X



初めてのイベント参加の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/07(月) 10:10:43
自分が初めて同人誌即売会に参加した時…
「初めての一般参加」 「初めてのサークル参加」
その時に体験した失敗談やちょっといい話などを語るスレ

自分の記憶を掘り起こして思い出に浸るもよし、初心に帰ってみるのもよし
初参加時のエピソードを披露してみないか?
00021
垢版 |
2009/09/07(月) 10:11:03
似た趣旨のスレがなかったようなので立ててみた。

ちなみに自分の初は厨房の時で、地元での貴方主催のオールジャンルイベント。
よくある失敗なんだが、机を二つのサークルが半分ずつ使っている事を知らなくて
手に取った本を隣の違うサークルさんに「お願いします」と出してしまった……。
今思い返しても、あああああああああああすみませんすみません!てなるorz
0004スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/07(月) 11:40:17
よしさらけ出してみる

ほぼ初めてのイベントで熟練の友人とサークル参加した。地方のオールジャンル。
かなりヘタレだったがありがたい事にスケブもいくつか頼まれた。
その内の一人の姉ちゃんに「〇×◎(BL)って大丈夫ですか?」と聞かれ、オールキャラしか脳内になかったので(作品も健全オールキャラギャグのみ)思わずスケブを受け取ったまま動作停止した。何秒か。
姉ちゃんはいい人で慌てた様子でカプ絵無理ならいいです、普通に〇と◎でお願いします、と言ってくれた。
しかし停止した理由は驚きだけじゃなくて、単純に画力がヘタレすぎて絡み絵が描けないだけだった。
すぐに対応できなかったのが恥ずかしくてお互い慌てたのが何だか楽しかった。
0005スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/07(月) 22:36:01
はりきって便箋やラミカをたくさん持って
スケブに対応しようと画材も持って行ったが
ほとんど売れなかった上にスケブも頼まれなかったw


orz
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/07(月) 23:18:25
一般参加時
先輩が後ろについてた
数日前から「絶対両替!」といわれていた
お陰でスムーズに買い物できました

サークル参加
検定が重なって、一般参加もしたことない相方様を遠い東京の地に送り出した
幸いお隣さまが相互サイト様だったのでことなきを得た
そのお隣さまにはアンソロの表紙をお願いしたり、なんだかんだでかなりお世話になってます
0007スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/08(火) 00:52:36
サークル初参加時…

何十年前の復刻アニメ?みたいなジャンルのオンリーに参加。
ドキドキ。何冊売れるかな☆みたいに、売り子に付き合ってくれた友人とキャッキャッ。
40代くらいのオバサンが、無料配布の漫画を「これタダ?」と手にしたので、
「無料ですけど、女体化でエロですよ?」と説明したところ、気にしないと持ち去る。
歩きながらパラパラしたオバサンが小声で「チッ。なんだよコレ」

……(´;Д;`)

それ以来、無料配布はペーパーすら作れなくなりました…

せめて、
何処か聞こえないとこで、言ってほしかったよorz

0008スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/08(火) 05:46:59
中一の時、友人に連れてってもらった。

某音ゲがめちゃくちゃ流行っていた頃で、そのゲームが好きだと言ったら連れてってくれたんだ。
オールジャンルイベントだったけど、そのゲーム半オンリーみたいな感じで興奮した。
その中にプロかと思う程上手い人がいて、その人から買った初めての同人誌がBLガチエロ。
「え!?え!?このキャラとこのキャラってこういう関係だったの!?」と慌てふためいたw

二度目、三度目のイベントもBLしかなくて
同人誌=BLなイメージがしばらく抜けなかったよ。
最初に受けた衝撃って忘れられないもんだね。

>>7
やなおばさんだな。気にするなよ…
自分も、無料配布物をかすめ取るように持って行かれたことがあったんだけど
40代くらいのおばさんだったから、一瞬同じ人かと思ったw
0009スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/12(土) 16:37:14
高校の頃、友達に連れられて初参加。
友達が所属しているサークルのスペースにお邪魔させてもらった。

今は無いんだろうな。
ビルの屋上でやる同人誌即売会。
結構いろんなところでやってたが、
ウチの地元だけかな。
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/13(日) 15:11:45
>>9
ビルの上で!?聞いたことないけど面白そう
夏の炎天下とか雨の日だと悲惨なことになりそうだが

自分の一般初参加は中学生の頃に、友達の付添で行ったジャンルのオンリーだ
そのころ漫画オタクではあったけど同人には興味なかったんだよな
まさか自分で本出すほど同人ヲタになるとは夢にも思わなかった

サークル初参加は今年の五月
一人参加だったんだが、誕席なしの島角配置でしかも隣3スペース欠席。
とても寂しかったけど予想以上に本を買ってくれる人がいて救われた
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2009/09/25(金) 12:01:43
書店やダ○エーとかの屋上でやってた。
あんまり暑い寒いって覚えがないから、
陽気のいい時期にやってたのかな。
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/12(土) 00:10:08
良スレあげ
0013スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/12(土) 03:09:05
初めてのイベント参加かあ…

10年前あたりだったかな……
当時好きで好きで、PCから携帯からドリームキャストから、
あらゆる時間・あらゆる方法で日参してた字サイトさんがあった
エロ厨だったにもかかわらず、そのサイトさんだけはエロがなくても通ってた程好きでした

中でも特に大好きな設定のシリーズがあって、連作短編三話を毎日のように読み返してた
あの時今みたいに拍手があったらと思うと、恐ろしくなってしまうくらいの熱中ぶり。
そしたらある日の日記で、そのシリーズが本になると書かれているじゃありませんか
オン再録+オフ書き下ろしで40p、そして燦然と輝く18禁の文字。
ええ、イベントに行くことはもはや必然でした

そこから先はあまり思い出したくない
浅○橋で迷い、まさかイベント会場がこんな古臭く小さい建物(失礼)なのかと驚愕し、
中に入って部屋小ささとスペースの少なさに落胆し、
40pがどんなものか全くわかっていなかった愚か者は、本の薄さに愕然としたのです
おまけに好き作家さんの、作品や日記に負けるとも劣らない濃い容姿
(えらい美人で超個性的だった)に圧倒されてしまい、渡すはずだった焼き菓子を鞄に入れたまま、
とぼとぼと帰路につきました

その日は正体不明のショックでサイトを見ることすら出来ず、
翌日になってようやく本を開いたんですが……

まあそれ以来、イベントに行かずにはいられなくなりましたよね
オンしか見ないのがもったいなくなり、
ついでに回線でいるのが焦れったくなり、
サークル参加のデビューもして、今に至るということに。

ROM専を開眼させてくれた、あの作家さんが今も創作しておられますよう願うばかりです
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2009/12/18(金) 16:32:10
自分は温泉のヒキなんだが、先日の火花で初サークル参加してきた。
友人のCPスペに委託させてもらってたんだが、自分はノンカプネタのみ。
手に取って下さった方には念の為「CPじゃないですけど」と声をかけさせて頂いたが
「好きキャラならなんでも!」と言ってくれた方が多くて安心した。

あと、スペ前で一般参加の方が品定めしてたのに
ジャンルの曲が流れてるのに気付いて
友人に向かって「ジャンル曲だ!」と口に出してしまった。
目の前の一般参加さんとは一瞬気まずい空気が流れたが
「緊張してたので気付きませんでしたー、嬉しいですね」
とほのぼのしたお言葉を頂いた。ほっこりした。
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2010/07/28(水) 16:26:48
age
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/28(火) 08:40:09
良スレあげ
0017スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/29(水) 13:53:53
初サークル参加は高校1年だった
コミックわっしょいで無責任艦長タイラーのコピー漫画を出した
アニメ始まったばかりでオンリーワンだったから、50部全部はけた

初めて自分で稼いだ売上に物凄くドキドキしたいい思い出
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/29(水) 23:42:44
初めて参加したのは今年のスパーク
斜陽?ドマイナーCP、小説にサイト開設もピクシブ登録もイベントの数ヵ月前で宣伝不足
pgrされるとかヒキ気味になってたら財布だけ持ったお姉さんがキョロキョロしながらあっちいったりこっちいったり
探してるサークルさん見つからないのかなぁと何となく見てたらこっち見た瞬間「!!」みたいな表情で駆け寄ってきてパラ見もしないでお買い上げ

嬉しくて心の中で泣いた
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2010/12/30(木) 08:07:36
>>17
わっしょい懐かしいな、自分も初めてはわっしょいだった
小学生の頃に友達と4人サークルで初参加。ジャンルはポップンと庭球
全然売れなかったけど、とにかく便箋やペーパーを作るのが楽しかった
地元開催のわっしょいは全盛期は200spぐらいあったけど
段々コスプレイベント化してサークルは激減、もう開催されなくなってしまった
でもその頃の常連神サークルと今のジャンルで再会したのがびっくり
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/04(火) 20:36:16
>>19
小学生で!?すごいな…

リア厨のときに友だちと初めて一般参加したときのときめきみたいなものは忘れられない
知ってるキャラの本や好きなジャンルのラミカを手に取るだけでもわくわくして楽しくて、
帰ってからも買ったものを見ては笑ってた
端からみたら相当気持ち悪かったかもしれないけどいい思い出
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/05(水) 21:44:34
初一般参加は有明初回コミケ。
カタログから待機列から何もかも初めてで
ものすごい感動したことを覚えてる。
こんだけの数の人がみんな同じオタクなんだなと思って嬉しくなったよ。
移動中に紙袋の取っ手が切れて中身散乱、パニくってたら
周りの人たちがすごい速さで拾ってくれた。嬉しかったなあ。

>>19
買ったもの見て笑う気持ち、超わかる。自分もそうだった。
初めて買ったラミカと便箋はなんとなく未だに捨てらんない。
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/06(木) 02:11:12
初めて浜松町の都産貿イベントに参加した時
会場を世界貿易センタービルと勘違いしてて
こんな所でイベント開くんだ、すげーな!と感動しました。
で、実際のビルを見た時のガッカリさといったらw
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/09(日) 18:04:13
初サークル参加は中学年1年生の時。
地元の近くで小規模オールジャンルイベントで便箋売りに行った。
端っこだったのでお隣さんは1サークルしかいなくて
あちらから挨拶して頂き、本まで頂いた。
友達もいない人見知りモサオタだったので
ろくに気遣いも会話も出来ないままもくもくと便箋売ってた。
暗いし、声も小さくてたまにくる一般参加の方にも
まともにお礼も言えなくて申し訳なかったなあ。
センスないディスプレイにセンスない頒布物、そして1人ぼっちで暗くいるモサオタ…
終了2時間前にはさっさと片付け無言で立ち去った気がする

その最初の参加から10年以上経った今でも2度と参加してないけど
今年こそは、マナーやルールをきっちり理解した上でサークル参加したいと思ってる。
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/19(水) 14:57:36
初めてイベントに一般参加で行った時、早めに着き過ぎて
サークル参加者が並んでる列に一緒に並んだ上に
周りの人のサークルチケットを見て
「前売りチケットが無いと入れないのかも!」
と友達と2人してgkbrした挙句に
「当日券はありますか」とスタッフに聞いた…バカ過ぎる
スタッフさんは田舎者の中坊に親切丁寧に説明してくれた
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/01(火) 18:22:51
大学に入った年のスパコミが初参加。
買った本を入れる袋が必要だと知らなくて会場で紙袋を買った。
世の中にはこんなに丈夫な紙袋があったのかと驚いたw
まだ大事にとってある。

5年前
オフ会経由で仲良くなったサークルさんの売り子を初体験。
それ以来イベントのたびにチケットをいただいている。
でもチケットよりも友達になれたことがなにより嬉しい。

そして10年目の今年
小さめのオンリーイベントに初サークル参加する。
サークル名考えたりカット描いたり申し込んだりすごくわくわくしてる。
いい思い出になるといいな。
0027スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/09(水) 23:23:41
ちょっとスレチかも知れないが、今月末のオンリーイベントがサークルでの初参加だ。

オンリーと言っても大手商業がやる巨大イベント。800〜1000以上のサークルが参加する。
初のオフ進出、初の同人誌、新参でジャンルでの知名度も0。
そんな自分の配置が島端のお誕生日席になった。
今から緊張で心臓吐きそうだ…。

初陣が済んだら、またここを覗かせてもらいます。
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/21(月) 00:32:51.84
厨学の8月の猛暑日に自転車で結構な距離を走って
汗だくになりながら一般参加した。
他の人がサークルさんに差し入れしているのを見て、
「うわっ何かしなきゃ!」と思って
焦って近くのスーパーで手頃なお菓子を買って
レジ袋に入れたままのお菓子を憧れのサークルさんに渡した・・・
せめてレジ袋から出せよと・・・
でもすごい楽しかった。失敗もいい思い出
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/21(月) 21:58:45.99
初参加がどっちだか忘れたけど懐かしくなったから書き込んでみる

某超小規模オンリー、ジャンルの牽引役はミケで古参枠持ってる某重鎮作家
超しょぼいコピー本と便箋とシール作っていったけど当然売れなかった
何かを察したのか隣のお姉さんが全種買いしてくれた
ちなみにその人も後日プロデビューしてた
今思えばすごいジャンルだったな…

初期スレイヤーズがブレイク中
地方オールジャンルイベでコピー本10部・ポスカ・シールが完売して驚いた
調子に乗って次のイベで20部増刷したけどほとんど売れなかった
何が何だかよく分からなかった
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/23(水) 22:40:29.18
良スレage

懐かしいなぁ……俺も暇が出来たら書き込みに来よう
0031スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/27(日) 18:58:17.34
一般参加は都内で開催されたそのころ流行っていた飛翔系漫画のCPオンリー
友人たちが誘ってきたが、CPが当時苦手だったBLだったが東京に行きたいというだけで参加
かわいい便箋やきれいな本を買ったのはいい思い出だが、一般参加者多数で動けず苦しかった…

サークル側での初参加は高卒後だったとおもう
その頃バブルジャンルだったスポーツ漫画のキャラオンリーイベントに参加
ずっとわくわくドキドキしながら待っていた。売り上げはどうだろう?
何もかもが初めてで(一般参加は上記のイベントのみ)売り子を友人に頼み参加。

…売り上げ0で売り子してくれた友人に泣きつきましたよ
バブルジャンルだからってなんでも売れるわけじゃないんだよなぁと今でも思う
ちなみにその次の地元の小規模ジャンルオンリーで初めて本が売れて感動した
あのときお買い上げされた某キャラコスのお姉さんは今でも覚えてる

ドピコはなはだしいまま、そのジャンルは卒業して、今はマイナージャンルでひっそり活動中。
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/27(日) 23:23:29.53
去年の冬コミ・マイナージャンルで1人初参加。
申込み時より熱が冷めてしまっていたから、慌てて3日前に急いでコピー本を作った。
ベタもトーンもやり込んだが、やっぱりペラさが気になった。

当日は50持参で半分はけた。
見本誌を見ないでサッと購入して下さる方ばかりで、中には褒めてくれたり、歓喜の声をあげてくれる方も。
心で泣いた。

これからも続けようと誓った。
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2011/03/25(金) 10:03:27.20
リア中の頃一時オタだったので即売会イベントという存在を知ってはいた
だが自分が初めてイベントに行ったのはリア高の時
ジャンルは某生ジャンルだった 本尊の聖地で知り合って仲良くなった子が
海鮮だった ある日その子に実は私、同人が好きなんだけど知ってる?○○ちゃんは興味ある?
とカミングアウトついでに勧められた 話をしてみた感じからこいつはいけると思っていたらしい
あっさり受け入れた私に彼女が同人誌を何冊も貸してくれた まだネットのない時代、夢中で読んだ
その中でどうしても気になったサークルがあって、奥付の住所と本名が数日前に聖地で意気投合して
連絡先を交換したお姉さんと同じだった 
そして海鮮の友人に連れられて初めて一般参加した晴海時代の冬コミ 当日ドキドキしながら
スペースに伺うとやはりそのお姉さんがいらっしゃいました
声をかけるとお姉さんは盛大に驚き、まさかこんな所で会う事になるなんて…と所在無さげに
大変恥ずかしがっておられました それでもうちの本見に来てくれてありがとう!よかったら持ってって
と机の上にあった頒布物をまとめてプレゼントしてくれた
それ以外の事はあまり覚えていないけど、その日はとにかく本尊の本が初めて買えて嬉しかった

それから夏冬コミケとスパコミが毎年の恒例行事になったが
書き手デビュー、サークル参加するまでには9年かかった

自分をこの世界に引き擦り込んだ友人とは書き手としては上手く萌えが噛み合わなくて
そのサークル初参加時しか一緒に活動できなかったけど未だに年賀状のやり取りはしてる

その後数年活動した後、しばらく一般人に戻っていたが3年前に某二次ジャンルにハマってうっかり出戻り
先月久方ぶりにイベント参加したが、前時代の頃とは時代とそしてジャンルの性質が違いすぎるので
初参加の時より戸惑う事が多く緊張した でも声をかけて頂いたり、持ち込んだ100部が全部捌けたり
久々の高揚感に酔った 友人よ、私はもうこの世界から抜けられそうにありません
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/06(月) 03:18:04.56
良スレage
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/06(月) 09:18:20.08
まだ晴海で一館しかない規模の時に中房で一般初参加
カタログはまだなく配置図のペラだけがあったような?
買えなかっただけかもしれない
都内から始発で並んで百番以内、全サークルゆっくり流し見して回れた
同人誌自体は1stガンダムの本を一般のフリマで買ったのが初だ
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/06(月) 15:03:57.32
もう10年以上前、地元の小さな個人主催のオールジャンルイベントだったかな
中学生で、イベントはイベントで(コミケって呼んでたかも)主催の違いもわかってなかった
本当はアニメや漫画が好きなだけで、同人誌そのものにはそんなに興味なかったけど
友達が行ってる同人イベントっていうのに行ってみたくて
ちょうど開催日に母が街に行く用事があるというので、車に便乗させてもらって
いわゆる「親の車で会場乗り付け」ってやつだw
そのままふらっと会場入って、けっきょくよくわからないままそのまま出てきた

後から友達に「イベントにはチケット代わりにパンフがいるんだ」って教えられて
無銭で入っちゃったのかと青くなったけど
受付の高校生くらいの女の子?と目が合って会釈もしたけど何も言われなかったし
パンフいらないイベントだったのかも

思い返すと冷や汗が出るくらいあぶなっかしいな…
その後本格的に同人にはまって、今は買い専兼オン専だけど
いつかこのスレに「サークル初参加」の報告もしてみたい
その時はあぶなげなく行けるように予習するわw
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/21(火) 02:24:52.36
age
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/21(火) 05:32:50.66
おいらが初めて行ったのは、高校の頃に同人作家な彼女に連れられて京都のオールジャンルの即売会だった
その頃は、パンピーだったので見るも語るも新鮮な雰囲気だった
おたく同士のコミュニティの素晴らしさに驚かされたよ
ちなみに、うちは納豆の国から京都へ遠征した出来事でした
セラムン等のコスプレもいて焦ったけどね

それから、晴海の夏・冬コミケやさよなら晴海にも足を運ぶことに
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/21(火) 17:03:12.21
おいら()
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/22(水) 12:15:43.79
初参加は高二だった。
3歳上の先輩に連れられて、コスプレして売り子として参加だった。
途中で先輩が買い物に行ってる間、留守番してたらスケブを貸して下さいって言われて、訳もわからずに渡した。
そしたら30分くらいサークルの前を占拠されて、顎の角度30度くらいの、手足ひょろ長い訳のわからない下手な絵をスケブに書かれて泣きたくなった。
その直後に先輩が帰ってきて先輩がその訳のわからない奴を追い払ったけど、未だにそいつがなんだったのかわからない。

そしてその帰り道、知らない奴が帰りの電車の中であからさまにR指定な同人誌を見てたから、そういうところで同人誌を見てもいいのかとしばらく勘違いしてたorz
あの頃の自分をいますぐぶん殴りたい
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/26(日) 18:26:16.28
すごーく好きな作品がコミケにすら一つもサークルがなくて
ある時雑多ジャンルサークルがその作品の用語辞書ROM出したのが行くきっかけ
うはうはしながらそのまま創作系の本とか買った
でもそれきり好きな作品が出ることはなかった
当たり前だけど同人誌も出ない

それから一年たって「誰もやらないなら私がやろうかな」
と無謀にも冬コミに申し込んだのがきっかけ。当選。
急いで44Pのコピー本をつくっていざ出発
誰も来ない悪夢を一ヶ月に5回ほど見てガクブルしながら参加
開始10秒ではじめて本が売れたわけだが、
あまりにあっさりすぎて感動より驚愕が大きかった
そのときは20数冊はけたけど、それよりも
「○○のサークル初めて見ました!」って言われるのが嬉しくて
好きな作品を大好きな仲間に会えたのが何より一番嬉しかった

余談だけど
「サークルさんが増えてくれたら嬉しいな」と思いつつ4年に至り
今は4つに増えました
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/27(月) 00:02:09.39
社会人になってから行った、キャラ厭離が初めてのイベント
ずっと隠れてオタクやってたから、まだ2年前
同日にもう一つサイトやってた自カプ厭離もあったから、梯子することにした
朝一にキャラ厭離へ。大好きな人の本が早く欲しかった

一般参加だったけど何ヶ月も前からイベ関連のスレやマナーサイトを見て勉強
大好きな人に差し入れがしたくて張り切って早くから並んだ
会場についていの一番に目当てのスペに行くが誰もいない。遅刻?
イベントの空気を味わいつつも昼前にはカプ厭離の方へ移動するつもりだった
1時間近く経ってもサクル主は現れず、とりあえずトイレへ
トイレから出てきて、いなかったらもう諦めようと思った
そして恐る恐る戻ったら、きてた!軽く列ってて焦る
無事に本も買えたし、差し入れも渡して少し話もできて嬉しかった思い出
そのあとカプ厭離でサイト繋がりの人とも会えて楽しかった

その1年と少し後に今度はサクル初参加
自分の本を買ってもらえたり、あの雰囲気を経験するとやめられない
今もまったり活動中でこの夏はじめてコミケにサクル参加するよ
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/27(月) 10:53:26.13
生まれて初めて行ったのはコミケ一般

到着早々、列が出来てるサークルに割り込み
本は買わず「コレ(ペーパー)貰えますか?」
今思えば、そこは島に配置された人気サークル
ペーパー貰うのですら列に並ぶのがマナー・・・
酷い一般客でした
その後も色々やらかしたな・・・

あれから10数年
一回も欠席無くサークル参加してます
もう同人の無い人生は考えられない
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/28(火) 11:48:39.78
海鮮初参加は13年くらい前、地方の個人主催イベント
今思えばそのころは同人バブルで
全40spくらいが全部埋まってて本を出してるところもあった
イベント慣れしてた友人に連れて行ってもらい
ラミカを買ったり伝言ボードにコメントを書いたりした
スケブを同じサークルに2回もお願いしてしまったことに気づいたのは帰宅後だった

サークル初は2年前、バブルジャンルの委託参加
搬入した本は完売したし、いろんな人に楽しみにしてましたと言ってもらえて
その嬉しさのまま同ジャンルで今も参加し続けてる
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/12(火) 15:02:39.41
海鮮初参加は大学入った年の夏インテ
イベントが何なのか全然わかっていなかったけど、当時オンで仲良くして頂いていた方々が
集まって遊んでいるというのが羨ましくて勢いで参加した
ずっとオンラインでサイトに通い続けていたサークルさんの本を手にできてすごく嬉しかった
その時の本は今も自分の原稿中に何度も何度も読み返して元気をもらってるけどボロボロだw

初サークル参加はその3年後に創作オンリーでだったけど、
全部売り切れると思って刷って行った25冊のうち19冊しか売れなくて悲しかったのを今でも覚えてるw
自分の書くものは面白いっていう自信はすごくあったんだよね
次のイベントではまさかの0冊でしばらく同人をやる気が起きなかったw

今は二次創作に移動して売上で印刷費と東京遠征代くらいは返ってくるようになった
同人誌を1冊つくれば5万くらい赤字がでるのが当たり前だったから最初はすごく感動したな
まず読んでくれる人がいるだけで嬉しくてたまらない
同人やめなくてよかった
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/22(金) 10:02:53.41
初めてのイベント参加は数年前の夏コミ一般参加
サークル参加している友人に話は聞いていたけど予想以上に暑かった
会場内に到着することなく通路で一人へばってたw

それから自分もサークル参加しようと応募してるが3回連続で落ちた
今年の冬で最期にしようと思ってるが1回くらいサークル参加してみてえ
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2011/08/15(月) 12:09:26.89
彼は小な流派科米最後の冬です。
風邪からの熱は時間からの登録をされている、急いで三日間が心配に本を複製する。
また、固体音は混雑だけでなく、小道具をやって心配してください。

刷の半分は50をもたらした。
私達の速いをしてください、ちょうど購入する問題の種類が表示されない、私は喜びの声をあげ誰であっても、私を賞賛しない。
私の心の叫びに。

将来的に継続することを誓った。
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/06(木) 20:46:11.57
上げる
0051スペースNo.な-74
垢版 |
2011/10/25(火) 22:02:50.87
一般参加は5年ほど前
好きなサイトさんの好きキャラ本を購入することができて興奮
だが興奮しすぎて購入した本を持ち帰るのを忘れてしまい、机上に置いたまま去ろうとしていた
サークルの方が「すみません!本忘れてますよ!」と大声で呼ばれたorz

サークル参加は今年のはじめ
両隣は挨拶したままでとくに会話もなく終了
ふと右隣を見ると、右隣のサークルは左隣の本を読んでいて、
左隣を見ると、左隣は右隣の本を読んでいてちょっとショボンした
それから本はさっぱり売れずの苦い思い出だった
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/24(木) 17:00:32.09
一般参加は今から7年ぐらい前
当時の飛翔巨大ジャンルの原作を友人から読ませてもらい、キャラAとBの二人にドはまり
ネットをしていく内に同人というものの存在を知り、キャラ同士を恋愛させるカップリングというものを知った
カプってのを初めて知った時には驚愕した。夢は何となく知ってたんだけど、まさか好きキャラ同士をくっ付けてもいいなんて
サイトを巡りまくって、そのジャンルでは比較的マイナーだったABに心を注ぎ込んだ
AとBのオンリーがあると知り、同人誌即売会というもののルールをネットで学んでどうしても行きたくなった
飛行機で東京に行き、初めて乗るりんかい線で今は同人利用は出来ない某会場へ
ABサークルさんの机上にあるもの全てを購入した、多分5万ぐらい使った
初めて読むAB本たちに禿げ萌えて、感想を送りまくった
ABもっと増えろ!とオンリーの翌週にはサイトを作った

サークル参加はその1年後
ABサークルとしてオンリーに参加することにした。
本の表紙がツルツルしてるのがPPということや、ノンブルは3から入れること、コピ本中綴じの作り方、
半年ぐらいかけてネットで調べたりコピ本は練習用を実際作ってみたりして、少しずつ勉強していった
どれくらい売れるか分からなかったから、新刊3種は全部コピー本。原稿を出発する朝の11時までやってた
それから金庫ーズに行ってコピーして友人巻き込んで製本して、
ギリギリに空港に行って飛行機乗って、頭フラフラでCAに心配されるレベルまで疲れてた
けど、翌日の厭離会場では無事体力回復して本買いまくり
「今年出た本一冊ずつください」全サークルで連呼
自分の本も無事完売してくれた。本当にうれしかった。こんな自分の本を手にとってくれる人がいるなんて奇跡だと思った
それからずっとABのまま、アンソロやったり合同誌やったり。冬もまた新刊2種は出すだろう
同人って世界に出会えてずっと楽しいことばっかりだ。無駄に長文ごめん
0053スペースNo.な-74
垢版 |
2011/11/24(木) 19:30:01.03
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2012/04/05(木) 16:34:09.35
初めてイベント参加したのは20の頃で、地方の小さな個人主催
まずパンフで自分のサークルカット見てあまりの下手さに死にたくなった
机の上はみすぼらしいの一言
しかし奇跡的に、終了間際にコピー本が二冊売れて昇天しかけた
何一つ売れない時間はとても惨めだったけど、自分の絵を客観視できていい経験になった
もう少し自信がついたらしっかりグッズ作ってまた参加したい
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2012/07/09(月) 12:12:40.46
高一の時バイト代貯めて春コミ一般参加が初。隣のお姉さんが話しかけてくれた。初参加ですと伝えたら西→東行くのが初めてだとわからないだろう教えてくれた。おかげで目的は達成。あの時はありがとうございました
0057スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/24(月) 14:10:11.13
初めては晴海時代に一般参加
同人は通販で買ってたくらい

晴海にどーやってたどり着いたかさっぱり思い出せんが、北関東の地元の友達と東京で寮生活の自分で行った
カタログの存在も知らず自分の好きな本がどこにあるかもわからずうろうろして目についた好きキャラの本を買った

何故最初に晴海を選択した自分…
と今ならつっこむが当時はネットも普及してないしイベントのこともあんまよくわかってなくて
大手のチラシとかで夏冬にたくさん本が集まるらしい事だけ知って行ってみたら…だった

その後 今再ブレイクしてるジャンルのオンリーに友達のスペースで売り子参加したが
それっきりしばらく同人から離れていた

が、数年後に98PC買って温泉デビュー
その一年後にCPオンリー開催でサークルデビュー

PNもサークル名も今は変わってしまったが当時から仲良くしてる温泉の子とのんびり楽しんでる
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2012/10/22(月) 21:00:17.16
はじめてのイベント参加は18歳。
その後海鮮参加が続き、初めてサークル参加したのが21歳。
コスプレも経験した。
その後はオン専になって27歳の時、再度本を作った。
2冊目の本はCPオンリーに参加するため。
人生最後の本と決めて全身全霊を込めて作った。
300部ダメもとで刷ったのが全部売り切れて本当に嬉しかった。
今はROM専。
三十路になり仕事に追われてる忙しい最中なのにまた
オン専から始めたいと思う自分がいる。
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2012/11/29(木) 02:09:03.46
初参加は高校の時
初イベントが初参加だった
個人主催の地元の小さなイベント
 
オタッ気はあったものの田舎者すぎて同人の存在を知らなかった私を、友人が会場へ連れていってくれた
イベント参加の少し前に、ペーパーやら便箋やら色々教わり、予備知識も何もないまま会場へ
友人のスペースの端に便箋を置かせてもらった
一種二部買いしてくれた方が今でも忘れられない
スケブもよくわからないのに描いたっけ
 
人見知りだったけど、それも吹き飛ぶくらいの楽しさと感動があった
会場みんなオタク、初めて見るコスプレ、きらきらなラミカに美麗作品の山
もうすぐ久しぶりに地元イベントに参加する
誰かの思い出になる作品が作れたらと初心を思い出せたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況