X



【諫山創】進撃の巨人part691【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (エアペラ SD96-I/uz)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:32:10.25ID:tGknpcI9D
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるように追加してコピペすること。立てると1行目は消えます。

・常に吉野家に対しての愛を持ち続けること!
・ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
・ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
・次スレは>970を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまでレスは自重してください。
※商用ブログへの転載禁止

【既出の仮説&FAQ】
※新規さんは一読してからレスしましょう

進撃の巨人最終回の結末と34巻まで伏線まとめ!音の回収と最終コマから予想|進撃の巨人 ネタバレ考察【アース】
https://animenb.com/shingekilastsound-hukusen-48489

「進撃の巨人」の謎が分かった
https://www.riarebi.net/

【作者プロフ】
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

■進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
■週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
■作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/

【関連スレ】
※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください

TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 35体目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1616382975/

原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ

【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #7【収容区】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1616077050/

原作最新話までOK

◆総合難民収容所@避難所掲示板
http://refugee-chan.mobi/refugee/

▼前スレ
【諫山創】進撃の巨人part689【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1616508557/
【諫山創】進撃の巨人part690【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1616770715/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0449作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e2c-RXj6)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:22:54.32ID:paCe9FWc0
>>441
は?
古代ギリシャのオーパーツの「アンティキティラ島の機械」知らねえの?
最初は単なる世界最古の歯車と思われてたけど後のX線解析で天体儀である事がわかった
更に解析技術が上がり古代ギリシャ語の説明が記されてるのが発見され、天体運行や暦を示すだけじゃなく任意に月の満ち欠けなどを計算する機械式計算器でもある事が判明した
紀元前250年くらいに作られてる
0451作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9224-Cd0d)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:24:35.73ID:Awy1f5Ed0
架空キャラの生誕祭とかきもすぎだろ
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ 12ef-4QOd)
垢版 |
2021/03/30(火) 01:49:53.17ID:vBPoN+zV0
自分なりに考えたけど巷で軽く騒がれてるエレンのヒロイン論争の結果は
ミカサはエレンの目にはいまだに迷い続けるか弱い子に映ってて自分が守ってあげないとと思ってる
独り立ちさせてあげたいというとこも含め
ヒストリアは悲しみを共有して理解し合える立場だから一緒に戦ってほしい相手と思ってる

って感じかなあ
そしてどちらの感情にも男女的な特別な意味はなく性別関係ないように見える
論争煽るような真似して単純にどっちかを選ぶだけじゃ連載終了後も荒れ続けてノイズになる
エヴァもケンアスのインパクトが強すぎてケンアスの話ばっかだし
0459作者の都合により名無しです (ワッチョイ c5c8-UUyU)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:11:34.46ID:H0I0XDsL0
しかしエレンってなんぼ3匹の巨人取り込んでるとはいえよくあのごみみたいな戦闘能力で兵団裏切ったよな、リヴァイ一人にすらボコボコにされそうなのに
マーレとの戦いもアルミンとミカサの介護に近い援護があったおかげで戦えただけで
あいつ一人でライナーとピークとポルコの3人相手に戦えるのか?
0462作者の都合により名無しです (スッップ Sdb2-4QOd)
垢版 |
2021/03/30(火) 02:25:58.60ID:YSP5wCf2d
>>460
まだ締めくくれてないヒストリア始祖ユミルリヴァイあたりは自分の意思で選びたい道を選ぶこと
エレンは奴隷問題を解決して未来の記憶やらに縛られない最終的な自分の答えを出すこと
それに伴って進撃継承者が自由を求めるという意味の説明(進撃継承者はエレンの地ならしを希望に感じてそれに向かって進んだのか?大地の悪魔は進撃継承者が垣間見たエレンの姿だったのか?等)
あとはエレン目線でこの4年間の戦略(イェーガー派の目的など)と調査兵団の動きに感じることを話させる
ここらへんでまとまると思ってる

差別問題は結局エルディア人が化け物である限りは和解は無理で結論出されそう
その流れでヒストリアといじめっ子の心からの和解はやっぱ無理でしたで回収されそう
ジャンたちは殺されて眠らされるけど今までに死んだキャラたちは自分の選びたい道を選んだ結果ということで後味悪くなさそう
人が人である限りいいやつも入れば悪いやつもいるから手と手を取り合う世界なんて無理だけど
この世界には調査兵団のような無謀なバカたちがいるということが希望のように書かれるんじゃないかな
お前は自由だはグリシャがエレンを抱いてる場面でクルーガーの名をとって名付けてて
結局また背負わせてんじゃん人って完全には代われないよねーみたいな?
エレンはその呪縛もとるんじゃないかな
まあ妄想なんだけど
0463作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6589-wH3b)
垢版 |
2021/03/30(火) 03:24:25.33ID:aVKK92zA0
>>1 乙あり
前スレ >>1 も乙

ロッドが兄でウーリが弟、じゃあ二人の父親も長男じゃないのかな始祖継承の目になっていたし
でもそれだとレイス王はロッド伯父→ロッドになるのか??
それともロッドの前までは長子継承だったのをウーリが引き受けてくれたんだっけか
レイス王 = 始祖継承者じゃなかったんだろうねえ、13年ごとだし
タイミングによっては知性巨人になってから子を成した先祖も王家でならいそうだな
それ以外だとグリシャ・エレン親子だけっぽいし、エレンはある意味巨人界のエリート

アッカーマンみたくなんらかの形で能力が遺伝していたら面白かったのに
0465作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 03:48:18.23ID:BsqeP0Z0d
初めてのマーレ調査船が来てからイェーガー派がクーデターを起こすまでの3年ちょっとの間に何もできなかったのがパラディ島の失策
マーレ兵を捕虜として拘束している間にイェレナやオニャンコから聞く話の半分でも聞き出せていれば
そしてその内容に即した作戦を練って迅速に行動へと移せていれば
ザックレーやピクシスを失う事も無かったかもしれない

100年ちょっとの期間に記憶を改竄されて幽閉みたいな形で暮らしていると判断力・決断力も鈍ってしまうんだろうな
しかしマーレはどうやってパラディ島の地下資源の存在に気付けたんだ?
やはり島内にマーレ勢力(タイバー家?)と内通していた人物が居たとしか思えない
0469作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6589-wH3b)
垢版 |
2021/03/30(火) 04:29:47.67ID:aVKK92zA0
>>465
敵はいわば「世界」だー言ってるのに、兵団上層部はコトの重大さをいまいち実感できていなかったっぽいね
ハンジも「国」っていう単位自体がよくわかっていなかったし
エレンもはじめの数年は上層部にまかせておこうとはしていたんだと思うよ
でもエレンは未来の記憶でタイムリミット(マーレ終戦・タイバーの宣戦布告・世界連合の侵攻)を知っていて
兵団が特に行動を起こすことがないまま刻一刻と日にちだけが過ぎていくから焦りの気持ちが膨らんでいたんだろうね
ジークの思惑と寿命もプラスするともうあっちもこっちもタイムリミット間近

カール・フリッツの自己保身と自己満とマーレの世界覇権からの転落阻止のためのシガンシナでのテロと
情勢把握した後の兵団上層部の悠長さと誤判断(エレンを他者に食べさせる気でいたこと)
エレンの強硬はこんだけの複合要因があるんですよーーって作者からの声が聞こえてくるようだよ
0471作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 05:47:46.00ID:BsqeP0Z0d
>>467
ライナーにパラディ島の地下資源の存在がどうやって分かるんだ?
原作だとジークがキヨミに説明する際に太古よりその存在は囁かれていました、とは説明してるが…
あとパラディ島内ではザックレーやピクシス以外には作戦立案・島内秩序の維持を継続させられる求心力のある人間は居ないぞ
エルヴィンが生きていれば…と思う奴らも居るだろうがそれはマーレに潜入してからの作戦・行動における存在感だろうな
0472作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 05:58:53.68ID:BsqeP0Z0d
>>469
>兵団上層部はコトの重大さをいまいち実感できていなかったっぽいね

イェレナの強い進言で捕虜のマーレ兵の扱いを緩めた所から既に温い
イェーガー派の謀反で漸く緊張感を取り戻したが時既に遅し
島内巨人全てを駆逐した事による弛緩だろうな

>エレンは未来の記憶でタイムリミット(マーレ終戦・タイバーの宣戦布告・世界連合の侵攻)を知っていて

そこは今一歩、不明瞭なんだよな
進撃の能力は未来の継承者の記憶を垣間見る事だからエレンが未来を予見できたとするとエレンの次の進撃継承者がいる筈なんだな
それとも始祖の力に何かしら物語には出てきてない能力があるのかもしれないが
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ b22e-8n+k)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:02:38.96ID:DkR+T40U0
>>425
ライナーは英雄になりたい為に壁を壊したんだろ
例え苦しんでも同情の余地無し
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ b22e-8n+k)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:06:57.69ID:DkR+T40U0
>>455
前半はユミルがエレンを見つけるまでの経緯
後半はエレンの復活とムカデ退治
0476作者の都合により名無しです (ワッチョイ d915-7iyH)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:17:46.38ID:I7gDKtKl0
>>471
立体起動のガス=氷爆石じゃん
地下資源かどうかは別としてライナーは見たことない資源だから報告したんちゃうの?
もしくはライナーが訓練兵時代に授業で学んで氷爆石って地下資源がありますって報告したか
んでミケから奪った装置かライナーの装置みてなるほどこれかってジークも裏取り出来て納得したんでしょ。
ジークがキヨミに説明してんのも氷爆石でしょ

だからザックレーピクシス含む上層部が無能で3年間何もしない失策した無能なんじゃないのか?自分でそう言ってるじゃん
なんか話噛み合ってなくね?
0478作者の都合により名無しです (オッペケ Sr79-1LwH)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:32:38.42ID:eV6HD+pNr
>>469
始祖の巨人を有するエレンが最初から自分達の手の内にいたことで、地鳴らしを脅しに使えば楽勝と考えてて
お偉いさん達はあんまり危機感が無かったのかもね
エレンはずっと兵団に忠実だったから、いつまでも自分達の言いなりにできると高をくくってたろうし
0479作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:33:57.26ID:BsqeP0Z0d
主要キャラは全員が被害者でもあり加害者でもある
じゃあ無抵抗主義で時が過ぎるのを待ちますかと問うても世界は残酷だからそれを許さない
座して死を待つのか死を覚悟して戦うのかの二者択一しか選択肢を与えられていない
アルミンやハンジが話し合いでなんとかしようと主張するのは理解できてもそれは相手がそれに応じて初めてできること
個人間の信頼関係は話し合いで多少なりとも築けても国家間となれば話は違ってくる

巨人化できる人種・・・現実世界に存在していたと仮定すれば間違いなく皆殺しの対象とされるだろうな
或いは頭の切れる国のトップなら捕獲して徹底的に人体実験を施して自国の戦力に利用しようと画策するな
そしてそれをしたのがマーレ
マーレは国としてはかなりえげつないものとして描かれてるが
収容区に纏めて追いやって家畜並みの扱い方をしてたとはいえ
衣食住は許されて取り敢えず最低限の人間らしい日常は保証されてる
ただ戦争時には使い捨ての駒としてしか考えられてはいないが

何が言いたいかというとこの物語には何処にも救いが無いという事だな
始祖ユミルがハルキだか何だかよく分からない物に寄生されて巨人になっちまった時点から悲劇の連鎖
そして現実の人類史に当てはめてもそうだが権力者は人間を物としてしか見られなくなるということ
0480作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:40:11.93ID:BsqeP0Z0d
>>476
氷爆石以外の地下資源についてもジークはキヨミに話してるだろ
ジークはミケから立体機動装置を取り上げて持ち帰ったが
キヨミにそれを渡してる所を見るとマーレ側にはその事を伏せていただろ
立体機動装置の動力源が何かを訓練兵が教わってるのかどうかは描かれてないから
ライナー達が氷爆石の存在を事細かに知っていたのかも分からない
なんせ作品中ではかなり後になるまで『ガス』としてしか描かれてないから
公開できる情報とやらでは説明されてたが
0481作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:42:23.63ID:BsqeP0Z0d
>>476
ザックレーやピクシスが居なければもっと早くパラディ島は駄目になってただろうよ
捕虜のマーレ兵にワイン持ってこいと居丈高に命令してほろ酔い気分で天下国家を語っちゃってんだから(ローグ)
0483作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-I/uz)
垢版 |
2021/03/30(火) 06:48:04.86ID:BsqeP0Z0d
>>478
最初の頃の捕虜のマーレ兵をなんとか懐柔して島外情勢やマーレ内部の話を聞き出せてれば…なんだが
これは現実の歴史勉強と同じで後からあの時こうすれば良かったのにとか他にこんな策を講じてればみたいに
たら・ればの話に終始しちまうんだ
未来視点からなら誰でも気軽に気安く語れる
0487作者の都合により名無しです (スッップ Sdb2-w5fN)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:07:07.00ID:rsPqNUbod
ジークにとっちゃエレン(始祖継承者)の懐柔が必須である以上、島襲撃は殲滅戦にだけはならなかったと思うけれどな
エレンじゃなくても、島の全てを滅ぼされて協力しようとはならんじゃろ
いや、安楽死計画自体が島含めて全て滅ぼす計画だけれど
0489作者の都合により名無しです (バッミングク MM46-bviy)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:17:43.43ID:bMz4mfUZM
>>486
別にエレンがいなかった場合やジークを利用せずヒストリアに巨人になって貰うとかで最初から非協力的ならピークとかにどうにか計画のメリットを説いて始祖になって貰って計画実行したんじゃないかな?
安楽死計画はクサヴァーさん存命時からのエレンの存在を知る前からの計画だからエレンなしのプランはあったはずだよなそのプランのままにすれば良かったのに
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12c-1mGO)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:39:30.14ID:XdGKSRTa0
もしエルヴィンが生きていたら〜って言うやついるけど
エルヴィンも兵団トップの人間なんだから
付き合いでワイン飲んで無垢巨人化してたんじゃねーの
まぁでもフロック率いるイェーガー派は形成されてなかっただろうな
それでも未来を見たエレンは地鳴らしは決定事項だから
エルヴィンいてもどーする事もできねーよ
0491作者の都合により名無しです (ワッチョイ d915-7iyH)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:41:27.35ID:I7gDKtKl0
>>480
ジークはミケから立体機動装置を取り上げて持ち帰ったが
キヨミにそれを渡してる所を見るとマーレ側にはその事を伏せていただろ

↑ここちょっと話かわるんだけど
ジークとキヨミの会話の文脈で
マーレ軍は立体起動装置を確保してて
それとは別にジークが内緒でミケのを持ってたと理解してたけど、もしかしてマーレ軍としては現物持ってないのかな?
0493作者の都合により名無しです (ワッチョイ b22e-8n+k)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:44:25.31ID:DkR+T40U0
>>484
ちゃんと終わらせてくれるだけでマシ
途中で打ち切りとか過去のアニメでどれほどあったことか
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ d915-7iyH)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:46:20.28ID:I7gDKtKl0
>>490
いや、エルヴィン生きてたら船使って積極的に海外の情報をとりに行ってただろうねって話じゃない?
イェレナから与えられた情報とアズマビトとのコネだけじゃなくさ
アズマビトにしたってどんな規模の集団だか分からずに信用するのもいかがなもんよ?
0496作者の都合により名無しです (アウアウウー Sacd-Li9I)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:49:15.05ID:5ysJFwVda
>>491
マーレに見せてたら立体機動装置の対抗策が取られてて、奇襲が成功してないだろうから、ジークは見せてないだろうね。
0498作者の都合により名無しです (ワッチョイ b22e-8n+k)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:52:21.61ID:DkR+T40U0
>>490
エルヴィンが生きてるということは
超大型巨人を継承してるわけだから無垢化はしないだろ
0499作者の都合により名無しです (ワッチョイ b22e-8n+k)
垢版 |
2021/03/30(火) 07:54:40.75ID:DkR+T40U0
>>451
実在したけどイエスの誕生日は12月25日では無いよね
0506作者の都合により名無しです (スププ Sdb2-mUmy)
垢版 |
2021/03/30(火) 08:12:03.96ID:NnQRtlLYd
素朴な疑問を3つ
1.無垢の巨人ってカール・フリッツ以前は居なかったよね?
2.注射器の中の脊髄液って、知性の巨人から採集しているのかな?
3.マーレに居るエルディア人を知性の巨人を7体も有しているのに、何故マーレに対して反乱を起こさなかったんだろう?
0510作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3610-85b/)
垢版 |
2021/03/30(火) 08:30:48.37ID:u8cw0m/g0
そうなんだけどそれを感じさせるかどうかって所だよね問題は
地ならし以後でキャラが動かされてる感強いのは決められた結末へ向けて強引に足並み揃えてるから
冨樫はそういう所すごいよなあ
キャラが自由すぎるくらい好き勝手動いてる
0519作者の都合により名無しです (ワッチョイ a915-m7ET)
垢版 |
2021/03/30(火) 10:01:07.55ID:TMDR432J0
あと10日か
0522作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e2c-RXj6)
垢版 |
2021/03/30(火) 10:11:13.92ID:paCe9FWc0
始祖ユミルが巨人の作成やめたら人間に戻れて13年の呪いはとけるのかな?
逆に巨人は死んでしまうのかな?
0524作者の都合により名無しです (ワッチョイ ade7-I/4d)
垢版 |
2021/03/30(火) 10:12:08.33ID:aB8uj7+b0
ピークちゃん初期案ではおっさんだったけど、女の子にするにあたって
諫山は多分、アニとピーク二人で電撃戦隊チェンジマンのマーメイドとフェニックスっぽくなるようにしたんだろうな…
0527作者の都合により名無しです (スップ Sd12-ck/B)
垢版 |
2021/03/30(火) 10:32:34.95ID:UwVaxM3Ud
あのネタバレ?って3週間前からレスに出てたけど元はTwitterなの?
レスに貼られたのが先でそれをみた誰かがわかることだけツイートしたんではないの?
Twitterにあったのって何週間前?
0529作者の都合により名無しです (スップ Sd12-ck/B)
垢版 |
2021/03/30(火) 10:40:45.00ID:UwVaxM3Ud
>>528
三日前ってこと?それは画バレでしょ?
だいたい文バレは一週間前くらいじゃない?
でも、四月号発売された直後くらいに意味わからないとこも多かったけど普通の人が想像できないような内容のこと突如かいてる人いたよね?
0530作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6589-0VYd)
垢版 |
2021/03/30(火) 10:41:21.03ID:zH1RoPGb0
最終話だから海外のフラゲもスタンばってるからいつもよりも速い可能性があるから油断できんぞ
0540作者の都合により名無しです (ワッチョイ f5fa-Og8D)
垢版 |
2021/03/30(火) 11:54:10.87ID:Uvg8t3810
最終話のページ配分

巨人とムカデの乱闘 1ページ
エレン       10ページ
ミカサ       10ページ
アルミン      10ページ
ユミル       10ページ
その他       4ページ
0542作者の都合により名無しです (オッペケ Sr79-Bp/7)
垢版 |
2021/03/30(火) 12:08:14.31ID:OknjSlnOr
マーレの将来ヤバくない?

@地ならしで滅亡

A地ならしが止まっても、
国の導き手のタイバー家当主死亡、
軍の後継者マガト元帥死亡、
最大軍事力ジーク死亡。
内戦待ったなし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況