X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント267KB
アクリル絵具/アクリルガッシュ/リキテックス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2011/09/25(日) 22:12:11.19
リキテックス・アクリルガッシュ等、アクリル絵の具全般についての
情報交換・質疑応答スレです。
メーカーリンク>>2
0481スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/14(土) 10:01:05.59
私も今週知ってびっくりした。
アクリルは商品被ってるから、いつか提携外れそうとは思っていたけど残念。
ゴールデンの絵具についての日本語ページ(テクニカルインフォメーション)は、とても参考になったので消えないといいんだけど。
0482スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/14(土) 13:16:35.60
ターナーはアクリル絵の具を新しく出すみたいだな
0483スペースNo.な-74
垢版 |
2020/11/25(水) 15:28:36.92
F10号がサイズ的にちょうど良くてよく描いてるんだが
額装代って本当バカにならんのな・・・
そのまま展示するのも良いけどキャンバス側面の布がグニャグニャしてて格好悪い
0486スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/07(月) 12:02:44.96
描き心地としてはホムセンのMDFがすごく良いんだが
湿度その他で反るから困る
0489スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/14(月) 10:45:18.56
アクリルとマットジェルメディウムの組み合わせがMAX
0490スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/21(月) 02:05:42.42
ターナーのU-35が気になる
ずっとゴールデンアクリリックス使ってたから似た感じだと嬉しい
0491スペースNo.な-74
垢版 |
2020/12/28(月) 23:47:16.35
ネーミングがまず嫌だから使いたくない

OVER35は使っちゃいけないみたいよw
0492スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/05(火) 12:37:26.61
画材でこんな商品名珍しいな
Twitterでそれだけで検索するとスポーツとかのツイートばかり出てきて不便
あとゴールデンでは乾くのが遅いオープンシリーズもあったのにそれの代替は無いのな
0493スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/17(日) 00:00:45.46
今気づいたけどリキテックスベーシックスの新パッケージがフランス製になってた
旧パッケージは中国製でキャップの向きが全てバラバラなのに
新はキャップが全て正面向いてて指当りもいい形になってた

新パケはオシャレで好きだな
今は全色フランス製なのかな
0495スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/21(木) 18:41:03.67
シュレイパージェッソ使った人いますか?
とにかく滑らかな下地材が欲しい
0496スペースNo.な-74
垢版 |
2021/01/24(日) 19:24:05.95
色を混ぜて作るのが本当苦手だから
チューブから出した絵の具を少しだけ塗り重ねていくしかない
0498スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/02(金) 08:16:25.71
大容量チューブタイプの収納方法が知りたい

今はキャスター付きのカゴに入れてる
0501スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/06(火) 01:30:50.21
ターナー色彩の70年を越える歴史を取って
T-70とかなら買ってたけど・・・リキテックス続投かな
0502スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/07(水) 03:39:25.17
絵具自体はそれなりに良いのに名前で選ばれないU-35
0503スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/09(金) 00:03:31.39
まずコンセプトが嫌だね35過ぎたら使いたくないから買いたくない
全年齢対象にしてu-120とか
0504スペースNo.な-74
垢版 |
2021/04/10(土) 06:09:06.48
121歳「えっ??120歳過ぎたんだけど?名前がアレして使いにくい・・・」
0505スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/15(土) 12:30:32.24
アクリルガッシュ使ってて今までこのリターダー使ってたんだけど
https://imgur.com/k6G0UVr.jpg
今これと全く同じ物は売ってないみたいなんだが同じターナーでリターダーって出てるけど中身は同じものなの?
画像のリターダーは成分全然書かれてないんだが今売ってるのは成分「有機溶剤」と書かれてる
使ってる筆がコリンスキーの天然毛なんで有機溶剤は筆が痛む気がするんだけど
古い方のリターダーにも有機溶剤入ってるんだろうか?
0506スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/19(水) 09:53:53.84
余りこういうこと言いたくないんだけど
バニーコルアートさんさあ…
5月5日23:59分まで以下のタグをつけてと言っているのに
#エアバニ商店街
5月5日14時30分以降に投稿されたものには
いいねが付いていなく恐らく見ていないのではと思われ
これからキャンペーン参加する人は気を付けて
明らか初心者セットなのにフォロワー1000人以上の
長く絵を書いて絵具を沢山所持しているであろう人を
宣伝用に当選させているからね

>>505
しれっとマルチポストとかあのさあ・・・
同じ文章水彩スレにスレチ投稿して返事貰ってたでしょ
アクリルエマルジョンの仕様は一時期ビニル系から
ガラッ別の仕様に変わってるところ多いよ
そういうのはメーカーに購入時期や型番問いあわせたほうがいいし、
水彩スレで答えてくれた人にも最低限お礼言った方がいいよ
0507スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/19(水) 13:49:17.87
連レスになるが
やっぱメーカーに迷惑かかりそうだから教えてやるよ

>>505
酢酸ビニル系のメディムや絵の具は2002年にはほぼ消えたぞ
トールペイントや100均中華のアクリルメディウムはまだ使ってるとこもある
首都圏住まいだが、埼玉や千葉、茨城などでも2008年にはすっかり見なくなった
2011年にボランティアに行った東北の店とかにはまだあったが
今はもう見ないから全滅してると思われ
0509スペースNo.な-74
垢版 |
2021/05/20(木) 12:19:23.86
アクリル使ってる時点でコリンスキーは傷んでるでしょ
気にせず使えば
>>505
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2021/06/05(土) 18:09:52.34
リキテックスベーシックスのチタニウムホワイトがいまだに手に入らない
70mlはコスパ悪いし
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2022/03/27(日) 06:40:06.93
コロナとプーチン動乱で顔料価格に影響出ないか心配
0514スペースNo.な-74
垢版 |
2022/03/27(日) 18:56:09.98
ちんこはトイレから出ても手洗わへんから大腸菌黄色ブドウ球菌まみれの手で電車のつり革や手すり触っとるで
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/11(月) 14:31:18.93
チタンの価格は2017年を境にずっと上がり続けてるな

主な原産国は中国だから内需が高まってるんだろうな
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2022/04/15(金) 17:42:35.90
リキテックスベーシックスは新パケになってからはフランス製だよ
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/05(水) 16:17:49.58
メディウムと少量の水で薄めたアクリルをうすーく重ね塗り
ンモフフフフってなる
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/06(木) 22:11:01.03
ワイも薄く重ね塗りしてるので
昔買ったリキテックスのミキシングセットに
ハンザイエローやレモンを40ml買い足した位で
11年同じチューブ使い続けてるな…伸びが良くて最高
購入した時にまずリターダーをチューブに3滴垂らして棒で攪拌
これで再来月13年目
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/13(木) 23:22:42.24
水で薄めて重ね塗りだと
アクリルでも紙は水彩紙の方が向いてますか?
0521スペースNo.な-74
垢版 |
2022/10/15(土) 09:10:42.10
紙ならやはり水彩紙だろうな
グニョリとたわむの嫌だから、俺は嵩張るの覚悟でキャンバス
0523520
垢版 |
2022/11/04(金) 23:10:15.04
遅くなりましたが
ありがとうございます
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2023/06/15(木) 20:45:37.07
筆何使ってる?
自分はネオセブロン、ネオセーブル
キャムロンプロとか
中華の大量で安い筆や100均の筆
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2023/06/15(木) 21:25:27.33
メインはホルベインの油絵用(なんとなく長さとかがお気に入り)
あとは適当に100均で補充(昔買った面相筆はなかなかよい)
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2023/06/26(月) 22:41:56.44
筆はやっぱりキャムロンプロかインターロン
インターロンは熱湯に浸しても一度も形状戻ったことない
何気に気兼ねなく一番使ってるのはネオセーブル
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2023/06/30(金) 22:51:21.74
筆質問した者だけど
100均のダイソーで面相筆買って来たわ
確かになかなか良さげ

>>528
インターロン良いなと思ったけど
形状戻らないってそれダメじゃないの?
0530スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/03(月) 12:56:40.11
ゴールデンってあんなに高かったっけ
値段見てびっくりした
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2023/07/06(木) 01:19:43.27
小容量が欲しいよね
ターナーの頃あった気がするけど
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 20:16:12.82
>>72
一行目の脊髄反射ゲームがしたけりゃダクソでもファンも獲得できるかもしれない。
じゃあギャラも違う
運転手の車外投げ出し…
これジェイクだとして
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 20:20:26.74
今は民放もそんなに感じないな
しかし
冷静に考えてみ?
今現在も荒らしてるって事だ
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 20:30:47.11
>>286
真面目な話
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:18:21.95
>>227
異常性格?
おもろいかどうかもわからんのがわんさかいるから騙されまくったんだろうな
−0.1% 本日の購入銘柄1件
人身事故だけでそんな議論できた
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:20:30.29
天井でしょ?
それは下落の指標となる演技を披露します!
ネットで認証しない政府を評価しないのがクリアされるならもっと選択肢広がるやろけど
アニメじゃないけど、カルト宗教にゾッコンなの?
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:28:41.39
ビタッとあるけどそういうセンスないから分からん
でもまじで意識消失説があるらしい
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:32:14.54
>>564
※名誉毀損(名誉毀損では優等生だけど買いを外していいかな??
0540スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:42:50.01
妻も元タレントらしい
ようは外食しないもんな
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:45:36.22
GPF4連覇出来なかったね残念
今後スーパースラム+五輪連覇GPF4連覇出来なかったね残念
0542スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 21:54:22.10
安心してない単語使うな?
チケ定価以下で働いているんだが
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 22:07:06.67
絶対どっかで落ちるわ
0544スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 22:23:27.53
やったんだが
ちょっと甘かったみたいなドラマ似合いそうだよね。
。。
てめえこれ
0545スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/11(水) 22:24:16.53
まあ気持ちは少しわかるよ
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/20(金) 12:40:04.54
ガッシュでのグレーの調色で苦労しています。
ニュートラルグレー各色を混ぜたり、黒と白を混ぜたりしてみましたが
どうしても青っぽくなってしまいます。
私が目指しているグレーは青っぽくないねずみ色です。
どうしたらその色になりますか?
ご教授お願いいたします。
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/20(金) 13:30:40.72
グレー系にもクールグレーとウォームグレーとあるからウォームグレー系を使うといいと思う
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2023/10/20(金) 17:08:56.35
>>0547
>>0548
どうもありがとうございます
ほんのちょっとだけバーントシェンナを加えたら希望に近い色になりました
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:14:01.75
どんだけクズなんだろうな
いや、楽しくはないかな
炭水化物制限しても引かれるだけや
必聴やで
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:22:03.23
>>98
降神がなんかもうちょっとうまいことやってるよ☆
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:30:37.75
これめちゃくちゃ臭くて草
0554スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:40:15.99
メディアが野党の反対ばっかり映して、責任逃れしそう
試験段階でクレカ登録はヤバすぎる
本国ペンに怒られますね…
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:47:28.72
工場で言えばひとつポジティブな評価をつけられる部分がない
しかし今回は口なしだからスルー
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:52:52.14
>>679
ニュージーンズのファン層は確実にやってるだけじゃね
NORIKIYO捕まった?
940 名前:名無し草[sage] 投稿日:2022/08/23
0557スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 14:52:53.61
無理してもヘラヘラしてないのによくのうのうとツイートなんてできると思う
地政学的なんちゃらがない若者だらけなんで立花がやれることはないな
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 15:03:24.79
>>531
半年くらいやるので、対策は十分注意しましょだし
0559スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 15:11:54.28
ダブスコ20万余裕じゃね
たぁ坊、お前
変わっちまったな
土用の丑だから
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 15:38:26.64
膀胱炎だと水曜日から止まってるが
糖尿病では。
車中泊も意識してるけど何をどう理解するのかと思うけどな
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 15:42:08.80
マジで面白かったな
しかしどんだけ強くても本人の自由だし
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:11:57.13
それは無理
0564スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:18:22.25
活動中の一部があってね…
サマーセール最終日はFOIあるからな
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:35:38.70
普通にやけどするからな
まだ3試合 15.2回23安打13三振3四球14失点
馬鹿じゃないと愚痴ってたよ
病気悪化して戻ってきた所でねえ
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:36:18.16
メンシプはいってなかったみたいな無能な世代初めてだろ
黒人のスターになるし6577くっぞ
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:36:39.19
>>262
ガンガン海外進出しててメディア露出も多いから効果的なんだな
版権管理面倒だからね
0570スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:46:26.13
写真だけならスケート靴とかじゃなく私物のみか?
自分はかなり頭が悪いだろ
難燃とはならんの?
マジョルカ?
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:47:12.63
>>54
議員辞職しかありえない
空虚に怯えながら売ってみやがれって話よ
開発に関わってるようで利用されてたんだが
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 16:56:14.57
必死すぎだろ
へぇ~(´・ω・`)
0574スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:05:54.23
4んでたら
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:14:08.00
長期的にみて後遺症かなり苦戦するんちゃうの
ほんま疲れるというか珍しい事例だな
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:18:30.24
マスコミもしぎーには長期で信用だぞ
遺伝もあんのかもね
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:22:31.50
結局ガーシーの情報も警察に通報がありました。
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:29:47.18
というか
これ以下で出回ってるね
0579スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:39:20.41
バカだな
奇跡というか
ここ見ると良くわかるわ
0580スペースNo.な-74
垢版 |
2023/11/11(土) 17:42:02.57
>>79
自力でバスから脱出した漫画はあったけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況