X



【イヤな躓き方】水上学196【的外れ評論家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f68a-Bvjr)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:52:06.75ID:Ng7I84jX0
まあ、還暦目前の若年性痴呆症なので大目に見てやって下さい😊


水上学公式ブログ『白線の内がわ』
http://mizukami-manabu.cocolog-nifty.com/

先生の呟き
https://twitter.com/manabumizu1963?t=AFllYd09fQToLArmJqHooA&s=09

※前スレ
【斬鬼】水上学192
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1663728336/
【人気!CR学くん】水上学193【無無無】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1665506496/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【老年革マル派】水上学195【まなぼん】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1672280322/

【正しい予想】水上学194【私の妄想】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1667359354/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0663こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c989-aG7V)
垢版 |
2023/03/23(木) 16:58:38.82ID:+ic6g33V0
ハッシュタグデモ(笑)をやりたいだけだろうな
0667こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e9fa-ePhj)
垢版 |
2023/03/23(木) 21:34:20.52ID:GybtBn/h0
反リツイート派なのにリツイートだらけやな
平日何してるの?競馬の事土日しか考えてないだろ
0673こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロロ Sp9d-eiSh)
垢版 |
2023/03/24(金) 10:42:15.09ID:xIAbcjiBp
#馬券捏造

#的中実績捏造
0676こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd33-pH95)
垢版 |
2023/03/24(金) 13:23:27.16ID:BoU2LvTAd
60近い爺が「○○マン」を使うのはなかなか香ばしい
そのうちエッッッとか一昔前のンゴを多用するかもしれん

今後も競馬予想家界のガーシーとして頑張って下さい
予想が当たらないからといって泣いたらダメよ?
0680こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-ZiYN)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:26:03.27ID:sqoHTeTBd
【日経賞】2強ともに死角あり
2023/3/24

◎本命馬
⑥ボッケリーニ
本来ならアスクビクターモアかタイトルホルダーか、どちらを本命とするかが定石だろう。共に血統面の瑕疵もない。ただ、総合的な予想としては、今回は本命を打ちづらい。

ならば血統から、この二強を負かし得る第三の馬を選んでそれを逆転候補として本命としたい。狙うは去年の2着馬6番ボッケリーニだ。

有馬記念と同じコース、下った後に1周目のスタンド前、そしてゴール前と急坂を2度登る、負荷のかかるコース。そんなコースで速い上がり3Fを使えるタイプだ。去年もタイトルホルダーに0秒1差まで苦しめたが、直線の脚はメンバー中最速だった。これは父キングカメハメハの血による馬力と瞬発力であり、母の父ダンスインザダークから受け継いだスタミナがバックアップしている。

休み明けは4戦オール連対、道悪も問題なしだ。高齢馬であることはネックだが、知り尽くした鞍上が勝利に導く。

なおアスクビクターモアかタイトルホルダーは2頭とも休み明け、しかも一度使った方が良いタイプであり、目標は次の天皇賞であることは明白。

しかも、どちらか片方しかいないのであれば勝つ上での負荷はまだ小さくて済むだろうが、今回は力量拮抗の互いの存在があり、かつ脚質的にも意識せざるを得ない。復帰戦にしては楽な競馬ではない。

$お宝馬
⑫ヒートオンビート
人気が見えず、ボッケリーニより上の想定オッズになっている新聞もあれば、反対に上とみている新聞もある。悩ましいところだが、人気に差がないならお宝馬として指名したい。

キングカメハメハ産駒である点は前述。去年の僅差3着馬である。そしてこちらは母の父がディープインパクトに替わるが、半兄ラストドラフト、近親グランデッツアの中山適性が更に後押しする。馬場悪化で外差し馬場になる可能性もあり、脚質的にもチャンスが出てきた。

上位評価
⑨アスクビクターモア

押さえに
②タイトルホルダー、⑧カントル、④ライラック
0684こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e9fa-at13)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:27:54.16ID:pYDniZt40
>>679
空気を全く読めない見栄晴ならありえるww
0685こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e9fa-at13)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:38:10.11ID:pYDniZt40
>>680
京都記念で後追い本命にして大恥かいた
キングオブドラゴン今回は無印か!
0686こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4124-U3b5)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:53:42.44ID:trLvNpj30
>>680
ヒートオンビート ボッケリーニより上か下かどっちよ!こんな文字数で意味不明になる人が作家名乗っていいの?誰も作家と思ってないのは置いといても
0690こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sdc2-3G8N)
垢版 |
2023/03/25(土) 13:22:51.70ID:ygACX9kVd
毎日杯
◎ノッキング○ドクター▲キングズ△アドマイヤ、オメガ★ドット

水上学の見解
◎ ⑧ノッキングポイント
このレースは最後の直線で鋭い脚を繰り出す瞬発力型の馬と、先行してかつ速い上がりを繰り出し、長い直線を粘り込む持続力型の馬で1、2着を占めるケースが多い。
瞬発力型から⑧ノッキングポイントが軸。父モーリスの産駒は概してパワーに富むが、その他の特性は母の血に合わせて決まる傾向がある。この馬は母の父キングカメハメハの瞬発力を受け継ぎ、母チェッキーノはオークス2着をはじめ、直線の長い東京で活躍した。

水上学・ワンポイント
距離やコースといったオーソドックスな血統傾向のみならず、季節における馬場バイアスをも取り込んだオリジナル概念を駆使。その予想は独創的で破壊力抜群。キャリアの浅い2~3歳戦に加え、適性に差が出るローカル開催でもビッグヒットを連発している。
0694こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3116-HGTw)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:16:12.30ID:2fajWfWf0
どっちかが4番人気5番人気でわかるメンバーなのに

>人気が見えず、ボッケリーニより上の想定オッズになっている新聞もあれば、反対に上とみている新聞もある。悩ましいところだが、人気に差がないならお宝馬として指名したい。

とかせこいなw
0695こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3116-HGTw)
垢版 |
2023/03/25(土) 15:39:29.70ID:2fajWfWf0
無印ちーす
0718こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sdc2-44xj)
垢版 |
2023/03/25(土) 21:45:18.80ID:SwGsaXZVd
【高松宮記念】スピード不要の高松宮記念

もともと晴れ間は望めない予報ではあったが、土曜時点ではさらに悪くなり、どうやら中京の日曜は終日やまない雨となりそうだ。果たして内も外もないほど悪化するのか、それとも外差し馬場になるのか・・・

おそらく、去年のように回復途上の重馬場で内有利のトラックバイアスになることはないだろう。土曜も雨の中使われて、Bコース替わり週であっても日曜メインまでに内は悪化著しいのではないだろうか。

◎本命馬
⑮ナムラクレア
スピードよりもパワーが八割。もともとパワー寄りの高松宮記念だが、今年は一層偏るだろう。ここは牝馬でも、15番ナムラクレアを信じる。

もともと、桜花賞でも上位になるほどのマイル資質も持っていて、1200m以上の要素を求められても不安はない。加えて近親にはフランス短距離GⅠ馬が並び、重い芝への対応力もある。父ミッキーアイルは当レースで2,3着。そしてマイルGⅠ2勝馬だった。

ナムラクレア自身は2歳時とはいえ、極悪馬場だったフェニックス賞を完勝。適性は高いはずだ。1200mでは前傾・平均・後傾、全てのラップに対応していて、しかも外へ出しやすい枠から脚を使い差し込んでくるはずだ。
$お宝馬
⑬ファストフォース
自身がすでに芝道悪で2連対しているが、高速レコードを出しながらも道悪も得意。母の父が道悪巧者の多いサクラバクシンオーの産駒で、マルゼンスキーにコランディアの牝系だから、これも道悪適性を後押しする。人気の盲点でヒモ穴に一考だ。
上位評価
⑤メイケイエール、⑭トウシンマカオ、⑧ロータスランド
押さえに
⑱ウインマーベル、⑥ナランフレグ、⑫アグリ
0721こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 42bd-uluY)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:15:06.85ID:jCYWpUuN0
水上「たしか去年はメイケイエール本命にした」
さて実際は


【高松宮記念】初GⅠへ条件は揃った!
2022/3/26(土)
◎本命馬
⑭ダイアトニック

$お宝馬
⑥サンライズオネスト

上位評価
⑦レシステンシア、②ナランフレグ、⑬トゥラヴェスーラ
押さえに
⑱グレナディアガーズ、⑨ロータスランド、⑰メイケイエール
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1645501093/944
0722こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3116-HGTw)
垢版 |
2023/03/26(日) 01:54:59.97ID:1f3PQntY0
水上学

◎⑮ナムラクレア
$⑬ファストフォース
◯⑤メイケイエール
▲⑭トウシンマカオ
☆⑧ロータスランド
△⑱⑥⑫

買い目
馬連
⑤-⑮ 2,000円
⑮-⑥⑧⑬⑭⑱ 各1,000円
⑤-⑧⑬ 各1,000円

ワイド
⑮-⑥⑬⑱ 各1,000円
⑧-⑮ 2,000円

馬単
⑤⑮→⑫ 各500円
買い目合計 15.000円



ねらい目
中山11R マーチS
◎⑧ウィリアムバローズ
買い目
ワイド
⑤-⑧ 2,500円
⑧-④⑭ 各1,000円
④-⑤ 500円

3連単マルチ
⑦⑧-④⑤⑩⑫⑭ 各100円
買い目合計 8,000円
0724こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9924-/8jz)
垢版 |
2023/03/26(日) 02:38:22.74ID:NsAPpvZa0
ジュンライトボルト狙う!

14着から26馬身差w
0726こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e989-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 04:52:11.26ID:8XQVo2cw0
>>723
「ラジオ日本賞がリステッド云々~」って喋ってる先生の表情は今まで見たことないけど、
これからは動画、予想ТVで事あるごとにしつこく訴えそうだw
たぶんその時は顔を真っ赤にして、目はイッてるんじゃないかな
んで、興奮のあまり、生放送中に・・・・・・・・・・・・とかの展開希望
0727こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd62-Tu3A)
垢版 |
2023/03/26(日) 04:59:19.76ID:r142lwW/d
と思ったら珍しくリアルタイムで見てたわ
フォロワー「これでもまだ世代最強はアスクビクターモアですか?」
馬鹿「そう思いますよ。総合力では」
馬鹿「だってイクイノックスはまだ3000m走ってないですから(笑)」

総合力ww総合力って何?
3000mを走ってないからイクイノックスは下なの?何なのお前のその基準
競走馬には「距離適性」がある事知らないの?
で、ムキになって認めないその「世代最強」論は予想の役に立つんですかね?
0728こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd62-Tu3A)
垢版 |
2023/03/26(日) 05:11:45.38ID:r142lwW/d
お前の言う「総合力」はどうせ都合いい部分だけ抜き出してるんだろうけど

100歩譲ってもお前のガバ理論「3000mを走ってない」以外はどう見てもイクイノックスの方が上やん

直接対決で二度負けてる
G1勝利数
成長力

3000mを走ってる「以外」でアスクがイクイに勝ってる部分ってどこよ?まさかとは思うが「道悪経験がある」とか言わないよね?総合力では上なんでしょ?
0729こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW edfa-hX5z)
垢版 |
2023/03/26(日) 07:54:11.43ID:dDcHGRjK0
ジュンライトボルト狙う
先生予想キター(゚∀゚)
0735こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2e89-tfZN)
垢版 |
2023/03/26(日) 09:37:02.24ID:FVFAss8u0
昨日は嫌いなグリチャでドバイ見てたのか

>>734
単に好き嫌いで適当に書いてるだけだからな
0736こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3116-HGTw)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:27:32.12ID:1f3PQntY0
なんならダートも勝たないと総合力とは言えないねw
0738こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (エムゾネW FF62-44xj)
垢版 |
2023/03/26(日) 13:45:54.48ID:f5lPvcOjF
◎ウィリアム○ケンシン▲ハピ△ヴァル、ナンデクン、プリティー★デルマ

水上学の見解
◎ ⑧ウィリアムバローズ
前走から斤量が1キロ以上増えた馬(0.5キロはセーフ)は【0-4-2-19】で勝ち切れず。消しや軽視ではなく、ヒモ風味が強まるということ。軸なら道悪ダートでの産駒成績が高く、重馬場よりも不良で4割近い複勝率に達するミッキーアイル産駒⑧ウィリアムバローズ。母の父もマーチSに相性の良かったシンボリクリスエス。前に行けるのも何よりで、斤量はわずかとはいえ前走より軽くなる。穴は⑤ケンシンコウ。去年も重馬場の同レースで2着、しかも勝ち馬がのちに帝王賞を勝つメイショウハリオ。

水上学・ワンポイント
距離やコースといったオーソドックスな血統傾向のみならず、季節における馬場バイアスをも取り込んだオリジナル概念を駆使。その予想は独創的で破壊力抜群。キャリアの浅い2~3歳戦に加え、適性に差が出るローカル開催でもビッグヒットを連発している。
0739こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2e89-tfZN)
垢版 |
2023/03/26(日) 14:20:37.13ID:FVFAss8u0
ビッグヒット(人気同士のワイドでトントン)
0742こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3116-HGTw)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:35:14.72ID:1f3PQntY0
>>722ハズレか?
0745こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3116-HGTw)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:45:40.29ID:1f3PQntY0
高松宮は当たったな
買い目
馬連
⑤-⑮ 2,000円
⑮-⑥⑧⑬⑭⑱ 各1,000円
⑤-⑧⑬ 各1,000円

ワイド
⑮-⑥⑬⑱ 各1,000円
⑧-⑮ 2,000円

馬単
⑤⑮→⑫ 各500円
買い目合計 15.000円
0748こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2e89-tfZN)
垢版 |
2023/03/26(日) 15:51:02.60ID:FVFAss8u0
こんな時に限ってファストフォースヒモ穴に一考とか書いちゃうあたり持ってないよな
0756こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd62-caCv)
垢版 |
2023/03/27(月) 20:13:01.00ID:kTlxbcQ0d
来年から7〜8月は水上先生失業か
0757こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ae8a-gF7D)
垢版 |
2023/03/27(月) 21:57:39.77ID:xqf3dwMw0
JRAのライブ中継も間接的にラジオ日本ダメージ受けてるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています