X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント307KB
ノウハウ板的にアニメを語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/21(月) 00:39:49.62
語ろう
0101スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/08(日) 20:12:26.97
カイキいい味だしてるよなwww

悪役といえば話は変わるが、
一片の赤犬に対する馬鹿小学生どもの憎悪と怨念で
地位さんが呪われて他界されたのではないかと思っている。
パクリもとの元キャラが人違いという辺りがいたたまれない
0102サバタイ両替
垢版 |
2013/12/09(月) 20:59:50.13
>>95
現実においてもあんなものだよ
両陣営に役者がいれば、三文芝居でも騙されるのは歴史が証明してるさ
それに気付くのはアルスとドルシアが手を結ぶというエサがあれば
なんの罪のない学生の生死になんて目を瞑るさ、賢ければ賢いほどね
冬の帰郷ラッシュに合わせて、バカ公安も何かやるだろうから見てみろ
案外、似た様な手かもしれない
君はアポロの妻カッサンドラを知っているかね?
久しぶりに顔を合わせたそれは別人かもしれないよ
0103サイコパス診断ってやつやらないほうがいいと思います。
垢版 |
2013/12/10(火) 04:11:03.15
なんかサイコパスネタが流行っているようなので話そう
槇島が捕まった時、シビュラシステムを拒否したのはあの作者ならではだと思ったわ
並みの作家だったら槇島にシビュラを拒否させないし、回りもシュビラ拒否させないわ
結果、朱がシビュラシステムと対峙するわけだが、槇島がシビュラを拒否した時点で
シュビラの命運って実は尽きてるんだよ
だから朱が最後に言ったことはその通りだろうし、それが一番わかってるのはシビュラシステム
本人でだからこそ免罪体質者である朱にシュビラシステムを明かしたんだよ
取り込んだ時にどんな反応をするかに賭けてね
0104カモにされる奴が悪い
垢版 |
2013/12/10(火) 08:49:25.08
それにしても頭おかしい奴ってのはなんでああも自信たっぷりなんだろうね
ちょっと耳を澄ませば自分が何て言われてるか聞こえそうなもんだが
どこ吹く風で基地外じみたクソばっかりひり出してやがる
0105ウラノスの住まう楽園の名は?
垢版 |
2013/12/10(火) 14:06:55.50
>BLAZBLUE(ブレイブルー)
これは何がなにやらわからなくなってきたな
2クールあたりでやれば良作なんだろうけど・・・
0107スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/11(水) 02:38:36.38
ハンタ
ここら辺の王とコムギの話は良く出来てるなー
王と護衛軍三人の会話で、「あれ? 王にも人間的な心が芽生え始めたか?」と思わせておいて、裏切る
そして、客にやっぱりこいつはとんでもない悪だと思わせた所で、コムギを助けさせ、更に裏切る
二重の引っかけになってる

まあ、ブウとサタンや、吉良としのぶの話の焼き直しではあるんだが…
0108スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/11(水) 02:45:15.79
基本的には悪党が無垢な弱者に感化されると言う、良くある話ではあるんだけど、この予想の裏切りを二重に仕込んでるおかげで、ありがち感が無い
上手い
0109同人誌の告知とかをウェブで拡散させたいときにやったこと
垢版 |
2013/12/11(水) 11:51:26.51
フリージングも結構熱い展開なんだが完全に空気化してるからな
0111一ツ橋が何か実験してるのは確か
垢版 |
2013/12/12(木) 10:38:20.65
あれはほとんど生活費が掛かってない
実験的作品って聞いたけど
どうなんでしょ
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/14(土) 00:39:31.28
アイマスは面白いなー
とにかく良く動くし、キャラが可愛い
脚本家がキャラに優しすぎて、プロットのツメが甘くなってる部分もあるが、そこも大した問題じゃないと思えるぐらい、スタッフのキャラクター達への愛が作品全体に溢れてる
0115ZHK発「第二矢立運動」!
垢版 |
2013/12/14(土) 06:58:10.00
ゼノグラシアか・・・
サンライズはアイドルになんかトラウマあるよな
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/14(土) 08:34:21.66
なんでそっちなんだよwww
その黒歴史じゃないほうだろ、今再放送しているのはwww
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/14(土) 11:55:08.54
gyaoでやってる20年以上前のアニメのアベル伝説を見てるけど
モコモコっていう男戦士がただそこにいるだけになってて
漫画で筋肉キャラはキャラ立ちしづらく使い辛いんだなぁと思った
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/14(土) 12:54:10.04
大男キャラやな
押井によると、チーム物では大男が一人居た方が画が決まるんだそうな
0119戦争賛美するならサバゲショップ増やせよ
垢版 |
2013/12/14(土) 13:26:14.10
>>81
ガルパンは無理矢理戦車道に引き込んで行く過程がどうも・・・
華道のが好きで戦車道入るのも合わせて消化不足気味の作品だわ
あれは美緒の率いてたチームがスパルタ過ぎて誰も付いてこられなくなった
戦車道が乙女化していて、業界中が礼儀だのスポーツマンシップだのが蔓延して
リミ臭さがなくなったところに「お前らは戦争やってんだ!」って活を入れる
逆の展開の方がおもしろかったと思う
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/14(土) 14:00:24.75
サバゲなんて体験したら白兵戦がどれだけ無理ゲかバレて
兵役忌避者が続出すんだろがヴォケwww
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/14(土) 14:42:29.51
ガルパンの世界はリアルな視点が入らないからこそ成立するんだよ
0122戦場の絆専門店、スーペルが無くなって
垢版 |
2013/12/14(土) 15:39:36.72
>COPPELION
お前らの嫉妬のせいで貴重な男キャラひとり逝っただろうが・・・
0123電通はポケモンがアニメの理想系とか言ってた
垢版 |
2013/12/15(日) 17:05:01.20
>アウトブレイクカンパニー
主人公の加納慎一がスーツ着ると常森監視官にしか見えないんだよな
0124「名古屋に地震雲」
垢版 |
2013/12/15(日) 21:41:40.05
>キルラキル
5ツ星特性服が出なかったあたりで確信したが不通に猿投山と対決して欲しかったな・・・
敵討ちの正体がわかるところでミッドポイントなんだろうが、先生サイドの軸が動皮ムかが見所かな
そして今までの本能寺学園vs.流子の構図がどこまで変わるか、どう活かすか注視しておこう
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/15(日) 23:16:11.87
>>121
んだ

女子高生が「男が戦車とかないよねー」「戦車は女のたしなみだしー」とか
およそあり得ないこと言ってゴリ押してたからこそ面白かった
0127スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/16(月) 00:29:59.62
戦車から顔出すと砲弾で吹き飛びそうなのが心配だった
0128スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/16(月) 01:39:41.35
戦車道というネーミングが素晴らしいね
あれでツッコミ無用と言う空気が出来た
0129webラジオを聴きなれてると地方のがカルト臭い
垢版 |
2013/12/16(月) 19:21:41.60
弱虫ペダルの先輩槇島って言うのか
なんか狡噛さんと自転車で狂騒する、微笑ましいイメージが・・・同じ挑発だしぃ
0130男性系ロボットが女性系ロボットを襲っている
垢版 |
2013/12/16(月) 21:21:33.99
しぶ勇は最後、魔王側で古代遺産の人型兵器がフィノを取り込み
街の電気屋さんレオンが対抗して最新鋭の技術で作られた人型兵器が地下から現れた日には
この作品は神作になったと思うよ、「この街は電気屋が守るっ!」みたいに
そのうちエンシェント・ドラゴンだの、宇宙人だの襲来する展開だと燃えないかい?
0131人工超格子での酸素イオン拡散の制御に成功
垢版 |
2013/12/18(水) 13:52:34.19
>>120
なんか正義感とか一切無視して日本人を殺すのに効率がいいからヘンタイにするんだ艦丸出しだな
もうちょっと隠せよ、やる気無くすだろ
0132アニメは古典的でもやってけるからな
垢版 |
2013/12/19(木) 11:08:58.10
I.Sはやってくれたな
あそこまでいくと作ってる側もわざとやってるのだろうけど
0133スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/20(金) 05:11:43.78
しかし今期は作画だけアニメが多かったなー
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/20(金) 23:36:29.75
やっぱり細田は演出上手いよねー
カット割にリズムがある
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/21(土) 03:14:07.74
キルラキルは本当に面白いなぁ
どのキャラも活き活きしてて物凄く魅力的
0136スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/21(土) 03:18:13.37
物語とはキャラだと思い知らされる
魅力的なキャラを作り、そのキャラの魅力を存分に引き出す状況を作る
これだけで傑作は出来る
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/21(土) 03:27:11.24
神衣、引いては生命繊維と言う謎&マクガフィンが核にあって、
その上で、流子と皐月と言う二巨頭がにらみ合ってる
ってのがキルラキルの基本構図かねー

で、皐月は流子を利用し、生命繊維の謎を解明しようとしていてるが、
そうはさせじと、あらゆる勢力が暗躍したりちょっかいを出したりして来てるって所か
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/21(土) 04:18:22.65
優等生っぽい主人公はやっぱ駄目だ…見ててつまらん
てめーのことだよヴァルヴレイヴ
0139精神医療の改革へ向けての署名活動
垢版 |
2013/12/23(月) 14:09:57.86
>>104
幻聴が聞こえるってヤバイのだろうけど
この業種になると幻聴聞こえて困るのか微妙だな
幻聴聞こえるとどう困るか聞きたい
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/23(月) 17:47:37.75
>138
二行目でびつくり、ホワイトアルバムじゃないのか
0141真面目系クズ=アイデンティティ拡散症候群?
垢版 |
2013/12/24(火) 19:33:54.38
ボケはISのことだと・・・
0143スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/24(火) 21:32:22.14
ハーレムアニメって女の目線でみると怖い気がする
10人くらい、しかも全員美少女が恋敵だし
0144スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/24(火) 22:35:35.04
残念だったな、女目線だとBROTHERS CONFLICTだだだ!!!
0145スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/25(水) 04:25:27.22
今日深夜、TOKYO MX、サンテレビ、KBS京都、テレビ愛知にて、中二病でも恋がしたい未放送エピソード放送だそうな
0146「はてなスペース」のユーザーを増やすために企画を募集
垢版 |
2013/12/26(木) 00:05:33.10
>>142
っぽいって書いてあるじゃん
それこそ、元ネタの時縞ハルトは優等生か?って話になるだろ
っーわけで夜桜四重奏はハーレムアニメということで決定、異論は認めない
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/26(木) 00:19:11.99
ホワイトアルバムのアレは学年首席だから優等生だお
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/27(金) 14:28:08.89
しかしピクサーの脚本は毎回完成度高いよなー
このレベルの脚本をコンスタントに作れるのはすごい
0149スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/30(月) 03:44:08.24
スノーマン 
NHK Eテレ
30日(月) 午後5時〜

熱風海陸ブシロード 
TOKYO MX、BS11
 12月31日(火)19:00〜

ソードアート・オンライン Extra Edition 
TOKYO MX、BS11、ニコニコ動画
 12月31日(火)22:00〜
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/05(日) 09:05:25.39
とあ禁は防御系強い相手には
とりあえず殴ればおkのパターンが(ry
0151スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/05(日) 13:59:50.83
ログホラは設定の語り方やストーリーへの生かし方が上手いなぁ
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/08(水) 16:47:46.46
.
.
.
.
サイコパス見たけど
 
「狂気は伝染する」とか的を射たこと言ってる割には

狂気系進行なのが意味不明。
0154複数ライター制について話すスレ作れよ
垢版 |
2014/01/14(火) 04:42:51.86
京アニのプロデュースしてる奴は頭が良さそうだ
境界の彼方は最後がエロゲ的な締めだった、悪くはないがボケとしては人間関係をもう少し見つめ直せば
もっとスッキリしたラストがあったと思う分ガッカリ感が半端無い
それで3番目のオリジナルで京アニの評価は下ると見ているのだろう
ブームを呼び起こすのにギリギリ次に繋げられるくらいの出来であったとは見ている
次のが勝負でも、ここは待望の続編を置いていろいろと整えるのは正しい
問題はどのくらい空けるかだな
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/14(火) 16:58:19.95
先進的な細かい小道具とかは評価できるよ、サイコパスは。
0156池袋犯罪記録 集団ストーカー・テクノロジー犯罪
垢版 |
2014/01/15(水) 04:41:18.80
ぶっちゃけ>>152が何を言いたいかわからんが
あれはサイコパス数値でエリートが決まると思いきや
みんなどいつもこいつもサイコパスで
免罪体質の脳みそが適当に数値でっち上げて
免罪体質の奴らが世界を牛耳ってるって見方も出来るな
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/15(水) 05:19:53.32
サイコパスはパラノイアっていうTRPGのパクリだから
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/15(水) 07:09:54.04
サイコパスはあるあるネタだし、キャラデザもキャラも悪い。
そもそもサイコパスってタイトルから寒い。
0160雑誌インタビューで仮面ライダーを邪悪展開化公言
垢版 |
2014/01/17(金) 17:11:02.45
>>157
TRPGなら別ジャンルだよな?
ついでに言えば実はTRPGのリプレイでいしたって作品は昔なら山ほどあるから
どうせサイコパスよりパラノイアって完成度低いとかそういうオチでないの? 又聞きさん
キャラデザは一見エロ原画引っ張ってきたかと思うほどイカしてたし
サイコパス数値で立場が逆転した親子でも親と子の絆を消しきれてないってのは
あの社会の脆弱さを露呈するものだし、人間性とサイコパスは切っても斬り切れないってのは
虚淵作品の共通する「テーマ」だと思うわ
それにパッとしない常森監査官を主人公級にのし上げたのは舌を巻くほどに見事としか言いようがない
いつもライバル同士の一騎打ちしかやらないと思ったら大した進歩だ
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/17(金) 22:00:07.36
NARUTO良かったわ
やっぱりここら辺面白い

しかし、金ロー…
ゲド流すぐらいなら山田くん流してくれよ…
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/17(金) 22:46:37.33
パクさんキャンペーンなら、流すべきはむしろ太陽の王子ホルスだろ
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 13:37:47.01
鬼灯の冷徹って人気あるけど、これって明らかに銀魂と聖お兄さんの劣化コピーだよね
銀魂と聖を合わせて、下ネタを抜き、舞台を地獄に変えただけ
しかもその二つほどギャグに切れがない

面白そうな雰囲気は出てるし、主人公が女受けしそうなキャラしてるから、笑いの沸点の低い女に受けてるんだろうが…
0164妹を探してください:
垢版 |
2014/01/21(火) 09:20:08.96
アニメの演出とマンガの演出を同一視してる監督がいるな
具体的に何がどう違うか言えんがそこが課題だろうな
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/21(火) 23:04:49.87
キリッ「しかもその二つほどギャグに切れがない 」だっておwwww(AA略
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/21(火) 23:15:02.67
確かにアレ何が面白いのかわかんないなぁ
ギャグも滑りまくってるし
0169】凶悪事件 注意したい地方への拡散 : 「・・落書」ネタ帳
垢版 |
2014/01/22(水) 04:47:42.53
>>163
そんだけ変えればオリジナルでいいんじゃないか?
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/22(水) 13:05:43.25
第1話の居酒屋で主人公が自分から進んでベラベラベラベラ喋ってる時点で、あ、この作者はセンスがないなと感じた
ああいうクールキャラって、自分から進んで喋らせちゃ駄目なんだよ
あれじゃただの喋り好きにしか見えない

しかも、その話の内容が主人公のズレを笑いにする物だから尚更
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/22(水) 15:34:21.03
>163
コピー云々を問題視するならそもそも
聖お兄さん自体が電気グルーヴの聖☆おじさんのパクリで
聖☆おじさんの公式マンガは漫画太郎が描いてたんだが・・・。
0173精神医療の改革へ向けての署名活動
垢版 |
2014/01/22(水) 19:13:46.33
>>104
幻聴が聞こえるって糖質の症状でなかった?
0175スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/22(水) 22:43:05.41
さては、とある飛行士のヒロイン、髪を染めてるアルビノ娘だろ・・・
0176国民のネットワークが日本を救う
垢版 |
2014/01/27(月) 05:23:53.53
>ガッチャマン クラウズ
デ、デカルチャー!
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/30(木) 04:46:06.89
スペダン面白いね
今期個人的にはこれが一番だわ
次点が関くん
0178三大メガバンクが原発再稼動しろ言うてる
垢版 |
2014/01/30(木) 19:32:14.13
ガッチャマンネタに反応しないと思ったら
これの総理「菅山」か・・・
0179世界大戦ズから大ニュース
垢版 |
2014/02/02(日) 02:10:20.58
ガイナ恐ろしいことを・・・
第三次世界大戦が起きても知らんぞ・・・
そして、纏流子
アンタよく言った
その発言全力で支持する!
0180スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/02(日) 08:56:18.84
プリキュアはすばらしい
勝てば官軍、
力こそ正義ということを子供たちに教えてくれる・・・
0181敵であろうと英雄には敬意を払うものである
垢版 |
2014/02/02(日) 20:05:54.19
ハンターのEDでゴンとキルアが表裏一体でもユピーと会長がペアなのは納得いかないわ
0182宴会室で怪談話をしたら思ったより反響がよくて
垢版 |
2014/02/05(水) 04:15:25.06
壬生谷さんって将来カルトやらセミナーでバカ高い壷とか売ってそう
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/05(水) 23:35:40.80
>>181
王はコムギと表裏一体だからねえ
あえて誰か出すならゼノか?
0184売国議員に送る抗議文の例
垢版 |
2014/02/06(木) 18:11:14.57
>生徒会役員共*
なんて、暖けぇツッコミなんだぁ・・・
0186関連作品買い占めておくか
垢版 |
2014/02/07(金) 15:22:54.89
倉田、黒田は次期監督候補だな
別に今から監督やってこちらとしては困るどころか
楽しみだけど
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/07(金) 16:50:07.39
これまで脚本一本でやってきたって事は、監督、演出には興味無いんだろう
0188催眠イベント「暗示が与える影響
垢版 |
2014/02/09(日) 05:43:54.38
XEBECはSFに戻ってくる気ねぇな、アレは
0190パチンコ、パチスロをやめる暗示文 -ギャンブル依存症
垢版 |
2014/02/10(月) 17:35:15.05
>>187
お前の願望なんぞ聞いとらんわ
0192千葉水道水のホルムアルデヒドもバス事故も放射能のせい
垢版 |
2014/02/14(金) 03:22:27.09
>中二病でも恋がしたい!戀
勇太の妹が六花の妹に見える・・・
0193スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/15(土) 04:04:22.39
キルラキル面白いわー
演出も作画もきれまくり
0194ねこ
垢版 |
2014/02/15(土) 07:20:18.07
ウディフェスとは
http://hinezumi.velvet.jp/wodifes/

ゲーム製作ツール「 WOLF RPGエディター 」を中心として集まる人のために開催されるお祭りです。
コンテストでは無くフェスタとしたのは、ゲーム製作の上手下手に関わり無く参加できるものを
目指す意味があるからです。
WOLF RPGエディター(ウディタ)で作成した作品であれば、誰でも参加できます。
票の集計はしませんし、順位もつけません。駆け出しのあなたが参加したって大歓迎。
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/22(土) 06:38:34.95
WUGようやくメインキャラそれぞれの特徴が掴めてきた…
しかし、何でこんなに見分けにくいデザインにしたんだろう
もっとアイマスみたいに髪の色で差別化すれば良いのに…
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/23(日) 09:52:58.25
おまけに声優が下手なのが輪をかけて見分けにくくさせてる
0198悪霊探したったー
垢版 |
2014/02/25(火) 18:01:12.34
>ウィッチクラフトワークス
男が完全にヒロインしてる設定って考えたことあるけど
無口キャラとは以外だった、長髪巨乳長身のスタイル抜群で実はヤンデレまでは同じだったけど
社交的で認められてる女の子って「明るい」からブレイクスルー出来なかったんだよなぁ
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/26(水) 10:08:02.15
俺妹、最終回まで見たが、巷で言われている程悪いラストだとは思わなかったな
と言うか、この作品にはこのオチ以外あり得ないだろう
公衆の面前で大声で告白とか、こっちまで恥ずかしくなるシーンはどうにかして欲しかったが(いや、そういう恥ずかしい部分があってこその恋愛物なのかもしらんが)
全体的には、丁寧に各ヒロインとの決着をつけていったなーって印象
0200宮崎駿アニメに投影される社会風刺とスピリチュアル
垢版 |
2014/02/26(水) 18:25:39.37
>青のエクソシスト
これはマジテンプレ的だが双子の兄を主人公にするのがミソだったと思う
兄だから巨大な”悪”の力を持っても守ってやるって気持ちが沸くし
弟のほうが優秀で追いかけるってスタンスは宇宙兄弟に通じるところがあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況