サクラバクシンオー系産駒応援スレ その19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001元週報 (ワッチョイW 0f89-rktd)
垢版 |
2022/05/15(日) 15:36:07.93ID:OU6m9kjl0
サクラバクシンオーとバクシンオー産駒たちの応援スレです。
ショウナンカンプ、サクラゼウス、種牡馬入りしたグランプリボス、ビックアーサー、サクラハゴロモ一族の話題もどうぞ!
◆前スレ
サクラバクシンオー系産駒応援スレ その18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1629286310/

・ご先祖様一覧

☆サクラユタカオー
栗毛、1982.4.28生、2010.11.23死亡 静内藤原牧場生産
父テスコボーイ、母アンジェリカ、母父ネヴァービート
JRA12戦6勝、天皇賞秋、毎日王冠、大阪杯、共同通信杯4歳S

☆サクラバクシンオー
鹿毛、1989.4.14生、2011.4.30死亡 早来社台F生産
父サクラユタカオー、母サクラハゴロモ、母父ノーザンテースト
JRA21戦11勝、スプリンターズS2回、スワンS、クリスタルC、ダービー卿CT
1994年度最優秀短距離馬
主な産駒(G1馬のみ)
ビッグアーサー、グランプリボス、ショウナンカンプ、ブランディス

☆ショウナンカンプ
鹿毛 1998.3.7生 2020.3.12死亡 大柳ファーム生産
父サクラバクシンオー、母ショウナングレイス、母父ラッキーソブリン
JRA18戦8勝 海外1戦0勝、高松宮記念、阪急杯
主な産駒・ラブカンプー('20 CBC賞1着、'18 スプリンターズステークス2着、'18セントウルS2着、'18 アイビスサマーダッシュ2着)、ショウナンアチーヴ('14 NZT1着、'13 朝日杯FS2着)、ショウナンワダチ('14 NZT2着)、ショウナンカザン('11 淀短距離S1着、'10 シルクロードS2着)、ミキノドラマー('18 ルミエールオータムダッシュ1着)、ショウナンマッハ('22 マーガレットS)

☆サブミーカー
黒鹿毛 2002.3.17生 死亡日不明(用途変更) Winchester Farm生産
父サクラバクシンオー 母マイケイティーズ 母父サンデーサイレンス
不出走
主な産駒・ダークマレイン、オルトイーグル、セラフィム

☆リッカバクシンオ
黒鹿毛 2002.3.17生 2015.11.15死亡 佐々木貴博生産
父サクラバクシンオー 母パラダイスタイム 母父ハイセイコー
JRA42戦4勝 地方2戦0勝、08'千種川特別(1000万下)
主な産駒・リッカウィンドウ、リッカシップ、リッカモーリス
0852こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e102-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:58:03.48ID:ImWVKv+D0
>>849
ビッグアーサー産駒はダートは一応こなせる馬が多いものの
地方で水を得た魚のように活躍するというケースは今のところ見当たりませんね

園田のアンサンとシュルヴィーヴルが共に4勝していてそろそろ地方重賞を取ってほしいものです
アンサンは(ひょっとしたらシュルヴィーヴルも)楠賞を狙ったローテーションかも知れませんね
0853こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW f1b9-TpYm)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:49:28.02ID:nxxVK6mH0NIKU
マゾク良いですね
0854こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW f1b9-TpYm)
垢版 |
2022/10/29(土) 15:06:09.28ID:nxxVK6mH0NIKU
ひどかったですね
パドックは良かったけどあまりにも良いところなしでした。
買わなくて良かった。
0857こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 9902-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:04:32.41ID:mh2u3DKD0NIKU
「シゲル」の冠号で知られる森中蕃オーナーが今月中旬亡くなられたと
今週発表、ご冥福をお祈りいたします
オーナー代替わりと関連は不明ですがシゲルアライグマが今週中央抹消
地方ではシゲルピカイチが未出走のまま退厩です
0859元週報 (ニククエ Src5-u1mz)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:15:36.55ID:S7wISoHRrNIKU
>>858
アポロはクラブ所属馬と個人所有全てサラブレッドオークションで売却してたね。森中さん亡くなってたのか…また名物オーナーが居なくなるとなると寂しいね。
0860こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW d949-IzgM)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:30:47.22ID:JqIjfaUj0
イクイノックスの母ブランシェリーの祖母はメゾンブランシュ。障害だけどバクシンオーにG1を獲らせてくれたブランディスの母です。ブランシェリーの父はトニービンでしたが孫のイクイノックスでまたバクシンオーの血と巡り会いました。
0864元週報 (バットンキン MM3d-9o/g)
垢版 |
2022/10/30(日) 18:08:33.49ID:6V65dFsXM
しかし2歳デビューする産駒が相変わらずあまり多くないねぇ。
仕上げに時間掛かるタイプなんだろうけど、あまりにも勝ち馬が出ないと応援する側としてもきついねぇ。

体質面がネックになってるんだろうけど、そういうところは遺伝してほしく無かったな...
0865こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1102-kaLK)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:32:47.73ID:aU739HUI0
来週は産駒重賞連勝いけるか!
ブーケファロスも距離短縮で期待!


11/5(土)
福島10R 飯坂温泉特別
 (3歳上1勝)   
  ショウナンナウシカ        
東京9R 神奈川新聞杯
 (3歳上2勝)   
  スイートフィル        
東京11R 京王杯2歳S G2
 (2歳オープン)   
  ブーケファロス        
阪神11R ファンタジー G3
 (2歳オープン)   
  ブトンドール        
11/6(日)
福島11R フルーツライ
 (3歳上3勝)   
  ネレイド   
0866元週報 (オッペケ Src5-u1mz)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:50:13.81ID:uUOc9lEBr
いきなりG2は正直きつい気もするけど、2歳の段階だと牝馬有利だから分からないけどね。ともあれ生産者へのアピールとして重賞制覇はこれ以上ないチャンス。ものにしてほしいね。
0867こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9902-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:23:26.81ID:TMDlSoJH0
>>864
昨年ビッグアーサー産駒は2歳戦の勝ち上がりが今ひとつだったので
今年はデビューに慎重な陣営が増えたのかも知れませんね

来週は想定ではダイゴショウリュウとユキノグレースが新馬戦でデビュー予定
ユキノグレースはトウシンマカオの全妹で期待ですが、坂路で早い時計を出したのは1回だけで
延ばすかも知れませんが…

ブトンドール、ここで好戦すると当然阪神JFが見えてきますので頑張って欲しいですね
0868元週報 (オッペケ Src5-u1mz)
垢版 |
2022/10/30(日) 22:11:15.56ID:2lCj/2Zar
確かにトウシンマカオのような産駒が特別なのかもね。少なからず調教中の事故でデビュー出来なかった期待馬も少なからず居たようだし。

生産者からそっぽを向かれる前にブトンドール等が盛り立てて行ってほしい。
0870元週報 (中止W a989-Ekd2)
垢版 |
2022/10/31(月) 22:02:41.74ID:CETOV5o00HLWN
昨日の高知9R、C1クラスでマリンスカイがロングスパートで勝ってるねぇ。先行策も板についてきたし、今日はプラス13kg。上積みはまだあるはず。

金沢2Rでスピリットサンドが地方3勝目。
ただ金沢で13戦しての3勝。中央復帰は無さそう。

今日は笠松10Rでベイビールビオが勝って連勝。盛岡11Rでナイトフォックスが今年4勝目となるV。

ナイトフォックスは10歳ながら今年は好調。
もし無事是名馬として引退出来たら試しに種牡馬として使ってほしいなぁ。
0871こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1102-kaLK)
垢版 |
2022/11/03(木) 18:54:08.03ID:X0ZH1k4d0
今週はなんか勝ってください!
特に重賞楽しみです!

11/5(土)
福島1R 2歳未勝利 9:50
  オウユーナッシング 土田真翔
福島2R 2歳未勝利 10:20
  フェリキタス 松本大輝
福島12R 3歳上1勝クラス 16:00
  ショウナンナウシカ 松本大輝
東京11R 京王杯2歳S G2
 (2歳オープン) 15:35
  ブーケファロス 菅原明良
阪神11R ファンタジー G3
 (2歳オープン) 15:45
  ブトンドール 鮫島克駿
11/6(日)
福島2R 2歳未勝利 10:20
  トウロウノオノ 木幡初也
  トロピカルヒーロー 佐々木大
  ナックブライアン 武藤雅 
福島11R フルーツライ
 (3歳上3勝) 15:25
  ネレイド 丸山元気
0875こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9902-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:19:37.75ID:WdOMfQRh0
ブトンドールは同厩のアロマデローサの方が人気が出そうですが、前走からは
もう1F伸びても良さそうに見えましたし好調教で期待です
ブーケファロスは逆に距離短縮で巻き返しを期待したいですね

フェリキタスの2戦の勝ち馬はその後活躍してファンタジーSにも出走、
同じ日に出走とあっては未勝利で留まる訳にはいきませんね

新馬/未勝利の同一レースでビッグアーサー産駒3頭以上出走というのは8例ぐらいあって、
イルザ、ネレイド、イコサンが勝ち上がってますね
連続2着のトロピカルヒーローが人気になりそうです

今日の地方重賞、岩手のジュニアグランプリに出走のイイヒニナルは距離が
合わなかったようですね

笠松で2勝したベイビールビオが早速地方登録抹消、ハニーチャイルより先に
ビッグアーサー産駒○地第一号になりそうです
0876こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9902-iO6U)
垢版 |
2022/11/03(木) 19:29:08.39ID:WdOMfQRh0
ネレイドは昇級直後でクラスの壁でもないのにダートレース、
結果だけではなく陣営のコメントにも注目です

在厩馬なかなか増えなかったビッグアーサー産駒3歳勢、
次走京阪杯のトウシンマカオが帰厩、水曜日に坂路で足慣らし

19日の福島11RみちのくSを予定しているクリノマジンも
今週末帰厩予定とのことで、徐々に3歳勢も再始動です
0877元週報 (ワッチョイW a989-9o/g)
垢版 |
2022/11/03(木) 20:15:14.41ID:h+Qqu3rQ0
今週はブトンドールだねぇ。
調教も良し、1Fの距離延長なら許容範囲。後の産駒も力出して欲しいね。

イイヒニナルは保って1200なのか?
となると選択肢が狭まるなぁ…
0878こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0He9-1gee)
垢版 |
2022/11/05(土) 10:27:45.51ID:hVcc+v7BH
フェリキタス てっきり楽勝と思って買ったのになんで?
休みボケか。とにかく乗り替えてほしい
0879こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp79-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:38:54.49ID:5PyRJHgap
フェリキタス弱すぎでしたね。。。
鞍上はマジで変えてほしいです。
0880こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65b9-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:41:26.20ID:DXnLCWxJ0
ブレンドールは鞍上ですね。
鮫島さんはトウシンマカオ勝たせてくれましたが人気どころがトップジョッキーなのでやはり格下感が拭えないです。
0881こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65b9-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:48:29.99ID:DXnLCWxJ0
でも他の騎手も大したことないので、複勝だけ5万くらい買おうかなあ。
0882こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65b9-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 13:56:55.73ID:DXnLCWxJ0
ブトンドール単勝1万複勝5万行きました。
あとは祈ります。
0884こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65b9-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:03:27.59ID:DXnLCWxJ0
今日鮫島さん全然乗れてないなあ。。。
0885こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65b9-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:25:22.04ID:DXnLCWxJ0
ブトンドール、普通に乗れば3着を外すことはないと思いますけどね。
0886こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65b9-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:39:05.81ID:DXnLCWxJ0
ただ鮫島さん9Rもしんがりですね。。。
酷いレースです。
買って後悔してます。
0887こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0He9-1gee)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:42:43.56ID:hVcc+v7BH
ブーケファロスは惜しかった、成長すればオープン級になりそう!
0888こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0He9-1gee)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:50:25.76ID:hVcc+v7BH
惜しかったね、距離克服はいけそう、g1行けそう。
ブトンロール
0890こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0He9-1gee)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:00:40.25ID:hVcc+v7BH
忘れた頃のショウナンナウシカ来てくれへんか?
無理かな!
0891こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0He9-1gee)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:07:58.11ID:hVcc+v7BH
ショウナンナウシカも惜しかったね
前走はしんがり負けだったので大幅良化やな
0893こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0He9-1gee)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:12:23.07ID:hVcc+v7BH
乗り方次第で楽勝してたかもしれないで
ブトンロール
g1は武豊ぐらい空いてないかな!
0899こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ b6b5-uAJA)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:23:00.76ID:P2ijMeOR0
2着 ブトンドール(鮫島克駿騎手)
「北海道で1200mのレースを使っていたので、阪神ジュベナイルフィリーズを見据えて、折り合いや、1400mでムキにならないかどうかを確認しながら進めました。結果は逃げ切られましたが、しっかり脚を使っていて、次につながるレースが出来たと思います」
0900元週報 (バッミングク MM62-4HKc)
垢版 |
2022/11/05(土) 18:36:26.32ID:MD2AaIVXM
ブトンドールは連対は達成して賞金加算も出来た。休み明けだったんでここを使っての上積みに期待の持てるレースだった。

問題は新馬未勝利勢が早めに勝ち上がってほしいが…生産者は来年を見据える時期だけにもう少しアピール出来ればいいのだが…
0902元週報 (ワッチョイW 5189-4HKc)
垢版 |
2022/11/05(土) 20:37:31.85ID:pp6/Iq2H0
>>901
これから馬場は荒れてくる、雨が降らなければ馬場は硬くなる。
あえて先行ではなく差しに徹したのはそこに理由がある(前が止まる)からでは?
0903こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6902-YZoV)
垢版 |
2022/11/05(土) 21:41:50.51ID:sCEBOKvU0
>>900
フェリキタスは勝って欲しかったですね…
スタートで後手を踏んだのが痛くてあれから二の足を使っても今回はダメだったような
フェリキタスが負けたききょうS組も揃って凡走しましたが

ビッグアーサー産駒は勝ち上がるとそこから伸びる馬が多いのですが
勝ち上がり率がどうにももどかしいですね
0904こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp79-J9+i)
垢版 |
2022/11/05(土) 22:00:31.78ID:d6ClmnPkp
>>899
今日馬券買っている人だってたくさん居るのに何つうことを言うんだ。。。
でも複勝ゴチです。
0909こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (バットンキン MM62-1gee)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:30:02.03ID:6yifbNbMM
トロピカルヒーロー、相手が馬なりの楽勝なので
つぎは勝てるはずだ!
ネレイド、ここ勝てばオープンになり最終目標はカペラsかもな
0911こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp79-J9+i)
垢版 |
2022/11/06(日) 15:56:00.01ID:b0p3cCUqp
ネレイド買わなくてよかったです。
酷いレースでしたね。
0913こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0Hd5-kuOQ)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:34:56.93ID:hClTSpJkH
特別登録
11/12(土)
福島10R 会津特別
 (3歳上2勝)   
  ショウナンマッハ        
福島11R 奥羽S
 (3歳上3勝)   
  モズピンポン        
11/13(日)
福島9R 福島2歳S
 (2歳オープン)   
  イコサン        
  ビッグシーザー        
東京9R 銀嶺S
 (3歳上3勝)   
  モズピンポン     
ショウナンマッハ 福島はいまいちかな
イコサンもブロンドール並に調教良かった。坂路で最後11.6 全体でも50代だったから1200なら小細工なしな
0915元週報 (バットンキン MM62-4HKc)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:12:40.76ID:Cbo/XJ9MM
寧ろどちらかに勝って貰わないといちファンとしては困る。
負けた相手が怪物級だというのであれば仕方ないのだけれど。
0916こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sacd-kuOQ)
垢版 |
2022/11/10(木) 16:14:48.58ID:r4vXCrRNa
今週はなんか勝ってください

11/12(土)
福島1R 2歳未勝利 9:50
  ショウナンアウリイ 松本大輝
福島3R 2歳未勝利 10:45
  サーフライド 菱田裕二
  マッティーナ 富田暁 
福島6R 3歳上1勝クラス 12:35
  ショウナンナウシカ 松本大輝
福島10R 会津特別
 (3歳上2勝) 14:45
  ショウナンマッハ 斎藤新 
東京8R 3歳上2勝クラス 13:45
  スイートフィル 菅原明良
11/13(日)
福島7R 3歳上1勝クラス 13:05
  アトムヴェローチェ 菊沢一樹
  モズゴールドメダル 永島まな
福島9R 福島2歳S
 (2歳オープン) 14:05
  イコサン 西村淳也
  ビッグシーザー 酒井学 
東京3R 2歳未勝利 10:50
  メローラ 永野猛蔵
東京4R 2歳未勝利 11:20
  エクセルウェッジ 木幡初也
東京5R 2歳新馬 12:10
  ハクシンジャベリン 山田敬士
東京9R 銀嶺S
 (3歳上3勝) 14:15
  モズピンポン 鮫島克駿
阪神3R 2歳未勝利 11:00
  トリプルウイナー 和田竜二
0923元週報 (ワッチョイW d589-rm1U)
垢版 |
2022/11/12(土) 20:17:30.15ID:YrLSR/Bj0
スイートフィルは直線入口からずっと前が壁。
ラスト見せたあの脚なら普通に勝ち負けなんだけど運がなかったね。
ショウナンマッハの敗因は正直分からない。
ペースもさほど速くは無かったし馬体重はプラス。
鞍上も午前中2つ勝って調子↑。

まあ内は荒れてたから走りにくかったのかも知れない。
それに坂が追い打ちをかけたかな。7着と粘ってはいるし。
単なる早熟とは思いたくないが。
0924こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0Ha1-nDAF)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:10:34.07ID:hgBKuL+5H
ビッグシーザーの方が人気してるかな
単純な逃げ馬じゃないので期待してますよ。
酒井さん、西村さん、頼みますわ!
0927こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa9-hD5E)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:41:11.61ID:20kqmN1Qa
ビッグシーザーはすくすく成長してそうだな
親みたいにg1級に見える。
いっきに朝日杯フューチュリティステークスに登録してくれないかな
だめなら今後短距離路線でいけばいいだけやから
イコサンは今回代役だったのでまた走ってくれそう。 
0931元週報 (ワッチョイW d589-rm1U)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:20:28.11ID:jvhVlTSX0
お父さんを彷彿とさせる切れ味。
リステッドなのが残念なくらいいいレースだった。

打率は残念ながら低迷してるけれど、イコサン含めて良質な産駒を出す。年末の大レースでアピールしてもらえたらなぁ。
やはり良質の繁殖に来て欲しいからね。
0936元週報 (ワッチョイW d589-rm1U)
垢版 |
2022/11/15(火) 18:57:55.67ID:81g8ygPn0
>>935
ショウナンカンプ「」
カンプはドイツ語で闘争を意味するようで。

グランプリボスはその条件に当てはまるから根拠が無いとは言い切れない面もあるね。
0938こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Saa9-hD5E)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:21:16.11ID:JC4g4Pgaa
騎手がやばい 

11/19(土)
福島4R 2歳未勝利 11:10
  トロピカルヒーロー 佐々木大
福島11R みちのくS
 (3歳上3勝) 15:20
  クリノマジン 小沢大仁
東京1R 2歳未勝利 9:55
  ニシノリンドウ 野中悠太
阪神1R 2歳未勝利 10:05
  モルデュール 水口優也
阪神5R 2歳新馬 12:20
  ルソレイユ 松田大作
11/20(日)
東京2R 2歳未勝利 10:20
  トウロウノオノ 木幡初也
東京6R 2歳新馬 12:45
  カプリーヌメファ 石川裕紀
  ポリッシュグルーム 石橋脩 
  ユキノグレース 北村宏司
0940元週報 (ワッチョイW d589-heco)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:15:21.76ID:yN74U8IS0
確かに乗り手のレベルがヤバい…
クリノマジンはここが踏ん張りどころ。
とりあえず他の産駒はダメ元で。
0943元週報 (ワッチョイW cf89-m4U2)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:24:58.77ID:mB/vYOlf0
久々に未勝利勝ち上がり馬が出たね。
打率面で課題があるアーサー産駒にとっては他の産駒も頑張ってほしいなぁ。
0944こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa3b-+t8z)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:25:55.34ID:xddcu+xJa
偉大な父バクシンオーの2年目がリーディング33位でビッグアーサーが今年先週までで36位か
時代や産駒の出走頭数が違うから単純比較は出来ないけど悪くないと思う
バクシンオーの2年目の勝ち馬率が.467でビッグアーサーが.196と大きく劣るけどEIではバクシンオーが0.75でビッグアーサーが0.83
ビッグアーサーほど産駒の当たり外れが大きいタイプだと生産者にどう思われるかは心配だけど産駒の成績がどん底だった今年の春でも80頭以上集まったし来年はもっと集まると期待したい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況