X



【阪急・ハンズ】JR博多シティ☆2【アミュプラザ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0663おかいものさん
垢版 |
2012/09/10(月) 17:45:32.54
福岡生まれってだけでもう人生終わってるっていう事実!
0664おかいものさん
垢版 |
2012/09/18(火) 00:24:01.16
麻布満天星は最悪だった。
味も値段の割には普通。しかしそれ以上に接客が最悪。
お皿を置くのも雑だし、水を汲み足すときにもグラスを寄せずにただ入れるだけ。
挙句の果てにはまだ食べ終わってないのにデザートを持ってきてとどめに伝票は斜めにおいていく始末。
それで2000円。。。せいぜい1200円くらいしか払えない内容でした。

もう二度と行かない。
0665おかいものさん
垢版 |
2012/09/23(日) 10:06:12.38
ログの上の方を見れば分かると思うが
満天星は既製品を多用してるから全然ダメだぞ

デミグラスソースはレトルト、
ロールキャベツは冷凍、

>605 名前:おかいものさん[sage] 投稿日:2011/05/05(木) 21:18:20.28

>俺は見てもうた

>9Fで配達してる佐川の荷物を。

>どこの馬の骨か分からん工場で作った
>半製品ばっかり。

>バカみたいに並んでるあの店のケーキは冷凍品。
>バカみたいに並んでるあの店のデミグラスソースはレトルトパック。

>俺は見てもうた。

>俺は見てもうた。

このデミグラスソースのくだりが
おそらく満天星のこと
0666おかいものさん
垢版 |
2012/09/23(日) 10:21:48.94
バックヤードに厨房を持ってない店は総じてハズレ
0668おかいものさん
垢版 |
2012/09/27(木) 01:48:30.57
窓側(広場側)にある店は厨房をもたない店が多い。
あと、頻繁に佐川急便が荷物を持って出入りしてるところは
既製品を使ってるケースが多いと思うなぁ

ちゃんと食材を仕入れて食材から仕込んでるところは
業者が直接、朝届けに来てるから。
0669おかいものさん
垢版 |
2012/09/30(日) 10:05:52.66
早朝8時〜8時半ぐらいにはTジョイ博多が開いてて
阪急エレベータから9F、10Fに行けるから
オープン前にくうてんをうろついてみ。
朝の時点で仕込みが始まってる店はホンモノ。
仕込みしてない店は既製品・半製品だらけのニセモン。
0670おかいものさん
垢版 |
2012/09/30(日) 13:22:51.18
窓際でもオイスターバーはガチで良いと思う。
大げさな厨房が必要ないから厨房が無いだけで「厨房がない=ハズレ」、っていうのは極論すぎじゃないか
まぁ8割がたその通りの店も多いけども
0671おかいものさん
垢版 |
2012/09/30(日) 13:48:32.80
オイスターバー()

どこのカキ使ってるか分からんが鮮度が悪いよ
県産のカキと比べると数段落ちる
0672おかいものさん
垢版 |
2012/10/04(木) 19:58:01.53
地元民からすれば、地元にくうてんより美味い店がたくさんあるから
わざわざ博多シティなんかにメシ食いに行かない
0673おかいものさん
垢版 |
2012/10/06(土) 01:08:14.50
博多天神自体おわコン
北九州・小倉のがレベル高い
0674おかいものさん
垢版 |
2012/10/27(土) 19:28:14.38
みんな飽きたみたいだな。
賑わってるのは阪急とポケモンセンターだけだし、
いっそ全フロア阪急にしちまえばいいのに
0675おかいものさん
垢版 |
2012/10/31(水) 00:41:18.49
このスレの消費度とと博多シティの消費度は比例関係にありますな
0676おかいものさん
垢版 |
2012/11/01(木) 18:02:36.97
バスセンターか、デイトスに行っちゃうからねw
0677おかいものさん
垢版 |
2012/11/02(金) 16:45:44.15
1階上がるごとに15m歩かされるエレベーター、
混雑しまくりで全然来ない阪急側エレベーター

とにかく上階へのアクセスが悪い
0678おかいものさん
垢版 |
2012/11/02(金) 16:46:19.69
1階上がるごとに15m歩かされるエレベーター → エスカレーター
0679おかいものさん
垢版 |
2012/11/14(水) 23:09:39.26
今月はJQカード10%OFFはあるかな
0681おかいものさん
垢版 |
2012/11/15(木) 09:41:55.62
阪急の服売り場とかガラガラになっててワロタ
もう長くないな
0682おかいものさん
垢版 |
2012/11/15(木) 10:09:15.45
天神の商業施設関係者の書き込みウザい
0683おかいものさん
垢版 |
2012/11/15(木) 12:15:42.18
福岡県民はケチが多い上に飽きるのが早いからな

今博多シティとかにおるのって大半がチョンとチャイナやろ?
0684おかいものさん
垢版 |
2012/11/15(木) 20:12:28.12
>>679
去年はこの週末にOFFやってた
0685おかいものさん
垢版 |
2012/12/05(水) 23:39:48.73
博多シティってぶっちゃけイランなあ。
大抵の用事は交通センターで事足りるし
0686おかいものさん
垢版 |
2012/12/07(金) 23:55:52.27
阪急にカバン買いに行ったが女が香水臭すぎて嫌になった。しかも、ゴ○ラみたいな女が八百屋みたいな、ラッシャイ連発で。
0687おかいものさん
垢版 |
2012/12/08(土) 01:45:13.59
博多シティってどこに行っても店員が頭悪そうだな・・・
まさに615の通りみたいな感じ。

(^p^) いらっしゃいまへー
                          まへー (^q^)

          どうぞ ごらんくらさいまへー (^q^)


                     いらっしゃいまへー (^q^)
(^p^) まへ〜

      (^p^) ごらんくらさいまへ
0689おかいものさん
垢版 |
2012/12/10(月) 23:28:06.19
東京の百貨店なら1日でクビになるレベル。

「いらっしゃいませ」が言えない。
「いらっしゃいまへー」
0690おかいものさん
垢版 |
2012/12/12(水) 17:45:12.89
もっと京阪神の美味いものを常時もってくればイイのに
0691おかいものさん
垢版 |
2012/12/13(木) 05:59:33.04
駄目だ福岡市の接客ってサイヤク 大丸のぐりーんスマイルは楽しいやん
0692おかいものさん
垢版 |
2012/12/13(木) 14:09:26.46
>>687
天神も一緒だよ
なぜか博多天神ってどこに行っても接客がそんな感じ。

都市部近郊のショッピングモールに行った方が接客がまともだよ
ゆめタウンとか
0693おかいものさん
垢版 |
2012/12/13(木) 18:13:19.36
ぃらっさいまへー
 どうぞごらんくらさいまへー
0694おかいものさん
垢版 |
2012/12/14(金) 10:34:16.56
ドリームタウン(;´Д`)
0695おかいものさん
垢版 |
2012/12/14(金) 17:59:40.06
博多シティがとか、ゆめタウンが、とかじゃなくて
福岡の大型商業施設で若い女の店員がまともな接客する店を見たことが無い
0696おかいものさん
垢版 |
2012/12/21(金) 11:02:13.33
本当阪急の店員が関西敬語やめてほしい。何々はりますか?とか、それ敬語じゃないからな
0697おかいものさん
垢版 |
2012/12/21(金) 13:33:02.63
関西弁の店員なんていた?
695 696は日本が変だわね。
0698おかいものさん
垢版 |
2013/01/01(火) 17:57:02.48
久々に行ったけどチョン多すぎ引いた
もう博多港を封鎖しろよ
0699おかいものさん
垢版 |
2013/01/18(金) 10:37:47.40
福岡のみなさんこんにちわ。関西人です。
昨日、西宮阪急に行きましたら「九州物産展」やっていました。
そのなかで「福岡・うまいもん通り」の店に人が並んでいました。
6個入り630円だったように思いますが、福岡では有名なんですか?
気になるので明日また行ったときに買おうと思ってますが。
0700おかいものさん
垢版 |
2013/01/18(金) 11:16:03.81
>>699
博多通りもんだね、福岡ではすごく売れてるみたい。
美味しいと思うけど、ベチャベチャして嫌いって人もいる。
昨年9月に主人の転勤で九州福岡に来てからしばらくハマったよ。
西宮阪急懐かしい。
0701おかいものさん
垢版 |
2013/01/19(土) 00:53:58.17
>>699
「通りもん」のコーナーで試食があれば、それで試すのが手っ取り早いですね。
個人的には好きです。
「福岡土産にはこれ!」的に、博多駅や福岡空港ではスペースが大きく割かれています。
ご参考までに。
0702おかいものさん
垢版 |
2013/01/19(土) 01:37:30.91
ひよ子の方が好き。

もう1つ言うと、通りもんなんて買うぐらいなら
セブンで売ってる1個50円の「里見の郷」の方がマシ。
0703おかいものさん
垢版 |
2013/01/19(土) 03:42:37.73
間違えてましたね。そうです「通りもん」でした。
店名に「明・・・」とかなってました。
並んでる人に美味しいんですか? って訊いたら
「知らないけどみんなが並んでいるので美味しいんとちがう?」
明日買って食べてみます。ありがとうございました。
0704おかいものさん
垢版 |
2013/01/19(土) 12:26:26.89
>>703
> 「知らないけどみんなが並んでいるので美味しいんとちがう?」
ワロタ

試食がなければ、「その場の誰かが買って、一個ずつ分け合って食べる」
のとかどうよ?とか考えた。
(お金は買った人が一旦立て替えて、分け合った人が一個分ずつその人に払う)

こちらは福岡人ですが、福岡人は「並んでまで食べ物は食べない」傾向があるらしいです。
(新規開店とかなら別。でも不味かったらさっと引く)
以前、大丸に「蓬莱」(551のついてないほう)が実演販売で来てたんですが、
11時くらいだというのにブースを一周する勢いの行列ができてました。
うまかったです。
0705おかいものさん
垢版 |
2013/01/19(土) 22:35:26.11
【阪急うめだ・全面開業】大阪・梅田は日本一の百貨店激戦区に!

阪急百貨店梅田本店の建て替えが終わり、全面開業した。売り場面積も建て替え前の1・3倍にあたる8万平方メートルと、日本最大級の規模となった。

これにより大阪・梅田地区にある4百貨店の売り場面積の合計は約26万3千平方メートルで、新宿の約21万2千平方メートルを上回る。
消費者にとっては買い物の選択肢が広がり大変便利になる。

JRグループ各社がまとめた1日平均乗車人員によると、大阪駅は約40万6千人でJR西日本管内で最も多く、全国でも3位を誇る。
大阪・梅田にはJRのほか、複数の私鉄や地下鉄が乗り入れており、百貨店各社が増床や新規開業を相次いだのはこうした広範囲からの集客を見込んでのものだ。

JR西日本は、ダイヤ改正で大阪へ直結する快速を増発し、近畿や北陸・中国・四国、そして九州の広域からの集客を後押ししている。
0706おかいものさん
垢版 |
2013/01/20(日) 11:48:21.02
関西人です。きのう西宮阪急の九州物産展で「明月堂・博多通りもん」を買いました。
5個入り480円です。食べてみましたが普通に美味しいです。
土曜日ということもあって人も多く並んでましたよ。
前後の人の会話をきいてると「お土産でもらって美味しかった」「福岡出身の人でなつかしい」「値段がお手頃だし、人が並んでいるということは美味しいんとちゃう?」
とにかく売れてました。帰りに様子を見にいきましたら商品を補充しているところでした。
他に行列ができていた店は大分の鶏唐揚げ、からしレンコン、明太子等々。
因みに関西人は行列大好きです。人が並んでいると釣られて並びます。
梅田阪急のポッキーとハッピータウンにマジで3時間並びましたから。
0708おかいものさん
垢版 |
2013/01/29(火) 09:35:19.32
正月セールで阪急に行ったらバッグ売り場と財布売り場が別れてた。香水臭い髪の短いシャくれた、オバサン店員が相変わらず居たから買わなかった。あの香水匂いクレームにならないのかな?
0709おかいものさん
垢版 |
2013/02/08(金) 15:07:42.42
阪急うめだ本店(JR大阪駅・梅田)

「うめだ阪急」ファッションやコスメ・ビューティー関連の商品力においては随一と言われ、
「東の新宿伊勢丹・西のうめだ阪急」と呼ばれる。
女性ファッションの流行発信基地として幅広い年齢層の女性に人気の高い店舗である。


阪急百貨店メンズ館

HEP NAVIOを改装して、うめだ本店の別館としてオープン。
紳士服の関連商品を約300ブランド集めており、
総売り場は、伊勢丹新宿店のメンズ館を上回り
国内最大であり、約300のブランドが揃う店舗になっている。
0710おかいものさん
垢版 |
2013/02/09(土) 00:21:47.60
博多シティ内はどこに行くにも何だかわかりにくい。
無駄に長く歩かなきゃいけないし。
フロア内もどっちに行ったかわからなくなる。
迷ってぐるぐる歩いて疲れるから地下食品売り場か
エレベーターで映画館くらいしか行かなくなった。
0712おかいものさん
垢版 |
2013/02/26(火) 22:07:50.44
JR博多シティ、来客1億人突破
ttp://kyushu.yomiuri.co.jp/news-spe/20101002-880248/news/20130225-OYS1T00236.htm

福岡市博多区のJR博多駅ビル「JR博多シティ」の来客数が23日、開業2周年を前に
延べ1億人を突破した。当初の見込みより9か月早いという。
運営する博多ターミナルビルによると、1日の平均来客数は、予想の10万人を超える
13万8000人で、土日、祝日は18万4000人に上る。
地下食料品店のほか、複数のブランドやデザイナーの商品を扱うセレクトショップなどの
人気が高いという。
この日は午前10時の開店前に約500人が並び、1億人達成記念として先着1000人に
ドーナツが配られた。
0713おかいものさん
垢版 |
2013/03/22(金) 10:12:52.04
チョン多すぎて気持ち悪かったから15分で帰ってきたなう
0717おかいものさん
垢版 |
2013/05/24(金) 12:47:29.36
34 名前:名刺は切らしておりまして [] 投稿日:2013/05/24(金) 12:42:58.12 ID:4GsnmLGi
九州だが福岡三越→赤字、小倉伊勢丹→倒産した。 しかし福岡三越よりも建物が老朽化している博多大丸は堅調に売上も利益も上げている。
伊勢丹は本店以外で良いとこあるのか?
0718おかいものさん
垢版 |
2013/06/17(月) 09:19:47.98
くうてんとやらで食事して、トイレによったら、店員ぽい茶色のエプロンした人が入ってきたよ
エプロンとらないの?チラッとみたら手も指先をちょっと濡らして洗ったつもり?なんか不潔
着物を着てる人もウエストレスじゃないかな?和食店の
くうてんって高級店が多そうなのに気分悪い
0719おかいものさん
垢版 |
2013/06/23(日) 00:09:00.55ID:wOdDJTGN
フライングセールのはがきって年間何万円以上買ったら来るんだろう。
冬のフライングセールの方がいい商品多かったような気もするけど、このサービスはありがたい。
0720おかいものさん
垢版 |
2013/06/26(水) 07:42:47.93ID:gqnUUXr+
福岡ってなんで人間のクズばっかりなの?
朝鮮人よりも性格くさってんじゃんwww
0721おかいものさん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:???
駅は立派でも博多って豚骨くせぇな
全体的にウンコの香り
0723おかいものさん
垢版 |
2013/09/17(火) 01:08:03.94
アミュはフロアに置いてあるソファでくつろいでるサラリーマンや
ホームレスっぽいおっさんがキモイ
0724おかいものさん
垢版 |
2013/09/28(土) 08:59:55.99
阪急のメンズフロアはブラれとか若者ブランドコーナーの店員どうにかしれ!態度悪すぎ
0725大河阪急氏と面白い楽しい愉快な仲間達
垢版 |
2013/10/12(土) 10:23:44.35
小倉や八幡、宮崎、鹿児島、佐賀、広島、新山口にも高級阪急百貨店やホテルが進出して欲しい!
0726おかいものさん
垢版 |
2013/10/16(水) 22:37:32.16
久しぶりにきたけど
恐ろしく過疎ってんなコノスレ

なんやったんや初期の色んな意味での賑わいは
0728おかいものさん
垢版 |
2013/11/02(土) 20:13:34.94
関西人から1つ言わせてくれ

博多って町全体がウンコ臭い
0729おかいものさん
垢版 |
2013/11/05(火) 22:01:36.69
このスレを見る限り、食品偽装問題が
博多シティのくうてんにも波及しそうだな
0730おかいものさん
垢版 |
2013/11/06(水) 09:06:35.85
「自慢の自家製デミグラスソース」とは書いているが
店舗で手作りしているとは書いていない
提携工場のことだ
0732おかいものさん
垢版 |
2013/11/13(水) 12:45:53.85
アミュ4Fフロア
殆どのアパレルショップ店員、態度悪すぎ

ムスッとしてガン見
真顔でいらっしゃいませー
店頭でボーっと突っ立ってる

接客業の基本って笑顔じゃないんですかね

特に●●テ、●●L、●●ナ
0733おかいものさん
垢版 |
2013/11/16(土) 23:09:44.68
   

博多の人間はゴキブリのような人格で、

    朝鮮人にとてもよく似ている

     
0735おかいものさん
垢版 |
2013/11/17(日) 14:33:53.00
もしかして「自家製○○」って書いてる店やメニューのほとんどって自家製ではない???
0737いのちゃんと大勢の面白い仲間達
垢版 |
2013/11/17(日) 18:58:58.14
博多や九州は行った事がないね。食べ物やラーメンが凄く美味しいね。
温泉や娯楽施設も多いね。博多の阪急も行きたいね。
大分や中津のサクサクの唐揚げを食べたいね。
博多や中洲や福岡は本当素晴らしい良い街だね。
0738おかいものさん
垢版 |
2013/12/14(土) 23:01:01.17
クリスマス前だからって先週あたりからずっと
平日の夜まで連日で乱痴気騒ぎしすぎ。
そんなに熱心なキリスト教の国だったっけ?ここは。

週末だけならともかく平日の夜までバカ騒ぎしおって
0740おかいものさん
垢版 |
2013/12/31(火) 00:44:16.87
大量に押しかけるチョンの吐く息で汚染されています
0742おかいものさん
垢版 |
2014/04/27(日) 20:07:43.01
駐輪場の撤去が相次いでおわコン化してきたな。
自転車や原付の駐輪環境で天神エリアと差がありすぎ
0743おかいものさん
垢版 |
2014/08/17(日) 21:05:34.18
人多かった
0744おかいものさん
垢版 |
2014/09/05(金) 00:45:20.23
福岡パルコ、新館は11月に開業−全国初8店含む45店出店へ /福岡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140904-00000054-minkei-l40

パルコ(東京都渋谷区)は9月4日、福岡パルコ(福岡市中央区天神2)に隣接するビルに
建設中の「福岡パルコ新館」を11月13日にオープンすると発表した。
地下2階〜地上6階で、延べ床面積は約1万4000平方メートル。全国初業態が8店舗、九州
初出店24店舗(うち、西日本初は15店舗)で、全45店舗が出店する。投資額は約56億円。
地下1階・同2階は博多弁の「来て」を意味する「来んね」にちなみ「conne(コンネ)」と名付け、
食と雑貨を展開。地下1階=あんこ専門店・カフェ「アン・アンド・コー」、ドライフルーツなど
をそろえカフェを併設する「ファーイーストバザール」など。地下2階=スペインバル「バルト
ト」、ハンバーグ専門店「極味や」が手掛ける新業態「きわみやごはん」、スープ専門店「ス
ープストックトーキョー」など。
1階=ベーカリー・カフェ「ゴントランシェリエ」、メンズ・レディスファッション「ビームス」(1階・
2階で展開)など。2階・3階=全国初のレディスウエア・雑貨セレクトショップ「ディッシーby
サロンデュラトリニーテ」、カフェ「24/7(トゥエンティーフォーセブン)カフェアパートメント」
など14店舗。
0745おかいものさん
垢版 |
2014/09/05(金) 00:46:56.25
4階=カフェ「スターバックスコーヒー」、ファッション「ユナイテッドアローズ グリーンレー
ベル リラクシング」など。5階=趣味雑貨・カフェがテーマ。東急ハンズが手掛ける九州初
出店のライフスタイルショップ「ハンズビー」とカフェ「ハンズカフェ」、ラッピング用品などを
そろえる雑貨店「ラップル」など。
6階=フロア名を「タマリバ6(シックス)」と名付け、「公園」をテーマに展開。トークショーや
ライブイベントなども行うエンターテインメントカフェ・ダイニング「カワラ カフェアンドダイニ
ング フォワード」、書籍「フタバ図書」、カフェ「みのりカフェ」など。同フロアには若手作家
の作品を展示する「アートトイレ」や「グリーンウォールテラス」なども設置。
年間売り上げは50億円、年間動員数は600万人を見込み、現・福岡パルコの本館と新館
合わせると年間売り上げは約200億円、年間動員数は2000万人を目標に据える。
新館の営業時間は10時〜20時30分(地下2階は24時30分まで、地下2階の一部と6階は
23時まで)。
新館の開業に伴い、全国パルコ19店舗で3店目の規模となるほか、「現在動員数トップの
池袋店を抜く」と竹下徹福岡店店長。パルコの牧山浩三社長は、2016年に博多駅前に
誕生する「マルイ」を踏まえ、「常に進化していき、パルコの独自性で勝負したい」と話す。
0746おかいものさん
垢版 |
2014/09/30(火) 15:48:34.78
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0747おかいものさん
垢版 |
2014/11/06(木) 23:58:17.11
チョン多すぎ
店内放送のチョン語きもい
0748おかいものさん
垢版 |
2014/12/05(金) 19:39:21.22
消防署内の盗撮で懲戒免職 (福岡県)
[ 12/5 18:31 福岡放送]

福岡市消防局は5日、消防署の女性更衣室で盗撮したとして

博多消防署救急隊員、笹村晋哉消防副士長(30)を懲戒免職処分にしたと発表しました。

福岡市職員の処分は今年度で4人目です。
福岡市消防局によりますと笹村副士長はことし8月、勤務中に2度にわたり、消防署の女子更衣室に小型カメラを設置したものです。
シャワー室の脱衣所に向けられたカメラを女性職員が発見しました。

笹村副士長はカギ置き場から取り出した更衣室のカギを使って侵入したことを認めていて「職場の女性の裸を映したかった」と話しています。

また笹村副士長は消防局の調査に対し、JR博多駅構内や地下鉄車内などでも女性のスカートの中を盗撮したと話しているということです。

http://www.news24.jp/nnn/news8644724.html
0749おかいものさん
垢版 |
2015/04/22(水) 21:40:55.40
ウルトラになってからのCM好き
0750おかいものさん
垢版 |
2015/04/29(水) 17:26:18.19
>>749
シャレトンシュアw
0751おかいものさん
垢版 |
2015/05/24(日) 11:32:15.82
マルイができたら百貨店が一つ消えそう。

岩田屋 大丸 博多阪急 三越

消えそうなのは三越くさい 
0752おかいものさん
垢版 |
2015/05/25(月) 12:04:03.49
天神の三越って流行んなかったな。てか、博多駅も阪急じゃなくて高島屋ならもっと流行ってたと思うんだ。
0753おかいものさん
垢版 |
2015/05/25(月) 12:14:07.13
お、このスレ生きてたんだw

以前入ってたのが高島屋で不評じゃなかったかな
0754おかいものさん
垢版 |
2015/05/26(火) 12:31:33.00
それ井筒屋じゃね?
0755 ◆Ww2pZaKGaW0T
垢版 |
2015/05/26(火) 12:35:28.58
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理
0756おかいものさん
垢版 |
2015/05/29(金) 19:57:55.18
>>754
ああ、そうでした
0757おかいものさん
垢版 |
2015/05/30(土) 22:15:14.68
>>751
天神と博多駅はかなり離れているから関係ないし
博多阪急と丸井は客層が被らないと思うぞ
0758おかいものさん
垢版 |
2015/06/11(木) 09:06:18.88
博多阪急・並松誠店長(62)
新社長 我かく戦う
2015.6.9 07:08
http://www.sankei.com/region/news/150609/rgn1506090011-n1.html

 ■敷居低い店作り 売上高500億円を

 福岡・博多エリアは、オフィス街から一大商業エリアへ変貌しつつある。主役の一つが、関西発祥の百貨店「博多阪急」だ。
博多駅ビルの核テナントとして、平成23年3月に福岡の小売り業界に参入し、街の顔として定着した。4月1日に2代目店長に就任した並松誠氏(62)は「多くの人に幸せを提案する店作りをしていきたい」と語った。(九州総局 村上智博)

 大阪・キタの阪急百貨店梅田本店の(ナンバー2の)副本店長から、こちらに来ました。地元の経済界に一通りあいさつ回りをしましたが、「阪急・阪神ブランドが福岡で認められてきたんだな」と感じています。

 博多阪急は、これまでにない百貨店です。

 ターゲットは30〜40代と、他の百貨店よりは10歳若い層です。若い家族連れ向けに、遊び場も店内に作りました。ただここにきて、50代のお客さまも増えつつあるようです。

 百貨店は、例えば結婚指輪を買うように、「ハレ」の買い物をする場所です。特に、福岡や九州のお客さまは家族のつながりを大事にされ、贈り物にも気を配ります。このニーズにうまく対応できるかが百貨店の命です。

 品ぞろえや商品のコンサルティングも、日ごろから心がけなければなりません。品ぞろえでは特に、化粧品売り場を重視します。われわれ百貨店業界では、「化粧品は顧客を作る」ものといわれるからです。

 また、博多はビジネス街として、働く男性も多い。そこを反映して、メンズ向けの売り場も充実させてきました。福岡の男性はおしゃれだなあと感じますよ。

 阪急の創業者、小林一三さん(1873〜1957)は、昭和4年に初めてターミナル駅に百貨店を作りました。小林さんは常に、「百貨店は皆さんに幸せをお届けする場所」と言われていたそうです。われわれも、常にその気持ちを持っています。

 どうすれば幸せを届けることができるか。博多阪急は、実演型・体験型イベントを開く「コトコトステージ」を設けています。ここでは、パン作り教室やフラワーアレンジメントなどの体験を通じて、生活スタイルを提案しています。
0759おかいものさん
垢版 |
2015/06/11(木) 09:07:45.48
続き

単に「モノ」を販売するのではなく、「出来事」に代表される「コト」を提案するのです。

 こうした催しは、年間4千回に上っています。今後は、回数だけでなく、さらに充実した内容にしたいと思っています。

 とはいえ、店長となり、ふたを開けてみると、やるべき仕事が多く、課題も多いなというのが実感です。店長としてどう戦略を立てていくか。毎日午前中、売り場を1時間半ほどかけて巡回します。
そこで接客ぶりやお客さまの様子を確かめ、何が旬なのかをつかもうとしています。常に4カ月先を見据えた経営戦略を立てています。

 平成26年度の売上高は約423億円でした。2020(平成32)年度までに500億円を達成するのが目標です。

 そのためには厳しい競争の中で、顧客をさらに引きつけ、存在感を出さなければなりません。

 福岡には商業施設の拠点として天神があります。一方、博多阪急はJR博多駅に直結するターミナル百貨店です。福岡県の東側の若いお客さまを中心に据え、まず駅の魅力作りに貢献していきます。

 博多エリアは来春、(首都圏を中心にファッションビルを展開する)丸井グループが進出します。博多駅の「力」がより強く出てくるでしょうね。私たちも期待しています。

 JR九州などと、連携を密にしながら、店作りを進めます。外国人買い物客を念頭に売り場の多言語化も必要でしょう。

 博多阪急は、こちらの老舗店とは違います。敷居を低くし、おしゃれや食品を楽しんでもらえるようにしたい。
中でも、「クラブハリエ」のバウムクーヘンや、「堂島ロール」で人気の「モンシェール」のロールケーキなど、スイーツはイチ押しですよ。

 百貨店業界に入り、40年になりました。物を作る人と、ほしい人をつなぐ舞台が百貨店です。双方の情報を、いかに的確にくみ取り、提案するかを常に考えてきました。接客業が好きで、こうした提案ができるのが私の幸せなんですよ。

【プロフィル】並松誠
 なみまつ・まこと 兵庫県出身。関西学院大卒。昭和50年、阪急百貨店に入社。川西阪急などの開店事業に携わり、平成22年6月から阪急阪神百貨店取締役常務執行役員。
18年から今年3月まで、阪急梅田本店副本店長。趣味はジョギング、ゴルフ、詩吟。62歳。
0760おかいものさん
垢版 |
2015/06/11(木) 11:22:04.50
>>499
>九州地方の皆さんにアンケート

>次に進出希望のお店を教えてください

>マルイ
>ルミネ
>メンズ館
>高島屋
>など

>>500
>>499
>ぜんぶ

高島屋 福岡に悲願の「屋号」(2015年4月14日(火)掲載) - Yahoo!ニュース
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6156520

 大手百貨店高島屋と同社グループの東神開発は13日午前、管理・運営する福岡市博多区の商業施設、博多リバレイン「イニミニマニモ」の名称を、6月12日付で「博多リバレインモール by TAKASHIMAYA」に変更すると発表した。
同日には、2階部分に高島屋が監修した子ども向け新店舗「タカシマヤキッズパティオ」も新たにオープンする。(qBiz 西日本新聞経済電子版)
0761おかいものさん
垢版 |
2015/06/11(木) 11:23:13.93
福岡に店舗が一つもない企業は一流とは言えない
0762おかいものさん
垢版 |
2015/06/25(木) 12:52:36.91
フライングタイガーが国内3店舗目に福岡を選んだのはそういうこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況