X



【ノラガミ】あだちとか総合 Part.30【アライブ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-ZWlH)
垢版 |
2019/03/18(月) 03:42:17.87ID:+JUR6iPBd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
月刊少年マガジンにて「ノラガミ」連載中の あだちとか先生の作品について語るスレです。

2003-2010 アライブ 最終進化的少年 (原作:河島正、作画:あだちとか、全21巻)
2011-    ノラガミ (月刊少年マガジンにて好評連載中)

◎次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

前スレ
【ノラガミ】あだちとか総合 Part.29【アライブ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1520164545/

【関連スレ】
=== 原作 ===
ノラガミ ネタバレ・考察スレ Part.7 [無断転載禁止]©2ch.net (DAT落ち)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1450862710/
=== アニメ ===
ノラガミ ARAGOTO ◎21枚目©2ch.net (DAT落ち)
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1451137278/
=== 本誌 ===
月刊マガジン & マガジンR 総合スレッド Part22 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1441428630/
=== アライブ ===
アライブ まとめサイト (閉鎖)
http://www33.tok2.com/home/alive/

【ネタバレに関して】
・標準的に最新号の話は発売日午前0時から解禁。
・基本は毎月6日。祝祭日、週末により前後する事アリ。
・発売日前日にコンビニ等に並んでる可能性が高いので注意汁!!
・読み終えても漠然とした報告まではOK。
・フライングでネタバレした奴はクレバスに落ちる
・ネタバレした奴に過剰反応する奴もクレバスに落ちる
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0118作者の都合により名無しです (スッップ Sd70-3w0t)
垢版 |
2019/05/18(土) 19:31:10.10ID:i739Gpj8d
>>115
仏教の輪廻転生は仏と1つになるって意味だよ
肉体を捨て、自我を捨て、他との境界を捨て、成仏する
そして仏から別れて、自我を持ち、肉体を得てこの世に生まれる
これが輪廻転生のサイクル
解脱とはこのサイクルから逃れて、仏であり続ける事

>>117
六道輪廻は正確には仏教じゃなく、インドのヒンズー教の教え
人の心は6つの地獄を行ったり来たりして色々な苦しみを味わう

地獄道→理由も無く苦しい
畜生道→本能に従って眠さ、空腹、色欲などに苦しむ
餓鬼道→満たされぬ欲に苦しむ(物欲、名声欲、承認欲求など)
修羅道→人に勝ちたい、人より上に成りたいって欲求に苦しむ
人道 →道徳に縛られたり、義理や人情に強いられ苦しむ
天道 →苦しむの無い幸せな状態、この状態を経験する事で、他の苦しさとの落差が出来て苦しむ
0124399 (ワッチョイ 26d7-mhDr)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:13:51.15ID:p/gBK3BE0
聞いたのは私だ
荒れた原因になってすまん
神道中心でも外様の毘沙門とか考えたら微妙だよな
落とし所がどこがいいのかはわからん
しかし運命の人の話してて目があう、縁結びもされてるからそこら辺きちんとして欲しいなぁ
0130作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa0a-Qul6)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:05:56.65ID:Zzepu2Vea
ノラガミの話しよ
0137作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf10-V2ei)
垢版 |
2019/05/23(木) 22:58:54.02ID:OqNX0iFP0
>>136
そうであって欲しい!
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2aa6-pVhm)
垢版 |
2019/06/05(水) 19:41:53.07ID:AuvJkiFv0
>>142
今回無料公開で初めて1期を見たけど
ボンズとしてはかっこいいアクション戦闘シーン入れたかったんだろうなとは思ったわ
12話で〆るアニメとしてよくまとまってたと思う
原作ファンとしてはどうでもいいエピソードだったけど
0151作者の都合により名無しです (アウアウカー Sac3-NV5V)
垢版 |
2019/06/15(土) 13:40:16.62ID:Ysq4bNjha
野良どこ行っちゃったんだろうね
0152作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b24-r6Jh)
垢版 |
2019/06/15(土) 22:44:22.03ID:SQkN4Xse0
父様殺してもひよりが夜トを祀って覚えててくれたら夜トは消えないんじゃないの?
それか父様の願いから生まれた存在ってのがツクヨミ云々も気にはなるけど、夜トが知らないだけで実は父様が夜トのお社建ててちゃんと一般人にも祀られてるとか。
0153作者の都合により名無しです (アウアウオー Sa92-MMMi)
垢版 |
2019/06/15(土) 23:22:25.79ID:UoPImFnxa
その辺りをどのように着地させるか
作者の腕の見せ所だな
実はトトさまブチ倒してもヤトは消えませんでした〜
だとちょっと拍子抜けな気はする
本来なら消えるけど何らかの方法で生き残るならその方法が読者が納得できる物でないと興ざめになってしまいそう
いずれにしても結構ハードルが高くなってしまっているように思う
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b24-r6Jh)
垢版 |
2019/06/16(日) 19:20:29.83ID:mdrM6+/50
大黒だったかが無名の神なのになんで何百年も生きてるのか不思議〜みたいなこと言ってたのが、実は父様以外の人間にもちゃんとどこかで崇められてるじゃないかって気になってる。
ツクヨミじゃなくても実は別名でちゃんと祀られてる神様なんじゃないかっていうただの希望だけど。
0165作者の都合により名無しです (アウアウウー Sac7-YCmz)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:15:21.47ID:Y8D/8j+da
月読尊って出自がいいだけで何したわけでもないし俺らの先祖でもない
日本人の中にはアマテラス(ニニギ)やスサノヲ(オオクニヌシ)の子孫がいるけど
ツクヨミの子孫は壱岐島の壱岐氏だけ
信仰の対象としても全然弱いし
0166作者の都合により名無しです (ワッチョイ b66d-d+31)
垢版 |
2019/06/19(水) 18:33:08.24ID:E4F6WEBT0
>>16
名前を忘れる事と存在を忘れる事は違うんじゃね
神にとって神名がどう言う意味を持つものなのかよく分からんし
天上界での分別や扱いはまた別の話なんだろうけど
複数の名を持つ神でも同一神として存在してるっぽいんで
人の認識としては「やと」でも「やぼく」でも「助けてくれた神」でもおkなのでは?
正式名称は知らんけど「トイレの神様ーっ!」みたいな感じで
人が頼ってくれれば消えはしないんじゃないかと
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ f615-MMMi)
垢版 |
2019/06/19(水) 19:12:42.77ID:yCoe3/8S0
>>166
学校でいじめられてた男の子は助けてくれたヤトの事を完全に忘れちゃってたね
ひよりんに助けて貰ったと記憶が改変されていたよね
くにみが以前仕えていた神サマも子どもに忘れられていつの間にか消えちゃったね
一時期ひよりんですらヤトや雪音の事を忘れていたね
名を忘れられると存在を忘れられるはあの世界の神サマにとっては同義だと思うがね
だから忘れられない為にもお社を欲しがるんでしょ
物理的に存在を示す物としてさ
0176作者の都合により名無しです (ワッチョイ 214c-ZGsj)
垢版 |
2019/06/24(月) 10:17:30.63ID:4I+eAh7n0
にわかどもの妄想たくましいねwww
腐女子どもかな?

ところで、
七器っていうミズチくらっても平気っていう前例がおるからわくわくもドキドキもしねーよな
オヤジ→ヤト、母ちゃん→ひより
みたいな感じで雪ね覚醒して平気なんやろなぁ
ってことはノラと戦うわけだから、ノラはだましてたこと確定か・・・
前作もそうだけどショタに優しい作者だしね
0184作者の都合により名無しです (スプッッ Sdca-fSTj)
垢版 |
2019/06/27(木) 07:45:31.69ID:8cbr2gz1d
神器はそもそも
自分の死が受け入れなくて魍魎化する1歩前の魂を神が拾い上げて名付け神器にしてるから
自分の死の真相を知るとそれを受け入れなくて崩壊してしまうって事で
野良や七器は自分の死を受け入れてるから崩壊しないって事でしょう?

雪音の成長フラグでしか無いよね

祝(屠)の器に成る理由とか
推論だけど神器が精神的に成長するとクラスアップするシステムなのかな
0186作者の都合により名無しです (アウアウオー Sa72-vLH2)
垢版 |
2019/06/27(木) 14:25:12.11ID:zorFGw5Za
生前が幸せだった人は自分の死を受け入れられずに妖化してしまいそう
雪音は生前不幸だったっぽいし死因を知ってもそこまで強い未練も無く下手すると今の方がシアワセだわwみたいな感じで妖化せずに済んでしまうと予想
0188作者の都合により名無しです (ワッチョイ dae8-tMZp)
垢版 |
2019/06/27(木) 16:50:12.78ID:fUNnwdi+0
その結末について話してるんだが。
あんたの言ってること矛盾してるよ
夜ト自身にどうケジメつけさせるかがこのストーリーの重要な部分でもあると思うんだけど。
周りの神や天を荒らすだけ荒らしておいて、はい夜トお幸せにーってあの作者がするわけないだろ
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2524-SgbD)
垢版 |
2019/06/28(金) 21:04:40.35ID:M/bfLHFr0
最近あんまり読んでないけどマガジン立ち読みたまにする。
暦器だっけ?かずま。あれどういうシステムなのかよくわからないんだけど...
武器っていうより変幻自在の鎧みたいなもんなの?なんか色々技出しててどのよくわからん。
0191作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3589-fxml)
垢版 |
2019/06/29(土) 01:31:26.72ID:An/bxX6d0
つぐはの死に方こそ酷いと思うわ
直前まで平和で幸せ、無関係のやつの自殺に無意味に巻き込まれて死ぬとかヒデェ
死んでからの時間も浅いし、「戻りたい」って気持ちにはなりやすそう
0206作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0515-Y/5T)
垢版 |
2019/08/01(木) 21:13:42.93ID:7/T8btGn0
>>204
ハフリーズなら私がイタダキマス
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0515-Y/5T)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:34:07.86ID:7dGc/7oe0
佐藤カスマさん?
0212作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b10-XUpM)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:33:54.28ID:rd86NNSB0
ついに明日か〜。緊張する。
0214作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0515-Y/5T)
垢版 |
2019/08/06(火) 22:05:06.59ID:0/KSVGMW0
>>210
19巻までしか読んでないと、ストーリーはすでに書き切って合って、今はドラゴンボールでいう超の息に達したんだろうなと、タケミカヅチのフラッシュモブとか見て思ったけどまだ続くのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況