X



ワンダーボーイ&モンスターワールド その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2021/04/28(水) 12:14:31.35ID:nE9DiulIa
モンスターランドへようこそ。
ワンダーボーイシリーズとモンスターワールドシリーズについて語るスレです。

同シリーズ移植作品一覧(各タイトル一番上が国内でのオリジナル)

ワンダーボーイ(AC)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・高橋名人の冒険島(MSX・FC・GBA)
・スーパーワンダーボーイ(MK3)
・ワンダーボーイ(SG-1000・GG)

モンスターランド(AC)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・ビックリマンワールド(PCE)
・西遊記ワールド(FC)
・スーパーワンダーボーイ モンスターワールド(MK3)

モンスターレア(AC)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・モンスターレア(PCE・MD)

モンスターワールド2(GG)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・アドベンチャーアイランド(PCE)

モンスターワールド3(MD)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・超英雄伝説ダイナスティックヒーロー(PCE)

モンスターワールド4(MD)
・SEGA AGES 2500(PS2)
0803NAME OVER
垢版 |
2023/02/22(水) 21:53:57.08ID:Xyf+UNMm0
日本はMW2なんて無くて、いきなりMW3にとんだから、意味がわからなくて、そっから当時買わなくなってしまったなー。
0804NAME OVER
垢版 |
2023/02/22(水) 22:11:35.82ID:6HC2PS8M0
コレクション延期したのって、アートブックの誤植?のようなものの対応かね?
はじめの方のページに、上張り訂正かかってる
0805NAME OVER
垢版 |
2023/02/22(水) 23:11:41.38ID:KIKrJ77H0
ヨドバシからワンダーボーイ届いたわ
すっかり忘れてたというか発売日決まってたんだな
0806NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 19:30:53.13ID:jxVICBuNd
昨日尼からPS4版とSWITCH版の限定版届いた
確かに購入は別々だったがダンボール箱じゃなくて、それぞれダンボール素材の封筒に入れられ、置き配禁止にしてたのに御丁寧に朝一から置き配されてたわ

今回は大丈夫だったけど、たまに製品化粧箱が破損してるから、限定版に限っては本当に封筒やめて欲しい

昔は過剰梱包なんて言われてたが、最近の尼ってそういうとこあるよな
0807NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 21:23:05.58ID:wbmxhNqE0
Swi本体の箱とか普通に凹んでくることあるからな最近の尼
梱包品質がひどい
0808NAME OVER
垢版 |
2023/02/23(木) 23:31:30.76ID:NrwbJYiGa
>>805だけどヨドバシはピッチリした袋(プチプチ付きだったけど)で届いたわ
最近はヨドも梱包が不安ではある
0809NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 00:13:36.76ID:d05fZBCQr
MW3のSMS版はFM音源対応してる?
日本語でプレイできますか?
0811NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 05:37:51.97ID:uHcBFzPQ0
タイトルの解説文にメトロイドヴァニアって単語しれっと出てくるけど
こういうのって一般用語化してれば問題ないんだっけ
0812NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 07:53:35.83ID:yzPXHsRqd
後年に勝手に出てきたそういう分類を当てはめられるとモヤモヤする
メトロイドヴァニアだのハクスラだの
0813NAME OVER
垢版 |
2023/02/24(金) 08:05:34.30ID:d05fZBCQr
昔はモンスターワールドに似たゲームはモンスターワールドタイプって勝手に呼んでたなあ

ハクスラは大昔のウィザードリィで最初に言われたんじゃないのかい?
かなり歴史のある種類分けだと思うが
0816NAME OVER
垢版 |
2023/02/25(土) 16:47:55.66ID:gT0fF58p0
モンスターランドはM2のより移植度は上だったよ
0818NAME OVER
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:01.55ID:DgXAQw3I0
だが油断してはいけない。
もっと、恐ろしい事件が
キミを待ち受けているかもしれない。
0819NAME OVER
垢版 |
2023/03/04(土) 11:03:55.84ID:4DsyG/zmr
懐かしいなあ、コレクション買っちゃった
当時アーケード野郎じゃなく完全家庭用野郎だったのでワンダーボーイシリーズってよりもモンスターワールドシリーズとしての方が強い
モンスターランドは駄菓子屋で少しやった程度で、最後までクリアしたのはスーパーワンダーボーイモンスターワールド、からのビックリマンワールドでした
後にゲームギアでモンスターワールド2をやっておおー繋がってるんだって感動
尚、一番好きなのはそれまでよりも世界が壮大になったモンスターワールド3、音楽も好き
チラ裏でした、サーセン
0822NAME OVER
垢版 |
2023/03/05(日) 19:04:19.77ID:WJhawy6E0
昭和生まれ=高齢者
ゆとり=おっさん
Z世代、21世紀生まれ=馬鹿な若者
中学生以下=キッズ
0824NAME OVER
垢版 |
2023/03/05(日) 21:46:08.03ID:6axkB3Mo0
後追いじゃなきゃこのシリーズやってる世代は普通に昭和だろ
アーシャリメイク、モンスターボーイかメガドラミニから入ってきた若手でもいるんだろうか
0826NAME OVER
垢版 |
2023/03/06(月) 13:30:23.64ID:v5wWXRFG0
ビックリマンワールドは無理でも
エンジン版レアーは入れてほしかった
出来も最高なうえに音楽も素晴らしいから
0827NAME OVER
垢版 |
2023/03/06(月) 16:35:19.72ID:6VnTEETAH
俺はFM音源時代のゲームは原曲主義者なのでアーケード版のFM音源サウンドが好き
まあまあ似てるMD版サウンドも良い
0828NAME OVER
垢版 |
2023/03/06(月) 20:20:05.25ID:sTHWXjGq0
エミュしかやってないけど、80年代のFM音源やPSGを基準に考えてる
0829NAME OVER
垢版 |
2023/03/07(火) 06:49:53.14ID:20vqj5Gg0
PSG音源x2のシステム2サウンドも中々良いよな
セガマーク3はPSG音源x1だから同じチップでも薄っぺらい音しか出せない
あ、セガの場合DCSGって言わないとツッコまれるのかな?
0833NAME OVER
垢版 |
2023/03/08(水) 16:43:37.16ID:9L+XHra00
モンスターボーイの次はでないのか?
くっそ長かったけど楽しめたよ
0834NAME OVER
垢版 |
2023/03/08(水) 18:19:33.30ID:TXFprPVQa
アートブックは買った方がいい
ゲーム内ギャラリーと同じかは知らん
0835NAME OVER
垢版 |
2023/03/08(水) 22:35:33.63ID:msKGwQOL0
モンスターボーイのあの最後で続きが出ないのも詐欺に近い
ただのファンサービスにしてはモヤモヤした感じが残るので続きは出してほしいね
0836NAME OVER
垢版 |
2023/03/08(水) 23:17:21.18ID:IZV+YGya0
モンスターボーイはちゃんとライセンス取ってモンスターワールドVの名前でセガから再販してほしいな
タイトル変わっただけでももう一回買うから俺は
0837NAME OVER
垢版 |
2023/03/09(木) 23:05:09.99ID:YvJkT0NBa
御存じだとは思いますがメガドラミニでワールドⅣやったところ
デバッグのよろいでペペログゥをレベル2のまま王女バトルいったらバグってクリア不能になった
安易な最強装備に頼った報いなのか…
あそこペペレベル3で行かないと詰むからみんな気をつけてね
いまどきⅣやってる人なんかいないですかそうですか
0838NAME OVER
垢版 |
2023/03/17(金) 11:17:54.09ID:0SHjuQMb0
ハドソン製でベタ移植だったのはモンスターレアとアドベンチャーアイランドだけか。
モンスターワールドIVが移植されてたらどんな感じになったのか。
0839NAME OVER
垢版 |
2023/03/17(金) 13:27:48.07ID:CGXE8mS9a
SLGのアルティメットがドイツから発送されたらしいメールが来たな
0840NAME OVER
垢版 |
2023/03/17(金) 15:59:46.44ID:mp/U8jbpr
PCEでモンスターワールド4出すとしても、カードだとROM容量的にきついんじゃね
スト2の20Mbitは特別だろうしそれ以外は8Mbitが最大みたいだし
CD-ROMにするしかないと思うが結構頻繁にダンジョンとかで画面切り替えもあるから読み込みも半端ない事になりそうだし
0841NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 11:41:11.20ID:NHR67+Bq0USO
ワンダーボーイ初代ってゲーセンでやるアクションゲームとしては異様に長いと思うんだけど、当時クリアした人はどれくらいいるのかしら。
俺は半分ちょいで死んでた。
0842NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 11:53:52.37ID:NertsB8qaUSO
半分でもまぁスゴイ!
0843NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 12:44:32.70ID:pRXKbwdT0
>>841
90年代でもガイアポリスみたいなプレイ時間が長いアーケードゲームがあったが、収益がスト2と比べて取れないとオペレーターから不評で1クレジットで長く遊べるアーケードゲームはなくなった。
80年代は他のアクションゲームでも長く遊べるタイトルがそれなりにあった。
0844NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 13:03:41.26ID:gQpt5JvF0
格ゲブームは他の長く遊ぶジャンルをことごとく潰してしまったからな
メーカーも店も、そういうジャンルを好きなユーザーを追い出した時代だった
だから近年のゲーセンやメーカーが今更になって
他のジャンルも置きだして、ゲーセンに来てくれと言うのも随分勝手な話なのね
0845NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 17:08:20.05ID:f2oRa5FZ0
アニバーサリー買おうか迷ってるんだけど完全版なの?
何が違う?
0846NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 18:30:38.28ID:AH14/J+j0
初代って特定のアイテム全部取らないと
ラストまで進めないし コンテニューもできないんだろ
クリアさせる気はないよ
0847NAME OVER
垢版 |
2023/04/01(土) 18:52:00.06ID:pRXKbwdT0
>>846
ドルアーガの塔を知らないな?
0851NAME OVER
垢版 |
2023/04/02(日) 00:24:30.52ID:Q+wt52q80
コンティニューじゃなくコンテニューっていうのばっけんさんもだけどなんかどこかの方言なの?
YouTube見てると一定数いるよね
0852NAME OVER
垢版 |
2023/04/03(月) 22:07:22.14ID:Zqxja5q/0
高橋名人の元になったワンダーボーイは1時間以内でクリアしなきゃならん
ゲームは1日1時間だからな
0853NAME OVER
垢版 |
2023/04/04(火) 11:15:12.97ID:WKfDY3YE00404
SG版なら1時間もあれば余裕なんだけどな。
最初見た時は失望したけど、案外楽しめた。
軽くやるには良い長さだったし。
0856NAME OVER
垢版 |
2023/04/07(金) 06:38:58.54ID:aSP3OGdE0
ハドソンはパクリがうまかったな
うまく時流に乗ったというか
本家より知名度が高い高橋名人とビックリマンワールドは納得ができない
0857NAME OVER
垢版 |
2023/04/07(金) 07:52:40.64ID:Tj/TQ0BE0
ハドソンのは移植度も高かったと思う
短期間なのによく出来てた
それに比べてsegaの移植はゴミ
0858NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 08:06:07.66ID:h8/G2WaN0
ハドソンのもセガのも結局移植はウエストンがやったんじゃないの?
0860NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 11:25:45.27ID:iMSwnPncr
モンスターワールド2って移植っていうのか?
マスターシステムとGGはハードウェアほぼほぼ一緒だし元々のオリジナルだろう
0861NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 11:57:27.42ID:04Zsqjn60
>>860
とりあえず西澤氏の証言
てか、ハードがほぼ一緒だろうとキャラの大きさ全然違う
0862NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 16:25:08.21ID:3F0yzlqOa
このへんの実開発ネタは情報アップデートしないおじさんが延々擦りそう
0863NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 16:37:49.50ID:803ny+JJa
俺はmaster systemとgame gearがほぼ同スペックだという事を知っているぜ…
こいつは知らないで書いてるんだろうなw
よし突っ込んでマウントとってやれ!(ドヤぁ
0864NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 16:42:30.50ID:9ARibwiea
そうだっけか?
0865NAME OVER
垢版 |
2023/04/12(水) 17:56:34.59ID:04Zsqjn60
smsとggじゃ、まずは解像度がだいぶ違うわな
けどそれ以外は流用できるんかな?
0866NAME OVER
垢版 |
2023/04/13(木) 08:35:39.59ID:0d5vlWCy0
GG版のチェイスHQのROM内容は解像度も含めてSMS版がそのまま動いてたな
なので横方向RGBサブビクセル全480ドットをおよそ2ドット分で1ドットにして256ドットのSMS解像度を無理やり表現してたから滲みで汚かった
0867NAME OVER
垢版 |
2023/04/13(木) 16:21:04.18ID:xinwcJuZa
通常のGGソフトでも接触不良でSMSモードになるパターンよくある
0868NAME OVER
垢版 |
2023/04/14(金) 21:00:15.10ID:9NgLih/n0
エンジン版レアは音楽アレンジしすぎ。よくわからんギターソロとかいらない。
0870NAME OVER
垢版 |
2023/04/14(金) 23:13:25.17ID:7+pUjjGYr
ギターソロわかるわー
なんていうか演奏者が自分に酔ってるだけで聴いててキモいし
特にライトハンドとかあると本当に寒気する
ファルコムサウンドにありがち
0872NAME OVER
垢版 |
2023/04/15(土) 03:00:58.47ID:378Qr5Ewr
JDK BANDのイースやらソーサリアンやらのアレンジアルバムとかはマジでキモいからな
0873NAME OVER
垢版 |
2023/04/15(土) 04:24:08.73ID:Knz1llsfa
サントラとかはギターソロだろうと好きにやってれば良いんじゃない?
聞きたい人が自ら聞いてるんだから。
CDROM2でゲーム中に流れて強制的に聞かされる勘違いアレンジは嫌だけど。
0874NAME OVER
垢版 |
2023/04/15(土) 09:58:52.22ID:2kpcjyWj0
エンジン版レアーはCDロムロム移植の中では上位に入る良アレンジだと思うけどな
まあオリジナルのファンにとってはスーパーダライアスとかグラディウスⅡみたいな忠実再現のほうがいいんだろうけど
0875NAME OVER
垢版 |
2023/04/15(土) 10:06:34.12ID:70t6WWFg0
PCエンジンだけじゃないよ無駄なギターソロ
ゲームミュージックでは大抵自己満足
最近ここ15年位でやっとほぼ聞かなくなったから淘汰されたんだろう
0876NAME OVER
垢版 |
2023/04/15(土) 10:56:18.03ID:1KG7bypQd
昔はチップやメモリの制限で作り込みたいとこ削らざるを得なかったりしたからアレンジ版ではっちゃけてたんだろ。今は制限なんてほぼないから、それこそ好き勝手やってるともとれる
0877NAME OVER
垢版 |
2023/04/16(日) 23:42:44.69ID:Z/YFoVc00
今回の完全版で久々にやってみたけどMW3はやっぱテンポ悪くてやる気になれんな
アクション性も乏しい
0880NAME OVER
垢版 |
2023/04/17(月) 09:43:16.50ID:TlvqzNfb0
何故かドクターロボトニックめちゃくちゃ難しいんだよな
0881NAME OVER
垢版 |
2023/04/17(月) 12:10:43.03ID:UVUjeGCn0
mw3はスッとろいよな
ランドみたいなジャンプを織り交ぜたアクションと言うよりは
剣振るタイミングが殆どなのがな
0882NAME OVER
垢版 |
2023/04/19(水) 04:29:07.50ID:sYK3EjFa0
まあ俺はモンスターワールド3が一番好きだな
難易度も丁度よいしグラフィックも音楽もすごく良い
画面が狭い事が唯一の不満点、フル画面でやりたい
0883NAME OVER
垢版 |
2023/04/19(水) 16:05:34.63ID:gk1WPlxe0
MW3とアドベンチャーアイランドはパッケージ絵でイメージ損ねてるよな
特に後者はどんな騙し絵だよっていう
0884NAME OVER
垢版 |
2023/04/25(火) 13:57:40.53ID:DjPqHZLS0
アルティメットコレクションにマネーハングリーモードはありますか?
あとレバガチャボタンはありますか?
有識者教えてください。
0885NAME OVER
垢版 |
2023/04/25(火) 16:11:46.14ID:pH2RbSG8H
PS2版あるからアルティメットは持ってないけどYouTubeでプレイ動画見てみたら?
0888NAME OVER
垢版 |
2023/05/09(火) 22:14:41.98ID:EDtEfFrEa
ビックリマン…じゃなくてモンスターランド
買い物して強くなるのが醍醐味なのに販売価格に対して手に入る金が少なく
増殖技やらないとロクに買い物できない
ナントカの一つ覚えの慣性移動に加えて
短小チンポ並みの剣に対して、敵や自分の移動が高速すぎてブチ当たる
ダメージ受けたら巻き上げられてお手玉されて永久に着地できないとか絶対やっちゃダメだろ

などと思ってみたけど、この時代のゲームとしては遊べるほうだな
残機制じゃない代わりに即死する謎の穴とかもないし、3回や4回くらっても死にはしないし
ジャンプした先に罠みたいのも控えめ
結局は増殖技完全禁止プレイに落ち着いた
買い物禁止はちょっとやる気が出ない
0889NAME OVER
垢版 |
2023/05/10(水) 03:26:48.72ID:riBu6mKY0
>ダメージ受けたら巻き上げられてお手玉されて永久に着地できないとか絶対やっちゃダメだろ
永久に着地できないって具体的にどこ?
何百回もやってるけどそんな場面に出くわしたことはないよ
0890NAME OVER
垢版 |
2023/05/10(水) 09:04:58.66ID:Ji3hGQmK0
嘘、大袈裟、紛らわしい…
これ!

二、三回お手玉されたら永久ループと思っちゃったのさ!
0894NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 20:15:45.90ID:shROWenP0
>>893
昨日5/16の20時には値段戻ってるのに、セール終わってから貼っても意味ないだろ
0895NAME OVER
垢版 |
2023/05/17(水) 23:07:44.82ID:vVQOJD7Pr
Switch版すでにに通常価格で、PS4版が24%で安かったからそっちで買ったわ
0896NAME OVER
垢版 |
2023/05/20(土) 21:53:32.63ID:UlzONj8pa
ヘビーアーマー着ると滑るようになるのは意味が分からない
加速や最高速度が小さくなるべきだろ
別途処理入れるのが難しかったのか
0897NAME OVER
垢版 |
2023/05/20(土) 23:08:06.85ID:3Er2EXoCr
車も車体が重いと制動力が落ちて止まるまでに時間がかかるのと一緒じゃね?
0898NAME OVER
垢版 |
2023/05/21(日) 21:41:29.38ID:rCd1XCMz0
物理的に正しいのが面白いわけでもないしな
ゲームの世界でそんな細かいとこに突っ込んでいたらキリがない
0899NAME OVER
垢版 |
2023/05/21(日) 21:47:50.59ID:N++BOFTn0
フィクションなんて多少カオスな方が面白いって言われてる(
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況