X



【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 09:43:29.23ID:xcIhNCcL
ゲームボーイ(GB)・ゲームボーイカラー(GBC))について語ったり情報交換するスレです。
単独でスレを立てても人が集まりそうにないなぁと思うゲームの話とかもここでしましょう。

公式サイト
ttp://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/index.html
1989. 4.21 ゲームボーイ
1996. 7.21 ゲームボーイポケット
1998. 4.14 ゲームボーイライト
1998.10.21 ゲームボーイカラー

前スレ
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1351017332/
【GB GBC】ゲームボーイ総合スレ 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1465063172/
0003NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 09:50:47.48ID:xcIhNCcL
無いみたいだったので
あけましておめでとう
昨年は平成が終わり、2010年代が終わり、ゲームボーイ30周年が終った年でした
今年は注目の互換機analoug pocketの発売も控えてるし、ますますゲームボーイに注目が集まる年になるかも
0004NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 09:52:08.12ID:xcIhNCcL
過去スレ
1 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1178512728/
2 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1236609969/

主な関連スレ
【GB】今やっても面白いゲームボーイソフト 24
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1426080992/
GB名作RPGを挙げていけ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1171418603/
GB名作アクションゲームを挙げてけ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1203340775/

【電池切れ】バックアップ総合6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1360916694/
0005NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 09:53:02.67ID:xcIhNCcL
●画面の色を変更するには
 ゲームボーイカラーには、12種類のカラーパターンが登録されています。
 ゲームボーイ用カートリッジを使用されている場合、次のような操作を
 行うと画面の色を変更することが出来ます。┏━━━━━━━━━┓
                            ┃┌───────┐┃
1 電源スイッチを「ON」にしてくだ         ┃│::::::GAME:BOY::::::│┃
  さい。                      ┃│:::::::::::::::::::::::::::::::::::::│┃
2 画面に「GAME BOY」と表示さ       ┃│:::::::::Nintendo:::::::::│┃
  れている間にカラーパターン一
  覧表に従ってコマンドを入力し              ↓
  てください。図のように画面の        ┏━━━━━━━━━┓
  色が変わります。                 ┃┌───────┐┃
  ※「GAME BOY」と表示されて       ┃│  GAME BOY   │┃
    いる間は、何度でもコマンド       ┃│            │┃
    を入力することができます。       ┃│   Nintendo   │┃

            カラーパターン一覧表
    コマンド    画面色          コマンド   画面色
赤 ↑       明るいセピア    青 ←       明るい青
   ↑+Aボタン 赤             ←+Aボタン 暗い青
系 ↑+Bボタン 暗いセピア       系 ←+Bボタン グレー

黄 ↓       パステルカラー   緑 →       明るい緑
   ↓+Aボタン オレンジ          →+Aボタン 暗い緑
系 ↓+Bボタン 黄              系 →+Bボタン 反転

※ゲーム中に画面の色を変更することはできません。
※ゲームボーイカラー専用カートリッジ、ゲームボーイ&カラー共通カート
  リッジでは、画面の色を変更することができません。
※選択したカラーパターンによっては、画面が見づらくなることがあります。
                                       
0006NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 09:54:04.59ID:xcIhNCcL
2,3を貼ってなかった
リンク切れは確かめてないので切れてたらすまん
今年も語り合いましょう
0009NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 15:14:56.01ID:NFlZH37V

前スレ>>997
プロサウンド改造は初代GBはこれ見よがしに別にヘッドフォンジャックを設けるのがかっこいいんだけど
ポケットはサイズ的に、カラーは使える空間が曲面部的に増設するのがクールじゃないんだよね
元のジャックをそのまま利用できるならよさそう
でもその場合ってスピーカーからの音ってどうなるのだろう?
0011NAME BOY
垢版 |
2020/01/03(金) 11:05:13.42ID:bV2gueNk
魔界村外伝を1000円でゲット
実は初作のレッドアリーマーの方はやってたけどこっちは当時未プレイ、というか存在を知らんかった
調べてみるとファミコン版の逆移植?なのね
で、始める前に電池交換しとこうとカセット開けたらバッテリーバックじゃないんかい
カートリッジに08って書いてあるのでおそらくGBでカプコンの8本目って事じゃないかと思ったんだけどその時代にまだパスワード制だったのね
発売年とそのあたりの発売のゲームとの比較までしては無いけど時代を感じるわ
パスワード管理ってめんどくさいからステートセーブがあるエミュでやりたくなったw
0013NAME BOY
垢版 |
2020/01/03(金) 12:53:02.75ID:bV2gueNk
魔界村外伝の件、ざっと調べたら発売が1993年4月、
ファミコンのDQ3が88年、DQ4が90年、スーファミ発売も90年だから時代的にはバッテリーバックアップでもおかしくない気がするんだけどなあ
GBでどのくらいBB対応のゲームがあったかは覚えてないけどやっぱりコスト削減の為に延々パスワード制を取ってたのだろうか?
0015NAME BOY
垢版 |
2020/01/05(日) 20:26:46.22ID:xAli0wOb
GBPバックライト改造があまりにも良すぎて結局GBCのLCDも買っちゃった
今日届いたので早速組み込みました
GBPの方がバッテリー搭載改造を計画中
正月ゲーム三昧のはずが改造三昧になったわ
0016NAME BOY
垢版 |
2020/01/06(月) 11:00:46.19ID:e/7Q4A5t
2.2インチでもゲームに没頭すれば全然気にならんよね、自分も多分君の書き込み見て覚悟決めて買った
スペーサーとかないキットだけど、プラバンちょいと切ってスペーサー作ってGBCに組み込んで遊んでる
0017NAME BOY
垢版 |
2020/01/06(月) 12:30:20.57ID:nirDBskq
わずか4000円程度で数十年前のハードが今のと遜色ない画面に生まれ変わるものなあ
以前から外人が日本旅行で観光地化した電気街のレトロゲーショップのゲームをレアまでまとめて買っていくなんて現象があったけど
こんなに簡単に最高のプレイ環境を作れるならゲームボーイのゲームがますます再評価されても仕方ない気がする
今の内に欲しい物は買っておいた方がいいかもな
0018NAME BOY
垢版 |
2020/01/06(月) 12:50:32.32ID:AT0oL7jx
従来のBL改造も味があっていいんだけどね
両方持っておいてゲームによって使い分けるのが最強かも
0019NAME BOY
垢版 |
2020/01/07(火) 08:56:59.29ID:LnnfqMYf
興味なかったら、あとスレチだったら失敬だけどGBの使い方の一つって事で紹介
GBダンパーと添付のフラッシュロムを手に入れたので遊んでたらGBの表示性能準拠の画像変換法と「.GB」形式へのイラストロム化法を見つけたので遊び中
ttp://yrlab.zatunen.com/unity/gbpic4unity/gbpic4unity.html
ttps://yrlab.zatunen.com/webgl/gbpic/gbpic.html(webデモ)
カートリッジを挿したら焼いたイラストが表示されるだけなんだけど超楽しい
これは高輝度LCDよりも従来のバックライトの方(ついでにモノクロGBの方が)が楽しいけどね
音楽作れるセンスは無いのでLSDJには手を出してなかったけど、高容量のフラッシュロム購入して始めちゃおうかな
あれの仕様は知らないんだけどイラストと同じく音楽再生するだけの.gb形式のサウンドロム化とかできるんだろうか?
それにしても年末からこっちGB関係散在しまくりだわ
0021NAME BOY
垢版 |
2020/01/09(木) 20:58:20.85ID:MmpKc07W
今日ハードオフで未チェックのためジャンクのGBCとGBPをそれぞれ100円で買ってきた
とりあえずGBCの方だけ電池入れてチェックしてみたけど問題なさそうな感じ
0022NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 11:28:48.87ID:0TkXUNZN
>>20
すげぇ
どんなバッテリーを使ってどのくらいの時間持つの?
0024NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 16:46:50.35ID:DNidJydB
>>23
なにこれ
レトロゲームハードのニュースは結構追いかけてるはずだけど元ネタっていうエイプリルフールの記事は見た記憶が無いな
でもどこかで見たような昔のオモチャっぽい本体は結構良い印象、ファミコンのジョイボールとかこんな色合いだっけ?
ただGB&GBAのハードならXYボタンは要らんしカラーリング変えたところでそのハードにスーファミコンは似合わん
ほんとurtraGB出してくれないかなあ
20の改造も気になるけどurtraGBが出てればいらない改造だものなあ
見やすく残像の無いバックライト液晶+メタルボディ+充電バッテリー、Analogue Pocketよりも需要あると思うけどなあ
0025NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 16:49:02.69ID:DNidJydB
書いてて思い出したけど
大きな丸ボタン二つがどこかで見たような印象があったんだけど
ツインファミコンだった
0026NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 17:38:36.84ID:BpmDfct1
>>24
スーパーゲームボーイで遊んでたユーザーには懐かしく思えるんじゃない?
0027NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 20:58:24.57ID:gWZl5jk3
GBCやGBAでプレイすると任天堂のゲームだと
わかりやすくなるとかそのゲームに合った色になる機能あったけど
Retron Jr.だとどうなるのだろ?
0028NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 21:24:23.39ID:Asp9MCXt
>>22
反応がなくって寂しかったw興味持ってくれてありがとうw
蟻で何とか入りそうななるべく縦長の1000mAhと800mAhのバッテリーを購入して結局1000を押し込みました。
満充電から画面切断まで8時間くらい持ったので800mAhで十分だったかも
自分的には満足のいく改造だったので従来のバックライト機でもう一台作ってスレでも建てようw
0029NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 00:42:01.34ID:wWz5Uw7F
昔の携帯ゲーム機の荒い画像をわざわざモニターに出力して遊びたいって需要はどんだけあるんだろう
個人的にはWii Uゲームパッドですらデカすぎると感じるんだが
0030NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 03:03:39.15ID:Qr2tUlwk
>>28
かなり持つな
真似したいから内部の画像も上げてくれると嬉しいです
0031NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 07:44:05.24ID:cQh5tRzI
>>30
サンキュー
充電制御ボードとマイクロUSBのモジュールを繋いで写真の所へ納めました。
充電ボードの幅が苦しかったのでビス穴の為のバリの側面を削ってボードを差し込めるように加工
USBもモジュール使うと高さが足りなくなるのでsp用(DS用だったかも)のスピーカーに置き換えてます
音質が変わるのかは自分の耳ではわからんw
一応電池を使い切っても問題ないのはチェックしましたがバッテリー残量警告ランプは無いので
完全放電のバッテリー死に備え充電ボードとバッテリーの接続はコネクタを介しました
aliで3$くらいだし壊れたら買えばいいやって事で
稼働8時間は拙い工作でリチウムイオンバッテリー使ったので一応安全の確認の意味も含め
自分の目の届くところにある時のみオンにして画面点灯時間を合計したものなので電池の時より誤差はあるかもです
ゲームボーイは乾電池使用の場合も電源入れなおしたら若干遊べたりしたしw
https://i.imgur.com/35VSBdW.jpg

https://i.imgur.com/mLVeRYg.jpg

https://i.imgur.com/j8dd5WO.jpg

土日は仕事なんだけど次の休みにもう一台作るつもりなのでもうちょい作業写真の残しておくようにする
0032NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 07:50:50.25ID:cQh5tRzI
あ、これも確認をしてるけどバッテリーは一般の3.7Vの物を乾電池の端子に直結してます
実測4.2Vくらい出てるのでちょっと心配でしたが問題はないようです
0033NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 08:53:11.04ID:iExppJhk
>>29
自分は逆にGBくらい粗すぎまで行ってくれるとそれはそれで楽しく思える
PS世代の粗さを大画面でやるのは萎えるな

>>31
すげえええ
urtraGBに求めてたのは画面の明るさとかもあるけどこれもなんだよなあ
今は30〜40ドルで簡単に取り付けれるIPS液晶が出ちゃったから商売にならないと判断したのだろうか?
それにしても1000mahで8時間って画面が小さくなってるとは言えIPS液晶ってものすごく省電力なのかな?
それともモノクロだから?前スレでカラー用と液晶は同じもの使ってるって出てたがカラーで表示すると消費電力が上がるとかあるんだろうか
0034NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 10:07:30.47ID:XIrkJpVn
お見事
>>33
GBAも好きでいろいろ集めてるんだけどミクロの純正が460で公称6〜10時間動作なので8時間なら妥当かもね
それより中華バッテリーの当たりハズレの方が心配かも
ロワのPSP互換バッテリーはハズレ報告多かった
0035NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 12:29:18.72ID:YcCJl1Mc
>>34
ミクロってカラーバックライト液晶でそんなに持つのか
最近のハードのイメージで3、4時間程度かと思ってたわ
0036NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 12:30:23.71ID:d+2CXBEi
>>31
なんかキットでも使ったんだと思ったら、汎用マイクロusbメスコネクタと汎用の充電回路使ってるんだね
汎用のステップダウンモジュールもそんなにデカくないと思うけどなんか不具合あったのかな
0038NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 14:06:48.80ID:SmsxwnhN
ここ見てたらいろいろ改造したくなっちゃうねw
GBはGBAとGBASPをIPS液晶に交換したところで満足してたけどGBCも交換したくなっちゃって
IPSのでかいほうとカットシェルも注文してしまった
GBCなら液晶が小さいTFTのほうが安いし簡単だしスケルトン系のシェルでの見た目もいいから
悩んだけどIPSのほうを注文した
GBPは本体をもってないけどジャンクで入手したらそれも改造したくなっちゃいそうw
0039NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 20:23:59.06ID:QnDxRjRu
是非換装後にバッテリー持ちの報告頼む
液晶の応答速度はipsだとやはり少し遅くなるのかな?
0040NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 21:08:50.89ID:cQh5tRzI
>>36
キットって初代GBA用みたいなGB用のバッテリー化キットとかあるんでしょうか?
すっきり収まるのがあるなら少々高くても欲しい

ステップダウンモジュールは自分の持ってる可変抵抗ついて出力調整できる者は小さいのでも
充電モジュールと同じぐらいの寸法になるので自分の力量では組み込むのキツイかなと
発熱も心配でしたしね
定圧出力なら人差し指の爪くらいのもあるみたいだけど3.0V出力とかが見つからなかった
定率降下モジュールとかはあるのかな?

もう一つの理由はむしろそのままで問題ないなら電圧はなるべく降下させたくなかったんです
元は従来のバックライト改造機でやろうと思ってたんですが、
使用によって電圧の降下が激しい乾電池だとプレイに支障が無いレベルの輝度を維持できなくなる電圧まで下がるのがかなり早いみたいだった
写真は情報詰め込みすぎですいませんがエネループで画面が見えづらくなるまで電池消耗させた段階の電圧(単4の電池ケース持ってないので直挿しw)、
満充電の単3エネループで2.78Vくらい、ここから2.5V切るぐらいでもう見えづらくなる
リチウムイオンはそのままでも電圧降下は緩やかなんだけど出来るだけ長くそのプレイに支障のないレベルの輝度を確保していたいので、
本体が壊れる事は無いのを確認してから3.7V直結しました
時間をかけて検証すれば安全に降圧したままでも問題なく使えたのかもしれませんが、工作はやりたいときに勢いでやらにゃ結局手を出せないことも多いのでw
本当はもう一つ理由があるんだけどここでは嫌われそうなゴニョゴニョな話題なので機会があれば

ttps://i.imgur.com/72W6Nt3.jpg
0041NAME BOY
垢版 |
2020/01/11(土) 21:11:07.80ID:cQh5tRzI
>>37
音質とか考えがあったわけじゃなく単にケースの上下がハマりやすいようにってだけですね
800mAhでやるならもっと効率よい配置方がありそうなので、従来のバックライト機でも改造したらレポします
0042NAME BOY
垢版 |
2020/01/12(日) 13:17:08.98ID:W8oe3pFy
>>39
液晶の応答速度は自分はわかんないけどGBAで特に違和感を感じなかったから気にしてない
あのIPSV2液晶の発色が良すぎてもうGBAはミクロの液晶も物足りなく感じちゃうよ
ただあれめちゃ割れ易くて両面テープにつけたら張り直しきかないからそのリスクを恐れてたんだけど、
アリのFUNNYPLAYNGだと液晶部分単体でも販売してて送料こみで10ドルくらいだったよ
液晶セットの価格的な本体は基盤ついてるリボンケーブルのほうで35ドルとかだった
ちなみにGBAのV2液晶のケーブルは2種あって、自分は最初にBESTSERVICEてとこで購入して
ここのはでかいチップがのってるケーブルで、次にFUNNYで購入したのは小さいチップが複数ついてる
ケーブルのやつで、FUNNYは前者のほうを低品質の偽物で縦線がでるとか主張してるっぽいよ
0043NAME BOY
垢版 |
2020/01/12(日) 20:03:33.11ID:8ZoCu0C7
>>42
両面テープ罠だよな
俺も最初純正シェル削って一台作った後新品シェルに交換する際に割ったわ

ips発色やばいよな
結局ゲームボーイカラー買い足した
次のセールの時にカラー用のipsも買うわ
0048NAME BOY
垢版 |
2020/01/13(月) 01:14:07.90ID:VPCL6h7L
>>38
ips液晶用のgbcカットシェルもあるのか
余ってるgbcあるしポン付け出来るなら注文してみようかな
0049NAME BOY
垢版 |
2020/01/13(月) 02:10:55.27ID:MuR9BAzn
自分はカットシェルグレーとIPS液晶セットとGBAIPS液晶単体2個をFUNNYで注文したよ
でも本当にカットされたシェルが届くかわかんない
なぜならBESTでGBAのカットシェルと液晶セット注文した時はカットされてないシェルがゴムも欠品で届いたからねw
おかげでカットをてこずって液晶割っちゃってFUNNYで液晶を、ゴムは他で追加注文した
GBAのケーブルは正規のはFUNNYのっぽいけどBESTの1チップの中華製のほうが後発で一部ソフトでの残像とかの
対策されてるバージョンぽいね
パチモノ業者がパチモノ業者を偽物だ、けしからんって言ってるけど偽物のほうが性能はいい感じなのかwよくわかんないわ
0050NAME BOY
垢版 |
2020/01/13(月) 14:59:43.86ID:UdOW6D09
今はソフトがbeatmaniaの3本しかないけど
GBA/GBASPだとプレー中についLボタンを押して画面が拡大されるから
あえてGBCの本体を買った
0053NAME BOY
垢版 |
2020/01/14(火) 15:49:15.68ID:DER4yz+U
>>50
そこに指掛けてるのが悪いだけなんだけどなんかポジション決まっちゃうよな
初代DSとかもヒンジに指かけて電源切ったことあるしアホだわ
0054NAME BOY
垢版 |
2020/01/18(土) 13:23:08.52ID:jGoH7bS9
有機ELの液晶キットって無理なのかね?
大昔にコダックの参考出展はあったみたいだけど

有機ELディスプレイ搭載ゲームボーイアドバンスが参考出品される
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/article/event/12316.html
0055NAME BOY
垢版 |
2020/01/18(土) 13:45:20.82ID:XrEareIz
2003年ってこれ単なる技術デモ出展でしょ
単純に需要の問題じゃない?
現在進行形で組み入れる状態のいい素体が減少しているわけだし専用品だしてどの程度の需要が見込めるか?
そこまでやるなら汎用のサイズ(で適したサイズがあるのか知らんが)を使って高品質な互換機とかにまで手を出した方が良いような気もする
スレチになるけどRaspberry Piのゲームボーイ型ケースのGpi caseの質感操作感は非常に良かった
Analogue Pocketみたいにカッコいい独自デザインも良いけどストレートに本家に合わせるならばもっとユーザーもついてきそう
0056NAME BOY
垢版 |
2020/01/18(土) 16:11:33.17ID:ZlOucvzp
>>49
パチが性能いいとは限らんみたいよ
本家側?の動画 FAKE GBA IPS LCD suite defects display で検索すると出るんだけど
F-Zeroのマップが本家だとはっきり映るのにパチがずっと点滅状態とか
ポケモンの主人公が歩き回るときにパチはフレームドロップあるとかいう映像あった
0057NAME BOY
垢版 |
2020/01/19(日) 20:05:30.06ID:vqgCB+LG
>>56
そうなのか、動画見てみるよ
1チップのケーブルもあって液晶だけ余分に注文したから並べて比べたいけどGBA本体の予備がまだないw
中華パーツの5000円とかはすぐポチっちゃうんだけど、中古本体が2750円とかだど高いな、て躊躇しちゃうのよね
0058NAME BOY
垢版 |
2020/01/22(水) 10:10:09.60ID:iqjRaLQZ
analogeの予約はまだなのかな
カッコいいから欲しいが2万程度と言われていたはずなので悩むところ、正確な価格が知りたい
せめて2万でGBAの変換アダプタ同梱にしてくれたら迷わないんだけど
そもそも発表頃からだいぶ円安に振れてるから二万じゃ納まらないかなあ
0059NAME BOY
垢版 |
2020/01/24(金) 13:19:16.65ID:VDl3SVNW
とりあえずGBAはアダプタ必要って書いてない
楽しみだな
0064NAME BOY
垢版 |
2020/01/25(土) 21:49:49.16ID:wbqa4qsE
GB初期型のIPSキット(画面大きさそのまま)あるみたいね
疑似カラーモード?もあるっぽい、ポケモン黄のピカチューが黄色かった
0065NAME BOY
垢版 |
2020/01/26(日) 10:05:24.71ID:VporJjLY
>>64
カラー用のにリボンケーブル(というよりフラットケーブル?)ハンダ付して初代に付けるのもあったから、
それの事かと思ったらゲームボーイ2.45inch、カラー2.3inchらしいからちょっと初代のが大きいのね
疑似カラーモードってのも気になるけどキット側の基板でカラー相当の機能を実現してるって事?
URL貼ってもらえると助かる
でもIPSってのは気になるけどモノクロオンリーであればポケットの改造が神なのでそっちのが良いんじゃないかとも思うけど
価格にもよるんだろうけど前スレで出てきたバックライト付き大画面液晶のが興味があるかな
0066NAME BOY
垢版 |
2020/01/26(日) 10:07:17.23ID:VporJjLY
そういや最近aliで買い物するついでに初代用ガラスレンズ買ってみたんだけど
微妙にサイズが違うのね
本体側の縁を加工すれば納まるかもだけどめんどくせー
ポケット用はジャストサイズだと言うのにやっぱり中華は外れもあるな
0068NAME BOY
垢版 |
2020/01/26(日) 12:57:42.47ID:yjDjznGC
ゲームボーイカラーのIPS液晶とカットシェル届いたから組み立てたよ
購入は両方ともFUNNYで元の本体がクリアパープルでカットシェルはグレーと思ってたらシャンパンゴールドだったw
カットシェルはカットされてたけどカットが甘いから少し紙やすりでけづる必要がある
ボタンの色が純正よりうすい黒で低品質ぽくてゴムはなしで無線のところの純正だとクリアブラックのパーツがボタンと同じ色のパーツになってて、さらにこれはカットもされてなくてほぼ使えない
ネジ穴の精度もひくいらしく付属ネジ純正ネジ両方でもしめにくい、ガラスはプラスチック
無線のところのパーツは薄くしないとだめなので結構めんどくさい
液晶は一部ソフトで画面の右端のつなぎ目のところにノイズみたいに点々がでるみたい
自分の手持ちのソフトがゼルダ夢島DXしかなくて、これがもろそうなるから結構気になるよ
makhoさんて外人の動画で絶縁テープをはって少しましになったか試してるのあるけど、GBAと同様にチップ自体の問題だろうから効果は自分はないと思った
買うか迷ってる人には、個人的にはあまりオススメはしないかなw対策されたパチケーブルでるかもしれないからね
0069NAME BOY
垢版 |
2020/02/07(金) 11:36:50.25ID:1RQz1r5C
ゲームボーイポケットのクリア(パープルではない)って海外でしか発売されてなくて
国内版クリアには電池カバーにシールが無く
全てトヨタやグリコの非売品って事であってますよね?
手元に1台あって電池カバーにシールも無いから海外版のものが剥がれたものか
あるいはスクリーンにトヨタの文字が無いからグリコの懸賞品なのかなこれは
ありふれたもんかと思ったらちょっとだけ珍しいんだね
0070NAME BOY
垢版 |
2020/02/07(金) 11:59:45.33ID:ph45ch/u
中華コピーのシェルにリプレイスされてるだけだったりして
0071NAME BOY
垢版 |
2020/02/07(金) 13:19:04.75ID:1RQz1r5C
中華シェルは優秀なリペアパーツだけどさすがに触ればオリジナルかどうかは分かりますw
0072猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/02/09(日) 07:23:36.20ID:NdfLakfL
Nintendo Switchでは、セーブデータは本体内のフラッシュメモリに保存される。
このため、友人からソフトを借りてプレイした後、同じソフトを自分で買って起動すれば、その続きのセーブデータで始められる。

例えば、ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大魔境のゲームカードを借りてプレイし、
後に、ダウンロード版の鬼太郎を落としてプレイすれば、その続きのセーブデータでゲームを再開できる。

ニンテンドーアカウントへユーザーを連携すれば、インターネット接続中にセーブデータがバックアップされる。
※ニンテンドーアカウントにて、Nintendo Switch Onlineを契約する必要がある。

バックアップしたセーブデータは、Switchを買い替えた後の引っ越し用のデータになる。
定期的にSwitchをネット接続して、セーブデータをバックアップしておくといい。
0076NAME BOY
垢版 |
2020/02/09(日) 14:16:11.25ID:Bjh1ljK3
やっぱりGBのピコピコ音っていいなあ
GBでBGMが素晴らしくってサウンドモードがあって、その状態をBBセーブとかで保持できるゲーム(裏ワザでコマンド入れた後だけとかじゃないって事)教えて遅れやす
0078NAME BOY
垢版 |
2020/02/09(日) 16:57:41.40ID:kuKieYqs
裏技で出るサウンドモードでおすすめはいくつかあるが、後半の条件だけでいきなりハードル上がるな
0079NAME BOY
垢版 |
2020/02/09(日) 17:31:33.51ID:Bjh1ljK3
よねえ
そもそもこの時代セーブできるゲームが希少だったりするしw
最近つべとかでレゲーのBGMやチップチューン作業音楽としてヘビロテ中
GBではないけどゴロゴロUPされてる昔のアニメのファミコン音源verとか延々聞いちゃうw
そんでせっかくプロサウンド改造したGBがあるんだから生?でと思った次第
なんならサウンドモードの為だけにゲーム買っちゃう覚悟なのでセーブできないのでもいいので
BGMが良くってサウンドモードの付いてるゲーム教えて
0080NAME BOY
垢版 |
2020/02/09(日) 21:09:03.52ID:kuKieYqs
魔界塔士サガ
タイトル画面でB+スタート+左を数秒間押し続けて離す

サガ2
タイトル画面でB+スタート+セレクトを押す

ドラキュラ伝説2
パスワードでハート4つ入力

パロディウスだ!!
電源入れたあとKONAMIロゴが出てる間に上上下下左右左右BA

バットマン
タイトル画面で右上押しながらスタート

まじかるタルるーとくん
タイトル画面でセレクト押す、ABで選曲、スタートで演奏

SD戦国伝3地上最強編
電源オンしたらNINTENDOロゴ消えるまでB+セレクト+上を押しつづける

サウンドモードないけどスパドンコンGBもBGM目的でよく起動する
0081NAME BOY
垢版 |
2020/02/09(日) 21:16:46.27ID:t3Xu695P
超ありがとう
ドラキュラは思い入れは無いから押さえてなかったけど探してみるわ
0082NAME BOY
垢版 |
2020/02/10(月) 19:42:36.28ID:wQ/RILov
熱闘シリーズはオプションで曲聞けたな
斬サムの半蔵ステージとガルフォードステージを聞き比べるの楽しい

曲目的で動かすのはフラッピースペシャルとバトルドッジだなあ
後者は途中から曲そっちのけで熱中しちゃう時があるけど
0083NAME BOY
垢版 |
2020/02/10(月) 20:02:41.19ID:3dIx+fH8
闘神伝も悪くないけどやっぱりあれはPSのCD音源がいいなあ
0084NAME BOY
垢版 |
2020/02/10(月) 21:12:45.79ID:baRbj63R
いろいろありがとう
仕事帰りにハドフでドラキュラ1.2がそれぞれ1000円・1500円で売ってたから買ってきたよん
マケプレとかだと商品価格はもっと安いみたいだけど送料入れたらそんなに変わらないし古いゲームは一期一会が楽しいからね
今20年くらい昔にかったレトロなヤマハのポータブルスピーカーにつないで聞いてるわ
ゲーム?すまんやって無いw
上のレス読んでなかったので熱闘とかはチェックしなかったんだけどまた見に行ってみる
ホントはLSDJとかの音をそのまま流したいんだけどね
0085NAME BOY
垢版 |
2020/02/17(月) 22:17:11.59ID:U/h/zSSQ
>>68
makho君今日あげた動画でGBCの点滅の件をいろいろ探ってたよ
基板のバージョンによっては点滅の起きない基板があって(レイアウトも全然違う)いろいろ試してたが結局ダメだった
0086NAME BOY
垢版 |
2020/02/17(月) 22:23:57.04ID:PihpHB3N
ゲームボーイカラーにips乗っけたけど最終版とは呼べないな
画質は文句なしだが遊んでるとたまにティアリング?描画がずれるような感じになることがあるわ
0087NAME BOY
垢版 |
2020/02/18(火) 00:45:25.00ID:vnomUVjK
>>85
さっき見たよ
あの外人さんの改造マニアぶりすごいよね
カメラを顔につけて撮影してくれててすごく見やすいんだけど、英語だから何言ってるかが自分にはさっぱりわからないのが悔しいわw
初期型じゃない基盤で影響でない基盤があるのと、影響でる基盤に色々と無駄に試してみたけどだめでした、チクショー、て感じの内容かなw
0088NAME BOY
垢版 |
2020/02/20(木) 20:13:18.51ID:4DXmy3Lf
攻めCOMダンジョン ドルルルアーガをジャンク扱い220円でゲット!
個人的にドルアーガ関係はなんであれほぼ好きでPS2のナイトメアオブドルアーガも完クリしたくらいなんだがこいつだけは未チェックでいつかやりたいと思ってたので超満足です
タイトル自体はネットで知ってこれまで店頭で出会うことが無かったんだけどまさかジャンクの箱に転がってるとは
レトロゲームってこんな一期一会があるからやめられないんだよね
0089NAME BOY
垢版 |
2020/02/21(金) 13:46:48.56ID:ZW6zxJUH
ドルルルアーガ、サクッと電池交換して始めようと思ったら
このゲーム裏ワザとか無し標準でサウンドテストモードが搭載されてたラッキー
レビューのページ見ると初代のアレンジ曲とかもあるらしいので二度おいしいソフトになりそう
0090NAME BOY
垢版 |
2020/02/23(日) 20:57:11.55ID:BJgXEnDU
ツクール初代から3までとGB(一応GB2)と5を作った
空想科学が作ってるから良く出来ている作品
またコンシューマーでゲーム出し続けてほしいのに・・・
0091NAME BOY
垢版 |
2020/02/24(月) 04:38:46.49ID:MzpQw7+F
埼玉犬也/Saitama.K

95歳でゲームボーイを楽しむおばあちゃんと任天堂の「神対応」ならぬ「紙対応」に朝からほっこり。
0092NAME BOY
垢版 |
2020/02/24(月) 14:06:39.10ID:ykHdvSLC
初期型GB、IPSV2出たみたいね、makho君動画上げてた
ヒジキさんもIPS化動画上げてたけどV1のカラーパレットおかしいやつのほうで色合いおかしかったな
カラーパレット修正はmakho君がやってたからV1でも直せるみたいだけど
0093NAME BOY
垢版 |
2020/02/25(火) 02:56:10.88ID:dSL++/Bx
正直モノクロGBはIPS液晶合ってないと思う
カラーはええと思うけど
0094NAME BOY
垢版 |
2020/02/25(火) 10:32:02.07ID:EASs7hUj
>>92
前基盤同梱でリボンケーブルを挿すだけなのがありがたい
BENNVENN'Sの従来型大画面液晶は取付動画みてリボンケーブルをはんだ付け(温めて重ねてるような作業に見えるが)が必要っぽいので自分の電子工作スキル考えてあきらめた

>>93
モノクロの方に特別思い入れがある人もいるんよ
自分もそうなんだけどカラーやGBAのカラーパレットで表示されたモノクロ専用ソフトはなんか違うって感じるんだわ
だから正直カラーのIPSは食指が動かんかったんだがポケットverがあると聞いて飛びついた
0095NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 14:56:25.06ID:jFzIQg+c
GBCのIPS液晶の輝度調整スイッチってどういう構造になってるのかな
誤って折り曲げて壊しちゃったから何かで代用できたら良いけど無理かな
0096NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 15:48:03.25ID:xIjMlc5g
>>95
ニューモデルのプリントケーブルみたいになってる方だよね
自分はpocketに入れるのに商品紹介ページで曲げても良しとなってて信じて曲げたら反応しなかったので付けてないです。
詳しくないから完全に想像なんだけど電源入り切するとデフォルトの輝度に戻るので、
あの部分は磁石なしのリードスイッチ(扉開くと音が鳴るアレ)のイメージで、
強い振動で端子が振れて一瞬回路が閉じるようになってて、一回閉じる毎に輝度設定が変わるだけだと思う
旧モデルだと実際に線をハンダしてたみたいだから、プリントケーブルの2線部分にタクトスイッチ繋ぐだけで問題ないと思うよ
カラーだと電池周りにもスペースが余りまくってるから試してみては?
0097NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 17:32:15.31ID:jFzIQg+c
>>96
おおお!そういう構造なんだ!思ってたよりシンプルかも
それならスイッチつければなんとかなりそう!新しいのを買うしかないかって思ってたから助かります
情報ありがとう!試してみます!
0098NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 17:57:02.47ID:xIjMlc5g
一応完全に想像です
基板にハンダしやすい場所があったかも覚えてないので低リスクでトライするなら
フィルム部を利用するんだろうけどフィルムにハンダするのは大変なので
被覆剥がして電導ペンなんかでスイッチ配線を取り出すと良いかも
うまく行ったら教えてください。
0099NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 18:59:15.62ID:3FE74YBV
>>95
IPS液晶て2.2インチになるやつ?
あのフレキシブル基板自体、二本線出てたけど、両方同じところにしか接続してなかった
基板の接続コネクタ下に丸いランドあると思うからそこにリード線半田付けして、好きなところにもっていってやればいいよ
リード線付近を触るとそれが付属のプレート代わりになるから、丸く折り返すなりして幅を稼ぐといい
その部分の引き回し自体はyoutubeのmakho君がやってるが、確か胴テープと配線で液晶ガラス下とかに移動してるのあった
0100NAME BOY
垢版 |
2020/02/26(水) 20:00:56.82ID:ZRxlNCje
>>99
言葉足らずですみません、GBAのIPS液晶と同じ液晶を使うものです
調べるにしてもどう調べたら良いかわからなくて困っていたので教えていただけて助かります!
YouTubeの方はチェックしてなかったので色々見てみます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況