X



北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 十ニ章
0001NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 18:15:18.64ID:Goc0pD9oM
東京、晴海埠頭に上がった水死体を発端に、舞台は北海道へ──

PC-6001,8801用に制作された堀井雄二の推理AVG3部作、ポートピア連続殺人事件に続く第2章

荒井清和がキャラクターデザイン、ゲヱセン上野が作曲を担当したFC版など、
数々のプラットホームに移植された不朽の名作を語りましょう


switch/steamにて2024年夏にリメイク版リリース予定!
堀井雄二氏監修で新シナリオ追加!

特設サイト
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ -追憶の流氷・涙のニポポ人形-
https://gmodecorp.com/cs/okhotsk/


■前スレ
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 十一章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1706700061/
0537NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 10:00:41.01ID:+OxbKtt00
ドラクエ11、仲間になる女性キャラが多すぎないか?
しかも、ロリっ子、年頃の娘、年上のお姉さんまでホリィの趣味としか思えん
装備品にあみタイツやらガーターベルトまで入れてるし…
さらにほとんどの街にパフパフねえさんまでいるじゃないか!

この勢いだとオホーツクリメイクにもぱふぱふが登場するかもしれんな
0539NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 12:32:16.29ID:3WVocN4G0
最後にアリバイみたいにオホーツクリメイクに絡めてるけど
ここにDQ11の文句を持ってくんなよ
0540NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 13:17:58.75ID:v/yZnyjK0
新映像出たな
まきこの声めっちゃ合ってる
0542NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 13:30:56.71ID:VyfStpQmx
限定版はまきこのフィギュア付けてくれ
0544NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 14:41:31.69ID:v/yZnyjK0
廃坑まさかの3D化
0545NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 15:21:51.48ID:RBsuazN+0
フィギュア付けろとかほんと童貞おっさんの惨めな願望きしょ
0546NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 16:40:23.16ID:/s2OFwFj0
コロポックリがポリコレ的に改名されていると睨んでいるが動画からは分からない
0547NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 16:46:31.73ID:dLlZmfbyM
ぱふぱふ部屋実装させた堀井ならワンチャン
0548NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 18:04:29.00ID:LfdSuk7ma
ふつうにコロポックルって名前に変わってるのかな、それだと違和感はないがくすっとはしない
0551NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 19:51:24.03ID:ElTQzG/a0
めぐみの声聞いていたけど、そんなにひどいかね?俺は好きだけどな。
0552NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 20:30:09.45ID:/UFdK65k0
まきこの声は、憂鬱が入っているのはいいんだけど
もう少し腹から出してる感じは欲しいな
仕事はスキーのインストラクターでしょ?アスリートの発声っぽくない感じ
0553NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 20:51:53.17ID:HgKDOrkQd
>>551
めぐみの声が酷いとは言ってない

主題歌までやる厚かましさ、生き様が気にくわない
0554NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 20:58:45.38ID:VyfStpQmx
川村まりあっぽい声質だけど演技がヘタなせいで棒読みっぽく聞こえる
アリーナの時も一人だけ浮いてたからやっぱプロの人に演じてほしかった
0555NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 21:57:54.02ID:/s2OFwFj0
声豚気持ち悪いな
声優にプロなんていないんだよ
0558NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 22:37:00.11ID:E23gi64v0
キャバクラルブランの37年後を知りたい
0559NAME OVER
垢版 |
2024/05/15(水) 23:05:00.20ID:/UFdK65k0
キャバクラでなくてキャバレーな

でもキャバレーなんてもう日本全国でもいくつ残っているやら
0561NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 00:40:58.93ID:VAbW6Csmx
何度かいろんな作品に声優起用されてるけど上達したわけでもないからね・・・
0563NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 07:55:06.31ID:UvByoWGfM
あの演技力でバスタオルシーンの
「可哀相だから見せてあげるね」
をちゃんとやれるのか
0564NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 10:29:48.85ID:zCZnVhqQ0
14インチテレビでやっていたのが、65インチでできるなんて感無量だぜ
和琴温泉期待してるよ
0565NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 11:32:49.88ID:01P9LVW30
あえてバスタオルのくだりは全カットでどうか
淡い良い思い出のままに
0566NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 12:55:08.59ID:KCcPwF7m0
追跡のアレンジいい感じだな
0567NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 13:23:05.71ID:+5KJb89y0
あえてブラウン管テレビでやりたい
0568NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 22:17:46.96ID:CFzGNfby0
>>539
違うな
お姫様までにぱふぱふをさせるまでになった今の堀井雄二だからこそ
めぐみのぱふぱふがあるかもしれん
いや、あるに違いない!という魂の叫びだ
0570NAME OVER
垢版 |
2024/05/16(木) 23:44:11.46ID:vet6eXUv0
ともかく絵も音楽も元祖FCより薄味な感じなんだよなあ。
ああ、やっちゃったなあ、と。
0572NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 00:56:23.25ID:V7bghWNw0
いやそこまで言ったらじゃあどうすりゃよかったんだよと
あんなもんだろうよ
0575NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 03:26:35.57ID:Df5BsGJf0
めぐみの目の下のクマが無い方が良い
真紀子には無いのに
0576NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 04:19:55.44ID:nf+Utlkt0
だからキヨマーは脳梗塞やって体が不自由
絵を描くだけでも大変
0577NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 05:53:17.65ID:8hwKHhR00
目袋の表現だろ
オリジナルからあったけど今回はシワかクマに見えてしまうな
0578NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 06:07:23.78ID:fz0JON5sH
小林旭の熱き心にがオホーツクのテーマソングのイメージなのは俺だけ?
0581NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 07:57:56.32ID:FFk+TxrFH
小林旭といえば仁義なき戦い
北竜会もあんな感じの雰囲気なのかな
0582NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 08:00:31.24ID:gVd0DvBC0
北竜会メンバーの姿が描かれたのって札幌駅でゲンさんを取り囲んだシーンとシュンに倒されるシーンだけ?
0584NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 09:11:46.28ID:P+Sn7hs+0
初見で晴海埠頭のひき逃げの話を伏線だと思った人はいないだろうな
0586NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 13:04:50.23ID:32PhqWWV0
仏壇の隣に婆さんが座っていてあの音楽が流れるシーンがトラウマ
0587NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 14:14:35.75ID:9oWdYuH40
>>585
オホーツク公式アカ見てたら堀井含めたスタッフ陣が中川の生誕祭行ってて一緒に写真撮ってた
0588NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 16:29:16.75ID:7FioyMjn0
どんだけ芸能人に弱いんよ
0589NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 16:41:10.28ID:Df5BsGJf0
高田馬場の栄通りはどんな所か昔行った事有るけどこぢんまりとしててしょぼかった。
山手線の池袋方面行きに乗ると車内から通りの看板が真下に見える。
0590NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 17:12:15.35ID:AVrf6OX6x
>>587
そんなもんより少しでも新情報や開発状況などを伝える方がいいと思うんだがな
イベントいきましたーなんてただのスタッフ日記やんけ
0591NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 17:17:59.86ID:7FioyMjn0
しかしオホーツク公式フォロワー数6400か
意外と少ないな…
0592NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 17:24:58.81ID:635Y3n8o0
当時のゲーム少年はたいていゲーム卒業してるからじゃない?
0593NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 17:33:17.94ID:7FioyMjn0
(´;ω;`)ウッ…
0594NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 17:52:41.47ID:p/SpkeCI0
ミステリー案内シリーズは歌手や声優の熱心なファンがソフトを買ってゲームのイベントにも積極的に参加していた人が多かったらしいが、オホーツクはどうなんだろう

「しょこたん出演してるからこのゲーム買う」っていう人よりしょこたんの店のグッズを買う方がいいっていう人の方が多そう
X見てるとそんな感じがする
他の声優さんはどうかわからないけど
0595NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 18:42:46.91ID:ppoy5rCY0
ミステリー案内は不定期だが結構な頻度でネタバレ座談会ってのをやってるね
たぶん常連の馴れ合いになってそうだけど
0596NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 19:24:49.70ID:AVrf6OX6x
ミステリー案内は良い部分が荒井絵のレトロな雰囲気だけでストーリーが三作全ていまいちなんだよな
それに現地の食レポみたいなのも強制だしスキップか表示倍速機能ほしかったわ
0597NAME OVER
垢版 |
2024/05/17(金) 19:39:47.18ID:v5g7a1AAM
ミステリー案内シリーズは同時期に新作だしてしまえば良いのに
0598 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 22:02:28.76ID:gSbqsZY80
>>592
今はレトロゲームブームだから戻ってきました
20年離れてるとその期間のゲームやってるだけで人生が終わりそう
0599NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 00:24:20.17ID:o26/LQ2y0
中川ヒャダイン発表からモチベが下がりまくり
原作者によるコレジャナイリメイクになりそうな悪寒
イラストの太線やBGMアレンジも気になる

初報は喜んだが、今では「思い出の中でじっとしていてくれ」感
0600 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 00:34:00.34ID:eDqMMhwC0
BGMアレンジは悪くないだろ
どんなリメイクを望んでるんだよ
0601NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 00:37:22.61ID:lIVBv4sp0
>>591-592
知られてないと思うよ
俺ですらこのスレ偶々見つけて知ったくらいだもん
当時どころか比較的近年でもやったくらい(段々間隔は伸びてるとは思うけど)定期的にやってるのにさ
0603NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 03:20:42.20ID:ixbODZpV0
ニコ廚だったし正体明かす前から見ててヒャダインには思い入れ有るわ
中川はどうでもいい
0605 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:22:45.19ID:eDqMMhwC0
リメイク内容よりPC-6001版とかを入れてくれるかどうか気になる
もう合法的に遊ぶの難しくなってるしな
0607NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 18:15:38.09ID:8WVIn/g50
65インチ有機ELで遊べる至上の喜び
めぐみカモーン
バスタオル発売マストよー
0608NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 19:09:14.94ID:tfIWu0Iyx
先日久しぶりに遊んだけど元祖ヒロインNTR系ゲームだな
リメイクであのEDの曲じゃなくてショコタンソング流すのだけはマジやめてほしいとあらためて思ったわ
0609NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 20:27:50.22ID:FfpMiy3R0
もしそういう変更だったらエンディング始まったところで消音してサントラ流すわ
0610NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 20:33:15.94ID:CDf77+cA0
中川の歌24年の事件のエンディングでなら渋々だが許せるが
オホーツクの事件のエンディングで流すのは絶対許さん、ぶち壊しだわ
0612NAME OVER
垢版 |
2024/05/18(土) 20:53:12.98ID:Txze6L6C0
中川(めぐみ)が出てくるのってオホーツクの事件だよね(ボソッ
0614NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 04:45:38.82ID:nkrrTYSp0
中川の歌はダウンロード製品としてオホーツク購入者が歌を
買う権利が手に入るにすれば良し
0616NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 09:51:37.59ID:CKvjLj/g0
ゲームにフルボイスはいらない派だから、声なし版を安く出してほしいな
0617NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 09:55:45.09ID:6AYsJFnG0
ファミ探リメイクでも思ったけど特にこういうADVだと声ついてるとテンポ悪いだけなんだよな
0618NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 10:53:39.86ID:1rPkDBLK0
「ボス!そんなことをしてる場合ではありませんよ!」
とかそういうセリフにまで声ついてたら絶対だるい

人と話してる時だけでとどまってればそこまでダルくもないだろう
0619NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 12:39:10.16ID:7h9ZZhgfM
いっそ中川はシュンの声優やりゃ良かったのに
低音だからいけるだろ
0620NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 13:17:54.79ID:GPtXwf1y0
ごちゃごちゃ言ってるバカは買わなきゃいいだけ
0621NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 13:44:20.91ID:ffb8rV+yx
公式SNSでボイスオンオフ機能あるか質問来ててもスルーしてるからもしかしたら出来ないのかもしれんな
5pbみたいに今の時代にあわせたアドベンチャーゲーム作り慣れてるわけでもなさそうだしそうだとしても仕方ない
0622NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 15:32:18.78ID:GPtXwf1y0
「ボイス機能をオフにできますか?」という滅茶苦茶失礼な質問を平気でするのが発達障害者なんだよな
0623NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 16:00:46.23ID:ffb8rV+yx
キャスト以前の問題で元々ADVにボイスは邪魔だという人や当時のレトロな雰囲気でやりたい人もいるからね
発達云々煽りする方がどうかと思う
発売前にボイスだけでなくBGM切り替え機能を気になるファンもそりゃいるでしょ・・・
それに今はキャラ別でオンオフ配慮されてることもあるからね
この世の果てで〜のリメイクなんかもそうだった
0626NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 17:19:44.60ID:jXsaRWOhd
普通の大人は「オプションではどんなことが設定できますか?」って聞くんだよ
0627NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 18:43:02.85ID:z1HQ1pSR0
大人はその返答にボイスオンオフに言及しないんだから直球で聞くのは間違いではない
0630NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 19:10:24.87ID:ffb8rV+yx
公式がゲームの詳細や情報よりも出演タレントの誕生日イベント投稿するのはさすがに違うやろとは思った
0631NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 19:24:00.49ID:xqpLdyN40
失望したか?
自分向けじゃないと買う前にわかって良かったじゃん
0632NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 19:25:43.02ID:19JorrwD0
演者に失礼バイアスマンはスパロボ戦闘スキップはどう思うんだ?
0634NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 20:15:46.45ID:19JorrwD0
それは失礼しました
0635NAME OVER
垢版 |
2024/05/19(日) 20:25:25.13ID:19JorrwD0
ドラクエ11はオンオフできる
ドラクエ10はできないがスキップできる
ドラクエで例えても参考にはならんが一応
0636 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:35:13.98ID:KANhBonS0
>>622
ボイスオフ機能なんか普通だぞ
なんで金払う側が声優に気を使わないといけないのかw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況