X



【審議】20の質問ゲーム@競馬196【確定】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターター
垢版 |
2015/08/27(木) 08:55:26.50ID:wg9Y9qXm
出題者が頭の中で思い浮かべたものを、20個の質問を頼りに当てていく全員参加型のゲームです。

【ルール】
(1)出題者がある物(競走馬、騎手など)を頭に思い浮かべる。
(2)解答者は出題者に「Yes/No」で答えられる質問をする。(例:G1勝ってますか?) (例:あだ名はありますか?)
(3)解答者は、質問への回答をヒントに答えを考え、答えがわかった時点で解答を言う。 (例:それは○○ですか?)
    (解答も質問一つ分として数える。間違っていた場合、出題者は「No」と答える)
(4)20回の質問や解答で答えが出なかった場合で、出題者は答えを発表。
 ※出題者はあらかじめ正解を名前欄にトリップ(#表記はローマ字・ひらがな自由)として入れておきましょう。
   トリップには正解+無意味な文字列を入れることを強く推奨します。
 ※時間制限は1時間〜2時間を目安に出題者が設定しましょう。
 ※まぎらわしいので、出題者以外はトリップをつけないでください。
【出題者の心得】
「Yes/No」を答えるときはそれが何回目かカウントしてあげるといいでしょう。
孤独に耐えましょう。
ヒントは裁量に任せます。
(審議)で正解が出てもスルーしましょう。
出題が終わったら「がいしゅつ追加」をしましょう。
【解答者の心得】
(審議)でどんどん相談しあって答えを絞りこんでいきましょう。
解答者同士の相談は(審議)、出題者への質問は(質問)、答えを言う時は(確定)、を名前欄などに明記します。
質問はYES/NOではっきり答えられるように聞きましょう。

やってみると結構奥の深いゲームですが、ルールは非常に簡単です。
初心者でも一度やればすぐにゲームを理解することができるので、気軽に参加してみて下さい。
このスレのがいしゅつリストは>>3-30のあたりです。
0588出題 ◆nFH0W7Aki4pn (ワッチョイ 934f-5Tl1)
垢版 |
2016/11/10(木) 11:06:49.71ID:ZvF21CuH0
>>585
調べたらほんとに凄いですね。
来年のPOGは無条件で賞品を指名せねば
0595質問 (ワッチョイ b7dd-hNMU)
垢版 |
2016/11/10(木) 13:13:12.43ID:CdlD3FNj0
血統表にサンデーサイレンスの名前がありますか


特攻したいけど10くらいまでは普通に行こうかと
0596審議 (ワッチョイ b7dd-hNMU)
垢版 |
2016/11/10(木) 13:18:16.34ID:CdlD3FNj0
すみません 予想はNOなんだけど 日本生まれかも 年代も分かってないので
NOでも 絞れないか・・・
想定の馬じゃなかったら無駄玉でした
0600出題 ◆nFH0W7Aki4pn (ワッチョイ 934f-5Tl1)
垢版 |
2016/11/10(木) 14:15:26.94ID:ZvF21CuH0
>>598
>>599
まとめてYes-7

・馬です
・牡馬として生まれました
・現役競走馬ではありません
・重賞は勝ってません
・血統表にサンデーサイレンスの名前はありません
・ダートグレード競走のGIに出走したことがあります
・地方競馬所属歴があります

ついでに番狂わせをしたこともありそうですね
0601質問 (ワッチョイ b7dd-hNMU)
垢版 |
2016/11/10(木) 14:40:44.38ID:CdlD3FNj0
GIでいっしょに走った南関東所属馬3頭が 後の南関クラシックを大いに盛り上げましたか
0602トランプ ◆nFH0W7Aki4pn (ワッチョイ 934f-5Tl1)
垢版 |
2016/11/10(木) 14:44:37.29ID:ZvF21CuH0
>>601
Yes-8

・馬です
・牡馬として生まれました
・現役競走馬ではありません
・重賞は勝ってません
・血統表にサンデーサイレンスの名前はありません
・ダートグレード競走のGIに出走したことがあります
・地方競馬所属歴があります
・GIでいっしょに走った南関東所属馬3頭が 後の南関クラシックを大いに盛り上げました

中でも大成した1頭は、種牡馬としてアラアラですが
0605出題 ◆nFH0W7Aki4pn (ワッチョイ 934f-5Tl1)
垢版 |
2016/11/10(木) 15:37:12.37ID:ZvF21CuH0
正解!
トランプ#このタイミングを逃すと出せない馬
でした。

JRAホムペによると、馬名由来は「切札」とのこと。
二代目が出てくれば、当然「人名より」でしょうね。

長期休養明けにつき、最後は競走中止となってしまいましたが、
みなさんおつかれさまでした。
0606がいしゅつ追加 (ワッチョイ 934f-5Tl1)
垢版 |
2016/11/10(木) 15:37:45.80ID:ZvF21CuH0
【あ】 アトミックサンダー オレハマッテルゼ
【か】 キズナ
【た】 トラスト トラストピカチュウ トランプ
【は】 ヘヴンリーロマンス ペルーサ
【ら】 リーチザクラウン
【騎手・調教師】 木幡巧也 白井寿昭 藤井勘一郎
【その他人物】 西竹一(バロン西)
【その他美女】 鷲見玲奈
【レース名】 はりまや盃
【その他】 マッチレース
0609審議 (ワッチョイ 674e-bXSN)
垢版 |
2016/12/14(水) 15:31:41.14ID:UAym2BId0
業務連絡

明日からノーザンホースパークマラソン2017のエントリー開始です

2016の賞品からは
 エピカリス 3戦3勝 北海道2歳優駿(G3) 
 リスグラシュー 4戦2勝 アルテミスS(G3) 阪神JF(G1)2着
 ディーパワンサ 4戦2勝  中京2歳S(OP)
 アンジュシャルマン 2戦1勝 新馬勝ち
 ミリッサ 1戦1勝 新馬勝ち
が出ています

私はトレイル+ハーフに参戦します
人気大会ですのでお早めにどうぞw
0610出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/15(木) 09:43:20.80ID:dR6c/CYm0
業務連絡ご苦労さまでした。
ご健闘をお祈りします。

というわけで、今年最後になるかもしれない出題です。
0626出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/15(木) 14:34:18.77ID:dR6c/CYm0
>>625
No-8

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
0628出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/15(木) 14:37:24.38ID:dR6c/CYm0
>>627
No-9

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
0630出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/15(木) 14:43:49.86ID:dR6c/CYm0
>>629
Yes-10

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
0632出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/15(木) 14:51:31.47ID:dR6c/CYm0
>>631
Yes-11

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師としてGIまたは八大競走を勝ちました
0634出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/15(木) 14:57:34.35ID:dR6c/CYm0
>>633
No-12

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師としてGIまたは八大競走を勝ちました
・調教師として日本ダービーも有馬記念も勝ってません
0637出題 ◆WG8s/d0Ac/oG (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/16(金) 11:26:41.63ID:Gr1iXMaG0
>>636
No-13

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師としてGIまたは八大競走を勝ちました
・調教師として日本ダービーも有馬記念も勝ってません
・調教師として「GI」として施行されたレースを勝っていません
0639質問 (ワッチョイ 4b4e-OMQH)
垢版 |
2016/12/16(金) 14:56:16.10ID:P9xFrB1y0
・調教師として八大競走を勝ちました
 ↑昭和21年以降のものを含みますか

なんか急に忙しくなってきました
0640出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ dcc9-pRMU)
垢版 |
2016/12/16(金) 15:01:48.46ID:DpF/oNNK0
>>639
Yes-14

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師として八大競走を勝ちました
  ↑昭和21年以降のものを含みます
・調教師として日本ダービーも有馬記念も勝ってません
・調教師として「GI」として施行されたレースを勝っていません

難問かもしれませんが一応の出題意図もあるので・・・
0642出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ dcc9-pRMU)
垢版 |
2016/12/16(金) 15:22:25.44ID:DpF/oNNK0
>>641
No-15

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師として八大競走を勝ちました
  ↑昭和21年以降のものを含みます
・調教師として日本ダービーも有馬記念も昭和21年以降の天皇賞も勝ってません
・調教師として「GI」として施行されたレースを勝っていません
0643審議 (ワッチョイ 4b4e-OMQH)
垢版 |
2016/12/16(金) 15:29:18.79ID:P9xFrB1y0
まとめ

・故人
・調教師として昭和21〜58年の皐月・桜花・オークス・菊花のどれか1つ以上を勝っている
・「GIレース」は勝っていない
・騎手経験はない(回答の流れから)
・なにかしらタイムリーなネタがあるっぽい

しばらく間あきます
0644質問 (スプッッ Sdf8-WTZK)
垢版 |
2016/12/20(火) 06:49:23.49ID:YMEVmbhJd
皐月賞か桜花賞を勝っていますか

明日まで出張なのでほとんど参加できません…
0645出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/20(火) 15:03:44.57ID:M3FFb3uy0
>>644
No-15

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師として八大競走を勝ちました
  ↑昭和21年以降のものを含みます
・調教師として日本ダービーも有馬記念も昭和21年以降の天皇賞も勝ってません
・調教師として「GI」として施行されたレースを勝っていません
・調教師として、桜花賞も皐月賞も勝ってません

・なにかしらタイムリーなネタがあるっぽい
     ↑賞味期限が切れそうですがw
0647出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 6df9-xZ+6)
垢版 |
2016/12/21(水) 08:43:21.62ID:xHeMDYPS0
>>646
No-16

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師として八大競走を勝ちました
  ↑昭和21年以降のものを含みます
・調教師として日本ダービーも有馬記念も昭和21年以降の天皇賞も勝ってません
・調教師として「GI」として施行されたレースを勝っていません
・調教師として、桜花賞も皐月賞も菊花賞も勝ってません
0648審議 (スッップ Sd2f-0LB+)
垢版 |
2016/12/27(火) 13:34:13.16ID:iNF8gvatd
すいません
年末進行で全く時間がとれなくて放置になってます
途中までリストアップしてます
0651審議 (ワッチョイ c14e-BXa4)
垢版 |
2017/01/05(木) 16:53:23.99ID:/BFz4leh0
長らく空いてすいません
ザル調べ(騎手経験無しが合ってるとして)だけどあんまり絞れてなかった

長浜彦三郎 ピコ太郎に名前が似てる
山岡寿恵次 山岡事件絡みでなにか
成宮明光  成宮なんちゃら絡み?
工藤嘉見
久保田彦之
田中和夫
古賀嘉蔵
杉村政春
西塚十勝  なんかいろいろエピソードがある人っぽい
上村大治郎
0654出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ a1f9-KMfu)
垢版 |
2017/01/05(木) 20:09:10.29ID:hZglVgPn0
>>652
Yes-17

・人です
・産まれた時に女性ではありません
・騎手か調教師の経験があります
・日本人です
・現役騎手ではありません
・調教師経験はありますが現役ではありません
・お亡くなりになられました
・JRA(ryの調教師経験があります
・調教師として八大競走を勝ちました
  ↑昭和21年以降のものを含みます
・調教師として日本ダービーも有馬記念も昭和21年以降の天皇賞も勝ってません
・調教師として「GI」として施行されたレースを勝っていません
・調教師として、桜花賞も皐月賞も菊花賞も勝ってません
・芸能ネタ絡みです

カウントは私も気づきましたが、もういいですw
0655確定 (ワッチョイ c14e-BXa4)
垢版 |
2017/01/06(金) 09:20:28.55ID:qG7Yo3550
「成宮明光」ですか

ホースマンとしてのアレコレ込みでこれでしょうかね
外れたらあと2つ特攻で行きます
0656出題 ◆/dBRVNSyeKL4 (ワッチョイ 9338-v6OY)
垢版 |
2017/01/06(金) 09:46:46.32ID:ySu5kAk40
>>655
正解! 成宮明光#あっちは「なりみや」こっちは「なるみや」 でした

私が競馬を見始めた頃は「名伯楽」と言っていい調教師でしたが、
晩年の凋落振りには寂しさを感じました。

私の人生で、この苗字の人は、師とアノ人くらいしかいませんからね。
あれだけ報道されると、思い出さずにはいられませんでした。

お忙しい中、お付き合いいただきましてありがとうございました。
0657がいしゅつ追加 (ワッチョイ 9338-v6OY)
垢版 |
2017/01/06(金) 09:48:51.05ID:ySu5kAk40
【あ】 アトミックサンダー オレハマッテルゼ
【か】 キズナ
【た】 トラスト トラストピカチュウ トランプ
【は】 ヘヴンリーロマンス ペルーサ
【ら】 リーチザクラウン
【騎手・調教師】 木幡巧也 白井寿昭 成宮明光 藤井勘一郎
【その他人物】 西竹一(バロン西)
【その他美女】 鷲見玲奈
【レース名】 はりまや盃
【その他】 マッチレース
0659審議 (ワッチョイ 9a02-Q0kd)
垢版 |
2017/02/01(水) 11:55:07.11ID:1pt+4jBH0
てすと
0660出題 ◆U7xQoo98z9sR (ワッチョイ 9a02-Q0kd)
垢版 |
2017/02/01(水) 11:56:10.33ID:1pt+4jBH0
書き込めたので半年ぶりに
0662出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 09:33:12.10ID:iEygTRSd00202
No-1

・馬ではありません

なんだろう、専ブラからだと書き込めない
0663質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 09:38:30.52ID:N7Qj6LtK00202
人ですか?
0664出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 09:46:51.90ID:iEygTRSd00202
No-2

・馬ではありません
・人ではありません
0665質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 09:48:13.77ID:N7Qj6LtK00202
ジャンルは【その他】になりますか?
0666こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 09:51:07.95ID:iEygTRSd00202
No-3

・馬ではありません
・人ではありません
・ジャンルは【その他】になりません
0667質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:05:51.36ID:N7Qj6LtK00202
ジャンルは【出版物・番組名・著作物・作品名】ですか?

身も蓋もない質問ですが
0668出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:07:26.53ID:iEygTRSd00202
No-4

・馬ではありません
・人ではありません
・ジャンルは【その他】になりません
・ジャンルは【出版物・番組名・著作物・作品名】ではありません
0669質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:09:26.78ID:N7Qj6LtK00202
レース名ですか?
0670出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:11:18.58ID:iEygTRSd00202
Yes-5

レース名です

通常ブラウザだとトリップが保存されないからめんどくさい
0671質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:13:34.09ID:N7Qj6LtK00202
2017年に施行された(される予定がある)レースですか?
0672出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:18:20.89ID:iEygTRSd00202
Yes-6

・レース名です
・2017年に施行された(される予定がある)レースです
0673質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:19:01.61ID:N7Qj6LtK00202
・2017年に施行された(される予定がある)レースです
   ↑主催はJRAですか?
0674こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:23:12.60ID:iEygTRSd00202
No-7

・レース名です
・2017年に施行された(される予定がある)レースです
   ↑主催はJRAではありません
0675質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:24:08.12ID:N7Qj6LtK00202
・2017年に施行された(される予定がある)レースです
   ↑1〜2月の施行ですか?
0676出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:35:46.11ID:iEygTRSd00202
No-8

・レース名です
・2017年に施行された(される予定がある)レースです
   ↑主催はJRAではありません
   ↑4月以降の施行です
    ので、2017年の実施予定はまだ正式発表されていません(よほどのことがない限り行われるはずですが)

補足を入れるために1ヶ月余計にカットしました
0677質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:37:07.22ID:N7Qj6LtK00202
重賞ですか?
0678こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:39:10.43ID:iEygTRSd00202
Yes-9

・レース名です
・2017年に施行される予定があるレースです
   ↑主催はJRAではありません
   ↑4月以降の施行です
・重賞です
0679質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:40:28.80ID:N7Qj6LtK00202
フォッサマグナの東側で施行されますか?
0680出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:43:54.47ID:iEygTRSd00202
Yes-9

・レース名です
・2017年に施行される予定があるレースです
   ↑主催はJRAではありません
   ↑4月以降の施行です
・重賞です
・フォッサマグナの東側で施行されます

ブラジルあたりの重賞だったら何て答えたらいいんだろう
(補足でわかって質問されていると思いますが、もちろん日本の重賞です)
0681こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:44:17.66ID:iEygTRSd00202
Yes-10で
0682質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:56:41.62ID:N7Qj6LtK00202
年齢限定レースですか?
0683出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:59:29.98ID:iEygTRSd00202
Yes-9

・レース名です
・2017年に施行される予定があるレースです
   ↑主催はJRAではありません
   ↑4月以降の施行です
・日本の重賞です
・フォッサマグナの東側で施行されます
・年齢限定レースです
0684こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 10:59:50.43ID:iEygTRSd00202
また間違えた

Yes-11
0685質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 11:00:42.48ID:N7Qj6LtK00202
昨年は4〜8月の間に施行されましたか?

とりあえず半分に
0686出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 11:02:52.81ID:iEygTRSd00202
No-12

・レース名です
・日本の重賞です
・主催はJRAではありません
・フォッサマグナの東側で施行されます
・年齢限定レースです
・2017年に施行される予定があります
   ↑4月以降の施行です
・昨年は9〜12月に施行されました
0687質問 (アタマイタイー a1f9-Brom)
垢版 |
2017/02/02(木) 11:06:20.79ID:N7Qj6LtK00202
岩手で施行されますか?

出題者さんが岩手の人かどうかはわかりませんが
0688出題 ◆U7xQoo98z9sR (アタマイタイー 9302-cqZ0)
垢版 |
2017/02/02(木) 11:10:26.62ID:iEygTRSd00202
Yes-13

・レース名です
・日本の重賞です
・主催はJRAではありません
・フォッサマグナの東側で施行されます
・年齢限定レースです
・2017年に施行される予定があります
   ↑4月以降の施行です
・昨年は9〜12月に施行されました
・岩手で施行されます

毎度芸のない出題ですいません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況