X



喪女が少女漫画を語るスレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 00:56:36.98ID:jfyVL018
少女漫画昔から大好きだけど喪女のまま大人になった今
学園ものを読むとときめくんだけど自分の学生時代を比較するとつらすぎて
途中で挫折してしまうのだけど同じような人いる?

最近は王家の紋章やら天河やらファンタジーもので現実逃避をしているわ
0103彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 02:47:04.35ID:d3VnPGA7
ワシントン大学の女性ジェンダーの研究論文の中に
「幼いときにロマンチストな小説や漫画やアニメを見たときに、主人公に自分を投影するタイプは恋愛や人間関係が下手な大人になり、仕事もうまくいかない。
何故ならそういう人間は自己中心的でありナルシストであり、それは生まれ持った性格である」ってのがあるんだけど皆はどう?
自分はドンピシャなんだよね…

>>102さんとかまさに当てはまりそうだ
0107彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 11:58:50.80ID:9KlpIU+Z
>>105
少女漫画大好きのうちの母親はがっつり恋愛しまくって結婚したから素養の方が大きそう
同級生も、ピーチガールやNANA読んでさえや幸子をむかつくと言ってた子があっさり結婚して、
ガンガンやジャンプ読んでた組が残ってるし
0110彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 13:45:30.15ID:aOTdIKsG
ビッチ主人公が多い少女漫画と白線系少女漫画でかなり分かれそう
小学校まで同じ幼年誌読んで中学で少コミ読んでた従姉妹は
高校時代の彼氏と結婚して離婚してバツイチ子持ち状態で資産家と再婚した
0111彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:05:49.48ID:lkNxv/ZX
高学年から中学は別マ派だったな
別マは恋に恋する乙女の為の漫画?脇役では擦れた荒れた子もいる印象だけど

少コミ系って少女の頃は避けてたけど最近になって読むようになった
今まで自分が読んで来た系統の少女漫画とはやっぱり微妙に違ってて新鮮で楽しい
0112彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:08:41.80ID:/TIliaSj
大人になってから漫画読み出して、別マ系をずっと読んでた
なんとなく白泉系を避けてきたんだけど、今は白泉系が一番好きw
0113彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:50:28.35ID:fU0OpD6q
中高生の時は少女漫画にまったく興味なかった
少年漫画ばかり読んでた
今は少女漫画読むけど、やっぱり波乱万丈でドラマチックな方が面白く読める
0118彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 10:33:22.23ID:b/gihdEY
orange
青空エール
PとJK
兄に愛されすぎて困ってます
となりの怪物くん

ちはやふる
海街diary
四月は君の嘘
先生!

少女マンガ原作だと小松菜奈も出演多いイメージあるな
0119彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 11:18:56.42ID:6GBIZWSH
ツイッターでも実写化許さん勢が溢れてて怖い
割と歳いってるので少女漫画の実写化は然程気に留めないけど若い子は嫌なのかな?
0120彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:21:58.93ID:EofADcnK
キャラクターに合った人がやってくれるなら別にいいけどほとんどが違うからなぁ
原作読んでたらこのキャスティングはないだろってものばかりな印象
0122彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:47:24.80ID:sBK5GXPr
役者さんの顔立ちやイメージが役柄にあってさえいれば実写化もいいと思う
ちはやふるは中条あやみちゃんで取り直して欲しい…
少女漫画じゃないけど鈴木先生の頃の土屋太鳳ちゃんは原作とイメージ違うけど好き
0123彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 13:56:27.53ID:mlCPkbsQ
>>119
実写化自体は良いと思うけど、性別変更したりオリジナルキャラ出すのはやめてほしい。ストーリー改変は尺の都合もあるし少しくらいは仕方ないけど、重要な場面やセリフを省いたせいで登場人物の印象が悪くなってしまうのは嫌だな
0125彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 19:05:13.86ID:qnK1Ky38
>>119
若くはないけど自分の好きな漫画が糞改変されてジャニタレアケカス起用しまくりで原作未読者に原作も糞なんだろうなとか妙な誤解されたなら良い気分にはならないわ
0129彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:05:09.25ID:DnBfY4Ve
自分も周りの漫画好きも別にって感じだな
そもそも実写化と原作別物だと考えてるからどうでもいい
必死に実写化反対してる人の気持ちもわかるけどね
というかこの話題いい加減ループしすぎて毎度毎度またかとは思う
0130彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:29:00.16ID:Fu398rP+
私も見ないし勝手にやっててって感じだ>実写化
実写が酷評された上に世間的にはスタンダードになっちゃって、
○○はクソみたいな意見ばっかり…ってなったら嫌だけど
少女漫画原作の映画は割と早く消えていくしね
0131彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:37:12.59ID:6GBIZWSH
何というか実写化嫌だってのはわかるけどあまりにも演者が叩かれすぎてファンでもないのにその度気の毒なんだよね…
まぁ誰も幸せにならないし実写化しないのが一番なんだろうね
0133彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 00:13:19.45ID:09P9Aalo
確かにそのへんは原作読んだのも読んでないのもあるけどどれも結構面白かったな
あとやっぱビジュアルは大事だと思う
顔もそうだけどスタイルが少女漫画っぽくすらっとしてるとなんとかなるけど最近はそれすら危うい
0134彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 10:29:37.70ID:8qxX40ij
あったねと話題にもならないというか話題にするのも憚れる?作品だけど瞳・元気 KINGDOM という漫画がトラウマ的な意味で忘れられない
ヒロインの過去からしてぶっとんでいたし完全に被害者だからしょうがないけどヒロインもけっこうひどい性格してるし
胸くそ展開多いし大団円で終わるんだけど過去が重すぎてすっきりしなかった思い出がある
0136彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 21:18:25.82ID:yeMjTQUt
すごい!絵が今風になっている!!!作者頑張ってるんだなーしかし二十年って…こわ
瞳元気 姉の本棚にあったからこっそりみてたけどエロかったなー
去年ぐらいにLINE漫画で読んだけどめっちゃ九十年代を感じさせる絵柄だったw
0138彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 00:06:03.86ID:3R6LvCHT
今は亡き爺さんが長期滞在する孫(私と妹)を喜ばせようと買ってきて中身見て愕然としてたわ>瞳元気
ちびまるこちゃん、パタリロ、ねこねこ幻想曲、カードキャプターさくらまでは良かったのになぜかそこに瞳元気…
本屋で平積みとかになってたのかな
0140彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:21:09.95ID:r4v0bZ4D
旧式の大きな携帯電話を持っていたりおさるのもんきちの避妊具が出てきたりとけっこう時代を感じる>瞳元気
これもだけど溺れるナイフのレ○プとPTSD描写も見てられなかった
0142彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:38:18.55ID:UBYVly46
>>141
男の子の方結構好きだ
若君を3次元で再現するのは無理だから実写化自体は気に食わないけど
結婚できしなの徳井の高校時代役やってて格好良かったから名前覚えてた
0150彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:52:42.50ID:USoQNywp
とりあえず二人のビジュアルはかなり良いと思う
弟が作った色々なグッズのくだりは
実写化したらお寒いことになりそう
0154彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 22:32:44.95ID:VEZz/8Lp
アシガール読んだことない人間で申し訳ないけど黒人がいいけど中途半端な日本人って一文に関口メンディーしか思い浮かばなかった
0157彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 23:12:35.68ID:ZcxQsbai
足が速い悪丸っていうキャラが見た目黒人なんだよw
足が速いからってだけだろうけど
メンディーとかアントニーはなんかイメージ違うなw
もっとアフリカ系って感じ
0159彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:19:19.08ID:tLigpHqt
今さら「僕らがいた」が気になって読んでみた。
表紙が高校生のものしかなかったから高校時代の話がずっと続く漫画かと勘違いしてたよ。
大人になってからの話もあって深いなと思ったし泣けた。
山本有里が読者にメッチャ嫌われてたけど矢野と同棲する経緯が描かれてないし、思ってたより嫌えなかったな。
まぁ、こいつが矢野と姉の仲を裂き、ずっと矢野を苦しめてたんだけど。
結局、矢野に愛されたわけじゃないし、強がって言ってる台詞は全部悔し紛れの負け惜しみに見える。
作者はやっぱり矢野を描きたかったんだなって思ったし、嫌な部分も含めていい味出してたと思う。
七美も竹内も千見寺も、それぞれ感情移入できるキャラで良かった。
0161彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:58:37.47ID:e2hLHh0I
あなたのことはそれほど、母がドラマ見てるらしいから漫画貸してあげようかなーと思ったけど
まあまあ下ネタあるなあ…と躊躇してる
いくえみで下ネタってちょっと今まで無かったよね(掲載誌の問題か?)
0162彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:31:22.53ID:AA1VulRG
>>161
あなそれは不倫ものにしてはむしろ性描写少ないから大丈夫じゃない?
矢沢あいのパラキスとかNANA辺りだとモロだからキツいけど
いくえみは初期の少女漫画以外はわりと普通に性描写あるイメージ
0164彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 21:44:10.10ID:5QatjtVv
ちびまる子ちゃんって、たまに読み返しても自分の小学生時代を思い返せば共感できるから、なかなか捨てられないものがある…
0165彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:17:46.76ID:oQyZkSxy
いくえみさんのG線3巻やっと読んだ
理人の彼女が一生懸命で可愛いから勝ち目ないかなと思ってたけどやっぱ理人は主人公好きじゃん
あー早く続き読みたい
今いくえみさんが描いてる連載で一番好きだな
0166彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:05:45.33ID:/5x4oKmM
こないだサルヤマっ!が一巻無料になってて久々に読んだらやっぱり面白くて全巻まとめ買いしちゃった

かわいいやんちゃ男子好きとしては最後までまちゃるがブレることなく、ラストに春奈よりずっと背が高くなる未来が描かれるでもなく、春奈以外にまちゃるを好きだと言い出す女の子が現れるって展開があるでもないというのがすごい分かってる感あって好きだわ〜
話運びうまくないと試練として安易に横恋慕企むライバルすぐ出てくるからね
春奈がしっかりしてるようでかなりまちゃるに支えられてて、まちゃるじゃなきゃダメなんだろうなって思えるところも良い…

でもこの作者今何やってんだろ
引退したってわけでもなさそうだけど
0167彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:49:55.40ID:r9Uwgbvp
サルヤマ懐かしい…あっちゃんが好きだった
生徒会長なる話とか凄い覚えてる
話変わるけど、ベツコミってぶっちゃけあってもなくてもいい雑誌だと思う。他の雑誌と比べて存在感薄い。愛読者いたらすまん。砂時計や僕等がいたが連載されてた時期がピーク
0169彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:15:46.96ID:+TJous6q
塩田先生と雨井ちゃん
先生と生徒ものってあんまり好きじゃないけど
古風な絵柄の雰囲気とギャグがも良いしなにより雨井ちゃんがめちゃくちゃ可愛い
0170彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:37:26.44ID:vVb1cTil
コレットは死ぬことにした
一巻無料で読んでそこから一気に読んだけど面白かった〜
嫌な人が出てこないし主人公は前向きでいい子だし
ハデス様かっこいいしガイコツとケルベロスかわいいし
時々ほろっとさせられるしいい漫画だ
0171彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:41:52.53ID:tNeslAQH
最近、ストロボエッジにハマった
最初の彼女が可哀想な話だけど
絵とかかわいいしなかなか面白い
0172彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:19:52.79ID:+5QShxH2
>>166
珍しいカップルもので学校も楽しそうだったな…読みたくなってきた

そのくらいの小学館の少女漫画は色々読んでたな
僕等がいたは就活辺りで気持ち悪くなって駄目だった
爽やかなのが読みたい
0173彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 23:05:04.97ID:PLyhGvyj
僕等がいたと砂時計は
似たようなコミックカバー
似たような話
似たような雰囲気で
出版社が2つまとめて宣伝して売ってたね
でも僕等は中高生、砂時計は主婦層にウケた印象
0174彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 01:35:56.46ID:dlMlcTIp
>>173
思い出そうとしてもどっちの話も記憶が曖昧過ぎたw
唯一わかる違いは砂時計は鳥取砂丘ミュージアムが出てきたこと
ハマってたときに旅行に行ったうちの一人ですハイ
0176彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 03:25:22.80ID:ukY/uC+S
お母さんが自殺したトラウマがあってあの女主人公と
好きな人が自殺したトラウマがあってあのヒーロー
どっちかっていうと後者の方が人気出るのは分かる
だから僕等の方が売れたのかね
砂時計は男キャラの人気も弱かった気がする
0177彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 09:22:59.51ID:na7Oggpg
砂時計は藤くんとくっついて欲しかった

君に届け、最近28巻まで揃えて一気に読んだ
付き合う前のすれ違いとか付き合ってからの修学旅行〜クリスマス辺りって
雑誌で月いちだとイライラしただろうな〜wなんて思ったけど実際どうだったんだろう
やっぱり恋愛ものの少女漫画は10巻前後で終わるのがベストだな
なんでラストゲームが11巻でキレイに終わったのは良かった
うそカノもそれぐらいで終わって欲しいけどどうかな〜
0178彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 17:38:35.86ID:ky6Cwktg
昔は大悟派だったけど大人になって読むと藤君派だな…ハイスペックすぎるわ。いとことくっ付いたのは未だに納得いかない
つばさとホタルは作者は早く終わらせたそうだけど人気だからかなり引き伸ばしされそう…
0179彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 02:03:01.89ID:AnPJrBnR
ピーチガールの映画はカイリ似せる気ないのか
続編のあらすじ読んだら昼ドラ並のドロドロで悲しくなった
前作も途中からガッカリして読むのやめたけど途中まですごく好きだったな…
0180彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 06:03:36.47ID:QS3D9F1B
いくえみは何でよりによってこれをドラマ化したのかと思った

他の作品に比べて優れてると思わないし、生理的に受け付けない
0185彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:19:19.55ID:aJyqA4Ox
ピーチガールもそうだけど
大人になったキャラが浮気してたり、他の人とくっついてたり、離婚してたりすると
誰得?って感じするよね
基本的に少女漫画は一途を描くものだと思うからさ

そういう意味で月の夜星の朝の続編も嫌だった
いくえみのドラマのやつなんて浮気前提だからもっと嫌
0186彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:37:15.94ID:Wmi8Tqob
高台家とパレスメイヂの最終回はどっちも微妙だったな
ずっと追ってただけに悲しい
アシガールはちゃんと完結してほしい
0187彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 13:02:00.10ID:ypN9ZU2l
高台家買ってきたけど言われてる通り色々中途半端だった
最後の終わり方は好きだけどね

パレスメイヂも微妙なのかー
あまり期待値あげすぎないようにしとこう
0189彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 10:53:21.88ID:Ram2WM2d
ふつつかな父娘
主人公キャラの設定、目、髪型、輪郭、服装、手の書き方とか何もかもフルバのトレース
次々出てくる当て馬キャラが最初は反発→主人公の素直さにほだされて過去のトラウマが消える って流れもまんまフルバ
巻末のスペシャルサンクス?のページも超フルバ
これ誰も文句言わないのか?と不思議なくらい
でも父と娘ってシチュは好き
0190彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:33:58.90ID:9HQ9vnjV
>>189
気になって試し読みしてきたけど勝手に養子縁組とか怖すぎw
じいさん遺産あげたいなら自分の養子にすれば良かったのに
一度養子縁組したらどうやっても結婚できなくなるんじゃなかったっけ
その辺も障害として描かれるんだろうか
0191彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 02:18:37.22ID:mtcCeZD1
「父と娘」はハチクロやうさドロの地雷思い出して読む気失せる

モチカリもスイッチは受け付けなかった、papa told meは平気だ
0192彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 02:51:29.52ID:fLmuSWgB
紫の上みたいに
結ばれなかった好きな人の子供を自分の好みに育てて
見た目はかつての好きな人そっくり
そのまま娘として育てた子と結婚する
って話を読んだことあるんだけど
タイトルわかりませんか?
作者はそうだふみえ
0193彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 12:41:56.61ID:mDTdKXC3
妖しのセレス久しぶりに読んだ
久しぶりに読むと
ヒロインの自分勝手さに腹が立つww
美朱よりひどいヒロインに見えるけど…
渡瀬さんは男キャラは好きなこと多いのになー
0194彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 15:12:31.98ID:V33X1szw
まとめグロッキーヘブン
1巻読んでかなり間が空いてやっと2,3巻買って読んだけどキュンキュンしたー
無理やり展開で馬鹿らしいけど笑えるし可愛い
集が完全にヒロインしてて良いw
集とくっついて欲しいけどルカも好きだ
ヒーロー二人とも同じくらい好き
0195彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:53:13.76ID:HX7jxJir
上のレスのイタkiss至高説超同意
他の少女漫画読んでもピンと来なくて結局入江君なんだよなあとしみじみ
ところが先日ブックオフで高校デビュー全巻買って、かなりキュン死にしかけてる
まだ最後まで読めてないがかなりときめく
どうやら自分は一生懸命系主人公とクールツンデレ男子の組み合わせに弱いということが分かった
なんか他にそういうやつあったら教えてください
0198彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 05:59:51.27ID:FhHlFlz8
>>195
高校デビューは素晴らしいよね
ヨウ格好良すぎ
ちょっと違うけど俺物語!!の砂川くんもヨウに近いと思う
同じ作者が原作だし
あと同じく素敵な彼氏もおすすめ
ツンデレではないけどアシガールもおすすめ
ちょっと地味だけど藤代さん系も良いと思う
0200彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 12:28:54.93ID:cso+xheW
神木兄弟お断り

絵はきれいで見易いが展開が古く感じた
90年代にありそう
高校生が初対面の人に嫌味や皮肉を言ったりそれにいちいち怒ったりしないよ…と思う
0201彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 12:42:42.33ID:IsUBzBfy
素敵な彼氏が気になって試し読みしたけどよかった
男の子の外見が絵でもリアルでも全くときめきを感じない部類の顔で残念
アッサリ顔より猛男みたいな顔の方が好きだw
女の子が何もできないドジっ子じゃない所がよかった頑張り屋さんでかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況