X



【葦原大介】ワールドトリガー◆618【力押しで圧倒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ f324-PBYj)
垢版 |
2019/05/15(水) 21:52:59.00ID:hGlAlMV90
!extend:on:vvvvv:1000:512
『賢い犬リリエンタール』の奇才・葦原大介が満を持して連載復活!! 始動する最新SFアクション!!
単行本1〜19巻+公式データブック発売中!
リリエンタールも重版済み

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・立てた方は20レスまで即死回避の保守をお願いします。
・ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまでネタバレスレへ
・公式サイト、公式Twitterで公開している情報はネタバレとしない
・アンチ及び打ち切り希望者はアンチスレへ(中立を気取るのもNG)
・アンチスレ、ネタバレスレ、アニメスレを有効活用し住み分けしましょう
・「このレスは荒れる原因になる!」そんなサイドエフェクトが出たら控えるように
・糞コテ、荒らしはスルー 荒らしに反応する人もスルー
・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てる(流れが速い時は>>900)
・立てられない場合はレス番を指名された人が立てる
・踏み逃げは>>960以降が宣言して立てる(流れが速い時は>>920)
・sage推奨

前スレ
【葦原大介】ワールドトリガー◆617【青葉ちゃん】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1557500097/

ワールドトリガーwiki@2ch
http://www60.atwiki.jp/worldtrigger2ch/
ワールドトリガー避難所
http://jbbs.livedoor.jp/comic/6780/

【関連外部サイト】
ワールドトリガー.info(作品公式)
http://worldtrigger.info/
ジャンプ公式サイト内のページ
http://www.shonenjump.com/j/rensai/world.html
公式Twitterアカウント
http://twitter.com/W_Trigger_off
ジャンプSQ.公式サイト内のページ
https://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/worldtrigger/

【関連スレ】
ワールドトリガー ネタバレスレ part207
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1553789067/ (漫画サロン)
ワールドトリガーネタバレスレ避難所 part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6780/1456856105/
【ワールドトリガー】キャラ総合スレ Part5 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1446732534/ (漫画キャラ)
【ワールドトリガー】葦原大介総合スレ7【賢い犬リリエンタール】 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1442701262/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0625作者の都合により名無しです (ワッチョイ f62f-hPCe)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:40:44.74ID:uPZ7kyzP0
>>623
そういう部分も含めてユーマの経験則では
修チカ連れてっても大丈夫と思ってるんだろうな
これでこの二人の実力じゃ遠征行っても死ぬの確定みたいな状況なら
止めはしなくてもそう伝えるだろうし
0626作者の都合により名無しです (スプッッ Sd70-axWZ)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:45:11.68ID:+m39vBGod
太刀川風間は確実、二宮もほぼ確実、東さんは五分五分の確率で遠征行く事になるだろうに
実績も他隊とのコミュニケーション(自隊の隊員とすら)も圧倒的に不足してるオッサムが指揮する状況とか余程じゃなければ無いだろ
0629作者の都合により名無しです (スフッ Sd94-+HPg)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:53:20.83ID:BeBpemdGd
>>627
戦術をかじっただけの雑魚が
二宮や東さんに命令するとか面白いなーと思っただけだぞ?
あと責任を取るのは当たり前だ!(俺が取り返すとは言っていない。他人に任せる)
ってなんかのギャグ?
0633作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa11-FzWA)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:03:40.27ID:kXf/VU5Ja
>>628
主に遊真の件だろうな
眼鏡死んだらチカを残して遊真離脱する可能性高い
キーは遊真だが本人が眼鏡にそれを丸投げしてる
この重さで眼鏡が潰れないのは流石
眼鏡も少し変な闇を備えてそう
0634作者の都合により名無しです (ワッチョイ c0bd-eSCD)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:04:30.47ID:mKPck9Wa0
迅さんの未来視で修が遠征についていったほうがいい未来が見えたから
周りから文句出ないようになんとしても期間内にB級2位になれ
みたいな展開ならルールの抜け道探してる感出なかったかな?
0636作者の都合により名無しです (ワッチョイ f6ce-fn9y)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:15:03.53ID:MQG1oNmC0
そもそもこの漫画って大きな意味ではルールの中での道を選んでるやん
鳩原やリンジみたいな道もあるけど遠回りして遠征部隊目指してるんだし

ブリーチが近道してたな、まぁあっちの場合は遠回りできない状況だったけど
0638作者の都合により名無しです (スフッ Sd94-+HPg)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:17:59.90ID:BeBpemdGd
>>634
というか修を連れて行った方が遠征にとってプラスなら迅が上層部に進言すればいいだけじゃないの?
迅の予知を上層部が無視できるわけがないし
ヒュースを入れるなんてリスキーな事をする必要がない
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ f6ce-fn9y)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:23:23.47ID:MQG1oNmC0
そもそも迅、遊真、きくっちーのSE勢がいる中でヒュースを入れることがリスキーになんて
そうそうなりえないでしょ

リスキーになるなら何かしらの予兆をこの3人が全員のがすとは思えんし
予兆あるなら殺せばいいし
0643作者の都合により名無しです (ワッチョイ ec08-k0yZ)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:34:21.30ID:bksjQ0/z0
選ばれたA級部隊の空きポジションを埋める(例:太刀川隊にスナイパーがいないのでB級から持ってくる)
B級ドリームチームを作る

B級からどういう選抜がされるか考えると多分こんな感じだろう
東さん行きたくねえと言わない限り確定に見える
0644作者の都合により名無しです (スフッ Sd94-+HPg)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:35:48.24ID:BeBpemdGd
>>640
ちゃんと流れを読んで欲しいんだけど
修が遠征に行った方が>>634の言う通りプラスになるのならわざわざヒュースという爆弾を抱え込まずに
迅が上層部にそれを言えば済む話ってことを言いたいんだわ
そもそもガイド役ならユーマでいいし
無理してボーダーはヒュースを遠征に連れて行きたいわけじゃないんだぞ
そのせいで根付さんや東さんに余計な手間をかけさせてるし
0647作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2489-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:41:49.34ID:2XZ91Yjp0
詰まるところヒュースの件を上層部が呑んだのは、千佳をスムーズに遠征に組み込む言質を取りたかったからだし、
あとは、やっぱりヒュースとか危ないよねってなったら適当に理由つけて玉狛第2としては遠征部隊の選抜で落としましょうで済むからな…
0648作者の都合により名無しです (ワッチョイ c0bd-eSCD)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:45:49.64ID:mKPck9Wa0
>>646
あっそうか
星は周回するだろうから全く同じルートではないにせよ頼もしいよね

ヒュースはずっと玄界に置いとくわけにもいかないから船に乗せて送り帰すのはいいと思うけど
すぐいなくなっちゃうのに大々的にお披露目していいんかいなという気はする
0649作者の都合により名無しです (スププ Sd70-AU7T)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:46:53.49ID:LRXo/bGId
何なら第二落選ヒュース案内人として採用もできる
下手にヒュースに情が湧いてないメンツで固めれば逃亡協力を疑う必要もなくアフト直前で速やか且つ確実に処分もできるし
0650作者の都合により名無しです (ワッチョイ 95d6-A9rj)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:47:51.64ID:QjahhP5T0
メタ的に選抜は通るだろうけど、『初シーズンでB級二位以内』まで率いた隊長になるんだぞ
指揮に関しては部隊単位で動くこともあるから小隊長は出来れば気の置けない隊長が良いしな
何より『ルールは大人の手の中にある』って作中に明言されてるんだから修自身が有用性を示せないなら選抜試験で落とせば良いだけよ
0652作者の都合により名無しです (ワッチョイ 95d6-A9rj)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:53:25.41ID:QjahhP5T0
>>651
ペンチメンタルの場合はそれが有り得ることがこの作品の面白さに繋がってると思ってる
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ c0bd-eSCD)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:56:42.64ID:mKPck9Wa0
イキリモブ的思考で考えるとあいつ弱いくせに強い仲間に乗っかって遠征行こうとしててずるい
って言われそう 修がいないと玉狛第二は結成されてなかったけど外野にはわかんないし
個人的には修はすっぱり落とされて船に潜り込んでついてくるほうが主人公してるなと思うけど
それだとめちゃめちゃ叩かれそうだよな〜
0654作者の都合により名無しです (ワッチョイ ec6d-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:57:11.47ID:U/otTv4v0
最近、ワートリまとめサイトの質落ちてない?
管理人変わったのか、スレのレスの質が落ちたのか
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ d849-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:57:35.01ID:bNTrBXSp0
でもヒュースって攻撃手連中には今でも結構悪くない印象持たれてるし
遠征までにも交流進んで仲良くなっていくだろうし
処分の方針に反発する隊員が出てくるのは避けられない気がする
0656作者の都合により名無しです (スププ Sd70-ImZz)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:58:29.85ID:UuF1Nrr8d
>>627
>>631
トリオン不足でオペレーターを勧められてもペンチするくらい戦闘員に拘ったやつだから自分だけ戦わずに指揮だけとかしないでしょう
というか生き残る可能性がそこまで低いくらい弱い隊員を連れて行きもしないだろう
0657作者の都合により名無しです (スププ Sd70-AU7T)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:07:18.89ID:LRXo/bGId
遠征隊員は死体見慣れてるという点を鑑みても自己感情と役目を切り離して考えられる人間が遠征に選ばれるんでは
それが少なくとも現部隊では遠征行ってない三輪と太刀川風間等との差だと思う
0658作者の都合により名無しです (オッペケ Srea-FsTb)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:09:04.10ID:1OdFV9r+r
>>619
声は迅なので惜しい
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d71-C+Br)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:23:59.98ID:eYD9KrxT0
>>606
止めるべきかどうかを決めるのは
関係者個々人ではなく読者でもなく
ボーダーのルールだ
ルールにのっとって選抜試験を通ったのなら
それだけの力があるってことになる
それでもなお止めるべき事情があれば
「ルールは大人の手にある」(by唐沢)ので
ちゃんと止めてくれる

遊真がなぜ止めないのかは分からんし
説明してくれるような描写がこの先あるかどうかも分からんが
千佳はポテンシャルを発揮すれば黒鳥級のモンスターになり得るし
修も以前の修ではない
それぞれ成長し続けてる姿が描かれてる作品だ
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ c0bd-eSCD)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:34:29.87ID:mKPck9Wa0
ルールにのっとって選抜試験を通ったのならそれだけの力があるってことになる
って人よく見るけどそんなの漫画的カタルシス皆無じゃん
メタ的に選ばれるのは分かってるから納得できる気持ちいい理由つけて漫画として楽しませて欲しいよ
修も千佳も遊真もちょっとずつ成長して変わっていく過程が描かれてていいよね
0666作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7d71-C+Br)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:35:47.97ID:eYD9KrxT0
>>644
ヒュースがアフトクラトルまでの案内役として一番能力が高い
レプリカ不在の現状では
間違いなく遊真よりも道筋や事情に詳しい

単に千佳参加の交換条件のみでヒュース参加を飲んだわけじゃない
案内役としての能力が高いのは間違いないからこそ
交渉のネタになったんだぞ
0667作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e44-vHTo)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:42:36.88ID:KYHvI8Am0
ヒュースがガイドとしてユーマより優秀かは疑問があるな
アフト時代はアフトとして行動していたのだしフリーでいろいろ渡航してたユーマのがボーダーを引率するにはよさげ
0668作者の都合により名無しです (ワッチョイ 95d6-A9rj)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:51:53.89ID:QjahhP5T0
結局レプリカ先生が居ればヒュースは要らなかったし、今ほど駆け足で遠征目指す必要も無かったからね
やはり炊飯器は至高
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee10-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:52:14.47ID:8ZVM1KhV0
遊真が父親と旅してた頃ってまだ子供だしガイド出来るほど色々覚えてないんじゃないかな
国ごとの雰囲気とか文化はなんとなく分かるだろうけど国へのルートとかそういうのって子供の記憶には残りづらいイメージ
父親死んでからはレプリカ先生に頼ってた部分も大きいだろうし
0671作者の都合により名無しです (ワッチョイ 84ee-f/0x)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:53:56.20ID:7/qZq/Ig0
なぜルールに則った結果が 納得できる気持ちのいい展開と言えないと考えるのか
これがわからない
さらに加えると修の成長 ユーマの変化 千佳の決断みんな丁寧かつ面白く描かれるぞ
0673作者の都合により名無しです (スフッ Sd94-+HPg)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:59:35.89ID:BeBpemdGd
ユーマは何年もユーゴと旅してたんやろ?
対するヒュースは、最新のトリガーでレギーの回想に出てこないからそれなりの新入りだと思われる
そいつが長い間色んなところを転々としたユーマよりもガイドが出来ると思えないぞ
無理やりユーマが向こうにいた出来事を何にも覚えてないことにしたがるんだ?
0674作者の都合により名無しです (ワッチョイ c0bd-eSCD)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:03:30.18ID:mKPck9Wa0
>>671
太刀川隊の唯我が今までの遠征についていってたらマジかよって思うじゃん
唯我は太刀川隊だから隊として選ばれてても当然なんだけど実力伴ってないだろって思うじゃん
(唯我が個人的についていきたいと思ってるかは除く)
決めるのは読者じゃないっていうけど読者が納得しなかったら批判的な感想はでるよね
絶対この作者は納得できるように描いてくれると思ってるけどね
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ 95d6-A9rj)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:05:06.35ID:QjahhP5T0
結局みんなワートリ好きだよね
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ d849-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:06:08.74ID:bNTrBXSp0
>>667
情報の鮮度としてはヒュースの方が上だと思う
ただ軍事大国の精鋭部隊の1人として行動してきたヒュースが
発展途上国の水先案内人として穏便にコトを運べるかどうかたしかに不安なところはある
0678作者の都合により名無しです (スフッ Sd94-+HPg)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:06:58.02ID:BeBpemdGd
子供の頃にツノを付けられて稽古しつつエリン家で暮らしてたヒュース(外回りをするのはそれなりに使えるようになってから)と
子供の頃から色んな土地を巡ってきたユーマじゃガイド力に差が出るのは当然じゃないのって話やわ
0680作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e35-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:07:44.75ID:zB9rC2Ie0
遊真がガイドできないなんて話出てた記憶もないがヒュースのほうが劣ってると考える根拠もないな
遠征部隊に選抜される以前に諸外国の知識を身に着けられる任務についていたりなんてこともあるかもしれないし
0682作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee10-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:11:41.83ID:8ZVM1KhV0
ぶっちゃけ猫の頭の中が読めたことなんてほぼ無いし
大体の流れは予想通りでも細かいところでそうきたか面白いなって感じることが多いから
なんだかんだ言われてても猫ならなんとかしてくるだろうって思ってる
0683作者の都合により名無しです (ワッチョイ 84ee-f/0x)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:12:04.92ID:7/qZq/Ig0
>>673
直近の約4年カルワリアに滞在で 惑星国家を転々としたのはかなり幼少期
記録は全面的にレプリカ先生がやってた様子で そのユーゴの仕事はほとんど0からの出発
体系的に近界の地理歴史を学んだわけじゃなさそう

一方ヒュースは数百年を超えるアフトのエリートとして教育を受けていて
極めて正確な星間図を所持しており
主要な惑星国家についての知識もあると本人が発言している
0685作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6e44-vHTo)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:20:31.83ID:KYHvI8Am0
>>677
近界の文化的に数年で変化しても不思議はないし逆に停滞している可能性もあるしね

とはいえいずれにしてもまさか「玄界のボーダー御一行」みたく旗を掲げるわけもなく旅慣れしてるユーマのが応用利きそう
年齢的に幼いほうが言語を習得しやすいように旅での立ち振舞いも早期習得しそうだし

玄界来たときもあの適応力だからな
0687作者の都合により名無しです (ワッチョイ c0bd-eSCD)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:00.98ID:mKPck9Wa0
ガイドとして必要な知識って地理歴史より庶民の世俗の感覚じゃない?
この国の奴らはだいたいぼったくってくるから気をつけろみたいな
ヒュースは結構純粋な感じするけどどうだろう
アフトもいろんな国を経由してきたわけだし道中の食料の買出しとかやらされてたかもね
0690作者の都合により名無しです (ワッチョイ 84ee-f/0x)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:03.30ID:7/qZq/Ig0
>>687
まぁ実際任せてみたら頭でっかちで旅慣れてない…ってのは王道の展開やな(やるかどうかは別)
ヒュース自身もおそらく遠征部隊初参加だろうし
アフトの御旗を掲げてないと意味ない応対みたいなやつとか
0692作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2685-dnyq)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:15.11ID:9MxrK6pE0
トリオン4〜5
 伸びるのを計算に入れないならアタッカーが無難
トリオン5〜6
 バッグワームを使っても安心? SNも選択肢に
トリオン6〜7
 GUやSHも選択肢に
トリオン8〜
 ご自由にお選びください

トリオン2
 裏口?
0693作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0124-dRnS)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:30:41.58ID:0HvUU1K80
揺れるな。
0696作者の都合により名無しです (ワッチョイ d849-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:34:17.35ID:bNTrBXSp0
ヒュースは相手によって対応変える柔軟性はあるけど
一方で真面目な性格由来らしい融通の効かなさが見えることもあるからなあ
そういうところがトラブルを招きやしないかちょっと心配
0698作者の都合により名無しです (スッップ Sd70-BsFo)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:39:11.85ID:1neAZCpbd
それこそ二宮からしたら逆に、東さんがやったように修を誘導して、
玉狛に不利になる間違った指揮をさせるくらいが要求ラインか
戦闘で修に勝つのはあまりに当たり前過ぎて何の意味もないし
0700作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa11-dpIk)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:47:24.49ID:XhD4xwl2a
ヒュース加入するしないくらいからの展開がめちゃくちゃ雑になって気になってたけど連載再開してから本格的に劣化してるよこの作品
キャラがお人形ごっこみたいに動いてるだけで全部玉狛第二に都合の良いような流れになってる
率直に言って何にも楽しくない
影浦隊と鈴鳴第一が戦ってるところとか全体的に影浦隊周りの話だけはハラハラしたけどその後の流れはまじでつまらなかった
他は台本通り演技しましたって感じ
特に東隊が本当に話の都合上ヒュースの活躍の邪魔はしないように動いてたようにしか見えない
本当に同じ作者が描いたのか疑いたくなる
0701作者の都合により名無しです (スプッッ Sd70-axWZ)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:50:34.48ID:bJQPWYCLd
R4だと犬辻いいとこなしだったしR8では本領を見せて欲しいのもあるな
ていうかR4で陽太郎が「玉狛ばっかり狙って卑怯ダゾー」とか言ってたけど、ぶっちゃけ二宮隊以外はどいつもこいつも二宮隊ばっかり狙ってたよな
0706作者の都合により名無しです (ワッチョイ 84ee-f/0x)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:57:21.15ID:7/qZq/Ig0
ガロプラ戦は本当に面白かったよ
R5以降はゴールが見えてる感はどうしてもあるかも
でも千佳関連はめっちゃいい感じ
R5以降のキャラで一番すきなのは水上
(※個人の感想です)
0715作者の都合により名無しです (スプッッ Sd70-axWZ)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:05:08.24ID:bJQPWYCLd
総評的に作者はそういう風に書いてるつもりでも、実際の試合内容は犬辻アレじゃ二宮を単独行動させるための捨て駒じゃん
アレでちゃんと仕事が出来てたってならそれこそ二宮のワンマンチームでしかないって評価になるけど
0721作者の都合により名無しです (ワッチョイ d9bb-J9Z1)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:12:29.54ID:jl9hp1VQ0
>>716
単体でもジン、太刀川なら対応できそうなのが怖いところ
A級部隊のアタッカー二人でなら時間稼ぎはできそう
0724作者の都合により名無しです (スップ Sd02-67Nw)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:16:29.73ID:D64UOUj7d
>>715
単独行動させるために分断するのも作戦だし、事実、二宮のワンマンチームでしょ。
一対一で勝てるならその局面に持ち込むのも立派な作戦。
勝てる要素を相手にぶつけるもんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況