X



バクマン。in同人ノウハウ板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2010/01/08(金) 12:53:06
週刊少年ジャンプにて好評連載中、アニメ化も決まってますますヒートアップするバクマン。を脳板的視点で語りましょう。

漫画語りOK
自分語りOK
ジャンプ語りOK
他の漫画家漫画語りOK
雑談OK
猥談OK
他者への誹謗中傷だけはNGで…
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2010/03/27(土) 21:26:43
リアル編集?

>>62
祝いの席でNGワード叫んでテーブル叩いたのとか
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2010/03/31(水) 12:14:34
見吉?ハァ?何この暴力女ウゼー(※別にやおってたわけじゃないけど嫌いだった)
 ↓
目の保養要員のシュージンを私物にするなど許せん。恋愛イラネ
 ↓
仕事応援してくれるのはありがたいけどよ、いちゃつくのはやめれ
 ↓
意外と見吉良い奴だな仕事優先でも文句言わないし元気付けてくれるし
目の保養は福田組の中井以外の人達で足りてるからまあいいや ←今ここ
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/06(火) 03:33:54
タント編はその後の飛躍の為のためだったのか。
しかしそれならそれで、その後の飛躍へ通ずる様なエピソードをもっと描いて欲しかったなぁ。
今のままじゃ、タントの経験も少しは役に立ったね、で終わってる。
まぁ、その内描かれるのかもしらんが。
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/08(木) 01:13:43
この作品は海外の出版社でも結構注目されてるだろうね。
日本の漫画作りのノウハウが詰まってる。
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/13(火) 22:31:45
ん?
何だかんだで今までの行動が全部生きてくる展開になるのか。
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/15(木) 00:45:30
経験を積ませていたみたいだね

エイジが両手で描いててスゲーと思った
どんな脳みそしてんだよww
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/17(土) 21:37:43
こんなスレあったんだな。ちょっと長文で失礼。

俺が思うに、タントはラッキーマンというよりはバカバカしいの!で、
読み切りのファンタジーがランプや読み切りでやってたナイトメアハンター物を
意識してるというか読者に連想させようとしてるように感じる。
バカ〜当時ガモウの内心忸怩たるものがあったのか、むしろノリノリだったけど
後から振り返ってみると青かったなあとでも思うのか、何にしろそういうのを
(もちろんあくまで単にモチーフ程度にして)色々描きたかったんじゃね?
ガモウだったらの話だけど。

タントさっさとやめちゃったのは次に繋がる伏線をいちいち丁寧に描こうにもその間
話は地味だわ二人は消耗する一方になるわで低年齢の読者がついてこなくなるのを恐れて、
今度の真打ちの打ち合わせや連載展開の中で回想として織り込む方式を取ったんじゃないかな。

つか俺、タント始まった時点では蒼木ヒロインだけ注目の状態から同級生の女の子を
徐々に三好(感情オープン)化して、シュージンのヒロインの幅が広がってそこから連載も
ブレイクし始める展開にするのかと思ってたんだけど…予想って当たらんよなw
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/22(木) 04:52:10
本当は漫画入門書を出したかったのかと思える程漫画論がが出てくるなー。
バクマンが終わったらこの作品で出てきた漫画論をまとめた本を出して欲しい。
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/22(木) 11:28:23
仙台イチオシの差し入れいろいろ

仙台の名産品は贈る人を選ばず、どなたにでも喜ばれるものばかりです。
愛するあの方に、尊敬する方に、自信を持って推薦できるものです。

ふかひれ 中国人垂涎の商品。味付けは香港で行われています。
仙台味噌 戦国マニアの腐女子に大人気。戦国時代から伝わり、温暖な地方でも腐らない驚異的な食品です。
笹かまぼこ 沿岸部で取れた新鮮な魚介類を仙台で加工しています。
仙台駄がし 仙台ゆべし、仙台パイ 仙台から来たことを目一杯アピールできます。
アイリスオーヤマのプラスチックケース 仙台が誇る大企業の商品です。同人誌の整理などができる実用的なお土産です。
一ノ蔵すず音 発泡するお酒ですが発泡酒ではなく日本酒です。
づんだもち 隣のマット県からパクってきた名物。鮮やかな緑の豆の産地はどこでしょう。
牛タン 食品の有効利用をテーマに生み出された名物。アメリカが安全と主張するアメリカ産の牛タンを使い、味付けだけ仙台でしました。
牡蠣 遠くの国から取り寄せて、地元産として出荷するほど人気の食品。

イチオシは九重。タネとよばれる玉が浮かんでくるカラフルで摩訶不思議な飲み物です。
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2010/04/27(火) 00:56:17
当人達は真面目にやってるつもりでも、一歩引いた視点から見ると喜劇って事か…。
確かにラッキーマンもこういう笑いが多かったかも。
0074スペースNo.な-74
垢版 |
2010/05/10(月) 18:44:56
作中に出てくる漫画って大場のボツネタなんかなぁ。
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2010/05/13(木) 22:56:49
読ませる戦略ばっかりで話の作り方や絵の魅せ方、技法の話は一切ないから
この板的に語れることなんかないじゃん
ざっとスレ見たらただのジャンル者ヲチっぽいし板違いですよ
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2010/07/12(月) 16:46:01
ジャンプの仕組みを色々知れて面白い。
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2010/07/13(火) 09:21:02
好きになれば努力する気が起きる、
努力を続けてれば運が向いてくる、でいいの?
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2010/07/25(日) 08:34:04
大場、ネーム上手くなったよね
デスノートのころからするとえらい成長
0080スペースNo.な-74
垢版 |
2010/08/09(月) 12:03:51
コマ割りは小畑がかなり手直ししてるよ
それともコミックスのネーム見てそう思うの?
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/03(金) 18:50:25
読めもしない作中作の打ち合わせにやたら力入れられても興味湧かないよなー
やっぱり読ませてくれないと
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/07(火) 08:28:52
よく作中出てくる漫画に対して、これ面白い面白いってキャラが言うけど
実物を見た訳じゃなし何がどう面白いかこっちは解らないんで基本置いてけぼりなんだよな
かと言って美味しんぼのように食べたくなるような美味しそうな絵=
読みたくなるような漫画があるかと言うとそうでもない
制作者サイドの夢と愚痴で構成された漫画だよ
ジャンプってエンターテイメントからだいぶ離れてしまったと思う
前にも増して作り手の自己陶酔っぽい熱意の押し売りが酷くなった
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/07(火) 17:39:44
らっこはネクストに載ってたけど普通に好きな感じだった。
なんていうか河童レボリューション臭を感じるので
大人気作になるかと聞かれると微妙な気もするけどそれなりに面白かったかな
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/08(水) 18:01:22
PCPは先週の話見る限り、ちょっと読んでみたい気がする。
さるまんみたいに、一話丸々劇中劇とかやってほしいな。
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/09(木) 21:24:41
そろそろアニメ始まるね
スタッフを見る限り、可もなく不可もなくと行った感じで終わりそうだが…
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/12(日) 01:14:32
ぬらりは多分原作からして出来が悪い。
アニメ化されただけで御の字っしょ。
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/13(月) 12:09:13
ぬらりはどうせ打ち切られるだろうと思って2話以降スルーしてたわ
まさかアニメにまでなってるとは思わなかった
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/14(火) 19:26:46
意外と面白くないもんの方が続いてるよな、ジャンプ
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/14(火) 20:41:43
面白い作品が受け入れられずに打ち切りになると目立つからそう思うんじゃないの
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/15(水) 23:36:23
ミクシでアニメ上映会→語り合いオフを企画してる奴いるけど
店の予約も了解もとってないのに参加者募ってて怖い

tk無許可アニメ上映会って著作権的にいいの?
見知った友人同士が誰かの自宅で鑑賞会するのならセフセフだろうけど
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/16(木) 03:23:32
上映会自体は金取らないならセーフだろ

店には人数決まってから予約するんじゃね?
もし無断で上映会始めたら一般のお客さんと店側には迷惑な話だけどな
0096スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/16(木) 15:18:10
観賞するためのTVってどうするんだ
スポーツバーみたいな所で上映会(笑)しても画面小さいんじゃね

身串派生なら一般人のファンだろ? アニメの何を騙れるんだww
土曜夕方なんて混む時間に凄い事やろうとしてるんだな…
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/18(土) 06:38:37
一応パセラとかだと再生機も部屋にあるからDVD持ち込みで上映会とかもできたはず
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/20(月) 00:45:40
PCPは反社会的だし、実際に真似する子供が出るからアニメ化出来ないって話はデスノートやハレンチ学園を意識してるのかなぁ。
0099スペースNo.な-74
垢版 |
2010/09/25(土) 18:35:59
何だかんだ言ってこの枠でアニメ化されたのはすごいよね
期待されてる証拠
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/04(月) 15:50:15
バクマンの第一話見たらなんか鬱っぽくなったのはなんでだ
0102スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/08(金) 17:03:41
ヒーローマンOPのラッキーマンパロに笑った
スタッフ遊んでるなー
0104スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/08(金) 19:15:07
公式では別人だよ
この前ガモウと大場の対談やったし
0105スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/08(金) 19:18:21
顔写真とかあるわけじゃないよな?
動画での対談じゃないよな?
0106スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/08(金) 21:28:48
デスノートの頃はまだ隠してた感じだったけど、最近じゃ開き直ってるね。
0107スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/10(日) 01:20:32
やっぱり大場のキャラって人間味薄いよね
考え方が異様に論理的でロボットみたい
0109スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/28(木) 15:02:17
主人公の二人が才能有りすぎて泣けてくる
0110スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/28(木) 16:07:23
キャラがロボット以外の何物でもない
こんなんに感情移入出来んよ

才能ありすぎはここ二十年の流行りと言うか定番だけど
もう俺SUGEEE!皆も俺をマンセー!みたいなエロゲノリ
早く廃れないかな…今の時代薄ら寒くて全然面白くないわ
0111スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/30(土) 19:11:49
>>もう俺SUGEEE!皆も俺をマンセー!

コージーのことか
0112スペースNo.な-74
垢版 |
2010/10/30(土) 20:10:45
アニメだと何故かコージーの伏線を細かく張ってあるね
終盤にボスキャラとして出す気何だろうか
0113スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/02(火) 21:51:20
卒業は見た事無かったなぁ…
あの良くパロディで見るシーンってあれが元ネタなのか…
しかし、恋愛物に行くとは思いつかなったなぁ
0116スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 04:51:23
過去に恋愛物で大ヒットした作品も無くはないけど、ジャンプで恋愛物が大ヒットする図ってのは想像付かないなぁ…。
それとも、大ヒットじゃなくても、アニメ化するぐらいにヒットすれば良いと最高は考えているんだろうか。
0118スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 11:17:11
どっちの女にしようかなー
どっちの女にもいい顔しちゃうぞーってマンガ?
0119スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 17:48:28
おっと桂正和の悪口はそこまでだ
本人はアメコミヒーローもの描きたかったんだからな
0120スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 18:40:49
しかし桂正和は最初のZETMANで終わった
新しい方のZETMANは糞だった
0121スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 19:21:25
て…典型的な、好きなものを描いても上手く行くと限らない漫画家だな
0122スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 19:30:56
しかしパンツのしわと食い込みにここまで情熱を傾けて
詳細に表現したはじめての作家と言ってもいい
エロ漫画界に偉大な功績を残した
0123スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/07(日) 20:37:47
才能を見抜いた編集者は慧眼だったと言わざるを得ない
0124スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/08(月) 00:02:45
ビデオガールの頃から凄いリアル嗜好になって来たんだよな
でもウィングマンは面白かった。
アイズは…うん……
でもあの挑戦し続ける姿勢は凄まじい
0125スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/08(月) 15:57:14
大ヒットしなくてもいい
小ヒットを意図的に何度も作り出せるのなら
0126スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/08(月) 23:59:42
なんで桂正和の話になってんだ
バクマンと関係ないじゃん、絵がリアル路線だったって以外は
0128デジ
垢版 |
2010/11/09(火) 03:03:17
鳥山は自分が好きな漫画描いて大ヒット飛ばした天才タイプ
桂は編集に才能を引き出してもらって読者の求めるものを描いた計算タイプ
桂正和と鳥山明は俺からしたらどっちも天才だと思うけど全く別タイプなのかもな
0129スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/09(火) 10:03:57
桂正和はお尻とパンツの可能性を無限大にした天才だと思う
90年代中盤にあれだけ作画のリアルさを引き上げたのは凄い
0130スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/09(火) 14:08:08
アニメ、漫画の内容を詳しく説明されてたり>82が望む展開になったね。
0131スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/09(火) 15:44:51
何かを例えるなら実在の物が一番わかりやすいからな
バクマン内にもジャンプの漫画の名前なら何度も出てくるね
0132スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/09(火) 20:34:45
少年誌で恋愛物を描くならエロを入れるのが最低限の礼儀なのに、それすら嫌な青木には少年誌で恋愛物を描く資格は無い
つーか、何で青木はあんなにジャンプにこだわってるんだよ
近頃妙に少年誌で描きたがる女漫画家を揶揄してるのか?
0133スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/10(水) 00:19:05
青木ってパンチラ指導されて頑張ってなかったっけ
青木が後の河下水希だったら面白いけどwwwww
0134スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/10(水) 06:22:19
河下水希はショタホモエロ同人歴10年以上とか長いからなあ
がんばらなくても判ってそう
0135スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/10(水) 11:19:47
どうあってもバクマンの話にならない流れにワロタ
0137スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/10(水) 14:18:51
>132
青木は妖精が出てくる漫画が打ち切りになった時にジャンプはもうやめて
他に行こうとしたんだよな。
担当にも伝えてたんだけど担当替えで新担当にゴリ押しされて承諾、
新担当に恋愛物で1話に3カット以上下着出せ!絶対いける!って乗せられて
読みきりで描いたら人気があって連載になったんじゃなかったか?
132はろくに内容知らないのに上げてまでウダウダうざいw
0138スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/10(水) 20:19:19
青木自身の色気のなさってなんだろうな…と思ってたら
小畑絵の女ってこれまで全員色気なかったよなと思い出した
0139スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/13(土) 19:47:18
今日の格言
同じジャンルの物を続けて描いた方がどのくらい進歩したか分かりやすい
0140スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 12:27:38
>>137
それも以前の作品の連載経緯であって、結局少女漫画誌行った方が良い作家なのは間違いないだろ
少女漫画誌なら嫌なお色気シーン入れなくて済むんだし
>>137は頭も性格も悪い
0141スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 15:50:51
そもそも青木ってキャラが頭堅すぎなんだよ
自分ジャンル問わず色んな所にアシスタント行ってるけど
青木が本当に、女の漫画家の嫌な部分煮詰めたような性格で
あーガモウそう言うキャラ出すのは上手いなあって思う
あれ実体験も入ってるんだろうけど、ジャンルが少女漫画以外の
実在の女漫画家って少年漫画にしろ何にしろ作品が中途半端で
腐っぽくなんだよな…
0142スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 17:06:56
女性マンガ家としてのネームバリューで仕事もらってるのが見え見えで萎えるな
0143スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 18:37:41
そんな漫画のキャラごときに必死にならなくても…w
0144スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 18:56:32
大卒で世界一有名な週刊漫画誌で連載持つ女漫画家なんて敵
0145スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 19:58:31
>>143
多分青木のパーツになってる現実の女漫画家に嫌気が刺してんだろ
少年向けの雑誌で腐漫画描くなと
0147スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 08:32:44
>>146
リボーンは夫婦で分業してて
旦那が原作で嫁が絵なので
腐漫画ではないな
絵は女くさいけど
0148スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 10:15:05
どっからどう見ても腐マンガだよ
あとテニヌも腐マンガ
0149スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 14:43:58
自分はちょっと古いがホイッスル!の作者を思い出したw
0150スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/04(土) 18:33:34
自分が描きたいものが必ずしも自分の魅力に合致するジャンルとは限らないよね
服部さんみたいに魅力を指摘してくれる人がほしい
0151スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 04:44:22
小畑先生もう真面目に描く気ないのかな…。今週ちと酷い
鼻の下が長くて目が点ばっかりで水木しげる絵みたいだ
0152スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 10:41:06
同じ事思った
あと今週の全体的に線が細くない?
見た目全然違っててびっくりした
ペン先変えたのかな
0153スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 10:45:48
今年の流行語、ゲゲゲの〜を意識した結果の絵じゃない?
0154スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 10:53:53
デスノみたいな絵も今週のバクマンみたいな絵も描けるってすごいよな
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 16:24:04
>>154
今の絵からまたデスノクラスまで戻れたら尊敬するが
今の絵自体は劣化か手抜きにしか見えない。
この人また方向性間違えたなと思うだけで。
多分これもう戻る事もないんじゃないかな
漫画ばっかり描き続けて来て新鮮さを求めたんだろうが
そういう時って変な所にはまりこんじゃうよね
0158スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 18:34:04
今週の絵は小畑が倒れてアシスタントがペン入れしたんじゃないのか?
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/08(水) 23:14:50
ガモウのネームが壊れかけてて欝が小畑に感染したとか
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/29(水) 22:01:34
福田さんと青樹さん付き合いませんでしたね。福田×青樹の同人誌を途中まで描いていたのですが。
これからは平丸×青樹の同人誌を描こうと思います。そ・こ・で! 途中まで描いていた福田×青樹の同人誌を公開しようと思うのですが、
見たい人はいますか?
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/19(水) 21:47:27
>>161
エロパロ板でやったら喜ばれると重うよ
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/29(土) 22:18:34
巨人の星の再放送見てて思ったけど、バクマンって漫画家版巨人の星だよね。
次作品をアニメ化する=球界の頂点に立つ
邪道漫画=大リーグボール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況