X



風来のシレンGB2 砂漠の魔城42F
0001NAME BOY
垢版 |
2019/03/27(水) 00:52:48.24ID:Jc1ZfulW
■救助に関するルール
【依頼者】
 必ずダンジョン名と階層を書く
 諦める場合は一刻も早く宣言する
 お礼の呪文を忘れない
 マルチポスト厳禁
 欲しいアイテムがあれば明記する
 気長に待つ(特に深い階層の場合)
 「SOSのじゅもん」と「おれいのじゅもん」は、メニューで確認できる
〔書くと救助者が助かるもの〕
 最終装備とその能力
 開幕モンスターハウスの有無(覚えていれば出た階層も)
 深い階層の場合、天と地の恵みの有無(覚えていれば出た階層も)
【救助者】
 かち合う場合があるので、なるべく宣言してから救助へ行く
 救助中に出ないアイテムを渡す場合は「あとで」を選択し、倉庫から持っていく
 ふっかつのじゅもんは、グッドの隣のおねーさん(セツ)に聞けば確認できる
【共通】
 sage進行推奨
 パスワードはしっかり確認してから書き込む(4、5字で区切ると見やすい)

■公式 ※バグ情報→[不具合に関するお知らせ]
http://www.chunsoft....shirengb2/info2.html 
前スレ
風来のシレンGB2 砂漠の魔城40F
http://kohada.2ch.ne.../rhandyg/1310824743/
前々スレ
風来のシレンGB2 砂漠の魔城39F
http://yuzuru.2ch.ne.../rhandyg/1272112334/

■シレンアイテム板(クロンアイテム・通常アイテム交換)
http://jbbs.livedoor...5412/sirenkure2.html (PC入口)
http://jbbs.livedoor...bs/i.cgi/game/15412/ (携帯入口)

■データ・攻略・テクニック
http://w2342.nsk.ne....ster/siren/index.htm
http://erimakitokage...u.at.infoseek.co.jp/
http://kakaru.gozaru.jp/
★データ初期化の方法
1 ←+A+B+STARTを押しながら電源を入れる。(メニューが出ない魔城の画面になる)
2 ↓、↑、←、→、START、SELECT、B、Aの順にボタンを押す。(音が鳴ると成功)
3 電源を切り、再び電源を入れると「日記をつくる」だけになる。

○救助依頼提出用
【  ダンジョン・階層  .】
【  SOSのじゅもん  .】
【  救助待ちの期限  】
【  希望アイテム    】
【  最終装備レベル  .】
【    備    考    .】
【救助達成度報告期限】

○救助完了報告用
【 復活のじゅもん 】
【 渡したアイテム .】
【 ご褒美アイテム 】
【  そ  の  他  .】
【 お礼のじゅもん .】
0218NAME BOY
垢版 |
2019/12/21(土) 08:57:28.93ID:Ye+Ycs6C
DS版も別に駄目ではなく遊べると思うけどね
移植に際しての一部の改変が余計な改悪と叩かれた

・罠ダンジョンのルールが大きく変更
・レア武器の入手チャンスが1回のみに
・仕様変更に伴い一部アイテムが単なるマイナスアイテムに
・Wiiシレン3との連動機能がもう停止
0219NAME BOY
垢版 |
2019/12/21(土) 09:30:54.53ID:6FotOJJg
>>218
ありがとうございました。
比較しなくて初プレイなら
問題無さそうですね。
ありがとうございました。
0220NAME BOY
垢版 |
2019/12/21(土) 11:20:37.72ID:Xb/L4acO
DS版はひょっとしてカマイタチあったりして
0221NAME BOY
垢版 |
2019/12/22(日) 18:47:28.63ID:UsQfX4t6
wiiシレン
ゴミ
by SEGA
0222NAME BOY
垢版 |
2019/12/22(日) 19:04:49.22ID:pwakPtMQ
5なんかもう少しどうにかしたら名作になれそうだったのになぁ
まあ金ねえのか知らんけどメインテーマなのに杉山の曲なくした行為が物語ってるよ
もう復活草はねえな
0224NAME BOY
垢版 |
2019/12/23(月) 20:12:17.53ID:nrR5lTb8
DS版はカマイタチあるんだ?w
チュンは砂漠の魔城でカマイタチは
封印。中村いわく簡単になるからと。
救助でまれに出現
セガの一時子会社時
以降
シレンにはカマイタチでるんな
セガが作ってますね🎵
0226NAME BOY
垢版 |
2019/12/24(火) 18:20:37.18ID:EGm738oV
セーブデータ消えた(T_T)
電池交換してるが接触が悪いんか?
0228NAME BOY
垢版 |
2019/12/25(水) 18:12:45.12ID:HYfaoaCv
GB2の実店舗での相場ってどれくらいですか?
250円以下ですか?
0229NAME BOY
垢版 |
2019/12/26(木) 09:15:12.87ID:g0ENM5oO
>>228
Amazonで6000円くらい
0231NAME BOY
垢版 |
2019/12/26(木) 22:41:21.11ID:dvqwJLS+
メルカリで送料込み500-1500円程度。
0232NAME BOY
垢版 |
2019/12/26(木) 23:15:31.33ID:+VcZizdQ
奈落の祝福カズラとマゼルンいらないな
GB2の合成出た時の嬉しさが全くないわ
あとパワーシールド強すぎ
鉄鋼+30に合成すると素手で剣30とかゲームバランスめちゃくちゃ

トンファンや壺はまあまあ面白いけど罠は無理ゲー
どんなに苦労して階段降りても次の階の開幕の敵配置で詰むことが多くてやる気なくすわ
0233NAME BOY
垢版 |
2019/12/27(金) 09:46:46.40ID:aJZxPCeM
合成の壺は64の2からいらない子だったからな
異種合成は合成の壺だけでしかできないってことにしておけば
マゼ族がいても貴重品たりえたんだけど
0235NAME BOY
垢版 |
2019/12/27(金) 15:51:19.34ID:OLJ/ch2q
パワーシールドってあれちゃんと数値通りに効果出てるのかな
0239NAME BOY
垢版 |
2019/12/29(日) 19:24:15.46ID:/oY0PnE7
ジャハンナム入りました
0241NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 14:11:57.76ID:e5wAHsEA
>>240
ストーリー通り
0242NAME BOY
垢版 |
2019/12/30(月) 15:39:00.30ID:u8Zln9Qg
ストーリーより、コツは無いんですか?
良く分からないです。
0243NAME BOY
垢版 |
2019/12/31(火) 02:38:57.75ID:tuIJY8BG
銭はブキになるで
0245NAME BOY
垢版 |
2019/12/31(火) 07:41:35.40ID:tuIJY8BG
>>244
やってるうちに自分で攻略法を気付く 見つける
それがオモレー♪
0248NAME BOY
垢版 |
2020/01/01(水) 18:15:27.99ID:D9kfiF9e
>>247
序盤に
マムル あなぐらマムルがいる
これが何らかでレベルアップすると
どうくつマムルになる←こいつが経験値すごく稼げる
序盤楽になる
ただね硬いよ 固い
0249NAME BOY
垢版 |
2020/01/02(木) 11:07:25.21ID:GOnDtAJO
Youtubeに動画があるから見るといい
0251NAME BOY
垢版 |
2020/01/03(金) 03:56:25.38ID:oNVyrY7K
何でそこまで一つひとつ聞かなきゃ気が済まないのか
ひとまず実際に見てみて考えたら良いだろ
0253NAME BOY
垢版 |
2020/01/04(土) 11:32:05.84ID:AuUVvARt
まずは攻略本でも読んでから自分なりに試行錯誤してプレイの幅を広げていくのがオススメかな
段階を踏まずに上手い人の動画見て正解だけをなぞるようになってしまうのはなんというか勿体ないと思う
0254NAME BOY
垢版 |
2020/01/04(土) 17:54:48.46ID:fQdurJ2r
ジャハンナムで入れたら消える壺なんだけどこれなんだ?
シレンには倉庫の壺と底抜けの壺あるけどジャハンナムに出るのか?
0255NAME BOY
垢版 |
2020/01/04(土) 18:08:55.96ID:Nh2jh5i6
>>253
ありがとうございます。
攻略本を探してみます。

それにしても難しいですね。
先に進みませんわ。
GBA SPをやめて、ゲームボーイカラー本体でやってみようかな。(これは気分転換と言う意味で)
0256NAME BOY
垢版 |
2020/01/04(土) 19:21:00.51ID:fQdurJ2r
>>255
GB2が最強やで
だからオモレー
0257NAME BOY
垢版 |
2020/01/04(土) 20:47:59.88ID:Nh2jh5i6
>>256
やられながらも、繰り返しプレイすることが
上達のコツですかね?
0258NAME BOY
垢版 |
2020/01/05(日) 05:59:33.30ID:HvCokbjn
その上で何が原因でやられたんだろう?
どう対処・対策すれば良いのだろう?と考えるのが大事
0260NAME BOY
垢版 |
2020/01/05(日) 10:56:11.55ID:+/skydiE
>>259
あーそうかも
0261NAME BOY
垢版 |
2020/01/05(日) 12:34:44.29ID:+/skydiE
ジャハンナム初回クリア
0262NAME BOY
垢版 |
2020/01/05(日) 18:22:41.77ID:+/skydiE
トンファン難いな
0263NAME BOY
垢版 |
2020/01/06(月) 09:17:52.15ID:gSqS9ddP
せっかく30Fくらいまで進んだのにダマシウッチーの肉を食べて唖然としたわ、トンファン
0264NAME BOY
垢版 |
2020/01/06(月) 17:32:02.71ID:I3EU4cWx
GB2はミダレウッチー
0265NAME BOY
垢版 |
2020/01/07(火) 08:01:09.96ID:NFe8MwsP
奈落95階で死亡したー
あと少しで初クリアだったのにー
ヘルギャザー爆発効かないんだものー
0266NAME BOY
垢版 |
2020/01/07(火) 08:41:54.08ID:lM4Wpm57
奈落はカズラとマゼルン縛りでクリアするのが楽しい
0267NAME BOY
垢版 |
2020/01/07(火) 12:56:17.86ID:fZpYzmor
盾が弱いときのイカリ倍速ヘルギャザーは怖すぎやからな
爆風に巻き込めば倒せるから自爆の巻物とっとくのはアリやね
0269NAME BOY
垢版 |
2020/01/09(木) 20:13:44.54ID:NMemsHz7
携帯で1番遊べるゲームだわな
0270NAME BOY
垢版 |
2020/01/10(金) 01:08:51.07ID:N3lZIDl5
ワシやっぱり先に進められないままですわ。
GBカラー向けなのに難しい。
ポケダンで再入門し直そうかな。
0271NAME BOY
垢版 |
2020/01/12(日) 08:17:36.50ID:jLYw9Y0z
GBASPでやってるんだけどさっき不思議なことが起きたわ
突然画面がモノクロになって風来のシレンのロゴがでてきて
これはゲームボーイカラー専用のソフトですって表示がでた
それだけなんだけどこんな事あるんだな
0273NAME BOY
垢版 |
2020/01/13(月) 03:04:03.61ID:lmgF7maK
>>270
どこで詰まってるのさ
0274NAME BOY
垢版 |
2020/01/13(月) 18:02:09.47ID:jKsjDeyb
ゲームボーイ等のソフト
TVモニターでやるにはどーすりゃいいんだ?
何が必要なんだ?
0275NAME BOY
垢版 |
2020/01/13(月) 18:07:22.04ID:E8uk68kn
俺はレトロフリーク使ってるけど
そういうの何種類か出てるよね
0276NAME BOY
垢版 |
2020/01/14(火) 08:30:54.93ID:uibt+qtm
こないだなんかの拍子に空欄のアイテムがアイテム欄にできた

空欄を選択できて 食べる が選択肢にあるので食料系?
直後に追い込まれて詰んだので食べてみたら画面バグって終わり。途中からやろうとしてもローディングから始まらない。回想見るとそのシーンでバグる。イルパからにリセットするしかなかった
鍛冶屋のかまどとかで装備持ち込んでなくてよかった
0277NAME BOY
垢版 |
2020/01/14(火) 14:38:02.72ID:7B5vJAtY
バグアイテムは壺を割るとたまに出てくるね
そのままにしてるとフリーズするけど、見つけた瞬間中断→再開すれば大抵はバグアイテム消えて冒険続けられると思う
0278NAME BOY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:05:00.66ID:IweQGbmD
トンファンの開幕モンスターハウスは無理
0279NAME BOY
垢版 |
2020/01/16(木) 00:49:42.30ID:ycmiXXi5
トンファンはンフーのヒャクメマジンとか全体攻撃があればなんとかなる
最初に覚えさせるのが大変だけどね
0280NAME BOY
垢版 |
2020/01/17(金) 18:29:08.95ID:VxSWd+z+
電池変えて2台同時進行で2っ共に最初のトンファン
未クリアだから救助はおたがい出来ないよね?
0281NAME BOY
垢版 |
2020/01/18(土) 12:46:34.18ID:eQtz32Mc
ギャザー対策で空振り、壺、自爆は必須
0282NAME BOY
垢版 |
2020/01/19(日) 09:10:59.56ID:pGTh1zuL
アドバンス系の操作で遊んでる人いるのか?
慣れるもん?
カラーで遊んでたから違和感半端ねー
0283NAME BOY
垢版 |
2020/01/21(火) 06:25:10.26ID:jkisEnGW
奈落初クリアした
ほかのダンジョンは99階まで潜ってないけどもう満足した
ヘルギャザーとクワガタ系がきつかったー
0284NAME BOY
垢版 |
2020/01/22(水) 18:09:11.58ID:zbP6dw3Y
トンファンまたモンスターハウスで逝ったわ
0285NAME BOY
垢版 |
2020/01/22(水) 19:43:04.15ID:la3p5AAt
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::
0286NAME BOY
垢版 |
2020/02/03(月) 20:36:44.85ID:cyq9iFRh
トンファン
ンフーにシューベル入れたら
序盤でイミフにレベルアップしたわ
0287NAME BOY
垢版 |
2020/02/06(木) 00:51:11.11ID:07TTUEta
ようつべに罠道とトンファンの実況クリア動画出てるが、あれだけ大変なのかと思ったら全くやる気なくなってもうた
0288NAME BOY
垢版 |
2020/02/06(木) 07:20:45.92ID:pf2udn75
>>287
観てみるわ
0290NAME BOY
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:19.41ID:R6z7Xlor
メチルサタンのとこの緊張感がヤバい
見えない上に倍速で来るヤツが何匹フロアにいるか分からない、それをショボい装備で受け止めなくてはいけない
開幕から1マス動く場所間違えるだけで即死とかありえるからね、普通の人じゃまず無理
0291NAME BOY
垢版 |
2020/02/11(火) 06:42:04.09ID:+nemcpkT
こっちか
0292NAME BOY
垢版 |
2020/02/18(火) 09:02:50.97ID:kg6ienH0
奈落60目前で7年ぶりくらいに遠投の腕輪つけたまま鍛えた盾ブン投げちまった
これだけは気をつけてたのになぁ
通過と合成させたのがまずかった
とりあえずオオカブトで仕切り直すわ
0293NAME BOY
垢版 |
2020/02/18(火) 12:18:38.55ID:oQMtSs/h
また消えたわ
0294NAME BOY
垢版 |
2020/02/20(木) 06:10:47.35ID:kMUi93uz
パワシー強すぎて
0295NAME BOY
垢版 |
2020/02/20(木) 12:13:19.19ID:sxqREAof
>>294
合成してルンルンだったけどさっきミスって消失した
奈落60でメイン盾失ってどこまでいかるか
俺のスキルじゃ盾なしとかキツイ
0299NAME BOY
垢版 |
2020/02/24(月) 21:05:55.32ID:8AOpQDXh
グレチキの肉食いながら歩いてたらグロバランに装備中の盾投げられたんだけど、肉食ってると装備品でも盗まれるんです??
0301NAME BOY
垢版 |
2020/02/25(火) 12:21:50.65ID:QZyNC38g
>>300
フローリングぼろぼろなんだw
0302NAME BOY
垢版 |
2020/02/28(金) 03:16:53.52ID:rsxrJv5S
何でDS版って不評なの
0303NAME BOY
垢版 |
2020/02/28(金) 04:46:58.73ID:mCtCN/1S
>>302
SEGA作だから
0305NAME BOY
垢版 |
2020/02/28(金) 19:01:30.41ID:mCtCN/1S
板電池1616がダイソーで無かったから
1632
多分平気だろ
0307NAME BOY
垢版 |
2020/02/29(土) 12:49:15.82ID:v4jFzdhF
>>306
厚いから無理だった
0308NAME BOY
垢版 |
2020/03/06(金) 18:21:11.12ID:tUnjzMqS
youtubeのトンファン
アークドラゴンとかの肉
ンフーに入ってるんでサンゴにならねーな
0309NAME BOY
垢版 |
2020/03/06(金) 18:21:50.16ID:tUnjzMqS
↑↑↑
参考です(´;ω;`)
0310NAME BOY
垢版 |
2020/03/07(土) 10:39:51.68ID:teuE+Xni
ほう、アーク縛りでクリアするの?
0312NAME BOY
垢版 |
2020/03/07(土) 11:07:23.60ID:teuE+Xni
ウニないとギャザーに対抗できないからむしろ必須
0313NAME BOY
垢版 |
2020/03/21(土) 16:24:36.60ID:djY6GFr9
>>302
これのためにDS買おうとしてたけど改変要素がことごとくダメでやめたわ
0314NAME BOY
垢版 |
2020/03/21(土) 17:01:41.75ID:Di3jsg5z
>>313
俺もダメだった
全く愛のないリメイクだったよね

もうさ中身まんまGBでグラフィックとテンポを改善してくれるだけで良かったのに
良くこんなのにOK出したよな
シレンが廃れるわけだよ
0315NAME BOY
垢版 |
2020/03/22(日) 06:15:59.61ID:L4B9SPK5
リメイクの意味を理解してない人が何言ってるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況