X



なんで、コナミは新しいグラディウス出さんのや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2019/06/17(月) 20:52:13.73ID:6p0qouB80
今まで、人気やったグラディウス出したら人気戻るんとちゃうの?どうなんや?
0031NAME OVER
垢版 |
2019/08/21(水) 19:12:01.62ID:0xP1irfT0
>23
なんだかんだと言ってダライアスやR-TYPEとか雷電とか
新作発表されるとトレンドになる程度には認知されてる

しかしグラディウスに関しては、有志のデベロッパーが企画持ちかけても
クソみたいなライセンス料ふっかけられて断念したんじゃないかと邪推してる
0033NAME OVER
垢版 |
2019/08/29(木) 11:51:35.05ID:g9VACtp/0
オトメディウスXは本当に酷い出来だったわ
もうまともにSTG作れるメンバーいないんだろうな…
0035NAME OVER
垢版 |
2019/08/30(金) 10:36:09.79ID:qmCXIiZsd
グラVと斑鳩を絡めたがる輩は、どちらもろくにやってない
グラVが面白いかどうかは別にして…
0036NAME OVER
垢版 |
2019/08/30(金) 14:30:54.94ID:iIbQenioK
ゲーム作ってたコナミはもう潰れたよ?
グラディウス出したくても出せない
0037NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 08:34:02.63ID:7+xLpebo0
>>36
お前の情報古すぎない?
小島のカスが退社したから塩漬けのIP少しずつ出していくようになったぞ
0038NAME OVER
垢版 |
2019/09/06(金) 20:09:55.59ID:zPnajVYDr
時代の波に取り残されたコナミもそろそろ潰れるな
その点、カプコンはスゴいな。常に楽しませてくれるコンテンツを持ってくる
0039NAME OVER
垢版 |
2019/09/08(日) 19:06:50.70ID:4M7tNNCCK
>>37
え?ゲームメーカーのコナミが無くなったのって、社長がゲーム事業嫌いだからじゃないの?
0040NAME OVER
垢版 |
2019/09/08(日) 19:08:06.31ID:4M7tNNCCK
>>38
> 時代の波に取り残されたコナミもそろそろ潰れるな

ソニーみたいな感じで潰れないと思う
0041NAME OVER
垢版 |
2019/09/08(日) 19:18:38.36ID:4M7tNNCCK
中の人が
コナミ→カプコン⇔アイレム→SNK
で移籍してる印象が強いな
0042NAME OVER
垢版 |
2019/09/10(火) 12:46:01.30ID:uHtNSDKJa
うわ、自分ずっとグラデュースって言うてた
グラディウスなんだ
これハズイ
0044NAME OVER
垢版 |
2019/09/13(金) 09:45:03.99ID:JfDE0tAD0
社長が嫌いなのは製作に3年も4年もかかる大作だよ。金だけかかって儲からないから。スマホゲーみたいな開発費抑えて儲けやすいやつは嫌ってない。体育会系育ちの御曹司だからゲーム愛はなさそう。
0045働かざるもの@ねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB
垢版 |
2019/09/14(土) 07:09:53.92ID:DqC33KSQ0
PSPのコレクションの出物がないかとブコフ行く度に探してる。
PS2の3&4は持ってるけど積んだまま。
スターソルジャーでさえビックスターブレインにたどり着く前にガメオベラなんだもの。
0046NAME OVER
垢版 |
2019/09/23(月) 00:50:55.18ID:ECuWX7t80
ひさびさに5やったがムズw
4ならいつやってもいけるのに
0047NAME OVER
垢版 |
2020/02/09(日) 05:01:14.15ID:sNv1bi610
グラディウスのボス、BGMは驚くほどセンスが悪かった。
間抜けでふざけてるようで音楽的統一性を壊していて、とにかく白ける。
コナミの全音楽中 最悪と言っていい。
あれが合うのはグラディウスではなく、運動会の玉入れだ。

ところが… 沙羅曼蛇のボスBGMは奇跡の変貌を遂げ
全ビデオゲームのボスBGM中、最上の一品になっていた。
同一人物が作ったようだが(?)、信じ難い成長ぶりと言える。
有能かつ厳しい監修者が、容赦なく何度も作り直しをさせた結果ということだろうか?
0048NAME OVER
垢版 |
2020/02/09(日) 05:02:54.69ID:sNv1bi610
1行目の読点 消し忘れた
0049NAME OVER
垢版 |
2020/02/11(火) 12:11:36.84ID:dyOKxizE0
2021年、グラディウス6始動!
0050NAME OVER
垢版 |
2020/02/11(火) 12:25:01.76ID:VrMPecfq0
今やコナミもナムコも潰れたんだよな
グラIIやメタルホークの時代には想像もできなかった
0051NAME OVER
垢版 |
2020/02/11(火) 14:55:09.45ID:ZRKSD9FI0
マイコン時代のぽっと出メーカーなんて時代に乗れなきゃつぶれて当たり前だよ
0052NAME OVER
垢版 |
2020/06/03(水) 16:06:25.66ID:Verm5bN0d
そりゃ女子大生のバイトが作曲したんだから
でもあのBGMはゲーセンのなかでもひときわイカしてたな
0053NAME OVER
垢版 |
2020/07/07(火) 01:41:50.76ID:vPTwX/zea
グラディウスの続編期待してときめきアイドルやってたのにこの仕打ち
0054NAME OVER
垢版 |
2020/07/19(日) 08:16:13.19ID:+g2TvZk10
5はグラディウスじゃなくてただの同人ゲーだから
グラディウスファンから反感を買ったから
5はドラゴンボールで言えば鳥山関わってない同人GTみたいなもん
0055NAME OVER
垢版 |
2020/07/19(日) 12:28:35.83ID:NHvhaqOg0
グラディウスなんて全作プロデューサーもデザイナーも違うだろうにw
0057NAME OVER
垢版 |
2020/07/24(金) 20:54:42.54ID:g7SJvjgR0
グラIIはあれだけ移植されまくってガッカリ移植が1つもないのが何気に凄い
0058NAME OVER
垢版 |
2020/07/25(土) 10:38:55.23ID:fLMypxFwd
PS2版のあれだけの遅延でもガッカリしなかったなんて、本当に心が広いんですね
0059NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 07:40:56.27ID:lNNhwa+40FOX
トレジャー制作のグラディウスVを見てやっぱグラディウスはコナミ制作じゃないとダメなのがよく分かりました
全然グラディウスっぽくないし別のゲームをやってるみたいでガックリクリクリ栗まんじゅうという感じでした
ですからもしグラディウスの新作が出るなら他社で出さずコナミ制作で出して欲しいものです
0060NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 11:26:42.25ID:kvg4bMYu0FOX
元社員さんですか?
グラIVのクソ具合見てその発言なら頭がおかしい
0061NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 12:13:29.78ID:lNNhwa+40
グラVならまだグラIVの方が面白い
ちゃんとグラディウスしてたしつまらんと言ってるのはヘタクソな奴だけ
0062NAME OVER
垢版 |
2020/07/26(日) 19:47:09.63ID:HgkHM/r/0
>>58
デラパ版IIがPS2で遅延するのは初代PS用ソフトだからガッカリ移植にカウントしない
0063NAME OVER
垢版 |
2020/07/27(月) 12:38:47.69ID:wkqzm8g9d
そういう講釈は「遅延」と「処理落ち」の意味をきちんと理解してから垂れて下さい
0064NAME OVER
垢版 |
2020/07/31(金) 04:54:07.78ID:KzzI/snZ0
初代基準の新作が出たらやりたいとは思う。残機縛りで同時プレイとかそういう機能があれば今の時代でも通用しそうな気するけどなー。
0065NAME OVER
垢版 |
2020/07/31(金) 07:06:46.35ID:D3VfUlf50
グラディウス外伝とか2人同時プレイが可能だったけど、今の時代新作グラディウス出るならネットに繋いで10機のビックバイパーで10人同時プレイとかできる機能が付いて欲しい
0067NAME OVER
垢版 |
2020/07/31(金) 20:14:58.30ID:gq6pNlHpd
グラディウス2が一番面白いよな
0069NAME OVER
垢版 |
2020/08/01(土) 19:48:49.52ID:YQipqG+l0
洩れ個人的には
グラディス…
って言うか沙羅曼蛇を壁スタッフと共同開発して弾幕な縦シュー沙羅曼蛇を見てみたい
(怒首領蜂も沙羅曼蛇の高次周における大量の敵弾に影響されたと言われてる)
0070NAME OVER
垢版 |
2020/08/01(土) 20:10:29.65ID:nxA0TxHq0
オトメディウスは無印とGは良作じゃん
Xがやらかしたらしいけど詳しく知らないんだよなぁ
0072NAME OVER
垢版 |
2020/08/01(土) 23:01:18.68ID:uO2+ZGII0
初回限定プレミアム逆火山ステージのDLCコード封入。とか?
0073NAME OVER
垢版 |
2020/08/02(日) 01:35:35.26ID:sfEUm5p5x
6やりたい。
今度は正当進化のやつ。
普通にモアイや火山が出てくるの。
0074NAME OVER
垢版 |
2020/08/02(日) 02:56:09.83ID:hzCp4Ela0
XはVerUPで大分遊べるレベルにはなったな
ただ解像度はFHDじゃない
ゴージャスはFHDで素晴らしい完成度
0075NAME OVER
垢版 |
2020/08/02(日) 09:58:09.42ID:AlsMQNfp0
>>67
ネメシス'90改はさぞかしすごいゲームになると思いきや、どうしてこうなった。
なので最高作は、沙羅ポのリファインバージョンだな。なぜかこのバージョン苦手なんだが。

あと、2 とのつながりがなかったとしても、V が好き。
0076NAME OVER
垢版 |
2020/08/02(日) 22:49:07.75ID:s8gqEYVo0
マリオメーカーみたいにグラディウスメーカー
出したら売れると思う
0077NAME OVER
垢版 |
2020/08/03(月) 13:48:52.82ID:sq4HyNC00
>>76
理想と現実は違うと思う。遊べるのはほんの一握りで、出たら多分がっかりする。
0078NAME OVER
垢版 |
2020/08/04(火) 01:10:45.54ID:6dCLbwRT0
まぁグラディウスシリーズよりぶっちゃけパロディウスシリーズの方が面白いよね
0081NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 08:06:07.23ID:rCFkMPbv0
>>75
私もグラディウス5好きですね。当時買いました

>>76
スイッチとかで出たら大ヒットでしょう
グラディウスとパロディウスキャラが両方使用できるといいですね

>>78
パロディウスシリーズはほぼ全部やってる大ファンですが、
グラディウスシリーズもやると面白いですよ

私個人としてはグラディウス3があんまり好きじゃないかな
1>5>4>2>3ですかね
0082NAME OVER
垢版 |
2020/08/10(月) 09:42:59.51ID:+aMfSqwgd
グラディウスの役目は終わった
0083NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 00:24:35.21ID:E7yz9FoK0
新作はもう無理だろ。Vで大半のファン振るい落として
諦めたと思いきや10年経ってW出すもCGがそれ程ウケずXもらしくない内容に。

個人的にはUと外伝は難易度バランスも良く色々と遊びやすくて好きだな。
Vは間違いなく黒歴史。
0084NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 02:01:16.42ID:eHwXRGdp0
4がクソすぎたな
あの当時ではまだ無理にポリゴンにしなくてよかったレベル
0085NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 08:56:35.84ID:Pg5svOSH0
>>83
いや、外注の V こそが新作の可能性を示唆しているんじゃなかろうか。
V は、らしくはないかもしれないけど、自分は好きだ。後は巨像系のステージがあれば完璧。
0087NAME OVER
垢版 |
2020/08/14(金) 21:57:39.63ID:/A+yWMCE0
Vは「グラディウス同人」という名前で出しとけばここまで叩かれなかった
0090NAME OVER
垢版 |
2020/08/16(日) 01:45:42.25ID:sBx5dFSY0
Vははじめて1面遊んだ時点でオチが見えてたのを最後まで引っ張ったのが謎だった
どんでん返しくらいあると思ったわ
0091NAME OVER
垢版 |
2020/08/16(日) 02:02:21.60ID:nQ1ewgNH0
しかし16:9の画面のグラディウス
見て見たかったな。

80年代末に横シュービック3だったグラディウス、R-TYPE、ダライアスのうち
今現在今後の新作予定が無いのはグラディウスだけ。
これはなかなかに寂しい現実だ。
0094NAME OVER
垢版 |
2020/08/21(金) 23:25:06.97ID:PiUwyEOw0
外注外注言うけどトレジャーに元コナミのシューティングスタッフいたじゃん

IVとか沙羅2みたいなシリーズの核が理解できてないまま作られた凡作より万倍面白いわ
何が作りたいのかはっきりしてるしな
IVと沙羅2はどうしたいのかスタッフもわからないまま完成までいっちゃった感が酷い
ボスはマグマックスだしよ
0095NAME OVER
垢版 |
2020/08/21(金) 23:42:49.02ID:+/0U4mZC0
グラ1→面白ぇー!
グラ2→おいおいなんだよ神ゲーかよ
グラ3→これ難しい…難しすぎない?
グラ4→今更出てもなぁ

大体こんな感じ
0097NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 00:04:47.92ID:iNdbh+mS0
そもそもグラディウスってアーケードではUしか評価されてないからな
3,4なんて閑古鳥だったし
0099NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 00:13:23.45ID:6DfSAXDk0
>>96
山も谷もないなだらかな平地が延々続く道
そして情緒の感じられない風景

沙羅2ってこんな感じだよな
0100NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 07:10:18.19ID:wsPYqa7o0
グラディウス3はわざとなのか知らんけど
処理落ちがひどかったからスピード感にかける

4なんてあったんだ
0101NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 10:25:27.47ID:PybMvgVp0
魂斗羅スピリッツのスタッフがトレジャーに行ってガンスターを作り
残った人がハードコアを作るというライバル関係があったな
0102NAME OVER
垢版 |
2020/08/22(土) 15:36:59.20ID:/58BDx4U0
グラディウス→スクランブルから究極進化
グラディウスU→老若男女誰にでも勧められる無難にまとまった名作
グラディウスV→グラディウスシリーズ集大成難しすぎてプロディウサー専用プロディウサーから見たら神ゲー
グラディウスW→プロディウサー専用激ムズ神ゲー
グラディウス外伝→町口グラディウスとはまた違った魅力がある神ゲー
グラディウスV→暗くてダサい変なゲーム
0104NAME OVER
垢版 |
2020/08/29(土) 11:29:41.08ID:lLg2+m7r0
グラ3ってゲーメストでアイデア募集してそれぶち込んだだけの同人ソフトだろ
俺的にはスコルピオスの仲間だわ
0105NAME OVER
垢版 |
2020/08/31(月) 12:31:03.48ID:OHLOxfeA0
いやコナミ制作の純正正規品
同人は町口関わってないアーケード作品でもない社外品のグラVでしょ
0106NAME OVER
垢版 |
2020/09/02(水) 13:43:13.55ID:wMZGGhyV0
アンチグラV君に聞きたいんだが
やっぱり外様製作のRebirthはどう評価するんだ?
0107NAME OVER
垢版 |
2020/09/02(水) 13:44:56.79ID:wMZGGhyV0
あとGBAのグラディウスジェネレーションについても評価よろしく
0108NAME OVER
垢版 |
2020/09/04(金) 17:04:55.98ID:QKxB2d+bM
>>106
横からだけどリバースは数ある全てのグラディウスの中で唯一嫌いな作品。

出来の良し悪しではなく、MSX版をキッズ時代に遊びこんだ人が大人になって思い入れたっぷりに作ったファンメイド感が気持ち悪い。

その上、具体的にダメなところは無いんだけど尖った良い所も全くない凡作。初代やってた方が100倍面白い。

※個人の感想です。
0113NAME OVER
垢版 |
2020/09/05(土) 15:57:25.90ID:8CPjgsfk0
リバースは動画でしか見たことないけど
誰もが凄いと思った外伝に比べて随分クオリティー低いなと思った
音楽も過去作品の使い回しだし面数も少ないしイマイチ
全体的にダサいけど中でもモアイ面のボスモアイがダサすぎて思わず笑ってしまった
今のコナミってこんなのしか作れないの?
そりゃ新しいグラディウスなんか出んわ
0114NAME OVER
垢版 |
2020/09/05(土) 17:07:01.84ID:FZU9ji+RM
>>113
リバース制作はM2。

リバースの感想を正直に言うとM2信者が飛んでくるから気を付けてね。俺もリバースは純粋に出来悪いしつまらんと思うけど、あいつらからしたら神作らしいよ。
0115NAME OVER
垢版 |
2020/09/05(土) 23:58:34.28ID:r5fohNMn0
>>100
3は完全に処理落ち前提の造りだろ。
おそらく当時の基盤の限界だったからそうなったんじゃねーかな。
PS2のウェイト0でやってみれば鬼畜っぷりが解るし、そんな調整オプション付けてる時点で明確。
0116NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 02:32:44.92ID:gbcTGRQjx
リバースの最後の蟹にガッカリ。あれただの手抜きじゃんwww
そりゃエレンファトギアのような複雑なギミックまでは期待しないけど、
いくらなんでもありゃないわ。
0117NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 08:35:02.21ID:5JejQzoT0
沙羅曼蛇2、ソーラーアサルト辺りから
コナミはグラディウスシリーズを汚すようなモンしか作れなくなってたからな

Wはまだマシだった
0118NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 11:36:46.54ID:ZuWjWYpC0
グラ3にガックガクの3Dステージがあった事を誰も覚えて無さそうw
0120NAME OVER
垢版 |
2020/09/06(日) 14:55:11.63ID:zjkhuch30
3Dステージは長いトンネルを抜けるとそこは雪国だったみたいな演出でとても良い
3Dステージを抜けるとそこはモアイの国だった
たくさんのモアイがお出迎え
0121NAME OVER
垢版 |
2020/09/21(月) 17:33:02.72ID:6LP7oDvda
グラ3は音楽が好きだが難易度高杉なのがなぁ
ええ、もちろん一周なんて出来ませんけどね
0122NAME OVER
垢版 |
2020/10/30(金) 10:27:48.19ID:AEZgzdKN0
なぜスーファミ版3は出ないのか
アーケード版はいらねんだよ
0123NAME OVER
垢版 |
2021/02/22(月) 17:10:58.59ID:/b5IFhWb0
PS2やPSPだと難易度EASISTと当たり判定極小があるからアケ版でも誰でもクリアできるぐらいの難易度にはできるぞ
0124NAME OVER
垢版 |
2021/02/23(火) 08:58:58.67ID:8J2csjR1a
昨日、某所で誰かが書いてた、
コナミが作る気ないなら制作権を貸出してR-TYPEファイナルみたいなの作って欲しい
今までの全機種使えて、隠しステージ要素ありーの、やり込み要素ありーの
0125NAME OVER
垢版 |
2021/02/24(水) 14:33:29.86ID:L+57p4nY0
過去のIPを知る人材が既にいないんだろ
その癖足元見て版権料吹っかけたりして話がまとまらないとか有りそうだ
任天堂くらい発言力があるなら別なんだろうけど
0127NAME OVER
垢版 |
2021/09/27(月) 22:29:18.85ID:sknuUzaG0
まさか終了宣言したR-TYPEの方が復活するとは思わなかったぞ
STG得意そうな会社に好きに作らせればいいのに
0128NAME OVER
垢版 |
2021/12/13(月) 12:06:05.19ID:8vBCnWzV0
新作出せばいいというものではない
いくら新作が出ても過去の作品以上の物作れてないし全然話題にもならんし新作作る労力があるならその労力を過去の作品の寄せ集めソフトを出すように使って欲しい
0129NAME OVER
垢版 |
2022/03/16(水) 12:46:15.39ID:8GidGvDR0
MSXの2をスムーススクロール対応させたPSP沙羅曼蛇ポータブル版が最強ってことで
アーケードならIIだな
0130NAME OVER
垢版 |
2022/05/07(土) 09:01:29.48ID:IpL2ANMm0
なんで
0131NAME OVER
垢版 |
2022/05/07(土) 15:36:29.53ID:SAf3YDLoa
そもそもグラ5が自社開発じゃないから6出すとしても他社開発だしな
なんで看板タイトルをOBに振ったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況