X



機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/18(日) 07:31:12.34ID:zO+9pNmm0
1979年に製作された、通称「ファーストガンダム」こと
機動戦士ガンダム について語るスレです。
テレビ版、劇場版、両方満遍なく語りましょう。

機動戦士ガンダム | GUNDAM.INFO | 公式ガンダム情報ポータルサイト
http://www.gundam.info/content/468

【前スレ】
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.44
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1517289414/
機動戦士ガンダム 【ファースト/1st/初代】 vol.45
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1520744919/
0454通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/15(水) 22:48:48.36ID:dJ+yMD1Z0
ツノがあったらザクだって大気圏突入も自由自在
量産型はツノがないからできんけど

って赤い彗星っぽい人が言ってた
0455通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/15(水) 23:00:45.07ID:knwpQgE80
>>453
大気圏突入って言えば。
ガンダムが大気圏突入するときにフィルムみたいなので機体を覆って
降下したけど、あのフィルムその後の宇宙世紀のガンダムシリーズでは
出てこないと思うんだけど、使い物にならなかったってことなのかな?
あのフィルムの方がバリュートよりずっと機動的だと思うんだけど。
0457通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/15(水) 23:22:50.90ID:dJ+yMD1Z0
バリュートは冷却ガスの噴出により減速と冷却を同時に出来そうな装備だが、フィルムでは減速できんのでは
というか、バリュートってテレビ版の耐熱フィルムと映画版の耐熱フィールドを融合させた装備に思えて、感心した覚えがある
0458通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 01:56:51.27ID:F/qNpghv0
>>455
ガンダムが使ったときは、近くにホワイトベースがいたし「たまたま」上手くいっただけで
他の機体やパイロットで試験してみたらあまりに危な過ぎるので廃止、
代勘案としてバリュートシステムができたんじゃないの。
0460通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 06:49:47.24ID:UVZmR5WR0
作劇上の都合とSF的な描写の折衷案だろ。察してやれよ。あれが「もう怖いの嫌なんだよ!」に繋がってくんだし。
0461通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 07:17:32.55ID:65xcs5P40
>>455
子供心にこんなビニールみたいなので良いのか…って困惑したぐらいだし、あれこそ黒歴史だろうw
0462455
垢版 |
2019/05/16(木) 09:25:40.66ID:wIISDlPn0
>>460-461
まあ、そうなんだけど、後設定で理由付けされてるのかなって思って。

>>457
バリュートってそんなに高機能だったんだ。ただの耐熱逆パラシュートかと思ってた。

>>458
なるほど。
0463通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 17:52:49.55ID:bYagicvF0
あのフィルムは一体、どういう使い方というか、かぶり方を想定して作られたのかな。

仮に、宇宙世紀に開発されたスゴい素材で、かぶればどんな機体でも大気圏突入に耐えられるとしても・・・

腹部のポケットに収納されているフィルムを、

・MSの指でつまみ出し、
・ちゃんと落下方向に向かって展開し
・機体全体をそこにすっぽり入れて落ちる

マッハ20(時速24480km)以上の猛スピードでの落下中に、これら3つを全て短時間でミスなくやるなんて、至難の技だろ。

落下が始まる前に、自分でゆっくり開いてかぶるならいいかも知れんけど。
0464通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 19:16:29.50ID:Ytf1ccKz0
>>463
展開する機材が内臓されてる筈
ソーラーセイルの帆みたいに

つーかビームサーベルがあの形で形成される理屈が設定されて無かった作品にそんな厳しい事言うなよ
0465通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 19:27:40.31ID:Bw3B4dhO0
40年前の子供向けアニメで
「大気圏突入とかめっちゃ難しいし危険だし普通はムリ」
としたところに価値がある
0466通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/16(木) 20:03:01.39ID:qGtBOjbV0
大気圏突入が難しいのは(漫画だが)009のヨミ編ラストでもあったな。
いや、ジェットの台詞からすると燃料が充分なら無事出来たのだろうか。
0470通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/19(日) 08:31:42.33ID:Y62243go0
当時のガンダム大事典だったかにもあのフィルムを「アポロの大気圏突入時に用いられ
た素材のような働きを持っていると思われる」などと書いてあったな。素材が熱でゆっくり
分解していくが本体はあまり影響がないという、アポロ突入時に底にコートしていた
やつだ。
薄すぎて効きそうな感じがしないからエアーに変えられたのかな。
0473通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/19(日) 14:52:55.47ID:C15Pkew60
大気圏突入だけならだれでもできるけどね、地球の重力に任せればどうにでもなるし(生還できるとは言っていない
0476通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/19(日) 23:49:06.71ID:BLHdtBjM0
宇宙でカタパルト発射する意味はないんだよね
推進剤を噴射し続ければどんどん加速する
0477通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 00:52:41.49ID:/deeedkD0
意味はあるだろ
最初だけだがMS本体の推進剤を使用せずに初速が貰えるんだし
0478通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 02:10:51.01ID:C+FpNCgA0
それが間違いなの。
初速とか要らないの宇宙では

で、それわかって以降の富野は宇宙での発進シーンはカタパルトやめたよねw
0479通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 02:21:17.93ID:C+FpNCgA0
本来的に宇宙戦艦たるホワイトベースを地上でも運用させなければいけないという作劇の都合から生まれたものにすぎないよあれは
富野さんはファーストの時点で宇宙での慣性とそれに伴う推進方法わかってなかった

そもそもカタパルト式って動作するのかな
反作用が大きくて母船が静止状態で使えないんだよね。
普通に発信する小型船(MS)が推進期を連続噴射して加速するのがいちばん効率がいい
大質量な小型船ほど
0480通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 05:38:58.80ID:Ht78Sfoe0
逆シャアとかではゲタやシャクルズでそれやってるんだしだったらそれでいいんじゃ?
0481通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 08:12:11.30ID:0QQ473Zd0
>>478

>初速とか要らないの宇宙では
???
航空機みたいに浮力を得る必要はないし、
すぐに上下左右に移動するから、
最終的には漫画的なカッコよさがカタパルト発進の
ロマンだけど、それにしても
推進剤を使わずに敵に向かって打ち出してもらうっていうことが「要らない」ってのは????
0482通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 08:17:56.08ID:0QQ473Zd0
>>479

>そもそもカタパルト式って動作するのかな
>反作用が大きくて母船が静止状態で使えないんだよね。
???
質量差が圧倒的なんだから母船が反作用で下がっちゃうとか心配しなくていいよ。
そんなのカタパルト発進のカッコよさの前では小ちゃな心配事。
0491通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 23:11:26.13ID:Su8R0yXS0
>>476
推進剤は無限じゃないんだよ
推進剤が無くなれば動けなくなるんだよ
推進剤は節約したいよね
0492通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 23:22:20.57ID:x/AJpg1x0
>>488
いきなり攻撃が始まって着の身着のままで船に乗せられ、行くあてがどこかも判らないままに漂流生活でストレスがマッハ
その合間にも攻撃がバンバン来て生きた心地がしない
やっと陸地のすぐ近くまで来てようやく一息つけると思ったら、そこへは寄れませんという

そりゃあ我儘の一つも言いたくなるってもんだろう
自分が同じ状況に放り込まれたら耐えられるかね?
0493通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 23:22:28.25ID:qD47Pbcb0
本放送当時、盛り上がってた大学生たちは、もう還暦になってるよね(^_^;)
0494通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/20(月) 23:24:11.22ID:eCg+tPeC0
>>479
1stにはスタジオぬえの松崎健一が入ってるから
SF考証でどこまで守るか?っていう線引きはマァマァちゃんとしてるように思うけどね
カタパルトで増速する事で射出されたMSの軌道が遷移しちゃう事とかはわざわざ描いて無いと思うけど
それやると凄く面倒じゃない?
0496通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/21(火) 00:40:15.27ID:CG7LJCgj0
>>478
MSの推進剤を使用せずに目的の方向へ初速を貰い、さらにMS自身の推力で加速する
母艦からMSの推進剤を使って速度0から加速する

さてどっちが得ですか?
MSの推進剤というか稼働時間は短いんですが
0498通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/23(木) 06:35:02.25ID:pFkBQ4Lw0
なんとなくガンダム見たくなってとりあえず3話まで見た
想像より滅茶苦茶面白かったわ
アムロの人を殺すことへの葛藤とか、MS同士の戦闘時の必死なやりとりとか
もっとサクッと描写してるのかと勝手に思ってた

興奮してここに書き込みにきてしまったけどスレ汚しごめん
0501通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/23(木) 10:41:36.86ID:S9KNLUGk0
敢えて長らく作品を観ていなかった富野・安彦両氏が、テレビの企画で第1話を何十年ぶりかでじっくり観返して、「こんなにハードなヒューマンドラマだったとは」と言ってたね。

全話を通して言えることだけど、特に1〜3話はそれが貫かれていた。絵も素晴らしい。
ガンダムに(嫉妬まじりで⁈)辛口な高千穂遙も、1〜3話と再会、母よは評価していたね。
画風でいうと1〜3話は特に劇画調のシビアな絵で、後半にその絵がバンクや予告のラストに使われるのを見て初期の空気感を思い出す人もいるのでは。
0502通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/23(木) 18:03:55.89ID:FJtEfmZd0
作画も当時の水準から考えると連続安彦作監なんで
ガンダムのスタートはサンライズの精一杯の親心を感じるな
0503通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/23(木) 18:11:11.82ID:3i1zzkg30
>>502
その代わり4話のガックリ感が半端なかった。
作監はもちろん脚本コンテもヒドイものだった
0505通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/23(木) 18:19:24.18ID:FJtEfmZd0
>>503
そこはTVアニメだからな、複数チームは仕方がない
でもガンダムは安彦さんが元気な時は1/3以上作監で入ってるし、ノークレジットで修正してるしで
精一杯大事に作られてるよ
0508通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/23(木) 21:06:54.20ID:BzFIMfrQ0
どうみても別人のアムロとかセイラさんとかの画像ばっかり集めたら面白いけど、どっかにない?
0510通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/24(金) 05:14:33.88ID:gzP8Ayrh0
>>96
火傷しそうだな
0511通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/24(金) 05:21:41.57ID:gzP8Ayrh0
>>197
あのシールド空中合体するからなw
UCの推進力無いはずのシールド並みに凄いw
0512通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/24(金) 12:41:02.47ID:a5jzc4wp0
>>505
普通のアニメなら持ち回りだから1話やったらしばらく回ってこないもんだけど、
ガンダムは安彦さんが3話連続でやったりするんだよな。
29話「ジャブローに散る!」
30話「小さな防衛線」
31話「ザンジバル、追撃!」
とかさ。
0514通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/24(金) 23:37:59.15ID:dMoR94OQ0
>>513
俺もそれが原因か…と思ってしまった
でもギリギリまで仕事してたんだね
サイド6の湖畔のあれも原画やってるしさ
0515通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/25(土) 00:52:39.89ID:XJdiAMYY0
>>514
そうそう
あそこのララァとのシーンは劇場版っぽい絵をTV版の処理で仕上げてて本当の劇場版では完全新作だから色々面白い
0516通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/25(土) 00:57:11.12ID:H2ZHPxby0
きれいにインラインで作業が進むとは限らないTVシリーズならではのマジックだよな
0517通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/25(土) 11:30:28.11ID:onV5MPyE0
TVシリーズのあそこのシーン見てると安彦さんの絵と修正前のとんでもない絵が混在でハラハラするw

塩沢兼人の声で「その時であった!」ってナレーションが聞こえるw
「安彦良和の心臓がミシッといったのは…」とw
0523通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/26(日) 14:31:36.06ID:CkmtssgT0
イデオンのTV版の39話でナレーターの塩沢兼人の
その時であった!ってセリフでイデが発動して
それまで普通に進行してたのに唐突に番組自体が打ち切られて終わるから
0525通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/27(月) 00:04:14.76ID:BF3zJPMS0
ガンダムのTV版があんなぶった斬りのラストじゃなくて良かったなあ。
39話のラスト2分ってこれか。

「ララァ、ニュータイプは万能ではない。戦争の生み出した人類の悲しい変種かもしれんのだ」
「そ、そんな、そんなこと!」

ゴゴゴゴゴ・・・
その瞬間であった。
0527通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/27(月) 02:48:11.61ID:jP/FtGVJ0
打ち切りの場合ソーラレイで連邦壊滅からの
シャア反乱イベントじゃないかなぁ

キシリアはソーラレイでもろとも粛清
ギレンはMSを失って市街戦の中を彷徨ってたアムロに射殺される
シャアはジオン共和国復活を宣言


なおデギンは忘れられる模様
0529通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/27(月) 10:01:14.78ID:wOZiKLfn0
>>527
>打ち切りの場合
現行のテレビ版時点で打ち切りでああなったものなんだから、さらに打ち切りとかどんだけって気がしないでもない
0530通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/27(月) 15:57:40.93ID:Ny3It1QT0
トリプルドム
TV版では2回に分けて、攻撃をしかけてきましたが、
映画版はあっさり全滅してしまいました。
尺の関係とは思いますが、あんなにあっさりやられて
ちょっと残念。
0534通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 01:08:56.01ID:Ce2XxQ8r0
カイ「親孝行しにいっちゃいけないのか」

ブライト「生きのびたいだけなら、それもいい」

カイ「オレのいっていることはそういうことではないぜ。
ジオン公国は地球連邦の独善からのがれようとして
戦っているんだ。ザビ家独裁は倒さにゃならんが、
問題なのはオレたちが連邦の無能な官僚や参謀の盾となって
死ぬことなんだ。そいつはいやだ」

ミライ「カイのいうことは正しいわね。
でも、いまの相手はザビ家そのものよ」
0535速報 安倍総理「南海トラフ地震が近いうちにおきます」!!
垢版 |
2019/05/30(木) 11:46:21.97ID:H+S+AVsc0
安倍総理が大企業に「南海トラフ地震が、近いうちにおこる!!」と通達!

http://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
いま日本政府に不穏の動きがあるんだとか。

政府が「南海トラフ」地震に関して大手企業に「極秘文書」
「日本政府」が「日本の企業群」に
「近々南海トラフ地震が来そうだから、
対処各自よろしくお願い=自己防衛せよ!!「四国の自治体」」は、「津波ひなんタワー」を建設しなさい!!」
というお達し(通達)あるいは「指令」、あるいは連絡が入った模様である。
画像
https://i.imgur.com/phCEqtJ.jpg
25日午後3時20分ごろ、千葉県南部を震源とする地震があり、同県長南町で最大震度5弱を観測した。震源の深さは38キロ、地震の規模を示すマグニチュードは5・1と推定される。
 気象庁によると、同県浦安市や千葉市美浜区、同市緑区、東京都中央区などで震度4を観測。フィリピン海プレート内部で発生したとみられるという。
 揺れの強かった地域は落石や崖崩れが起きやすくなっているほか、今後1週間ほどは大きな地震が発生する可能性もあると注意を呼びかけている。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000071-asahi-soci
拡散希望                   ニュース速報!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0537通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 19:54:12.15ID:2/MJ1BqE0
でも真ん中のデッキからコアファイター発射したりガンダム載せたガンペリー発進させたりしたじゃん
真ん中に移動できるってことは反対側にも行けるのでは
0539通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 20:19:07.96ID:zt6VtVuq0
前脚の腕の部分は胴体の第1デッキに繋がってるんだからそれこそ見りゃ分かる話しだよな
0541通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 21:16:48.76ID:dWvK8CMh0
ガンダムが打ち切りじゃなかったらどんな話になってたんだろう?
なんでスピンオフやらパラレルやらは大量に生産されるのに
この手の話は作ってくれないんだ?
せめて当時のメモとかネタ帳でもいいから残ってないのか?
0543通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 21:24:28.17ID:FmHKyrM80
またはガンダム・エイジを探して入手しよう
富野メモ以外にも素晴らしい記事満載
0547通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 21:43:55.05ID:FmHKyrM80
コンスコン戦で右デッキからガンダムが出てきたときは
映画館で「おおー!」って思ったな
0549通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 22:11:02.91ID:JL1o0h480
いうて70年代のメカ設定だからツッコミ入れ出したらキリがないんだが
そこは流して楽しむのが大人の対応ってもんじゃないのか
0550通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 22:15:19.52ID:dWvK8CMh0
ガンダムはSFマインドに欠けてるんだよなあ
この作品をSFと言うにはちょっとねえ?
0551通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 22:22:18.21ID:FmHKyrM80
ホワイトベースの構造ひとつとっても
「凄く(S)」不思議(F)」
でSFマインドに溢れてるじゃないか
0552通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/05/30(木) 22:38:14.29ID:ZWp9kaf80
>>548
>それだと加減速の度に部屋がグチャグチャなりそうじゃん
意味不明
>あとMS通らないね、あの通路
人用の通路の下にMSを縦や横にすれば余裕で通るスペースはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況