X



セガSG,SC,MK3,SMS語れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER
垢版 |
2018/09/29(土) 20:25:21.26ID:ywGsKR950NIKU
1983 SC1000
1984 SC1000II
1985 mark3
1987 MasterSystem
1988 megadrive

うーん、この・・・
0221NAME OVER
垢版 |
2019/05/16(木) 13:44:03.47ID:TAzUNd6Aa
ファミコンはイデオロギー面で却下
良ければいいってもんじゃない
0222NAME OVER
垢版 |
2019/05/16(木) 14:05:45.80ID:9VX5gzDI0
>>216
ファミコン版やアーケード版よりも
難易度は低くて長く楽しめる。
しかしマーク3やマスターシステムでプレイすると3D画面に切り替わって前から来る車を
避けるステージの青の車が暗すぎて非常に
見辛いのが難点。
0223NAME OVER
垢版 |
2019/05/18(土) 12:12:51.68ID:UNSbLbPc0
ファミコンやアーケード版よりもフレームレート低いから
全体的にスローで難易度低い

スターフォースも
0225NAME OVER
垢版 |
2019/05/18(土) 21:02:54.46ID:SAGeMNcV0
スターフォースってそういえばMSXみたいなカクカクスクロールだったな
0226NAME OVER
垢版 |
2019/05/18(土) 21:07:12.27ID:Z0lYnXF90
そりゃハードウェアスクロール機能持ってないんだから仕方ない
0227NAME OVER
垢版 |
2019/05/18(土) 23:26:36.48ID:UNSbLbPc0
>>224
SG1000版やってからファミコン版やってみ?
ファミコン版高速でヌルヌル動いてビビるぞ
俺はSG1000やり込んだからファミコン版だと最初の変態でやられるw
0228NAME OVER
垢版 |
2019/05/18(土) 23:29:13.33ID:UNSbLbPc0
SG1000IIのボタンゴムで連射し辛かったから
MKIII持ってる友人からのコントローラー1個借りてプレイしたなぁ
無加工で付いてボタン押しやすくてオススメ
0229NAME OVER
垢版 |
2019/05/20(月) 00:59:32.57ID:LRvxEqN80
>>227
ファミコンもアーケード版もSG-1000版もスプライトベースで映像信号を生成してるわけで、フレームレートが低くてスローなわけじゃない
0230NAME OVER
垢版 |
2019/05/20(月) 09:50:50.06ID:W67UXIWr0
>>227
SG1000とファミコンの性能の違いは
エクセリオンを比較してプレイすると
よく分かるよ。

ファミコンがいかにSG1000よりも優秀で高性能なのは一目瞭然だから。
0233NAME OVER
垢版 |
2019/05/20(月) 18:12:51.57ID:hmoOGMk+a
マジョリティのスレじゃマイノリティの方誰も知らんから
0234NAME OVER
垢版 |
2019/05/20(月) 19:31:42.09ID:8ypaZLMl0
ピットフォールUの出来はACには勿論及ばないけどかなり秀逸だと思う。

当時FCのスーパーピットフォール買ってこれじゃない感でお風呂で1人泣いた
0235NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 09:53:15.62ID:xMGv0RkS0
ピットフォールIIやったの小学4年ぐらいだったけど
なかなか先進めなくてムカついてマイカードを道路に置いて車に轢かせたり
メンコの代わりにしたり乱暴しまくったけど全然壊れなくて
その後、1年ぐらいコツコツプレイしてクリアしたときは名作すぎて自分の行為を反省したな
0236NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 09:54:09.36ID:xMGv0RkS0
爆竹巻いて爆破したり、風呂に投げ込んだり、カッターでキズ付けたりもしたなw
0237NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 10:00:12.64ID:VFXQthlh0
スペランカーが似たような感じだった

破壊衝動にかられて
カセット投げたり本体に八つ当たりしてた
0239NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 11:55:26.04ID:w4WIi4di0
フリッキーはスピード感もあって結構楽しめた。今プレイしても十分遊べるし。
0240NAME OVER
垢版 |
2019/05/21(火) 16:43:22.54ID:xMGv0RkS0
フリッキーは2週できるぐらいはやり込んだな、確かにあれは面白い
メガドラミニにAC版収録されるんだよなぁ
0241NAME OVER
垢版 |
2019/05/22(水) 08:38:36.67ID:XOxK4KS10
フリッキーは猫に触った時、なんでペコペコ頭下げるの?
0244NAME OVER
垢版 |
2019/05/23(木) 00:23:07.93ID:XdA3Ytrh0
ピットフォール2なつかしす
ttps://www.youtube.com/watch?v=LvjmvDqEZQU&t=397s
ttps://www.youtube.com/watch?v=lNbEiKxEWak
0245NAME OVER
垢版 |
2019/05/23(木) 15:50:35.27ID:S1Kh1b900
>>241
あれって泣いてる様にも見えるけどね。
0246NAME OVER
垢版 |
2019/05/24(金) 13:30:24.74ID:RzRunIyzp
ブラウン管だとわからなかったんじゃよ……
0248ゲーム神経
垢版 |
2019/05/26(日) 06:43:48.39ID:tMXUPWvAd
どきペン、倉庫番、ロードランナーは認知症予防になる。
今後、年金受給年齢が上がるので
長く働き続けるためにおすすめします。
0249NAME OVER
垢版 |
2019/05/26(日) 21:45:25.45ID:KHEphEmG0
>>247
SG版のくるみ姫はなく際のテンポが早過ぎる。
アーケード版の様にはっきりと泣いている様に
表現出来なかったのかな?
ハードの性能上無理だったか。
0250NAME OVER
垢版 |
2019/06/21(金) 07:40:47.93ID:NWj69SeI0
>>248
チャンピオンシップロードランナー
ロックンボルト
芹沢八段の詰め将棋

これらのタイトルも追加で。
0252NAME OVER
垢版 |
2019/06/21(金) 17:35:33.16ID:QvSbx7Xx0
>>251
毎回「ツミマセン」って感じかな?
でも詰め将棋を出したのなら普通の将棋も
出せたと思うんだけどね。

アーケード版で「将棋」というシンプルなタイトルで登場したけど、SGで移植された
「チャンピオンベースボール」と同じアルファ
電子の作品だから、移植も出来たと思うけど。
0253NAME OVER
垢版 |
2019/06/21(金) 19:29:45.41ID:c7EKQz/O0
>>そう、ツミマセンで終わるw
俺に将棋のセンスがないのは知ってるが
練習用のデモとか欲しかった
0254NAME OVER
垢版 |
2019/06/22(土) 08:19:53.76ID:JlHJCrb30
>>253
あの「ツミマセン」で流れる音が面白い
積んだ時は「マイッタ」で表示されるけど。
0255NAME OVER
垢版 |
2019/06/22(土) 22:54:36.62ID:uygIXY7Yd
海外ではsg-1000版ツインビー、ラリーXが発売されたと聞いたことがあるがデマですかね、それとも非正規か?
0260NAME OVER
垢版 |
2019/06/25(火) 12:11:42.41ID:LWvDbBaL0
>>258
ハードの性能はほぼ同じだったからMSXでも
SGのゲームタイトルがポニーから色々と発売
されたって事なんだね。

チャンピオンボクシング、プロレス、サッカー、剣道も出ていたしヒーローやロックンボルト、GPワールドやハングオン、ザクソン、ズーム909なども発売されていたし。
0262NAME OVER
垢版 |
2019/06/25(火) 20:04:50.13ID:EZk24dgk0
ザクソン、当時訳わかんなくて壁やミサイルが超えられなかったな
小3ぐらいだから高度うんぬんが理解できなかった
今やったら結構面白いが、ガクガクスクロールじゃないのがやりたい
0263ガンチャン
垢版 |
2019/06/27(木) 17:20:40.10ID:GI8WHqAxd
SG-1000-2、ポーズボタン、ガチャガチャ押してるとピットフォールとか無敵になるよ
0264NAME OVER
垢版 |
2019/06/29(土) 07:33:18.61ID:lkX5TQPS0
ピットフォールUは壁に埋まったり、壁を反射しながら落ちたり変なバグっぽい挙動多かったな。
無敵は知らなかったわ。
0265NAME OVER
垢版 |
2019/06/29(土) 15:32:40.98ID:k7uhQ1Ch0NIKU
>>262
ザクソンってアーケードの移植作だけど
スピード感が全然違うから。移植とはいえ
別のゲームだと思った方がいいかもね。

その分難易度もSG版の方が低いけど、今でも
楽しめるシューティングゲームだよ。
0266NAME OVER
垢版 |
2019/06/29(土) 15:59:43.11ID:lkX5TQPS0NIKU
今やれば要塞のミサイルにも簡単に座標合わせられるだろうか…?
当時はこの辺だろ?当たってお願い!みたいなプレイングだったわ。
0267NAME OVER
垢版 |
2019/06/29(土) 18:56:51.78ID:G0Yxfy0q0NIKU
燃料タンク壊そうとしてしょっちゅうぶつかってたわw
0268NAME OVER
垢版 |
2019/07/05(金) 09:09:54.28ID:Nw+OouDf0
ドラゴンクリスタルってドラクエのキャラだったら大ヒットしてたのかな
トルネコやシレンよりはるか前にローグライクのゲーム出してるんだし
セガはいつも時代を先取りしてる
0269NAME OVER
垢版 |
2019/07/06(土) 18:26:00.42ID:hWpVnH1l0
セガマイカードの
スーパータンクも
結構好きでよくプレイしてた。
0273NAME OVER
垢版 |
2019/08/03(土) 21:20:31.19ID:BYuPkR/40
アストロフラッシュはbgmに寂寥感がある
0274NAME OVER
垢版 |
2019/08/06(火) 08:37:26.04ID:b+b9GsOI0
>>272
そう。
グラフィックも
SGというハードにしては頑張ってた。
マーク3の1Mカートリッジ版で出来れば
出してほしかった気はしたけどね。
0275NAME OVER
垢版 |
2019/08/24(土) 19:30:14.51ID:o+JilD9n0
ファミコンがファミリー〇〇なら
セガはチャンピオン〇〇だったんだな
0277NAME OVER
垢版 |
2019/08/26(月) 20:48:24.58ID:2SUIyXfD0
忍者プリンセスはmk3移植でなんでキャラをおっさんにしてしまったんだ
0279NAME OVER
垢版 |
2019/08/27(火) 20:04:30.61ID:RAwWNmtB0
>>277
昔は海外だと女が主人公のゲームは売れないからオッサンに差し替えとかよくあったんだよ
でも無駄に出来良かったよなぁ・・・
0280NAME OVER
垢版 |
2019/08/28(水) 11:12:51.61ID:5m2Uk3MNa
忍者は北米版を買ったけど
マイカードの忍者プリンセスと比べて1面から難しい気が
0281NAME OVER
垢版 |
2019/09/04(水) 17:05:29.20ID:LY57JMwk0
マスターシステム、ロム認識しなくなった。カードだけ読む。オクみたら高くなってんのね。マーク3あるからいいけど
0283NAME OVER
垢版 |
2019/10/03(木) 07:03:12.16ID:ciFAyhgF0
レトロフリークが対応してから
カセットの値段上がったよなあ
0284NAME OVER
垢版 |
2019/10/04(金) 22:06:04.63ID:zSroRw+y0
アレックスキッドの走るカンペンケース10000名プレゼントって、ひょっとして応募者全員もらえたんじゃないだろうか?
ちなみに俺はミラクルワールド発売当時はセガユーザーではなかったが、のちにメガアダプタでプレイ。
そしてゴールデンアックスIIの店頭試遊イベントで何故か走るカンペンケースを貰ったw ちょっと嬉しかったな。今でも持ってる。
0285NAME OVER
垢版 |
2019/10/05(土) 16:04:46.40ID:fVfel+Na0
>>281
そのマークIIIも高いんだよね…。
メガドライブミニの次は
SG、マークIIIミニを発売してほしい。
0286NAME OVER
垢版 |
2019/10/05(土) 18:04:51.51ID:mRaNUfW50
MARKIII/MASTER SYSTEM共用ミニ欲しいけど、日本では売れないだろうなぁ。北米でも弱いというのがきつい。
ヨーロッパとブラジルでは受けてたようなので、それを当て込んで出せるかどうか。
0287NAME OVER
垢版 |
2019/10/06(日) 01:45:14.85ID:1dt9USba0
テクモ(サリオ)の2本
アニメで北斗の拳、ジリオン1ともう1本位
実写でスケバン刑事とロッキー
海外枠でSAGAIAとギャラクシーフォースは最低欲しい
いや無理じゃね
0289NAME OVER
垢版 |
2019/10/06(日) 21:11:31.85ID:69Uen0Q/d
smsはスカスカなのでFM音源ユニット合体のマークVミニがいい
実機はあるがミニがいい
0290NAME OVER
垢版 |
2019/10/06(日) 21:37:32.05ID:QyIwHWRU0
FM音源よりPSGのほうが好きだわ
MK2のFM音源で歯切れの悪い音でもっさりしてる
0291NAME OVER
垢版 |
2019/10/08(火) 09:50:59.61ID:kgsERmZp0
>>288
もし発売するなら
スペースハリアー
アウトラン
ハングオン(SG版も含めて)
ダブルターゲット
ガルケーブ
スーパータンク
チャンピオン剣道
チャンピオンビリヤード
アレスタ
アールタイプ
ファイナルバブルボブル
青春スキャンダル
ボンバーレイド
ガールズガーデン
スタージャッカー
モナコグランプリ

あたりは収録してほしいな。
0292NAME OVER
垢版 |
2019/10/08(火) 10:12:33.62ID:MT5gigG50
俺が是非収録して欲しいのはパドルコントロール対応ソフトだな。もちろんパドルコントロール付きで。
ウッディポップもいいけど、特にめ組レスキューとギャラクティックプロテクター。
0294NAME OVER
垢版 |
2019/10/08(火) 21:09:53.75ID:hGd4qttL0
SDIが出てこないな・・・
まぁ操作性もアレだったし仕方ないか
サプライズはウルティマ4で
発売予定のまま消えたからな
0295NAME OVER
垢版 |
2019/10/08(火) 21:32:41.69ID:A41Hj8Tar
SDIあれはあれで好きだけどね
エンデューロレーサーも別物だけど結構やったな
0296NAME OVER
垢版 |
2019/10/08(火) 23:14:02.04ID:TUcrnPO10
           gxyx.l(.l)gxyx[xyxg
          g[ ∵   先ノノ  Vg
         」[]]     天    []]]ll
         ],,] .iiiiiiiiiiiiii性iiiiiiiiiiiiiiiiii,,],,] ,
         lili][  へ lイl へ   ]ll)]
         〈k[ ^ー─ >ン<ー-─^ll!7
         . l;;; ∵ 。(_ ポ_ ) 。∵:]
          [∵:'/.^ .フ.\   gll
           t.  ,._ニニニェ_.、   )
            l。  `'Uイ─''' ../
            t   '''''''ス'∵。/
             C∴:⌒の  /
.             .| ヽ_ミ∵/
           /\。__ナ/ヽ
     _ -‐ '"       ミ   ゙ ー--、
   /            c:ヒv‐:.、     \
  /   ; :        / 。ト´ ゙i       \
/              (   iアヽ l        i
ヽ_             フ ギ.ノ`        \
   \   !.       ./ "は ゙''O.        l_!/ \
。∵: .>、/ヽ.      i ,ィ 横 。|        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
 。: /    l:      c! ; 領 .; !        |____________|
  /    /,      |。∵犯. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
。∵: ゙`ヽ、.       ! !∴: l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄           ̄|
 。∵:   ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l O .;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \   。∵:    ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \。∵: ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
0297NAME OVER
垢版 |
2019/10/09(水) 12:38:27.27ID:9qEEUTDs0
ピットポットや
サテライト7なんかもいいね。
0298NAME OVER
垢版 |
2019/10/09(水) 13:14:57.71ID:Ctj4+ML80
網走刑務所でもいいぞ
どうでもいいがセガエイジスの金を横領したらだめだよ
横領事件を起こした2005年からアバンドスド大戦略つくらせてもらえなくなって
ネット工作しかできなくなった韓国人通名みたいな名前のおまえw>ひとあき
0299NAME OVER
垢版 |
2019/10/10(木) 21:43:39.88ID:X9AVuogj01010
ウルティマIVは当時凄いゲームが海の向こうでリリースされたと
喧伝されていた覚えがあるけど、マークIIIにも移植する構想が
あったのか。

国内PC用の移植はアップルIIや当時のIBM-PCの地味な
画面をそのまま持ってきたものだったけど、mkIIIらしい
鮮やかなグラフィックにアレンジされたものは見たかったな。
0301NAME OVER
垢版 |
2019/10/15(火) 13:27:42.88ID:bY1unClM0
58年間童貞でマスターベーションした回数だけなら世界で歴代1000位に入れるであろうひとあきくん
ミカドのつべ生配信でメガドラミニの話題が出た時チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったので購入スルーですw」と書いたボンクラひとあきくん
自演のまえにこちらをどうぞ
あれだけ攻撃的だったのにきゅうに自演で盛り上げようと仕向けてどうしたんだい?
刑事さんへの心証は良くならないよ
www
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガエイジスの金を横領しようとして
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0302NAME OVER
垢版 |
2019/10/15(火) 14:51:41.59ID:O9WjvKNU0
マーク3版イースのエンディング1は嘘楽譜を元にした、間違ったフレーズがながれるんだっけ?
0303NAME OVER
垢版 |
2019/10/15(火) 15:01:12.88ID:GAlaHGqR0
ファルコム関連スレの出没率がやたら高い欠陥横領犯罪者ひとあきくん、迷惑だからやめたら?
ミカドのつべ生配信でメガドラミニの話題が出た時チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったのでスルーです」と書いたボンクラひとあきくん
自演のまえにこちらをどうぞ
あれだけ攻撃的だったのにきゅうに自演で盛り上げようと仕向けてどうしたんだい?
刑事さんへの心証は良くならないよ
www
おいそこの頭が禿げた58くらいのおっさん
セガエイジスの金を横領しようとして
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いたが
おまえのことか
株式会社チョンカスヘッドのひとあきとか言うやつだったなおまえ
セガの担当者がおまえにずっと電話して探し回ってたのに
おまえは携帯の電源切って逃げ回っていたそうじゃないか
よく警察に通報されなかったなおまえ
契約を反故するようなキチガイが会社なんか経営するな日本を蝕む寄生虫めが
お前の自己紹介にも似た書き込みから察するとおまえを飼ってた二匹の親が両方とも死んだんだろ
墓前で何って報告するんだおまえ?
0304NAME OVER
垢版 |
2019/10/18(金) 12:46:24.69ID:JnN2dXoN0
昔起こった事をありのまま話すぜ

親父がファミコンを買ってきたと言ったら
SC1000II だった
0306NAME OVER
垢版 |
2019/10/18(金) 13:23:33.49ID:M0FpJ9cF0
マーク3持ってたけどロッキーのトレーニグでどうしても連射が出来なくてFCのジョイカードをマーク3コンに改造して使ってた思い出
一つ一つキーアサイン試して行って配線したっけな・・
0308NAME OVER
垢版 |
2019/10/18(金) 14:16:05.76ID:OUl8buA50
>>304
まあセガ人の始まりで最も多いパターンなきはするが。
うちもそうだったし。
おかげでセガを知れて良かったけどさ。
MK3は同級生に壊れたやつを押し付けられたけど、電源部が緩くなってただけだったので半田付けしたらすぐに直ってお得だった。
0310NAME OVER
垢版 |
2019/10/18(金) 18:57:34.84ID:0fA7O/0Od
うちの親がCGC商品の懸賞でSG-1000U当ててきたな
ソフトはN-SUBが付いて来て本体に「遊びの天才」って書いてあった
そのままSEGA派になってしまった
0311NAME OVER
垢版 |
2019/10/18(金) 19:26:00.93ID:/Za0LoN3a
ゲーセンにあった大和が遊べて、basicでゲーム作れるからsc-3000を買った
買ってからbasicカートリッジが必要って知った(´・ω・`)
basic高かったなあ
0312NAME OVER
垢版 |
2019/10/18(金) 21:56:17.09ID:OXW2L5sg0
ベーシックとSK-1100キーボード持ってたわ
でもキーボード一番使ったのはF-16ファイティングファルコンだった...
0313NAME OVER
垢版 |
2019/10/19(土) 00:00:44.08ID:N1h3UCkd0
おまえみたいな欠陥しか出さないクズはベーシックをみっちりあの世で勉強しろ
> 568 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2019/10/18(金) 18:58:06.28 ID:2nX6Cy6H0 [1/2]
> またスレ立て爆撃再開してるぞあのハゲ
>
> 569 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2019/10/18(金) 18:59:12.11 ID:roJV++qB0
> どれ?実在するゲームスレしかないが?
>まさか自分が立てたスレ以外全部荒らしとか思ってない?おまえ
>
>
ゲ─センミカドのつべ生配信でたまたまメガドラミニの話題が出た時
チャットで「アドドンスド大戦略が入ってなかったのでスルーです」と書いたボンクラだねそいつw
2005年ごろ事件を起こしてゲームづくりができなくなり
今では頭が禿げて年齢58くらいのしがないおっさんになってるらしい
セガエイジスの金を横領しようとしたらしい
2005年ごろから第二次世界大戦風戦争ゲーム「アドボンドスド大戦略」の開発が二度とできなくなり
15年間2ちゃんで陰湿な誹謗工作やってると聞いてる
株式会社チョンカスヘッドの楠ひとあきとか言うやつだったかなそいつ
セガの担当者がずっと電話して探し回ってたのに
携帯の電源切って逃げ回っていたらしい
よく警察に通報されなかったよな
契約を反故して負債抱えるような無能が会社なんか経営するなっての日本を蝕む寄生虫めが
根拠のない誹謗中傷文=自己紹介という理論に基づくと、こいつ最近二匹の親が両方とも死んだらしい
墓があるのか知らんけど墓前で何って報告するんだろうなこのバカ
0314NAME OVER
垢版 |
2019/10/19(土) 01:04:03.83ID:aNbIR3iV0
F16はコントローラー2個でやってたな
キーボード欲しかったよ
0317NAME OVER
垢版 |
2019/10/20(日) 10:05:41.64ID:JwFayuzU0
個人的にはマスターシステムよりマークVの方が好きだ
FM音源や連射機能とか初期搭載されててもあの旧ソフト発色はダメだ
0318NAME OVER
垢版 |
2019/10/20(日) 11:08:55.76ID:17QNMiiC0
マークVでも全機種用は発色変わってたと思ったけどマスターシステムだと更に変わるもんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況