【悲報】森喜朗の後継選考、非公開へ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613380496/

五輪組織委の新会長選考、「公開するべき」の意見通らず
https://news.yahoo.co.jp/articles/14ecf56cf1585b65d0991f06b315fd30d9a2620f
2/15
東京オリンピック(五輪)・パラリンピック大会組織委員会の新会長の候補者を選ぶ「候補者検討委員会」について、
組織委の理事の一人、小山有彦都議は15日、朝日新聞の取材に応じ、
メンバーや会議内容が非公開とされていることに対して「公開すべきだ」と述べた。
12日の組織委の理事と評議員らによる合同懇談会でも「非公開では隠蔽(いんぺい)と捉えられる」と述べたが、退けられたという。

 検討委の設置は12日の懇談会で決まった。委員長の御手洗冨士夫キヤノン会長兼社長CEO以外のメンバーは明かされておらず、会議も公開しない方針だ。
懇談会で公表を求める意見があったものの、公正な選考ができなくなるとして非公開が決まったことはこれまでの取材で明らかになっていた。
 懇談会に出席した小山氏によると、組織委の武藤敏郎事務総長から設置が報告された際、検討委のメンバーや選考過程が非公開になることを告げられた。
小山氏はその場で「新会長選びは国際的に注目されている。透明性という観点からも、プロセスは公開するべきだ」と訴えたという。

 だが、理事2人から「公開するとメンバーへの外圧がかかる」「メディアからの取材攻勢にさらされる」などの意見があり、小山氏に続く反対意見は出なかったという。
小山氏は「全体としての決定なので尊重はするが、メンバーや選考過程を事前に公開することが本来の筋だ」と話している。

388
こんだけ理事が居て透明性に反対するやつが1人しかいないとか 解体でいいじゃん、こんな組織 税金で餌付けする意味ないだろ
武藤敏郎
布村幸彦
福井烈
秋元康
麻生泰
荒木田裕子
泉正文
王貞治
河野雅治
小山くにひこ
鈴木大地
高島なおき
高橋治之
田嶋幸三
田中理恵
谷本歩実
豊田周平
中村倫治
中森邦男
成田真由美
蜷川実花
馳浩
東村邦浩
松本正義
丸川珠代
ヨーコ・ゼッターランド
横川浩
渡邉守成
410
 388 みんな自民のお友だち、税金で食ってるからね
456
 388 王貞治も山下泰裕も晩節汚しまくりだな
493
 388 クズばっかで笑う だいたい蜷川の娘とか何の理由で選ばれてんだよ