X



友達の悩み・愚痴 その87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:04:22.42ID:j/qw3aRU
まったり悩みや愚痴を吐き出そう
反論レスがついても怒らない嘆かない
レスされたくない人はチラ裏へ

※このスレ内のレスはアフィサイトやブログ等への転載禁止です※
次スレは>>980
無理な場合は速やかに次の人に依頼をし宣言をしてから立てること

前スレ
友達の悩み・愚痴 その86
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1544191593/
0069彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 15:51:29.84ID:kqSsvXpR
>>62です

すみません、>>66さんの言う通り
いらないと言われたわけではないんです

でも確かに、このくらいのことでしつこすぎましたね
忙しかったんだろうと思って流します
みなさんいろんなご意見ありがとうございました
0071彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 16:59:41.57ID:mpQ2cQcF
昨年結婚した友達の愚痴、長文失礼します

旦那さんが総合職で、稀に2〜3年の任期で地方に転勤になることがある人で、
転勤に合わせて去年の秋頃の入籍して、それまでの仕事を辞めて地方に引っ越して、現在は主婦をしている友達
最近「旦那殿が働けって言ってくるの…」「まだこっちの生活にも慣れていないのに」「毎日本当大変なのに」
「色んな手続きとかやることあって毎日疲れてる」「家事だってあるのに…」と愚痴が来るようになった
友達は、コスメ(デパコスとか)や美容が趣味で、SNSとかでは「シャネルの限定シャドウ予約完了!」
「新発売のアイブロウ気になりすぎて、午前中カウンター行ってきた!お試しして気に入ったから即購入!素敵な色〜!」
「お財布分けないとお金の管理が出来ない…ということで、お気に入りのコーチの財布色違いで3つ購入♪」など、
(多分)結婚前の貯金から未だにあれやこれやブランド物を買ったり、ぶらぶらお買い物してそのまま外でランチしたり、結構な贅沢をしている
私は喪だし、働きながら家のこと自分のこともやっている身だから、正直働きもせず、趣味のコスメやブランド品を頻繁に買っている上に、
毎日家事だけして、あとは家でまったり♪気まぐれに町へお出かけ♪なんてされたら嫌になるだろうし、旦那さんの言い分のほうがわかる
こっちも聞いていてだんだんイライラしてきたから、同じ子無し主婦友でも見つけて、同じ土俵の中で労いあってくれって思う
0072彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:36:10.37ID:ycMkc9wC
>>61
わかりにくい書き方になってた
最初から年賀状を断ってた子と、親の年賀状で返してくれた子とは別人です
0073彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 17:55:41.87ID:oEu8wqzB
>>71
それアレだよね
「旦那さんの気持ちも分かるよ」って言ったら人非人扱いされて「あなたも大変なのに旦那さん分かってくれないんだね」って言ったら「人の旦那を悪く言わないで」よがしに旦那をフォローしはじめるやつだよね
私なら適当なスタンプ一択
0074彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:23:26.96ID:JmBSI2Mo
>>71
贅沢三昧(71にとって)と転勤先で働くように言われることについては分けて考えた方がいいと思う
うちも任期二三年の総合職だけど、転勤先について来てもらえるだけでも御の字だし
転勤先で仕事を見つけろと言われても既婚(出産のリスク有り)で
二三年以内にいなくなる人を雇ってくれる場所は中々ないと思う
0075彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 18:50:57.47ID:M3N5Teo5
落ち着いたらバイトでも始めてみたら?気晴らししなるかもよっさらっと送っておいてこちらからは連絡しない
0076彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 19:54:29.52ID:I53IFhXn
いまだに年賀状なんてやってるの昭和生まれだけだと思う
0077彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 20:47:13.27ID:fd6t+g7T
先月頭にご飯行こうね、という話になって3連休(12/22~24)か年末年始の休み空いてたら
行かない?と聞いたけどそれっきり返事なし
その子とは10年以上の付き合いになるんだけど、これだけ長く付き合ってるんだから
社交辞令はやめて欲しかった
なによりも友達間で社交辞令を使われたのがとてもショックだった
明日も共通の趣味でちょっとしたイベントがあって、行く?と連絡してみたけどまだ返事は来てない

この他にも、別の友達何人かに邪険に扱われたりなんだか壁を作られたりしてすごく辛い
唯一遊んでくれる友達が居るけど、その子に依存してばかりじゃ迷惑かかるし
かと言ってこの年齢(30手前)で新しい友達を作る気力も無いし
しばらく連絡を取ってない子に連絡してみようかな、とは思ったけど返事が来ない気しかしなくてなかなか送れない…
0078彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/12(土) 21:50:13.19ID:zjVc/J+6
何かを決める時に
「喪子の時はどうした?」的な質問をLINEでしてくる友人がいるんだけど
返事しても何も言われないのが最近引っかかってる
大した質問じゃないからどうしてもお礼言われたいわけじゃないんだけど
丁寧に教えても何もなしってのが何回も続くと無料質問ツール扱いされてるみたいでもやもやする
0081彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 00:26:13.10ID:dQ3rQBWF
友達にとても恵まれている子がいて。
もちろん愛嬌あって可愛らしいってのもあるけど同じように生きててここまで差がつくのかとたまに泣きたくなってくる。
こちらは喪女歴=年齢、転職活動を失敗し非正規と拗らせてるのに、友達は転職もあっさり成功し春から付き合い始めた彼氏から付き合って半年でホテルのスイートルームでプロポーズされる人生。
それでも友達は本当にいい子だから、一緒に遊んで楽しいんだけどふと比べて自分が惨めになってしまう。自分のただでさえ悪い性格がより増してる気がする。
0084彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 06:25:26.25ID:fh73TDuY
いや同じように生きてきてないから差が発生するんだが
0087彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:04:14.59ID:84HoIjT1
同世代女子より稼いでる、金使いまくり、海外旅行大好きって会う度にマウント取ってくる子に対してめんどくさいから
私はバイト生活だからお金ないよ、、すごいねって嘘ついてるんだけど
海外旅行行ったことSNSで書いたら「ほんとにバイトだけ?貢いでくれる人がいるの?」ってDM来た
その子にとってはお金がステータスなのかな
例え稼いでても金あるアピールする人って私の旧友にはいないからなんか面白い
0088彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 12:34:43.38ID:caruBcbu
まず貢いでくれる人がいるの?っていう発想がすごい
0089彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:01:27.92ID:CITLFoBy
非正規なのに海外旅行なんて行ってたから単純にお金の出所が気になっただけでは?

てかそんなしょうもない嘘つくの自意識過剰すぎて気持ち悪いわ
0090彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:19:53.00ID:jE8LUJhh
海外も場所や泊まるホテルによるけど計画性をもってチケットを取るようにすると高くないと思う
海外旅行♪素敵女子♪ってのに限ってLCCのセールでグアムとか韓国ばかり目に入る
私もヨーロッパに長期で行けるほどの休みが欲しいなぁ…
0091彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 13:27:43.36ID:84HoIjT1
何でも自分が優位でないといられない人種の子なの
だからこっちが下手に出てすごいね〜私には無理だ〜
って言っておくと上手くいくからだよ
嘘ついてるのはただ面白いからっていう私の性格の悪さ故です
0092彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 14:32:24.05ID:I/vUhona
あけおめメッセを無視したのに普通に連絡してこれる神経が分からん
0094彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:04:19.39ID:C6YH4iw0
いつも彼氏が途切れなくて会うと「喪子も早く彼氏作りなよ〜」って言ってくる友達
最近連絡もなかなかとれてなかったんだけど私がラインのホーム画面を最近産まれた甥っ子の写真に変えたら
1時間後くらいに「誰の子?」とだけメッセージがきた
絵文字も普段使いまくってるスタンプもなくて驚いたんだけど私が「甥っ子だよ」と返すと
「なんだ〜ハート かわいいねにっこりハートハート みんなに隠してデキ婚でもしたのかと思った^^笑」
ってきた
なんとなく嫌な気持ちになった
0095彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:11:40.94ID:uDDSu4vw
>>94
こわ、男が切れたことない自慢するやつに限って案外嫉妬深いよね
0096彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 15:24:57.34ID:M6U8+3ar
>>94
それスクショ撮って知り合い全員に見せる
いくらなんでも舐めすぎ
0098彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:13:02.97ID:Z+IACUV2
>>91
それは友達と言えるの?
愚痴ったってことは面白いとか言ってるけど不満に思ってるわけだし

正直同じ穴の狢、同族嫌悪に思える
0099彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 16:44:43.25ID:caruBcbu
>>94
いつも彼氏が途切れなくて、とあるから恐らくその友達も未婚だよね?
先越されたと思って焦ったのかなとも思うし単純に驚いただけかもとも思う
「私の子だよ」って答えたら本心が見えたかもしれない
共通の友達がいたり今後も付き合う友達ならバレるから無理だろうけどw
0100彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:08:03.62ID:VTDpqT+K
見下してた相手が自分を超えたと思って焦ったって事だよね
性格悪いなあ
0101彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:38:02.54ID:FW3Yv8Ph
>>99 その友達も未婚です
違う友達に同じこと聞かれても多分何にも思わないけどその子からは普段から見下されてるのかな?って思うことが多々あったから余計にもやってしまった
共通の友達が何人かいるし自分も初の甥っ子にはしゃいでしまったなと思ったから、紛らわしいことしてごめんって返してしまったけど
0103彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:45:08.28ID:8+TxNwtP
すごいノリノリで今度カラオケ行こうよーとかアニメイト行こうよって言われたのに(田舎なのでアニメイトは2時間ほどかかる)結局全然話が進んでないのは、全部社交辞令だったのかと思うと虚しくなる

最初だけやたら絡んできたのは、全部生命保険に入れる為に利用されてたんだろうな

元々出会いも会社で昼休みに玄関で営業に来てたからなんだけど
そもそも保険もちゃんとしたのを入っていたのに(ほけんの窓口で聞いて納得して入っていたので満足していた)年金積立の保険に入る時に勝手に入らされたんだし
あの時無視しておけばよかった

もう保険も今の仕事辞めたら解約しようと思う
0105彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 17:50:00.37ID:1Gvv5oum
友人と旅行してきた
共同で買ったお土産や宿代など端数まで計算しようとしたら細かいと言われたことがショックだった…
せっかくの楽しかった旅行なのにそんなことを気にしてしまう神経質な自分にも嫌気がさすし、
そう言ってきた友人は、「そういうときは大体でいいよーって言いながら自分から多目に出して、ここは私出すねとかじゃあ次は私がとか言いながら持ちつ持たれつがいいんじゃないの?」と言っていたけど…その文化もわかるけど、
普段から一緒に食事するときにバクバク飲み食いするくせに等分くらいの金額しか出さない人には言われたくなかったw 私も普段からモヤモヤためてない人となら普段にどんぶりするわw
そう返すのは性格悪いと思ってぐっとこらえたけど、やはり今回もモヤモヤが残ってしまった
0106彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:04:36.38ID:6FNDVwEU
細かいんだから本当のこと言われて気にすることないんだよ
どんまい
0107彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:07:29.69ID:9ngY93cY
その報復でネチネチ端数出したってこと?なら気持ち悪い
単純に端数まで求めること自体がドン引き案件なのに

せっかく楽しい旅行なのにそんな端数までネチネチ責められたら嫌な気分になるよ
あなたは自分の言い訳しか頭にないみたいだけど
0108彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 18:15:39.86ID:0g01wizs
>>91
私もそういう友達いるからわかるよ
自慢多いしマウント取りたがるから昔は会うたびにイライラしてたけど経済的に並ぶようになったら今度は何を自慢するんだろと楽しむようになったから私の中でも劣等感があったのかもね
0109彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:00:20.36ID:9hTH1B8W
FO記念にカキコ
長くてすみません

もともとは社内で仲良くなった女性(20歳年上)で、彼女が職場を辞めてからも月1でお茶したりしてた
彼女が「日帰りバスツアーが当たったから一緒に行かない?」というのでOKすると、「良かった!私は当選者だから無料なんだけど、付き添いは7500円だから宜しくお願いします」と言われた
そういうときは7500円を2人で割ろうってならないのかなぁと思いつつ、まあOKしたしなと了承したら、結局彼女の都合で出発日が土曜日になり「土曜出発なので8500円になりました。ごめんね〜」とメールがきた
当日ガイドさんに8500円払っている私に「私のせいで土曜になったから1000円負担しなきゃかな〜って思っちゃった」と笑顔で言われて、この旅行を笑顔で終わらせて切ろう!と決めた
色々言えない私も悪いんだけど、似たような価値観の人がやっぱり楽だ
0110彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:12:31.33ID:DiBq33xq
>>105
旅行資金財布を勧める
財布に同額回収してそこからワリカンにする食事代や交通費とかを出して行く
余ったお金は最後に割って返金する
計算するのは最後だけなのでそんなに細かい感じはしない
ランチでオーダーしたものの差額まで気になるなら向かないか
0111彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:13:44.94ID:2sBLw1Yf
>>107
なんで端数まで求めることがドン引きなの?
細かくて引くとかケチくさいとか言う人たまにいるけどお金はお金
むしろ友達だからこそあとあと揉めないようにきっちりしようと思わないんだろうか
数円多くて数百円だとしても対等であるはずの友達に多く出してもらって当たり前ってそっちの方が引くわ

そんなの〜って言うなら自分が同じ立場になった時に多めに出してあげればいい
なぜ相手にもそれを求めるのか
0112彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 19:20:20.35ID:DiBq33xq
ごめん後半ちゃんと読んでなかった
人によってはどんぶりOKだけどその人は図々しく感じるから嫌なのか

飲んだから多めに払うよと千円多くだす友人にモヤっとしたの思い出したわ
5千円多く出してとんとんなくらい飲んでるのにちゃんと気を使って多く出しました感がムカついた
0113彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:29:14.20ID:5WMaNERM
>>105
>「そういうときは大体でいいよーって言いながら自分から多目に出して、ここは私出すねとかじゃあ次は私がとか言いながら持ちつ持たれつがいいんじゃないの?」

その時に友人のほうから多めに出してくれるなら、その理屈も分るんだけど
今回はあんたが多めに出してよっていう意味なら、無責任に都合のいいこと言うなと思う
105が今回は多めに出して、じゃあ次は友人が…としたら、その次がいつになるか分からないし、その時には向こうは忘れてそう
105はキッチリしてていいと思うよ
0114彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:38:41.08ID:8Gx/CGka
>>105
わかるわ、私も端数まできっちりしたい派
飲み会とかも多めに飲む人の分までは払いたくない
でも、きっちり割り勘派は嫌がられることが多くて困る
0115彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 20:40:44.98ID:tAJuEAAs
たかだか数十円でよくそんないじきたなくなれるね
0116彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:14:30.35ID:UVyNFFqk
たかだかいくらで〜とか金額の問題だと思ってる事がいやしい
お金にだらしない人は大体なんにでもだらしないから嫌だ

お金のこときっちりしてない人とは自分も合わないからモヤモヤするのはわかる
相手が酷いどんぶり勘定だと普段細かい事気にしない性格でもこっちが神経質にならざるを得ないし
金銭感覚合うか合わないかって結構大きいよね
0117彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:14:47.69ID:LKEzva2S
細かいとか意地汚いとか言う側に限って絶対に多く出さないからな
細かいと思うなら出してくれたらいいのに
0118彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 21:53:04.16ID:2sBLw1Yf
>>117
それ
きっちり数円まで割るのが意地汚いと言うならそのくらい出せばいいのにそれはしない
しないのに文句は言う
0119彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:14:35.70ID:EibjI0IN
そりゃあ自分が損をしたくないから一円単位できっちりと計算するんだろう
ちょっと多目に出したら出したで今度はその見返りがあるまでまた神経質になる
まあ数百円程度は目をつぶれるくらいが一番付き合いやすいんだろうけれど
0120彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:37:07.35ID:I/vUhona
私もきっちりしたい派だけど1円単位で出されたらこれはいらないって返すよ
0121彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:38:15.14ID:6FNDVwEU
細かいと意地汚いはイコールだとは思わないけどな
0122彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 22:44:06.44ID:rH62JQw8
>>105
私もきっちりしたい派、一緒に旅行したとき細かいって言われたこともある
ざっくりでいいって子は、みんな20代後半でも親にお金貰ってた
金銭感覚が合わないと、なんとなく疎遠になるな〜
0123彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:23:05.10ID:AcrZ+PQB
1円単位でワリカンって都市伝説だと思ってた
そんな人間実在したのにビックリ
0124彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/13(日) 23:33:44.55ID:fh73TDuY
私もいつも単価高いものばっか飲み食いして割り勘の友人いるけど
こちらがなるべく細かいお金を持つようにしたらモヤモヤ減ったよ
こちらが大きいお札しかなくて一回立て替えることになっても
相手からお金もらった後お釣り返せるし
相手が立て替えてくれた時もなるべく細かいお金で返せる
といっても十円以下の単位は四捨五入するけど
0125彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:26:30.73ID:0L3QnD1W
年賀状で思い出した
昨年長年音信不通だった友達から年賀状が来て嬉しかったし引っ越したからグループの誰かが教えてくれなければ住所知らないと思ったからグループ一斉メールで
「誰が教えてくれたか分からないけど教えてくれてありがとう。嬉しかった」
って返したらそのうちの一人から
「あんた前にも同じメールを送ってるよ、過去のメールよく調べたら?」
って返って来た
記憶にないし機種変したから過去メールなんて残ってないからやらかしたんだろうけど言い方あるだろ!っては思った
0126彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:38:51.62ID:JbwGKV6i
友達じゃないけど
ナマポの40歳のおばさんと縁切ろうと思う
なんか嫌い
ナマポの癖に生意気だし、お金遣い荒いよ
生ゴミおばさん
0127彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 00:41:21.06ID:JbwGKV6i
金銭感覚やっぱり大事だよね
お金ないお金ないって言うのに
毎日遊び歩いて飲み歩いてる
働かない甘ったれが息して笑ってると
やっぱりムカつくもん。
私、頑張って合わせたけど無理だわ(ヾノ・∀・`)
0129彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 07:42:39.38ID:tNsB2TGN
105です
端数まで請求はドン引きな意見もわかる。けど自分はまずは端数まで皆が認識した上でどんぶりで受け渡しするのが後腐れなくて良いかと思ってたんだ…
そして自分だったら多く飲んだり食べたりしたら「たくさん食べたから多目に出す」と言って出すことが多いから、その友人は常にたくさん飲み食いするのにそれを言わないこと(実際出すかどうかはどうでもよくて、一声気遣いが欲しかった)に普段からモヤモヤしてた
自分は気遣いをしているつもりなのに、友人はそれをせずに、更にどんぶりを盾にして細かいって言われたことが悔しかったんだよね
3人で買った9個入りのお菓子を、その友人が断りなしに1人で5個食べたのにもモヤモヤしてた直後だったのでw
書き込んで自分が思ったことが整理できました。ありがとう
でもその友人のそこ以外は好きだから良い付き合い方を考える
0130彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:34:24.24ID:X3N8QOxx
年賀状のやり取りって喪女すごい板高齢の人多いんだねびっくりした
0132彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:41:38.02ID:ORCFFzlo
そうだよ高齢者が多いよ
だから若いうちからこんな所来ちゃダメ
若いけど喪だしwとか言って書き込んでないでもっと有意義に時間使ってね
0133彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:43:07.85ID:WlQoNzfy
飲み会がお酒飲まないのに割り勘なのは
飲み会ってそういうものだと思ってるからいいけど
旅行した時の宿代なんてきっちりするのは当然だと思う
0134彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 10:51:18.47ID:xmYEMKPk
宿代やお土産代って誰が何飲み食いしたかきっちり分けられない類のものじゃないもんね
消費税で端数が出たのを繰り上げて数円や数十円自分が多めに出すのはあると思うけど
私は食い意地張ってるから>>129のお菓子みたいな一人3個でしょ?というのが
言わないと通じない人とは続かない
0136彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:07:01.34ID:VJjLewES
旅行一緒に行く友達が前泊って形でうちに泊まりに来るんだけど、お風呂とかご飯済ませてゆっくり来てもいいよって言うのは嫌な感じに思われるかな?
単純に次の日の出発が早いからすぐ眠れるようにって意味なんだけど…
0137彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:14:16.77ID:5IG+uA7R
>>136
うちのお風呂は使わないでねってことかなって思うけど泊まらせていただく訳だから別に嫌な感じはしない
0138彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 11:21:09.29ID:/wYff6VO
>>136
ご飯とかお風呂どうする?もしウチでとるなら次の日早いし、すぐ寝れるように準備しとくよ〜って感じで聞いてみるかな
0142彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 12:37:55.13ID:TfIPQ9NO
>>136
全然そう思わないよ?
寝る為だけの前泊なんだから逆にそう言って貰えるほうが泊まる側も気を遣わなくて良いと思うよ
0143彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 14:54:01.11ID:/+P+niq4
しばらく会っていない友達の妊娠出産を機にfoされたみたい。出産しましたっていう年賀状で、初めて子供が生まれたことを知った。
「お互い育児や仕事忙しいからもう連絡とるのはやめよう」みたいなことを年明け前に言ってきた。妊娠前から会ってなかったから何かした覚えもないけどもう友達やめよう。
0144彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 15:30:29.87ID:QINzxOTd
あるある
私も10年以上の付き合いで親友だと思ってた人から結婚決まったタイミングで過剰な忙しいアピールと共にぱったり連絡こなくなった
自分は幸せになるんだからわざわざ切らなくてもいいのにと思ったけど心機一転不要なものは処分しようって感じなんだろうな
0145彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 16:02:38.90ID:XSg+Qf0Y
この前あることで気まずくなり何年も疎遠になった友達からいきなりLINE来た
私はそれに返信はしたけどそれから向こうからの返信なかったなんで今更??とここがどこかで愚痴ったんだけど
あれよく考えたら私が今結婚してると かその辺りが気になって様子見でLINEちらっと送って
特に何もなさそうだったから既読スルーしたんだなって後になって気づいた
気まずくなった原因も人の身の上や噂話を面白がって広めてそれに友達がキレたことが発端なんだよね…
もうすぐアラフォーなのに何やってんだマジで…
0148彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 17:59:09.97ID:TfIPQ9NO
>>143
寂しいね…なんかそう言うことを口に出して伝えられたと思うと何故か私が凹んだ
何か距離を置きたくなるような事があったのかな
0149彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 18:08:08.77ID:XSg+Qf0Y
>>145
ごめん説明不足だった
友達Aは噂話が大好きで友達Bの家族(家庭板にあるようなネタ)について他の人から探って聞き出そうとしたのをBにバレてBからガチギレされた
その後それとは関係なくとある用事があってAに連絡をしたところ用事放ったらかしでBへの愚痴ばっか
あたし悪くないもん!アイツが悪い!の一点張りでこりゃダメだなと誰でも人に知られたくないことはあるよと言って私とも気まずくなり疎遠に
で数年経って忘れた頃何故かLINEがきて身の上を聞いてきたから適当に答えてこっちもAはその後どう?って聞いたらその返信は普通に無視されたって愚痴でした
0150彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 19:46:00.63ID:70xK7M+4
疎遠だった友人が急に連絡とってくるのってろくな理由じゃないよね
マルチか宗教か選挙か
転機で幸せで浮かれまくってて自慢したいか
自分の人生がうまくいってなくて見下せる相手を見て安心を得たいか
0151彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 20:59:21.76ID:nlPNIUes
ある家電品の購入を検討している友人Aから、「MサイズとLサイズならどっちがいいかなぁ?」と質問LINEが届いた
その家電品は私も持ってはいるから相談してきたみたいだけど、もう何年も前の型番だから、同じサイズ=同じ使い心地とは限らない
その前提を踏まえてお勧めのサイズを伝え、もっと有益な情報が得られたらいいなと、比較レビューなどが読めるサイトの案内もしておいた

1ヶ月経っても経過報告が無かったことと、私自身の新型家電への興味も有って、自分から友人Aに「家電いいの見付かった?」って聞いてみたら、とりあえず店頭でチェックはしていた様だけど購入するまでには至らなかった模様

価格がネック…みたいに話すので、同メーカーの廉価版や安価な海外製品を勧めてみると、「やっぱり●●製のちゃんとしたのがいいし…」と譲れない拘りを見せる
安物買いの銭失いするのもアレだよなーと思って、「じゃあお金貯めて買うしかないな!」って冗談めかして言ったら、「まぁ(趣味の)バイクの車検が終わってからの話になるかな〜」と友人A

いや別に買い物って人それぞれタイミング有るから構わんけどさ…
もちろん車検が優先なのも分かる
でも相談してきた家電品もそのバイクも趣味用途なので、すぐに買う気が無いなら私に相談してこずに、自分でのんびり調べて好きなだけ検討すれば良かろうよ

そこから更に1ヶ月が経ってもその家電品は購入しておらず(もちろんその事自体は構わない)、あげくの果てに「連休で旅行してたよ〜(以下お土産話ry」「来週はツーリング行くよ〜」の話をしてきたのでウンザリ

旅行やツーリングが悪い訳じゃないし、何に予算を優先するかは好きにすればいい
購入のタイミングを決めるのも、買う・買わないを決めるのも自由だ

ただ、本気で買う気が無いなら相談しないで欲しかったし、自分から経過報告をせず1ヶ月放置…なんてズボラなことはしないで欲しかった
0152彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:02:06.82ID:nlPNIUes
友達を無料のコンシェルジュ、愚痴のゴミ箱、カウンセラーと勘違いしている人って居るよね

私は友達だと思われてないだけかもしれないけどさ
もうン十年の付き合いになる間柄なのに…
0153彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:07:47.84ID:DEGJMlQE
ガチの相談っていうより話のネタの一つなだけだった気もするけど
別に参考にしようがされまいが私はあまり気にならない
0154彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:23:57.21ID:CP4U5Ib5
愚痴のゴミ箱や無料カウンセラーは嫌だけど、その家電の相談に関してはそれこそ相手の勝手なのに「色々してあげたのに!!!」ってのが強過ぎて重いわ…
それこそ趣味のものだし、安い買い物でもなく決め手がないなら保留なんて珍しくもないじゃん
0156彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:44:22.88ID:dccnZMRk
持ってる人に聞いてみたかっただけだろうに
その後買ったか買わないか言わないことが
そんなに非難されることだろうか
0157彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 21:48:52.06ID:6R8G8dqL
自分が少しズレてるんだってことに気付いてなさそうなところが凄い
0158彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:21:03.50ID:VxI6zvM3
好きにすればいいとか本人の自由とか言ってるけど、とてもそう思ってるようには見えないくらい長いw
0160彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:23:17.38ID:c5snM9nq
もー腹立つー!!

久しぶりの集まりで会った知り合いが嫌い!!
なんでそんな上から目線なの?

サボり癖のある職場仲間の愚痴を言えば
「その人だけが悪い訳じゃないんじゃない?周りの環境にも問題があると思うんだけど…」
いや、そりゃ対策しても斜め上をいく相手だから困ってるんだって話しても、
「人はそれぞれの考え方があるから、相手がどう思っているのか、どうしようと考えているのか話し合って(云々」
だから色々試行錯誤しても巧みにサボるから…って、
こっちは愚痴ってるだけなんだからアドバイスなんていらねーんだよボケーーーーー!!!

集まりで他の既婚子持ちの人が
「うちの子は生まれた時からわりと手がかからなくて助かってる〜」
って言ったら
「どんな子供でも生まれた時はまっさらで、持って生まれた性格なんて無い。育て方次第で変わっていく(云々」
いやあんた子育てはおろか結婚もしてないじゃんよ。普段大人とだけ接してるって言ってるクセに何言ってんだ。

不倫やだね、って話になった時、
「既婚者は魅力的だから…誘われた事が無いから分からないだけよ」
ってアレか、自分は20代の頃不倫相手として誘われる事が多かったって言ってたね。
外見良かったもんね。今はハゲてるけど。

私が消臭剤のカモミールの香りが好きって話で「ああカモミールティーってあるよね」って返事に
「へえ飲めるんだ」と返すと
「え?(笑)飲んじゃダメよ?(笑)」
誰が消臭剤飲むか面白くねえよ。馬鹿にしてんのか。

事あるごとに、「ああ、あの話ね、当時付き合ってた彼氏と話したわ。今はフリーだけど」とか言ってんの。
聞いて欲しいの?
お母さんみたいってすぐ振られた彼氏の話か?それとも次の彼氏か?興味ないから絶対に質問してやらん。

もー何かを言うとなんかアドバイスと言うかこうだよ?って指摘してくる。
別に求めてないんだけど。

他のメンバーは何も思ってないのかしら…
今回会ったうちの1人とは頻繁に会ってるようだから合う人には合うんだろうな…
もう2度と会いたくない。さようなら。
ああ言いたい事書いてスッキリ。
0161彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 22:31:36.00ID:fdPfY0AT
結婚も出産も未経験な友達に、育児とは何か いまのあなたの育児はどうのこうの と説教されてから縁切った。
学校で学んだ訳でもないのに偉そうに。
いつまでも中学生のままじゃないからもう知らん!
0162151
垢版 |
2019/01/14(月) 22:45:29.03ID:nlPNIUes
この手の相談・愚痴を聞かされるのが1度や2度じゃないから、ついイラっとして書き込んでしまったわ

友達相手に適当な対応するのは嫌だから自分なりに出来ることをしてきたのに、向こうはたびたびガサツな接し方をしてくるからモヤモヤする
0164彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:04:28.55ID:zg+m44Jf
前スレの職場紹介したらその後の報告がないってぼやいてた人の話に似てるな
最初の相談に答えたらもう後は忘れてしまえばいいのかもしれない
0165彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:14:04.79ID:3EyNHgZk
>>164
私もそれ思い出したけど、今回の話は別に
一緒に店まで行って家電選びに付き合ったとかでもなく
単にLINEで質問されただけだからなあ
相手からすれば相談ですらなく本当に雑談ついでの軽い質問程度の感じな気がするんだけど
162は相談受けたから真面目に答えなきゃ!って思っちゃったのかね
0166彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:17:10.47ID:qf1RRrhd
>>162
向こうがガサツなんじゃなくてただの雑談の一つなんだと思う
むしろ他人が物を買うのにそんなに執着してる方が怖いよ
0167彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/01/14(月) 23:20:19.73ID:hRbNf1q8
そこまできにするなんて一体なんの家電なのか気になってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況