X



論理少女【つじ要】Logic1
0153作者の都合により名無しです
垢版 |
2009/11/29(日) 01:21:00ID:D28pMnRa0
>>152
ちゃんと自分で考えてみた?
そこの方法は「点TとQをCT=CQとなるように取る」ところに無理がある。
まず目分量で定規を置いてCTとCQをコンパスで比較し、
それらが等しければ終わり、等しくなければ定規を少しずらして
CT=CQになるまで繰り返す。
いわゆる作図問題ではそういう方法は認められていない。

ただし近似的な方法としてなら優秀と思う。
結局そのページの作者自身が書いている通り。
>★ 注)任意角の幾何三等分は不可能であると証明されています。
0161作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/02/01(月) 21:28:22ID:nXZFQfwa0
あげときますね
0162作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/04/04(日) 03:18:47ID:pFu9+H/E0
2巻の終わり、よく眼鏡なしであんなに離れた場所の時計の文字が読めたな
小さな穴から覗いたりすれば見えるだろうから矛盾って程でもないが
0165作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/04/15(木) 18:24:59ID:wOTa8epD0
あげとくよ
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/04/24(土) 08:09:56ID:yBxNiSPO0
>>166
解けるよ

まず化学部視点。
「自分達は3階」、条件から「チェス研は4階」。ここまでは確定情報。
残りの1階と2階が生徒会と英語部の組み合わせ。
ここで出てくる『あること』、隠し条件。『生徒会は下の階は覗ける』。
この条件により、「生徒会が2階、英語部が1階」というのは否定される。
論理的思考も何も無しに生徒会だけ消去法で全て当てることが出来てしまうから。
なので化学部の立場から残るのは「生徒会が1階、英語部が2階」。
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/05(土) 01:25:01ID:qG3kkVM/0
1巻表紙買いして「当たり」と思ったんで、2,3巻も買ったんだが、
だんだん絵が雑になってきてね?
ヘタクソなのは仕方ないが、せめて丁寧に描いてホスィーよ
0171作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/08(火) 18:19:51ID:X9xoHTg90
>>162
オレもおもった、なんで見えるんだよww

ミントが経過時間を逐一、しゃべってるようだから
開始時刻から足していってわかったのかなということにしておく
(開始時間を認識するシーンは作中ないけど)

あと持ち時間の2分が、絶対的なものなのもおかしいよな
棟方先輩はさっさと適当な素数で答えれば2分もかからず棟方のターンは終了する
そこから速やかにいつきのターンになるのであればサイクルはくずれるのに


まぁケチつけるのは簡単だな。津隠問答やれっていわれたら到底できないし。
2巻すごくおもしろかったので3巻かってきます。
0172作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/08(火) 20:20:25ID:Oi6bChDZ0
> 棟方先輩はさっさと適当な素数で答えれば2分もかからず棟方のターンは終了する

今気付いたわ。俺アホスww
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/15(火) 01:51:50ID:vGZ+clhx0
いつきは若野に気があるのか
それとも自分が一番だから他の女になびかれるのが嫌なのか
どっちなんだろう。
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/19(土) 01:49:48ID:3klOMBW80
いつきと棟方先輩って先輩が悪し様に描かれてるけど、
実のところやってることは同じ同類だよな。
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/19(土) 23:39:14ID:+MF1F18H0
そうだね。棟方のあからさまな口調でキャラ分けしてる。

3巻で、ミントのおじいちゃんの手紙が思いっきり活字なのに
これはおじいちゃんの筆跡だわみたいなこと言っててワロタw

あと3時間かけて移動した先が津隠温泉で
まだ津隠市内なのッ?! ってなってワロタw

4巻楽しみです
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/20(日) 18:37:49ID:aj9ZlQIW0
読み返してみたら、温泉のあるところは、津隠『村』だな
津隠市もあって移動に3時間かかるところに津隠村もあってややこしいな
そのうち津隠町とかもでてくるかもね
0184182
垢版 |
2010/06/26(土) 18:54:51ID:zDYZOaG30
全く同意だ
ちょいと木になってて、正直スマンかった

4巻ハァハァ
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/27(日) 14:15:42ID:C41/yC7u0
また重箱の隅だが

先月号の「宇宙船が右にしか曲がれない」問題って、物理がわかってれば変だよな…
0186作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/06/27(日) 15:43:55ID:19kggbQZ0
突っ込むのはアリだと思う。突っ込まれて判明する新たな発見も楽しいし

で俺もひとつ
「カーナンバーランダム乗算」で使われた駐車場、
通路が狭すぎて、たぶん入出庫できない
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/06(火) 17:58:25ID:rVDZMxUy0
もうすぐ四巻発売だね。
0190作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/06(火) 22:02:11ID:mZg0masS0
11日(日)に資格試験があるのに9日に買ってしまいそうだ
なんかしらんがすぐ手にとって見てしまうんだ、この漫画
0194作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/09(金) 22:00:23ID:SU7jhZSr0
うう、
LOGIC21の衣装、つじたん一所懸命描いたんだろうな。
トーン代も奮発したんだろう。
描いてるとこ想像したら目頭が熱くなったよ。
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2010/07/11(日) 04:03:01ID:8foaeUPE0
4巻読んだ感想

とりあえず霧子をイスに縛り付けて、一日中とにかくひたすらクンニしてやって
宇田川マン子にしてやりてぇ

でした
0198作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/14(水) 02:50:32ID:Ogzk5bj50
バターを切る問題、「半分切る」って切れ込みをいれることなのね。
今頃ようやく理解できたオレばかすぎ
0201作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/18(日) 11:42:08ID:aYQ5cmA30
カードの問題が納得いかない
どくろの裏は4でなければならない
よってどくろをめくる
4の裏はどくろでなければならないとは言ってないので
4をめくる必要はない
ここまでは理解した

なぜ9をめくらなくてはいけないのか?
仮に9の裏がどくろでも魔女でも命題のルールに差し支えないのでは?

4をめくらなくてもいい理由は9をめくらなくてもいい理由にもなるんじゃないか?
だって9の裏はどくろでなければいけないとは書かれてない。

4の裏が魔女であることが、どくろの裏は4でなければならないに反することではないのならば、
9の裏がどくろであることも、どくろの裏は4でなければならないに反することではないんじゃないか?

どうして9もめくったのか分かりやすく教えてください。
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/18(日) 12:39:58ID:RhEzh/qF0
>>201

「裏」=「今のカードの反対側」、相対的な「裏」であって、絶対的な「表」「裏」ではない…
ちょっと伝わりにくいかな。
以下のように「裏」を「反対側」に置き換えるとわかりやすいかも

>どくろの反対側は4でなければならない
>なぜ9をめくらなくてはいけないのか?
>仮に9の反対側がどくろでも魔女でも命題のルールに差し支えないのでは?

3行目の「9の反対側がどくろ」なら、「どくろの反対側は9」であるとも言える。
つまり、1行目の「どくろの反対側は4でなければならない」に反する。

「裏」の字がゲシュタルト崩壊し始めたので、この辺で次の人にパス。
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/18(日) 14:43:27ID:czTcUnJs0
あー確かに、『カードの表面にドクロが描かれていればその裏の数は4でなければならない』は不備があるな。
“カードの裏面”がドクロの場合の表面の条件付けてないし。

ただ>>201
「4の裏面はドクロである必要はない」は理解したんだよね?
つまり、
『カードのひとつの面がドクロ』ならば『そのカードの裏側は4』
この条件は、
『カードのひとつの面が4』ならば『そのカードの裏側はドクロ』
とは無関係、というのは理解したんだよね? 下は満たす必要が無いってことは。
つまり『ドクロが描かれてるカードにはその裏側は必ず4』だけど『4が描かれてるカードの裏側はドクロでなくても良い』ってこと。
つまりは『ドクロが描かれてるカードの裏側は“4以外であってはいけない”』。
逆に言うと『4以外のカードの裏側は“ドクロであってはいけない”』。

これで分からないなら次の人にパス。
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/18(日) 16:17:56ID:aYQ5cmA30
>逆に言うと『4以外のカードの裏側は“ドクロであってはいけない”』。

これで納得したわ
サンキュ

>>202さんもありがとう
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/19(月) 21:17:17ID:Ix5JXLIR0
高校で数学習って裏・逆・対偶知ってるとすぐ解るんだけどなw

これ読んでると、昔NHKでやってたアリスSOS思い出す
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/25(日) 13:23:34ID:Yx74sZPS0
なんか想像力の欠如した人が居るな


> 料理研究会はなんでいつきに4問しか出さなかったの?

3問目が省略されてるだけだろ。
料理研究会が利用したのは1,2,4,5問目の映像だから、
ストーリー的に3問目の描写は必要無い。

> なんで30万円を2回返したの?

2回目に30万支給した描写が省略されてるだけだろ。
Logic21の最後のページ見れば想像できるじゃん。
一挙手一投足までいちいち描写されてないと理解できないの?
0209作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/25(日) 13:42:48ID:Yx74sZPS0
ああ、今読み返したら
「5問以内なら」
といつきが提案してるな。
料理研究会は最初から4問しか出してないのか。
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/25(日) 13:52:45ID:I5y0fqOn0
問題が簡単だった事からもわかるが、
料理研究会は「映像を撮ることが目的」だったので、5問出す必要がなかったから

その直後にお金を返したように見えるシーンがあるが、
衣装はすでに購入済みなので、すぐに支払える現金は手元に無い
よって約束を取り付けただけで、2回返してはいない


>2回目に30万支給
それおかしくない?なんで2回も支給?
ただでさえ30万は間違いなのに
0211作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/27(火) 02:52:32ID:Wx+lK8Tb0
「30万は返します」(封筒を渡している)

「もう二度とあんなミスするんじゃないわよ」(この件はもう終わったような印象)

「ゴスロリ喫茶をやることになりました」「な・・・」(ゴスロリ喫茶が実施されたことに驚いている)

「CM人気でゴスロリ喫茶を許可せざるを得なくなり・・・」(ゴスロリ喫茶は禁止するはずだった)

この流れから
「30万を回収してゴスロリ喫茶は営業できなくなるはずだった
しかしCM人気(料理研の陰謀)でゴスロリ喫茶の禁止が難しくなり、
したかたなく料理研に(ゴスロリ喫茶の必要費用である)30万を改めて渡した」
というところなんじゃないかと思う。
0212作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/27(火) 10:22:21ID:hMweht4e0
確かに問答のあと渡したように見えるが、21話の冒頭で全員分の衣装を発注済み。
少なくともいくらかは服に使われているので、すぐに30万は返せない。
21話で一部を、26話で残りすべて返済というのが妥当な解釈ではないだろうか。

でも淀先輩、30万返しちゃだめだよ。
料理研究会、予算ゼロじゃん。
おそらく正しいであろう3万円は抜いて、27万円だけ返さないと…とか思った。
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/07/28(水) 02:33:54ID:IEWo9oU20
霧子はあの性格でなんで裏文化祭に出なかったんだろう。
めんどくさいことは嫌いだけどリターンも大きいし出そうな気がする。
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/08/06(金) 18:12:28ID:XOKKbyR50
割に合わないと思ったからじゃね?
想定されるリターンが、凄く頑張って2万円。
主人公のような愚か者を騙して、楽に手に入る2千円。
後者の方が得した気がする。
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/09/13(月) 21:33:40ID:Bh99ALnR0
棟方と淀村が卒業して、変わりに棟方弟が入学して
姉ちゃんを倒したスゲーやつと勝負!とか言っていつきに絡んできて
結果、卒業後の二人も作中に顔出すようになればいいなぁ

とか妄想してたら弟は本当にでてきた
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/12/03(金) 17:21:39ID:2ora2FcJ0
「この文は本当ではない」が本当かウソが言及できない理由を教えてくれ
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/12/03(金) 21:42:35ID:2ora2FcJ0
散々考えたんだよ。馬鹿で申し訳ないけど。
「この文は本当ではない」が本当なら本当ではないわけだから矛盾。
「この文は本当ではない」がウソなら本当の事を言っている事になり矛盾。
よって本当でもウソでもないBが正解じゃないのか。
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/12/30(木) 02:17:37ID:Q/+FkJaO0

288 :NO MUSIC NO NAME:2010/12/30(木) 00:43:46 ID:o05Qtm4VO
2005年の女性との事件は警察と女性と本人の間で示談なりもう解決してるでしょ?
JKに迷惑かけて二度と相手にしてもらえないから構って欲しくて終わったことを叩くネタにするんだよね
そもそも女性とJK間の話であってお前のことじゃないのに。

========================================

浜崎あゆちゃんの編曲の仕事以外に実績がないにも関わらず日本のトッププロデューサー
を自称するCM◯Kこと北川潤がついに自らの罪状を認めております。

一般市民の無力な女性から警視庁渋谷署に被害届を提出され刑事告訴された事件の当事者
であることを自ら認めました。

コイツは犯罪妖怪細野晴臣や世界先進10カ国でテロカルト認定されている創価学会と
連携して障害持ちの一般女性を脅迫し被害者にした人物でもあります。

心あるファンの皆様の一人でも多くにこの事実が認知されることを切に願っております。
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/12/30(木) 07:00:51ID:Q/+FkJaO0
aho
0228作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/12/30(木) 22:58:30ID:Jnna0wO10
何この急な終わり方
生徒会選挙の収拾があっけなさすぎる
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2010/12/30(木) 23:52:41ID:GwMDfq2F0
打ち切り感漂いまくる最終回だったな
生徒会選挙をアッサリ締めるのはいいとして、最終回は選挙とは別に専用のエピソードにして欲しかった
若野がいつきの問題を論理的に解くとか、逆にいつきがあえて直感で問題解くとか…
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/01/30(日) 18:21:38ID:eb2YEQQP0
○1枚と×2枚、合計3枚のカードを裏返しにして並べられている
俺は3枚のカードから1枚を選んだ
相手は残り2枚のカードから1枚を選んだ
1枚のカードが残った

俺が選んだカードに○が書かれている確率も、
相手が選んだカードに○が書かれている確率も、
残ったカードに○が書かれている確率も1/3で等しい

「まずは私からオープン」
相手が宣言してカードをオープンすると、×だった
しかし、俺が持ってるカードと残ったカード、○の確率はどちらも1/2だ
残ったカードを選びなおしたところで確率は変わらないな(出題時の結論)

ふと俺は一つ質問をした
「お前はそのカードが×なのを知っていたのか?」

相手は答えた
「知っていました、あなたが来る前にカードの裏を見て、×を選ぼうと思いました」

「なるほど」
つまり俺が最初に選んだカードが○の確率は1/3、
相手の選んだカードが○の確率は0、
残ったカードが○の確率は2/3ということか
残ったカードが○の確率の方が高いんだな(条件追加時の結論)

そこで俺は考えを改め、残りのカードを選ぶことにした
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/01/30(日) 18:22:32ID:eb2YEQQP0
最終回の流れって、上のような感じだったんだなー、と
今更だけど、ようやく分かったんで書き込み
長文すまん
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/09(水) 23:37:51ID:s780FA1w0
5巻買いました。
魅力的なキャラが好きでした。辻たんありがとう!

しかし、最後の最後で井波が・・・
(´;ω;`)カワイソス・・・
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/10(木) 01:09:00ID:pzpw6ubg0
最後なんでいつきはAを持ってるんだ?
あと「全種類のカードを持ってきた」はルール違反では?
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/11(金) 00:00:11ID:HeuW0toM0
なんだ終わりなのか
出来損ないの物語は打ち切りも仕方ない
と思ってたけどこれも駄目なのか
やっぱり画力かな
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/11(金) 17:19:13ID:mKWj8PjE0
人気があれば無理にでも続けさせられるからそれはないかな
絵を誰かに任せて、原作に専念すればいいと思うんだけど
0243作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/13(日) 23:29:26ID:ONys6PLxP
>>238
宇田川だな
次はミーナか井波

それにしてもあのレベルのマッチ棒パズル(しかも解は3種類もある)を「もうすぐ解けるわ」と言っちゃう沖橋さんぱねえな
もちろん悪い意味で
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/14(月) 22:22:05ID:oCEqaGOv0
www

しかし誤植が多いな、シリウスをなんかの漫画家を批判してたけどそれもうなずける。
プールの問題で、「7は5にあたる」って言ってるけど「7は15にあたる」だろ。
0245作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/15(火) 23:13:47ID:Go2uOoqz0
井波「最終巻が出たんやってー?
わたし出番少ないし、
最後ぐらい印象に残るようなことせんとアカンよねー」
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/16(水) 00:39:46ID:eDaIAkkx0
最終巻キャンペーン
この巻に複数ある文章の間違いを見つけて応募してくれた方から抽選50名様に「いつき消しゴム」をプレゼントします!
応募はシリウス編集部まで!
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/17(木) 23:31:21ID:84nEFdOS0
>>243
あと「正三角形をふたつにする」なんだから4と8や1と3を取り除いたりしても正三角形ふたつだと思うんだよ
余計な棒があったら駄目とかそんなこと何処にも書かれてないし

あと正三角形の外接円の弦の問題で円周率πが出てきてるのに運動場の長さの問題を3.14で計算しちゃっていいのかよ

大政奉還の城の問題、ジャンルが「クイズ」とはいえなんで選択問題にしたんだろ

霧子大好き
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/18(金) 00:42:32ID:Ag42YqW10
>πと3.14
それぞれ回答(解説)者が違うからじゃないか?
すくなくとも運動場の問題においては、学校の用意した模範解答では3.14を使用したっぽいが。
見てる限り教師は答えが模範解答と変ってしまうなどしても柔軟に対応してたし、合ってるならどっちでもよかったんだろう。
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2011/02/19(土) 13:20:51ID:1Ho4v8M2P
しかし運動場の問題難しいってレベルじゃないな
トラックの幅の長さを知識として必要な上に、長さの乗除や円周率も使うからやたら計算が煩雑になる。
大抵こういう問題は厳密な解を求めるのが困難だから近似値でOKだと思うのだが、24.463メートルではアウトなのか。

いつきはこれを一瞬で計算できるあたり、ランダム乗算の時より成長してる?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況