X



【魔法陣グルグル2】衛藤ヒロユキ総合 Lv47【舞勇伝キタキタ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:36.25ID:W4EoTT6+
ガンガンONLINEにて連載中の『魔法陣グルグル2』
および衛藤ヒロユキの作品全般を語るスレです。

● 連載中:
ガンガンONLINE 『魔法陣グルグル2』 - 毎月第一木曜更新
http://www.ganganonline.com/contents/guruguru2/

● 過去作品:
・『魔法陣グルグル』(全16巻・新装版全8巻 / 月刊少年ガンガン)
・『舞勇伝キタキタ』(全7巻 / ガンガンONLINE)
・『週刊わたしのキモいペット』(マッグガーデン)
・『衛星ウサギテレビ』(全2巻 / 月刊少年ガンガン)
・『がじぇっと』(全3巻 / 月刊コミックブレイド)
・『Pico☆Pico』(月刊少年ギャグ王)
・『ドラゴンクエスト 4コママンガ劇場』(月刊少年ガンガン、ギャグ王)
などなんでも

■ 関連サイト
ガンガンONLINE
http://www.ganganonline.com/
魔法陣グルグル公式Twitter (主にアニメ)
https://twitter.com/magical_grgr
古い過去スレ・関連スレの一覧
http://web.archive.org/web/20100831171241/http://www1.atwiki.jp/kitakitaoyaji/pages/10.html
前スレ ―― 【魔法陣グルグル2】衛藤ヒロユキ総合 Lv46【舞勇伝キタキタ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1514636528/l50

■ エロパロほか21歳未満おことわりネタ
スレ違いですので、bbspink等にスレを立ててお願いします。
■ アニメ版の話題について
原作に関わらない話題(スタッフ・声優非難など)はアニメ板のスレでお願いします。

■ 次スレは>>970以降を目安に、気づいた人が宣言して立てて下さい。
dat落ち対策として>>24まで保守して下さい。
※メール欄は ageteoff
0497作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/14(水) 22:01:42.15ID:F81WX76K
天国の割には神や天使キャラも見受けられないし
死とか宗教的なものじゃなくて平和な他の惑星を天と呼んでるのでは
0498作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:27.81ID:au7j/Oio
ククリを預けたじいさん?は多分生きてるんじゃない?
妖精村の長老がその人のこと言ってたし。

それと最終話の扉にはグルグルキノコを食べたときの案内人らしき人がわざわざ描かれてるから、天界=あの世的な意味合いはありそう。
0499作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/14(水) 22:54:24.51ID:xO8l81D2
アナスタシアにいることを死後の世界と考えていいかどうかは微妙だけど
きりなしの塔で「それで消えちゃったんだよ。ミグミグ族は」っていうシーンが無かったっけ
あれは生きてるけれどみんなどこかで遠くに行ってしまったことを想像させる表現だと感じた
0503作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 00:56:21.85ID:0Swxq9Ln
赤ん坊のククリをおババに預けたミグミグ族の男は
1話では死んだと書かれてないけど死んだ記述はどこにあるんだ
4巻でその男らしき話が出るけどそこでも死んだとは一言も書かれてない
旧アニメでそんな描写があったんだっけ?
0504作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 01:05:09.02ID:/sgeLby0
そもそも、その男がオババにククリ預けた理由ってなんだっけ?
アナスタシアで両親と一緒にグルグルの修行じゃダメなん?
0505作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 01:28:51.85ID:qrgyjc5d
ラジニのじいさんの父親がククリ用の修行セット持ってた位だ
アナスタシアとグルグル世界では時空の歪みがあるんだろう
グルグルは大人になると使えないからアナスタシアでの修行してるとウラシマ効果でうんちゃらかんちゃらして魔王を封印でになかったんじゃなかろうか
0506作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 06:38:53.74ID:m1/nsMN5
・ククリの両親
・アナスタシア
・預けにきたおっさん
・修行ハウス

考察がつきない面白いネタだよね

真相は、連載開始当初には考えてなかったよ っていうオチだと思うけど。
ハガレンみたいに終わり方決めて、終わりから考えるという構成にはグルグルはなってないと思う。

勇者と魔法使いの少年少女のパーティにしよう→少女に親いたら面倒だな、よし、いないことにしよう→ん?親探すのもテーマにしよあかな?

とかかな
0507作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 08:27:59.52ID:N4AY3Vzt
>>502
ニケの言葉だしニケがミグミグ族の行方を知ってるはずはないんだけど
ただ、作者が考えた言葉でもあるわけで
直前の遺跡のシーンとの兼ね合わせでミグミグ族が生きてることを暗示してるように見える表現だなーと思ったということ
0509作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 10:45:56.26ID:hPToxGNV
あとは世界の修理人は魔神でドンカマーはその力を奪ってた説とかも面白い
修理人が魔神だと四大陸にきれいに一体ずつ魔神がいることになるとか
ククリの魔法陣が発動しなかったのはドンカマーごと魔神が封印されてたからだとか
爺ファンタジーは一見やりたい放題やってただけと思わせといて、大陸を元に戻すため、上手く勇者達を誘導してたとか
0512作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 19:22:55.17ID:MHJB8w3I
爺ファンタジーは子供が独立して妻に先立たれて
また若い頃の仲間でわちゃわちゃして第二の人生送ってるイメージ
男のロマンだな
0514作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 23:47:28.00ID:FUMZXNKj
特典のコミックス迷うなぁ
同社のアカメが斬る1.5巻は後に普通に発売していたこともあって
まあそれは全巻購入特典じゃなくて円盤1巻に同梱されていたものだけど
0515作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/15(木) 23:56:14.08ID:K5lHP++d
>>506
親の痕跡を追いかけて追いかけて最後に巡り合うのも物語だしな
衞藤が死の描写を排除し始めたから
預けに来たおやじとか、通して読むと設定がやや変わって見えるんじゃないかな?と
タテジワネズミの焼死体とか、今見るとちょっと怖いw
チキも村長ではなく親が送り出しても別によかったので最後に親を生き返らせたのだと思う
0516作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 01:49:58.53ID:IUnIJOac
だからククリをオババに預けた男が死んだなんて話は原作には出てこないっての
預けた人が苦しんでオババが呼びかける初代アニメのシーンが印象的だったんだとは思うが

定期的にABC版アニメと原作をごっちゃにして語っちゃう子が涌いてくるのは何だかなー
0517作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 01:59:34.48ID:f+SbbLFr
赤ん坊のククリを預けに来たミグミグ族の男はワンチンかなと思ってた
ミグミグ族の最後の希望を預けるに相応しい立場(ミグミグ族の長)だし
その男らしき人間が妖精の村にも現れていて
そこに残された具象気体がワンチンだったというだけなんだけど
0518作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 03:59:28.57ID:VQhPE0ZA
あのおっさん二度と出てこないからなぁ
「生き残り」「最後のミグミグ族」と言われたら誰でも不吉なものを想像するよね
読み返したらワンチンも「わしはもうこの世におらんだろう」と言ってるんだな
アナスタシアってなんなんだろう
つながっていたら普通に帰れるから死後の世界ではないよなと思う
0519作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 04:47:48.32ID:y0npulxi
ワンチンの一度は言ってみたいセリフランキングに
「お前がこれを見るときわしはもうこの世にはおらんだろう」が入ってただけかもしれない
0520作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 07:19:48.78ID:m23gf699
>>518
アナスタシアは恋するハートの応用で出来た世界だろう。
恋するハートは世界を自分の心に包み込む魔法だから、当然心の外側も存在すると考えられる。
ミグミグ族にとってグルグルの世界は彼らのハートの外側だったということだろう
0522作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 07:45:04.85ID:XIx3STgV
預けにきた男が死んでない場合、今何してんの?ってなるから
死んでるほうが自然ではある。
0524作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 08:14:35.91ID:WisnoQD4
トリコさんやアーシェさんみたいな誰かがグルグルで呼び出した人格とか
・・・いや子供がジジイの人格呼び出すとかないな
0525作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 08:15:21.22ID:MxVIxIRW
ABC版でそういう謎の預けたじじいがいたのは確かだが、設定が決まってなかったからこうなりましたハイってだけだ
0526作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 08:21:22.65ID:9Lzm85zy
もしかして、ミグミグ族は自由な民族だから
親が子を育てない自由 なのかもしれない

風習として、子供はどこかに養子に出す
親たちはアナスタシアで遊ぶ

そして、上のカキコにあるように
具象気体でオババの家に半ば強制的に預ける。

テリーマン「そういえば聞いたことがある。動物の中に自分の子を他の動物に育てさせるものが実際いるらしい」
0527作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 10:02:40.35ID:m23gf699
>>523
預けた親父は具象気体でもいいな
ワンチンが適当やっただけで他のミグミグ族なら人間とかわらない見た目の高度なプログラムされた具象気体ぐらいつくれそうだ
0530作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 20:14:14.55ID:VQhPE0ZA
まぁ当時の衞藤先生が「この人どうなったんですか?」とスタッフに聞かれたら「死んでます」って答えそうだね
作者がかかわってるのに勝手に殺すこともないだろうし
ククリは育児放棄の逆で旅によって集中的にガッツリ育てられたと思うけど
0531作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 20:26:48.28ID:HQN74jFj
イワトビも2羽のうちエサを多くもらえなかった方は巣から追いやられ捨てられる
食、住が豊かでない自然界ではよくあること
0533作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/16(金) 21:52:47.60ID:6kZPJZGR
ククリはニケの1つ下だと思ってたけど早生まれで学年は一緒か
日本の学年制があの世界で適用されるかわからんが
ジュジュが2人より年下だったの知らなかった
0534作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 00:29:44.63ID:mUTgXPpO
ジュジュ様はおせっかいおっかさんだからな
因みに古代の巫女は降神の儀式でプチプチショー的なパフォーマンスをすることもあったとか
0537作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 15:37:33.56ID:drGh6xS2
ルンルンが18才くらいでゴチンコが三十路だと思ってたから
一回りくらい下の女子に敬語でデレデレするゴチンコを当時気持ち悪いと思った
0539作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/17(土) 16:09:26.24ID:sbR7ShZO
そういや2で地味な村に戻ってくる前のニケくんは、宿一部屋にみんなで泊まってたんだろうな
羨ましいぜ
0541作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/18(日) 01:15:23.22ID:rhOdEXPe
>>537
ルンルンとゴチンコの絡みってあの3ページくらいのもんだし
自分はルンルンはもっとおb…お姉さんだと思ってたけど
とりあえずゴチンコはシュギ村にちゃんと帰れたのであろうか
今月のような感じでシュギ村編キタの町編をまったりとやってほしい
0551作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/19(月) 16:38:38.16ID:y9c09T7l
ルンルンって名前も世界のどっかでは普通にありそうだけどな
北欧にはヘンナ・パンツさんとかパーネンさんとか普通だし
0553作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/19(月) 19:14:57.84ID:QxqZmA8L
おっさんキャラが女の子と一緒にいると
おまえらが一瞬でロリコン認定してくるけど
ゴチンコは正しい意味で信者だからな
0554作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/19(月) 20:43:17.52ID:ejOKpNIJ
腕輪って闇の者と光の者とルナーが揃わないと使えないはずだけど
ゴチンコに呪文託しただけで使えるんかい
0555作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/19(月) 21:22:50.71ID:Umza3EIk
光でも闇でもない中立枠として頑張れってことか
単に有事の際は自分が駆けつけるまでに段取り済ませろってことかもしれない
0557作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/20(火) 03:20:24.91ID:ZgqMuki1
ゴチンコって道場主を隠れ蓑に非常時に備えて陰から街を監視してた隠れ団員なわけだから…特高とか公安じゃね
0558作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/20(火) 09:06:45.35ID:keZZrxqU
プラトー教が異教徒を弾圧してるわけでもなく、コパールが監視社会というわけでもないのに公安とか特高とかいう発想になる意味がわからん
0559作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/20(火) 09:14:29.94ID:keZZrxqU
コパ大陸と素で間違えたわ
プラトー教の本部はシュギ村なんだな
いろんな大陸に信者がいるわりに教団が町とかじゃなくて村にあるのが意外だ
0565作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/20(火) 21:44:06.79ID:58Tcnw2+
>>558
特命とか諜報員とかって単語の方が似つかわしい気がする
ゴチンコというキャラに似つかわしいかどうかはさて置いて
0566作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/20(火) 22:45:53.31ID:ZgqMuki1
ゴチンコが海外の観光地で観かける押し売りみたいなことしてたのは余所者のチェックを兼ねていた可能性が

普通に生活費のためか。道場傾いてるし
0567作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 01:03:54.00ID:XaoqDGcE
>>564
うん、だから腕輪の封印を解いた後誰が使うのかなって
ルナーにしか腕輪の真の力は使えないはずで
そもそも天の腕輪の封印は闇の者にしか
地の腕輪の封印は光の者にしか解けなかったはずなんだよな
呪文で解けるならニケもククリも居なくて良かったじゃん
0568作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 04:16:58.95ID:cCiYjN9F
封印自体プラトー教が危険だからと施したものだし
それこそジュジュが自分不在でも動かせる簡単なものに変えたりできたんじゃね
もしくはルナーがやるってのは立場上の話でしかなくて本当は普通に使えるとか
0569作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 07:31:33.64ID:Brv2WHEt
めんどくさい封印したのは簡単に使えるような代物だったからだろ
そもそもギリが悪用しようとしてたものだし
ジュジュがゴチンコに渡したのは悪用しないとわかってたからだろう
0570作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 15:30:02.25ID:ogMDXYjn
> ルナーにしか腕輪の真の力は使えないはずで
こちらに見落としが無ければ、三者は「三つの封印」を解くために要するとしか言われてない
>>569の言うとおりルナーどころか中立でなくとも使えるから、有事に際してもすぐ使えないほどの封印したんだろうさ
ふたたび封印すると聞いて同じ封印と思うのも自然ではあるけど
別物だと後からわかったとして、そこまで全力で突っ込むほど後付感あるわけでもない
0572作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 21:42:12.03ID:CdKbYR7f
>>570
片寄った力の持ち主が使わないよう封印してたと言われてるだけで、使えないとは言ってないからな
仮に同じ封印としてもメジャーな光属性なら使い手は誰かいるだろうし闇ならすぐ近くにラジニがいるし


なんかこのスレ、細かい設定にやけに拘るわりに、
作者が一言も言ってない自分の中だけでの妄想や思い込みを公式然と言わんばかりに語る人がいて怖い
初代の頃からの読者だとしたらもういい歳だろうしもっと柔軟に作品を楽しめるようになればいいと思うんだが…
0575作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/21(水) 23:15:09.88ID:Brv2WHEt
>>572
良い歳だからこそ自分の固定観念に捕らわれてこうにちがいないと思い込むものだ
柔軟に楽しむならやはりグルグル使い位幼い頃に読むのが一番だろう
このスレにいるやつらは歳をとりすぎだ
0577作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 00:26:03.70ID:qZ6ImQiq
漫画を楽しく読むのと
スレで自分の考えを押し付けるのは全くの別問題で
子供も大人も関係ないぜ
0578作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 00:34:34.43ID:Dfaoism7
元々グルグル自体がグルグル〜な作風だからガチ考察ガチ設定を組み込もうとするもんじゃないと思う
0588作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/22(木) 14:11:20.16ID:9cJyeBb8
グルグル2のストーリーって無印よりも作りこまれてるよな・・
ドラクエというよりFFっぽいけど 魔王が魔物ではなく元人間であるところとか
でもこっちのが好き
0593作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 22:02:12.86ID:P+iATDuS
長文の考察を否定的に見たら、それイコール思考停止みたいな考え方はあんまりすきじゃないけどね
>>592がそういう意味で言ったわけじゃないならゴメン
0594作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 22:15:34.58ID:+60hxBxz
まぁもう考察は無理だと思う
以前から特にミグミグ族は安全な天界で遊んでるだけじゃん的なある種批作品判にとれるカキコミを目の敵にする人が住み着いてる
0595作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 22:17:54.78ID:vL4BxCIU
仮にそういう意味だとしたら592は前にくっそ長い長文投稿連投してたような人と同じたぐいだろうね
仮に
0596作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 22:24:01.56ID:pdxcqO9p
考察は構わんけど、元々そんな深く考察する必要もなければガチ設定考察との相性が悪い作品に長ったるい考察を何レスもされるとちょっとしんどい
前スレにも長文規制ギリギリの考察レスを連投してるのいたね
0597作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/03/23(金) 23:55:15.52ID:ZqBS0+Pk
考察は構わないが、妄想に過ぎない長文考察が大正義みたいなイタい人種が稀にいるから嫌われやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況