X



どうせもてないし手芸工作しようぜ 22作目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/26(土) 00:34:08.65ID:I1HOx3zQ
彼氏もいないし、暇を持て余している喪女
どうせ暇なら創作活動に勤しもうぜ!

ってことで、手芸工作について語り合いや作品うpなどをするスレです。
完成作品だけではなく作業工程の説明や写真うpなども大歓迎。

次スレは>>980さんが立ててください。
アフィブログ等への転載は禁止です。

過去スレ
どうせもてないし手芸工作しようぜ
20作目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1513429490/
19作目 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1485866258/
18作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1472106674/
17作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1457271062/
16作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1449809919/
15作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1443450577/
14作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1433125037/
13作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1412236091/
12作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1395560045/
11作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1379945702/
10作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1351617175/
9作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1326330669/
8作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1296902708/
7作目 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1285829214/
(実質6作目) http://yuzuru.2ch.net/wmotenai/1280747758/
5作目 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1264125580/
4作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1261240544/
3作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1254299043/
2作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1237016225/
初代 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1214504056/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1554196444/
0002彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 00:10:41.04ID:VfGuhqZZ
>>1さん乙
縫いたいものが浮かんでは構想段階から動かないことがしょっちゅうなんだけど(前スレのシルク枕カバーさん立派だよ)、今度はエプロン縫いたい
どうせなら好きな柄でシワになりにくくて、でも熱で溶けたりしない化繊混紡率の少ないものを…と生地の特徴から何からぐぐってウオーサオーしてる

メンズのワイシャツのいいやつに使われるような番手の細い糸で織られたツイル地がシワになりづらいらしいんだけど、
千鳥格子で好きな色柄!と思ったユザワヤオンラインストアのツイル地は問い合わせたら織り糸が太かったわ残念
隣市の生地店はしごしようかなぁ 一番掘り出し物ありそうなところはバス使わなきゃいけないけど
0003彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 08:35:45.68ID:RgJxBGzU
スレ立て乙です
ツイル地の好きな柄のエプロン作れたら素敵だね
私はセーターがだいぶ進んであと少しで完成する
ラグラン線のすくい綴じがうまくできるか不安
0004彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 09:27:15.61ID:QqyiNsh2
シャツツイルって打ち込み量が多いからボトム向けのツイルよりシワになりやすいかと思ってたけどそうでもないんだ
繊維は奥が深いな
0006彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/09/30(水) 18:51:45.29ID:w3LkPM4v
5月に始めた14カウントA2サイズのクロスステッチが今週末くらいで完成する
四季のシリーズを1年半くらいかけて刺したので達成感がある
次は買いためた和柄生地でバッグを縫うつもり
手芸は楽しいね
0008彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/01(木) 02:08:35.04ID:JQ/m4o3Z
好きなテキスタイルの服ブランドが無くなるんで、そこで売ってたハギレ&レースセットで
スマホポーチとティッシュケースポーチを作成
それでも大量にレースがあるから白帆布にレースを縫い付け
オクでそのブランド新品の格安3Lスカート買って解体し内布にしてレースクラッチバックを作成
内ポケットと小物下げループも付けてなんとかクラッチバッグ完成した
まだ3Lスカートのハギレ残りとレースが有るから、Mサイズのレース切り替えスカート作る予定
0009彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/01(木) 07:06:15.18ID:s3wA90Tu
>>8
素敵だ、いいなぁ
私もずっとお気に入りで裾や袖回りが痛むまで着倒した服をリメイクしたいけど、まだ実行できずにいる
共布を集めてジップロックに入れてたやつでくるみボタン大量に作ったら、好きな柄だらけになって楽しかった
0011彼氏いない歴774年🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:36:03.62ID:yiU/W16I
>>6
長い歳月をかけてコツコツ完成させるのすごい
私には絶対無理だ
布買って満足してしまっているw
0013彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/01(木) 22:04:02.80ID:yiU/W16I
今日の夕方くらいみんな付いたんだよタコ
何だったのか知らないけど
チラシ見ると分かる
私も何もしてないのにタコ付いたから焦った
0014彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/02(金) 07:36:26.48ID:3qAtBoa4
>>1
乙です

涼しくなってきたから、そろそろ編み物始めようかな
0015彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/02(金) 21:26:14.68ID:lJznx4qb
出勤時間早いから去年編んだ薄手のショールが活躍してるよ
でも今編んでるのは編み終わらなかった夏物という…
0016彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/03(土) 09:51:50.78ID:oG017Sc2
ショールいいな、何枚か編んだけどうまく着こなせなくて全部家用
去年編んだカグールが大き過ぎて持て余し気味だったので、今度はパーカー付きのネックウォーマー編み始めた
編み物たーのしーい
0017彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/03(土) 11:38:11.16ID:pUK6lfhF
編み物、私は靴下を編むことが多いわ
他のだとなかなか消耗しなくて増加の一途だけど
靴下は着々と穴があくし、すぐ編み終えられるので途中で投げ出す心配が少ない
0018彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/03(土) 12:35:31.85ID:e4N8Z5it
靴下とか手袋とか同じものを2枚編むと大きさが違ってしまう
最近はビーズを編み込んだリストウォーマーを編んでいるんだけど2枚一度に編むようにしたら揃うようになった
ただ往復編みなので糸が絡みやすいのが難点なんだよね
0019彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/03(土) 12:36:54.20ID:hq86KyqN
いちおつ

編み物いいよね、場所取らないし
今は細々としたものを縫ってるけど終わったら在庫消費も兼ねてスヌード編むぞー
0020彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/03(土) 14:41:38.81ID:gSW1SFmQ
編み物できる人、尊敬するわ
何度も挑戦したけど目を数え間違えたり、飛ばしちゃったりで挫折する
結局、マフラーしか編めない…
0024彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/03(土) 23:56:26.49ID:RGBO/la+
>>22
綺麗!配色も渋くていいね

>>23
レースのクラッチ想像以上だ!めちゃくちゃ素敵
なんて丁寧な仕事…ブランドさんへの愛だね
0027彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/04(日) 17:29:00.40ID:v4S0D84F
>>22
目が綺麗に揃っててすごい
棒編み根気が続かないから尊敬する

>>23
めちゃくちゃ可愛い生地のブランドなんだね
なくなるの惜しいな
クラッチバッグめちゃ可愛い

がま口財布作りたいんだけどなかなか手が進まない
0029彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/07(水) 01:21:55.37ID:4ASVeDfc
>>23
リッペ愛だね、デパートメントストアはパネル柄だったから丈長・ワンピより小物だと本当に素敵でかわいい
クラッチの内側はコラージュね、レースといい作りといい本家の小さいクラッチより完成度高い

本スレの文句ばっかのオバサンたちには絶対に作れない、リッペ超えハンドメイド
0030彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/09(金) 01:25:16.73ID:wBU662DI
編みたい物は沢山あるけどあげる人がいないんだよね
0031彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/09(金) 11:03:50.62ID:sdBydr3j
あまりの寒さにマフラーを巻いたらあったかい!
今は細い毛糸で大判ストールを編んでる
>>16
パーカー付きのネックウォーマー編んでみたらブス顔が強調されて辛かった
腹巻帽子が駄目な時点で気づくべきだった
0032彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/09(金) 14:36:15.55ID:5foNfURw
私もちょっとまえにもこもこのネックウォーマー編んだけど
不細工が強調されすぎてこれはダメだってなったwww
出来は気に入ってたんだけどな
0033彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/10(土) 08:25:38.85ID:NPIeN2BE
16です
パーカー付きのネックウォーマー完成したけど、本当に不細工が強調されるわこれコンチクショウ
>>31
腹巻帽子検索したらすごく素敵!編みたい!でもオパール毛糸って高価だよねー
>>32
せっかく編んだから使いたいのに、まさか顔面が邪魔するとは思わないよね・・・私は家で使うことにするわ
0034彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/10(土) 12:59:41.35ID:qNhm+n6O
>>33
完成おめ

低レベルだけど目数リングを持ってなくてあみ段マーカーで代用してた
ごつごつして邪魔くさいので余り毛糸を輪っかにしたのにかえたら楽になった
太くて派手な色ので目立つし柔らかくて手に当たってもごつごつしない
0035彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/10(土) 13:07:18.26ID:QuRChMii
>>34
私も余り毛糸を目数リングや段数マーカー代わりに使ってるよ
セーターはとじ・はぎ前にスチームアイロンをかけるのでプラのマーカーより毛糸のほうがいい
0036彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/10(土) 13:57:38.99ID:qNhm+n6O
>>35
つけたままスチームアイロンをかけられるとは素敵情報だ
ありがとう
0037彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/17(土) 07:24:55.21ID:J/zSmTa8
今年はメビウス編みをやってみたい
初めて野呂の毛糸を買ってみたのでスヌード編むんだ
0038彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/19(月) 02:16:39.73ID:Ky29gHaX
コットン〇レンドソーイング3の表紙の上部分だけのやつを作ってみたら完全に割烹着
寸法だとLLだったからその通り作ってみたらけっこう大き目になってしまった

明日風呂上りにでも被ってみてあまりにも肩がずり落ちるようなら
真冬に何か中に着てから被ってみることにする
とりあえず今とても寒いので被ってみたらけっこう暖かい
0039彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/19(月) 16:52:45.06ID:rSjxTEk1
ハンクラ板の殺伐としたノリに疲れてしまってここに来ました
いいスレだなぁ
自分は、祖父の一周忌に(コロナで)行けなくてごめんねという、祖母へのお手紙に添えるドイリーを今編もうとしてます
0041彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/19(月) 17:28:09.46ID:Ky29gHaX
コーデュロイを使ったら普通に縫うだけで凄まじい綿ぼこり
初めて天秤横カバーのネジ外して掃除したわ
釜の方も普段の撫で払う感じじゃ追いつかなくてグリスにも毛羽がくっついちゃってた
動作的にグリスふき取るのもどうかと思ったけど詰まって蓄積しても怖いし
毛羽と融合してる部分は取った
冬の素材は毎回掃除しないとダメなくらいほこりたまるんだね
いつも縫いやすい埃もあまり出ない素材ばかり縫ってたからビックリした
0042彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/19(月) 17:43:15.23ID:rSjxTEk1
>>41
荒らす意図は全くないのですがお気に障ったのなら申し訳ございませんでした
0044彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/19(月) 18:44:06.87ID:Ky29gHaX
え?私??いや別に全然荒らしと思っておりませんよどうぞお気になさらず
0045彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/20(火) 00:08:25.79ID:VmhDTHxL
>>44
あ、いえいえ違うんです、>>40のレスに対してです
皆さんの総意だったら……と思いあえて安価つけませんでした

ありがとうございます、そのような言葉をもらえて嬉しいです
0046彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/20(火) 00:09:06.14ID:VmhDTHxL
>>44
あ…………思いっきり安価つけてた上に安価ミスでした……
すみません……………………
0047彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/20(火) 00:12:42.21ID:Bp5MK7mW
必要のない他sage入れるの癖なら早いうちにやめた方がいいとは思うよ
0051彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/20(火) 01:53:00.32ID:zQh+yqnn
手芸39
殺伐とさせてたのは自分ってオチかな
もう書き込まないとか極端過ぎる
0052彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/20(火) 07:36:45.84ID:++diyx5y
とりあえず比較sageは悪印象与えやすいから無意識にやってるなら気を付けた方がいいね
注意されて拗ねてるのが文面から滲み出てるのも叩かれやすくなるよ
まあドンマイ
0056彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/23(金) 20:41:02.77ID:tywvX3z9
こういうのは腕がないと無理なのかなあ
スキル上げたいわ
0058彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/24(土) 19:53:01.70ID:y/q/v3xM
>>53です
レスありがとう
編み物だけど切って普通の家庭用ミシンで縫っただけだから技術いらないよ
こういうちょっとしたリメイクとかお直し大好きなんだよね
袖切ってノースリーブにしたり、布足して長さやサイズ変えたり
着なかった服だから失敗しても惜しくないw
0059彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/24(土) 20:52:03.06ID:bSv7s1qw
53の、このリメイク( ・∀・)イイ!!

自分も一度だけTシャツにシマシマトレーナーの脇から下を家庭用ミシンで縫い付けて
リメイクワンピース作ったことあるな

どうしてこうなった…このワンピースを作った奴は誰だ(←自分だ)
みたいな気持ちになったっけ…

ソーイングビーも見て思ったけど、リメイクにもセンスって、いるもんだったんだよね…
0060彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 12:09:29.83ID:jDCM7JVJ
突然失礼
ここって縫い方の質問とかしてもいいスレ?
0062彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 12:22:15.37ID:jDCM7JVJ
ありがとう

ファスナーの取り付けなんだけど、なんと言えばいいか…「く」の字と言うか「ノ」の字と言うか、湾曲したファスナーにしたい場合どうすればいいんだろう
ぐいっと曲げて取り付ければいいもの?それとも曲がった専用品があるの?
0063彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 12:29:22.34ID:9OP+/vxS
>>62
ラウンドファスナーの財布みたいな付け方って事?
それとも平らな面にカーブしながら付けたいの?
0065彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 12:40:47.43ID:udoi1lBZ
一応YKKからカーブファスナーっていうのが出てるみたいだよ
実際見かけた事ないけど
0066彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 12:46:18.51ID:9OP+/vxS
>>64
私なら、型紙にそって自分で曲げながら付けるかな
カーブがきつい部分はファスナーを並縫いしてあらかじめギャザーを寄せておく
手芸用糊とか接着テープとかでカーブに沿うように仮止めする
しつけをかけてからミシンで付けるとかかな

>>65
カーブファスナーってあるんだ
初めて知ったw
0067彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 13:01:08.33ID:9OP+/vxS
あと、縫う前にアイロンで整えるも追加
アイロンはバカにできない、仕上がりのクオリティがやっぱり違う
0069彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/25(日) 21:55:06.85ID:ORqe4sbM
みんなサンクス

>>65
「ファスナー 曲げる」とかでググっても出ないと思ってたけど「カーブ」で検索かければよかったのね
エクセラカーブってYKKの欧米限定商品がめっちゃイメージ通りだけど国内で入手できないっぽいね…

>>66-67
アイロンと接着とミシンで頑張って付けてみるわ
0070彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/27(火) 15:13:55.73ID:Zqm3cvGX
パンドラで日本製のシーチング端切れを半額で買った
親に枕カバー頼まれてたしちょうどよかった
0071彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/29(木) 19:45:39.02ID:pW4rbtuC
編み物を始めてみたいなとぼんやり考えているのですが
ブランケットを(比較的)簡単に仕上げたいと思ったら、かぎ針と棒針どちらが向いていると思いますか?
0072彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/29(木) 20:03:38.79ID:Urhfj/U1
>>71
かぎ針の方が簡単で早いけど太い糸だと硬くて重くなるよ
糸はかぎ針なら中細くらい棒針だったら並太くらいが編みやすいし使いやすいと思う
0073彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/29(木) 22:20:09.66ID:cC84oFIY
かぎ針編みか棒針編みかって向き不向きあるよね
針の抜き差しは棒のが分かりやすいと思うけど始めと終わりが作り目ととじが別作業になるのはたいへんなのかも
動画みてみて理解が早そうな方で始めたらいいのかもしれない
0074彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/10/30(金) 11:35:26.87ID:GjS85/IO
>>72->>73
かぎ針の方が簡単かもってのは共通のイメージなのですね
でも太目の糸で編みたいと思っていたので棒針なのかなあ

漠然としていたので指針ができました
レスありがとう!動画も見てみます
0075彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/01(日) 00:32:18.30ID:YaZ0Jn3C
くっそ太い糸で編むという手もある
チャンキーヤーンでググってみて
0076彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/01(日) 12:47:37.76ID:xYikTog7
必要に迫られてマスクを手縫いで作り始めたら縫い物が楽しくなって生地を買いまくってる
主にサンキで買っているんだけど次に行ったときにはないかもしれないと思ってつい買っちゃうんだよね
忍者柄とか家紋柄とか花札柄とか面白いけどちょっと使いにくいものが好きなのでバッグの裏地(リバーシブルでも使える)にしてる

手縫い楽しい→ミシン欲しい→手縫いだから楽しいのであってミシンで一気に縫えちゃうと楽しさが半減するかも
→ミシンの方がキレイだし強度もあるんだよね・・・と半年以上もループしているw
0078彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/02(月) 13:27:20.18ID:7AT7LWvx
>>76
雑巾か小物しか縫わないしミシン要らないや→コロナ自粛で暇だから古ミシン引っ張り出してトートバッグチャレンジ→家族に褒められたから調子に乗って2万程度のミシン購入→ハマって服作り始めるも色々機能不足を感じてそれなりの高位機種購入で今に至る
実は職業用とロックミシンも欲しくなってきた
0079彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/02(月) 13:40:43.49ID:OPONHKad
服縫うならロックミシンはあるといいよ
縫い代の始末が綺麗なのはもちろんスピード上がるからその分たくさん縫える
0080彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/02(月) 15:05:09.73ID:jfjc9p9G
手縫いを極めるのもいいかもね
早い人めちゃくちゃ綺麗だし早いよね
なんかミシン程早くないかもしれないけど
色々な形とか素材にも手縫いならささっと対応できそう
0081彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/03(火) 12:32:15.53ID:9RfvCdC9
初の首から編むセーターの首〜身頃ができた
http://imepic.jp/20201103/443680
よく通販で売ってるハマナカのホームメイドピュアウール中細っていう毛糸
ここまでで3玉弱使った
5玉で千円くらいなのに肌触りがいいしまた買ってみる
0082彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/03(火) 14:27:55.36ID:0wxeXCik
私も首から編むセーター作ってる
けど編み目の数が合わなくなったので詰んでる
本の写真や81さんのみたいに
ねじり目の境目がはっきりできないのはなんでだろ?
ただし増し目の穴は目立つorz
ほどいてやり直そうと思ったけどネックウォーマーにしようかな
0083彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/03(火) 15:06:54.00ID:wb2tEUrd
毛糸のもしゃり加減で目立たないやつもあるのでは
0085彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 14:15:48.54ID:D7ilm0dI
全然流行ってもないけど以前挫折したカウチンセーター編むぞ
一回完成させたけど出来が気に入らなくて解いちゃったんだよね
編み物歴10年くらいだけど解いてやり直せるのが編み物のいいところ
0086彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 17:33:10.37ID:kSsnZC1y
以前も書いた気がするけど相変わらず冬生地縫ったら綿ぼこり祭り
ジグザグ縫いやった時なんて傍らに掃除機置いてこまめに吸いながら縫った
もう二度と冬向け生地をジグザグ縫いしたくないのでロックミシン貯金をはじめた
あっちなら特化型だしいくらか掃除もしやすい といいな

あとは寒すぎて棒針輪網みで帽子編んでる
エコファー毛糸使っててふわもさ手触りが良くて今から楽しみ
でもこれフサフサすぎて編み目がわからなくなる
0087彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 17:53:14.79ID:GZyVV0Bg
>>86
めっちゃわかるw
毛足の長い毛糸で棒針編みでスヌード編んだけど
編んでる途中は絶対目を離せない
ちょっと油断するとどこまで編んだかわからなくなるし
目が外れてても気が付かず後ででかい穴が開いてたりするし
修正したくても編み目が見えないからさっぱりわからなくなる
0088彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 18:40:47.62ID:FvSDDNZR
あるある
去年ファーで帽子とマフラー編んだけどもう二度とやらないと思った
あんなに苦労して編んだのにどこへ行った・・・
そして今オパールじゃない毛糸で腹巻帽子を編んでいる
オパールはお値段の割にちくちくするから苦手・・・
0089彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 19:07:45.38ID:GZyVV0Bg
ちなみにスヌード3兄弟
https://i.imgur.com/9EZU93W.jpg

今も現役なのは白のみ
茶色は何度も色んなものに編み変えずいぶんボロくなったので去年さよならし
黒は家用のレッグウォーマーに編み直し今年の冬使ってます
0090彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 21:01:35.92ID:SfN2aBgW
そうか
編み物って解いて別のものとかにできるんだな
エコだな
0091彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 22:24:51.43ID:ug2dcuu3
>>89
どれもいいね好き
本当に編み目が見えなさそう
言われなければ手編みだとはわからない

毛足の長い毛糸が編みにくいとかファーの毛糸とか初めて知った
0092彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/15(日) 22:49:10.66ID:jQIRpcAF
>>89
おーうまいね
そしてその時の生活に合わせて編み直しもって器用だし賢い
私は完成まで行ってないことがよくあって編み直しは遠いので、編み物をそこまで生活に活かせてるってウラヤマ

>>90
真面目に編み糸を糸玉の時の状態に戻そうと思ったらスチームかけたりする必要あるらしいので(そうしなきゃいわゆるちぢれたラーメンになる)、やっぱり凄いよね
0093彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/16(月) 08:21:15.31ID:TAH1zZF1
カウチンセーターはそのうち流行るかも
シンプルなのに飽きてきたし
糸の渡しかたがどうたらってのが面倒で諦めてるけど好きで古着屋で探してる
0094彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/17(火) 02:22:09.44ID:WMWCNVWA
opal毛糸は編んだだけだとちくちくするんだけど洗うと不思議としっとり落ち着くんだよね
ネット入れて普通に洗濯でいいから手入れも楽だしほんと靴下にぴったり
ただ色柄がもう流行遅れな感じがして編む気がしなくなってる…在庫どうしよ
0095彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/18(水) 18:18:06.68ID:gPIrVUIk
マスクカバー用の布を買いに手芸屋に行ったはずが
肌触りを考慮せずごわついた布ばかりたくさん買ってしまった
座布団カバーにしてる布と交換すれば問題なさそう
とりあえず持て余している布で試作してみた
0096彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/18(水) 19:03:22.90ID:9ndnYzmB
ダイソーのくるみボタンキット初めて作ってみたけど楽しい
でもボタンの使い道はない
0097彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/18(水) 19:13:37.33ID:i1GhV5d0
>>96
ボタンの足部分を外してダイソーで買った丸いマグネット(25個入)をボンドで貼ってオリジナルマグネット作ったよ
無地布にタティングレース貼ったり刺繍した布で作ると可愛くなる
0099彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/18(水) 19:29:52.25ID:i1GhV5d0
>>98
金属製のライトやPCラックにメモを貼って使ってるよ
仕事で書類のホチキスの針を外した時にデスクと書類箱の隙間に入り込んだ針を回収するのにも便利
0101彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/11/19(木) 18:12:52.81ID:RzSdGKFf
可愛い
こういうオリジナルで編めちゃう人すごい
私には編み図が必要なんや・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況