X



仕事できない、使えない喪女いる?55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 07:04:44.52ID:m/pC8OOl
>>850
挨拶されなくなった?ってこっちからしても無視されるってこと?
そうじゃないなら自意識過剰だよね
0852彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 07:07:17.62ID:noTV6K8r
コミュ障不器用で、結婚してから自殺してしまった友達を知ってる
旦那さん大企業の研究職で優しそうだったけど、友達が就職と同時に結婚して引っ越して、慣れない環境と初仕事で精神的に病んでしまって休みたいと言ったけど家計のこと考えて拒否されたみたい
綺麗で可愛いおしゃれな友達だったけど、すごく人見知りでお嬢様育ちで大人しい子だったから閉鎖された環境ですごく辛かったんだとおもう
結婚してもこういう可能性はある
0853彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 07:20:37.76ID:3QZf3ED9
あー行きたくない
でも今仕事辞めてもまた同じ事の繰り返しだろうし、そもそも求人もないし
耐えるしかないのは分かっててもしんどい
0854彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 07:57:44.44ID:koRUUEXV
辞めることにした
けど退職理由が思いつかなくて進まない
角の立たない前向きな理由がいい
0856彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 16:26:08.62ID:fdEFWe1c
スレタイだからいろいろ気を利かせて作業するようにしてるけどそれでも悪口言われてるっぽい
7人同じ仕事する人がいるけど、女性二人に嫌われてて昼休みの時に何かヒソヒソ言っているのが聞こえる
自分のこと話してるかまで聞こえないことが多いのが確信をもてなくて嫌だ
一人の女性とは世間話一切しないで仕事の話しかしない
男の上司からも呆れられてるしな…
嫌われてる人とのコミュニケーションってどうしてる?
密にコミュニケーションとらないといけない職場だからそうしてるけど疲れてしまった
0858彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:07.30ID:YbCDBYEg
男とか関係なくただ単に不慣れなことしてるだけでしよ
私はいつまで経っても仕事とか覚えることが出来ないから常に新人レベルのことしか出来ない
0859彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 20:48:11.11ID:Zjjir7tO
隣の席のノロマぶす。
いい加減我慢ならず皆の前で叱った。
仕事のダメ出しだけでなく、存在自体邪魔な旨、みんな迷惑してるから早く退職することを伝え、
そもそもどうやったらこんなグズが生まれるんだ。あんたの親高齢出産だろ。
お前は障害者だ。無能猿は人真似してないで授産施設でも行きな。と言ったところでKO。
ただでさえ気色悪い顔をさらに歪ませてトイレに逃げ込んだ。
仕方ないから彼女の荷物まとめてゴミ袋に入れトイレに放り込んだら翌日退職届が届いた。
ようやく通じたか。アホはほんと世話がやける。
0861彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/02(木) 22:05:50.55ID:ducEYjH9
転勤で人手不足の事務所に来たけど、この三ヶ月役に立つどころか余計な仕事増やしてる
あれもこれも勤続年数長いんだし当然できるでしょ?せっかくだし新人の面倒もよろしくねと言われて
他の人はちゃんとこなせているのに自分だけが明らかにできていない
見知らぬ土地と人の中、やったことのない仕事の山でもがいていたら早速大口のクライアントを怒らせてしまった
数日経った今日もまた同じ失敗を繰り返してる
新人は学生気分のままヘラヘラしてるけど、無能かつコミュ障なので注意の仕方も、誰にどう相談すればいいのかもわからない
悩んだ末間違った人選をしてしまい、かろうじて未遂になったものの相手先との溝を更に深めかねないことに
先月更に追加された新人だけがまともで、よせばいいのに勝手に比較して能力差を自覚して自滅してる
身体的にも精神的にも知能的にもキャパシティが低すぎて、これまでもお荷物だったけどもはやこうなると疫病神だわ
0862彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 06:12:54.69ID:3WrfayvA
自分の歓迎会がある
会社に3ヶ月いるけど全く仕事できないし馴染めてないし、申し訳ない
しかも9月になったらやめようと思ってたので今歓迎会されるとかなり気まずい
周りの人はみんな優しいのにあまりに要領が悪すぎて、うまくやっていけない
本当にこんな自分に生まれたくなかった
0863彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 17:29:15.25ID:MKZSFzOf
お客さんに間違ったこと伝えてしまった
確認すればたぶんできることをできないと伝えてしまった
もしお客さんから電話とかでもう一度確認されたらおわった
いつも後になってあれ?って思う
後になってその場ですぐ確認すればよかったと思う
もう時間経ってしまったから確認するのも怖い
0864彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 18:01:35.07ID:z07p9+5/
昨日自分がやったはずのことで先輩から指摘を受けたんだけど
ほんとにまったく思い出せなくてめちゃくちゃ怒られた
確かに私がやったことなのに嘘偽りなくまったく記憶にない
昨日のことなのにそんな事ある?もう死にたい
しかも明日から勝手に取らされた有給のせいで4連休…
もう休み明け仕事行きたくない
自分のバカさ加減に自分が一番呆れてる
死んだ方がいいわ
0865彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 18:07:50.65ID:rYNtYRYE
言葉をうまく組み立てられなくて、単語でしか会話できないんだけど
脳が壊死してるのだろうか
0866彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:26.63ID:bY2FXEwA
営業事務やってるんだけど、単純ミスで受注を逃してしまった
数千万円の損失
もう死にたい
0867彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 18:52:43.91ID:ftdgfYMP
>>865
働いてる?

私は今求職中だけどひきってたから会話が出来ない
もし仕事決まったらやっていけるかどうか…
死ねたらいいのに
0868彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 19:50:13.28ID:CbRYhdpP
新しい事を口頭で「あれがこうで、これはこうで」って教えてもらって、
その場でメモとれないから、頭の中は必死ですでに「覚えられないかも」ってパニック状態になってて、
休憩時間とかにメモしても、案の定覚えられないのがあったりする
ほんと自分の脳の容量が少なすぎて嫌になる
紙に書いたマニュアルがあればわかりやすいのにって思うんだけど、
職場の人みんな頭が良くて覚えられないって事なんてないから、いつもこうしてるからって感じなんだろうなぁ
0869彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 20:35:45.48ID:z9YUrdJv
ミスの多さが許容量超えたらしく今いる部署をリストラされた
忙しい部署で他の部署からヘルプ呼ばなきゃならないくらいの仕事量なのに
いらない扱いされてつらい…
新しい部署でまた頑張りたいけどショックだ
0870彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 21:01:03.08ID:BvbFNuNN
共有ネットワークのエラーが出て私のせいにされた…
さすがにネットワークのエラーまで知らないよ…ハッカーじゃないんだから…
間違いだと分かったけど謝罪なし
もう疲れたよ
0871彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 22:01:11.92ID:u+sgXjl7
>>865
わかる
私の場合それに加えて滑舌も悪いからさらにダメ

残業してたら上司に「進捗どう?もうそろそろ帰れる?」って聞かれたから、
区切りいいんでもうそろそろ帰ろうと思います
って言おうとしてめちゃくちゃ噛んで「え?」って聞き返された

てにをはがおかしくなったり話したい内容が前後したり単語のみになったり本当やばいどうかしてるわと思いなら生きてる…
0872彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 23:10:07.67ID:TcOvOIUQ
>>863
一緒
自分もあとで考えたらこう言えばよかった、ああすればよかったということが多い
それで年下の店長に怒られてばかり
そこに気づかなかった?あそこで気付くべきだよね?そこまで頭が回らないの?ってイライラされる
バカなうえに歳とって脳が萎縮してきてんだろうな
もうクビにしてほしい
0873彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 23:15:26.64ID:K5JhXE/d
>>866
泣ける………
大きな額だから上長のチェックが入りそうだけど、チェック体制は無いのかな…
0874彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 23:16:57.39ID:SkoWXZ/B
そんなに責任の大きい仕事してるってことは、普段は仕事できない人ではないんでないかな
0875彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 23:38:08.60ID:D/OQjiim
70万あればスイスで安楽死できるよ
国籍関係ないからどの国の人でも利用できる
ヨーロッパ旅行して最期はスイスっていうのもいいんじゃないかな
0876彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/03(金) 23:41:58.96ID:SkoWXZ/B
主治医にメディカルレポート書いてもらわなきゃね
0877彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 01:09:19.32ID:yDNjAsBh
ミスが重なり上司の目が厳しくなってる
もう仕事行きたくない
0878彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 03:49:21.37ID:k+u3xcyD
何にもできないのです
同期はリーダーになりました
私はペーペーです
0879彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 06:48:36.68ID:HqI3vbp0
ここの人たちは周りに迷惑をかけているから死にたいっていう理由が多いとおもうけど
それではスイスの安楽死は適用されないらしい
安楽死したい理由の審査がかなり厳しくて、気持ちや整然とした言語から苦手なここの住人が英語もしくはスイス語でそんなことできるのかって言うとほぼ不可能だとおもう
0880彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 07:16:48.50ID:MFQORyHq
1対1でしゃべるのはうまいらしく、面接受けだけはいい
発達あるあるらしい
0881彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 07:24:52.59ID:GxoCCXVV
昨日の飲み会。
無趣味な私は話聞くばかりで、途中からは完全に孤立。
気が利かないから取り分けすら年下にやってもらう始末。
最後には、堅いよ〜、もっと楽しく会話できるようにならなきゃ。とダメ出しを頂いた。
今更私用の友達なんてできない。楽しく語れる趣味も、始める気力もない。
正直な話、生きてるだけで精一杯。
仕事ができるかの前に、人として色々欠けてる。
0882彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 11:23:34.00ID:ST+AeN8/
>>872
質問されたらすぐ答えなきゃって焦っちゃうんだよね
それで確証ないけどたぶんこうだって思って答えてしまうことがある
もちろん確認することもあるけど相手が早口で、時間なくて急いでる感じだと焦ってそうなってしまう
こういうところが発達グレーゾーンなんだと思う

雑談の中で今までどんな仕事してたのか聞かれて、答えたけどスレタイだから聞かれたのかと思ったけど違うようだった
その人も同じような仕事してたことあるから聞かれたっぽい
信じていいかわからないけど本当なら嬉しいこと言われたし、次働くところ見つけないといけないけどもう少しがんばってみようかな…
0883彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 12:11:07.52ID:yA3KDTGP
ストレスからか週末にお金もないのに、ドカンと買い物してしまう…
今日ドラッグストアで9千円、スーパー2軒で7千円使ってしまった…
金額見ずに買いたい物あったら我慢できないから、次々とカゴに入れてしまう
お金がいくらあって、いくら使うと残りいくらとか考えるのすらめんどくさくなって、何も考えずにお金使ってしまう…
0885彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 16:05:51.62ID:v/TouYHC
>>875
末期の病気などで医師の許可がないとできないよ。
70万払えば無条件安楽死ができるなら、今頃日本人がスイスに殺到してるだろうし私もとっくに死んでる
0886彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 16:15:28.89ID:v/TouYHC
今日休日出勤で上司と2人きりだったんだけど、
「去年まではどこにいたんですか(なにしてたんですか)」て聞かれた
私があまりにも無能すぎて、前職なにしてたか気になったみたい。
正直に「学生してました。社会人経験がないため、ご迷惑ばかりおかけしてすみません…」
と答えたら説教された。べつに社会人経験がないことを仕事できない免罪符にするつもりなんてなくて
普段迷惑かけてることを謝罪したかっただけなんだけど。よほど私の存在が腹に据えかねていたってことかな。
「周りとコミュニケーションとるの大事だからね」みたいなことも言われ。わからないことは
聞くなりして最低限コミュニケーション取ってるつもりだったし、無能が無駄口ばかりきくのも
よくないとおもって普段は静かに作業してることが多かったんだけどそれが良くなかったのかな。
どう振る舞うのが正解か分からない。寝てる間に殺してほしい。
0887彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 16:19:05.27ID:v/TouYHC
>>881
飲み会本当につらいですよね。
普段の飲み会なら何とか欠席できても、自分の歓迎会とかだったら断れないよね…。
不謹慎で申し訳ないけどずっとコロナ禍続いて飲み会自粛になって欲しい。
そのくらい苦痛で恐怖でたまらない。
親睦深めるどころか翌日から今以上に嫌われてそう、私の場合。
0888彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 16:25:25.87ID:v/TouYHC
このスレにいるような人ってどのへんに生息しているのですか?
私ほど仕事できない要領悪い無能に会ったことないんだけど…
0889彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 16:36:42.42ID:k+u3xcyD
各県・・・いや旧国分けに一人ずつの割合です
私が伊勢国代表です
0891彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 18:06:09.03ID:v/TouYHC
ミスばっかですんげえ馬鹿だと思われてるらしく、(実際そうだけど)それは流石に言われなくても分かりますけど...みたいなことまで逐一指摘されるようになってきた。

今日なんて「あ もう帰っていいですよ」と言われる始末。定時くらい把握してるしパソコンの電源落として資料片付ける作業が残ってるから席に座っただけなんですけど。そんなに私と同じ空間にいるのが嫌だったのか。いつもミスばっかで申し訳ない申し訳ないって萎縮してたけど、この出来事の前にもいくつか似たようなことがあって、今日はむしょうに頭にきてしまった。
0892彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:39.30ID:gLFT+e+M
みんな休日何してる?
よくないけど休日でも頭から仕事が消えず仕事の疲れや仕事のミスをひきずって落ち込んで更に疲れとストレスがたまってる…
友達もいないしコロナもあるから外出も買い物以外なし…
0893彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 19:02:23.57ID:O8lZBwqa
>>892
リングフィットで汗だくになってた
セロトニンとかアドレナリン効果なのか仕事の嫌なこととかどうでもよくなるし全てが楽しくなる
私も友達いないしコロナで仕事も在宅指示出てるのに休日にあんまり出かけるのもまずいしでやることないからゲーム、昼寝、ネットショッピングばっか
最近買い物ばかりしてて結構やばいけど届いたらテンション上がるのが快感でやめれない
0894彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/04(土) 21:27:47.52ID:gdx/Djc/
>>888
私は相模国です…
人口多いはずなのに私ほど無能な人間にはなかなか出会えません
0895彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 09:10:32.89ID:H4owpsos
>>854
私は引っ越しを理由に辞めた事があるよ
数ヵ月後にどこかで偶然会ってしまったら、「退職後に引っ越しが取り止めになってしまって…散々でした(涙)」みたいに言う
退職した後だからしつこく聞かれる事も無い

引っ越しについては、家族と同居中なら家族の都合での引っ越しにする
一人暮らしなら、実は彼氏がいて彼氏が遠方に転勤になり、一緒に暮らそうと言われ、ついていく事にした、等
0896彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 11:51:00.88ID:YKDGA7nP
誰でも出来る食品工場が出来なかったんだからもうできる仕事ないよ…
0897彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 11:59:11.86ID:wdFHMNnO
よく電器屋に行くと、ビデオカメラとモニターが置いてあって、
自分の姿が見れるようになってるけど、それで見た自分のキモさに愕然とする。
まさしく不審者そのもののキモブサwクッソワロタw
0899彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 13:39:47.50ID:GLsDJJ4X
分かりすぎるw
あと録音した声も想像以上に気持ち悪くて驚く

8割の人が自分の録音した声に気持ち悪く思うものらしいけど
透明感が無く声も籠もってて、可愛らしさも大人らしさもなく、聞いていて気分が良くなる声では無いし客観的に聞いても微妙な声だと思う
仕事が出来ない人って声にも表れてそう
0900彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 13:48:41.06ID:OrD+T7/J
ごめん、途中までへーと思って読んでたけど、最後の一行は違うと思う
朗読系Youtuberやろうかなと思ってたくらい声はいい醜女だ
0901彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 13:56:22.30ID:Cg7tFt6n
それ思ってるのは自分だけで、周りはキモイって思ってるパターンじゃ?
0902彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 13:57:59.80ID:Cg7tFt6n
褒めるとこないから、お世辞で褒めたのをずっと本気にしてしまう発達障害の人っているよね
0903彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 14:07:20.01ID:PKRqCuH1
またそうやってすぐカチンとして脊髄反射でレスする
0904彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 14:17:44.88ID:rYis3f8o
声はあんまり関係ないとおもうよ
私も声よく褒められるけど死ぬほど仕事できないし嫌われてる
0905彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 14:33:18.86ID:QwT6Y4+J
そうなのか…
職場で仕事が出来ないと言われてる男性は皆揃って声が高くてフニャフニャとしてて
声からして仕事出来なさそうなのが分かるから女性も私含めてそうなのかなと思った
声が良いなら何かに活かせるといいね
0906彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 14:37:13.05ID:nVgesOKf
声が高めでも喋り方賢そうな人いるし
問題は喋り方じゃないかな
0907彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 14:42:28.51ID:7/ljhJOc
滑舌とスピードを直せば聴きやすくて落ち着いた話し方にはなるよね
0908彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 15:10:08.40ID:OK90mF+2
私は絶対声きもいや、きれいだったりかわいい声の人うらやましい

ついこの前優しい人が私なんかにせっかく雑談ふってくれたのにうまく答えられなかった
優しい人「もやまさんってお弁当自分で作ってるの?すごいね」
私「…え、えぁ?(変な声出す)全然、大したものじゃないんで…」
おわり
もっと気の利いた事愛想よく返せばよかった自分の馬鹿
本当馬鹿…
0909彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 16:17:55.88ID:yAycjYrt
ちゃんとした録音とか聞いたことないけどスマホで動画撮っててチラッと自分がしゃべってるのが入ってると声キモって思う
いかにも喪って感じ
0910彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 17:37:30.89ID:IDwSOPNq
>>908
すごくわかる
私もついこの間気を遣って雑談をふってもらったのに馬鹿みたいな返ししかできなかった。話しかけられらこと自体に動揺してパニックになって気の利いた返しとやらが全く浮かんでこない。返答の時の表情も引きつってたかも

先輩「今日初任給ですね。振り込まれてました?何に使うんですか?^^」
私「アッ...ハイ さっき確認しました。あんまり物欲がなくて...コ、コロナで外出もできないですしね!ハハ...」
こんな感じ。家に帰ってから職場の人間との会話を何度も脳内で反芻しては死にたくなってる
0911彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 18:40:58.36ID:QxfHJSZu
今日わりと仕事できたなと思った
家でやったことの添削と確認したら青くなった
あれもこれも間違い
もうやだ
0912彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 19:22:33.05ID:69VThXx7
>>910
うわぁすごいわかりすぎてつらい
自分としては、すごくどうでもいいことで話しかけて来ないでほしいって思っちゃう
雑談がうまくできないよ
今はマスクあるからいいけど、コロナ終わったら飲み会も復活するだろうしキモい笑顔見られると思うと辛い
0913彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 19:52:33.07ID:/nfPN95l
他人の給料の振込み確認とかしないでしょ。嘘臭い。創作確定。
0914彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 20:06:35.33ID:hcEXHerh
そうかな?
「初任給振り込まれてた?よかったねー」って別に聞けるけど
私がおばさんだからかなw
0915彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 20:16:51.93ID:A8TU9rmN
別におかしくないと思うよ
初任給ということは入社してまだ間もないし雑談として普通にありじゃない?
毎月ずっと聞いてくるとかならおかしいけど
0916彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 20:45:39.28ID:/nfPN95l
おかしくないと思い込むのは自由だけど、いい大人なんだから、これからは気をつけた方がいいよ、そういうところ。
0919彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 21:18:30.43ID:/nfPN95l
使用人として、同じ振り込まれる側の分際のくせに、
なぁにが振り込まれてた?だ。
あんたの知ったことじゃねーだろオバハン。
会社のお荷物は、ほんとバカみたいなことしか言えねーのな。
くっだらねえことぬかす暇あったら少しは人の足引っ張らないよう努力せい。

とまあ、世間一般の人が思うであろう一例を書き起こしてみた。
0920彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 21:39:44.48ID:KtmG6XE7
私も初任給もらった時は職場の人に同じこと聞かれたな〜
何に使うの?って聞かれて、貯金します!ってクソつまらん返ししか出来なかった記憶が蘇る…
0921彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 22:49:35.21ID:69VThXx7
今だと賞与や給付金も雑談ネタあるあるだよね
まだ迷い中ですね〜○○さんは?って聞くようにして切り抜けてる
はたしてこれでよいのかは分からんが
0922彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/05(日) 23:08:42.02ID:QcnU6buq
>>862
みんな優しくしてくれて
歓迎会まで開いてくれるのなら
そんなに悪くは思われていなさそう
このスレの半分くらいの人は過剰な思い込みな気がする
0923彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:42.95ID:iD5eWtdo
・運動部に所属してた経験なし
・ゆるい文化部or帰宅部の経験しかない
・推薦受験の経験しかない
・バイト長続きした経験なし(最長3ヶ月)
・不登校経験あり
・友達たくさんいた記憶なし
・数少ない友人とも社会人になって関係が希薄に
・特技なし
・趣味なし
・音楽もほぼ聴かない
・継続してきたものなし
・ドラマやテレビへの興味もなし
・趣味はネット通販やネットサーフィンやゲーム(下手)

こんなスペックでなしなし尽くしで今までの自由だった学生時代は一体何を…?って自分でも呆れるほどだし、何も経験なくて知識もないし小さい子供みたいな状態で社会に出てしまった
こんな自分が会社でうまくやっていけるわけがなくすごく辛い
こんな状態でもう20代半ばだし本当にどうすればいいか分からない
一般的な話題や気遣いや立ち振る舞いが全然分からない
0924彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 11:58:33.17ID:NviVlmEE
私推薦とか当たり前のように落ちたけど推薦受かってるのにそれまで「ナシ」分類なのがちょっとよくわからない…
入社面接とかもそうだけど、私は落ちまくったけどこのスレの人結構すんなり採用されてるよね
自己評価が低いだけなのかも。初対面の印象を良くできるってのも才能と思うし
0925彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 12:38:30.11ID:W6Tqbd1F
ここの人って自己肯定感低い?
一年前くらいから、些細なことで自分を頭の中で褒めるようにしたら
頭から余計な悩みと自分への不満や愚痴とかがなくなって
仕事中のパフォーマンスやリカバリー能力ちょっと上がったからオススメ

職場の人からは褒められた試しがないからせめて自分だけはと思ってはじめたら気持ちに余裕ができて落ち着いて仕事できるようになった

義務レベルの動作でも「ゴミ捨てた、偉い」とか「料理うまくできた最高」とか
0926彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 12:49:13.54ID:6Lpw5AfM
>>925
その習慣いいね
脳内で何でもいいから自分を褒めるだけなら簡単にできるし、試しにやってみるかな
0927彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 13:08:23.93ID:NviVlmEE
そういうのってスピリチュアル本とかでよく見るけど、自分を褒めるにも根拠が必要だから私は無理だったな
肯定ペンギンみたいに、朝起きてえらーい!とかやってても、それで気分が前向きになるのって精神状態がまぁまぁ良い時で、精神落ちてる時にそんなこと脳内で唱えても自分で馬鹿じゃないの?って思てきてだめだ
朝起きて偉くても仕事行って偉くても仕事で毎日やらかして他人に迷惑かけてる自分、って事実が消えないんだよね
スレタイ且つ幼少期から親に褒められたことないとか学校や就職でトラウマあるとかその辺の要素もあったら自己肯定感高めるのかなり困難だと思う
あと仕事できないのに自己肯定感だけ高まっても今度自己愛性人格障害発症しそう
0928彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 13:43:56.74ID:p2/vNxft
わかる
昔やってたmixiのADHDコミュでも自分をほめようってトピあったけど
やれてるのは専業主婦だけだったわ
家事さぼっちゃったけど郵便局行けたからOKとか鍵なくしちゃったけど気にしないとか

仕事してるとどれだけ自分をほめたくても職場から強烈にダメ出し食らうから無理だよね
ずっと否定され続けるし
0929彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 13:58:33.57ID:NviVlmEE
だよね…
主婦だと旦那が許してるなら誰からも責められないし、仕事(家事)の質や速度を問い詰められたりもしないし
家事の効率上げるにはどうするか今週中に具体案提出しろとか言われないし、家事で失敗しても始末書書かされたりもしない
もちろん主婦は給料もらってるわけじゃないからってのはあるけど。
仕事してると自分がどれだけダメな人間かっていう根拠がどんどん出てきちゃう。自分で自分を根拠なく褒めるのは限界あるね
0930彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 17:55:43.29ID:OiDZRqSP
>>923
6個も当てはまってしまったw

夢中になれる趣味ってある日突然ハマるから、やろうと思って始めたものは続かないと思う
0931925
垢版 |
2020/07/06(月) 18:08:14.44ID:W6Tqbd1F
確かに性格・考え方・環境とかで合う合わないがかなり分かれるやり方だったね

あとはなんだろ
自己批判と自己否定を別にして、否定は意識的にやらないとかもやったよ
他人から自分に向けられる中傷もそうなんだけど、批判は改善に使えるから生産性があってもただの否定(クズだ、死んだ方がマシとか)は生産性が絶無だから自分にも向けなかった
まぁでもこれもさっきのと似たようなもんか
0932925
垢版 |
2020/07/06(月) 18:09:32.96ID:W6Tqbd1F
あーでもスレタイに当てはまると思ってはいるから完全にはできてないね
クソバイス申し訳ない
0933彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:20:20.37ID:9/cC+2VX
みなさん職場の雑談に自然な感じで混ざれますか?
直接自分に話しかけられたわけでもない、しかし自分のそばで複数人が盛り上がっているとき、
自分がそこに入っていいものなのか分からなくてひたすら存在感消してます。
新入職員のくせに可愛げも愛想もないとか、仕事もできないうえにコミュ障かよコイツ、
とか思われてるだろうな…と思って自分が情けなくて気持ちが沈みます。
人とのかかわりが少ない仕事に転職を考えた方がいいのかな、とも思ったり。
0934彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:30:08.03ID:Gzp+fRhb
>>923
推薦受験とアルバイト以外は全部当てはまる
馬鹿高だったから推薦すら無く受かったのと
小中高の学生生活でスレタイの自覚あったから怖くてアルバイト経験出来ないまま社会人になった
今思えば人間として薄っぺらすぎて話すことが何も無いので短期のアルバイトでいいからすれば良かったと思ってる
0935彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:35:10.65ID:H5Yw3UwI
はっきり言って自己肯定感が十分に高いならこのスレに来ない
職場にヤバイ(元)主婦が派遣されてきたことあるけど、自分のミスでも「教え方が悪い」「自分ひとりに任せるから悪い」「仕事が分かりにくいのが悪い、職場が悪い」と並べ立て自分が悪いとか反省して改善とか一切考えないみたいだった
見かねたベテランからその姿勢について苦言呈されると「教え方が下手なせい!こんなの誰もできない!私は家事も忙しいから仕事のことばかり考えてられない!」と騒ぎ出した
こういうのも自己肯定感高い人物の究極型なのかね?
この人と個人的にランチで雑談もしたんだけど、自分が仕事できないと認識してるどころか、「私ってなんでもできちゃうのよ。この仕事もすぐ覚えちゃった。簡単な仕事よね」ってずっと話してて、仕事まだ一つもできてないし同僚も皆それ知ってるのに本人の自己評価だけが恐ろしく高くて訳がわからなかったな
こういう人が仕事できないとか悩むことは絶対にないんだろうね。周りが仕事できない奴ばっかで困るーとすら思ってそう
ちなみにこの人は酷すぎて派遣契約途中の1か月で急遽クビになった。クビなのに去り際「家の事情でどうしても続けられなくなっちゃって、ごめんなさいね!私が抜けちゃって穴を埋めるのも大変でしょうけど皆さんは皆さんでやることをやってください(ほぼ原文ママ)」とかすごい挨拶してて未だに伝説になってる

スレタイの喪女なんて、もちろん自分もだけど、何かミスをしたら萎縮してしまうくらいがちょうどいいのでは、、とすら思うよ
実力が伴わないのに自己肯定感だけ高いってめちゃくちゃ痛いし。まぁ死にたいとか思うようになったらそれは変えたほうがいいけど
0936彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:54:01.57ID:W6Tqbd1F
自己肯定感が高いかどうかってのは、あくまで自分の言動を正当に評価した上で高めるものだと思う
この箇所はできてるからよし、ここはできてないから改善、改善できたら褒める、みたいな
そのおばさんは評価と質が一致してないし自己肯定感とは別物じゃないかな
それこそ927で言ってた自己愛性人格障害だと思う
0937彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 18:59:36.03ID:Had6yhVe
私ができてることってなんだろ
なんなら朝起きるのすら失敗してしょっちゅう会社に遅刻してる
時間の概念が昔からおかしいしADHDなんだと思う
最終的に今日も呼吸してて偉い!くらいしか褒めるとこないけどそんなの余計死にたくなるわ
0938彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 19:00:02.47ID:F/vHnTwU
時々ボイパさん湧いてるみたいね
哀れだわ

>>911
家でも仕事してるの?お疲れ様です
ちゃんと自分で間違いを見つけられてすごいよ
私なんか自分で見つけられないよ
0939彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 19:09:57.04ID:Had6yhVe
ボイパおばさんは文末にうんこついてるからすぐわかるね
0940彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 19:30:20.01ID:BwrDydmr
スレ初参加
一通り、説明読んだけどちゃんと使えてるかな?間違ってたらごめんなさい。

工場の機械オペレーターの仕事はじめて3週間目、既に心折れそう。って言うか折れてる。なんでこんなに仕事覚えられないんだろう…分からないことちゃんと聞いて、メモもきちっとまとめてるつもりなんだけど…
マジで1回病院行こうかな……
0941彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 20:18:30.55ID:9FEHCW9k
新しい仕事始めて1か月前後って一番悩むよね
このままやっててついてけるのかみたいな
基準として、お金・人間関係・仕事内容の内2つが壊滅的にダメだったら辞める選択もアリだけどそうでないならもう少しやってみてもいいんじゃないかな
だいたい3か月くらいは必要だと思う
機械オペレーターって難しそう
0942彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 20:25:47.38ID:BwrDydmr
>>941

レスありがとう。
とりあえず3ヶ月は試用期間だから無理しても頑張るつもり。今までも思うように出来なくて、今回の仕事も上手くいかなかったらもう自分に未来はないと考えてる。

そうやね、めちゃムズいw
今は少しでも、役に立てるように頑張るしかないか
0943彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 20:33:39.52ID:K4L53FvV
>>940
どんな仕事するの?
一人でできる仕事なのかな
いろんな機械の操作を覚えないといけないだろうから大変そうだ
0944彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 20:46:13.43ID:BwrDydmr
>>943
メインは、食品加工の工場ラインの組み立てとか機械メンテナンスとかやね。
一通りきっちり頭に入ったら1人でも出来るけど、見直した時に「あっ」て思うことも多々あるし、自分の行動に自信が無いからいつでも人に頼りたくなってしまう…
既に周りから悪口言われてる気がして怖い。
0945彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/06(月) 22:13:12.44ID:mA1wAtUI
どんなに仕事が嫌でも休まないようにしようって思ってやってきたけど
出勤するのが本当に辛い
先週すでに1回休んでしまった
0946彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/07(火) 07:53:33.74ID:Uks6tg1S
前に注意されたミスをまたやらかしたかも
作業してる時は気付かないのに帰宅してお風呂入ってる時に
「あれっ?ちゃんと〇〇したっけ?」ってミスに気付く
今日の出勤でまたみんなの前で注意されるんだろうな
0947彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/07(火) 08:34:53.40ID:O+BIoBF6
>>946
すごいわかる
後になって気づくんだよね
その場で気づいて聞ければいいけどそれができない…

今週大変な作業をする日がある
この間どの作業やりたいか聞かれて前と同じでもいいかと思ったけど、その作業が一番大変らしい
確かに間違えられないししかも早くやらないといけない
その作業2回くらいやってるから他のことやりたいと言えばよかった…
もう日にちが迫ってきてるから今言ってもえ?って思われそう
0948彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/07(火) 11:43:22.63ID:S/x4jfWT
私なんかあれって思っても頭悪すぎてまあ大丈夫かと判断してそのいい加減さや後々に大きなミスになったりしてどんどん上司に呆れられてる
もう信頼がない
言い訳にしかならないけど脳が勝手にそう判断してしまい、ほったらかしにしてることがやばいってことがわからなくなる
0949彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/07(火) 17:38:02.96ID:L75Y13Ei
>>946
わかる
帰宅途中とか家に還ってからふと、あれ?間違ったかも…と突然思い出してそれから怒られるんだろうなと思って眠れなくなる
0950彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/07(火) 17:41:25.73ID:L75Y13Ei
あと、確認不足も多い
メールとかもその時はできてるだろうと思って送信したら、誤字とかのまま送っててあとで気づくとか
おっちょこちょいとか早とちりもあるけど、確認不足なんだな
分かってるのにやってしまう
これ何の病気だろう?
0951彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/07/07(火) 19:47:47.93ID:Jwv2YHzp
やだ、洗濯機故障しちゃったから、仕方なくコインランドリーで洗濯したんだけど、くつ下かたっぽ忘れた…
仕事以外にもこういうとこ全て確認不足でやらかす…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況