率掛けて所得税を計算する)
税金を引いたらダメ
0797スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/29(木) 19:52:41.90
源泉徴収って税金とりっぱぐれないように強制的に徴収する税金なの?
デジ同人やったことないからわからん
794はデジ同人のことだろうけど
0798スペースNo.な-74
垢版 |
2017/06/29(木) 21:20:02.50
ざっくり説明すると

源泉徴収っていうのは
先に取られる仮の所得税のこと

給与から天引きされたり
デジの売上から天引きされたりする
仮の金額なので確定額じゃない

最終的には確定申告して確定税額出して
源泉徴収されてた金額との差額を精算する

お勤めの人が年末にやってもらう
年末調整っていうのも
確定金額と源泉徴収金額との差額の精算手続

副業あったり医療費控除受けたりするなら
年末調整した後も改めて確定申告しないといけないけどね
0799スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 01:33:07.26
コミケでいくら儲けたかなんて税務署に絶対バレない気がする…
やっぱ確定申告しないで捕まった同人屋とか結構いるのかな
0800スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 01:40:44.53
数年泳がされて利子たっぷりの加算金を払わされてる人はいると思うよ
部外者からでもいくら以上は儲けてそうって予想がつくし
ある程度売れてるのに脱税してるっぽかったら密告する人もいるかと
0801スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 02:06:56.29
印刷所で印刷してりゃ数年ごとに税務調査入るので
そこから税務署に取引顧客データが全部つつぬけ
大手サークルの場合はコミケに税務署員がきてダンボール箱の数数えてる
これ昔カタログにも公式漫画でのってた全部実話

実際に数百冊印刷してある程度の売り上げあるサークルが無申告だと
ある日突然税務署から電話か直接訪問きて無申告か脱税で
重加算税込みで数年分支払わされる
0802スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 03:02:54.50
ダンボール箱の数を数えるために
コミケの地獄の列に並ぶ税務署員とか面白すぎるでしょ…
0804スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 10:40:50.31
>>802
いや普通に運営に話通してスタッフと同じように出入りしてるでしょ
0805スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 12:08:24.30
>>802
もう言われてるがスタッフ入場だよ
豚の場合なんかだと申し込み時の持ち込み数予定表と実際の箱数の擦り合わせまである
0806スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 13:26:23.86
現在無職なんですが、アフィ漫画家になりたいと思ってますが
なんて名前で開業届出せばいいのかわかりません…
名前によって事業税がかかると聞いたのですが文筆業じゃダメなんでしょうか
0807スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 13:35:32.74
>>806
漫画家もしくは文筆業だけどその前に稼げる実力あるか見極めてからの開業届けでいいんでないの?
開業するとたとえ完全に赤字でも確定申告の義務が生じるぞ
0808スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 13:46:21.31
>>807
ありがとうございます、そこは重々理解してるので、何も今すぐ出そうとは思っていません
ただアフィの方は文筆業じゃいけないみたいで、兼業でやってる方はどういう名で開業
してるかわからなかった物でして…もしかして2枚開業届出さないといけないのかなぁ
0810スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/01(土) 14:15:37.08
>>809
えっ、そうなんですか、知りませんでした、ありがとうございました。
0811スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 07:17:29.93
フリーランスで80万円くらいの同人所得になりそうなんだけど
これって来年どのくらいの住民税になったりするんですか?
教えてください
去年、所得0円だったので今年の住民税は4000円でした
0813スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 13:25:43.07
>>811
青?白?
青なら控除後の予定所得?それとも経費引いただけ?
0814スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 13:49:20.03
漫画と絵しか描いてない絵描きが「文筆業」にしたら
お前は文章書いてないだろとムショにつっこまれた人がいた
らしい

あと「漫画家」「文筆業」で登録すると5%余分に税金上乗せされるから違う名称にした方が良い
0815スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 14:14:25.29
じゃあ何にしたらいいの?
五パーセントってなんで?
0816スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 14:35:14.02
>>814
されねーよ
文筆業と漫画家は事業税対象外
フリーランスデザイナーやイラストレーターは5%かかるけどな
0818スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 14:36:10.71
なんか最近さらっと嘘置いてくエア沸いててうざいな
事業税については税務署のサイトで見れるはずだから気になる奴はチェックしてこいよ
0819スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 14:44:54.87
事業税なんてもん存在してるの知らなかった
教えてくれてありがとう
ほんと情弱は国の食い物にされる
0822スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 15:53:32.33
さらっと嘘つく奴もいれば、こうやってさっと根拠のあるもの示して訂正してくれる人もいる
ここに何回も世話になってるから心から感謝
0823スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 17:52:08.43
漫画家文筆業は依頼を受けて書いてる人の事だから
商業活動の合間に同人をちょっとやってる人ならともかく
自費出版で自分で在庫をとり扱ってる活動がメインの人は製造小売になるから
そこを厳格につっこんでくる自治体だと事業税は逃れられない
って話も聞いた事あるけどどうなんだろうね?自分はまだつっこみはないけど
0824スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 19:24:27.42
商業画家が複製画を売っても製造小売業にならないのと同じで
あくまで漫画の発表が主だから説き伏せられるぞ
どうしても怖いならDLでも販売して実績を作っておくといい
0825スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 19:51:57.15
>>813
白です
青は開業届とか色々しないといけないっぽいんでやめました
経費ひいただけです
0826スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 20:41:44.39
e-TAXで確定申告する場合、マイナンバーカードが必要って聞いたんですが
本当なんですか。だとしたらマイナンバー作らないといけないんですね
0827スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 21:22:12.79
そうです、つか
それも確定申告サイトに書いてあるじゃん
0829スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/02(日) 22:54:42.47
今は白も色々面倒になったから青にしとけよ
最初に何枚か届けだすのが面倒なだけで
他は記帳ソフト使えばやってる事はほぼ変わらない
不安定な稼業にとっては損失繰越が出来るのが何よりありがたい
0830スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/03(月) 02:27:23.44
>>829
専業でガッツリって訳じゃなくて
アルバイトしながら細々と小遣い稼ぎ程度に同人もやってますみたいな状況だと
青の条件の開業届って面倒な事になりませんか
0831スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/03(月) 04:25:25.05
年間数万円程度の利益しかでてなくても
家賃やPC代・通信費とかが半分位経費にできるから
そっちの赤字分をバイトで稼いだ収益から差し引けるし
バイト代が低ければそっちで勝手に取られてる源泉徴収分を還付できる
0832スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/03(月) 04:39:00.81
少額なら青の簡単なヤツでやれば?
帳簿がお小遣い帳レベルでいいんやで
0833スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/03(月) 06:16:22.35
>>831
なるほど。ありがとうございます
検討してみます
ただサークル作ってから2ヶ月以内に開業届ださないと
今年の分の所得に青色がつかえないと聞いたので急がないとダメなんですよね

>>832
「青の簡単なヤツ」とはどういったものでしょうか?
通常の青色申告より簡易なものがあるという事なのですか?
0834スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/03(月) 09:23:06.51
その、半分位経費にできるってのが良くわからない
どうやって確定して帳簿に記載するの、全額落ちるとか半額落ちるとか
何か種類があるの?
0835スペースNo.な-74
垢版 |
2017/07/03(月) 09:47:37.99
経費 按分 とかでググれば詳しくわかるよ
例えば電気代ネット代辺りだったら仕事での使用時間を自分で計算して
普段の電気代のうち約何%使ってるか把握してその分を計上
それを環境が変わらない限り毎月(毎年)同じルールで記録していく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況