X



北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 十一章

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NAME OVER
垢版 |
2024/01/31(水) 20:21:01.54ID:xgej+Izy0
東京、晴海埠頭に上がった水死体を発端に、舞台は北海道へ──

PC-6001,8801用に制作された堀井雄二の推理AVG3部作、最終章

荒井清和がキャラクターデザイン、ゲヱセン上野が作曲を担当したFC版など、
数々のプラットホームに移植された不朽の名作を語りましょう


■前スレ
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 十章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1693032244/
0892NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 20:08:39.68ID:sW0rBF/q0
ドラクエにどっぷりすぎたからいまの堀井にどれだけアドベンチャーシナリオ作れるか。2024年時代のオホーツク次第か
0893NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 21:13:44.72ID:VL+EAfdU0
東京編もゆかりの事故調査とか絡めて長々とやってもらいたい
あとOPで八つ墓村の落武者たちが村にたどり着くシーンみたく沈む船のシーン入れて欲しい
0895NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 21:22:14.83ID:RBbrrJT+0
妻子はいるんだっけ?
堀井の嫁や子供の事ってあまり話聞かないんだよな
0897NAME OVER
垢版 |
2024/04/11(木) 22:39:34.48ID:D8BIOx4u0
>>891
「ジワる。」「アピール?」じゃねえよ
作品を享受することしかできない人間がクリエイター側を腐すな
0906NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 10:03:54.54ID:2OTLFuBG0
夜中に加速させてまで。ほんと落ち着きないガキだなおまえら
0907NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 10:44:29.97ID:kNrYNNXNd
オホーツクとドラクエ12が一段落したら軽井沢も頼むCEROZで
0908NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 10:57:23.56ID:Q75ZJNsh0
アドベンチャーのシナリオは今後、老後の趣味的に出来るかもしれないけど
ドラクエは、シナリオが書ける後継者いないの?弟子みたいなの
堀井さんだって不老不死なわけじゃないんだから、DQを未来永劫続けるつもりなら後継者を育成しないとまずいだろう
(すぎやんと鳥山が逝ってかなり現実的になった)
後継者問題は本当は還暦になった10年くらい前から考えなきゃいけない事だったんだろうけど
まだ70になったばかりだし、今からでもまだギリ間に合うと思う

なんつって、俺が知らないだけで、普通に後を任せられそうな弟子が既にいたらごめんね
(俺でも知ってる)有名な弟子は、ふじくす氏なんだろうけど、彼はDQから手を引いたって話もあるし
0910NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 11:12:43.99ID:c9kVICfF0
自分たちが死んだ後もドラクエを続けてほしい、ドラクエは永遠に不滅ですとか思ってねえんじゃないの
才能クリエイターならみんな新しいモノを作りたいと思ってる
0912NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 12:31:00.94ID:Q75ZJNsh0
>>910
本人が思ってなくても、ビヂネスとしてビックネームになり過ぎて周囲がそれを許さないです

原作者が死んでも永遠に終わらす気が無さそうなアニメや漫画たくさんあるじゃん
ゴルゴ、ドラえもん、サザエさん、ちびまるこ、クレしん等と同じ
今後のドラゴンボールのアニメや、コナンなんかもそうなりそう
0913NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 13:51:55.36ID:DBmAIwxT0
ドラ10はすでによくわからん若手がシナリオ作ってるし12も堀井雄二は大筋だけじゃねえの?
0914NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 14:45:54.61ID:OFWySn8Ea
昭和のホステスなんてブスでケバいに決まってるだろ
萌え豚基準で劣化してると言うなんてアホかってね
0915NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 17:37:03.62ID:/Z0nPGnF0
>>908
弟子は藤沢と成田
二人ともスクエニ退社してる
堀井があまり関わっていないであろう9と全く関わっていない10は
この両者がメインシナリオやってると推測される
9,10もシナリオの評判は悪い

結局、堀井がいなくなったらドラクエは終わりだよ
0916NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 17:40:47.10ID:/Z0nPGnF0
>>913
9,10は外伝的な要素が強く若手育成の意味もあったはず
11は内容的にも堀井の世界観だなって解る
12がどうなるかは知らないけど藤沢・成田すらいない状況で若いスタッフに任せるのは自殺行為だな
0917NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 17:55:49.65ID:DBmAIwxT0
評判の良いゲームシナリオとか言われても世代差で見方変わるからなんともなぁ
0918NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 18:05:21.09ID:STTg8g2T0
ガッツリ戦争絡めちゃってるからな
これに比べたら他の題材はどうしても事件のスケールは小さい
0919NAME OVER
垢版 |
2024/04/12(金) 19:27:46.30ID:b69srUcV0
「不毛地帯」とかの重さに近い
0926NAME OVER
垢版 |
2024/04/13(土) 15:11:06.51ID:ECml/6zJ0
あっというまに実況動画作られるからスマホ版はないだろう
0928NAME OVER
垢版 |
2024/04/13(土) 19:22:05.95ID:0682xq2HM
え…?ちょっと待って…
と言うことはべーしっくんの親父も声アリって事なのか?!
0929NAME OVER
垢版 |
2024/04/13(土) 19:38:13.06ID:ECml/6zJ0
加藤精三氏が合ってそうだけど無くなってるな
0930NAME OVER
垢版 |
2024/04/13(土) 20:44:23.31ID:sd4IRvXIM
夕張電気の店主だっけ?
加藤精三さんピッタリだね

そういやローラ姫に電話とかあったよな
現在の捜査進行度を得点で教えてくれるやつ
あれもボイスになるんだろうか
0931NAME OVER
垢版 |
2024/04/13(土) 20:54:47.18ID:zK/eEZq90
 網走刑務所前で、あたりを見ると、べーしっくんが通りすがるが、
その時、「すぽぽーん」でも何でもいいから何かセリフ言わせて、声アリでw

 あと、顔にバカって書いてある番長?も、阿久津の手下の北竜会の皆さんの中に混じってるから
 シュンの北斗百裂拳?にぶっとばされて、「うわーっ! ぐしゃ」というセリフ付きで、もしくは次の「なんぼのもんじゃーっ!」でもいいけど
 このセリフ、当時ゲームやってた時も思ったが、悲鳴と他のヤクザにぶつかって折り重なって倒れた?時の擬音が一体化しとるw
”ぐしゃ”って口では言わないだろってw

べーしっくん親父の声ありなら、あの電気屋でファミコンを買った時のセリフ
「このオホーツクに消ゆなんて、刑事さんにぴったりのゲームだと思いますよ」を早く聞きたいw
これ当時、爆笑したな、堀井はこういう笑いの取り方が実に上手い
シュンが「ボス、確かに面白そうですが」ってノッて被せてくるのがまた
0935NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 00:13:34.31ID:lRE9zF6P0
おでん牛乳はドット絵でいいから美味しそうなグラフィックで描いておばちゃんは根谷美智子さん
まりもやは村瀬歩でいいんじゃないか
0938NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 11:17:12.71ID:rPJM0MpM0
旧作版だと芸者呼んじゃうとハマるんだな
トクコが息を吹き返さずに、警察もいつまでも到着しない
0940NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 12:06:54.76ID:C4aAKi2k0
麻原みたいな土産屋は茶風林でカメラ破壊漁師は山路和弘希望
0941NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 12:52:46.03ID:hm2uw09x0
>>938
という事は、トドワラ行った後に、また、芸者呼べる旅館(かがや旅館だっけ)に戻れるの?
0944NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 13:55:53.25ID:CFAsXHXH0
ゲンさんは菅生隆之氏だろうな
令和ヤマト艦長
0946NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 16:33:39.32ID:UcjE55D/0
呼び込みはPVで声聴ける
山寺宏一っぽいけど重要キャラとのダブルキャストかもしれないね
0947NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 16:48:33.73ID:hm2uw09x0
呼び込み、奇面組の潔くんの声でイメージすると、ぴったりくる。顔もちょっと似てるし
70前の二又さんが、今もその頃の声を出せるとは思えないけど
0948NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 17:18:32.86ID:DhrquoFe0
「写真は勘弁してくださいよ!おいっ!やめろったら!!」でなんか伏線張るオリジナルはどうだろう
実は交通事故に関わってるとか
0949NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 17:25:36.54ID:pXJVjuQf0
すべての人物に何らかの接点があるってのは
あまりにも稚拙なストーリーテリングで好かんわ
オホーツクでわざわざそれをやらなきゃアカンのか?
0950NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 21:56:00.50ID:yREGGurX0
俺も同感
無関係の人がいるから捜査してる感があると思う
一本道でもそう思わせない演出というか
全部接点があったら茶番とまでは言わないが脚本が見え見えで萎えるんじゃないかなぁ
0951NAME OVER
垢版 |
2024/04/14(日) 23:55:59.70ID:oHAhtUlV0
ヤマベ「こちらでも北竜会というヤクザが妙な動きを見せてまして…まっ そちらの事件とは関係ないと思いますが…」
0952NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 06:00:33.55ID:/m605Cd20
神宮寺三郎クロスオーバーやってくれてもかまわんけどな
この先新作レトロアドベンチャーなんか作られることなんか滅多にないし
0953NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 06:12:12.62ID:YUiB5h35M
>>946
山寺さんはどんな役でもできるから、どの重要キャラか見当も付かないな
0954NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 07:41:46.42ID:lLPxUkDu0
神宮寺三郎灯火が消えぬ間にがオホーツクみたくいろんなとこ回ってラストはオーストリアに行ったり旅情サスペンス
0955NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 09:15:52.63ID:KYkFqt/iM
FC4作品が入った神宮寺三郎コレクションがゲームアーカイブスにあるんだな
PSPだかPSVITAだかでプレイできるならやってみようかな
0956NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 09:30:25.08ID:0rjR3E4a0
PSで出てた神宮寺三郎アーリーコレクション昔買ったけど新宿中央公園殺人事件をクリアしただけで放置してた
0957NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 09:54:18.59ID:rsF15Nhl0
アーリーコレクションも灯火が消えぬ間にもそろえて特典のケースをデコに申し込んだがケースが発送される前にデコが潰れた
0958NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 11:23:07.18ID:LZFm5R/Q0
アーリーコレクションは新宿が一番つまんなくて、他三作は時間が進むほど面白くなる
0959NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 12:03:16.00ID:rWtwXoz+0
横浜港は時期的に言ってもあぶない刑事とイメージがダブる
と最近BSでやってる再放送を観て思った
0961NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 13:19:49.12ID:+V2xRAg60
新宿中央公園は高層ビルから他のビルへハンググライダーで移動するアクロバティックな犯人に草生えた
0964NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 14:20:53.72ID:xGl9sNBMF
バァーとかグァーとかしか言わんキャラになるだろ
0965NAME OVER
垢版 |
2024/04/15(月) 14:34:52.60ID:xGl9sNBMF
あ、それはお兄ちゃんの方か
0967NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 11:30:56.22ID:nVrQKnhq0
新宿は攻略チャートみなきゃクリアできないから見てプレイしたほうがいい
何も見ずにプレイしたいなら横浜からやったほうがいい
最初から何もみずにやるぞおおおって気合いれてやると新宿クリアして力尽きるから
0968NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 11:40:21.45ID:buWQy3AF0
クリアしたら力尽きないだろ
クリア出来ずに力尽きるならわかるが
0973NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 12:43:34.27ID:FP9p7XmD0
ガキの頃もあって新宿中央公園はまったく進まなかったな
まさに暖簾に腕押し状態
0974955
垢版 |
2024/04/16(火) 14:52:44.93ID:tpArVCuPM
新宿は昔ゲームセンターCXで見たからどんな内容かは覚えてるよ
うっすらだけど
0975NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 16:07:02.74ID:/4dNlmfTd
海外に旅情が無いって意味じゃなくて
日本国内の旅情と別種のものだろ
0976NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 16:33:32.46ID:x+k0YYSa0
昭和平成の土ワイ火サスでやる旅情サスペンスならピンとくるけど海外舞台でなんかある?
Gメンの香港回か?
0978NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 18:36:12.78ID:JdMUAQAU0
>>976
Gメンの香港回は旅情サスペンスというよりアクション巨編だな

オホーツクは北海道でも札幌中心とかじゃなくてトドワラとかなんか知らないけど最果て感があるのが良かった
本州在住者にしたらちょっとした海外旅行みたいなもん
0979NAME OVER
垢版 |
2024/04/16(火) 18:42:59.60ID:AYegnGbaM
オホーツクは単なる観光地巡りじゃないところがいいんだよな
状況と舞台がマッチしてる
0985NAME OVER
垢版 |
2024/04/17(水) 06:29:32.37ID:8y9aagsp0
香港が舞台といえば深夜番組のトゥナイト2でやたらシェンムーが推されていたのを覚えてる
0987NAME OVER
垢版 |
2024/04/17(水) 10:14:21.18ID:B4Yexd7X0
高野さんか
雑誌名は忘れたがファミコン誌の記事に
「彼の事も疑ってもいいだろう」なんて書いてあった
結局、無関係にも程があったんだが
0988NAME OVER
垢版 |
2024/04/17(水) 10:17:21.43ID:OBhF6GlT0
競馬新聞で印がいっぱい付いてる馬が着外だといちいち文句言っちゃうタイプだな
0989NAME OVER
垢版 |
2024/04/17(水) 10:18:35.13ID:b27OZRRc0
高野さんは全く無関係
ひき逃げされた若い女性は思いっきり関係あり
0991NAME OVER
垢版 |
2024/04/17(水) 13:15:49.14ID:B4Yexd7X0
高野さんってあの近辺の漁師らしいけど、80年代の晴海ふ頭は、首にタオル巻いた漁師さんが
まだうろついてるような場所だったん?
網走港とか紋別港なら、今も当時もさもありなんだけど

今の晴海はお台場と大差ないくらい、綺麗に整備された、未来都市wみたいな風景になっちゃってるから
漁師だとか漁船のイメージがまるでない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況