X



【ファイプロ】ファイプロワールド 38 【総合】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワッチョイWW 9189-ZdBN)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:15:29.34ID:h68T7TEs0
前スレ
【ファイプロ】ファイプロワールド 37 【総合】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1558623316/


Steam版
価格 :3240円(税込)
発売日 : 2017年12月19日

PS4版
価格: パッケージ版 通常版 希望小売価格 5,800円+税
    パッケージ版 新日本プロレス PREMIUM EDITION 希望小売価格 9,800円+税
    ダウンロード版 通常版 販売価格 6,264円(税込)
    ダウンロード版 デジタルデラックスエディション 販売価格 10,584円(税込)
発売日:2018年8月9日

ファイプロワールド公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/fireproworld/

ファイプロワールドsteam版サイト
http://store.steampowered.com/app/564230

2ch用ファイプロワールドFAQまとめ Wiki*
http://wikiwiki.jp/fireprow/

スポーツゲーム板のPS4スレ
【PS4版】ファイヤープロレスリングワールド Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1551327042/

PC版のsteamスレ
【Steam】ファイヤープロレスリングワールド Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1538624754/

プロレス板のEDITスレ
ファイプロワールドEDIT意見交換スレ 3体目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1545559807/

※ゲームの不具合やバグはsteamの方で報告
ここが総合スレになります
0758お前名無しだろ (ワッチョイ b79f-fxYS)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:59:55.17ID:4bqkRigz0
>>756
情熱や若さを失った代わりに技術と老練を身に付けてるだろうってところで
正直スペシャルの時と同じようなインパクトは期待してないし無理だと思う
でもストレートが通用しなくなった剛球投手が技巧派に転向して勝ち星重ねるように
馬場さんやラッシャー木村が激しい試合出来なくなった晩年楽しいプロレスで客に愛されたように
そういうシナリオであったらいいなとは思ってるよ
0761お前名無しだろ (スップ Sd5a-1akU)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:59:39.65ID:DdxyNLlld
自分も昔のストーリーモードは別に面白くもなかったが
ストーリーが毎回ほぼ同じだったから隠し要素出るのかなとか思いながら毎回やるしかなかったのはまあ苦痛だったかもしれんな
個人的にはだがファイプロでストーリーモード評価する人は少ないと思うよ
0762お前名無しだろ (ワッチョイ b79f-fxYS)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:10:35.79ID:DR6p+v1s0
>>761
思い入れたっぷりに須田ストーリー語ったけど
ぶっちゃけ自分もそんな感じw
なんだかんだ言って自分の中ではストーリーモードは
スペシャルのも含めておまけの域を出てないというのが正直なところ
だからともぞうのストーリーがつまらん(失礼)からと言ってどうでもいいという
0764お前名無しだろ (ワッチョイ 7610-Q+1A)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:19:10.73ID:1BEhWoM90
Gのストーリーはめんどくさかった。
やれアピールが何回以上だの、試合時間を何分以内だの。
スペシャルみたいに選択肢だけでいいのに。

今回のストーリーはどうなんだ。どうも評判が悪いようだが。
0772お前名無しだろ (スプッッ Sd5a-E/Ns)
垢版 |
2019/07/15(月) 13:39:33.25ID:GimUdRKid
セコンドがレフェリーと会話してる間にフォールが成立しないのに、タッチが成立するのは何故?

プロレスあんまり見たことないのかな、開発スタッフは。
0773お前名無しだろ (ワッチョイWW ff93-QSGK)
垢版 |
2019/07/15(月) 13:46:45.70ID:0R8uo9/B0
>>772
それだと逆にプロレスを良く見ている気がするぞw
0776お前名無しだろ (スップ Sd5a-E/Ns)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:12:37.66ID:/eejUo3vd
WWEしか見てないんだけど、日本はタッチのチェックしないの?
それは知らなかった。

でも会場とか入場はアメリカ基準のゲームだし、矛盾してる気が。
0780お前名無しだろ (ワッチョイWW 3b89-lFVC)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:53:38.54ID:hYGk2Fa80
WWEもタッチの確認はしない時はある
タッチできる余裕があるケースは見逃している
だいたいタッチ不成立はベビーが苦戦してなんとかタッチ寸前のとこでヒールがレフェリーの気を引いてタッチしているのに不成立にする展開とか
0781お前名無しだろ (ワッチョイ 172a-KxfX)
垢版 |
2019/07/15(月) 18:58:40.69ID:pcqMYL/O0
パワプロはNPBとコラボ(?)してるけどペナントモードの
ルール設定かなり幅持たせられるぞ。社会人野球型のペナントレースや2軍戦のリーグにしたりとか。
ファイプロも新日本プロレスとコラボしてるからって
ストロングに拘らずに王道路線のプロレスに行ったりデスマッチのプロレスに行ってもいいと思うんだが
0782お前名無しだろ (ワッチョイ 2b3f-TPoM)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:06:06.11ID:ZEkdGZqf0
しかしアレだな
DLCでパーツは増えても、最近の外人は皆いろんなタトゥーしてるから種類が全然足りんな
組み合わせでタトゥーに見える風で良いから胸、腕用の模様増やして欲しいわ
特に腕
0784お前名無しだろ (ワッチョイWW 134f-Enlk)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:21:47.54ID:YyV3JKcD0
いや、適当な事ばっかり書くなよ。
新日も全日も昔からタッチのチェックしてるわ。場合によってしないこともあるが、原則してる。

ファイプロのは、ただ単に技術不足で実装されてないだけ。
0787お前名無しだろ (ワッチョイWW ff93-QSGK)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:36:08.26ID:0R8uo9/B0
タッチのチェック
WWE→わりと厳格にしてる
新日→序盤以外ほぼしてない
CMLL→しなくていいルール

反則
WWE→一発アウト
新日→曖昧。ブックの都合に合わせる
CMLL→わからん

こんな感じじゃない?
0788お前名無しだろ (ワッチョイW 7610-2z/U)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:40:46.60ID:1BEhWoM90
ノータッチが問題視されるなんてブラックハーツくらいだ

まあ今作は場外カウントとか乱入とかに対応できてないし
そんなあたりが完成度の低さへつながっている
作りがいちいち雑なんだよな
0789お前名無しだろ (スップ Sdba-yxwQ)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:43:50.85ID:BJJlbq8Vd
このグラフィックなんだから、そこまでリアルさを求めるなよ!

と思うか、

このグラフィックだからこそ、せめてプロレスとしてのリアルさくらい追求しろよ!

って思うかだな。
俺は個人的に後者なんだが。
0793お前名無しだろ (スップ Sdba-832F)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:00:42.02ID:VwD80uUvd
タッチがどうとかまた難癖つけ始めたなw

ともぞう監督が
タッチのルールを実装しました!と言ったら
やれ技を出せだの
UI!UI!UI!UI!UI!UI!UI!UI!UI!だの
騒ぐくせになw
0794お前名無しだろ (ワッチョイWW 3b89-lFVC)
垢版 |
2019/07/15(月) 20:01:26.37ID:hYGk2Fa80
WWE2Kではどうなっているの?
ゲームのシステム的にレフェリーが見ているかどうかがタッチの成立に関係してた?
ゲーム的にレフェリー見てなくてもタッチ成立になっちゃうんじゃない?
0799お前名無しだろ (ワッチョイW 7610-2z/U)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:17:04.37ID:1BEhWoM90
昔はタッチがどうたらは
だいたい「ウラワザが発見された」とかいっときゃあよかったかもしらんけど
さすがにいまの時代はウラワザじゃあ通らんし
不具合である以上は修正が必要だな
0800お前名無しだろ (ワッチョイW 7610-2z/U)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:20:59.34ID:1BEhWoM90
まあ俺はまどろっこしいのが嫌いで
たいていトルネードバトルでやってるんで
タッチがどうとかどうでもいいっちゃいいんだけども

つかタッチワーク全般がスムーズじゃないから
普通のタッグはする気が起きん
0801お前名無しだろ (ワッチョイ 7610-Q+1A)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:30:51.05ID:1BEhWoM90
カット入るのは昔から下手だよね

>>793
糞UIがファイプロワールドを駄作たらしめた元凶みたいになってるし
ここまで来たらUIを直すのはしょうがないことだと思う。
こんなの直すくらいは、普通の会社ならすぐ動いてる。対応が遅いからますます叩かれる。
逆に言えば、UIを直さない限りは、悪い評判が改善することはないんじゃないかな。
0805お前名無しだろ (ワッチョイWW 3b89-lFVC)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:49:13.48ID:hYGk2Fa80
タッチはブック次第で厳密にする時と曖昧にする時あるから正直どうでもいい
双子レスラーの入れ替わりとかも発生するんだからそこはゲームとして割り切るべきかと
0806お前名無しだろ (ワッチョイ db7e-VI6M)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:15:07.88ID:0bv37H7Z0
何度か話題になっただろうけど、タッグマッチのカットインとかほんと弱いよな。
ゆっくり歩いて、チョんって蹴るだけという…。技とビジュアルは今後やり込んでいけそうだけど
もっと試合中の駆け引き(場外マット剥がすとか、飛びこんで味方助けるとか、ダイブ技カウンターとか)
にアップデなんか有ると、最高なんだけどな。それ位の望みはいいでしょ?令和だし。
0807お前名無しだろ (アウアウエーT Sa52-q5pO)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:22:10.88ID:FnbVhutra
>>806
真横か斜めにしか走れないので、任意の場所にホーミングダッシュができない。
だから走っていってカットすることができない。根本的な部分なので無理。

場外マット剥がすってことは物体が立体的に動くわけで、そういうことは2Dでは根本的に無理。
凶器がペラペラなのもこのせい。
0810お前名無しだろ (ワッチョイ db7e-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 23:56:12.51ID:0bv37H7Z0
そういえばファイプロ復活宣言して最初の頃のツイッターで、いずれは実況席で技をかけれるように
みたいなこと言ってたな。何かしら方法があるんじゃない?
知らんけど、場外マットも凶器が落ちてるような感覚で場外に置いとけばずらしたりとか
でけんのかね?知らんけど。まあ思ってることが実現してくれると楽しいわな。
0811お前名無しだろ (ワッチョイ 0eda-29W+)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:44:10.24ID:UntKSmiO0
スポーツとしての知名度が雲泥の差とはいえ
同じプロスポーツの「プロ野球スピリッツ」があれだけ実写なみの進化してるのに
日本のプロレスゲームはいまだに低グラのファイプロなのはなんだかな・・・
しかもバグまみれだし

野球ゲームファンがいまだにファミスタやってるのと同じだもんな
0812お前名無しだろ (ワッチョイWW 3b89-lFVC)
垢版 |
2019/07/16(火) 01:54:34.23ID:CmQP4Fq00
プゲーが売れないんだから仕方ないでしょ
野球ゲームだって売れなくてどこも出さない中でファミスタが出ればそれ買うでしょ
実際Switchでファミスタ出た時それなりに売れたみたいだし
0815お前名無しだろ (ワッチョイ 172a-KxfX)
垢版 |
2019/07/16(火) 06:49:06.88ID:JV0mir1K0
>>811
プロ野球スピリッツがもうすぐ発売されるけどファイプロワールドが
予約販売中にPS storeで人気コンテンツのトップに出たことってあったっけ?
0817お前名無しだろ (ワッチョイ b380-BAb4)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:37:00.21ID:UQwXVLaO0
ファイプロ以前にプロレスゲーム自体がニッチジャンルであまり売れないんだよ。
ファイプロは普通に面白い。売れないのは出来が悪いからではなくてプロレスゲームだから。
グラに関しても2Dでひし形リングというのがファイプロのアイデンティティだからここを変えるとファイプロじゃなくなる。
0818お前名無しだろ (アウアウエーT Sa52-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:02:49.95ID:j5vXQPlZa
そうやってしょうもないとこにこだわって変化を拒んだ結果
パワプロに颯爽と抜かれたのがファミスタなんだよな。

プロレスゲーにパワプロ級のゲームが現れてないから、今でも神格化されてるのがファイプロ。
中身は20年前から殆ど進化してない。
0819お前名無しだろ (ワッチョイ b79f-fxYS)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:21:09.75ID:0KOISqMD0
>>817
俺もそう思うわ
変化を拒むとは言ってもそもそもこれで最後で
一度死んだゲームをファンの為に無理やり起こしてくれたもんって思ってるし
今更変化し続けて生き残っていくゲームでもなかろうと
0820お前名無しだろ (ワッチョイ b79f-fxYS)
垢版 |
2019/07/16(火) 12:29:18.10ID:0KOISqMD0
タッチについてはコーナーから出てる紐を控えのレスラーが握ってたら
おうおうマニアックやのうグフフってなるけど
それ以前にタッグマッチの出来がファイプロはあんま良くないしなw
0823お前名無しだろ (アウアウエーT Sa52-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:42:47.22ID:j5vXQPlZa
タッチと言えば、全日四天王でフラフラになった小橋が手を伸ばした三沢とようやくタッチ、そのまま倒れこむみたいなのも燃えるよなぁ。
ファイプロじゃ出来ないけど。
0824お前名無しだろ (ワッチョイ 5b12-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:44:41.87ID:EkbhgG9X0
外せるのはコーナーマットだろ
ポスト外したらリングが崩れるだろ
0825お前名無しだろ (アウアウウー Sa47-8xZS)
垢版 |
2019/07/16(火) 17:58:38.44ID:U4Gvv/iUa
>>818
中身は本当にサターン版のSぐらいからほとんど変わってない
技ややれることが増えててもタッグのシステムとかまんまだし
決まったルートを通ってチョン蹴りしてまた決まったルートで帰っていく

システム上の変化が無さすぎる
売れないゲームの開発費ではそこまでできないのか
90年代初期のWWFのゲーセンのやつですら走ってカットに来てたのに
カットの時だけリングのどの位置からも斜めにダッシュできればいいのに
0829お前名無しだろ (ワッチョイ 83a7-q5pO)
垢版 |
2019/07/16(火) 21:24:46.13ID:IiGi3EuC0
最高のファイプロ出しておけば資金なんて困る事なかったのにな
PS4で出すのは時期早々過ぎただけ
すべての責任は松本くん監督
0837お前名無しだろ (アウアウイーT Sa7b-KxfX)
垢版 |
2019/07/16(火) 23:05:41.21ID:pJrE/GFia
スターダムDLCが海外で漏出したらしいが
0838お前名無しだろ (ワッチョイ 172a-KxfX)
垢版 |
2019/07/17(水) 05:38:15.20ID:OtJHAXjK0
>>829
プロ野球スピリッツは裏では解説人との予定が合わなかっただけなんだろうけど
最高品質のプロ野球スピリッツを提供するって発売日延長したぞ。
0839お前名無しだろ (アウアウエーT Sa52-q5pO)
垢版 |
2019/07/17(水) 12:47:27.39ID:eXtF26L6a
ともぞう監督@tomozou_kantoku
年内にパーツ、技クラフトをリリースできるように作業進行中です。その他にもいくつかDLCを準備中です。
来月の中旬ぐらいになれば何かしら発表できるかと思いますのでお待ち下さいませ。
0840お前名無しだろ (ワッチョイW 1721-taT5)
垢版 |
2019/07/17(水) 12:56:36.96ID:UcBaeiHw0
>>839
えっ…年内でアプデ終了宣言みたいなもんじゃねーか
0842お前名無しだろ (ワッチョイ b380-BAb4)
垢版 |
2019/07/17(水) 13:05:05.85ID:M1gy80du0
クラフトモード年内かよ、意外と早いな。
ハッタリだと思ってたのに現実味を帯びてきたな。
ここで散々騒がれてたUIについては相変わらずダンマリか。
まあそういう事なんだろうな…予定は無いと。
0844お前名無しだろ (ワッチョイ b380-BAb4)
垢版 |
2019/07/17(水) 13:15:57.11ID:M1gy80du0
>>840
作成ツールとかって普通は最後の最後に出るイメージだよね。
だから年内でファイプロのコンテンツは全て出し切って終了なんじゃないの。
悲しいけど利益でてなさそうだし予算もないから仕方ない…。
0845お前名無しだろ (ワッチョイW 36ec-yxwQ)
垢版 |
2019/07/17(水) 13:38:46.08ID:Br/cEA760
>>842
直せないなら直せないで、
そう言えば良いだけの話なのにな。
だったらこっちも、しょうがねぇなぁ って我慢することにして、この話は終了!ってなるのにな。

勘違いしている人が多いけど、

向こうから
「残念なUIですよね。ユーザーのみなさん、どう改善して欲しいですか?」って投げ掛けておきながら、
いざユーザーが要望寄せると、それっきりですっかりダンマりで何のレスポンスもない
って状態だから、批判が寄せられてるんだよ。
こっちが勝手に一方的にUIUI言ってるわけじゃない。
0846お前名無しだろ (ワッチョイ 5b12-XeHW)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:01:49.25ID:K8KV18ik0
実を言うとファイプロはもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3日後にものすごく
赤いツイートがあります。

それが終わりの合図です。
程なく大きめのアプデが来るので
気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて
終わりがきます。
0848お前名無しだろ (ワッチョイW 7aca-HaaS)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:48:32.25ID:p8PV3y5m0
>>846
何これ

MOD完全に使えなくなる
ワークショップ年内閉鎖
著作権関連に触れるアイテム一斉検閲削除

このへんか来たら詰むな

オンライン対戦閉鎖とかなら
別に構わんけど
0852お前名無しだろ (スフッ Sdba-FV4f)
垢版 |
2019/07/17(水) 15:00:36.72ID:a9etGmI4d
>>846
赤い?
0853お前名無しだろ (ワッチョイ 9a15-g9ci)
垢版 |
2019/07/17(水) 15:19:37.81ID:7Xp4J8Uy0
お前ら真に受けるなよw
こんなのノストラダムスの大予言と同じ手法だぜ
適当に不安を煽るようなことをかいてお前らが騒ぐのをにやけながら眺めていたい愉快犯だよ

一見すると具体的なこと言ってるようだがその実中身はすっからかん
冷静に考えてみればアプデが来るのも開発が終わるのもいつかは確実に来ること
つまり当たり前のこと言ってるだけなんだよ

そのうち846にとって都合のいい事態が起これば
ほらな俺の言ったとおりだろってしゃしゃり出る姿が目に浮かぶわw
0857お前名無しだろ (スッップ Sdba-1akU)
垢版 |
2019/07/17(水) 16:29:08.21ID:s3kvjM5Nd
終わりが見えてきたところに貼られる良く見るコピペなんだけどな
信じるなよとか言って釣られてるのは今日はromっとけw
あれ見てそれなりの人数が反応する辺りやはり年齢層は高そうだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況