X



【勇猛シリーズ】国際プロレスpart22【日本リーグ争覇戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085お前名無しだろ (スッップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/16(木) 08:30:00.65ID:pJLVBB+0d
>>84
ブッチャーは売れない悪役だったかは
別として、日本の知名度はゼロだった。
当時のゴングのレスラーランキングでもベスト100にさえ入っていなかった。
来日したら一気に50位に入ったけど。
0086お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-j16y)
垢版 |
2020/01/16(木) 10:12:37.68ID:gKN5SAfN0
当時は日プロと提携してるロスや米マットの花形WWWF
国際と提携してるAWA以外はあんまり情報入らなかったからね
ブッチャーが主戦場にしてたバングーバー、カルガリー、モントリオール、五大湖地区
なんかのうちモントリオールと五大湖地区は力道山時代前期には日プロと強いつながり
があって米マットの中心みたいに報道されてたのに
提携を主導したブッカーの東郷が日プロと切れてからは情報すらあんまり入らなくなった
ブッチャーはたまたま短期間ロスに遠征した際にミスターモトに声をかけられて来日

初来日のシリーズの本来のエースがミスターアトミックという間違いも書いてたな
正確には当時ロスで売り出してたカール・ハイジンガー
上記のようにロスマットが米マットの中心し視されていた頃
アトミックはさすがにロートル枠になってた
それでもシリーズ後半にはしょっぱくて使えないハイジンガーよりもメイン登場が
増えたようだが
0088お前名無しだろ (ワッチョイ 6eef-VRpb)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:07:04.98ID:dEqX0sqI0
>>87
ジャイアント台風にブッチャー出ていたっけ?
あの漫画は一応、通読したが記憶にない。
出たとしても、ほんのちょい役では?
馬場がアメリカに遠征していた編(62〜64年)では
まだブッチャーも駆け出しだし。
その後は、70年まで来日していないから
馬場との対戦もない。
あの漫画は、1968年、Wリーグでコワルスキーを
破って優勝した時に始まり、その後、馬場の回想、
プロレス入門〜アメリカ遠征〜日本に帰って
ブルーザーを破りインター獲得、ルーテーズと防衛
を成功するところ(1966年)で終了していた思うが?
0089お前名無しだろ (ワッチョイ 6eef-VRpb)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:29.93ID:dEqX0sqI0
>>85
1969年頃、「ゴング」に
アメリカのレスリングレビューの
ランキングがベスト100まで載っていた。
ブッチャーは日本では無名と言いながら
50位くらいにランクされていたよ。
0090お前名無しだろ (ワッチョイ 1d28-otum)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:37:20.20ID:Gs4RuZkG0
>>89
別のブッチャーじゃないの? ドンジャーディンの。

ゴングはレスリングレビューと「合同レーティングス」をやってたから、
レビューで50位なら日本でもランクしてたと思うが
0091お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-j16y)
垢版 |
2020/01/16(木) 12:43:32.56ID:gKN5SAfN0
アメリカのプロレス雑誌は日本と違い速報性がないため
大抵ジャーナル系の雑誌の多かったNYやLAではなく
印刷ターミナルだった五大湖地区にあったから
昔から五大湖地区でファイトするレスラー贔屓でランキングが高い
ゴッチもそうだった
すでにインディレベルだったNWFをいつまでも世界四大タイトルにしたりw
0092お前名無しだろ (ワッチョイ 6eef-VRpb)
垢版 |
2020/01/16(木) 13:21:28.28ID:dEqX0sqI0
>>90
ドンジャーディンではなく
ハッキリ「アブドラ(ザ)ブッチャー」だった。
もう69年頃は、すでにモントリオールの世界王者だった。
レスリングレビューのランキング50位に入っても
オカシクはないだろ?
逆に日本のマスコミ(ゴング)は、ロスやニューヨークで
ちょっと売り出したレスラーは、大袈裟に紹介するが
(Sアリオン、コンビクト、レス・ロバーツ)
このあたりの情報は入っていなかったと思われる。
でも、ブッチャーも来日第一戦でメインに起用されたんだから、
それなりに期待されたと思うよ。
0093お前名無しだろ (ワッチョイ 1d28-otum)
垢版 |
2020/01/16(木) 13:37:19.68ID:Gs4RuZkG0
確かに1戦目がメインで、しかも馬場からフォール勝ちブックだったのだから、
日本プロレスとしては最初から勝算はあったんだろうけど。
しかしマスコミがそれまでノーマークだったのも事実。
日プロから事前の盛り上げ記事を頼まれなかったのか?
逆に「無名の外人がいきなり馬場をフォール」という衝撃効果を
狙って、あえてマスコミに情報を流さなかったのかね。
日プロ幹部にそんな頭があったのかは微妙だけど。
0094お前名無しだろ (ワッチョイW b912-z3cH)
垢版 |
2020/01/16(木) 13:44:16.04ID:k7YuF6iA0
>>87
少くとも初版のジャイアント台風にブッチャーは出てないよ。
改訂版とかあるなら知らないけど。
0095お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:31:29.81ID:laHr926b0
>>83
80年3月のIWAタッグ戦の相手は新日本コンビでなくハイフライヤーズを呼ぶべきだった
0097お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/16(木) 15:28:58.90ID:laHr926b0
タダより怖い物は無いという結果だっただけに
0100お前名無しだろ (ワッチョイ 41d0-6zBS)
垢版 |
2020/01/16(木) 18:39:59.25ID:fZA7z+5/0
>>96
健悟はまだ一応これから売り出して上がってくこと期待されるポジションだったけど
あの頃の永源ってのがとにかく相当格落ち感を煽られた感がしたなあ
せめて健悟星野とか健悟木戸だったならなあ
0101お前名無しだろ (ワッチョイ f924-0O7j)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:07:10.09ID:LbIqCvWj0
>>100
ヤマハ、永源は酷かったが、健吾は元NWA世界ライトヘビー級王者だから、新日は結構いい選手を出したのでは?
国債で木村vs長州のIWA戦があってよかったと思う。
0102お前名無しだろ (スッップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:42:06.49ID:pJLVBB+0d
>>101
いやよくはないよw
当時は剛竜馬よりランクが下。
0103お前名無しだろ (スッップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:45:39.06ID:pJLVBB+0d
1980年5月9日 福岡
マジソンシリーズ予選トーナメント
○剛竜馬 9分43秒逆さ押さえ込み
             木村健吾●
0104お前名無しだろ (ワッチョイW 0210-mzut)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:45:50.64ID:ydgucK7T0
そんな健吾は品川区議会議員
レスラーの中でも一番安定した老後じゃないかな
7年くらい前に五反田のお祭りに来ていたのを見たけど
スーツが良く似合う紳士だったな
0105お前名無しだろ (ワッチョイW 4694-mL6U)
垢版 |
2020/01/16(木) 21:36:27.30ID:e0XwUscR0
>>104
健吾はとりあえずはデカい
0106お前名無しだろ (ワッチョイ 6eef-VRpb)
垢版 |
2020/01/16(木) 22:39:12.73ID:LU09sxOT0
>>90
ゴングは、レスリングレビューのランキングを
載せていたが、日本のファンから見て明らかにオカシイ。
例えば猪木が100位にも入っていないとか。
それで、ゴング選定ランキング、そしてレスリングレビューと
提携した時、合同ランキングなだというのを作成したが、
これ、レスリングレビュー誌は掲載していなかっただろうな(苦笑)
0107お前名無しだろ (ワッチョイW b912-z3cH)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:14:37.21ID:yFgcI8m/0
小林が王座返上から離脱、TBSプロレス中継撤退、ロビンソン〜グラハム、
東京12ch放送開始、井上時代の到来
激動の1974年の国際プロレス公式ランキング(外国人も含む)作るなら、
前期と後期で分けないとね。
0108お前名無しだろ (ワッチョイ 4224-thEZ)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:37.68ID:JWDYQh200
>>106
何に限らずアメリカ人は余所のことをまったく気に掛けておらず
プロレスマスコミにしても同様
日本には新日全日国際のプロモーションがある、なんていう知識あるかどうかも疑問。
出版している雑誌の質も明らかに日本の方がずっと上等と思う。
0109お前名無しだろ (ワッチョイ f924-0O7j)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:04:29.85ID:WFXkAeJM0
ドームでの鶴田、谷津vs健吾、木戸をアメリカのプロレス誌は
鶴田、谷津の五輪コンビと戦ったのはマイクパフォーマンスの木村とダイナマイトキッドの従兄弟のオサム・キッド組と書いてた。
0110お前名無しだろ (ワッチョイ 1d28-FGhO)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:09:44.38ID:nU+3FlaC0
ゴングのレーティングス、
小林や杉山も100位以内の80〜90位ぐらいに入れてたな。
草津はどうだったか忘れたが
0111お前名無しだろ (ワッチョイ 42ef-VRpb)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:44:01.40ID:YjfqDEEq0
初の合同ランキングは
V・ガニアが一位だった(苦笑)

これはレスリングレビューもゴングも
それ以前に独自のランキングで2位だったからだと
説明があったと思う。
確か、レスリングレビューは
@サンマルチノ(当時WWWF王者)Aガニア(AWA王者)
Bは、忘れたが、4位〜5位くらいが前NWA王者のキニスキー
ドリーはNWA王者ながら、キニスキーより下位の7位くらいだった。

対してゴングは@ドリー、Aガニア、Bに馬場を入れていたのでは?
サンマルチノは、限界説があったので、7,8位だったと思う。
0112お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:26:17.14ID:yNGpB4jV0
AWAとの提携は74年一杯だったからな
翌年最初のリンチ兄弟の参加からカラーが変わった
0114お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:32:17.94ID:yNGpB4jV0
バションはどっちの路線でもイケる真の実力者
井上から木村のブリッジ役としてまさに格好だった
0115お前名無しだろ (スップ Sd82-mzut)
垢版 |
2020/01/17(金) 20:40:45.65ID:fXl08GlYd
グラハム、ラシク
ガニア、ロビンソン、ニック、スチーブンス
リンチ兄弟、オートン
バション
カマタ、ブラニガン
クイン、ヘイズ
ジョー
マーチン、マーテル
ホワイト

よくもここまでメンバー変えたもんだ
0117お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:00:29.87ID:yNGpB4jV0
まさか全日本で復活するとは思わなかった
0119お前名無しだろ (ワッチョイ ae8e-7Yxa)
垢版 |
2020/01/17(金) 21:30:18.56ID:V8QebmGQ0
ジェフ・ポーツとブッチャー・ブラガニンはAWA代表って触れ込みだったけどがニア
のブッキングとは違ったのかな。
0120お前名無しだろ (オイコラミネオ MM29-xgyF)
垢版 |
2020/01/17(金) 22:40:26.06ID:adlQJkBgM
>>115 ガニア、ロビンソンのシリーズ以外、今の視点で見ると相当ショボい
0121お前名無しだろ (スップ Sd82-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 02:24:03.60ID:7PXIlvwcd
はっきりと「ウーン、この外人メンバーで
行くの?」と思わせたのはビッグサマーシリーズか。
ジョンクイン、ギルヘイズ、コマンド1号2号。

クインもヘイズもいいレスラーではあったけど。
AWA系外人が完全に消えて、総員4名の外人。
質量とも小ぶりに。
0123お前名無しだろ (ワッチョイWW c284-nvEv)
垢版 |
2020/01/18(土) 06:37:54.27ID:dUU1yd640
>>46
昔、月刊ゴングで連載されていた「夢の日本選手権」という小説では、日本選手権の一回戦か二回戦で、対戦相手は忘れたけど勝利を目前にした豊登に、持病の心臓疾患の症状が出てあえなく敗退というのがあったと思う。
0124お前名無しだろ (ワッチョイ f924-muX5)
垢版 |
2020/01/18(土) 06:41:35.96ID:yavXShAD0
ガニアから「AWAをとるか?ダイゴーをとるか?」と迫られて
吉原はダイゴーをとったとか書かれていたけど
単純にAWAとの提携料を払えなくなったってのが真相の様な気がする
金の亡者ガニアがふっかけてきたであろうことは想像がつくし
0125お前名無しだろ (ワッチョイWW c284-nvEv)
垢版 |
2020/01/18(土) 06:52:36.59ID:dUU1yd640
>>43 >>65
テーズ対草津戦については関係者の証言がいろいろ紹介されているけど、それらを総合すると、東郷は、テーズの危険な落とし方、又は草津の未熟な受け身を見て、戦闘不能な草津を無理矢理立たせたら危険と判断し、「そのまま寝てろ」と草津に言った可能性が高いと思うけどな。
0126お前名無しだろ (ワッチョイW b912-z3cH)
垢版 |
2020/01/18(土) 07:04:47.41ID:JPzyLmzo0
>>125
日プロから大木を引き抜いて、エースにする計画があったからじゃないの?
0127お前名無しだろ (ワッチョイ 0224-otum)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:07:13.98ID:I8tOD6C80
>>117
ブレアースとガ二アが旧知の仲で前から提携を奨められていた。
0128お前名無しだろ (スップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 08:34:26.08ID:XD6qmiiXd
>>125
でも草津は実際には2本目のゴングが鳴って、ふらつきながらも立ち上がったそうだけど。
0129お前名無しだろ (ワッチョイ d93f-oaz4)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:33:07.80ID:qX6rXfTQ0
>>113
当時のバションはモントリオールのプロモーターだから
AWAからのブッキングで来ていたわけではない、直接交渉だろう

というかバション自身がブッカ―
セーラー・ホワイトなどもバションのブッキングでの来日
0130お前名無しだろ (ワッチョイWW c284-nvEv)
垢版 |
2020/01/18(土) 10:45:17.45ID:dUU1yd640
>>126
それもあったかもしれないけど、東郷が大木引き抜きに動いたのは、テーズ対草津戦の前か後かわからないから、何とも言えないな。草津が予想外にいい試合していたらどうだったのかな?
それと、大木がエースで客が呼べる、視聴率が取れると考えていたとしたら、東郷はセンスなさすぎだね。
>>128
当時の記事によれば、立ち上がったけど足はふらついて試合続行できる状態ではなく、控室では嘔吐したそうだけどね。
0132お前名無しだろ (アークセー Sxd1-YXpP)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:23:24.94ID:+Ab2ZYAUx
仮に草津がテーズにクイックとかで勝利したら その後TBSも離れず上手く国際は生き残れたのかな?
草津は華がない以外と器用で色気ない ラグビーの名声あるしプロレス馬鹿にしてた気がします 
0133お前名無しだろ (スップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:34:50.73ID:XD6qmiiXd
>>132
いや草津が負けてもTBSは6年間放送継続したわけだしw
0134お前名無しだろ (ワッチョイ a98d-otum)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:45:08.82ID:ZdQopYmW0
>>100
動画を見ての感想だけど
この時の永源は
大型の星野みたいですごくよかった
抜擢したい気持ちも少しはわかる
0135お前名無しだろ (スップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 12:11:14.23ID:XD6qmiiXd
>>134
色々あったが、永源がIWAタッグチャンピオンに
なった時、「これは国際まずいな」と
本気で思ったね。
0136お前名無しだろ (ワッチョイW b912-6LSK)
垢版 |
2020/01/18(土) 12:30:36.09ID:JPzyLmzo0
>>132
昼の蔵前 インター選手権 馬場vsCリソワスキーが観衆10000人で視聴率36.3%
夜の日大講堂 TWWA選手権 テーズvs草津が観衆6.300人で視聴率32.3%と大健闘
翌週は大分から生中継で、サンダー杉山がテーズに2−1で惜敗
草津と杉山はほぼ同期だが、杉山に1本取らせたのは
テーズが杉山を東京五輪アマレス代表ということで認めていたからだと言われている。
その翌週宮城県スポーツセンターの生中継 テーズ(2−1)豊登
この仙台大会に大木が現れ、テーズに挑戦するアングルが組まれ
会場まで来ていたが直前に日プロから「ある圧力」があり中止され、
大木は日プロに戻っている。(圧力とは反社会的勢力が濃厚)
翌1月18日ブッカー東郷が宿泊していたホテル・ニューオータニに
トルコと松岡が殴り込み、東郷暴行事件が起きている。
0137お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:27:09.08ID:aPtH4d1B0
当時の大木は現役のアジアタッグ王者だったから尚更に意味合いは大きい
0138お前名無しだろ (ワッチョイ 4224-thEZ)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:30:30.47ID:y9SUDpFZ0
大木で救世主をやろうとした国際も
その大木をイレギュラーな手段で引き留めた日プロもハテナだな。
大木にはその価値があったのか。
当時のことだから若さはあるだろうが光るものはないのはわかったはずなのにな。
0139お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:32:36.67ID:aPtH4d1B0
対面とか面子というのもあるだろうし
0140お前名無しだろ (ワッチョイW b912-6LSK)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:54:27.02ID:JPzyLmzo0
大木は芳の里から「世界、もしくは世界に準ずるタイトルを獲得したら力道山を襲名
させる」という口約束を取り付けており、ソウルでマーク・ルーインを破り
WWA世界ヘビー級王座を獲得。
その後ロスでマイク・デビアスに敗れ王座を失ったが、条件は満たしていた。
しかし常識的に考えて大木に力道山を名乗らせる訳にはいかず約束は反故にされ、
力道山死後、韓国人ということで人種差別を受けていたとして不満を募らせ、
日本プロレスからの離脱を画策。
水面下でグレート東郷が大木を引き抜きにかかった。
吉原、TBSの応諾を得て仙台でのテーズ挑戦へのアングルが実現する予定だった。
0141お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 13:58:21.01ID:aPtH4d1B0
>>140
芳の里でなく豊登の約束
当時の国交回復前の日韓の裏交渉も絡んだ極めて政治的な問題だった
0142お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:12:18.91ID:aPtH4d1B0
デストロイヤー&ライオンにアジアタッグが渡った件についても当時からの大木問題の解決に豊登が奔走させられていたという説も
0143お前名無しだろ (ワッチョイ f924-muX5)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:15:20.72ID:yavXShAD0
結果的に失敗したにせよ馬場より5歳若い猪木を引き抜いて
東京プロレスを旗揚げってのは納得できるが
馬場より5歳上で頭突きしかないハゲの大木を引き抜いて
打倒日本プロレスができるとは思えないね
そこらへんからも国際の妙なセンスを感じる
0144お前名無しだろ (ワッチョイW b912-6LSK)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:32:53.62ID:JPzyLmzo0
>>141
そうだったね。
日プロを追い出された豊登との口約束だった。
その豊登が国際プロレスにいるということは、大木は国際で力道山を名乗れるとでも
思っていたのかな?
0145お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:33:20.02ID:aPtH4d1B0
むしろ東郷個人の日プロへの報復という感じも
0146お前名無しだろ (ラクッペ MMe5-JYVF)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:37:19.75ID:tG6BRg/QM
大木が末期の国際に東京12チャンネルの手引で電撃入団する際 吉原は初期国際との大木への関わりが有る訳だから さぞや複雑な心境だったろうな
0147お前名無しだろ (ワッチョイW b912-z3cH)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:42:26.99ID:JPzyLmzo0
まして、猪木と馬場に完敗した後だからな。
0148お前名無しだろ (ラクッペ MMe5-JYVF)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:47:07.10ID:tG6BRg/QM
吉原には無断で頭越しでの大木金太郎の電撃入団
吉原の東京12チャンネルへの多少の義理もこの自分抜きの大木入団で吹っ飛んだろうね
0149お前名無しだろ (JP 0H29-tokz)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:47:23.78ID:AyjkwM2XH
草津を育てるのにしてもつなぎのエースがいるだろ。
豊登がやればいいのだが、シングル王者は面倒くさがったのだろう。
大木で1,2年まわして、草津杉山小林の成長を待つ計画だったのでは。
0150お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:48:01.12ID:aPtH4d1B0
かといって吉原に他に打開策はあったのかって
0151お前名無しだろ (ワッチョイ f924-muX5)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:52:59.94ID:yavXShAD0
>>149
大木がつなぎのエースなんて納得するとは思えんのだよな
後に新日と日プロの合併案を拒否したしね
「こんなもんをOKしたら猪木にインターナショナルとエースの座を
奪われる」と言うのがあったんでしょ
0152お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 14:59:36.71ID:aPtH4d1B0
当時はまだアジアタッグと極東ヘビーだけの王者だった

まあ残留の条件としてほとぼりが冷めてのアジアヘビー戴冠くらいの密約はあっただろうが
0154お前名無しだろ (ワッチョイ c284-otum)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:31:38.82ID:dUU1yd640
>>152
 >>140 にある力道山襲名を反故にされ、猪木の復帰、坂口の入団で自分の地位確保が危うくなってきた大木は、東郷の誘いに乗って国際プロレスへ移籍しようとした。
 しかし、>>136 のとおり、大木の同胞で後見人的存在であったM氏に引き留められ、移籍は実現しなかった。
 韓国通の右翼K氏、前記M氏、日本プロレスを後援していたスポーツ新聞社のM社長等が、このような経緯を踏まえて相談し、力道山が保持していたアジア・ヘビー級王座を大木に与えたと言われている。
 そして、大木は、他に馬場しかいないシングル王者となれたので、この計らいに満足したと言われている。
 その後、大木のアジア王座防衛戦を日本で行ったが、大木のタイトルマッチ単独では客入りは悪く、NET(現テレビ朝日)の放映でも視聴率は芳しくなかった。
0155お前名無しだろ (ワッチョイ c284-otum)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:49:20.33ID:dUU1yd640
たらればの話になるけど、草津がテーズとのタイトルマッチ4連戦を経てTWWA王座戴冠していたら、その後の国際プロレスはどうなったのだろう。
東郷がブッカーでなくなり欧州路線に切り替えたとすると、エース草津がロビンソン、ゴーディエンコ、モンスターロシモフ等を迎え撃ったのかな。
あるいは、草津の練習嫌い、酒癖の悪さに、吉原もTBSも愛想を尽かして、やっぱり小林が凱旋帰国してエースになったのかね。
0156お前名無しだろ (ワッチョイ 824b-ceBA)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:56:20.26ID:4LxOAG0B0
一般的に草津失神事件について言われているのは

・TBSに実権を奪われ社長からも降ろされてしまって不満の吉原
・草津ごときに負けろと言われて怒り心頭のテーズ
・日プロから大木金太郎を引き抜く算段をつけたグレート東郷

の思惑が一致して、「三連敗はするものの徐々に善戦する草津が
四連戦の最終戦で涙の戴冠を果たす」…というTBSの当初の計画を
こっそりブチ壊してしまう密約をしたという話だと思った

第一戦はもともとテーズが勝つことになっていたし、当時テーズは
バックドロップかリバースバックスラム(投げっぱなしパワーポム)で
一本目を取り、やられた相手は半失神で二本目を放棄する、っていう
スタイルを格下相手の防衛戦の定番にしていた

だから、まずその「いつものやり方」で草津を片づけるけれど、その
テーズのルーティーンを知らないTBS役員がオタオタするのに
付け込んで、以降、草津→杉山→豊登と挑戦者をとっかえひっかえ
して、いよいよ人が尽きた第三戦の会場・宮城にさっそうと現れた
大木金太郎が挑戦を表明、急遽第四戦は大木が挑戦して涙の戴冠、
以後大木がTBSプロレスのエースとして馬場・猪木と対抗し、東郷と
吉原が現場のかじ取りをTBSから奪い返す、という計画だったという話
0157お前名無しだろ (ワッチョイ 824b-ceBA)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:56:41.62ID:4LxOAG0B0
東郷が一本目で草津がフラフラになってるのをフォローもせずに
「いいから寝てろ」と言って乱闘を演じて見せたたのは、この時点で
大木の引き抜きが決まっていて草津を見捨てる話が(TBSには内緒で)
ついていたからだというのが自然だという気がする

しかし第三戦で大木が華々しくTBSの電波に乗る前に、移籍を圧力で
潰された上に統合はホテルで粛清のリンチを受けてしまうわけで

とは言えテーズに潰された草津は、試合後の控室でも立てずに
寝かされながら吐いていたという証言もあるみたいだから、
テーズも「コイツと四戦やるという話はもうなくなったんだろ」
という態度でバックドロップを決めたんだろうし、東郷がフォロー
していたとしてもまともな試合のできる体じゃなかったんだろう
0159お前名無しだろ (ワッチョイ a98d-otum)
垢版 |
2020/01/18(土) 17:18:14.20ID:ZdQopYmW0
TWWAの挑戦者がいなくなったからということで
テーズ対ホッジを組んだ上に
ホッジに戴冠させるという流れは
何を意図してたんだろう?
0160お前名無しだろ (ワッチョイ 4224-thEZ)
垢版 |
2020/01/18(土) 17:55:32.02ID:y9SUDpFZ0
仙台で大木が現れても「颯爽」とはいかないだろな
0161お前名無しだろ (ワッチョイW b912-6LSK)
垢版 |
2020/01/18(土) 18:04:20.36ID:JPzyLmzo0
>>151
佐藤の話では、大木は日プロが猪木を追放して馬場までが独立の動きを見せると、
日プロの将来を悲観したのか、
馬場の新団体へ行って両エースで頑張れる方がいいと思い行動を共にする筈だったが
話し合いが不調に終わり、だったら猪木坂口のいる新日なんかと合併せず
自分が日プロのエースでインター2冠王の千載一遇の道を選んだみたいだね。
当時は、BIが抜けても大木金太郎が日本プロレスを守るみたいに書かれたけど
実際はエゴが渦巻いていたw
その大木も74年猪木に800万、75年馬場に400万で負けた。
0162お前名無しだろ (スップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 19:56:10.86ID:XD6qmiiXd
>>159
とりあえずデーズは帰国し、ホッジは次シリーズに残留するんで緊急避難的にベルトを
渡したのだろう。
そこから誰につなぐというプランはあぅたのか。場当たり的なものだったのではないか
0163お前名無しだろ (ワッチョイ e1ef-VRpb)
垢版 |
2020/01/18(土) 21:09:08.33ID:4eLC2CuV0
1968年頃のプロレス雑誌を見ていたら、
TWWA世界王者、ダニーホッジはアメリカに帰国後、
ロイ・ヘファーナンに王座を奪われたと
いう記事を読んだ記憶がある。
今、その記録はないが、国際プロレスがよく使う手で
TWWAシングルは、ロイ・ヘファーナンに移ったことにして、
また、日本人の誰かを挑戦させ奪おうとしたのではないかな?
でも、そうこうしている間にIWA構想がまとまったとか。
0164お前名無しだろ (スップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/18(土) 22:06:55.11ID:XD6qmiiXd
>同年1月24日に実況生中継された台東区体育館大会(テーズVSダニー・ホッジなどを放送)に関し、電通がTBSに提出した社外モニター報告書では「テーズ・ホッジは一流で、ぶざまな負け方をした杉山・豊登・草津よりも役者が上だった」などと記されている[14]

ウイキで見たけど、これはトホホですね
0165お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-axPb)
垢版 |
2020/01/18(土) 22:40:10.96ID:aPtH4d1B0
1969年の1月に日プロがホッジを招聘したのはTWWAとIWAの統一構想が国際でありそれを妨害するのが目的だったという説も
その条件がBIを破ってのインタータッグ奪取で
0166お前名無しだろ (スップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/19(日) 03:35:57.35ID:oP2B2/k/d
テレビ中継タイトルは「TWWAプロレス」のままだったな。ずっと
0167お前名無しだろ (ワッチョイ 0224-otum)
垢版 |
2020/01/19(日) 06:46:32.93ID:YJTwSqmV0
>>134
吉原社長の最初の構想では星野をエースに団体を旗揚げするつもりだったらしい。
この頃から若手の注目株だったんだね。
闘志あふれるファイトは「身長があれば第二の猪木になれたかも・・・」と後年にも
言われていた。
0169お前名無しだろ (ワッチョイW b912-z3cH)
垢版 |
2020/01/19(日) 07:25:21.47ID:0vjhVWiV0
>>168
ヤマハが活躍した67年頃のテキサス、テネシー地区の試合
YouTubeに誰か上げないかな〜
0170お前名無しだろ (スッップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/19(日) 08:24:12.09ID:vG4iE0u3d
ヤマハといっても星野と山本には
明確な差があったな
0171お前名無しだろ (ワッチョイ 824b-ceBA)
垢版 |
2020/01/19(日) 09:30:12.93ID:zpUIYWq80
新日が韓国遠征した1979年秋の試合で、なぜか星野が
藤波と対戦したのをTVで見ていたら、星野の攻撃に
地元韓国の観客が大歓声を上げていて、ガキだった
当時「なんで星野は韓国でこんなに人気があるんだ?」
と素直に不思議がっていたものだったなあ

https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0312/users/3/3/6/8/sizima69-img921x691-1512735458cjo0ph31306.jpg
0172お前名無しだろ (ワッチョイ c583-s5Rz)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:17:27.10ID:bQp7fXOn0
こないだ引退したライガーが若手の頃試合後にストンピング入れられた星野勘太郎にキレて
控室に乗り込んで星野の歯が飛んでも収まりがつかなくて
「やるならリングでやれ会長の悲しそうな顔を見ろよ」って長州力に諌められて改心したらしい。
あの頃の選手はトンパチが多いな。
0173お前名無しだろ (ワッチョイ 6eef-VRpb)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:44:24.70ID:yE/Njv2s0
>>169
金田正一は、日本に帰化している。
前田は、新日に入門してすぐに団体の勧めもあって
帰化したが、本当だったら、高校時代、保護観察処分まで
食らった前田の帰化申請は降りなかったところ、
当時、新日と結びつきのある国会議員の野末陳平の力で
取れた(本人談)
0175お前名無しだろ (ワッチョイ fe02-otum)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:46:10.69ID:tyYSb9+90
>>171
星野は後に済州島でトラビス戦後の藤波から幻のWWFジュニア奪取をしたらしい
0176お前名無しだろ (ワッチョイ 824b-ceBA)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:07:35.11ID:zpUIYWq80
>>175
それは粋な計らいだなあ


新日本もやるなあと思ったのは、イギリスから返還される時期の香港に
遠征した時、当時新日にいたクロネコさんを、

「レスラーになって有名になることで、まだ見ぬ親に名乗り出てもらおうと
頑張っている中国系の孤児」

という設定で試合をさせたら大人気、とくに遠征中はなぜかイギリス人と
いうことにしていたクリス・ベノワが、中国人を馬鹿にする発言をしながら
ネコさんをいたぶり、会場のヒートを一身に集めていた

けど、報道でそういう動きを見てもしょせんは前座の抗争だろうと思っていたら
なんとツアー最終戦でこのニセ中国人のネコさんとニセイギリス人のベノワの
シングルをメインエベントにもってきて、しかもネコさんがダイビングヘッドで
ベノワをフォールして、場内を大興奮に陥れたとのこと


新日って海外ではわりと柔軟なのかな
0177お前名無しだろ (ワッチョイ c583-s5Rz)
垢版 |
2020/01/19(日) 14:27:28.93ID:bQp7fXOn0
>>176
なんでクロネコのwikiにそのエピソード掲載されてないんだろうね、傑作なのに
新日の台湾遠征でタイガーマスクの覆面被って
ワイルド・ペガサスにメインで勝利した話よりよっぽどおもろしいな
0179お前名無しだろ (ワッチョイWW c597-jeZW)
垢版 |
2020/01/19(日) 17:10:31.63ID:eYKYpiJM0
>>171
キラー猪木のパクソン戦を振り返るインタビューで猪木が「キムイル、ヨウコンブ」って言ってて、
「ヨウコンブ???」ってなったの覚えてるんだけど、星野の本名なのね。
0182お前名無しだろ (アークセー Sxd1-YXpP)
垢版 |
2020/01/19(日) 18:46:06.99ID:pkhcQyZhx
国際のアングル作りは下手であまり後に残らない 例えば独立愚連隊とか 外人の軍団とか多くても三人ぐらい 原の売り出しも工夫あまりにもないし 野坂さん命名とかも?
やっぱりお金ないからかな 悲しい
0183お前名無しだろ (スッップ Sd22-mzut)
垢版 |
2020/01/19(日) 20:44:41.03ID:vG4iE0u3d
俺はリアルタイムでは知らないが
シャチ横内の裏切りとか、結構盛り上がった
そうじゃないの。
横内は不人気ランキングのトップになったんじゃないか。
0184お前名無しだろ (ワッチョイ c583-s5Rz)
垢版 |
2020/01/19(日) 23:38:23.98ID:bQp7fXOn0
>>182
才気のある後輩を盛り立てようという器の大きい先輩が少なすぎた
マッチ―メーカの権限を持ってた草津が後輩の成長を積み続けた
独立愚連隊に関しては草津が完全シャットアウト、対抗アングルの試合を組もうとしない
阿修羅原もスカウトに尽力しといていざデビューしたら売り出しに協力しない
草津の精神の醜さもさることながら、寺西以下先輩レスラーも非協力的
そしてそれを放置する吉原代表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況