X



100円均一スレ。7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/14(月) 08:49:25.76
同人にも便利なグッズが沢山の100均ショップ。   
便利な物を見つけた、こんな使い方を見つけたなど情報交換しましょう。

過去スレ
100円均一スレ。6
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1191325685/
100円均一スレ。5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1159929217/
100円均一スレ。4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1131028132/
100円均一スレ。3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1093358358/
100円均一スレ。2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1044504752/
100円均一スレ。
http://comic2.2ch.net/2chbook/kako/990/990961550.html
0216スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
100円の柄付きテーブルクロス、ダイソーで買って実際に使ってみたよ
120x150cmとかなり大きめなので横幅だけ90cmにカットにして折りたたんで使用。
合成繊維なのでハサミで切ってもささくれないので楽ちん。
すごく薄くて安っぽいけど無いよりマシといった程度かな。
0217スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
100均のニスを表紙に塗るのってどうなのかな
デコパージュみたいな
0218スペースbネ-74
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
あ、それは知りたい。
今の時期しか手に入らないからなー
0219スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
ニスは溶けてくっついたり変色したりするイメージあるな
デコパージュに使えるなら大丈夫なんだろうか
0220スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
デコパージュは一歩間違うとただのオカンアートに
0221スペースNo.な-74
垢版 |
2013/09/20(金) 19:09:46.34
写真とか入れてキーホルダーになるキット売ってるのね
小さいサイズだけどプラ板と併用したら面白いの作れそうだなと思った
0222スペースbネ-74
垢版 |
2013/09/30(月) 06:31:28.80
同じやつを通販で1個¥30だったんで購入したが、思った以上に小さかった…
シルバー粘土やモチーフ作ってもいいかもしれんね
ナマモノ向けなのかなあ
がんばってくれ
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/07(月) 18:50:57.32
あげ
0225スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/19(土) 01:09:14.85
主な100円ショップ店舗
ダイソー www.daiso-sangyo.co.jp/
キャンドゥ www.cando-web.co.jp/
シルク、meets www.watts-jp.com/
セリア www.seria-group.com/
オレンジ www.orange100.jp/
レモン www.lemon-web.co.jp/
得得屋 www.tokutokuya.com/
ひゃくえもん楽天店 www.rakuten.ne.jp/gold/hyakuemon/
百圓領事館 www.ontsu.co.jp/tenpo.html
ナチュラルキッチン www.natural-kitchen.jp
0226スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/22(火) 15:22:16.33
あげ
0227スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/27(日) 19:54:58.37
ダイソーの無地リングノート
クロッキーとからくがきに良くて好きなんだけど
昨日いつもの店行ったら置いてなかったわ…
別の店行ったら見つかったけど廃盤になったかと気が気じゃなかった
他にいい無地ノートあるといいんだけど
0229スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/28(月) 11:05:59.67
>>227
あれいいよね
表紙クラフト色で無地のやつでしょ
そのノートとB5で100枚とB6で200枚のクロッキー帳は見かけたら買う
0230スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/01(金) 02:36:21.03
>>225に加えて、
100円生活工房マルヨシ 
ってのもある
品揃えはシルクや百円領事館と似てる
0232スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/02(土) 23:56:52.04
>>231
自作したよ
材料100均じゃないけど
カリグラフィー用傾斜台でぐぐって出て来た作り方でサイズ変えて作った
B3変形で5000円くらい
同人原稿用なら100均の木材でも行けるかもね
ブックエンドとかプラ容器で代用とかは余程姿勢良く描く人じゃないと体重かけてすぐ駄目にしそう
0234スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/13(水) 12:32:55.49
ダイソーの本開いて置けるブックスタンドってもう廃盤になってるの?店員にブックスタンドの場所聞いたらブックエンドの前に案内された
0235スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/13(水) 12:37:11.86
>>234
店員をブックエンドに頭に刺され
0236スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/13(水) 13:53:19.20
開いて置く台ならセリアにイイのが売ってたぞ(実話)
0237スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/13(水) 14:28:00.69
セリエ?
0238頭ってフルハッブル回転
垢版 |
2013/11/13(水) 15:39:09.49
赤尾嘉憲法
0239スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/13(水) 20:17:30.95
>>234
レシピスタンドで聞けばいい
でも卓上ディスプレイ目的ならB5数冊でもだんだん後ろに倒れてくるし立てた本が痛みそうになるのでやめといた方がいいかも
あれを使うぐらいなら安定感とオシャレ感が段違いの300円玉均一のレシピスタンドをおすすめする
0242スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/14(木) 21:02:39.62
>>234
最近見た覚えがある
グルーガンとかシーラーとか探してもなかったのが最近よく見るから入荷したのかもね
ちゃんとしたの持ってるから買わなかったけど
セリアのブックスタンドはいいよね、安っぽいようで安定感がある
0245スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 12:54:03.24
コピー本作る人向けだと思うけど
ダイソーの「ホッチキス針はずし」がものすごく良かった
ペンチとか、一穴パンチに似た形のリムーバーなんだけど
業務用の太い針も力を入れず簡単に外せる
0246スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 15:08:57.94
コピー本作る人 だと どの工程で針外しつかうん?
0247スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 16:11:56.51
針が曲がって刺さった時とか、一度針抜かないとならんけど
その時に上手に抜けないと紙が傷んで見本誌にすらならなくなる
打ち損じしなければ特に必要ないけどね
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/01(土) 23:10:14.01
ペンを立てて置けて安定していてインクを入れて置けるもの
何かないかと思って歯ブラシ立てを買ってみた
アクリルの、受け皿が取り外しできるタイプなんだけど丁度良く使えた
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/10(月) 00:55:46.47
コンパスのカッターが売られてたから買ってみた、突発コピー本でも
作ったら窓開き(?)の表紙でも作ってみようかな
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/10(月) 01:22:41.68
表紙にサークルカッターで覗き穴あけた本作ったことあるけど保管面ではちょっとオススメできないよ
遊び紙に穴開けるとかのほうがいいと思う
0252スペースNo.な-74
垢版 |
2014/02/10(月) 02:17:42.23
トムソン加工(窓開き)はオフセットで印刷所にやってもらうのでも
結構嫌われてる
PP加工上からして穴をふさいでるならいいけど

そうじゃないと
すごく収納しずらいです

表紙でやるなら、上からラミネートでなんちゃってPP貼りするならありだと思うけど
苦労はんぱなさそう
0254スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/14(金) 11:32:37.36
トムソン+トレペブックカバーとか凄くときめくわ
それにフルカラー口絵とか付いてから装丁だけで即買するw
0255スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/17(月) 16:26:29.06
トレペも評判悪くないか?保存面では
0256スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/18(火) 16:45:22.02
湿気を吸って微妙にサイズが大きくなるんだよな
0257終了…
垢版 |
2014/03/21(金) 10:28:21.14
こんな、100均一は
我が国は通用せんよ
0258スペースbネ-74
垢版 |
2014/03/27(木) 19:06:08.57
最近よく見かける「本を開いたままにしておける」クリップ?みたいの、使える?
ファッション誌とか開いたままにしておきたい時に使えるかどうか思案中

B5くらいで中身がドットノート、何処探してもメモ帳しかない。
アイデアノートに最適だったのだが。
0261スペースNo.な-74
垢版 |
2014/04/02(水) 13:04:31.44
写真とか入れられる丸型透明ストラップあって買ってみたけど
入れる紙を丸く切る技術が無かったorz
コンパスみたいなカッターも買ったが全然ダメだった
0263スペースNo.な-74
垢版 |
2014/04/02(水) 14:09:23.00
100均にはないと思うけど
ハメパチ用に台紙を丸くくりぬけるクラフトパンチがあったはず
0264スペースNo.な-74
垢版 |
2014/04/02(水) 18:06:51.55
クラフトパンチか…同じようなサイズ無いか
探してみるありがd
0265スペースNo.な-74
垢版 |
2014/04/18(金) 16:03:08.53
才能ないと無理
0266スペースNo.な-74
垢版 |
2014/04/27(日) 11:30:01.01
近所のプラモデル屋でB4サイズ0.2mm透明プラバン買った。一枚126円だった。
ダイソーで108円だったのを後で知った。
地味に悔しい。
0267スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 10:45:47.06
100均でもしっかりした直定規や雲形定規が売ってるんだよな
文房具屋や画材屋だと、同じような形状やサイズでも1000円とか
するようなやつ

これって100均以外で売ってる定規の値段が、基本的にボッタクリ価格って
ことなんだろうか
0268スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 11:12:11.27
高いやつは歪んでなかったりやっぱ値段なりのものではあるよ
安いのは検品ではねないから安いんだし
でも使えるものも多いから財布に合わせてってことで
いいんじゃない
0269スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 12:42:17.30
製品の開発段階で形状のノウハウやら
材質の検討とかいろいろコストがかかってるから
そういうものの回収を図る分、製品の単体原価とは異なる分も
上乗せされて当然。
既製品のコピー製品だとその辺のコストを省けるから
低価格にできる。

安物買って短期的に得した気分になって
長期的には、本人や友人や親戚やその他大勢の日本人を失業に追いやって
百均製品すら買うのに困窮するようになる。

・・・という成分もゼロではないけど、百均の場合流通経路も違うから
仲介業者の介在が少ない分、コストを削減している成分もあるハズ。悩ましいところ。
0270スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 13:10:53.41
10年ぐらいの100均はショボい定規しかなかったんだが、
近年は、え、これで本当に100円でいいの?っていうのが確かにあるな
雲形まで売ってたのは吃驚した
でもテンプレートはさすがにショボい
0271スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 13:18:47.76
雲形定規買ってみたんだけどステドラのやつとそっくりでしかもバリの位置まで同じw
これ明らかに同じカタ使ってる。
0272スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 14:01:49.72
>>271
一般の事務製品とかは「欲しいと思って買いに来た人に備えて
常に一定量在庫を確保しておかなきゃならない」けど、
ワンコインショップの場合は「売り切れて在庫ありません。次入荷までお待ちください
(但し、次入るのが同じ品とは限りません)」でおkだから
工場への発注もまとまった定数をだいたい前金での買い切り

日本のメーカーだと金型をちょっと弄って特定避ける工夫したりするけど
実生産工場が中国とかだとそんなもん気にせず出しちゃうだろうしな
0273スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/06(火) 23:46:39.25
100均はやっぱりあたりハズレの大きさかな
ロッドによって出来不出来がバラけるから
超お徳なこともあるけど安かろう悪かろうの時もある

しかし金型ってブランド側が金だしてるんじゃないのか?
普通は金型代ってとるよな
それでコピー商品じゃんじゃかつくっちゃっていいのか
0275スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/16(金) 14:45:33.38
トーン削り用の金属定規を100均で安く買いたいんだが、
厚みがぜんぜんなくてペラッペラなんだよな
0277スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/17(土) 07:57:39.46
出来上がったブツの合計金額に涙するまでがセットですね!!!
0278スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/17(土) 21:43:56.64
ダイソーでパンチを買おうとしたら
なんかデコられてるのしかなかった・・・・
0282スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/20(火) 20:59:33.28
なんで昭和生まれのオタクってゆうきまさみ好きなん?
0283スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/21(水) 03:41:37.66
>>282
明らかにオタクですよっていうオーラを発しながら、
メジャー誌で長年連載してたような作家って、昭和の頃はゆうきまさみ
ただ一人しかいなかったからだよ
だからオッサンたちにはおのずと彼の漫画の記憶が深く刻み込まれてる
0284スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/21(水) 13:33:42.95
出自がOUTからメジャーへ…ってのも大きいと思う
0285スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/21(水) 15:14:15.24
昭和生まれだけど別にゆうきまさみ好きじゃない
アラフォーあたり?
OUTとか終わる間際あたりしか知らないや
0286スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/21(水) 18:28:04.29
アラフォーでもパトの途中か、じゃじゃ馬から入った人間ばかりで、直撃世代ではない。
OUT時代やあ〜るをリアルタイムで読んでいたのはアラフィフ
だってゆうき先生、もう57歳ですぜ
0287スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/23(金) 04:20:41.17
ゆうき先生は地味目でパっとしない絵柄だけど
いい漫画描く人だと思うの

いつも利用してたダイソーが売り場が半分に縮小されて
欲しい物がろくにない状態になってもうた・・・
0288TOMO
垢版 |
2014/05/23(金) 16:40:16.14
http://jp.fotolia.com/id/65215569
http://jp.fotolia.com/id/65215572
http://jp.fotolia.com/id/65215573
http://jp.fotolia.com/id/65215620
http://jp.fotolia.com/id/65215635
http://jp.fotolia.com/id/65278512
http://jp.fotolia.com/id/65278515
http://jp.fotolia.com/id/65278604
http://jp.fotolia.com/id/65278608
http://jp.fotolia.com/id/65278712
http://jp.fotolia.com/id/65298545
http://jp.fotolia.com/id/65298546
http://jp.fotolia.com/id/65298550
http://jp.fotolia.com/id/65298552
0290スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/14(土) 10:00:28.37
たまプラーザのセリアの店員は接客態度悪い。暇だから客をなめてるのかな。
0291スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/14(土) 19:26:25.61
自分がよく使う店だからビックリしたw

おつおつ。HPからクレームいれてもいいんじゃね?
0292スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/18(金) 23:15:53.73
黒い表紙ででっかくWatercolorって書いてある水彩用のスケッチブックが最近見当たらない
結構気に入ってたのに
0293スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/19(土) 17:19:58.49
>>292
ダイソーの?
いくつか店舗回ってみたらいいよ
うちの周りはまだ見かけるし
0294スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/20(日) 09:43:35.75
40ポケット位で透明な表紙のポストカードブック出してください
色とかデザイン付き無しのを…
0296スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/20(日) 21:09:43.05
ズボン用ハンガー、針金ハンガー纏めるやつ、鴨居にかけるアーム(?)
すごく重宝してます
あと洗濯ネット、洗濯機のゴミとりネットもけっこう種類あって助かる
0297スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/20(日) 22:01:38.10
ここ同人ノウハウ板だから
なんでスレタイに入れないんだろうね
0298スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/20(日) 22:03:04.83
素で
どうやって同人に活かすんだ…?
と悩んでしまった
0299スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/21(月) 12:42:11.36
ペン入れ後のアナログ原稿を乾かすとかだろ・・・なんで悩むようなやつが脳板に居るんだ?巣に帰れよ
0302スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/21(月) 13:14:24.66
>>300
洗った道具乾かすのに使えるぞ!
ゴミ取りネットは…わかんない
0303スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/21(月) 13:26:09.79
洗濯機のゴミ取りネットってほら色々あるじゃん
吸盤でペタリのやつであれだ、机の端に貼って消しカス入れ
ごめん
0305スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/21(月) 14:41:51.08
>>296じゃないけど水彩用の海綿干すのに洗濯ネット使うよ
何にも知らなかった頃そのまま洗濯バサミに挟んだら元に戻らなくて泣いた
洗濯ネットに入れてその端を挟んで干すと型くずれしなくて便利
0308スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/23(水) 21:21:03.79
10ピンチ以下の小型洗濯ハンガーは
洗った筆を乾かすときに便利
ちゃんと挟んでおかないと外れて落ちてたりするけど・・・
0310スペースNo.な-74
垢版 |
2014/08/02(土) 12:43:06.84
田園都市沿線のダイソーで筆全然見かけなくなって困ってる
数本入りの白いナイロン、丸筆と平筆の二種売ってたやつ
見かけたら情報求む
0312スペースNo.な-74
垢版 |
2014/08/06(水) 02:14:47.68
関西の300坪クラスの大型店には大体置いてある印象だけれど、地域差があるのかな。
うちの近所の店舗は特殊加工ナイロン毛、白ナイロン毛、馬&ナイロン混毛、馬毛、豚毛、
大小刷毛にペインティングナイフと、おそらくダイソーで扱う筆類はひと通り網羅している。
検品していないのか購入時に選別しないととんでもない不良品が混ざっているけれど、
ここまで安いとアクリルや油絵の具で筆にダメージを与えるような描き方も
気兼ねなく出来るのがありがたい。
0313スペースNo.な-74
垢版 |
2014/08/08(金) 15:27:28.42
ダイソーで中綴じホッチキス見かけてビックリした。
綴じ枚数10枚で、赤と黒の2種類あり。
我が家に自家製本用ホッチキスがいっぱいなきゃうっかり買ってたわ。
0314スペースNo.な-74
垢版 |
2014/08/09(土) 13:53:06.14
>>312
ダイソーは各店舗それぞれの売れ筋を芯の構成だから、店舗によって全然品揃えが違う。
定期的に覗いてないと役に立たない→用が無くても取りあえず店に寄る常連って寸法。
0315スペースNo.な-74
垢版 |
2014/08/09(土) 14:08:23.03
以前やや流行ったデスクマットってどっかにはまだあるのかな塩ビのやつ
ペンタブに敷いてんだけど…ないなら諦めてホームセンターにでも行くんだがのう
0316スペースNo.な-74
垢版 |
2014/08/09(土) 15:56:03.89
コクヨとかのソフトビニールケースでも描きやすいよ
108円じゃないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況