X



【諫山創】進撃の巨人Part505【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 97c9-ZKIw)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:28:37.25ID:Ztfq8LIK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net...gi/anime/1497889789/
◆進撃の巨人 Season 2 ネタバレ&考察スレ part3(アニメ放映済の話より先の話題はここ)
http://rio2016.2ch.n...nime4vip/1496660512/
◆進撃の巨人 避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.shitarab...mic/6738/1377708753/

※前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part504【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.ne...cgi/ymag/1513179508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0118作者の都合により名無しです (ワッチョイ b72f-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:00:10.33ID:NOsmLcw40
>>108
そのゲームは知らんが一般論としてその手の男は男色向けの男娼

>>109
フクロウがマーレ敵対国の東国と手を結ぼうとしてた…という件もあるのでエレンがかなり部分で記憶を手繰り寄せ済みの場合相応の工作出来るだろうね

クルーガーも以前は憎しみだけだったが今は〜とエルディアの自由と尊厳の為に勤めを果たそうとしそれをグリシャに託した
エレンももうそういうモードになってるんだろう
子供の頃のエレンとは別物、だから忘れてくれと言ってる
0119作者の都合により名無しです (ワッチョイ a7c9-ZKIw)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:02:53.62ID:LQ4jIEk50
ジークが王家の血を隠しおおせているのは巨人学会を味方に付けているのかな?
目に見える特殊な能力があるから、ダイナの件をフクロウが揉み消しただけでは否定するには弱いような
そろそろ巨人学会の中の人にも登場して欲しい
0123作者の都合により名無しです (ワッチョイ b704-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:31:20.39ID:WWvIijKM0
戦士にそんなザル医者つけるかね
クルーガーの場合はエルディア人でマーレ人を装ってる医者だったか
その医者は自分で検査することを認可されてることになるからマーレの体制自体がザルか
0124作者の都合により名無しです (ワッチョイ 122e-LOrD)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:43:25.34ID:wrKqz0fV0
1乙&保守乙でした

そもそも血液検査で王族と一般的なユミルの民との違いってあったっけ?
それがないなら後は家系を遡っていくしか無いがダイナの時点で既にフクロウが出自を偽装しているだろうし、結果王族ぽいけど証拠が無いという現状に落ちつくのでは
0131作者の都合により名無しです (バットンキン MMb3-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:44:57.29ID:PL9q6v/MM
>>123
老朽化が深刻で大掛かりな解体工事が必要な時点でマーレ軍はザル
戦場にはエルディア人しか出ないからマーレ人にとっての戦争は新聞の中の物だし危機感の無い軍なんてザルだよ

本来ならこのザル体制はエルディアにとっては好都合だがマガトが解体工事を行うと組織が引き締まってしまうので不都合になる

だからエレンが一箇所に集められた無能元帥達を殺すとマーレに利する事になるがどちらにしろ解体工事が確定してるなら殺そうが殺さまいが同じ事かもしれんね
0132作者の都合により名無しです (ワッチョイ b704-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:51:29.14ID:WWvIijKM0
しかしヴィリーがなぜマーレのためにそこまでしてやるのかわからんな
エルディア人を滅ぼそうというならまだしも収容区のエルディア人は助けたいんだろ?
なんで壁内エルディア人だけ滅んでも構わないと思ってるんだ?
命まで捨てて何かを為そうとする思いの柱がわからんまま死んでしまった感じ
0142作者の都合により名無しです (バットンキン MMb3-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:36:51.67ID:PL9q6v/MM
民族紛争や国家間紛争は基本的にエンドレスな問題
だが戦争は勝者・敗者がいて勝者の理論でその後も左右されるのが人類の歴史

なので開戦した以上この戦争に勝つ事が重要だが相手が世界全体だから大き過ぎるな

種族間紛争の視点だと人類vs人類と敵対するユミルの民vs人類&ユミルの民共存組という構図

東国はマーレという共通の敵がいるから壁内ユミルの民と手を組む訳だし国家間紛争・利権争いも相まって泥沼

現実世界でも答えの無い問題なのだがどうオチ付けるのか…
0144作者の都合により名無しです (ペラペラ SD97-E7Ol)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:57:04.64ID:fEEV8DbjD
>>142
ふと思い出したけどアルドノアってアニメでなんかその当たり言及してたなあ
戦争を終わらせるにはどうするかって質問に平和を願うという答えはNOだと
戦争は国家間の交渉の手段でしかない憎まなくてもおこる
領土、資源、利権、思想、宗教、プライド、それが勝利されれば戦争は終わると

このうち進撃にとって一番どれが大きいかって言ったら思想?
マーレ、マーレの壁の中のエルディア、パラディのエルディア、そのほかの世界
このよっつの思想が合致とはいかずとも妥協が出来たら戦争は終わる??
ってかあの舞台にはそれが全部そろってるのが不気味
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:57:51.66ID:V22oIIt50
>>137
家族と友達がいるのに?
全員一人残らず死なない限り無理があるし
死んだとしたらエレンに原因があるんだぞ
0146作者の都合により名無しです (アウアウウー Sac3-PrZy)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:20:07.95ID:+7U+rzZxa
ファルコにとってのショックはエレンに利用された事だけじゃない。
悪魔と思っていた敵にも親がいてライナーのせいで喰われた事実。大義で戦っていたはずのライナー副長がタダのメンヘラだった事実。
ファルコはエレンとライナーとマーレに同時に裏切られたんだ。
ライナーの告白が始まってから絶句してるだろ。
ファルコが生きていたらそれはエレンに生かされたという事。作者はどう収めるつもりなんだろう。
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ a7c9-ZKIw)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:28:56.61ID:LQ4jIEk50
ファルコは元々そんなに島=悪魔思想に洗脳されていた方ではないと思うが
中東の敵兵士にも優しかったしレベリオの中ではかなりニュートラルな方
戦士候補生になった理由も家族の安全のため
ファルコにはライナーの弱さを理解する下地はあると思う
0149作者の都合により名無しです (ワッチョイ 16e6-u+vw)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:38:08.29ID:R1dWoPF50
なんか時々勘違いしてるの見かけるけどファルコそんなに元々ライナーのこと尊敬してないぞ
ガビをめぐって男として面白くないって感じで頭撫でられるの許否したり、ガビを助けてやれと言われた翌日ですら「信用していいのか?」みたいなファルコのモノローグある

戦士制度のこともかなりフラットな目線で見てるキャラだしエレンのこと以外にはそこまで裏切られて可哀相!みたいな強調ではないだろ
0150作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfc9-qk9N)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:46:13.32ID:xd61y3yL0
しかしこの物語の場合、一般的な戦争法がまったく効かない

宣戦布告なし
一般市民と軍人の区別なし
お互いに、それなりの正義を持ってる

お互い殺し合って滅亡の縁まで進撃しないと両陣営納得しないんだろうな
たとえ、片方の一方的な勝利になってもまた分裂して争うんだろうな
0151作者の都合により名無しです (ワッチョイ 12c9-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:46:21.51ID:XxOqjgLB0
>>149
でもガビを守るにはおまえが鎧を継承するしかないって言葉はファルコの心に響いてたんじゃね
島よりマーレ側の非が大きいってのも現役戦士から直接聞かれるとさすがに動揺はあるだろうし
0155作者の都合により名無しです (ワッチョイ 16c5-n603)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:02:18.01ID:YS4Az1vS0
ジークはむしろ根っからのエルディア復権派なのかな?
獣を継承する候補になるとしたら家族は徹底的に調べられるだろうし、そうなったら復権派が自分含め1人残らず処分される
だから巨人継承という復権には絶好の機会に、自分以外の復権派を売ったのかも
もしそうだとしたらそろそろ復権派として動いてもおかしくないしここでエレンに協力するはず
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:10:27.03ID:V22oIIt50
>>154
日本は明らかに負けるとわかってる状況で暴走してボコられたんだが
そんな日本人のお前がそんなこと言うなよ
お前がアメリカ国籍ならいってもいいけど
0158作者の都合により名無しです (ペラペラ SD97-E7Ol)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:14:29.65ID:fEEV8DbjD
>>155
もしジークになにか野望のようなものがあるのならそれはギリギリまで明かされないかもね
本気の本気で野望を持ってる人間は俺には野望がある!!なんて口にはしない
ただただその時をまって必要最小限の人間にしか明かさない
ジークをこの期に及んでぼんやりと描いてるのはそういう本気度の裏返しなんじゃないかと妄想
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-H5Et)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:25:56.24ID:88xft0mX0
早くエレンとガビの会話が見たい
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:30:02.13ID:V22oIIt50
ガビがエレンに言いそうなこと
・悪魔
・このでけえ害虫
・人に良く似た有害な獣
・ぶっ殺す
・できるだけ苦しんで死ぬように

しかしガビはエレンほど罵倒語に長けてなさそうだからしっくりこない
エレンの語彙の豊富さに才能を感じる諫山の
0167作者の都合により名無しです (ワッチョイ df0f-b5bs)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:43:44.03ID:gpOjTnAW0
エレンがファルコに「ここに残って、話しを聞け」と言ったわけで、
直後に殺す目的で言ったとしたら、あまりにむごいから、
どうやるのかは全く分からんけど、あの局面、
ファルコは何とか生きながらえる算段が、エレンの中で付いているんじゃあるまいか
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef2a-zbO4)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:44:35.33ID:v/LtqJsN0
>>167
そういえばライナーも言うこと聞け的なこと言ってたのはなんでなんだろう
0170作者の都合により名無しです (ワッチョイ df0f-b5bs)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:48:15.05ID:gpOjTnAW0
ライナーから見たら、上下で観劇してる一般大衆は、巻き添えに出来ない同胞だが、
エレンからしたら、どいつが死んでもどーってこたねえ、と思ってる(と、少なくともライナーは思っている)
という構図
0172作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-H5Et)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:49:31.49ID:88xft0mX0
>>165
この二人は生き残って欲しいよね
パラディとの戦争で大活躍して英雄になって欲しい
0182作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:00:46.52ID:V22oIIt50
>>165
ガビとファルコは戦闘要員ではなく
エレンのやることなすことに突っ込みを入れる役だろ
誰かが突っ込まないとエレンが何考えてるかますます見えにくくなる
0184作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e4d-xI1h)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:05:26.86ID:JM7msxDH0
>>145
このままマーレに留まっても、
真実がみえないとファルコは気づく節がある
ガビやコルトと違って一線引いてるし、
もし、ライナーが壁内へ行くことを承諾したら
かなりの確率で、ファルコも付いてくると思われ

エレンは、二人を自分側に引き入れるために呼び出したんだろ
出来るかどうかは分からんがな
0185作者の都合により名無しです (スフッ Sd32-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:05:32.74ID:/jOj1OWHd
巨人化して飲み込む前にあの狭いとこじゃ圧死してそうだけどな
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ df0f-b5bs)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:13:01.47ID:gpOjTnAW0
エレンの今回の乗り込み方とか、落ち着き払った言動とか、
どこからどうみても、巨人の力を全部掌握して、コントロールできる自信がみなぎってる感じだよねえ

敵も巨人なのかもしれないけど「自分が一番強い」と揺るぎなく自覚してる雰囲気が漂ってる気がする
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:18:35.36ID:V22oIIt50
>>184
親兄弟粛清されるかもしれないのに?
ファルコが望んで付いてく形にするのは難しいとこがある
0190作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e4d-xI1h)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:19:20.31ID:JM7msxDH0
始祖持ちエレンは間違いなく強い、
おまけに義理の兄も、アニも味方の可能性あり、
ただ、敵さんも戦槌という切り札をまだ明かしてない
カールフリッツが何故、数ある巨人の中から戦槌を選んだのか
字の如く、戦闘力が一番高いからだと思われ
0195作者の都合により名無しです (バットンキン MMb3-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:34:32.15ID:PL9q6v/MM
>>155
これまでのモノローグなどが真実と仮定するならジークは革命だとかそんなリスキーな生き方は嫌だった普通の子と思われ
じいちゃんと同じ思考というか賢い生き方を愉しんでやるっていう類の
でも壁の中の連中の狂信的にも見える真実を知らないまま叫んで突撃してくる様に怒りを覚えるそんな奴

多分典型的な個人主義者なんだろうと思ってる

ただ自分の代でエルディアの悲劇を終わらせたいとは思ってた

そんなジークが心変わりしたとしたら弟の存在で、将来自分の記憶を他人に覗かれる死を目前にして、兄貴として弟に何かしてやりたかったなんていう民族とか国とか関係無い私的理由かもしれん
兄貴ってのはそんなもんだっていう台詞があるからね
0201作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1e4d-xI1h)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:45:09.21ID:JM7msxDH0
>>193
あんな派手に大暴れした後に、ライナーと一緒に行方不明じゃ、
普通にファルコは握り潰されたと思うだろ…
ライナーは多分、エレンに食われたとマーレは推測する
嫌疑かけるより、世界各国から要人を集めたのに
危険に晒したというマーレの権威失墜が目的だと思われ
もちろん、エレンが大勢を殺すと思うが、
新聞記者とかは偶然を装って、ワザと生き残らせそう
0202作者の都合により名無しです (バットンキン MMb3-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:45:18.42ID:PL9q6v/MM
>>164
それは多分ゲームだからだな
女プレイヤー用に男キャラ用意したんだろう
一般的に歴史上の娼館は娼婦と男娼がセットはあるが愛人系の女相手の男娼もいるってのは書物とかでもあんま見た事無いなー
ただ歴史上はローマ時代やら中国古代からそういうのはあった
男色貴族や兵隊がケツ掘るのは割とザラにあったり拷問の一種としてケツ掘ったりもしてる

ゲームはゲームな
0204作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfc9-NLZM)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:46:23.26ID:7lJJ9mGo0
>>199
楽に死んだほうが幸せなくらい
調査兵団にえげつない拷問されてそうだ
指切られて最後はザックレーにクソ食わされるぞ
0206作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37a6-w+5f)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:50:00.04ID:V22oIIt50
>>204
拷問なんかする必要ないと思うけど
巨人の島で恐ろしい巨人に食われる恐怖を刷り込まれてる奴らだし
まぎれてる復権派のやつらも何人かはいそうだし
元々反政府的な奴を籠絡して寝返らせれば桶
0207作者の都合により名無しです (オッペケ Src7-5N6N)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:52:18.48ID:vghTPPVqr
演説をきっかけに巨人という悪を前にして世界が1つにまとまろうとしてる
それをエレンが真実として、集まった世界中の人に見せつけて刷り込む
絶対悪を引き受けて巨人もろともどこかに消えて世界は平和に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況