X



【虫歯】集まれ!歯が悪い喪女 part28【入れ歯】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0218彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/02(月) 20:58:16.70ID:0SmQJ8eu
私も泣いたことあるw
今思えば引かれてた気がするけどその後もそこに通ってた
0219彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/02(月) 21:24:59.01ID:BUJxOryR
>>214
私もめちゃくちゃ怖いけど木曜に歯医者さん行くから一緒に行こう
0223彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/03(火) 00:00:52.28ID:Bv38oryI
>>214
自分も大量の虫歯ずっと放置してどんどん恥ずかしいし情けなくて歯医者行けなかったけど前スレで勇気貰って今通ってる
一緒に頑張ろう
0225彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/03(火) 01:05:03.00ID:364UCjey
>>222
今ネットで予約出来るところ多いよ
近隣の歯医者さんを調べるだけでも調べてみたらいいよ
0227彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:06:08.00ID:XysHX3dF
>>219
私も木曜歯医者!初めて行く歯科だから緊張する…
左下の4番目の歯の歯茎が腫れてるんだけど
もし歯周病だったら辛いなぁ。治療期間長くなりそう
0228彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:36:41.02ID:iUzFLETC
>>227
219だけどかなり同じ状況だ
初めて行く歯医者さん、歯茎が腫れてる
頑張ろう
0229彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/03(火) 20:59:09.09ID:X7L+hfXO
>>223
>>225
遅くなりましたが
近々、勇気を出して予約する!
一緒に頑張るぞ
ありがとう!
0230彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/03(火) 22:49:15.86ID:F0f43cgL
古い奥歯の大きな詰め物がとれてしまった。ボロボロだし歯医者怖い。でも別件で近日入院する予定だしどうすればいいんだろう。染みそうで染みないけど今だけのような気がする
やっぱ歯って家庭環境が現れてる
0231彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:06:45.91ID:+sOjPJwC
明日にでも歯医者行きなさいよ
取れた詰め物持っていけば即日なくしても2回の通院で元通りよ
0232彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/04(水) 00:11:58.90ID:R/Af1XiN
背中を押してくれてありがとう。だんだん痛みが出てきたから探して明日駆け込んでみようと思います
0234彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/04(水) 13:31:10.80ID:OaXqPwS9
私も詰め物とれたよ。調子に乗って飴を噛んでしまった
予定外の出費痛いよ-
0237彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/05(木) 16:53:10.11ID:EUNRFKp1
>>236
磨きすぎでしみるとかあるんだ
でも磨きすぎなほど磨いてないから違うと思う
0238彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/05(木) 17:38:06.02ID:hpnTKSfl
>>227です
歯科に行ったら歯周ポケットが4になってる部分があった…
歯石取りは次回するからとりあえず毎日の歯磨きもっと頑張ろう…
0239彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/05(木) 23:53:48.77ID:++LuH0Vk
私なんか6が2ヶ所あった
他は2〜3なのに
歯医者で歯石取りやってもらいながら歯磨きとフロス頑張ってる
0240彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/06(金) 01:17:37.27ID:/0bu8R47
>>228です
行ってきました
力の入れ過ぎで歯茎が腫れて下がり気味になっているらしい
みんな優しくブラッシングを心掛けてね

虫歯はないって言われたけどインレーの中や隣接してる面とか本当に大丈夫か不安だわ
ウザ患者って思われたくなくて黙ってたけど
0241彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/08(日) 07:42:02.47ID:1/WXyZ6v
104のフィステルの者だけど今確認したらまたでかくなってるし様子見と言った歯科とは別の歯科で見てもらおうと思います
0242彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/08(日) 19:51:01.83ID:D3NDvPpN
歯医者に舐められてるみたいでぼったくられる
違う病院に移りたい時ってキャンセル入れてフェードアウトでいいのかな?
0245彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/08(日) 23:03:25.13ID:QeYdcoEF
歯科医もそういうことするんだね
学生の頃一人で通ってて、やけに治療が進まないことあったなぁ
毎回削った箇所に薬付けて終わり
痛みが完全に無くなることなくて何度も何度も通った
あれ今思えば何だったんだろう
0246彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:48:53.15ID:YbQQwyF2
友達が歯科行ってた時は毎回歯磨きばっかりされて治療が進まないって言ってたな
歯がボロボロでも重度歯周病とかではないと思う
0247彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/09(月) 00:51:12.21ID:BwF1XM2c
それは歯磨き指導かな
虫歯にならないようなブラッシングなどを身に着けなければまた繰り返すから
0248彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/09(月) 01:25:33.97ID:mkScryQc
歯を削る前に麻酔するよね?
麻酔が効いてたら痛かったりシミたりしないの?
麻酔したのに普通にめちゃくちゃシミる感覚あったんだけど
歯医者の口コミに「全然痛くなかったです!」とかあったり無痛治療やってますみたいな所あるけど、どうなんだ???
0249彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/09(月) 03:25:32.99ID:AZXzLcKE
>>246
歯磨き指導は儲からないから
きちんと指導してくれる所は良心的だと思う
地元で一度治療した歯はもう虫歯にしないことを
目指している人気の歯医者は歯磨き指導は自費だよ
できるようになるまで58000円
0250彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/09(月) 17:10:02.52ID:hkF7k4nC
歯磨き指導なんて今時ネットでいくらでも調べられるやん
普通に歯ブラシ何種類か使ってフロスしとけば磨きのこしなんて無いでしょ
0252彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/10(火) 13:34:20.20ID:q1ZlKJXC
歯が悪いのに現在進行形で歯磨きもまともにできないとかヤバい人だよ
0253彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:40:59.61ID:8nNh0+i8
いや歯磨きもまともにできなくて歯が悪くなった人のスレじゃないのここ
0254彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 11:42:50.02ID:2go+R2JE
まともなブラッシングはやはり手鏡持ってないと難しいな。
洗面台の鏡では角度がまともか確認できないしな。
0255彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 13:48:26.70ID:dTY73aJD
正しいブラッシングは頭ではすぐ理解できるので、できた気分になっているが、実際にはきちんと磨けてないことが大半
0258彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 15:32:10.24ID:3sPCnukA
寝てる時に食いしばってるらしくエラの筋肉発達してると言われた
エラ部分の骨も張ってるけど、マウスピースすれば食いしばり解消とともにエラの張りも少しマシになって少ししゅっとなるのかな
前に光浦さんがマウスピースでエラ張りスッキリしたと話題になってたけど
数年前にマウスピースつけたら顎がガクガクしたり口があかなくなったりするようになって外したんだよね
高さや固さが合わないと顎関節症になってしまうからまたするのが怖い
定期的に歯医者でメンテナンス受ければ大丈夫だろうか…

仕事で疲れて夕飯食べたら歯磨きしないで寝てしまう
きちんと歯磨きしたいのに眠気に勝てず寝てしまう
これが数か月続いててほんとにヤバイのにできない…
0259彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 16:23:56.72ID:6gwk5/+E
起きると口の中がジャリジャリする
私も寝てる時歯食いしばってるか歯ぎしりしてんだろうな
0260彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 17:42:09.15ID:0ERKJcDu
私は寝てる間に歯を食いしばってる感じがあるから
来月マウスピース作って貰おうと思う
0261彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 19:44:58.87ID:b8I7bgQ0
眠りに入る前に歯ぎしりしない、歯ぎしりは治った、って暗示かけるのも良いらしいよ
ホンマかいな
0262彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 20:56:57.06ID:hvbbg3ga
へー
私もジャリジャリすることがあるからやってみる
0263彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/12(木) 23:58:48.98ID:IRkPEDSo
>>258
帰宅後、歯を磨くか、お風呂に入るか、どちらかしか出来ないなら
歯を磨くを選んだ方がいい
私はそうしてる
0266彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 10:53:58.60ID:BkW5QJWz
>>258
私も残業まみれの繁忙期中は毎日死ぬほど眠いし歯磨きさぼりたくなる気持ちは分かる
さぼると言うか眠気に負ける
でも歯磨きフロス歯間ブラシウォーターピックマウスウォッシュ等々デンタルケアしっかりやった翌朝の口内の気持ちよさを思い出すと「やるか」ってなるよ
何でもいいから「やった方が後で快適」ってのを思い出す癖を付けるといいよ
0267彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:17:35.61ID:mvsQoacW
どんなに眠くても口に歯ブラシ突っ込め
そしたら勝つる
0268彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 11:28:32.73ID:+cRZgVWM
歯を磨くのはいいけど、そのあとの口をゆすいで歯ブラシ洗うのが面倒でやりたくなくなる
冬は水が冷たいから特に
0271彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 13:39:57.27ID:7HKLnbYb
1ヶ月ごとに歯ブラシ変えてるけど新しい歯ブラシに交換した次の日朝は口の中の感じが全然違うなぁ
朝昼晩と違う歯ブラシ使ってるけど夜用は1ヶ月じゃ長い気がしてきた
0272彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:36:46.79ID:cKyBpk8V
私も夜間マウスピース着けることになったよ
歯にヒビが入っていると言われた
0273彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 16:40:39.91ID:mvsQoacW
歯ブラシ安いの使ってたときは1ヶ月持たずに広がってたけどシステマとかgumの良いやつ使いだしたら数ヶ月持つわ全然毛先広がらない
歯ブラシ5本くらい使ってるのも有るかもだけど
0275彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 18:08:49.92ID:E6LlKBCc
出先のトイレでみんな口閉じて上品に歯磨きしてるけど感心する
歯科のチェックではちゃんと磨けてると言われるけど
口でかくあけないと満足に磨けないから色々おかしいんだろうな
0276彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:27:43.75ID:5ubm79+0
やはり手鏡で角度チェックしながらだから口閉じたままでは厳しいな。
0277彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/14(土) 20:32:30.07ID:TMXuJ0wF
誰にも見られない家等だと泡ダラダラで磨いてる
垂らさないようにだけは気をつけてるけど
0278彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/15(日) 13:30:03.47ID:iwvrSgvy
>>277
自分も歯科衛生士さんに教えられた通りに
口を開けて磨いているな(そうしろと教わったので)
泡ダラダラになるけど、その方が納得いく磨き方になるし。

ところでここの人は、歯を磨いた後はその後どうしているのかな?と
最近だけど歯を磨いた後そのままにしておく方が歯と歯茎にはいいのか、
結構歯茎が健康なピンク色になって来たから、そのままにしておくんだけど…?
0279彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/15(日) 17:19:57.31ID:EPluwIXx
そのままにしておくとはどういう事?
私は歯磨き後はマウスウォッシュしてる

前歯の裏を磨く時に飛沫が手鏡や手にピュンピュン飛んで嫌になる…
口閉じて磨かない方がいいし悩む
0280彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/15(日) 17:38:19.58ID:EPluwIXx
連投すいません
>>266
ウォーターピックが最近気になるんだけど歯間の汚れは落ちますか?
フロスが入りにくくて歯間ケアが上手く出来ないんだよね…
0281彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/15(日) 19:12:08.43ID:iwvrSgvy
>>279
あ、言い方が悪かったね…正確に言うと、(>>278だけど)

朝と昼は=歯磨きプラス歯間ブラシ
  夜は=歯磨きプラス歯間ブラシで、最後にマウスウォッシュ

と言う具合ですが、朝と昼歯磨きをした後はどの様にしているかが
気になったので。自分は歯磨き後はお茶以外何も食べないで
置いているけど、それじゃ何だな〜と。(お茶でも歯には悪いのかな?)
1つ気になったのですが、歯磨き後はマウスウォッシュって、朝と昼もって事かな?
0282彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:30:59.68ID:kLlwAh4l
一時期そのままを試してたけど自分の場合余計歯茎が弱ったような気がしたから
3、4回ゆすいで最後に洗口液。
この後は1時間位はなるべく飲食しないようにしてる。
0283彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/15(日) 20:53:19.69ID:rm6XnIX1
>>279 >>282
281だけど、レスありがとう!
今の所、歯茎が少しは前よりかは良くなったので、
書いた通りのやり方でやっては見ますが、歯磨きと洗口液
したら1時間飲食はしないのは参考になりました。
少し気になったので、参考になりました!ありがとうございます!
0284彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:13.58ID:AZ/rONIM
なんか上下左右の1番の歯が前後にガタガタしてきた
何がいけないんだろ
とりあえず1-3は無治療でその他の虫歯は全部治療済 
0285彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/19(木) 09:30:36.42ID:cOhyrcfK
>>280
返信遅くなっちゃってた、266だけど
ウォーターピックが凄く手軽だから長年愛用してるけど、ウォーターピック、フロス、歯間ブラシ全部取れるものが違うよ
ウォーターピックだけだとある程度固まってる歯垢とかは取れない
フロスだけだと大きな塊やすっごく細かい隙間のカスが取れない
歯間ブラシはそもそも全ての歯に入らないしフロスでギリギリやるような歯と歯の間の掃除はできない
なので全部やってる でも疲れてる日は歯磨き→ウォーターピックだけとかになっちゃうね、反省
0286彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/19(木) 17:16:44.49ID:5RJqmrAT
>>284
歯の揺らぎがあるって事は歯周ポケットが深くなって
歯槽膿漏の状態になってる可能性もあるかもしれないですね
>>285
詳しく教えてくれてありがとうございます
0287彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/21(土) 21:53:35.60ID:lGLZk1X/
恥ずかしながら1年くらい前から右下奥歯の歯茎が腫れて痛んでて
歯を磨くとよく血が出た
その部分にあてた歯ブラシの匂いを嗅いでみるとすごく膿み臭かった
歯医者に行かなきゃと思いながら行けず、
自力でフロスやデンタルリンスとかをして対策しても常に口の中に膿の味がして自分でも口臭がやばいのを感じてた
1週間前から出血がひどくなり膿臭さも増してついに舌で触ると歯茎に穴が開いた感じがした
そして今日。舌で穴のような部分をつついていたらいきなりポロっと何か取れた。茶色い皮みたいなものだった。匂いを嗅ぐとまさに膿の匂い。
すぐに思ったのは1年前にハマっていたポップコーンの皮。ずっと歯茎に刺さって埋もれて膿を出し続けていたみたい。今は違和感や痛み、膿臭さが嘘みたいになくなった。
0288彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/21(土) 22:02:32.92ID:g6VgHpn7
>>287
なんだか良い話を聞いてしまったなぁ、という気持ちさえする読後感
0292彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/22(日) 00:26:23.20ID:ONRThq9f
最近通ってる歯医者がすごい
bgmにラジオかかってるんだけどそれに合わせてマシンガントーク(ほぼ1人ごと)
たまに話振られるけど口開けて治療中だし反応できない
衛生士さんと2人でやる作業はひたすら衛生士を褒めてる(いいね、上手、さすが!等)し私も何故か褒めてくれる
説明や治療も丁寧だし歯医者ガチャ的には大当たりなんだけど終わった後ちょっと疲れるw
0293彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/22(日) 11:30:25.54ID:oHEIArDr
287だけどコピペではないです。
後で読み返したら長々としててコピペみたいで反省。
昨夜歯磨きしたときも久しぶりに血が全く出ないし歯ブラシもフロスも臭くなくて感動してる。
今朝起きたときもいつもあった口の中の膿っぽい不快感がない。
昨日取れたポップコーンの殻がどれだけ悪さしてたかと思うと怖くなる。
歯に影響する前に取れて良かったと思う。
調べたらポップコーンの殻はこういった歯茎トラブルの元になりやすいみたいだからもう怖くて食べられないや…
0294彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/22(日) 12:07:46.55ID:aPx0Shl1
でもこれからは歯医者で定期検診したほうがいいと思うよ
歯槽膿漏の膿なら多分今頃手遅れで歯が抜けてたし
自分で臭う位なら周囲の人も相当臭かったと思うから迷惑だよ
0295彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:07:54.47ID:pwsN5hwi
38歳でインレー6本レジン6本って、虫歯多い方ですよね。

ひどいって言われたんですけど。
0296彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/23(月) 00:44:24.53ID:U1ObbR17
インレーならふつうじゃない?
クラウンないってことは全部神経あるんだしひどくはない
0297彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/23(月) 17:15:21.71ID:AsqFuC6L
事実かもしれないけど失礼だよね
私なら転院するな
最新設備でよっぽど腕が良いなら我慢するけど
0298彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/23(月) 23:08:32.30ID:ZMzytClr
私なんか前歯以外、上の歯は全部銀歯だよ
下もほぼ治療後
0299彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/24(火) 10:28:32.99ID:D3VpUpYq
レジン3銀歯3インレー9ある
私もほぼ治療済み
前歯もレジン詰めてるし無事な歯が少ない
0302彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/24(火) 21:24:06.88ID:p0f/ZpQq
詰め物がとれて歯医者行ってきた
見てもらったら、中で虫歯になっててもうアカンらしい
今日は応急処置で尖ってるとこだけ削って、本格的な治療は年明けから
被せると逆に良くないってことで、仮詰めもなしで年末年始乗りきれるか不安すぎる
神経とるの2本目だけど、2回とも詰め物の中で虫歯が進行してたんよね
今回の治したら、詰め物全部入れ直してもらうんだ…
0303彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/25(水) 05:26:25.60ID:unCPPzVf
マイクロとラバーダム使って根管治療しっかりやっても被せものが銀歯だったら意味ない(長持ちしない)のかな

両方しっかりやろうと思ったら20万くらいするし無理だ
歯にばかり金がかかる人生
0305彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/26(木) 17:39:28.15ID:JN0WdEPR
>>302
被せ物の中の虫歯ってレントゲンで分かるのかな?
今月歯科でレントゲン撮って虫歯は無いって言われたけど
つい最近、詰め物の歯が磨く時とかに痛む時がある…
0306彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/26(木) 18:55:08.61ID:m71P104X
>>305
横だけど、レントゲンじゃわからない場合がけっこうあるよ
開けないとわからないからなるべく開けたくないんだろうね
何もなかったら何もないでいいから開けてみてくれと強く言った方がいいよ
0307彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/27(金) 01:48:47.20ID:sNBpRYCX
上の犬歯が虫歯になってるけど抜歯進められたけど痛そうで躊躇う
犬歯って根が深いよね…
0308彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/27(金) 22:21:11.15ID:EbMkidH0
レントゲン撮ったら根っこの先が腫れてる?所が2箇所もあったのに
今被せものを取って治療するのは大掛かりになってしまうので症状が出るまで治療はしませんと言うことだった
めちゃくちゃせっかちな先生なのでただ根管治療が面倒だけなのでは…と思ってしまう
0310彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/28(土) 00:54:45.83ID:vSf2ftWR
前歯の虫歯を実家の事情で金欠状態で中々治せてなくて
仕事中はほぼマスクだからなんとか誤魔化してたけど今日もしかしたら上司達にしっかり見られたかも知れない
もう連休入っちゃったから休み明けまで実際見られたかどうか分からないのが苦しい
無理してでも治療にお金回さなかった自分の自業自得とはいえもし話が広まったりしたら職場に居られなくなりそうで怖い
あと半年くらいお金の余裕無いの確定だし もう疲れてきた
0312彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/28(土) 17:08:12.25ID:LwwF6lhG
>>306
そうなのか
違和感がある歯は開けてみるよう頼んでみるよ
開けてみて虫歯が進行してて根管治療になったら辛いなぁ
0313彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/28(土) 19:12:54.50ID:imAwHgED
でも歯医者ってなかなか開けてくれないよね
黙って開けてくれって思う
0314彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/28(土) 22:59:28.65ID:7ct46jak
奥歯が大きく欠けた…痛くないけど年明けまでこのまま…
0316彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/12/28(土) 23:24:21.79ID:mFDzfCFC
>>308
うちもそうだったよ
で、いよいよ歯茎が膿んで腫れて、やっと専門の医院紹介してくれた(保険外)
保険で根管治療は金にならないのでやりたがらない先生が多いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況