X



福井のせいで宇宙世紀はもうメチャクチャだ 2メチャ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0834通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdfa-jXIm [1.66.100.155])
垢版 |
2019/03/23(土) 16:01:36.74ID:2QDErGBdd
福井は昔流行ったサブカルの燃えかす集めて火をつけるだけだから
それで稼げるなら作品がどうなろうが知ったこっちゃないってとこだろう
0835通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW fb24-VmCL [126.141.234.39])
垢版 |
2019/03/23(土) 20:32:39.46ID:iW5ZO9Wf0
>>834
日本のコンテンツ不足の時に中米に対抗できそうなコンテンツ殺してくとか、これもう国賊だろ…
0839通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c792-cRR2 [112.69.20.74])
垢版 |
2019/03/24(日) 15:57:26.17ID:PjwdYIGZ0
良かった、福井嫌いは自分だけでなかった。
禿がロボットアニメを玩具販促用スーパーロボットから脱却させたのに
何んか光らせて変形してシールドが都合よく動くんだよ。
初めて見た時にあんぐりとした。
あれではスーパーロボットに逆戻り
0841通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e71-Lk7z [153.229.26.176])
垢版 |
2019/03/24(日) 20:16:12.23ID:j1wfYZ+a0
福井世紀一色になっても

ユニコーンより前の作品しか購入する予定はないので
どうぞご勝手にという感じですね
0842通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c792-cRR2 [112.69.20.74])
垢版 |
2019/03/25(月) 00:12:57.91ID:QhXIH9aJ0
>>840
禿はバンダイでは制御しきれないからじゃないか?
バンダイの偉いさんでも子供扱い(年齢的にも)なのでやり辛いので今のうちにすげ替える作戦。
2面作戦をとったのが福井UCと安彦オリジン。
結果UCに軸足を移し煽てにのる賢そうな馬鹿が操り易いしね。
バンダイはガンダム顔のロボットが格好良く戦えば何でもおk。
0845通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c792-cRR2 [112.69.20.74])
垢版 |
2019/03/25(月) 22:50:22.48ID:QhXIH9aJ0
豚の作った物はお坊っちゃん二人が姫を取り合う話で何か宇宙憲章がどうのって敵に付いたと思ったら別の敵について訳わからん。
どっからか湧き出るジオン残党→それだけの戦力があればなんとかなりそう。で女を誤って殺して「ああしまった」ってそれだけ。豆2つのコーヒーみたいに薄い話。
禿が作るものは人の業を表現してた。エスプレッソコーヒー見たいに強く余韻の残るもの
0847通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sreb-ebeJ [126.34.24.253])
垢版 |
2019/03/26(火) 13:04:10.77ID:hYUvY1u7r
>>839
>禿がロボットアニメを玩具販促用スーパーロボットから脱却させたのに

それは間違いで、脱却させたかったができなかったが正しい
でなきゃシリーズが今までみたいな道を歩んでないからw
0848通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2316-5HBQ [118.106.247.71])
垢版 |
2019/03/26(火) 13:20:08.37ID:bzSN5Hg60
>846
数十年の長きにわたるキャリアで失敗作の一つや二つあって当然だろ。
Xとかのように本人すら「やっちまったあ」と公言するのだって既にあって。

富野が幾つか失敗作があるから福井豚が免罪されるわきゃねーだろ。
0849通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sreb-ebeJ [126.34.24.253])
垢版 |
2019/03/26(火) 13:28:11.44ID:hYUvY1u7r
>>848
落ち着けよw
>>846はGレコが微妙だったと言っただけだろw
0851通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5315-SGmV [60.35.111.214])
垢版 |
2019/03/26(火) 13:41:31.60ID:16bXI/Zr0
富野に関する批判には超敏感な信者が紛れてるようだな
0853通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd5a-SGmV [49.96.15.111])
垢版 |
2019/03/26(火) 18:00:12.26ID:2+gGIJvfd
坂口消えろ
0855通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2a81-9mME [133.209.198.19])
垢版 |
2019/03/26(火) 22:45:42.64ID:/a75On7q0
坂口消えろ(ニチャア
──────v──
   |ill|| lll  .() ()
   |ill|| lll   || ||   カーン
   llil|l l!|ヽ(;゚;ё;゚;)ノ-[] 
 、.,.|::l|| !!|、.,., ( )     
.,,.,、ノ;;;i!! !!ヽ..,  | |,.,,
  ,".,,.、,._.,,、


             /;:,
             (;゚';;(;:,
              '';;;;.:'       ∩       ,;ヽ
              '';:;:.       ,:;':'      ,:;。;)
               ;;:      ;:       ,,::;'
             从;;,,火;,,人, , ,,,;;;;; 从    ..;;,:'''
    ,,;;::;,,,     て:´ `:  .``:.人;'/,,;ヾ ⌒,.;;;;''   ,,;::;;               テメエが消えろや業人が  
    ;;''' '';;;;.:';,  (´'" ;:"' `〜;、 ,,;:・;;   ,,)"';::'  ,:;''  '';:                            ,,,,,
   ω   '';:;:;;;,::,..~"⌒ヽ ,,;:・;;,,  ろ;;, ゙;`(´⌒;;:,:;''    ';;           .,,;;''゛`゛':;,     ∧_∧   ,;;:'゙゙´
       、,; ,,;;`゙゙' (´:(´;⌒;从;;人;;;⌒`),゙. :::''";:;:;::; ''':;::,,,- ,,, -   '''゛`゛''' ´ ...、 ljニ{ニニ(∀・  )]ljニ;;
        ゙;"(´⌒;(´∴人;;ノ;⌒`)",.;・;;:ζ,,;;"' ∵ `.゛'      ゛''  ''´ ` 'ー´  ゛'' -''''゛´⊂     ) `゙゙'':;;,,,,
       (,,;;:";;: (´⌒;;:(´⌒;人;;从;;;;:人;;:.`)";               ・  、,,"  ,;⌒;: ノ⌒)〇ノ    ,:;'
      `(´(´⌒;;从;;ノ;;⌒`);";⌒`)`)⌒゚:;"'' そ                   .,-⌒  (__)^ヽ__)  .,-⌒
0856通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW fb24-VmCL [126.141.234.39])
垢版 |
2019/03/27(水) 01:47:14.54ID:Q75hfRAG0
>>851
ガンダムは富野のものって普通の意見だろ
だからナラティブも富野をどう解釈するかと期待されたわけで
0858通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sreb-ebeJ [126.34.24.253])
垢版 |
2019/03/27(水) 11:02:40.40ID:xXatLbaur
>>856
今はガンダムはサンライズ(とスポンサーであるバンダイ)のものだよ
富野は自分の権利を手放してるし
0860通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa73-SN99 [182.249.131.85])
垢版 |
2019/03/27(水) 19:07:24.55ID:YGKy8Yt7a
まあZあたりは富野の個人色が強く出てるけど
初代は奇跡的な良スタッフみんなの化学変化だとは思う
つっても福井は…安彦あたりからも露骨に嫌われてるしね…
なんなら1stのスタッフ全員に聞いても反対票の方が多そう
0862通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa73-Z7fK [182.251.225.200])
垢版 |
2019/03/27(水) 21:58:36.13ID:kTal2PUPa
福井もアレだがスタッフも相当に駄目なのがウニにしろヤマトだぞ
他人の構築したリメイクを引き継いで改悪したのにその事をボヤいてたファンに噛み付くのが副監督やってんだし
0866通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5716-twBZ [118.106.247.71])
垢版 |
2019/03/28(木) 22:03:05.10ID:um6nRRbD0
>>860
シナリオ屋の大ベテランの星山氏あたりも福井のシナリオの稚拙さには
絶対拒否感示しそう。

>>861
それな。宝探しものをガンダムでやろうとかいう発想はまだいいが、
それが憲章だとか、連邦に個人的な恨みを持つジオン残党の中年男を出したいってのはいいとしても
その動機がグローブ事件とか、まともな人材いれば絶対、ツッコミ入るだろうし。
0869通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf2a-4/R7 [119.83.86.62])
垢版 |
2019/03/29(金) 07:03:58.24ID:AAn3OI/H0
>>866
1st当時の資料を読むと、星山は戦場における青春群像
それぞれの生き方、それぞれの青春を書きたかったと発言してるね。
富野はガンダムvsザクではなくアムロvsシャアという
人間同士の戦いにしたいからニュータイプというギミックを使ったとも言っている。
これに安彦の福井に裏切られたという一連の発言を加えれば
福井ははじめからアニメを読み取る能力が無いのかもしれない。
0870通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sx0b-Dk64 [126.146.0.18])
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:37.89ID:p4CRaUNUxNIKU
福井はガンダムに関わるにしても、MSVチックな極地戦の短編でも描く分にはそれほど害はなさそだな

ところがストーリーテリングのセンスもバランス感覚も無いのに、
ユニコーンみたいな大作での、宇宙世紀の根本を揺るがすような大風呂敷クソシナリオばかり好んで描きたがるのがいかん

酷評だらけの、最後のジェダイのライアン監督と同じ匂いがする
0871通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sr0b-h1ga [126.179.144.188])
垢版 |
2019/03/29(金) 17:59:40.05ID:KXjp+qcyrNIKU
福井みたいなのを頼らなきゃならんのも新しいコンテンツがなく、過去の作品にたより続けなきゃならんのが原因なんだけどね

ロボット物はエヴァ以降、大きな影響力のある作品は出てないし
特撮にしてもライダーとスーパー戦隊、ウルトラシリーズの独壇場
0872通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sr0b-h1ga [126.179.144.188])
垢版 |
2019/03/29(金) 18:02:48.23ID:KXjp+qcyrNIKU
>>869

アムロは始めはガンドムが無きゃ何もできなかったが、最終的にガンダムを捨てて同じく生身のシャアと対峙する
最後にはコアファイターを捨てて、生身で仲間の元へ戻ってくる
そういう成長が描かれているんだよな
0875通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0b-h1ga [126.212.166.147])
垢版 |
2019/03/30(土) 08:42:31.76ID:HjqB/wlnr
>>873
まあ1st〜逆シャアまでのガンダムでシリーズを俯瞰してみると、シャアが主人公と言えなくも無いからなあ
0877通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-ZNCo [182.251.233.63])
垢版 |
2019/03/30(土) 11:55:06.01ID:HsGa8ln2a
仮にオリジンのシャアを1stで出しててもここまで人気キャラにはならんかったやろうな…
0878通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0b-h1ga [126.212.166.147])
垢版 |
2019/03/30(土) 12:03:28.75ID:HjqB/wlnr
>>876
安彦ってZ以降の話知らないんだっけ?
0879通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9fb2-OZSx [219.113.56.6])
垢版 |
2019/03/30(土) 13:11:50.27ID:eEiHdner0
安彦氏のはシャアよりアムロが少々メンタルが弱いのがな
逆にセイラが宮崎ヒロイン入ってるのかってくらい行動的で強い
0881通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd3f-CeNx [1.79.82.219])
垢版 |
2019/03/30(土) 23:30:05.65ID:IJU5AH+Xd
>>878
Zはキャラデザの作業の為にプロットは送られてきてた、それ読んで富野に意見言おうとしたらあっちからシャットアウトされたって話だった ZZに関しては言及自体がない気がするが、デザインすらしてないんだから知ってる訳がないだろうな
CCAも一度も見たことがないんだけど、息子が資料として持ってるムックの中でシャアが最後に言う「ララァは…」の件を知って、これはいいや、漫画に拝借させてもらおうと思ったんだとさ
0884通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ff5f-twBZ [153.166.239.167])
垢版 |
2019/03/31(日) 11:15:44.20ID:UlXgR9Au0
安彦氏のオリジンはシャアに愛着もって入れ込むほど
アムロの成長がどうでもよくなったのか嫌な性格の子供のままにしてたのがな・・・
しかも逆シャアは「母親になってくれるかもしれなかった女性だ!」
オリジンは「母に なるべき 女性だった!」で痛さ激増
0892通常の名無しさんの3倍 (ウソ800 Sr0b-h1ga [126.234.53.224])
垢版 |
2019/04/01(月) 08:08:35.22ID:5TqgWpzhrUSO
>>885
何故アニメのロボットが人型をしているか?と言えば、自分より強い敵(他者)と対等に渡り合う為の身体拡張器だからであって、
(ガンダムで言えば、未熟な少年が大人の世界で生き抜く為の拡張器みたいなもの)
主人公の成長を描くというテーマにおいてロボットが棄てられるというのは当然の帰結なんだけどな

てか、ロボットもの自体が変身ヒーローの変位形だからね
ヒーローに変身して戦うのとロボットに乗り込んで(もしくはリモコン操作で)戦うというのは、本質的な部分で同じ
パトレイバーですら、そこから脱け出せなかった(パトレイバー2でその事に言及している)
0894通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5716-twBZ [118.106.247.71])
垢版 |
2019/04/01(月) 14:52:17.20ID:EhNOB95S0
>>893
実際、福井は「ガンダムを変形じゃなく変身させたい」とかいうことで
ああなったはず。巨大ロボに乗ること自体が変身と同じ意味があるのに
馬鹿やね。つーかF91とかGガンダムとかも知らなかったはずがないんだがな。

しかも、あっちはフルパワー出すときにありあまるエネルギーを強制排除するためにやってるという
しっかりした設定まで最初からある。ほんとパクリ福井は劣化したものばかりやらかすな。
0897通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-l7Co [182.249.125.128])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:31:55.75ID:VL+8/wHma
まあ 非公式書籍だけどモビルスーツアーカイブでは
サイコフィールドと外部装甲が干渉するのを避けるためでは?
とか考察はしてたけどね…

あと宇宙空間に直に接してた方が不思議パワーがアップするという
頭の痛くなる説明もどっかで見たような
0899通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5716-twBZ [118.106.247.71])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:40:30.10ID:EhNOB95S0
SF設定やわくちゃ
キャラによる劇はズタボロ
世界設定や政治描写等の背景はゴミ

まじでカトキ絵と安彦絵で「富野ガンダムっぽいこと」をする以外に売りがない。
聳え立つ糞の山だろ、こんなもの
こんなものを、びびりだした上でまき散らす不潔な豚はとっとと屠畜場に送るべき
0900通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-l7Co [182.249.134.195])
垢版 |
2019/04/01(月) 17:54:41.55ID:BN4gaHZLa
>>898
つーても後世の人物が実際なんの意味があんのか
さっぱりわかんねーけどって前置きで発言した内容だけどね
https://i.imgur.com/SAXHPpg.jpg
まあこの本の中ではMS停止現象を
サイコミュジャック機能が拡張されて
炉のミノフスキー粒子の運動を阻害したという見方が有力とか
後から福井発言に台無しにされた考察もあるから
どのみち本気で役に立たない本ではあるんだけど
0902通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0b-h1ga [126.234.53.224])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:00:18.21ID:5TqgWpzhr
>>899
ガンダムのSF設定なんて初めからいい加減だよ
0903通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0b-h1ga [126.234.53.224])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:01:18.22ID:5TqgWpzhr
>>893
俺が>>892でいってる変身とは意味合いが違うけどな
0904通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-l7Co [182.249.134.195])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:07:59.38ID:BN4gaHZLa
あ、ごめん読み返してたら露出で謎パワーアップ説も
同じ本の後のページだったわ…
https://i.imgur.com/0Q1DkwJ.jpg
これ書いた人も光ったら戦場で目立つやないかーいとか
かなり苦慮して考察してる節はあるけど
対サイコミュ兵器、優位干渉ってのは多分
サイコミュジャックとかする時に少しでも
出力出せるようにって話なのか?
結構頑張ってそれらしくこじつけてるよね

そもそもサイコミュってミノフスキー粒子下でも使える
無線兵器開発のために研究されだしてるのに
装甲板ごときにさえぎられるの?
とかいった基本的な疑問を除けばね…
0905通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5716-twBZ [118.106.247.71])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:34:18.61ID:EhNOB95S0
>>902
だからってあの世だのなんだのまで持ち出すほど無茶苦茶だったものか
100点満点中50点しかないのは褒められる酷いが、
赤点(30点以下)をとるのとは又、違う


で、福井ガンダムのそれ以外の要素も酷過ぎるのは否定しないのなw
0906通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0b-h1ga [126.234.53.224])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:38:28.63ID:5TqgWpzhr
>>905
別に福井肯定派でも無いからな
0907通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0b-h1ga [126.234.53.224])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:40:40.38ID:5TqgWpzhr
>>904
まあ、それ以前に分子レベルのコンピューターチップを埋め込んだだけでなんであんな風になるんだよwって感じではあるが
0908通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5716-twBZ [118.106.247.71])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:45:21.45ID:EhNOB95S0
木星の衛星で発掘された宇宙人の遺跡と思しきものにあった謎物質を、
解読したメッセージ通りに金属に混ぜたら
変なのができた、とかの方がまだ整合性や説得力あるな

まんまイデオンとかバーチャロンだが
0909通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-l7Co [182.249.134.195])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:38.27ID:BN4gaHZLa
とうでもいいけど背が伸びる設定のせいで
実物大ユニコーン像って厳密に実物大じゃないんだよね
ユニコーンモードは19.7m
デストロイモードは21.7m
お台場のは19.7mで作られてるから
デストロイモードだと設定より2mも低いチビ
0911通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-ZNCo [182.251.230.204])
垢版 |
2019/04/01(月) 23:59:03.72ID:0gIGiFEta
二十メートル超えたら建築法かなんかで難しいとかだったような?
0912通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 9f15-BUkk [219.164.151.54])
垢版 |
2019/04/02(火) 08:26:23.12ID:DGSeJURR0
ガンダムもヤマトもメチャクチャにして!
福井は富野が遥か昔に棄てたニュータイプオカルトを今更墓穴から掘り返して好き勝手にやろうとしてるからなぁ。
大っ嫌いだわ!

富野が原作者としてちゃんと絡んだクロスボーンガンダムのこのトビアの手紙で答えは出ているのにな。
今更、ガンダムの世界でオカルト的ニュータイプは史実として間違いなく起きた事実なんだからそこは掘り下げなきゃいけない
って、なんだよそれ!

「あなたは1日に12qの山道を歩くことができますか?
 それはぼくたち宇宙育ちからみれば、とんでもない能力なんです。
 でもそれは“進化”したわけではなく人間がもともと持っている力――

 “環境”に合わせて身につく人間自身の力――
 だからカンが鋭かったり
 先読みがきいたりするニュータイプの力も
 単に宇宙という環境に適応しただけで
 ぼくらはまだ昔と同じ“人間”なのでしょう。
 しかしもっと長い長い年月をかけて、いつか人は“NT”に進化するでしょう。
 でも
 やがてくる新しい力に期待する前に――
 ぼくは“人間”としてやれることが、まだ残っているのじゃないかと思うのです。
 ぼくは人がニュータイプにならなければ戦いをやめられないとは思えません。
 人間としてやるべきことをすべてやって、それを自分の手で確かめてみたいと思うのです」
0914通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa6b-ZNCo [182.251.222.58])
垢版 |
2019/04/02(火) 15:54:09.29ID:Nl7y3X39a
だから壊れなかったんだな
0919通常の名無しさんの3倍 (アンパン Sr49-w3Mw [126.211.32.151])
垢版 |
2019/04/04(木) 08:13:22.26ID:p4jarKLFr0404
その文豪たった一人の口車に乗せられる、大勢の業界人ってこと?
業界には無能しか居ないんすかね?w
0925通常の名無しさんの3倍 (アンパン Sr49-w3Mw [126.211.32.95])
垢版 |
2019/04/04(木) 16:58:09.42ID:U2aJpCfZr0404
>>921
君がプロデューサーになって責任取りゃできるんじゃない?
0928通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2316-Y2eG [163.131.47.205])
垢版 |
2019/04/05(金) 06:17:55.36ID://KiLgrt0
ガンダムエース創刊時にマニア呼んでとりあえずの公式設定纏めたらしいが
自分の所で出した作品群による追加設定で混乱した挙げ句虎の子扱いなウニで設定破壊しまくってたら
マトモな感性の奴は破綻に巻き込まれるの恐れて近寄らんわ
0930通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b5f-c04X [153.166.239.167])
垢版 |
2019/04/06(土) 15:24:31.00ID:GyWbgEb90
>>921
リングオブガンダムならある程度話作ってるから少し直してアニメで作るならワンチャンありそうな
いまの公式どもはなんとか金かけて仮土台作った福井版で新規獲得と古参継続させようとしてるけど
角川のけもの2の惨敗ぶりをみるに社内にまともな発言できる人いないっぽいしな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況