X



【トライガン】内藤泰弘123【血界戦線B2B】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (スプッッ Sd72-nJ7z)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:48:57.23ID:sRNMftBSd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

内藤泰弘の作品全般について語ったりする、そんなスレ……!

ジャンプSQ.CROWNにて、超SF伝奇ドタバタ日常アクション『血界戦線』の新シリーズ『血界戦線Back 2 Back』連載中!

TVアニメ『血界戦線』DVD&BD全6巻
『血界戦線&BEYOND』1巻 好評発売中!

ジャンプコミックスSQ.『血界戦線1〜10巻(集英社、1〜9巻定価473円、10巻定価540円)』
ジャンプコミックスSQ.『血界戦線Back 2 Back1〜4巻(集英社、定価473円)』
JUMP j-BOOKS『血界戦線 オンリー・ア・ペイパームーン』、『血界戦線 グッド・アズ・グッド・マン』(集英社、作 秋田禎信、各 定価650円)』
オフィシャルファンブック『B5 血界戦線 (通常版)』(集英社、定価3240円)
 (『王様のレストランの王様』OVD同梱B5限定版(定価6480円)は受注生産につき再販なし)


YKコミックス『トライガン#1,#2(少年画報社、各巻定価714円)』
 (『トライガン#1,#2』は、徳間書店『トライガン1〜3巻』と同内容です)
YKコミックス『トライガンマキシマム(少年画報社、全14巻)』※『トライガン』続編

作者も参加の公式アンソロジー 
YKコミックス「TRIGUN-Multiple Bullets」(少年画報社、定価699円 全1巻)

-※新装版※-
YKコミックスNEO『トライガン N-1,N-2』(少年画報社、各巻定価1234円 全2巻)
YKコミックスNEO『トライガン・マキシマム N-1〜N-7』(少年画報社、各巻定価1234円 全7巻)
 (N-7のみ定価1543円)
トクマコミックス『サムライスピリッツ』(徳間書店、1026円 全1巻)

海洋堂より血界戦線アクションフィギュア発売決定!
クラウス 約125mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア
ザップ 約120mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア
(2015年8月25日、5184円)

コトブキヤ ARTFX Jシリーズよりトライガンフィギュア発売中!
ヴァッシュ・ザ・スタンピード (9975円)
ニコラス・D・ウルフウッド (9975円)
ヴァッシュ・ザ・スタンピード -The Gunman in Black- 
(WF会場価格 9500円/コトブキヤショップ価格 9975円)

次スレは>>970あたりでお願いします

○関連スレ

血界戦線 & BEYOND 血闘術49式
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1514292538/

【トライガン】内藤泰弘122【血界戦線B2B】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1518436857/

※↑スレ立て時は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてスレ立てして下さい。(荒らし対策の為ワッチョイ表示)※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0599作者の都合により名無しです (スッップ Sd62-oL/U)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:36:47.67ID:s156RWUFd
とりあえず、この糞対応の理由が明らかにされず
事態を収拾するために内藤先生を矢面に立たせてきたら
消費者センターに今回のやり方がセーフなのかどうか問い合わせるか
0603作者の都合により名無しです (ワッチョイ 827a-02IU)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:26:56.76ID:oAcRaNBN0
機会公前編が80ページで追加完結編が20数ページって、元から100ページ予定で締切守れなかったの?
なんか途中までの盛り上がりに対してさっくり終わりすぎて物足りない。いつももこんな感じのテンポかもしれないけど、後編も同じくらいのボリューム期待してたから肩透かし感がある。
0606作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-HUTv)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:41:40.97ID:6N2QPzdk0
内藤先生締め切り間に合わなかったのか
0611作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6edb-28Jn)
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:50.36ID:mSLJp5I60
「ライツ、カメラ、アクション!」もCROWN創刊号に前編?、次号に前・後編両方載るという
あまり見ない掲載方式だったな
予定より短かったせいか前編は電書サイトによっては試し読みで全部読めたりした
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4969-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:51:24.14ID:jentwxox0
しかし今回のことで紙媒体で買うときに
今回の話は一話できちんと完結しているのか、前後編かと思えるような引きで終わったら
まーたアプデしてくるんじゃないか、紙媒体買ってなくても全編読めるんじゃないか、と警戒して紙媒体買うの躊躇うな・・・
0628作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-5TmB)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:34:59.60ID:fotfGEOZa
何がモヤモヤするって今回の不手際は作者が落とした分の電子書籍追加とHP無料公開は決められてたってことだな
こういうやり方は多分今回発売のコミックス発売日が動かせなかったせいなら常態化するってことはないだろうけど
0630作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422a-PCgz)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:38:56.13ID:gTvp9zYj0
>>628
コミックス分の原稿溜まる前にすでに発売日決定してたからなぁ
アニメ同梱でそっちの生産ラインももう抑えてあるから単行本の発売日ずらせず緊急処置だったんだろ

電子は6月20日頃に追加配信あり、SQサイトで全編無料で読める、紙雑誌はこうなる予定ですと
事前に通達してたらこんな問題にならなかったのに
0632作者の都合により名無しです (ワッチョイ 426f-jgxh)
垢版 |
2018/06/19(火) 21:51:07.47ID:ThDzpi5M0
>>628
落とした旨雑誌に書いてあった?
予定より少ないページ数です、単行本発売前に電子書籍で、公式サイトで読めるようになります
って書いてあったら文句なんか出ないはずなんだけど、書いてあったんだよね編集さん?

ってところに尽きる
そら原稿落とした先生が一番悪いんだけど、解決方法がクソ過ぎる
0633作者の都合により名無しです (ワッチョイ 827a-02IU)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:00:39.36ID:oAcRaNBN0
>>627
もう次号がないんじゃないの
原稿落としちゃう先生と遅筆で有名なDグレが看板であとは無名新人だし
数月おきでも良いからSQに載せてくれたほうが値段に対して読む物多くて困らないしRISE廃刊でいいよ
0634作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-5TmB)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:13:29.52ID:fotfGEOZa
つーかこんなギリギリに落とした原稿上げてるんなら普通に次のRISEに新しく話載せるの無理じゃん
創刊号の〆切からどんだけ経ってるんだよ
季刊だろうが不定期刊行だろうが内藤先生の思うように描けてたらそれで良いと思ってたけど流石に今回のはねーわ
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-GHDh)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:59:20.86ID:0lEigUT60
紙版に載ってるのは尻切れの不完全版でーす
続きはWEB閲覧できる人しか見られませーん
WEB見られない人は単行本か次号(推測)買ってねー
なんて言ったら紙版売れなくなるだろという判断だったのでは?
0642作者の都合により名無しです (JP 0Hd6-IO0M)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:09:56.49ID:5xjQzHV3H
ネーム切ったらページ膨らんで途中で切れるとこもなくねで後に引けなくなったのかね
落とした後の対応さえ悪くなければページ数多いのは確かだし仕方ないって思えたんだけどなあ
0645作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:07:53.24ID:fll2dLAT0
季刊でおとすのはあり得ないよ
プロ失格と言われても仕方ない
0649作者の都合により名無しです (アウアウイー Sab1-kVJ7)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:59:29.19ID:L+xvYYQMa
四月発売の本誌後半部分を落としたのは分かったけどなんで今更になって上げたんだろ
追加を上げるにしてもなんの告知もなかった上に遅いし
後半を脱稿したのがつい最近なら次回分は出来てないかもな
RISEがクラウンと同じように七月に発売されるか知らんけど
0650作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa4a-zq67)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:07:19.98ID:eeQAbBwfa
>>649
上の方にも書かれてるけど、原稿をそのままコミックス掲載じゃ原稿料が出ないからこんな中途半端な対応になったんじゃないか
コミックス刊行が先だから7月のライズに載せるわけにもいかないし
ベストの対応は4月のライズ発売前に原稿を落としたことを謝罪・告知して無料で落とした分だけ配信するって方法だけど
創刊号の原稿落としました!なんて恰好付かないし売上にも影響するだろうから編集部のGOが出なかったんだろうな
内藤先生悪くない派はこれ以上騒ぎ立てないのが一番内藤先生のためだと思う
0651作者の都合により名無しです (ワッチョイ 464b-6spJ)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:07:34.49ID:oVjfdsLs0
次号のネーム終わり→落とした原稿着手とかじゃね
次の予定があるのに強引に投げて期限もへったくれもなくなった仕事から片付けても仕方ないだろうし
一応最新号には7月発売って書いてあったしセンセのために遅らせる事はないだろ多分
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3162-5TmB)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:16:24.17ID:bbovpRHp0
・原稿落とした作者悪い
・その後の対応策について一切告知せず数ヶ月放置した編集部悪い
・電子書籍側との連携がまるで取れてない集英社悪い
・公式サイトの雑すぎる仕事死ね

これは確実だから怒るならそれぞれ別にして怒っとこう
ぶっちゃけアニメと連携したハードスケジュール組んでる大人の事情が諸悪の根源なんだろうけど
単行本の出るタイミング前倒ししすぎだろ
0654作者の都合により名無しです (アウアウイー Sab1-kVJ7)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:23:40.35ID:L+xvYYQMa
>>650
創刊号なんでバーンと100ページやりましょか!とか担当にでも言われたのかね
結果創刊号なのにミソついたけど

アニメの最終巻が出たのは六月か?
続けてアニメ付きコミック売り出そうと思ったんだろうけど無茶しやがって…
0655作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-TSY6)
垢版 |
2018/06/20(水) 03:52:23.22ID:4ZbRPJlRa
>>654
担当と先生の力関係見てると担当から言い出しはしなさそうだけどw
OVA出したい→単品では売上厳しいからコミックスとあわせて→二期の客が逃げる前に売りたいから7月発売→1月、4月で170p程度描かなきゃいけなくなる
アニメの色々と併せてこれじゃ普通に厳しいだろ
先生もそれで了解しちゃったわけだから原稿落としたことは擁護しないけど
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 41a6-m0US)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:05:18.63ID:Xr+whSMd0
以前なら多少無理すればやれるスケジュールだったのでその感覚でOK出したが
実際やってみたら体がついていかなかったのかもな
もうけっこうな歳なわけだしこれからは程々の日程で頑張ってほしい
0659作者の都合により名無しです (スフッ Sd62-1wyx)
垢版 |
2018/06/20(水) 09:20:32.80ID:xtRzUHiRd
一期アニメの頃に出張版やら色々やって微妙に絵が荒くなってそれが元に戻る前に二期アニメ始動
この数年いそがしかった反動かなぁ
二期も脚本チェックしてたっぽいし円盤のカラー絵書き下ろししてたしな
0660作者の都合により名無しです (ブーイモ MMb6-Hy8n)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:39:32.37ID:JAxIeKcnM
結局読者側は誰も損してないと思うので
そろそろ内容の話していいかな
(ちな見開きを楽しみたい雑誌派は印刷待ったほうがいいと思う)
以下ネタバレ



奥義発動に対するスティーブンの反応見てると
使っちゃいけないというよりBBでもない相手に使うのはもったいない感じ
発動回数に制限があるとかやるたびに寿命が削れるとか?
単に「出血量がケタ違いだから」「封印する必要まではないから」かもしれんが
999式の前後の描写の重さだとなんかありそう
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ dd90-3TZr)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:09:11.71ID:ZB0pKkfy0
全編読めたからまぁ良いや、ライズ買ってるのははビィトとディーグレの為でもあるし
話自体が最近のBBも十三王も出ない毒にも薬にもならない話だった事の方が不満
でもまぁ義眼で錯覚させたシーンは震えたわ
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4969-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:13:06.02ID:9yMc6ZDE0
不満点なあ・・・
警察の逮捕を邪魔し、入院中の被害者遺族の精神面フォロー何も無し
機械公退院大暴れでルシアナ先生がけが人片っ端から治療して死人無しだから良いよね?
みたいな感じなのがちょっとな・・・
義眼のシーンは良かったんだが
0666作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 17:08:53.91ID:fll2dLAT0
クラウスとルシアナ先生の恋愛フラグ立ったね
0671作者の都合により名無しです (ドコグロ MM0a-ah5s)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:24:48.14ID:M63ewj9PM
ルシアナ先生の行動は理解できるしそんなに非難されることかなと思う
公共の福祉のため動かなきゃいけない責任感と人間としての感情との板挟みで苦しむ感覚すごくよくわかるけどな
0674作者の都合により名無しです (ワッチョイ 31c0-YhP3)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:13:53.42ID:j4aTcTLo0
恋愛フラグじゃないような気がする
クラウスが動く理由って自分の信念と相手の信念への同調とかそういうとこだと思うから
レオを迎え入れた時と同じ理屈というか男女だからどうこうではないと感じる
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ 99c9-ZJKl)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:31:34.00ID:xQQjYi3Z0
対象が極悪人だったから、味方視点からすると医者としての行動を取るルシアナ先生に不満を覚えるし、医者としての矜持と人としての感情のスッキリしない話ではあるから微妙だったって
思うところもある

リアル方面の騒動もあってアレだったけど、義眼フェイクとオチのお花犬が全部持ってったから良し
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-GHDh)
垢版 |
2018/06/20(水) 21:58:55.86ID:z+4Vnz/q0
最後の犬は完全に別生物として再構成された感があって笑えなかったわ
実験体にされてもザマァなぐらい非道なことしたとはいえ…
飼い主のBBの教育を受けなかったら本当はああなんですなんかな
0683作者の都合により名無しです (ブーイモ MM0f-DaWL)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:46:35.86ID:Q0/ky9gmM
もし恋愛展開ありだとして
ルシアナ先生忙しいから基本的には分裂した子供状態なわけで
クラウスさんにロリ疑惑が掛かるの忍びないとかアホ妄想した覚えがある病院回のあと

個人的には飲み会で小脇に抱えられている時点でフラグも吹っ飛んだものかと
0685作者の都合により名無しです (JP 0H8f-4cjE)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:34:23.06ID:beYck1OYH
ライブラ出張担当が押しかけ嫁やってロリコン疑惑だな
実際そろそろ新レギュラー増えないかなあとは思う
準レギュラーから昇格より新キャラの方がいいけど
0689作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f86-3sRY)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:11:00.29ID:/SPUiif40
警部補をもう少し掘り下げたネタは見たいな
前も誰かがいってた海外サスペンスドラマみたいなやつとか
警察24時間ノリでシリアスかと思いきやどーでもいい落ちのコメディとか
0690作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1fc9-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:39:38.89ID:9/jfaqcf0
スティーブンとチェインがくっ付く話が早く見たい
0694作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-oWSG)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:53:15.93ID:V/125odEa
チェインのそういう話は進展させないって言ってからないだろ
アニメスタッフがツイッターで特定のホモカプ丸出しの腐だったから
原作のクラウスとスティーブンのペアなの嫌ってアニメでやたらチェインとスティーブンの描写入れたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況