X



【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 60【MSV-R】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 99ad-N4TG)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:13:17.49ID:paTar3yg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

作者blog
http://blog.goo.ne.jp/ark-performance
作者Twitter
壱号 http://twitter.com/kenzyx
弐号 http://twitter.com/nabeatama
参号 http://twitter.com/artblog

■関連スレ
ガンダムエース その110
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1594606252/
ガンダムエース その108 (IP表示)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1512936723/

機動戦士ガンダム TWILIGHT AXIS Part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1491843001/
【虎哉孝征】虹霓のシン・マツナガ Part1【MSV-R】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1382994968/

前スレ
【Ark】ジョニー・ライデンの帰還 59【MSV-R】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1594470687/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0385通常の名無しさんの3倍 (テテンテンテン MMde-DnLH)
垢版 |
2020/09/23(水) 23:33:48.53ID:G2AQsyEDM
今思えばザク自体が飛行機でいうところの対艦重攻撃機みたいなものだからドッグファイトの必要性から制空戦闘機(グフ)に改修はわかるんだけどジム以降のMSはもとから戦闘機仕様ですでにグフ相当なのでそりゃグフからグフには改造せんわな
逆にF15Eみたいに重攻撃機仕様にすることはあってもさ
0386通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 024c-UzFq)
垢版 |
2020/09/24(木) 00:19:20.33ID:sM0xpzIi0
>>377
UCではズサブースター使ったってだけでそもそも行きの推進剤もねぇじゃんw
強襲用ってなってるけど部隊の移動が必要な戦局にそもそも向いてないだろアレ…
おとなしく拠点防衛しとけ (´・ω・`)
0391通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b310-dKaQ)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:04:57.37ID:kcKl+mDd0
シュツルム・ガウスはいくら軽量化のためとはいえ推進機まで取っ払うのは設定がおかし過ぎてあんまり好きじゃない
運動性向上のために軽量化するのに推進機までとったら逆に低下するだろ
0403通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 373c-/QqT)
垢版 |
2020/09/26(土) 08:22:52.47ID:JQxovBp60
今月号も休載せず、ちゃんと掲載されてますか?
0410通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 92e8-F8K1)
垢版 |
2020/09/26(土) 18:00:09.48ID:3gSkILxX0
>>409
マハルってことはソーラ・レイ(コロニーレーザー)ってこと?
戦争に負けて上方から現物から洗いざらい持っていかれたであろうジオンがコロニー1つ丸々秘匿って相当難しくないかね
秘匿もそうだが、そもそも移動にかかる手間も馬鹿にならんよ?
ガンダムUCで出てきたコロニーレーザーにしても、連邦軍があれを秘匿できたのは、権力を振るえる(=隠すのが容易な)側だからだろうし
0415通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd32-WJc/)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:06:58.61ID:bbte+SPDd
>>410
そもそも、秘匿以前に連邦軍はデギンごとレビル艦隊を焼いた光の正体がソーラレイことマハルだと知ってるのかどうかは実は今でも謎じゃね?
少なくとも1st劇中で連邦側がその正体に気付いた描写はないし、マハルに関わってた主要メンバー(ザビ家やアサクラほかア・バオア・クー配置の兵士)は皆戦死か行方不明またはアクシズ行きだし
正体わからなきゃマハルもそこら中にある廃コロニーと変わらんし、その前にそれが固定されてる宙域座標(正解は砂場の中の砂一粒レベル)も要る
サングレ・アスルにあるのがその座標だとしたら…
0416通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b310-dKaQ)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:40:41.57ID:wI+NtvHS0
一応連邦は対面はどうであれジオン本土を占領してるのにコロニーレーザーを知らないってのはいくらなんでもないだろ
ア・バオア・クー戦直後ならともかく、0090って終戦から10年後だぞ
0417通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 162c-Wu8U)
垢版 |
2020/09/26(土) 20:57:52.23ID:9JVineyw0
放棄区画としてのムーン・ムーン描いた後アムロに「全てのコロニーを探ったが...」なんて言わせてるし
割と前提的な設定でガバじゃないの? < 連邦によるコロニー管理
0418通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK1f-C8Uo)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:41:23.38ID:VhlUzK2BK
Ζでグリプス2を連邦(ティターンズ)が建造してるから少なくともコロニーレーザーの資料は押収してるだろうし、ノウハウは持ってる
それにコロニーレーザーは運用にコストが掛かり過ぎるからシャアのネオジオンだと運用出来んだろ
アスタロトにはそう言う懸念はないし、実際に使えばコロニーレーザーなんかよりも被害は大きくなる
生化学兵器が貧者の核兵器と呼ばれる由縁
0419通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b310-dKaQ)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:44:38.90ID:wI+NtvHS0
いくら連邦がガバ官僚主義とはいえ自軍の主力艦隊の3割を殲滅した兵器を抑えないってことは普通に考えたらあり得ないし、主要な人物以外にもコロニーレーザーを運用するために艦隊規模でジオン本国で従事した人間はいる

というか確かグリプス2はソーラレイの改良版でエネルギー充填時間が早くなったという設定があっただろ
0420通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 03e9-mHP9)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:27:06.93ID:xhluk7o50
この漫画の関係でもセシリアが連邦に引き渡されているから情報入手できるでしょ
そもそもコロニーが簡単に動かせない以上ビームの射角から場所も特定できるし
0421通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 92e8-F8K1)
垢版 |
2020/09/26(土) 22:36:43.94ID:3gSkILxX0
>>415
マハルに関わってた主要メンバーがおらず、仮に当のマハルまでないとしても、計画の断片やマハルの改修作業従事者は残ってるだろうから、何を造ったかは想定できるんでは
たとえ終戦当時は判らなかったとしても、ティターンズがグリプス2を造ってる以上、現在は何を造ったか判ってるとみてよいと思う
あと、マハルって臨界透過膜と偏光ミラーが実用テスト用のものしか使えなくて、撃てるのは一回だけって話だったんだが… この辺をどう解決するのかがな

それと、コロニーそのものはまだ移動OKとしても、コロニーレーザー1発撃つのに大量の太陽電池パネルがいる(少なくともマハルはそのタイプ)
1st劇中でも、コロニーレーザー用に他のコロニーで使ってる太陽電池パネルを移設してるカットと説明があるし… さすがにそのレベルになるとそう簡単に移動も難しいと思うが
0426通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b389-/QqT)
垢版 |
2020/09/27(日) 15:08:33.21ID:dvAeuJMq0
皆から猛反論食らっているけど、
やはりコロニーレーザーをそのままにしておくわけはないよね
単なる戦術兵器のMSよりも調査の優先順位ははるかに高いはず

F.S.S. は そういう大物の調査が終わっちゃってるから
びっくりどっきりMSの調査をしてられると思われ
0428通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd32-WJc/)
垢版 |
2020/09/27(日) 16:51:59.79ID:VLAL619rd
やっぱり無理筋かな
でも一方でオクスナーがキマイラ隊捕まえて得た情報がアスタロスやハイドラのほかにマハル(もしくはその外部制御)関連が含まれたジオン最終決戦セットだったなら出世した理由にも繋がるし、何なら彼が故意に一部情報隠匿してる可能性もあるじゃん?
Z〜ZZ期のソロモンや旧ア・バオア・クー宙域ほかサイド3方面は主戦場だったサイド7の真反対側だから影薄いと公式にも言われてたし、ハマーンがサイド3入ったのもZZ終盤でかつ直後にグレミー反乱で終劇だし
0429通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd32-WJc/)
垢版 |
2020/09/27(日) 17:14:38.21ID:VLAL619rd
そもそも旧式だから射角限られたり本体移動も基本できないで使い勝手死ぬほど悪いという欠点もあるし
一方でダリア作戦やシンヴァツ、ジェネシスみたいに地球直射も狙えるはずなんだから歴代作品で音沙汰ないこと自体が不思議なんだよな
0438通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd32-TaFd)
垢版 |
2020/09/27(日) 22:14:40.07ID:m2kvJzHPd
ランバラルも補給等でキシリアの妨害は受けてたけど命令系統はあきらかに別のだった訳だし
デギン肝入りの計画なら政治案件みたいなもんだから実質管轄外扱いじゃね?
0440通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b310-dKaQ)
垢版 |
2020/09/28(月) 00:11:06.53ID:3rB4LtqW0
アプサラスは没落貴族サハリン家がかわいそうだから予算あげてとデギンが口を挟んだ代物だから所管というよりご意向で斡旋しただけで直轄だけど別に統制はしてないみたいな政治案件じゃなかろうか

というかジオンの指揮統制こんな例外ばっかで本当に統一された軍隊なのか怪しくなる
0443通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5f15-nauI)
垢版 |
2020/09/28(月) 01:12:45.82ID:8EAhSNCk0
>>442
ゴップ家みたいに代々続いてて、
しかも地球上に領地も持ってれば十分貴族と言えるだろうけど、
どうせほとんど宇宙移民だらけのスペースノイドが貴族を名乗ったところで、
成り上がりが威張ってるだけにしか思えないよねw

スペースノイドを代表する地位的なものなら、
旧来の貴族みたいな身分制じゃなく、
新思想的指導者層みたいのを作って欲しかったな
0444通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1789-F8K1)
垢版 |
2020/09/28(月) 02:11:29.43ID:NRbMGdSX0
大した歴史もないザビ公王家の3代目のミネバに象徴の御輿としてでもあんな求心力があるのもずっと不思議やけど
名家や旧家ってならともかく「貴族」と言われると違和感あるよな
0446通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK5b-C8Uo)
垢版 |
2020/09/28(月) 04:09:03.11ID:5uBjb40FK
そもそもジオンは新興国で貴族が居るほど歴史は無いわな
そんな国で貴族を名乗るのはブッホの連中と同じで金で地球の血統か、爵位を買った連中だろ
ドズルなんかも自分達で歴史を作る自負みたいなセリフもあるくらいだしね

要はザビ家に上手く取り入った連中がジオンの名家
それとは別にマツナガの家みたいに元の血統を保ちながらハズレのコロニーに追いやられた没落したのも居るみたいだけどね
0447通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr47-aRXU)
垢版 |
2020/09/28(月) 04:32:47.16ID:V1tKsqy4r
ラル家みたいに地球在住の城持ちのマス家と親交のあるのはそれなりの家格があったんだろう
ラル家はジンバ・ラルの世代で宇宙移民かな?最初期ならジンバの親世代だろうけど
0452通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr47-aRXU)
垢版 |
2020/09/28(月) 10:01:10.79ID:V1tKsqy4r
ガルマは母親似って設定が……というか設定とか言い出したらギレン、サスロとドズル、キシリア、ガルマで母親違う設定があったりなかったり(小説版は母親同じらしい)
0479通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 9f3c-LNaZ)
垢版 |
2020/09/29(火) 19:42:57.50ID:OhVntCmO0NIKU
やっと今月号読めた
ユーマ機の両腕を落としたのはヒューだったのか?
ジョニーと交戦して落としたとばかり思っていたが
じゃぁジョニー機の片腕を落としたのは誰なんだよw
あのユーマじゃ無理だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況