X



【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU ワッチョイありスレ【ふかふかダンジョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4324-1UVw)
垢版 |
2020/10/17(土) 18:24:10.62ID:F6MRlrFW0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。

「科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌」や
「ふかふかダンジョン攻略記 俺の異世界転生冒険譚」を中心に、
作者が他の一般誌でやっている漫画の話題についても語るスレです。

◆前スレ
【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1600682036/

次スレは流れが早ければ>>950、まったりしてれば>>980で立てる予定で次スレが立つまで>>950-999は減速しつつ実行すること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0022作者の都合により名無しです (スッップ Sdbf-difi)
垢版 |
2020/10/18(日) 06:58:58.58ID:zBF2S27rd
あげ
0025作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b24-difi)
垢版 |
2020/10/20(火) 06:04:55.82ID:05uIsTXk0
すげー負け惜しみリプ
https://i.imgur.com/l4oluYt.jpg
0026作者の都合により名無しです (アークセー Sx0f-LH2f)
垢版 |
2020/10/20(火) 06:40:54.20ID:c3icCWMMx
今日はふかふかとオリツエ両方更新かー
0027作者の都合により名無しです (ワッチョイ fe4b-3XbD)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:27:41.75ID:QC/k7twL0
エネルギー保存則と運動量保存則踏まえると反動少ないなら当たった対象の運動量増加か破壊にエネルギー使われてるってのは分かるけどね
実際ショックレスハンマーで運動量に比した仕事量が増えてること自体は否定できないし
0031作者の都合により名無しです (アークセー Sxc5-sAID)
垢版 |
2020/11/02(月) 06:14:19.93ID:q7lixoJQx
クリ娘 明日更新
0033作者の都合により名無しです (アークセー Sxc5-sAID)
垢版 |
2020/11/03(火) 15:22:59.11ID:mqSC1kdxx
今見てきた



やばい
0037作者の都合により名無しです (アークセー Sxdf-DWJq)
垢版 |
2020/11/20(金) 11:58:45.17ID:rVTEz2yQx
更新日
オリツエ外伝先に公開
多分ふかふかは12時過ぎかな

久々にオリツエツエーだった
0038作者の都合により名無しです (アークセー Sxdf-DWJq)
垢版 |
2020/11/20(金) 12:07:24.81ID:rVTEz2yQx
そしてふかふかも更新
ドラゴン強そう
0040作者の都合により名無しです (アークセー Sxdf-DWJq)
垢版 |
2020/11/20(金) 13:18:38.86ID:rVTEz2yQx
>>39
ありゃ失礼
0044作者の都合により名無しです (アークセー Sx88-k5oF)
垢版 |
2020/12/04(金) 09:37:58.57ID:vh7zhWIKx
今クリ娘読んできた


何だこの可(ry
0045作者の都合により名無しです (ワッチョイ df6d-h9Dt)
垢版 |
2020/12/11(金) 01:30:21.23ID:MLln9+3O0
芸を覚える河豚もいれば、今日食った飯も忘れる人間もいるぐらいだからなぁ
原始の生活してるトロールでもちゃんと教育したら成績がいい個体が出る可能性は0じゃないし……w
社会性を持つ生き物は観察しやすいってだけで=頭いい訳じゃないんだよなぁ
0048作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67a2-ojTD)
垢版 |
2020/12/12(土) 15:50:56.97ID:NrlvMCZC0
じゃあKAKERUがどこまで本気でゴブリン村の感性を正しいと思って書いてるのかについてでも話す?
天空の扉で首刈り姫視点からは雪女がかなり異常って描写されてたから、俺は半々くらいかなーと思ってるけど
0050作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67a2-ojTD)
垢版 |
2020/12/12(土) 18:35:16.94ID:NrlvMCZC0
ふかふかはZ級って設定自体に難がある世界設定だからなぁ…
長くて1ヶ月やそこらの少人数でのダンジョン探索に、性欲処理を生存より優先する理由が存在しないっつーか
KAKERUって何かセックスって行為の重要さをかなり上位に置いてるフシあるよね
0054作者の都合により名無しです (ワッチョイ 27bc-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:46:10.22ID:tJ5F6wLO0
Z級の定義自体は女冒険者に有利なんだよ
他チームに所属してるZ級に手を出すのがご法度になるから
同じチームでも誰とするかは選べるからZ級だけど誰もしませんとかしてもいい

Z級としてやってないことについて罰則があったとして誰が報告するんだって話だしね
帰還後に奉仕するなら街中だから付きまとえばやってないことを告発できるかもしれないが
名目上ダンジョン内でするんだからダンジョン内で付きまというなんて危険を冒さないといけないし
それで告発してもその時は危険そうだったからしなかったで言い逃れされる
自チームメンバーだけ納得させることができればいい
0056作者の都合により名無しです (スップ Sd7f-pgf5)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:05:05.75ID:Q+LpX0vZd
言いたいこと最優先は勝手にすればいいが
整合性など考えなしに訓練場の草むらや浅瀬で高危険度イベント発生させすぎてるだろ
ダンジョンヤバい描写モンスターは低級でもヤバい描写すればするほど
内部でZ級使うビジョンが見えなくなっていく…
0059作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-/Zji)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:47:02.49ID:EjHJ3HKsa
パーティーにセックス要員がいるなろうは沢山あるけどダンジョンでセックスするのはあまりないかもな
もっとゆるい作品ならまだしもふかふかは人間が支配する下部ダンジョンですらたまにレッドキャプさんが現れるぐらいには命懸けだし
0061作者の都合により名無しです (スププ Sdff-NUNf)
垢版 |
2020/12/13(日) 13:31:24.98ID:B4XweH03d
天空の扉最新話面白かったな。
0062作者の都合により名無しです (オッペケ Sr1b-Yral)
垢版 |
2020/12/13(日) 13:52:24.65ID:G6GMyr9vr
100%の避妊と性病予防もされてないと一定時間どころか年単位で無力化されるしな
0063作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa9f-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 17:42:34.60ID:vhz/Q+hqa
この世界では男の性奴隷はいないのかなあと思った。
モンスターの間にも聖書的な行動の指針となる価値観があるのかな?
0065作者の都合により名無しです (ワッチョイ a724-Yral)
垢版 |
2020/12/13(日) 18:53:09.53ID:ylcTbDuI0
思想麻薬扱いだもんね
0066作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:04:05.19ID:mo60w78n0
昨今のtwitterじゃ
「女は結構本能任せで生きてて下位オスへの嫌悪感が凄まじい」とか
「一夫一妻じゃないとメスがみんな上位オスに群がって下位オスが群れから弾かれるから効率が悪い」とか
「鍛冶とか船乗りとか危険な現場から女が締め出されたのは、そうしないと女の気を引く為に内輪揉めが起きて全滅するから」とか
「何万年もの選択と淘汰の試練を潜り抜けて出来上がった社会形態は割と合理的だった」みたいな
そういうのがトレンドっぽい
0067作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-cwbP)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:24:19.96ID:I8aIpDOza
結果に対して合理的だ、と今の視点から判断するのはいいんだけど、それまでに淘汰されたいくつもの不合理はあるんだよね
これまでの社会が合理的に発達したとして、これからさらに合理的に発達するべき、という事を考えた場合、今ある何かを不合理と断じて淘汰する権利が誰にあるのか
結局は理ではなく発言者の都合不都合によって「不合理」のレッテルのおしつけあいにしかならないような気もするね
0068作者の都合により名無しです (ワッチョイ a724-Yral)
垢版 |
2020/12/13(日) 20:33:11.69ID:ylcTbDuI0
人工子宮とか遺伝子合成とか長寿命クローンみたいなのが実現すれば合理もひっくり返る(はずだ)けどなぁ
0070作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:00:03.20ID:esbYpWQP0
淘汰圧による合理化を掲げるのなら、現状の男女の垣根がなくなりつつある社会を見て
KAKERUが推奨する中世社会は合理的ではなかったと理解できるはずなんだが、高卒だから無理なんだろうなぁ
0071作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-/Zji)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:02:06.26ID:YkHt5E+ia
下位のオスからすればゴブリン的乱交文化で
男が責任さえとれば女はどんな男の子供も産む社会のほうが遺伝子を残せる確率が上がるとは思うな
現実でやったら性病天国になりそうだし女側が納得するかは謎だけど
0074作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-DUlq)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:12:29.92ID:63uogMvZd
人工子宮とか人工育児とか、男女で育児に差がなくなりゃ、そりゃ男女役割分担求めるのはおかしい
それと現時点の話や過去に遡っての男女役割分担がおかしい間違ってるなんて議論は成り立たない
さすがにこれは頭おかしい
進化論だって途中まで成り立つものが前提変わればそりゃ変わる
0075作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:17:12.54ID:esbYpWQP0
淘汰圧による合理化というのはその淘汰圧に一番適した形態になるという前提が理解できないアホ?
時代や文化による淘汰圧の変化を否定するのなら最初から淘汰なんて言葉を使うなよ高卒w
0076作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-DUlq)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:20:04.42ID:63uogMvZd
>>75
淘汰圧に従って男女役割分担して、テクノロジーが変われば役割分担もする必要ない
馬鹿なの?
途中までは役割分担するのが合理的で、テクノロジーが変わってそれが不合理になる

馬鹿なの?
0079作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:28:25.70ID:esbYpWQP0
>>76
原始狩猟社会や原始共産制社会が淘汰されて出来た中世社会を合理的と称するのなら
その中世社会が淘汰された時点で非合理的になるし、現代社会の方が合理的になるよね

お前が言ってるのは歴史に存在した一部分だけ切り取って、存在したというだけで合理的だと認定してるだけ
そこに淘汰なんて自分で意味のわかってない言葉を使って論理補強しようとしてるから学の無さが露呈しているんだよ
0080作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-cwbP)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:33:19.70ID:I8aIpDOza
合理的じゃない、てことは間違っていた、悪であったということではないからね
テクノロジーや社会の変化後過去を見て「合理的ではない」という事自体は変ではないと思うよ
オツゲに頼るような原始的なシャーマン社会を今の視点から「合理的ではなかった」という事はおかしくない話ではないかな
0081作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:34:56.25ID:mo60w78n0
>>70
男女の垣根をなくした現代先進国は一つ残らず少子化に苦しみながら滅亡の途を辿ってる
前時代的で差別的な後進国は今でもモリモリ人口生産して移民を輸出して先進国を乗っ取りつつある

この現状を素直に解釈すれば合理化に失敗した先進国が、より合理的なしくみを持つ後進国に淘汰されつつある
0082作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-Goa5)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:40:32.72ID:8pSMk4Cn0
>67は「それまでに淘汰されたいくつもの不合理はある」「淘汰する権利が誰にあるのか」
とは言ってるが淘汰圧ですべて進んでるとは言ってないわけで
>70で突然、「淘汰圧による合理化を掲げるのなら」
って言われてない前提を提示してなんかおかしな方向に行ってないか?
0083作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:43:17.70ID:esbYpWQP0
>>81
人口が増えれば社会が発展するなんて発想がもうアホ丸出しなのでは?
マルサスの人口論はすでに間違っていたと結論ついてるし
余剰食糧が分配されないことによる淘汰が起こっている合理的な先進国と
ただ無計画に本能のまま人口が増えているだけの淘汰圧のない後進国では後者の方が非合理的だよ
0086作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 21:53:36.87ID:mo60w78n0
>>83には多分難しくて理解できないことだと思うんだけど
人員の再生産ができずに人口減少し続けた社会がいずれ滅ぶか、滅亡に限りなく近い状態になるってのは殆どの人には自明の理だと思うのよな
83以外の人には理解できるのかちょっと自信ないけど
0088作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-DUlq)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:00:23.89ID:63uogMvZd
それぞれの社会で淘汰圧のかかることは違って、別にKAKERUの言ってることも噛みついてる奴も矛盾したことを言ってるわけじゃない
だからKAKERU間違ってるとか言うのはさすがにいちゃもん
0089作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:02:04.65ID:esbYpWQP0
>>85
誰かが前にレスしたらそのレス前提にしてレスしないといけないなんてルールはないんで、5chの使い方がわからないのならツイッターかふたばにでもどうぞ
>>86
人口が減少し続けることによる社会の消滅を危惧するのなら、同じように無限に人口が増え続けたら制御不能になり社会が崩壊するのも自明の理では?
数百年先のこと見据えるのなら化石燃料や土地の限界ことを考えると人口が少ない方が社会的に有利ということも言えるよね
人口=国力ってまさに中世的発想に囚われすぎだよね
0091作者の都合により名無しです (スッップ Sdff-DUlq)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:09:31.55ID:63uogMvZd
aという時点やbという時点で淘汰圧により進化論的に役割分担が選択された
cという時点で淘汰圧が変わり進化論的に別な選択がなされるようになる
前の文と後の文は矛盾していない
なのに前の文は間違っている、おかしい、理論的に誤りだとか騒ぐのは間違っている

落ち着け
冷静になれ
0092作者の都合により名無しです (スプッッ Sd7f-pgf5)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:11:09.23ID:hERihBw+d
>>86
土地や資源や技術レベルで生産能力の上限は決まってるから
食料事情だけで判断しても人口を無限に増やし続けるのが絶対の正解ではないでしょ
人口×幸福度を最大化すると考えればさらに適正人数は下では?
0094作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-cwbP)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:13:12.79ID:I8aIpDOza
でも経済活動には人口多いほうが有利なわけだし、中国やインドの台頭ぶりみると人の数ってやっぱパワーじゃないかなあ
先進国ってのも過去にテクノロジーの発達により人口ボーナスの恩恵を先に受けた、て意味合いはあるのでは
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ a724-Yral)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:17:19.08ID:ylcTbDuI0
テクノロジーの発展具合によっちゃ人工的な高知能とかある職業に適切な性格になりやすいように誘導できるようになるかもしれないし
その場合は機械でマンパワーある程度保ったまま人口減らせる
0096作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:17:22.46ID:esbYpWQP0
>>91
KAKERUはa→b→cと淘汰圧によって変化していく社会の中からbを抜き出し合理的だと主張している
その合理性の根拠は数万年の間、淘汰圧によって生き残った社会だからという
しかしbは既に絶滅しつつあり社会はcに移っている
淘汰圧を合理性の論拠にするのならcこそ合理的な社会でありbは合理的ではないことになる

これがなぜ理解できないのか意味不明なんだよなぁ


ちなみにKAKERUは当時の淘汰圧前提じゃなくて現代においても中世社会を合理的だと掲げて漫画家書いてる基地外だぞ
時代ごとの合理性という話じゃないんだわ
0097作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 22:35:39.98ID:mo60w78n0
>>89
どこの先進国も人口減少の歯止めが効かねぇ対処法もねぇ産業基盤も文化資源もどんどん劣化してるせめて人口維持するために外国人を輸入しなきゃ、なんてやって
そしたら「移民の町が出来て外国人どもは現地に馴染みたがらねぇし参政権要求してるしこれやべぇんじゃねぇのちょっと移民止めろ」なんて状況で人口爆発の話されても

栄養失調で死にかけてる人間が肥満を怖がるくらいマヌケな話してる自覚ってある?
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 23:11:17.77ID:mo60w78n0
>>98
ある程度の文化基盤と大量の人口があれば天才がバカスカ出てきて技術革新しまくって世界最強国家になれるってアメリカが証明してるからな
人口パワークッソ強いよ。多量の人口があれば上澄みはとんでもない発明しまくるから

人口が少ないとこは生活するだけで一杯一杯なのでクオリティアップの余裕なんてないし天才クラスの人材はろくに出てこないからドンドン差をつけられる一方
0103作者の都合により名無しです (ワントンキン MMbf-5GEF)
垢版 |
2020/12/14(月) 08:37:51.00ID:7HUMS7i+M
どっちの言ってることも極論でどうにもならんけど
話の流れも考えずに誰の意見にどう発信したいのかも明確にせず話題を投げ込んできておきながら>>89のように開き直るID:esbYpWQP0みたいな人はなんだかなぁ
アホとかバカとか高卒とかしょーもない煽りを繰り返すほうがよっぽど学と知性のなさを露呈していると思う
0104作者の都合により名無しです (ワッチョイ e724-0Ajh)
垢版 |
2020/12/14(月) 13:33:23.09ID:Mkw2USYc0
ワッチョイ df24-Goa5の別回線かな?
話の流れって言われてもただの1レスなのにそれ以降の話題はそのレスを踏まえたレスだけにしろってアホすぎるんだが
馬鹿に馬鹿という事実を指摘してるだけで、学のなさをいうのなら具体的にどう学や知性がないのか指摘するべきなんだけど、多分君は学がないからできないんだろうなぁ
0107作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 14:55:18.73ID:9HNPSg6s0
結局、なにごとにも適量ってもんがあるんだよね
規則も自由も資本主義も社会主義も差別も反差別も宗教も無神論も、どれもこれも適度に上手く使う分には良いもんだが行き過ぎは台無しになる
その辺分からんアンポンタンが良い作用1つ見つけただけで万能薬と勘違いしてあれもこれもと乱用しまくって「これだから○○は駄目なんだ」みたいな横着な結論を作り出す
0108作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-cwbP)
垢版 |
2020/12/14(月) 14:55:34.01ID:v+S68pr7a
人は理や利よりも感情で動く生き物だから個々人すべてが合理的に動く前提が成立しない、なんてのは思考実験ではナシの答えか
国民の意識が高まると国家や集団の繁栄よりも、個人の幸福や権利の主張を求める事に皆がシフトしていくという事じゃないかな
0109作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 15:15:33.61ID:9HNPSg6s0
国民の意識が高まった、っていうか単なる野生回帰だよ
人間は本質的にはせいぜい100人そこらの集団を作る程度の社会性しか持たない生き物
ルールでもって人工的に本能を抑制することで初めて何千万人だとか何億人だとかの超社会を作る事ができる
片っ端から古習慣をぶっ壊して「これからは自由を尊ぶ時代だ」、なんてやってれば集団が崩壊していくのは当たり前
0110作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-cwbP)
垢版 |
2020/12/14(月) 15:35:07.72ID:v+S68pr7a
カップリングに関しては同調圧力がないとあかんような気がするな
大昔は親や親戚が一人は恥ずかしい、て無理にお見合いさせた
ちょい前はファッションやら各種産業が代理店と結びついて素敵なパートナーをゲットできる自分の演出をあおった
いまは「自分らしく」あることが第一という価値観な空気かんじる
政府がマッチングアプリの支援に動くらしいけど、昭和の頃ディストピアものにあったマザーコンピューターみたいなのに「あなたが結婚する女性はこれがベストです」てツガイにさせられる未来もたやすく受け入れられそうになってきたなあ
0119作者の都合により名無しです (ワッチョイ bfef-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:10:50.97ID:C8RGkvrw0
突き上げ対策ってなんかやってたっけ?
タイヤにエアーも入ってないサスペンションもなしでオフロードの下り坂とか
速攻で前輪が跳ねて車体制御できなくなってぶつかるわ落ちるわコケるわえらいことになる未来しか見えないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況