コロコロコミック総合スレ49月号
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b24-3yN+ [60.147.223.170])
垢版 |
2020/01/25(土) 18:56:24.03ID:kD6BIliM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

月刊コロコロコミック・別冊コロコロコミック・コロコロイチバン!・コロコロアニキをマターリ語ろう。
次スレは>>980が責任を持って立ててください。立てられなかった場合は早めに申告してください

【コロコロ公式HP】
http://www.corocoro.tv/

過去スレ、関連スレ等は>>2以降

※前スレ
コロコロコミック総合スレ48月号
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1564766123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa4b-7tKh [106.128.51.174])
垢版 |
2020/05/18(月) 09:29:12.47ID:T7WKrnoXa
ぼくのかんがえたさいきょーのじどうまんが

みたいな理想論が根底にあるから、懐古に走って今の作品に狂犬みたく噛みつけるんだよ

もしくはただの現代アレルギー
0858作者の都合により名無しです (ワッチョイ c12b-ZdM4 [222.226.147.44])
垢版 |
2020/05/19(火) 07:56:44.87ID:RUkfdhC90
そもそ漫画は必要か?
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3792-7tKh [180.146.207.100])
垢版 |
2020/05/19(火) 09:29:39.02ID:lM1p8QKB0
>>858
じゃあファミ通でも読んでろ
次は雑誌なんて必要か?になるぞ
0866作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3792-7tKh [180.146.207.100])
垢版 |
2020/05/19(火) 13:42:15.54ID:lM1p8QKB0
こりゃアンチスレに改題して割り切った方がマシだな
0868作者の都合により名無しです (ワッチョイ e415-uRPb [202.57.229.64])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:36:37.33ID:Yh8HCroA0
これまで何年も子供に受ける漫画が出せないと悩んで
子供に受けてるコロコロをずっと羨望の眼差しで見てきた分
今月の鬼滅パロをジャンプ編集部がみたらさぞ気持ちいいだろうね

ただこれで子供に受ける為に作った最強ジャンプとは何だったのか?となってしまったわけだけど
0871作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa4b-7tKh [106.128.51.116])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:53:26.22ID:256POVFua
>>870
今月のじーさん変顔コンテストの結果発表漫画を読んで、そんなこと言えるのかな?

エア読者は帰れ帰れ
0876作者の都合により名無しです (スッップ Sda2-Giwv [49.98.175.17])
垢版 |
2020/05/20(水) 15:34:54.89ID:1vq2nlPFd
パロディとはちょっと違うけどネットで見る「〇〇がコロコロに連載されたときにありがちなこと」なんかの話題でも
ツッコミが「すなー!!」とか玩具で世界征服とかどうも90年代くらいで時間が止まってるネタが多いような気がするな
ギャグ漫画の作風もホビー・ゲーム漫画の方向性も実際はもっと多様性があるし
思ったより最近のコロコロの雰囲気というのは世の中に浸透してないのかも知れない
0882作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f24-O5Ya [126.78.113.152])
垢版 |
2020/05/20(水) 22:18:24.09ID:hPeB3Y3w0
>>876
何故が勘違いされてるけど
90年代のホビー漫画って世界征服とか考えてないんだけどな

お前たちのマシンやルールは糞
俺達のマシンやバトルルールが本物って感じで
ホビー界を征服ならあるけど
ネタで言われてるホビーで戦争みたいなのはない

この手のはデュエマとかメタベイとか00年代の方が多い
0884作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-JlWh [126.208.189.153])
垢版 |
2020/05/21(木) 06:31:15.59ID:i/WZ8JQ0r
子供がコロコロスルーしてジャンプて95年以前の悪夢の再来ありうるな
あのときはボンボンやVジャンプも熱かったし事情が違うけど
おはスタも山ちゃんレイモンド初代おはガールゾナーの組み合わせが好きだったけど徐々に有名芸人やはろプロ使ってかららしさが失われたけど世代交代して番組続けられてるからこれは上手くやってる
0887作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f24-O5Ya [126.78.113.152])
垢版 |
2020/05/21(木) 12:22:05.18ID:Yl+N0wFA0
>>886
スレチだが
どこの雑誌も売り上げ下がってる環境だから
両方買ってる読者が増えてる説はない

ついでに言えば鬼滅が受けたのはジャンプだからじゃなくて
アニメが受けたからだぞ
それまでは中堅で子供にはほぼ無名の存在だった
深夜アニメだけど今はネット配信あるからな
0894作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-JlWh [126.255.56.153])
垢版 |
2020/05/23(土) 08:11:31.12ID:bWEG8Onyr
コロコロほど応援したい雑誌もないけど今のコロコロがゲーム案件ばっかりなのも気になるな

ゲーム、玩具、スポーツ、タレント、オリジナルの扱いが絶妙だった時代に200万部行ってたし
あのときは本当に文句無しに全般面白かったからな
0898作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-JlWh [126.208.231.74])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:52:16.29ID:ZqYReGZUr
鬼滅の刃は確かに昔のコロコロなら意外にできた作品なんだよな
ああいうデザインならコロコロでも行けるんじゃない?て
絵の描ける作家こそサンデーで描くよりコロコロ月刊・別冊・アニキ・イチバンで描く方が絶対に人気出るのにね
オリジナルを出して
本編 月刊
スピンオフ 別冊
イチバン 日常ギャグ
アニキ 子供には見せれないシリアスエピソード

と上手く使い分ければいいのにね
0903作者の都合により名無しです (スッップ Sda2-dkET [49.98.128.20])
垢版 |
2020/05/23(土) 23:11:20.11ID:PyBkO05Hd
>>872
コロコロがゲームやホビーの人気に便乗してるだけで漫画は全然知名度無いから漫画のパロディは少ないが
ドラえもん、マリオ、ポケモンはよくパロってるし
すぐに打ち切られたから誰も知らないだけで妖怪メダルが出てきた漫画もある(念のために言うとこち亀ではないよ)
0905作者の都合により名無しです (ワッチョイ db65-N4Kv [202.177.127.244])
垢版 |
2020/05/24(日) 02:01:09.55ID:q7jOtvzd0
>>901
いや人間キャラは深夜アニメに出てくるレベルの萌え絵だからコロコロで連載できるわけねえだろ

>>904
暗教と斉Ψは円満完結してただろ
暗教は約4年弱の連載の中で1年間のストーリーを描いて潮田渚が殺せんせーを暗殺させてからの修了式のラストで締めたからな
斉Ψは2018年2月末に本編が終わったがその年の夏にGIGAていう増刊号で番外編を掲載させてたからな
0907作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-JlWh [126.204.243.212])
垢版 |
2020/05/24(日) 05:22:49.97ID:WQrQXlyLr
>>900
曽山先生みたいにコロコロが好きでデビューした作家の方が応援したくない?
ジャンプだと外人助っ人サンデーだと海外で活躍してた選手がJリーグにきたような感覚だからな
小林よしのりみたいにジャンプでいまいちだったけどオリジナルで大成したなら別
そういう意味ではジャンプでアニメヒット作品生み出しながらコロコロガッタで複数連載した江川達也は凄かったんだな

武井先生はさらに大ヒット作品を出してダッシュ四駆カ描いてるから
普通にイニエスタクラスなんだけど
アニキでコミカライズ描かせてるの本当は勿体ないんだよね
藤異先生ややぶてん先生は月刊で連載してからのアニキだし
0913作者の都合により名無しです (ワッチョイ af2b-Hjq7 [222.226.147.44])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:54:49.97ID:QYWyhDvT0
>>894
結局ゲーム、玩具、スポーツ、タレント、映像作品、の宣伝雑誌でしかないコロコロ

漫画も宣伝しか価値なし
0915作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-JlWh [126.208.228.216])
垢版 |
2020/05/24(日) 22:31:47.34ID:MJSQndy7r
なんて言うかおはスタ初期がエモーショナルなんだよな
まだ学校行く前の絶妙な時間に放送されてたから山ちゃんレイモンドのコンビと歌がみんなかっこいい
ジャバダバモーニングにグッドモーニングサンタクロースにゾナーソング

あと学級王ヤマザキの主題歌挿入歌の歌手や声優も豪華
今YouTubeに動画いくつかupされてるけど46話のヤマザキとブタ田の曲はマジで名曲だから聞いてほしい
志村新八とメジャーの五郎が歌ってるてのが凄い
0916作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-JlWh [126.133.207.133])
垢版 |
2020/05/25(月) 07:22:48.74ID:dOQyViTpr
曽山先生はどうも行った店の店員に舐められる傾向があったみたいで
飲食店でコップ半分の水しか渡されなかったり
ラーメン屋を酔っ払った客を経由したり
寿司屋で弟子の渡した寿司を店長が弟子を目の前で怒鳴ってその寿司を食わされたり
容姿的に身体が小さくて顔もメガネ少年ぽいからバカにされがちなのかな?
のび太はああ見えても藤子先生基準だから身長177cmの恵体だし
曽山先生は実力で結婚できたから凄い
0926作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232b-Bzw2 [222.226.147.44])
垢版 |
2020/05/29(金) 20:21:47.37ID:kkGBn9ur0
https://external-nrt1-1.xx.fbcdn.net/safe_image.php?d=AQBXUIcddenVpIL3&;w=500&h=261&url=https%3A%2F%2Fcorocoro.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F05%2F3d1632c26ab3b848a1c242304fc5e96a.jpg&cfs=1&ext=jpg&_nc_hash=AQAT9xb7jKsSqJk9
地球滅亡ポスター!!

って首都直下地震が起きそうなのになんという不謹慎
http://www.asyura2.com/17/jisin22/msg/797.html?c24#c24
0929927 (ワッチョイ 9f65-ZjV3 [202.177.127.244])
垢版 |
2020/05/31(日) 05:27:39.64ID:DoTBJ9ZH0
>>928
まさか成長のピークに入る前のフツーの小学校高学年〜中学1年生とほぼ同じくらいだとは思ってもみなかったなorz
でんじーなど各作品のコミックスのカバー袖の作者コメントに載ってる写真でたまに出てる全身の後ろ姿とかを見ると「どーせ下手したら背低いんじゃね…」と心の中で疑ってたもんな
0932作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232b-Bzw2 [222.226.147.44])
垢版 |
2020/06/02(火) 20:10:42.60ID:MMQGPiYb0
身長のことは置いといて、
巨大地震が心配だけど、コロコロで地震といえば?
0933作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232b-54vg [222.226.147.44])
垢版 |
2020/06/03(水) 21:16:12.63ID:jaRzI8B10
コロコロはこれからも必要なのか?
0935作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-f6iC [106.128.51.71])
垢版 |
2020/06/04(木) 10:17:07.57ID:7rjiFup/a
>>933
お前の生きる一生とは代えがたい価値がある
0936作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232b-54vg [222.226.147.44])
垢版 |
2020/06/04(木) 21:41:55.25ID:tfdXeB+X0
小学館は地震対策した?
0937作者の都合により名無しです (ワッチョイ e392-f6iC [180.146.207.100])
垢版 |
2020/06/05(金) 10:39:52.25ID:Irx+CDSM0
>>936
そのために最近建て替えたんだろうが
0942作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1365-CJ/i [202.177.127.244])
垢版 |
2020/06/07(日) 04:53:41.42ID:V8CM6Thy0
>>939
てか編集部の中にはイマムー軍曹やカーくんとかがハロプロヲタク(略してハロヲタ)らしいからアスキスよりスマホで配信中の公式音ゲー『ハロプロタップライブ』の最新情報(ガチャやゲーム内イベントとか)も取り上げてもおかしくないレベルだよな
アニキのグラビアページだとハロメンに力入れてる一面もあったりするしイマムー軍曹がツイッターで唯一フォローしてるユーザーが元℃-uteの鈴木愛理だったりカーくんは5年前におはスタ生放送で解散直前のBerryz工房と偶然共演した際自ら大ファンと発言したりしたしな
http://www.askiss.co.jp/helloprotaplive/
0943作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232b-54vg [222.226.147.44])
垢版 |
2020/06/07(日) 18:13:02.93ID:3NEsD3kq0
>>938
ゲームももうこれしかネタが無いのか。

末期症状だなこれ
0946作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa47-f6iC [106.128.50.188])
垢版 |
2020/06/08(月) 17:59:42.50ID:xDw30KrEa
文句しか言うことのできない老害の巣窟
0947作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-bpCu [202.57.229.64])
垢版 |
2020/06/08(月) 18:00:04.97ID:oDe1mLep0
コロコロオンラインが誕生した当初はこれまでファンブックでしかできなかった
キャラクター深堀りとか小ネタ紹介とかの連載漫画の特集記事が沢山掲載されると思ってたのに
実際は編集の趣味のコンテンツの記事ばかりで漫画関連にはほとんどやる気なしっていうね

正直コロコロオンライン見てるとたまにここに書き込まれる「そもそもコロコロに漫画いるの?」を
本気で思ってる編集も何人かいそうな気がしてくる
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ 232b-54vg [222.226.147.44])
垢版 |
2020/06/08(月) 20:41:42.23ID:hYUKhHEr0
>>948
販促としての漫画は必要だから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況