X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント290KB
【ヒキサイト】交流苦手・下手な管理人の雑談場21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
サイトヒキーとは別物です。

【ヒキサイトとは】
・そのまま。自分のサイトに引きこもる管理人のサイト。

【マナー】
・どんなヒキでも必ず連絡ツールを1つは残しておく
(サイトの責任の所在を明らかにする&万が一のウィルス感染報告用)
・無料鯖で非公開サイトはweb資源の無駄(ローカル構築推奨)

web上にある限り「自分は××だから大丈夫」は通用しません。
心得に反するのは自由ですがそれをあえてこのスレで言うのは
荒れる元なのでやめましょう。マナーあるヒキライフを('A`)ノシ

相手(閲覧者・他管理人)からコンタクトを気軽に取れるツールは
拍手>メルフォ>メアド(画像)の順です。
感想含め反応が欲しくない場合は画像メアドの横に
「事務連絡(不具合報告)用」「返信は一切しません」等を
書いて自衛するのも一つの手です。

世の中には様々な萌えとヒキの形があります。
他人のヒキライフに文句をつけるのはやめましょう。

※新スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※前スレ
【ヒキサイト】交流苦手・下手な管理人の雑談場20
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1354109142/
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/24(木) 23:37:21.71
たぶんそういう人はめんどくさいからなかなか表にでてこないと思うんだ
私のことだが
匿名でのやりとりで満足しちゃう
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/26(土) 11:38:04.50
一人で萌えのはきだししてれば十分な事に気付いた
たまに誰かと少し話せばいいや
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/26(土) 16:45:10.37
一人でブログに壁打ちしてる
レンタルブログはサーチに引っかかるから、自作のやつ
コメントも拍手も不要だわ
他人の余計な萌え萎えトークを持ち込まずに創作したい
0114スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/27(日) 19:35:07.93
>>113
かっこいいな!
自分はダメだ。半端に交流したい感想ほしい、でもたまに
何もかもが面倒くさくなってヒキコモリ
そしてしばらくすると寂しくてたまらなくなる
でもツイは距離近すぎてくたびれるんだよなあ
0115スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/27(日) 21:38:49.72
俺も壁打ち。
コメ無し感想無し全然気にしない。
カウンターすらないからどんだけ来てるとかも全然知らない。
ほんとにマイペースでやれるのが利点。

けど、それなりに経験してるわ。
upしても感想こねぇとかブログにコメントつかねぇとかさ。
その時に人目気にするの疲れるだけだなと悟った。
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/28(月) 00:39:32.14
>>114
そういうときはリアルタイム検索で交流気分に浸るのがオススメ
すぐに嫌な部分が見えてきて、交流しなくてよかった!って思える
0117スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/01(金) 09:27:27.68
まさに同じ、交流してみたくてたまらなくなってる
ツイッターちゃんとやったことないし、みんな楽しそう
でも混じったら最後、しがらみに苦痛を感じるんだろうな
ブログ上の交流ですらしんどくなって逃げたのに、できるわけない
わかってるんだけど、たまーにやりたくなるんだよね
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/01(金) 11:30:37.93
久しぶりに交流できそうな人がいてイベで会ったけどその後連絡が途絶えた・・・
何か地雷踏んだのかな
気になって何もかく気が起こらない
我ながらしょうもないな
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/06(水) 03:49:17.68
最近知り合った管へ送った拍手コメの返事を拍手で貰ってしまった
拍手ありがとうございます!くらいならまだよかったけどうちの作品への感想付きだし
レスページで返すべきかまた向こうにメールなり何なりで送るべきか…
慣れないことするんじゃなかった
0122スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/15(金) 13:00:30.19
>>121
自分同じことやってしまった
凄く嬉しい感想くれた管がいて、返信不要だったけど
どうしてもお礼言いたくて向こうの拍手使って返信&感想も添えた
よく考えたらその後の対応迷わせてしまうよな…すまんかった
0123スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/19(火) 14:22:49.04
交流(営業)しないでサイトに来てもらう方法ってないのかなぁ。
ツイッターは140字以上読めない人がほとんどだし、
SNSにリンク貼っても1/100しかこないし、
サーチはもう機能してないし
数少ない閲覧者には愛想良くできないから結局来なくなってしまう。
愚痴どころか暴言まで吐いてしまいそうだ。
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/19(火) 22:33:51.42
>>123
愛想よくまでいかなくていいから最低限愚痴を言わないようにしろよ
なんでもかんでも受け入れてもらうのは甘いよ

今はもう交流頑張ったところで大手でもサイトに来る人は少ないらしいから
サイトの内容をsnsより充実させるしかないんじゃない?
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/19(火) 22:41:32.21
まあやれるのは渋とオフぐらいじゃ
幸も機能してなくてツイで積極的な交流もしたくないとなると
渋とオフでがんばらないと存在を知ってもらう機会は普通に考えたら無い
htrじゃなければ数は少ないけど渋から流れてくるのはゼロじゃないし
>123の言ってるSNSって何だろ
0131123
垢版 |
2013/11/19(火) 23:36:46.68
ヒキサイトやってる人ならSNS(外部)じゃなくてサイトに来て欲しいって気持ちはわかってくれると思う。

>>129
喋ったら愚痴しか言わなさそうなので日記みたいなのは一切やってない。
サイトには作品だけ。

>>130
SNSにはpixivも含めてる。
一次小説だから書き手も読み手も少ない。
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 10:14:54.55
拍手機能って最近の子は知らないんだろうか?
8888とか、パチパチ!ってメッセージがくることがある

ヒキだから拍手の一言メッセージしか連絡ツール置いてなかったけど、拍手機能も潮時かな?
0133スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 12:13:34.27
拍手だから
パチパチと記入したんだから
あながち間違いではないと思うw

拍手機能のメッセージはあくまでも予備機能であって
必ず感想やコメントを入力しなくてはならないものではないしね
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 18:36:20.69
>>131
うちは来たい人だけ来ればいい程度かなぁ。
がっついてると縛られるもの・・w
一喜一憂したり凹んだりで感情の起伏も激しくなって
サイト楽しめないんじゃないの?
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 18:49:15.17
>>131
一次イラストだから勝手が違うかも知れないけど
pixivや総合サーチの公式企画に頻繁に参加する
pixivにも投稿するけどサイトにしか置いてない絵も多い
サイトに投稿してから数日間を空けてpixivへ投稿
これを続けたらサイトに来てくれる人増えたよ
0136スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 21:06:27.43
>>134
サイトに来てもらえない現状より楽しくない事なんてないんだ。
書くのは自分が書きたいからで、
載せるのは読んで欲しいから。

>>135
うん、勝手が違う。公式企画なんて滅多にないし、
今やってるpixiv公式企画の閲覧数を見たらわかると思う。
やってる事すら認知されてないんじゃないかな。
他の小説SNS(なろうとか)は特定ジャンルじゃないと読んでもらえない。
2つ目と3つ目はもう3年ぐらいやってる。
SNS上だけで閲覧数が増えても楽しくない。


愚痴ばかりでごめん。
単に小説が下手で、はじめから読んでもらえない訳じゃないんだ。
更新した事がわかるように自動通知も用意して、それを利用してくれる人もいる。
更新のペースも落としてない。
でもどんどん来なくなる。
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 21:13:41.61
>>136
何系?このスレじゃないけれど、18禁って乗せるだけで人増えるんだよってはなし
本当にそうなんだよなぁ
うち20禁にしてから倍に増えた
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 22:34:05.46
>>137
何系と聞かれるとどう答えたらいいのか・・・
陰鬱な恋愛小説で、直接的な描写はないけど、精神的エログロはあるので読む人によっては18禁かもしれない。
一般的な「18禁エロ」を期待して読むとがっかりする内容。
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/20(水) 23:02:28.14
最初は見てくれる人がいる
更新のペースも落としてない
でも人がどんどん来なくなると言うことは...どんどんつまんなくなってるんじゃ...
てのは冗談として人を選びそうな内容だけど好きな人には堪らなそうなサイトだね
自分だったらいっそのことsns辞めるわw
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 02:01:06.84
オリジなのか二次創作なのか男女なのかBLなのか
どんな作風なのかまったく書いていないのに
いきなり相談するのもどうかと思うわ
閲覧者にもそういう風に突然URL投げかけ
もしくは突然SS投げかけ系の宣伝の仕方なら
相手も対応に迷って敬遠するから
サイト誘導するには逆効果だよ
分かり易く丁寧に言葉を添えて案内するようにしてみたら?
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 02:31:46.35
>>123の時点でツイッターやってもだめ、SNSに作品のせてもだめって書いてるじゃん
0143スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 02:55:39.35
>>123
1次小説で来てくれてる数少ない閲覧者にも愛想よくできないんならもう仕方なくね
実力足りてないんだろ
絵も字も上手くなるしかないよ
萌えるか上手けりゃ勝手に人が寄ってくる
0144スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 13:47:45.40
なんでこんなスレで交流の事ではなく
人来て欲しいとかいうサイト作成方面の相談してるのかイミフなんだが…
0145スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 18:06:49.38
なんとなく人が去っていく理由がわかる書き込みだな…いろいろ滲み出てる
0146スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 19:47:23.86
日記おいてなくて作品だけとも書いてるけどね
ゲスパー
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 20:28:19.81
>>123です。はじめは愚痴のつもりで書き込みましたが、
親身に聞いてくれる方の質問に答えていったところ、「相談」にかわりました。
なので情報が後出しになっています。すみません。

>>139
今はSNSは公式企画に参加して、宣伝用にだけ使ってます。

>>140
ツイッターをやっていた時「宣伝時にURLだけツイートする」という事をやったことはありません。
どういう小説を書いているかという文字説明や画像にした文字説明も添えました。
ですが、元からいたフォロワーや読者からは「(嗜好を公にしていないので)RT・宣伝はできませんが応援してます」と言われました。
なので、その時は応援してくれる人(読んでくれる人)がいるなら宣伝してもらえなくてもいいやと思っていたのですが、
その人たちが来なくなってしまいました。

>>143
どんなに素晴らしい作品(自分の作品だがそうだとは言いませんが)でも
見る人がいない、または声をあげて広める人がいないのなら、人の集まりようがないと思います。
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/21(木) 21:55:52.12
晒してくれたら読みたいけど>>145みたいな事書く人いたらもうできんわなぁ
0149スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 01:11:17.57
>>147は構って欲しいのかな・・・
でもでもだってじゃどうしようもないよ

あと、>>123で言っている
「愛想良くできない」ことに関する愚痴(交流苦手)なら良いと思うけど
宣伝についてや人が集まらないこと(ひとこな)の悩みはちょっと違う気がするよ
ヒキでも無さそうだし
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 01:46:04.86
>>149
「構う」と「でもでもだって」が何を指すのかわかりませんが、読んで欲しいだけです。

フォロワーを増やして宣伝に繋げる目的でツイッターをやっていましたが、
フォロワーが増えれば増えるほどツイッターからサイトを閲覧する人の割合が減るだけだったのでやめました。
連絡ツールは返信なしのメルフォだけおいているだけので、ヒキに相当すると思います。
0151スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 01:53:49.11
もういいよ
全レスももういいよ
とにかく同人活動なんだし自分の好きにしたらいいよ
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 01:59:53.84
ここにいるのは交流苦手な人達だから都合の悪いものは全部見ないふりしたいんだよー
0153スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:12:52.35
都合悪い存在なのか...?何だか言葉が違う気がするが...
むしろいかにもこのスレに居そうな管理人だ
今時ヒキサイトでアクセスがっぽがぽの奴なんてそうそういないんだからあんまり気にすんな
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:17:44.19
何で頑張ることが前提でものを言う人がいるのか
付き合いたいなって人とつながればいいじゃん
だれとでも愛想よくする必要ないよ、だって同人ヒキサイトでしょ
誰にでも愛想よくしててもちょっとしたひとことで反感買ったりする人もいる
訪問者が減ってきたっていうのも
自分の交流下手さを愚痴るのもありじゃないか
0155スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:29:49.60
>>153
都合の悪い助言や意見って意味じゃないか?
どっちにしろ相談スレではないから
その手の類のスレ覗くといいかもしれないとしか言えない
0156スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:33:41.01
>>154
落ち込んでたり悩んでる人をみると
励まさなきゃいけないかな?と思う時に
前向きに頑張る前提で良いほうへ向かうように言ってしまうからだな
後ろ向きに応援するなら向いてないから今すぐやめて
他の事を趣味にした方がいいでFAになってしまう
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:35:25.60
雑談スレだから相談もありだと思うけど
如何せんとっくの昔に開き直ってヒキライフを謳歌してるから何もアドバイス出来ないw
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:44:53.20
既に本人の中に答えがある状態だし
本人も特に相談したい訳じゃなかったけど
聞かれたから情報小出しで出したと言ってるんだから
アドバイスめいたレスは本人には必要なかったんだ
レスせずにそっとしておいてあげるのが優しさなんじゃね?
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 02:48:14.25
ヒキだからアクセス数が跳ね上がると晒されたのかと思って不安になるわ
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 09:32:03.86
はてなとか使えば?
はてぶとかアノニマスダイアリーとか
実力と根気とツールのうまい使い方がわかる頭があれば、性格悪くても人呼べると思うよ
まあpixivで小説読む層とは絶対違う人が来るだろうけどね
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 09:41:26.92
はてぶで何するの?嗜好に偏りがある創作サイトのそれぞれのページを登録するの?
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 11:06:32.89
はてなの機能とか情報の拡散構造からいちいち説明する義理ないですよ
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 13:58:43.75
同人ってすっかりSNSメインになって
サイトやブログは寂しくなったね
サイトブログの濃い関係築かないと交流にならない時より
SNSの方が交流ベタには向いてそう
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 20:09:18.45
ええーそうかな
ツイッターはほとんど日を置かないで浮上しないとあっという間に空気になるよ
かといって支部だけじゃファンは増えても交流に発展するのはまず無理
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 20:15:34.29
お互い適当になあなあにがSNSだから
空気になったり寂しかったりしても
サイトやブログ大昔のBBSみたいな逃げ場のない濃い交流しないで済む分
やっぱりどこか気楽かなと思う
0169スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 21:46:28.05
自分はBBSというかサイトの方が交流的には濃いけど、SNSと違って距離が遠い分、楽だな
SNSは24時間ガッチガチな感じがして時々息苦しくなった
0170スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 22:32:17.25
BBSってべったりって印象だったわ
ツイッターもべったりだけど
スルーしても許される空気がある
と思うのはぼっちだからかもしれないw
0173スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/22(金) 23:23:14.80
2にくらい居させてよ

気楽にSNS使いこなせてたら交流苦手なんて思わないんじゃないの
0175スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/23(土) 00:35:43.08
他管の人がよく拍手コメントくれててそれが嫌になって拍手外したらSNSのメッセージを寄越すようになった…
これ返信したらまた感想の応酬だよなめんどくさい
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/23(土) 01:55:11.22
他のSNSの交流がどうも苦手でサイトのみにしてしまいたい気持ちがある
でもほんとサイトの今の衰退っぷりを見ていると
不安でもあるし楽なのかもと思う気持ちもある
自分ってヒキだな…
時々パチがきてたまーに感想もらうだけでも充分だ
他管との交流もしたいけど面倒な事にならないか不安だ
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/23(土) 09:59:35.85
今はSNSヒキってのがあるよ
自分もそれに移行しようかと悩んでるところ
0178スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/23(土) 11:22:01.79
>>175
苦手な人から好かれるって何気に一番疲れるパターンなんだよな
向けられるのが好意だけに無下にしにくい
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/23(土) 14:21:19.30
>>178
そうなんだよ。その人のテンションも作品も合わなくて読まないから感想書けない
でもマイナージャンルだし無視すんのもなあ
0180スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/26(火) 16:59:10.89
ヒキだけど米欲しくて拍手置いてる
たまにぱちや米来るとものすごい嬉しいと同時に申し分けなくなる
ツイも支部もしてないヒキへわざわざってすみませんって感じで
返信にもそれが卑屈っぽく滲み出ちゃったんだろな
レス不要にせずすみませんと謝られた
なんつかこっちこそそんな気を使わせてしまって申し訳ない・・・
感謝をうまく返信できない自分が情けない
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/26(火) 21:02:27.05
>>180
返信は難しいよね
うまく表現できないけど感想嬉しいですって添えると多少違うんじゃないかな
好意で感想くれるんだろうから卑屈になることないよ
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/27(水) 14:20:17.57
ヒキやってると、たまの反応に挙動不審になるのはわかるわ

自分のとこは、拍手を何回もくれるのに米皆無っていうのばかりで
逆に不安だ…
そんなに米しづらい管理人って思われてるんだろうか
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/27(水) 14:20:53.63
感粉は感粉スレに行くと仲間がいっぱいいるよお
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/27(水) 14:25:48.52
ヒキっていて更新が小まめじゃない所は
※送りづらいかもね
そもそもヒキに※送るのってかなり勇気要りそう
だってヒキだよヒキ
人付き合いが嫌でヒキってると思われてるだろうしさ
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/29(金) 16:33:00.03
耳が痛い…
人付き合い嫌いじゃなくて下手くそなだけなんだよー
0189スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/29(金) 17:24:59.41
一方、返信に時間食われるのが面倒でヒキッてる
俺のようなヤツも居たりする。
0190スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/29(金) 17:45:52.23
混合だな
コミ障がばれない返信をしたいんだがどう書けばいいか分からんから、時間がもの凄くかかって、それが面倒になってヒキ
どうもありがとうございます以外の返信が思いつかん
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/29(金) 22:06:43.20
※は毎回嬉しいしありがたいと思うから嬉しいありがとうと書いてるが
同じことしか言わねー適当な奴だと思われてそう
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/30(土) 07:57:20.61
テンション上げて返事書いて、
レスポンスなかった時の寂しさや恥ずかしさといったら・・w
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/30(土) 18:43:10.10
自分がすごく高尚管だったことに気づいた
せめてヒキっててよかったけどつらい
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/30(土) 21:09:12.27
サイト管理人は必要以上に人目気にしだしたら終わりだわ。
がんじがらめに縛られて何も出来なくなる。
出来てもなんか気にしっぱなし。
残念ながら、自意識過剰は開き直るまで治らんよ。
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/01(日) 10:39:42.28
自分も少しでも語りすぎちゃうとうざくなるし自己中なのバレバレだから
寂しいけどヒキっててよかったなと思う事がある
当たり障りのない返信もボロを出さないようにするためだし
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/01(日) 22:31:17.72
取り繕っても取り繕いきれない不器用だから
もう諦めてありのままでいくことにしてる
人からどう見えてるなんてかんがえたって分かんないし
変な管理人ですまんヒキだから大目に見てほしいと思う
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/03(火) 01:36:33.39
ヒキだけどーヒキだからー目立ちたい
我ながら矛盾しすぎである
0201オタクシチュー
垢版 |
2013/12/03(火) 23:16:56.73
>>200
なんだお前
0202スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 11:48:17.74
かんこなヒキサイト
取り扱いカプ大好きです頑張ってくださいとテンション高く※が来て
うれしかったのでテンション高く更新したら喜びの※がきた
テンション上がったので本作ってイベ参加した
その準備辺りからパチも※も途絶えた
イベ後も静寂で気にする自分と舞い上がってしまった自分が恥ずかしい
忙しいフリしてツール外そ
0203スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 12:15:56.95
切ないね。
過剰に期待しちゃいけないのに
いつも拍手くれる人には次回のリアクションも期待してしまうよね。
同じような感じで自分も落ち込んでいるわ。
0204スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 13:08:31.27
おまおれだらけ
リアクション来るとうろたえる
でもリアクション欲しいジレンマ
動じず期待しすぎない鋼の精神が欲しい
0205スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 15:20:23.04
マイナーカプで知らずに繋がった人が
実はメンヘラと知った今どうしたらいいか分からない
0207スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 15:43:02.81
>>205
メンヘラだとなんでわかった?
状況次第ならきりやすくなってたりしないか
0208スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 16:13:39.48
気付いたのは日記が日々やばくなって来たから
詳しくは内容書けないけど
実際にありえないような嘘と妄想を現実として語り始めてる状態

なんとかして離れるようにするよ
0209スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/04(水) 16:54:26.97
なにそれ怖いな。テレビでよくやってるやつか。

自分もメンヘラだけどwメンヘラにはFOが一番いいよ。
徐々に時間かけてそっと退却しないと逆上攻撃されて深傷を負うよ。

あの人私に興味なくなっちゃったのかもなーって思わせると良い。
あっちは去るものは追わない。
0211スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/05(木) 06:03:45.07
ここって他のヒキっぽいサイトとどう交流するかの話でもいいのかな。
相手サイトはリンクなし、拍手は名前欄なしで、そこに本文記名でコメするか悩んでる。
向こうはこちらのサイトのことは知ってるっぽくて、ツイで何度かやり取りしたこともある。
こちらがコメントに名前を書いてしまうと、しがらみが生まれるのかな…とか
何か見返りが欲しいわけでもないのに記名する必要ないよな、と思う反面
作品がすごく好きだから、自分がファンだと伝えたい気持ちもあったり…。
期待してないつもりだけど、やっぱり記名してアピールするのって、仲良くなりたいってことなのかな?
記名と無記名どちらがいいのか、自分でもよくわからなくなってきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況