X



リックディアスってガンダムなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:jegB5wt7
ガンダリウムガンマを最初に使ったモビルスウツだし。
0240通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/03/21(土) 03:51:43.03ID:OQte3Pxp0
リックディアスがガンダムならその派生機のディジェもガンダムになるの?
0241通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/03/22(日) 22:06:36.44ID:2RmgOIlr0
>>237
肩のバインダーは元々ジオニックのゲルググ強化プランにあったんじゃないかと思う
その時のスタッフがアナハイムで作ったのがGP02でアクシズで作ったのがリゲルグ
0243通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/12(火) 21:25:55.36ID:2POBgRbx0
リガズィってガンダムなの?
リガズィがガンダムだとしたらリゼルもガンダムって事になるの?
0248通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/14(木) 17:18:53.92ID:VuYVfBjk0
リ・ガズィはRefined Gundam Zeta
リゼルはRefine Zeta Gundam Escort Leader
どっちもZガンダムの設計を見直して作り出された機体(リゼルはZUベース)だけどそれだけで別にガンダムではないな
これがガンダムならガンダムタイプのデータ参考にして作られた機体は全部ガンダムかよってなるし
0249通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/14(木) 21:13:33.06ID:dC0ni1nC0
GMもガンダムマスプロダクトモデルだからいいんじゃないの?
名前からして量産ガンダムなんだし
0255通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/18(月) 20:23:48.36ID:SForzrwZ0
ボールって競技や世界大会やオリンピックに大活躍やん
0256通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/18(月) 22:32:20.37ID:xkSGTyS/0
そうだな
詰まるところは俺もガンダム
0264通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/23(土) 15:04:05.51ID:W7QTF1Q/0
Gundam type Mass-production model
General Mobile-suit
Gundam Model
辺りは文書媒体とかでソースのある呼称だけど、GundaMってただの俗説じゃない
0265通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/24(日) 00:46:11.74ID:P/CdjmMW0
ガンダムのデータから作られた量産ガンダムって実際のところいたっけ
大体の場合データを参考にしているけど手も多く加えられてるから実質別物な機体ばっかりじゃないか
良くて兄弟機ってレベルで量産型と呼べるほど仕様を維持した機体はなくね

惜しいところでは
F91(量産型F91は存在するが、見本たちが勝手にガンダム呼びしただけで正式にはガンダムではない)
Vガン(量産ガンダムだけど親機にあたるガンダムが存在しない)
辺りだけど
0266通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/24(日) 11:40:56.50ID:7WG2SKjd0
陸ガンがあれだけ作れるってことはRX78自体それなりに作ってたんだろうけど
0267通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/24(日) 13:01:25.25ID:P/CdjmMW0
審査基準が厳しいから不良品パーツが大量に出たってだけで別にファーストガンダムが大量に作られた根拠にはならんと思うが
そもそも陸ガン一機一機に使われてるガンダムの不良パーツは少ないらしいし
MSをほとんど1からの手探りで作り始めた事から考えると規格外部品や不良品なんて腐るほど出るだろ
0268通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/24(日) 20:52:37.17ID:5BZ000Ns0
時期が滅茶苦茶
MSを知らない兵士から要望が殺到www
サイド7から何故か中央アジア戦線にだけ
V作戦機より性能が上、陸上のみで誤魔化してるがそれでも滅茶苦茶
規格が明らかに全然違う余剰パーツwww
普通に交戦しまくりなのに現地のジオン以外誰も知らないwww
0269通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/24(日) 21:00:24.40ID:GSmUSaui0
別にガンダムを量産化しないつもりじゃなかったんだよ。最初は量産化のつもりだった。
テムレイがてんこ盛りにしたせいで、高すぎと(たぶんゴップ大将に)けられただけで…
テムレイ自身はガンダムの量産化を信じていたしw
0270通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/24(日) 22:14:57.48ID:CWSUwnvn0
コンセプトカーと実地テスト車と一般販売車の違いという事にしといてもらえんか
0271通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/25(月) 20:08:15.84ID:1GTARQiF0
ジオン地上軍は宇宙軍はもちろん現地司令官にも連邦軍MSの報告を一切していない件www
0273通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/26(火) 21:37:22.89ID:hlGl/Paf0
?だって誰も知らない前提で初代やってただろ
サイド7でのジーン以前に誰も連邦のMS見てない設定だったのに
地上では当たり前のように戦闘しまくってたのが08小隊ってアニメ
地球方面軍司令官のガルマも知らないw
0274通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/27(水) 08:02:19.16ID:WPS4sbSk0
 シローが赴任した頃は既にはオデッサ作戦も終わってましたがな
ちょっとジムの登場早過ぎね?と思われたのも昔。今はオデッサの頃にも連邦製量産MSが投入された事になってない?
ホワイトベース隊が初めて出くわしたのが偶々ジャブローのホシ一号向けジムだったと言う話しで。
 あと最初のサイド7遭遇戦以来、木馬の白いやつの事はジオン宇宙軍にも知れ渡ってるよ。
そのためにドズルやキシリアが手を焼いたのだし、失態続きのシャアが昇格まで出来たんではないかね。
邦軍部にとっても、これらの事がホワイトベース隊を囮部隊として独立行動させる根拠にもなってる。
 ガルマに関しては最初の報告を受けて交戦までの時間が非常に短い……ノベル版だとさらに短い。
ガルマ戦死〜ガルマの国葬〜シロー小隊長着任の流れの中でコジマ大隊のMS運用がいつ頃からどうなっていたのか
そこは怪しいな。
 まあこれだけは言えるんだが、リックディアスはガンダムだよ。
0278通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/02/06(土) 12:51:30.84ID:afGBQYn90
デルタガンダムとデルタプラスが後付け設定されるご時世なんだから
ガンマガンダムとガンマプラスがあってもいいよね
ディアスとディジェの装甲をガンダムタイプに換装して
0279通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/18(金) 21:16:15.41ID:ouZzBAz30
さよか
0281通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/11(水) 16:35:02.67ID:KdILcH0I0
>>1
今更、撤回する理由もバンダイサイドにないしね
0282通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/12(木) 03:00:21.32ID:Qz/YUZSI0
リックディアス系の機体が脈々と受け継がれてもっと色々出ていてもおかしくない安定性のある機体なはずだ
(にわかの感想です)
0284通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/26(月) 21:35:18.20ID:pqR2mRzX0
いっそアムロがカノーネ・ディアスに乗れば、1stのガンキャノンオマージュになったのにな
グライバインダーは流石にデカ過ぎじゃない?
0285通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 12:09:33.77ID:1p5CXLI30
ピストルで撃ち合わなきゃいけないリック・ディアスと
ナイフで切り合わなきゃいけないグリモア

どっちに乗りたい?
0286通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 12:31:26.52ID:+Onjt1yo0
ディアスのビームピストル、射程はジムUのライフルより短いが、出力自体はMkUや百式のと同等だぞ
0287通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 14:28:16.72ID:1p5CXLI30
そういうものなのか、MK-II奪取前の作戦なら十分だったろうな

そういやアムロ機が着水した時
(フライングアーマーもそうだったが)機体の何処かからブイが出てたよな
あのボリューミーな体のどの辺りから出るのか、何を使えばMS程の重さで浮くのか…
0288通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 15:09:50.89ID:uFaNmoHU0
リック・ディアスは図体の割に異様に軽い
装甲防御もMkUより劣るし機動性全振りなんだろう
だから中から何が出てきても驚かない

あとディアスの主兵装はクレイ・バズーカの印象が強い
ガルバルディのライフルを持ってたことも何度かあるがロングレンジで精密射撃するより
機動力で突撃しながら中距離以下のレンジで戦うのが本分なんだろう
0290通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 16:36:32.54ID:uFaNmoHU0
ちなみに身長180cm体重80kgの人間をそのまま十倍した場合、体重は80トン(千倍)になる
リック・ディアスは人間よりずいぶん軽い
0291通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 05:45:21.72ID:k1/HrSpp0
MSの本体重量って人間換算なら衣服だけじゃなくて血液や体液を抜いたミイラに相当するぞ?
全備重量で比較せんとあかんよ
0294通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 13:30:38.45ID:k1/HrSpp0
νなんて22mで全備63tしかないぞ
アンドレ・ザ・ジャイアントが223cmで236kgなことを考えると異常
ディアスなんぞ可愛いもんだ
0295通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 21:14:19.35ID:6Kh3PDwi0
ディアスの主武装と言えるクレイ・バズーカが大好き
ああいうスマートさと高火力がマッチしたデザインは後にも先にも珍しいと思う
0296通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 23:20:36.82ID:6Kopuy+y0
バズーカなのにビームを撃ってるようにしか見えない作画が多いのはいかがなものか
0297通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/30(金) 10:22:34.52ID:W2yulPaa0
ZZの青の部隊とかも怪しかったから、1stレストア系以降は暫くそんなのが流通したんじゃないか?
0298通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/30(金) 10:54:47.42ID:Sp8Tgq1x0
そもそもバズーカ的な形をしてるからバズーカとは如何なものか
ビームバズーカって何だよw
0300通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/30(金) 23:07:40.19ID:W2yulPaa0
>>288
あとMSVだと
リック・ディアスII(二連装ビームガン)
スーパー・ディアス(ロングライフル)
と高火力の腕部火器を持たせてもらいやすい
ジェネレーター出力なんかには問題なかったんだろうな
0301通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/01(日) 12:52:11.81ID:KkKTaI4C0
ビームライフルだってライフリングしてるかどうかさえ怪しい
ビームガトリング砲も外観以外どの程度までガトリングの設計を踏襲しているのか怪しい
だがトマホーク系は裏切らない。いつも斧でいてくれる。
それがガンダム世界なのだ
0302通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/01(日) 13:00:07.97ID:8f8K+LPc0
キリマンジャロとダカールからカミーユとクワトロが帰ってくる回
アポリーとバンチのディアスは二機ともガルバルライフル装備だな

Zも百式もMkUも不在でディアスとネモ(とメタス)しか戦力がない状況だと
ディアスにもクレイバズーカやビームピストル胃炎の間合いでの中距離戦が要求されるようになるのだろうか
0303通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/02(月) 12:37:02.01ID:FCp3dwB50
>>301
>だがトマホーク系は裏切らない
アイスホッケーのスティックみたいなドライセンのトマホークェ…
0304通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 10:18:38.56ID:etTb8iVD0
本体重量と全備重量(燃料等も含む)の違いが分かってない奴がいるのは
実際、劇中に給油描写なんかが乏しいからだろう
そういう出撃前の準備って、応急処置したMK-IIエマ機とか、V1を暖めといたオデロくらいしか思いつかん

リック・ディアスなら、給油口が開いてもおかしくないよな
実はマラサイと同じフレーム(!)とか言わず、そういうのを追加してほしいわ
0305通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 18:19:03.14ID:+FLobOpu0
むしろMSが水に沈めることに驚く
潜水艦みたいに水を入れない限り沈むことすら出来ないよなあ
0307通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 20:07:41.68ID:+rajk291O
中身は百式と変わらないんじゃねーかな。リックディアスもΖ計画の一環だろ。
0308通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 20:52:06.03ID:RGhSE2Rd0
さすがにコクピット位置が頭と胴で完全に違うのを同一というのは厳しいだろう
0309通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/16(月) 19:13:41.28ID:WRliKGlJ0
リックディアスって結構記念碑的MSだと思うんだけど中々スポットが当たらないよね。

シャアが設計に携わって
アムロが搭乗した機体なんて後にも先にもリックディアスだけじゃない?
0310通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/16(月) 20:04:56.62ID:YWF6/GTz0
それだけなら小説版ディジェも含むが
高級量産機として大抵のメインキャラが乗ってる上、本作の主役&ヒロインまで搭乗経験あるってのが半端ない
しかも次回作では敵方に回るし、トーレス達そんなの全然気にしてないし…伝説でしかねぇよ
0313通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/19(日) 08:56:31.79ID:EW/Pg3I80
チターンズMSのデザインはカオスが過ぎたけど
ディアス・ネモ・メタスのエゥーゴ陣はちょうどいいハーモニーが生まれてる気がする
0314通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/19(日) 11:38:37.76ID:LMP+6FiG0
ティターンズだってまともに量産したMSだけ見ればマラサイ、バーザム、ギャプラン、アッシマーぐらいなもんだぞ
0315通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/21(火) 19:43:58.58ID:rWOuXAoi0
というか作品群の殆どのMSが元ネタとリファイン・フィニッシュな作品ばかりだから
単独なモノよりもものすごく味のある体裁に思える不思議さ

勿論演出の妙もあるけどねw
0316通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/07(水) 15:38:57.38ID:X31LI5Yi0
ディアスやマラサイを作る技術があるなら胸部ダクト廃止しろよと思うのですが、あってもなくても被害に大差はないのか
0317通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/14(水) 21:37:58.15ID:WTLmO7R50
あれもガンダム これもガンダム
たぶんガンダム きっとガンダム
だって悲しいものよ 売れないなんて
だけど名前がガンダムなら売れるのよ
0319通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 21:31:01.72ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

P7B7W
0320通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/13(火) 20:47:31.24ID:gYHUCBx90
シャアもアムロも乗って活躍したMS。
二人とも操縦がーとか反応が鈍いーとか文句言ってないし、
ロベルト、アポリー、エマも乗りこなしてたから、
ベテランからニュータイプまで扱い易い良機体なイメージ。
バズーカ(実弾)にビームピストル(ビーム)両方持って出れるのもいい。
0321通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/14(水) 12:17:50.89ID:uzRv43Lk0
ただし盾もないし装甲は軽量化優先のブリキ缶
格闘戦ではジムUやハイザックにも不覚を取る
新兵には向かん機体やろね
0322通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/03(火) 22:15:40.87ID:FdpftIBq0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆♪
―――――――――――――――――♪
0323通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/06(金) 03:03:34.76ID:iCSvDYzLO
リック自体は渋いし大好きだけど、γガンダムってのは、全くしっくり来ない

ZのMSは大人の都合による系統混乱がとにかく糞
ジムクゥエルやジム2が死んだし
mark2の量産のバーザムなのが意味不明だし
前者のジムやハイザックマラサイと被るし
味方はネモとも被るし

量産機体フラフラしてんじゃねーよ
0324通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/08(日) 00:09:00.77ID:TEgqoK9t0
よくみるとかわいいよな
0325通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/15(日) 23:08:52.78ID:myq1mohS0
やっぱガンダム頭がデザインされるとしたらサイサリスみたいな肉厚な顔になるのかね?
0327通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/27(日) 19:18:16.13ID:3F/lcx8f0
>>325
そろそろディアスのガワをガンダムタイプに換装したガンマガンダムを捏造してもいいと思うんだ
0328通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/27(日) 23:13:44.25ID:gRj+Gmzi0
そういえばリック・ディアス=ガンマガンダムと考えると、
ビーム被弾で跡形残さず諸行無常の花火になって爆発四散した最初のガンダムってことになるのか

あ、GP01&02は勿体ぶった小爆発連鎖だからノーカンね
0329通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/28(月) 03:07:08.95ID:9w193xHlO
ガンダムと考えると史上最初のデブガンダムか
0330名無し募集中。。。
垢版 |
2018/05/30(水) 20:02:06.45ID:CShY5RDg0
時系列で言うとGP02じゃね?
0331通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 16:17:27.78ID:kBosUbfB0
つぶらなモノアイで丸っこく可愛いリックディアスをガンダム顔にしたら単なるダイエット中のデブじゃねーかよ
何がガンモガンダムだよ
0334通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 21:02:24.18ID:LoeFOVwV0
どう見てもドム系なのにガンダムの名前がついてるのがリアルな気がしてかっこいいと思った小学生時代
0340通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/10/21(日) 09:43:41.23ID:9avdB6NC0
>>337
ディジェじゃないかな?
アムロはガンマプラスとゼータプラスを乗り分けていた事になるのかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況