X



脳の右側で描け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0157スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/18(木) 02:19:19
右脳左脳って分け方には異論が優勢だけど、
そのせいで「思考」と「思考を除いた純粋な認知」の区別までも否定されてるんだよな
この区別は仏教が生まれた時代から存在するものなのに
0159スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/18(木) 18:16:55
解説で右脳云々言うからちょっと怪しげになるんであって、
「先入観から来る脳内補正を極力オフにして、形状をそのままトレス出来るように目と手を訓練しろ」
ってのがメインだもんなw
0160スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/18(木) 19:10:26
要は「思考・妄想による脳内編集をとめて、ありのままに認知しよう」ってことなんだけどね
でも説明としては左脳右脳を使ったほうが分かりやすいのもまた事実

電流はプラスからマイナスに流れていないのに、説明の便宜上そういうことにしてるのと同じで
0161スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 00:22:06
脳にすでに持ってる知識が結構いい加減なんで、それを利用して目の前のものを描こうとすると絵が混乱して歪んだものになる。
認知の癖を知ることで、それに惑わされないで描けるようになる。

そこから先に進むと、脳の知識がより精密なものになっていって、何も見ないでもそれを使って上手に描けるようになったりすんじゃないかなぁと俺は思っている。

アメリカの国旗を描こうとする例で言うと、
青くて赤くて星があって…みたい曖昧な知識が、
赤と白のストライプ、左上四分の一ぐらいが青色、その中に星が50個ある、星の配列は…なんて具合に正確になっていく。

よくこの本の批判に「平面的に写し取ることしかできないよう」なのがあるけど、
「物を良く見て」知識の肉づけを正確にして行くことで、立体への応用も可能になってくんじゃないかと俺は思う。
正面に差し向けられた手のパースなんかは、正確な知識がなかったら大抵は歪んだ変な手になるし。
それを助けるのはこの本の「物を見るときの認知の癖、歪みを知る」技術だろうなと。
0162スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 00:57:09
知識が必要と前半で行ってるのに、後半で知識が必要とはこれいかに

いや、いいたいことは実はわかるんだけど、その文章だとこういう誤解を招くって意味であえて突っ込んでみた
0163スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 03:13:15
読み返すと自分でもよくわからんw
ちゃんとまとめないとなぁ
言いたいことがかぶってたりごちゃごちゃしとる

1.
認知の癖に惑わされないで物を見ることができるようになった結果、正確に対象をキャンバスに写し取ることができるようになる。

2.
いままでは気付かなかったような、「これはちゃんと良く見た結果か?曖昧な知識で歪みが生じていないか?」という判断が自分で下せるようになる。
(メタ認知)

3.
そうして正確に物を見ることができるようになった結果、いままで存在していた曖昧で歪んでいた知識が精緻・正確なものに変化する。
(精緻化)

国旗や手のパースの例を上げたのは、2と3を繰り返すことで頭の中に確かな国旗のイメージや精巧な手の模型が頭の中に出来あがって行く過程を言いたかった。
よくある「写し取ることができるようになるだけの技術である」批判は、
2以降の認知構造の変化、知識の複雑化にまでは考えが及んでいないというところで問題を感じる。


こんなんでどうかいな
0165スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 18:37:38
この本てでもその2と3については全く言及してないよね
そういう意味では大いに欠陥品だわ
単純に7日間とかのワークショップで、
全くのど素人にちょこっと写実的な絵を描かせる分にはそれで十分なのかもしれないけど
0166スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 18:44:46
一応言及はしてるよ
予備知識ない段階で読んでもそれを読み取れないだけで
自分も認知療法を勉強し始めてから理解できた口
0167スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 18:53:38
具体的なソースを頼む
できなければ貴様はホラ吹きの屑だ
俺は断言するがこの本は糞だ
認知を勉強してるなら分かるだろうが、
この本の価値は描画対象のあえて外側を見るという方略の紹介ぐらいしか価値がない
右脳モードだとかなんだとかそんなもんはオカルトの糞だ
糞以下だ
0168スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 19:26:00
スルー検定実施中
ソースを出しても荒らし続けるだろうから相手にしないように
0169スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 20:20:50
ああ・・・
そうやって逃げるのか
まぁ、別にいいけどね
お前はほら吹きの屑だということが確定するだけだけどね
本当にこの糞本のオカルトを信じているのか、純粋な初心者の足を引っ張ってやろうとしてるのか・・・
一体どっちか知らないけど。

初心者の人は、この本の、描画対象の外側だけを見ると対象の輪郭線がどうなってるか分かる、ということの意味が分かったら
もうこの本を読み進める必要はないですよ
ハム本とかルーミスとかスパマンとか読んだ方がいいですよ
この本は言ってることはオカルトだし、回りくどいし、時間の無駄
0171スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 20:29:07
誰かがレスすると急に辺なのがわくのか過疎スレの特徴
0172スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/19(金) 20:52:14
こんな過疎スレでなぁ・・・
分かりやすい自演だなぁ
ひょっとして頭悪いんかなぁ
0174スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:15:14
認知心理学方面からこの本を読むと、オカルト臭い所がいろいろ腑に落ちる、と思って書いてみたんだけどね。
より「わかった」に到達できるというかなんというか。

右脳左脳とか胡散臭げなワードがちりばめられてて、(たしか本の中では便宜的な意味で使われてたと思ったけども、それでもなんだかなぁとw)
この本ってオカルトなんじゃねーの?と思って読み進めていくわけだけども、
意外に書いてあることは人間の物の考え方、捉え方についての本だった、というところがとても面白い。

そんで逆さまに描いたり、手元見ないで描いたりして、おー、なるほど、なんて感心するわけ。
シルエットだけを捉えるっていうのも、普通にしてたらなかなか考えが及ばないところなんじゃないかなぁ。
そんな感じで先入観の罠を回避して今までの知識の枠組みだとかを一度壊して、新たに組み立てて行く。
(ここは1と2に相当かな。)

で、新たに組みあがった知識の枠組みというのはどんなものか。
今まで子供の描いた絵みたいなのにOK出してた人が、写実的な自画像を描くようになった例が出てる。
目は○の中に点じゃおかしいし、よく見ればところどころ影もつけなきゃ変である。てな感じに思ったりするようになる。到底昔の絵じゃ満足できない。
(ここは3に相当すると思う。)
この変化だよね。この本の一番の面白いところは。童の時は、語ることも童のごとく。
0175スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:23:52
そりゃ喧嘩腰のレスをしたら誰もまともに文章を読もうという気がしないだろ
0176スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:34:29
Rモード、時間の感覚を忘れるっていうのも、なんかオカルトなんじゃねーの?怖いなぁ…なんて思ってたんだけど、
実際体験すると、んー、不思議。なんだろう。なんて思ったりした。
で、いろいろあって、右脳なんか持ち出さなくても別の理論で代用可能、むしろこっちの方が正しい、というのに出会ったりしてね。
フローとかゾーンとか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC

まわりくどいって感じるのは、こういった話題が多岐にわたってるのが一つ原因としてあると思う。
だけど時間の無駄って切り捨てるにはもったいないと思うな。
0177スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:38:30
体験的にはみんなが気が付いてることでも、理論が追いつかないとオカルト認定されるからな

まだ最近について研究が進んでない頃、「出産時には手を洗ってから胎児を引っ張り出したほうが死亡率が下がる」といった医者がキチガイ認定されて医者の世界から追放されたのを思い出した
0179スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:45:39
そうだねぇ。
他にも、キャベツを食ってると理由はわからないが壊血病にならないらしい、とかw
最近の科学で説明可能な所が多いし、理解もできる本なんでね。
0180スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:49:08
「愚者、知らざるを持ってなしとなす」っていうのがぴったりな本ですね。

誰かがレスすると急に盛り上がる不思議なスレ。w
0181スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 03:56:10
スルメみたいな本っていうか、ふっと読んだ時に味わいがあるようなw

もちろん、ルーミス本なんかを読むことも大事だし、むしろ読むべきであるのは間違いないと思うよ。
豊かで正しい知識の肉付け、例えば顔のパーツの配置なんていうのを知ってると、先入観に惑わされずに良い比率で描けるしね。
車の両輪っつーかなんつーかだね。
0182スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 04:05:15
先入観というより記号と言った方が良いかな。訂正。
0183スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 05:47:37
まぁ、いずれにしても>>174の内容はあなたがそういう風に読み取ってるだけで
この本の著者が明確に主張してるわけではないから片手落ちだよね
>>176の内容にしても、この本では全く整理されて述べられてないわけだからそれも欠陥だし、
読むのは時間の無駄だよね。そのリンク読めばいいんだから

結論としてはこの本にはあんまり価値は無いな
まぁ、読みたい人は時間あるときに読めば
0184スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 06:02:58
まだいたのか
月曜日にちゃんと心療内科行きなさいね
0185スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 20:10:29
絵ってどんなに説明しても描けるもんじゃないから
公文式みたいにただこなせば描けるようになるこの本はすごいと思うよ
水泳とか自転車乗るのと同じで
出来ないうちは出来ることがまったくわからないからな
0186スペースNo.な-74
垢版 |
2010/11/20(土) 21:16:34
>出来ないうちは出来ることがまったくわからないからな

ほんとにそうだよな
出来ないうちは出来る気がまったくしなかったのに、今は時間さえかければかなりのレベルのものが描ける
0187スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/01(土) 03:10:12
ネガのスペースまで来たんだが、いまいちやり方が分からん。
ピクチュア・プレイン、トーン用紙、画用紙の計3枚描くのか?

あと、スレ読んでてまだRモードに転換できてないように思ったんだ。
輪郭画の時、「5分なげぇな」とか思ってるし。
そう言うのが気にならないくらいに数こなすべき?
0188スペースNo.な-74
垢版 |
2011/01/03(月) 09:54:04
慣れてくると時間の感覚はなくなると思うよ
課題に対する不慣れであるとか難易度の高低が、集中を乱したりする要因なのでね
0190スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/05(土) 00:33:27
図書館で手に取ったことあるが、右側持ってたんでパラパラめくってすぐ戻した
0191スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/07(月) 13:53:30
購入予定なんだが改訂新版の方がどこも品切れだ
色彩について触れてるようだけど内容はどうなんだろう
ググッてもいまいち感想にたどり着けない。
0192スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/07(月) 16:05:26
図書館にあるって良いとこに住んでんな。
大阪なんて臭いだけだw
0194スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/11(金) 19:39:32
何を目指すかとか、この本をどの程度やりこんだかによるわ
0195スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/11(金) 20:23:43
やり込みは完璧。
子供の頃から得意だった。
つまり、この本で紹介されてる「見る方法」を
0196スペースNo.な-74
垢版 |
2011/02/11(金) 20:29:36
意識してやってた。
とはいえ、きちんと体系的に学んだことで飛躍的に上達できた。
模写も自画像のデッサンもひとまず満足してる。
色彩の章はまだ途中。
ってとこです。
0197スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/26(木) 20:28:28.76
図書館の書庫から引っ張り出してもらった。
試してみてるんだけど、Rモードどころか頭が重く感じて眠くなる。
Lモードの必死の抵抗って事なんだろうか。
作業してる感自体はまあ良いんだけど、心地良さは無いなぁ。
あと純粋輪郭画法は正直何を言ってるかよくわからん。
この辺から、自分なりの認識法・描き方の模索を開始してるんかなぁ…
0198スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/27(金) 08:09:24.07
Kニコライデスは触角を伴いながら視覚と触角、あるいは他の、全ての利用できる感覚を使って描くことを強調したけど、Bエドワーズは、目と手の連動とは言うものの触角には対して触れてないね。
0199スペースNo.な-74
垢版 |
2011/05/29(日) 15:53:12.53
結局、純粋輪郭画法ってどうやるの?
手の形の輪郭のどこに1mm間隔で描くだけの情報があるの?
Rモードへの切り替えって先天的才能じゃないの?
筆を紙につけたまま連続線引いたらいけないの?
そもそもA6サイズのペンタブじゃできない事なの?
0200スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/13(月) 23:01:16.71
買ってはいけない入門書・43より

875 名前:スペースNo.な-74 [sage] :2011/06/13(月) 20:08:22.21
エルテ出版倒産とのDTP板情報
ttp://www.shoko-data.co.jp/tokyo.html
欲しい本が店頭にあったら買っとけ
0201スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/14(火) 01:44:46.73
慣れないうちはペンタブでやるよりも紙とエンピツの方が良いかもしれん
集中を欠く要素になりかねないんで
0202スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/14(火) 04:43:55.65
ざらっとした安い紙に、尖らせた鉛筆でやるもんだから、ペンタブじゃあまり良く無い。

つーか、エルテラブなのに…
みすず辺りが吸収しないかな。
0203スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/14(火) 09:16:30.55
でも北村の翻訳はひどかったから,他の会社に移るなら再翻訳して欲しい
0204スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/14(火) 16:46:07.50
久々に輪郭画やったら意味不明なのになってワロタ
0205スペースNo.な-74
垢版 |
2011/06/29(水) 17:40:28.82
内なる画家の眼、図書館で借りた。
書庫にあったよ。
あと、右側は丁度返却された棚で見つけた。
俺は第三版をもってるけど、それは古い改訂新版とかだった。
中身は画像資料的にはそっちのが良さそうだったけど、アクリルのファインダーとかまだ登場してないっぽかった。
0206スペースNo.な-74
垢版 |
2011/07/26(火) 04:43:11.91
右脳だとかなんとか、そういう疑似科学的な要素を整理して新しいの出してくんないかなぁ
口で説明できないようなのを事細かに言語化したような稀有な本だと思うので、そこが惜しい。
0207スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/11(水) 08:28:20.20
右脳→絵脳と変換して読むよろし
「脳の正しい側」のダブルミーニングだしね
0208スペースNo.な-74
垢版 |
2012/01/11(水) 18:22:24.62
「右脳は複雑さを好む」

今までディテールを常に緻密にしっかり書き込む漫画家やイラストレーターは
特殊な性癖の持ち主なのかと思っていたが、あれが絵脳の働きなんだな。
非絵脳は何でも類型化・象徴化して
「ああ椅子ね、座面があって足が4本付いてる。はいはいおわりおわり」
と対象を見ること、絵を描くことをやめさせようとする。

ややこしい物をめんどくさがらずにひたすら描いていったら、
なるほど時間の感覚がなくなったよ。
0211スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/03(金) 23:00:26.82
一番多いのは中間でしょ

自分はたぶん右寄りなのに、英語の成績が良かった
(発音=メロディー、字面=図、内容萌えで覚えてた)
だけで、親父に左脳と決め付けられたことがあって鬱だった
0212スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/03(金) 23:12:11.23
スカートはあんまりひだひだ付けないで逆三角形!
赤い服は薄赤紫にしないで真赤!って、
思い切りのいい人のほうが上手く見える事もある
0213スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/05(日) 12:42:12.74
逆三角形のスカートとは本当に思いきりがいいですね
0214スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/09(木) 11:51:04.62
ワークブック127ページの左下に、何故、堀内孝雄の横顔の絵が載ってるんですか?

0215スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/09(木) 14:04:26.94
逆三角形のスカートでも上手く見えるのは
三角錐をきちんとデッサン出来るような基礎力がある人の場合のみだと思う
それは単なる三角形じゃなくてデフォルメした三角形なんだよ
0216スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/10(金) 23:16:53.68
意味がわかりません
0218スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/15(水) 07:28:25.14
だと思うよ
つーかお前引っ張りすぎで逆にダサイ

0219スペースNo.な-74
垢版 |
2012/10/11(木) 20:16:07.27
たまにこの本読み返すと良いね
「子供は完璧な構図感を持っている」

思春期になると細部にこだわり、同じテーマを繰り返し、構図感を失う。
見える物より「こうあるあはず」という観念を優先させ、
批評精神も発達させて自分の絵に見切りを付ける・・・

自分のたどってきた道だったよ
0220スペースNo.な-74
垢版 |
2012/11/29(木) 18:46:25.76
この本で上達するのもしないのも才能なんだよね
俺みたいなADHDはどんな練習しようが描けるようにはならない
0221スペースNo.な-74
垢版 |
2012/11/30(金) 07:23:56.42
論理的な事柄を理解できず暗記しかできない奴は絵を描く事自体諦めたほうが良い。
0222スペースNo.な-74
垢版 |
2012/11/30(金) 19:56:29.68
1)バケツにナミナミと墨汁を注ぎます。
2)そこに右頭葉を浸し、一気に描ききります。  ね、簡単でしょ?
0223スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/02(日) 17:38:59.76
精神病の人の描く絵がヤバイやつ良く貼られるけど
実際絵には精神性がすごく表れるな
気持ち悪い絵を描く奴はやっぱ病んでるし
健全な人なら気付く気持ち悪い部分に本人全く気付いてないからだから上達できない
精神病でなかなか上手くならないやつはまず病気治せ
0224スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/02(日) 17:55:12.71
ちょっと病んでたほうが面白い絵が描けると思うけどね。

とは言え絵だけ描いてるのも不健康だから体も動かせ。
右脳よりもまず小脳をちゃんと機能するように刺激しろ、だな。
0227スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/15(土) 20:04:45.00
いや、マジで絵は才能だから
ポーマニ1年以上やっても上達しない奴もいるし
0228スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/15(土) 20:26:16.92
いや、才能のあるなしに関わらず、だれであっても
ポーマニは1年以上やったところで上達する奴はいないし
0229スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/16(日) 00:16:55.75
ポーマニはやるのが簡単だから初心者向けみたいに思われているのが失敗の原因だと思うわ
あれこそ基礎的な知識の無い奴が闇雲にやっても何もならない
ポーマニを活かして身にできるのは中級者以上な
ポーマニ自体が悪いわけじゃない
道具も使うやつ次第って事
0230スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/16(日) 08:21:16.55
「絵の才能」ってのは、正しい向上方法の仕方を先天的無意識に
知ってる人ってことだと思うけどね
もちろん、ある程度はその方法論が理論化されてる現代なら、
後天的に意識してその向上法を身につけることも可能だ

「絵の才能がない」ってのは、平たくいえば、
「絵が上手くなる努力法を見つけられない人」であって、
「努力しても絵が上手くならない人」ではない。
0231スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/16(日) 08:46:14.28
好きかどうかってのもあると思うな
自分の課題を楽しいと思いながらクリアしていけるか
いやだいやだと思いながらやるのが嫌になって止めてしまうか
絵を描くことに楽しみが見出せなければ興味も維持できない
0232スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/16(日) 11:59:00.63
月並みな言葉だが「好きになるのも才能のうち」だな
0233スペースNo.な-74
垢版 |
2012/12/22(土) 11:39:07.24
第4版出るんだね新訳で、欲しかったから復刊してうれしい
0236スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/20(日) 19:04:27.28
買いなのかどうかおしえてくれ
買いなおす価値はあるのか??
0238スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/25(金) 21:42:37.01
ダイソーでアクリル板探したら赤と青だけ山積みになってて、透明はもう無いのな
0241スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/28(月) 19:17:47.12
版が変わるたびに購入しているので今回もあえて購入した
色彩の章がバッサリなくなっとるな
0242スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/29(火) 15:12:41.45
つい最近3版買ったけど4版でてるのかよ・・・
0243スペースNo.な-74
垢版 |
2013/01/29(火) 18:24:18.58
元々ワークブックの方では色彩カットされてたけど
通常版の方からもカットされたのか
内容量減るのはいただけないな
0245スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/27(水) 20:57:02.06
質問なんだけどこの本は書籍の方を買ってからワークブックを買った方がいいの?
それともワークブックだけでも完結するの?
0248スペースNo.な-74
垢版 |
2013/06/26(水) 02:45:35.76
以前、図書館で書籍の方を借り、ざっと読んでおおよそ理解した。
壺とピカソのデッサンの逆さの模写をやって手ごたえもあった。

さらに、デッサンが上手くなりたくて河出版のワークブックを買った。
今度は序文からがっちりと精読。
まずステップ1の自画像を描いた。
30分以上とのことだが、30分でおおよそ形は取れたが気分が乗ったので、
練り消しや擦筆まで使って2時間ほど集中して描いた。
このノリが左脳から右脳へシフトしたということかな?
自画自賛だが、まるで写真のような超リアルな出来栄えになってしまった。
書籍の方で覚えた、モチーフの名前や意味を無視して逆さに描くというのを、
ちょくちょくやっていたから、独習してきたということか。
とりあえずワークブックは初日の今日、ステップ2の手のデッサンまでやって、
これもそれなりの出来。
もうこのワークブックをやる必要はないのだろうか?
最後まで真面目にやれば、もっとリアルな自画像を描けるのだろうか?
美大生クラスのデッサン力でも、この本でさらにスキルは上がるのかな?

長文乱文失礼。
0249スペースNo.な-74
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
意味があるかどうか分からないものでも
とにかく少しでも可能性があるならがむしゃらになんでもやってみるタイプの人間と

意味が無いものは絶対にしたくない、無駄足を踏みたくないとリスクを避けて
安全で確実な方法が見つかるまで慎重に行動しないタイプの人間と

結果的に同じ期間でどちらがより経験値を溜められるかって事だよ
0250スペースNo.な-74
垢版 |
2013/09/03(火) 12:11:14.19
一時期やってたわ
中学の美術の時間でどんだけデッサン描かされようとまったく上達する気配も無かったのが
「見たままを描く」って事を意識しただけでそれなりに描けるようになったのは嬉しかった
その辺で満足して止めちゃったけどなw
0251スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/07(月) 23:05:02.46
あげ
0252スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/14(月) 13:36:37.27
見たままを描くなんて、当たり前すぎることを
本を読まないと気付かない人がいるのが驚き
0253スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/31(木) 15:35:58.58
脳のシステムの問題であって気付くとかの問題じゃない
その辺のオッサンに見たまま描けといって
そのおっさんが見たまま描けば良いんだ、
と気付いたからって見たまま描けないだろ

そもそも絵が得意な子供とか多いけど、
言語の領域が発達する以前の幼児期の頃から
映像領域を無意識に訓練して出来ちゃってる場合があるってだけだ
0254スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/02(土) 19:34:50.16
幼少期に絵が得意な子供は
反面 言語野の発達が遅い場合がある
その子供の脳のタイプがちょっと特殊なんだ
0255スペースNo.な-74
垢版 |
2013/11/02(土) 20:37:37.75
幼少期がちょっと一般的でない環境(家庭)で育った子に多い気がする
引越しばかりの家庭とか子供の頃友達がいなかったとかたいした理由もなくなんとなく小中学校もあまり登校しなかったとか
まあまったく絵を描かず別の事してたらまた別だけど
0257スペースNo.な-74
垢版 |
2014/05/12(月) 16:52:39.68
この本ってさ
萌え絵とか描きたいだけの人には
ネガ・スペースと純粋輪郭描法以外は全く役に立たない気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況