X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント243KB
■エロ同人誌を刷ってくれなくなった印刷所■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001同人
垢版 |
2010/12/15(水) 20:05:13ID:nA3e/IbH0
規制施行でエロ同人誌刷ってくれなくなった印刷所はありますか?
もしくは原稿内容の規制が厳しくなった印刷所はありますか?


0509スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/30(月) 18:23:52.42
>>508
その人のツイート追いかけたら結局頒布可能になったみたいだよ
一時的に販売停止で本部が判断→解除のパターン多いみたいだな
0510スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/30(月) 18:34:15.11
黄色は本部に判断を仰ぎに行くからちょっと停止の色
青は停止の色
0511スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/30(月) 20:06:43.90
だいたい、サークル入場からたった2,3時間で全サークルの本をチェックするってこと自体が非現実的で
それを強行、しかも教育の徹底してないボランティアでこなそうとするから無理が出る

開催日前チェックを受け付けたりサークル入場時間を夜明けぐらいまで繰上げりゃいいのに
0512スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/30(月) 20:16:16.30
379 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2013/12/30(月) 01:38:06.66 ID:wd8Q4gOM0 [1/2]
コミケの修正の件だけど追加修正したってツイートが見つからないな
販売停止になったけど本部にOKサイン貰って販売したってのは良く見つけるんだが

あとなんか今回の修正はコンビニ誌基準の線だけ残して白塗りや黒塗りだと本部のお伺い建てるんだけど
黒海苔だと普通にOKだから基準は黒海苔貼ってるかどうかが判断基準って呟きもあったな
変な色気出さずに太めの海苔貼るのが案牌だったんだろうな

コミケでモザイクはあんま良くないって聞くし、白と黒で塗りつぶしは性器の輪郭がはっきりとわかるしでコミケ的にはNGなのかな?
0513スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/30(月) 20:47:00.21
魔法探偵社は売り子総出で修正の為、1限って見たけど
新刊か既刊か、全部か一部漏れかわからん
0515スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/31(火) 04:00:00.98
修正の基準が最も厳しくなった印刷所ってどこなんだろう?
逆に思ったより修正強化しなくてよかった所も教えてほしい
来年初めてエロ参入するんだけどイベントで売れなくても書店委託とか別の販路を考えているので
0516スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/31(火) 04:37:35.01
そもそも修正が厳しいところはどれくらい厳しいのかサイトに書いてあるしその通りって感じだよ
うちでは面じゃないと刷らないと言い切ってる所とかな
0517スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/31(火) 04:54:18.85
そうなのか〜
自分が調べた範囲だと「商業誌に準ずる」とかいった具体的でない説明だったんで聞いてみたんだ
探し方が足りなかったみたいだね
0518スペースNo.な-74
垢版 |
2013/12/31(火) 11:35:44.08
2日目西だったけど、自分も周りの話でも思ったよりチェックは緩めだったなという印象
印刷所の方がかなり気合入れてたみたい

しかし当日修正しながら売るってのは現実的にかなり難しいんじゃないか
修正必要な箇所にもよるだろうけど
少部数の自サークルでも、既刊の修正だけで休日を丸3日費やしたぞ…
0519スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/02(木) 11:47:54.45
同じ修正でも、モノクロかカラーか、漫画か実写か、
デフォルメかリアルか、大きさ、シチュエーション、発行部数とかでも変わってくるから、
局部だけ抜き出した例だけでもって判断は危険

ttp://10den.sakura.ne.jp/zakki_comi/c85-day3b/
0520スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/02(木) 23:04:20.46
そりゃ印刷所だってdpk相手にリスク抱えたくないだろうからな
コミケでだって審議送りになる際は部数聞かれるし
0522スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 00:14:12.97
これはでも亀頭部分がちゃんと隠れてないのがダメだったんじゃね?
曲線に沿って消すか線を太くしないと隙間から見えてるとダメだと
3年くらい前に>>521の×のパターンの修正で言われたことがあるよ
0523スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 00:52:13.94
>>521
単純に隠してる部分少なすぎの例だね
結合部分きっちり隠す&肉棒を消す線増やしてれば全部白抜きじゃなくてもOKだよ
0524スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 01:25:53.42
一枚目はカリのくびれが見えちゃってるからアウトだろうなー
二枚目も結合部ラインっぽいのが残っちゃってるからアウト
0525スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 06:16:08.87
ねこは面消しか白抜きじゃないと刷らないって宣言してるよ
0526スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 07:28:00.22
NGの方はどう見てもアウトだろ
これでなぜいけると思ったのか逆に聞きたいレベル
0527スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 11:42:27.72
Twitterの人はデマを拡げるのが好きですよね

C85合わせ猫尾
ボーダーはほぼX-EROS基準
アンリアル・アンスリウム+α基準で提出した所、太さが足りないと指導
社の対応としては「警察の指導が入っている商業誌」に合わせるとの事
海苔の太さをほぼ全部向こうの話を聞きながらリアルタイムで広げていったらX-EROSになりました
オフセ本 くぱぁ隠蔽率は全体の60%程度
折り本 くぱぁ隠蔽率は全体の45%程度 なぜか会場限定折本は最初の提出基準で通った
男性器はカリ部完全隠蔽+竿に2本程度・縦横比1:4程度の海苔が必要かと

コミケ新刊チェックはほぼ即OK
カリ下の皮余りでよれてる部分を「これはカリかもしれないのでちょっと聞いてきます」とか訳のわからないことを言われて5分ほど待たされたけど問題なし

以上レポ。
0528スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 11:47:49.64
あ、女性向けの人も居るだろうし一言追記
カリを隠して亀頭と尿道口を修正せずとも印刷所・コミケともに問題なく通った
尿道口で言ってくるのは赤豚だけじゃないのか?
0529スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 11:48:45.35
性器八割塗りつぶしさせられた腹癒せに年確しないで売ってやった
0532スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 18:40:16.81
ミケはスルーだったけど赤豚で尿道口だけ指摘されて修正させられた
それからはガマン汁で隠すようにしてる
0533スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 20:05:05.64
ttp://modaetei.b.dlsite.net/archives/2014-01-03.html
ツイで回ってる追加修正の件だけど流石にこれはアウトだと思わずに出したサークルの自業自得だろ…
0534スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 20:11:53.49
>>533
むしろそれ刷ってくれる印刷所すげーと思ったw
あんまりチェックしないとこだったのかな?
0535スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 20:28:32.91
うちは修正濃くした冬コミ新刊と普通通りの秋の既刊を持っていったけど
どちらも一発OKだったよ
9月の本はカリ部分と竿と玉に一本だけ海苔
女性器も必ず分断するように海苔。そこまで太くはないと思う
黄紙貰うってそれよりももっと薄いかスタッフの裁量次第だったのでは
0536スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 20:37:32.59
これでチェック通ったのか…
海苔どころか全然細い線ってか、前までと変わらないんじゃね
こんなもんでよかったのか
真面目に修正してバカみたいだ
0537スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 20:45:48.23
>>533
>スタッフさんの目の届く場所を提供していただき、
>(特例との事なので、詳しくは書きませんが、とても快適な作業環境でした。
>この場所の提供がなければ絶対に間に合わなかったと思います。)

こういうの書くのはなんかなぁ…
0538スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 21:21:17.40
悶亭かよwww
結局大手様には甘いんですね
何この修正
0539スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 21:30:18.37
この話が本当なら、細くても性器分断する線3本引いてりゃいいんだな
0540スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 21:33:36.28
ダメだったんだろ?大手でも
何が出てくる処女膜だよバカじゃねーの
0541スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 21:35:09.50
>>533
上のコマと下のコマの違いが分からん…
下のコマ何であれで通るんだ内蔵()だから?
0543スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 21:51:49.08
どうでもいいが、水圧で中に入る事はあっても外に出ることはないんだが…
0544スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/03(金) 22:53:00.34
>>533
事前に過剰に修正された画像をツイッターとかで見てパニクったとかあるが
なんでそこまでするサークルがいるのを知った上で危ない橋渡ろうとしたんだよアホか
結局スタッフに迷惑かけてんじゃねーかよ
自分の都合しか考えてないのがまるわかりなブログだな
0546スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 01:16:40.56
内臓より結合部がどうだったのかのほうが知りたいわ
結局竿を黒線でしましまに修正する必要なかったってことだよな

うどんやはどうだったんだろう
0547スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 01:30:28.27
>>546
既刊はしらんが新刊は成人指定無しのオリジナル

周囲に迷惑かけるなら過剰修正の方が万倍マシ
0548スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 01:30:56.56
こいつのツイをたどったら
夏以前基準の修正を載せているのを見つけたが
あの修正が今まで通っていたのかと思うと大手サマは特別だと思うわ氏ね

うどんやは今回健全に逃げた
0549スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 01:56:59.39
うどんやは明らかに避けたよなw

修正問題はネットで広まっても「今までの修正が薄いんじゃね?」って声の方が多そうだし
仕方ないのかね
0550スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 02:27:23.98
エロ描かないうどんやとか何の価値もないのにね
0551スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 02:34:38.66
なんにせよもっともらしい事を書いたつもりなんだろうな本人
同業者のヘイトを存分に稼ぐって分かってるならわざわざこんな長文書きゃしないもの
0552スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 02:35:29.36
それでもいつもどおりの列だったんでしょ?
一度でいいからあんくらい売れてみたいわw
0553スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 03:09:20.88
修正基準あやふやな今はチキンレースする方が馬鹿だわな
0554スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 03:56:08.89
>>550
それはそれでむなしくならんか?
うどんやに限ったわけではないけど
「結局あたしの体が目当てだったのね!」ってかんじで
0555スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 04:08:25.51
むしろ3次の規制に合わせて
セクロス描写有は成人指定
修正はモザイクでってしたほうがわかりやすいと思うんだが
今ならデジタルがほとんどだからモザイク処理もそう難しくないと思うんだけど

ガッツリ修正してあれば成人指定もいらないって現状が
話を余計ややこしくしてる気がする
0556スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 04:19:09.96
がっつり修正して成人指定無くすってのもそれはそれで良いと思うからそうならんかな
風情も何もあったもんじゃないが年齢確認の手間省けるし18禁本に飢えてるリア回線も大喜びでは
0558スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 12:05:50.36
悶自体はそこまで大手じゃない
今回の修正は1日目が特に厳しかった模様だから単に男性向けのほうが
女性向けより甘いってことだと思う
女性向けのほうが未成年腐女子とかが手に取る可能性高いからかもね
0559スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 12:15:35.23
反省会での発言によると単純に女性向けの方が修正が甘いのが多かったそうだよ
0560スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 12:24:01.78
この件があってからスタッフ何人かと話したけど、口を揃えて今回については男性向けよりも女性向けの方が危ないし、頒布停止も多く出るだろうと言っていた
女性向けの連中にはあまり修正を分かっておらずそれこそ無修正に近い状態を今までなあなあで頒布させていた経緯があって、
何が問題か分かってないからこそおそらくどれだけ言っても男向けの成人誌なんて確認しない癖に黄紙出たら逆ギレするんだろうな、と

ところで悶亭の言ってる事おかしいだろ
初日でカラー表紙のすじとアナル修正させられた、商業ではOKなのにおかしい!って主張してるけど
表紙とか、商業誌どころか単行本ですら、むしろコアにガサ入れ入る以前から既にすじもアナルもNGなはずなんだが
0561スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 12:46:03.65
30周年アンケートとか見るとわかるけど男より女の方が年間発行点数多いからな
男はコミケしか新刊出さないとこも多いけど女性向けは夏コミの後にも
赤豚やらの大きいイベントあってこぞって新刊出してるし
0562スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 12:57:50.86
>>560
結局蓋を開けてみれば悶亭みたいに男性向でも分かってない奴多数だったってことだろ
男性向も女性向も両方買うけど修正薄い本は今回どっちも変わらずあったよ
0563スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:09:26.61
悶の描き手も女性作家なんだろ?つまり女性の危機意識の薄さ。
0564スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:13:33.46
もう日本は駄目だな紙も駄目だわ
絵の性器で逮捕とか言ってるのは日本だけだろ
0565スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:16:42.76
東京オリンピックの関係で紙に印刷された
性器などは徹底して取り締まられるだろうな
都内では特に
0566スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:28:08.00
絵の性器で逮捕とか言ってるのは日本だけ
戦前の日本に戻るからな
馬鹿オタ右翼が安倍と自民を持ち上げた報いだ
0567スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:33:45.61
台湾当局や人民警察が絵のマンコやチンコで逮捕投獄するか?
こういう馬鹿なことやるのは日本国警察だけだよ
0568スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:40:50.43
件の台湾サークルはアピール読まなかったのか?
日本のイベントに申し込んでいる以上日本語は読めるよなぁ

マジック修正も誰か教えてやれば良かったのに誰も言わなかったのか
0569スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 13:44:44.28
何度も繰り返した流れだけど政治的な発言は別スレで
口だけでテロのひとつもしない人に文句言う権利はありません
0571スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 20:36:31.21
最近じゃ流石に見ないけど、一昔前、女性向けエロ本は
完全無修正で売ってたりしたからな
エロ本で逮捕されるのは男だけだと高をくくってるんだろう
0572スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/04(土) 21:17:09.76
TLとかいうわけわからんジャンルで普通に男性向けエロマンガを焼きなおして女性向けに売ったりってのもあるし
少女漫画で過激なエロシーンが描かれたりとか女性向けのほうが無法地帯だよな…
0573スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/05(日) 07:24:59.64
下手なちんこならいいんじゃね
亀頭がくびれすぎてたりちんこから金玉が生えてるようなやつ
0575スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/05(日) 14:29:31.79
>>569
こっそり無臭を売ったり偽見本誌出すのはテロに入りますか?

というのは冗談で、法を変えさせるには無法を常態化させるってのは一つの常道ではあったりするんだよね
逮捕リスクはつきまとうけど、その行動自体が法が現実に即していないという意思表示になるんだから

まあ、だから俺はひっそり戦うよ
0576スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/05(日) 18:47:44.34
>>575
各方面から言われたからって従うのは仕方ないとして、それを「仕方ない」と態度に出したくはないよね
あくまで納得はしないけどしぶしぶ、という姿勢は崩したくない
0577スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/06(月) 01:06:54.30
平沢勝栄が徳州金脈疑惑で苦しんでるうちはまだいい
0578スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 16:19:29.67
>>577
あのパチ屋の族議員がなんで延々とオタに粘着してるのかいまだに理解できんわ
今やパチとアニメなんて切っても切れん間柄だろうて
0581スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/10(金) 19:42:46.04
印刷所 とは違うんでスレチかもだけど
成人向けと一般向けを発行して、成人向けの一冊が頒布チェックで引っかかった場合
修正直しor本部の判断でOK出るまでは一般向けも売れないの?
それともその一冊以外は、スタート時から普通に頒布初めていいの?
0584スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/11(土) 15:08:58.05
2日目で並んだサークルがその状態で
OK出た本だけ売りながら後ろでせっせと修正してた
並ぶ前に特にお知らせもなく仕方なく頒布可能だったものだけ買って
その後立ち寄って修正が済んだ本も買ったけど
最初に並んだときに買ったものはまだ全部あって、並ぶ必要なかったと切なくなった
並ぶ前にスペース行って確認すればよかった話だけど
0585スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/11(土) 17:38:26.61
そういうのは結果論だからしゃーない
もし後でまとめて買おうと判断してたら修正対応してた本以外は完売してて
二度手間になっても先に買っておけば良かった…と切なくなる可能性もあったわけだし
0586スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/12(水) 04:07:51.95
これからは海外にサーバー置いてDL販売だな 無修正でやり放題
0587スペースNo.な-74
垢版 |
2014/03/12(水) 05:36:28.87
見た目でょぅι゛ょと判断されたら即逮捕されるな
0589スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/08(木) 01:26:26.82
試し刷り頼んだときにエロページを入れたら本入稿するときは竿にも1〜2本修正線入れてね
と言われたけど竿のどこに線を入れればいいかわからない…幅が広すぎるだろ
0590スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/08(木) 02:01:51.86
同じ印刷所で刷った他サークルのチェックするのオススメ
自分の使ってる印刷所、冬はちんこ白抜きにしてたけどコミ1でチェックしたら黒修正線(太め)3本くらいでOKだったから自分もそうするわ
0591スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/21(水) 08:34:25.35
特設サイト
http://execio.net/hyoryu

◆マルチエンディングで何度も楽しめる
あなたの選択で複数のマルチエンディングを楽しめます。
本能のままにレイプしまくるのか?それとも生徒達を助けて無人島を脱出できるのか?

◆主な登場人物

武田寿紀・・・私立南浜女子学園の体育教諭。旅行引率中に飛行機爆発により漂流する
桜井圭子・・・学生会の副会長を務める。裕福な家庭に育ったお嬢様。島の木の実を食べてしまう
南川瀬良・・・可愛い顔とは異なり登山部に所属するしっかり者。
大河内久瑠実・秀才の優等生。言葉は少なめだが冷静な性格で頼りになる
吉井敦美・・・武田が顧問を勤める空手部に所属。全国大会にも出場するスポーツ女子
羽村美樹・・・水泳部に所属するアスリート。常に冷静な判断を行う頼りになる存在。
山西由紀・・・武田の同僚教師。癒し系キャラだがネガティブな一面もある
中嶋真由・・・墜落した飛行機のCA。気が強くはっきりとしたものいいをする。

絶賛発売中。
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ120599.html
0592スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/22(木) 00:26:15.41
>>589
もしかして赤豚が出した新基準に沿った形にしてるんじゃね?

・男性器「棹」部分に水平に修正【新規追加】

…ってのがあったよ
棹の真ん中辺にザクッと入れりゃいいんじゃないかな
何かを隠すというより「修正してますアピール」なんだと思う

夏コミは果たしてどうなるんだろうな
0594スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/24(土) 08:50:22.43
修正について話し合ってるようなスレって今どこかある?
竿を半分くらいまで咥えてる口元に修正入れたほうがいいのか判らない
0596スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/13(金) 19:10:27.51
前は準備会ってモザイク非推奨だったよね?
黒消しが望ましいという態度だったと思うけど

アピール見るとモザイクでも白消しでも黒消しでもなんでもいいみたいだけど
基準が変わったのかな?それともやっぱり黒消しの方が無難?

モザイクは完全に消えてないし、白消しはわかりにくいという理由で
前は黒消ししてねって言われてたと思うんだけど
0597スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/13(金) 19:53:36.75
モザイクは完全に消えてないっていうならAVのモザイクも完全に消えてないってことになるぞ…
0601スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/14(土) 06:32:46.40
モザイク柄トーンならともかく元画像にフィルタ処理のモザイクだと引きで見た時モロ見えするからね
モザイク一律ダメな方が区別しやすい
0603スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/14(土) 17:25:46.05
明確な基準を作っちゃうと今後それ以上の表現が難しくなる
だから基準はできるだけあいまいにしといて
ほとぼりがさめるのを待ってるのが現状、だと思う
もしも基準を作る団体を作っても
規制する側からもされる側からもやり玉に挙げられるのは目に見えてる
そんな団体>>602だったらやりたいか?
0604スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/14(土) 19:09:53.61
祖父倫がまさにそんなもんじゃねぇの?
理事企業はやりたい放題っぽいけどなw
0605スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/15(日) 03:12:22.77
>>603
ほとぼりが覚めるのを待っている間に現与党から全面禁止されそうな雰囲気だけどなw
0606スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/21(土) 03:57:21.70
チンコを描くなとしかいいようがない修正基準になってきたな
0607スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/25(水) 09:12:52.01
直近の商業誌を参考にしろっていう流動的な通達なのに
何で同人誌独自の基準を作ってもらう必要があるんだよ
0608スペースNo.な-74
垢版 |
2014/06/25(水) 17:28:57.14
隠さなすぎなサークル多かったからなぁ
ほとんど見えててビビったことあるの一度や二度じゃなかったし
だからといって修正でかすぎな同人誌は萎えるから、今度は隠し方のテクニックの問題になってくるな
0609スペースNo.な-74
垢版 |
2014/07/08(火) 09:15:26.69
今度出すやつで竿の少し下まで咥えてるとこがあるんだけど
やっぱ結合部は修正入れないとダメなんだろか…
虎穴は修正入れろってあるけど先週買ったものは竿だけで口元に修正入ってなかったんだよな…
事務的なものでいいから印刷所ごとにこれはおkこれはダメみたいな見本図がほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況