X



【GBA】MOTHER1+2&3 マザー総合スレッド2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2016/11/20(日) 20:54:31.70ID:hCw/CGf3
◆あらしあおりはむししましょう まざーのさいとのおはなしもないようにかんけいなくきんしです ぽえーん

ほぼ日刊イトイ新聞 - ようこそ『MOTHER3』の世界へ! http://www.1101.com/MOTHER3/index.html
任天堂公式サイト http://www.nintendo.co.jp/n08/mother3/
ほぼ日刊イトイ新聞 - MOTHERの目次 http://www.1101.com/MOTHER/MOTHER.html

2chのMOTHER(マザー)スレッド過去ログ倉庫 http://proxlog.at.infoseek.co.jp/mother/
復刊.comのMOTHER関係 http://www.fukkan.com/group/?no=203
まとめページ http://aaa222.fc2web.com/mother3/top1.html
※前スレ
【GBA】MOTHER1+2&3 マザー総合スレッド
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1182094952/
0101NAME BOY
垢版 |
2017/01/16(月) 18:00:05.65ID:GVM6TJ/O
4はロゴやドットが3臭かった時点でやる気しなかったから潰されてもいいや
0102NAME BOY
垢版 |
2017/01/16(月) 19:43:50.13ID:ug/KkGln
スタッフだってお前みたいな気持ちの悪いアニヲタにプレイしてもらいたくないよ。
0103NAME BOY
垢版 |
2017/01/17(火) 04:09:47.26ID:RUKVRxjb
まあ、ディレクターの糸井は任天堂社員でもなんでもないんだし
その気になればPSで「MOTHERっぽいゲーム」(実質新作)だって出せるけどな

冷遇されまくって任天堂に半亡命したポポロクロイスの例もあるわけだし
0104NAME BOY
垢版 |
2017/01/17(火) 09:13:15.21ID:QV4Ch8R5
そうだねうんうんそうだよね
0106NAME BOY
垢版 |
2017/01/17(火) 16:44:53.10ID:Py8fduDj
やっぱり廃墟板は書くだけ損な気分になる
はやくレトロ板に戻ってほしい
0107NAME BOY
垢版 |
2017/01/17(火) 18:40:57.22ID:CCBetdEj
板が違うだけでも変わるのか
まあ人が集まる所には自然に集まるし、立ててみるのもいいんじゃない?
0108NAME BOY
垢版 |
2017/01/17(火) 20:49:18.84ID:o4m63u/2
そいつただの荒らしおじさんだからほっといてあげて
0109NAME BOY
垢版 |
2017/01/18(水) 10:55:16.69ID:/hXyhLFu
レトロ版に回帰したら3アンチおじさんも復活するんだろうか
ハッピーハッピー村に「どこまでもつきまとってやるぞ!」とか言ってるキャラいたなぁ……
0110NAME BOY
垢版 |
2017/01/19(木) 08:17:28.14ID:4l23HAQb
1から順に遊びたいんだけど3DSで遊べるのは2だけなんだね
ちょっと残念
0111NAME BOY
垢版 |
2017/01/19(木) 08:57:07.56ID:yzndl0tm
2やってから1やっても面白いから2からでも始めよう
0113NAME BOY
垢版 |
2017/01/19(木) 13:21:00.63ID:JA+GmVqB
投げるよなあ
FC版ロンダルキアみたいなものあるしなあ
0114NAME BOY
垢版 |
2017/01/19(木) 13:25:06.13ID:kEeqDYSh
あの時代に珍しくないけど1って難易度調整が厳しいよね
ホーリーローリーマウンテンとかザコがこっちより強い奴ばかりわらわら出てくるし
0115NAME BOY
垢版 |
2017/01/20(金) 01:17:54.38ID:IERw+HCD
初代のマップは無性に歩き回りたくなる時がある
あの難易度を遊びなおすのはキッツイから
マップ流用してADVでも作ってくれないだろうか
0116NAME BOY
垢版 |
2017/01/20(金) 19:58:11.60ID:G/S2Qf0w
パンくずに強力なデバフとチート級の抜け口は用意されてるから
何も考えずにプレイする層が多いとしか思えん
0119NAME BOY
垢版 |
2017/01/23(月) 01:32:42.48ID:F9vZfF/C
>>106
立てる板さえ違ってれば同じゲームのスレでもルール上スレ違い扱いはされなかったはず
だから向こうにスレ立ててみるのも有りじゃない?
需要があれば伸びるしないなら自然にdat落ちするだろう
0120NAME BOY
垢版 |
2017/01/23(月) 08:21:50.09ID:V5OiRTPP
>>119
レトロゲーム板だと板違いになっちゃうんよ
それでこっちに統合したわけで

そもそもレトロ板のMOTHERスレも普通に過疎ってたよ
粘着アンチとの罵り合いでレス増えてただけ
0122NAME BOY
垢版 |
2017/01/29(日) 03:49:11.08ID:ZQcViVmb
今更だけど海外版のタコケシとコケシケシマシン知って笑ったわ
0123NAME BOY
垢版 |
2017/01/29(日) 10:41:07.11ID:x+Jmtx8c
鉛筆となんだっけ
鉛筆は素直にセンスあるなと思った
0129NAME BOY
垢版 |
2017/02/07(火) 09:26:52.22ID:5wU0AqS9
序盤はチマチマと経験値稼がないといけないんだね
頑張ろう
0130NAME BOY
垢版 |
2017/02/07(火) 10:08:37.48ID:b6wtjlyM
最初の町は経験値稼ぎ作業の必要あるかもだけど
次の街から道中の敵だけで何とかなるよ
ただ仲間が加入した直後はちょっと稼いだ方がいい
0132NAME BOY
垢版 |
2017/02/07(火) 13:08:04.58ID:wV/PjPAQ
クリアできないステージをスキップできるようなアクションゲームのある時代に何言ってんだ老害
0133NAME BOY
垢版 |
2017/02/07(火) 13:20:39.93ID:zjQXbT89
経験値稼ぎして成長を感じるのもRPGの楽しみの1つだけどな
それにこのゲーム元々一昔前の作品なんで稼ぎが嫌ならPARなり使え
0135NAME BOY
垢版 |
2017/02/07(火) 13:33:13.25ID:2EH/M9/q
たかが楽しみの一つを強要してる地点で頭おかしい
0136NAME BOY
垢版 |
2017/02/07(火) 13:46:31.94ID:zjQXbT89
それはある程度稼がないと進めないゲームバランスにした開発者に言え
0138NAME BOY
垢版 |
2017/02/08(水) 22:22:08.22ID:0MRif32q
時間差パンくず使えばレベル上げとゲーム進行の両立などいくらでもできる
なぜやらんのか
0139NAME BOY
垢版 |
2017/02/09(木) 01:00:39.73ID:aiH6TCjz
最近サントラ買ったんだけど、なんで歌詞入りなんだこれ・・。
Amazonじゃ☆5だし意味わからん
原曲は一曲に繋がってるし、こんなアレンジしてる暇あるなら曲分けろ
何がオリジナル・サウンドトラックだよ
0143NAME BOY
垢版 |
2017/02/14(火) 19:05:53.46ID:rYx5Vl83
スーパーエナジーロボ さいごのスターマン スターマン・センゾ
0145NAME BOY
垢版 |
2017/02/15(水) 20:10:30.35ID:4TTtSpaB
PKスターストーム使いが2体
ブレインショックΩ使い
完全回復役のヒーラー
0146NAME BOY
垢版 |
2017/02/16(木) 19:49:00.61ID:ER0Ot0ld
センゾの開幕スターストーム警戒してポーラにうさぎのお守りつけるけど
それでもたまに向こうに先手取られてシールド張る前にスターストーム打たれる
Mother2あるある
0147NAME BOY
垢版 |
2017/02/24(金) 09:11:03.54ID:dEYR3dAZ
初代リメイクしないかな。
ただひとりみちをいく小さきものに灯りを
0148NAME BOY
垢版 |
2017/02/24(金) 10:21:11.61ID:DgV3bl9x
そして今の任天堂に期待するだけ無駄、と叩く
原理主義者気持ちいい!
0150NAME BOY
垢版 |
2017/03/03(金) 08:58:20.87ID:6NTZFVJg
中途半端なノリと熱意だけじゃ何も成し遂げられないお手本
リスペクト元の任天堂に差し止められてモチベーション下がりまくってる上に
寄付も拒んで完全無償を謳っちゃった以上、下がったモチベが上がることもない。100%頓挫するよコレ


……がんばれ、な
0151NAME BOY
垢版 |
2017/03/03(金) 13:18:30.07ID:L5bkDQxn
マザーファンは世界一不幸だから、多数派を殴ってもいいと思う…
0152NAME BOY
垢版 |
2017/03/04(土) 18:04:19.81ID:ja2EnAdG
公開停止させられてもそれまでにダウンロードした人がバラまきまくるから問題ないというのに
0153NAME BOY
垢版 |
2017/03/07(火) 17:21:20.52ID:D7UOCIod
任天堂に迷惑かけちゃ本末転倒だからなー
商用ゲームの続編を無許可で作るって根底こそおかしいとはいえ、製作姿勢は一貫して紳士的なMOTHER4スタッフ


オリジナルタイトル……う〜ん、やっぱり「M○TH∃Я 4」ってなまえでいいか
おもいやりのある つよいゲームに なりそうな なまえだろ……?
0154NAME BOY
垢版 |
2017/03/09(木) 17:08:56.03ID:RIKn6Kpr
マザーって任天堂なの?糸井重里が設立したAPEって会社は任天堂の子会社的な???任天堂と糸井重里の関係ってなに?
0155NAME BOY
垢版 |
2017/03/09(木) 18:36:01.11ID:sMk+c/Zu
まだブレイクしてなかった当時の糸井重里が色々なツテから出資してもらってようやく設立したのがエイプだが
出資者の一人だった任天堂の山内社長(通称組長)の術中により、MOTHERシリーズの販売権&著作権は全部取り上げられることになる
この件を皮切りにした任天堂との不仲が原因で、糸井は3開発中にTVゲーム業界を永久追放されてしまった

後年、スマブラのネス人気にあやかろうと糸井の残した(取り上げた)ネタ帳を元にしたGBA版MOTHER3が製作されたが、実製作を三流ゲーム会社(クソウニーなんとか)に押し付けた超低予算手抜きゲームであり
発売から10年以上経つ今でもアンチ活動を続ける者が存在するほど、ファンに深い爪痕と遺恨を残した
ちなみに、「©糸井重里」と作品の内外に表記することにより、ヘイトのほとんどを任天堂から糸井個人へ受け流すことに成功している

糸井が「MOTHERは3が最後です」と明言したのにはこういった背景があります。いやホントに
0158NAME BOY
垢版 |
2017/03/10(金) 03:50:26.74ID:HjzkZakW
まぁ別に糸井は任天堂と不仲にはなってないだろ
3のメイン製作のブラウニーブラウンがドットグラ以外の能力が糞なのは事実だけど
0159NAME BOY
垢版 |
2017/03/10(金) 06:43:58.14ID:dGYBd659
ブラブラはドットグラも微妙だろ
なんでフィールドのグラがクォータービューじゃないんだよ
キャラをゴリゴリ動かせばすごい(笑)とかアニオタみたいなことはどうでもいいわ
0160NAME BOY
垢版 |
2017/03/10(金) 20:41:20.86ID:EDOPwUO0
糸井「一度頓挫したけどやっぱMOTHER3作りたい!スマブラ効果でネス人気あるしいけるやろ!」
→ 任天堂「Wii&DSでオモシロデバイス路線開拓中だから今更RPGとか無理だゾ。暇な弱小子会社貸したるからちょちょっと作れやー」
→ 重里「おまえらプログラマー3人しかいない弱小だけどグラフィックだけはセンスあるらしいな!MOTHERの新作頼むわ!」
→ ブラ「やった!大プロジェクトだ!」 → 鼻の穴「あ、予算ないからハードは低スペックのGBAな。納期はハードが現役のうちに間に合わせろや」 → ブラ「ええ……」
→ 酒井「しゃーない64版で乗りかかった船や、手貸したろ」

〜発売後〜

おまえら「」 鼻糞「MOTHERは3でおわり!完結!!」 ブラブラ社長「ぶっさw会社抜けるわw」 ブラブラ残党「こんなん負の遺産やん……そや、社名変更したろ!」
0162NAME BOY
垢版 |
2017/03/11(土) 08:45:38.13ID:O0HpHmkV
ラスダンの調整しなかったのとエンディングを入れなかったところは駄目
だがそれ以外の要素でMOTHERシリーズを確立してるから無能とまでは言わない
シームレスのフィールドと斜め移動は当時画期的なものだったので
0163NAME BOY
垢版 |
2017/03/11(土) 12:53:04.45ID:oDa0C+pl
本当にか嘘かわからんけどFCは容量を音楽のクオリティに使ったって聴いたような
音楽は初代が一番好き
0164NAME BOY
垢版 |
2017/03/11(土) 18:06:20.20ID:CInF9h81
新作と続編じゃ求められてるものが違うからな
3は64版も含めて何から何までパチモンぽかった
0165NAME BOY
垢版 |
2017/03/11(土) 20:31:44.57ID:Vz/da0II
>>159
そーいやレベルファイブの携帯アプリ版ニノ国を任されて
最初のスクショがクォータービューだったのに
いざ出てみたらクォータービューじゃなくなってたから
ドットグラ作りも大したこと無かったかwww
0167NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 02:58:38.84ID:IvcptG76
>>166
当時のガラケーのプリインスト部分しかやらなかったけど
コマンド並びは3よりマシだったかな
3は当時のGBA他作品どころか2のより劣化してたからねえ
0169NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 07:06:18.80ID:8a20ISxx
>>168
3のグラやUIが過去作より劣化してて叩かれてたの知らないのか?
0170NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 12:29:03.37ID:6gtYUYXp
画面の小さいGBA用タイトルだからドットの密度やクォータービューよりも見やすさ優先したんだろうなーってのはわかる
UI周りもプログラマー3人しかいないって聞いて納得した

当時と違って俺も社会人だからなんとなく察しがつくけど
悪いのはブラブラじゃなくて、キャパオーバーの仕事を委託した任天堂
どこからって考えると、もう計画段階でクソなんだよねMOTHER3

むしろブラブラが力量以上に気張ったおかげで発売中止にならずに済んだのかも
0171NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 14:11:45.85ID:IvcptG76
>>170
戦闘コマンドや預かり所の並びはGBAだからってのを考慮しても落第点だよ
0172NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 19:28:50.38ID:Q9xtIL/R
2でも前作から続投したソフトニカがパンクしたし
やはりハル研、岩田が狂った位有能だったんだね
0173NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 20:23:04.97ID:8a20ISxx
>>170
GBAは画面が小さいから3はクォータービューじゃなくなったというならMOTHER1+2はどうなるんだよw
0174NAME BOY
垢版 |
2017/03/17(金) 22:41:47.59ID:IvcptG76
>>173
そもそもGBCのもんすたあ☆れーす2がクォータービューなんで
ブラブラは低技術説がますます強まるね
0175NAME BOY
垢版 |
2017/03/18(土) 01:05:27.90ID:N5z2q7ys
よくわからんけどクォータービューだとプログラマーに負担掛かるんじゃね?
ブラブラが極少数のグラフィッカーだけに付け合わせみたいなプログラマーだけでゲーム作ってる弱小だったのは確定だけど
そんな会社に援助人員もなしで看板タイトルの続編丸投げした任天堂が悪いっしょ

陣頭指揮取ってる糸井はゲーム畑の人間じゃないわけだし
作ったのはたしかに弱小クソメーカーのブラブラだが、戦犯は違う気がする

まあ、責めたところでブラブラもうないけどw
0176NAME BOY
垢版 |
2017/03/18(土) 12:56:10.67ID:fGYOqhmf
まぁMOTHER3の問題点はグラとUIだけじゃないんだけどね
優秀なスタッフが揃っていても劣化した糸井のセンスと内容がゴミすぎるから
0177NAME BOY
垢版 |
2017/03/19(日) 01:19:03.98ID:s2bE1nLO
糸井叩く奴いるけど、あいつ大してゲームに関わってないぞ
特徴的な絵も音も、テキストすらあいつが全部考えて書いたわけじゃないし
「宇宙人が攻めてきて少年少女が立ち向かう」程度のシナリオ原案と「2時間おきにパパから電話がくる」みたいなごま塩程度のアイデア出しただけ

MOTHERはボクが作った、みたいなデカい顔(&鼻の穴)してるけどあいつはビッグマウスが商売のタネだからね
ゲームが不出来だったのは良くも悪くも糸井のせいじゃないよ(……と、糸井ファンの俺は勝手に思ってるよ)
0178NAME BOY
垢版 |
2017/03/20(月) 11:11:28.47ID:XVxl0RN2
テキストの大部分は糸井でしょ
メニューや戦闘系のテキストが戸田かな?WiiUでMOTHER2のVCがリリースされたときにやった糸井がMOTHER2プレイする配信を見るに戸田はディレクター的立ち回りも結構してたみたいで貢献度高い
それに糸井よりも遥かにゲーム内容、当時の制作状況を覚えてる
0179NAME BOY
垢版 |
2017/03/20(月) 20:04:15.09ID:Zbjvo8W/
そろそろリメイクこないかなー
素材は使いまわしで追加要素さえあればいい。蛇足でもいい
もう一度新鮮な気持ちで2が遊べるなら死んでもいい。それでいい
0181NAME BOY
垢版 |
2017/03/21(火) 21:21:34.73ID:a5zNO7ZE
>>176
持ち物制限あるくせに(1や2よりは持てるけど)
エンパイアポーキービルの長さとかバカじゃねえのと思った
回復ポイントは多いけど初プレイでそんなん知ったこっちゃねえし
0183NAME BOY
垢版 |
2017/04/26(水) 01:53:25.96ID:aQslkxDN
ミッシェルガンエレファントのバードメンってフライングマンが元ネタってホントなのか?
0184NAME BOY
垢版 |
2017/04/30(日) 18:18:00.16ID:/+Br2m5n
廃墟過ぎて書きたい事があっても書く勇気が湧かない…
早く家ゲレトロ板に戻って欲しい…
0186NAME BOY
垢版 |
2017/04/30(日) 18:30:29.85ID:7gyyDgdJ
向こうは荒れてたから伸びてただけで荒らしがいなくなったらこんなもんだ。そもそも板違いだったし
おまえのネタ振りがスレを活気づけるかもしれない、書いてみ
0189NAME BOY
垢版 |
2017/05/23(火) 01:08:15.70ID:gZKkp67L
誰かR・7038(山小屋の青いやつ)を撃破したらどういう現象が起きるか書いといてくれ
ノミシラで引き分けじゃなくてチートでも何でもいいから撃破な
スレが無いからFC版も、というかFC版を
またガチ勝負するとしたら何レベルで可能かってのも

サイトを探してみたら
・イヴを連れてR・7037、R・7038に挑む
ってページだけピンポイントにデッドリンクになっててキレた
0190NAME BOY
垢版 |
2017/05/23(火) 19:53:53.99ID:LNw4wDfn
そもそも倒す方法はイベント起こす以外無いんじゃないの
イブを連れて挑まなかったけど昔改造してオフェンス999にして更にオフェンスアップ使ったけど与えるダメージ1で100パー時間切れになるしガチで倒すことは出来ないようになってるのでは
0191NAME BOY
垢版 |
2017/05/24(水) 00:18:18.73ID:Dvz4zC8w
うん、無敵判定かかってるだろうから倒せない
メモリいじって倒せたとしてもたぶん負けた時か引き分けと同じになる
0192NAME BOY
垢版 |
2017/05/24(水) 00:54:00.93ID:fbivCt43
イヴを連れてR・7037、R・7038に挑む  でググったらページ見れたよ
R・7037は255ターン経過し引き分け
R・7038は255ターン経過し引き分け、その後パーティー透明化だって
0193NAME BOY
垢版 |
2017/05/27(土) 04:30:21.10ID:PAwA+CGk
10年くらい前、チート使ってメカドラゴ倒したの思い出したわ
イベント戦をむりやり突破するのって楽しいんだよなー
0194NAME BOY
垢版 |
2017/05/31(水) 00:45:10.51ID:BhToOfFv
>>192
アドバンス版は255ターン目に
くうかんを きりさいた!
っていう味方全体即死効果の謎の攻撃してきて引き分けに持ち込めなくなってる
0197NAME BOY
垢版 |
2017/06/18(日) 21:42:38.11ID:qKDC21kA
MOTHER2は糸井の下痢便を任天堂社員が必死に泣きながらこねくりあわせて
木村拓哉に土下座で宣伝を依頼し、糸井の肛門から高速度で発射された史上最低最悪の糞の塊


糞ポイント

1:移動速度が遅い
2:シナリオが全編コレおつかい
3:街のどこに何があるのか意味不明の構成
4:村人との会話が不快
5:RPGなのに自由度が限りなく薄い
6:猿が食物を要求するダンジョンが激しくウザイ
7:操作性が悪い(PS初期のレスポンス以下)
8:音楽がダサい
9:シナリオが電波


以上、まあ終わってますわこのゲーム
ぶっちゃけ糸井の便器みたいなポジション
あと字が小さくて読みにくく目が痛くなるのも糞だな
ま、読む価値のあるテキストなど皆無なんだが

MOTHER如きでギャアギャア言ってる奴はろくなゲームをしたことないだろうな・・・
可哀想ではある
同情はできんが、自業自得だし
0198NAME BOY
垢版 |
2017/06/18(日) 22:07:19.15ID:qKDC21kA
マザーは糞ゲー♪
0199NAME BOY
垢版 |
2017/06/18(日) 23:36:22.64ID:qKDC21kA
マザー信者は日本の恥wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0200NAME BOY
垢版 |
2017/06/19(月) 01:40:53.35ID:EwemhUc+
過疎りきったからとりあえずカンフル剤として荒らしてみた感じか。乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況