エレンはパラディ出身だけどグリシャやクルーガーの記憶のせいで
マーレや世界が敵と認識している
ハンジやリヴァイ他の兵団はあんまり実感が湧かないのかもしれない
マーレ人に暴言は吐かれたけど個人的ではなく集団だったから
ハンジもそこまでへこたれていないし
でもアルミンはベルトルトの記憶があるのに世界は敵という認識がない
つまりベルトルトは比較的マーレ人といい関係が築けた人でヘイトをいう
マーレ人とお付き合いがなかった幸せな環境下にいた可能性があるね
アルミンは技巧が得意だからマーレの技術者とも仲良くなれるスキル持ち
エレンを義勇兵やマーレ人から遠ざけ外部の情報を共有出来なかったせいで
幼馴染達の見ているものが違ったんだ
海の貝殻からすれ違いが起こったのならアルミンには直してほしいね
このまま進路バラバラは悲しい